みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(55) 埼玉県内47 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい方だと思いますけど体育が厳しかったり、学力レベルが高すぎたりしてしんどいです。先生も理不尽が多くて。学校行かなくていいって言われたら絶対いきません。
      少しずつ緩くなってきていて、ジェンダーレス等にも優しくなってきている感じがします。
      いじめがあると言うのは聞いたこともないです。
      ただ、ネット関係のトラブルが問題になりましたね。
      テスト1週間前から参加任意の質問会みたいなのがあるのはいいと思います。
      陸上部や水泳部、女子卓球部、女子テニス部、サッカー部、囲碁将棋部、吹奏楽部は強いです。
      ただ厳しいと思います。
      囲碁将棋は緩いってききますけど。(アイス先生に奢ってもらったとか雑談してるだけとかなんとか。本当かは知りませんけど)
      レベルが高いので、合格実績はいいです。
      ただ、差がやばいと思います。
      なんならもう少し簡単にしてもいいかと。
      図書室あんまり人気ないです。
      グラウンドが日本一広いとかなんとか。
      まあいいと思