みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小手指中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小手指中学校
(こてさしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

小手指中学校 口コミ

(37) 埼玉県内347 / 415校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もいいし部活ごとに差はあるが、楽しい。先生たちもノリがいい先生が多く、タメ口で話せる先生が好かれている。新入生歓迎会や3送会がどの学年も凝っている。吹部の演奏は1年生が楽しみにしている。
      前までは厳しい方だったけど学年が上がるにつれ、どんどん緩くなっていった為問題は無い。
      いじめゼロ宣言というのが生徒会から立ち上げられたからこれ以降はあまり見ないと思う。気の弱い人といきなり暴力を奮ってくるような人が好かれていない印象。
      テスト前にみんなで先生に聞くタイミングがあるが、1部の先生は好きな生徒とずっと話している。だが優しい先生は話しかけに来てくれる。
      強い部活は関東まで行くが、弱い部活は1回戦止まり。女テニは陰湿。男テニはやばい人が集まっている。陸上部の一部が強い。
      人によって差が激しすぎる。慶應に行くという人もいれば商業に行く人もいる。
      体育館は広い。特に校庭が狭いという印象はない。トイレも綺麗になって満足してる。
      学校に行くのに坂が急でしんどい。
      周囲からは可愛いと評判だが、自分たちはそう思わない。男女共にネクタイ。
      学区内にここしかなかったから。みんなが流れで行く感じだったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校なので気の弱い生徒やスペックの低い生徒は他の生徒によって虐げられる。スポーツが得意な人や顔が整っている人は充実した生活が送れると思うが、その自信がない人には入学は進めない。
      一般的な公立中学校と同じくらいだと感じている。
      髪の染色と脱色は禁止されている。
      マンモス中学なためいじめの対処が難しく、不登校の生徒が多い。
      自分は中学二年生の時から不登校だったためよく分からない。ただ生徒の勉学のレベルは高いと思う。
      陸上部は県内随一の強豪校で他の部活でも県大会に出場している部活が多い。陸上部に入りたいという人には向いていると思う。
      中学二年生の時から不登校の為よく分からない。ただトップ校への合格を目指している人といた。
      体育館はとても広い印象だった。図書室も空調設備が整っていて、快適な環境で読書が行える。
      特に目立った印象はないので心配はいらないと思う。
      マンモス校なので本当に十人十色な人が在籍している。ピンキリ。
      私立大学への受験をしなかったため必然的にこの中学へと入学した。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここら辺だと少し厳しいようにも思えますが
      公立中学の校則って感じですね。
      スカートは膝下。靴下は白、紺、黒、グレー。無地かワンポイント
      靴の色制限は最近無くなりました。
      数年前に比べるとだいぶ緩くなったと思います。
      髪の毛は肩に着いたら結べだそうです。
      でも実際注意する先生は少なく、かためたり巻いたりとしてる生徒がほとんどです。ジャージ下校禁止はよく分からないです。
      部活で汗かいたあとも制服に着替えなければいけません。
      いじめはあります。
      2つの小学校が統合されているのですが
      片方の小学校での民度が非常に低く
      もう一校はとても平和だったので中学校は代にもよりますが
      私の代は幼稚な人が多かったのでいじめももちろんありました。
      気が弱い子には厳しい学校だと思います。
      今の3年生は生徒の質があまりよくないです。
      1年生はとても平和そうです。その代によりけりですね
      これも先生による話ですが
      大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
      中3では年に3回ほど進路説明会があります。
      進路担当の先生もとてもいい先生です。
      ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なのか疑われるほどお世辞にもいいものだとは言えません。
      先生ではなく生徒の問題です。
      部活はとても栄えてると思います。
      特に陸上部はとても強いです。
      毎年県大会は必ず出場しています。
      私の代では全国大会まで出場している子がいました。
      その他にも沢山の実績があり、部活を頑張りたい子にはとてもいい環境があると思います。しかし女テニなどでは陰湿な嫌がらせがあり
      退部する子がちらほらって感じです。
      はっきり言うと個人差がひどいです。
      頭いい人は早稲田や所北、浦和などの進学校に進学しています。
      悪い人は名前書けば受かるようなとこに進学してます。
      素行と学力は比例してます。
      勉強できる子は比較的に大人しく、真面目に学校生活を送っています
      アリーナはめちゃくちゃ広いです。
      でも生徒の数が多いのでこれぐらいの広さがないと厳しいかと思います。
      校庭は本当に狭いです。外部活の人は大変そうです。
      図書室は沢山本があり読書好きな子がよく使用してます。
      建物自体は古くトイレもぼろいです。
      公立中学なので仕方ないと思いますが。
      周囲の治安自体はいいモノだと思います。
      通学時や下校時などた見守りの方がたまにいます。
      ですが生徒の下校マナーが非常に悪く
      クレームの電話が止まらない時期があったとのことです。
      完全に生徒の問題ですね
      ダサくもなければ可愛くもありません。
      所詮中学制服には期待してなかったので着る人によりますね。
      みんな基本ジャージで過ごしてます。
      ジャージはわりと評判がいいです。
      大人しい子や真面目な子もいますが極わずかです。
      幼稚で非常識な人がほとんどです。
      男子も女子みたいな子がたくさんいて
      男女ともに怖いです。
      この学校の学区のなかに住んでしまったから。
      小学校は楽しかったのに中学校はもう1校の生徒たちと同じになってしまったので本当に楽しくもなければメンタルやられます
      都内私立に進学する予定です。偏差値は60ぐらいの高校です
      偏差値低いところよりかは治安がいいと思ったので頑張って勉強しました。高校生活が楽しみです。中学校と同じ3年間にならない事を心の底から願ってます

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      小手中魂とか言うのがあるが、微妙。設備も公立学校並だと思う。トイレは一部工事されてきれいだが、南校舎のトイレは全て汚い。先生は人によるが、融通の効かない上からの指示で動く操り人形の先生がいる。まあ、人それぞれだからいい人もいます!
      男子と女子で髪の指定が異なることが疑問。部活後に制服に着替えなければならないが、(夏場は体操服も可)制服の下に部活の服を着るのが禁止されていていちいち着替えるのが面倒。融通がきかない。公立だからしかたないのかな。
      ひどいいじめは見かけない。不登校の生徒がクラスに1人かふ2人はいる。
      受験はこれからだからまだわからないが、クラスごとに高校の冊子が置いてあって
      便利。テストの数日前には質問できる時間がある。(他の学年は知らない)。
      強いところが結構多い。みんな楽しそうでいいんではないか。工程の使用する場所についてたまに揉める。(校庭が狭いから)。
      よくわからないから3にしておくが、人によって偏差値の高い学校に行く人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいる。まあ、公立中学ですから。
      体育館はきれいで広いと思う。図書館はコロナで利用できる日が割り振られている。校庭は非常に狭い。
      治安は普通ではないんじゃないか。アクセスは家から1分で付く人もいれば30分くらい歩いている人もいる。自転車の許可されている学区の範囲をもう少し広げてくれればいいと思う。
      普通。自分は学ランよりも小手指の制服のほうがいい。ジャージはとてもデザインがいいと思う。周辺の中学よりかはいいと思う。
      真面目な人もいれば、ふざけている人もいる。自分の代には1軍がいてとてもイキっていて陰キャを見下すような人もいる。(めっちゃいい人ももちろんいる)
      恋愛している人も多々いる。青春してていいですね笑
      学区内だったため。小学校の知り合いがほぼほぼここに行くため。
      偏差値的に絶望的に難しいが、中杉。それが無理なら川南。
      偏差値、場所、スマホ、バイト、内申、大学実績、
      電車で通いたいので今の所この高校に決めている。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいけど 楽しい学校
      体育祭や3送会などの行事がスゴく盛り上がる
      部活もほとんどの部が朝練があり力を入れているため 遊ぶ時間はほとんどない
      制服の着方は厳しい
      女子のスカート丈が短いと注意される
      髪の毛は絶対方についたら結ぶか切る

髪の毛をワックスで固めてくると 先生に洗われます
      めだったいじめは無いが 学年によって問題児はいる
      テスト前には先生が補習をやってくれる

受験生になるとある程度のサポートはしてくれるが 埼玉県の入試制度が特殊なため 自分でしっかりやらないと私立高校などはめんどくさいことになる
      運動部が強く 県大会以上に行く部活がほとんど
      体育館は私立並みにきれいで大きい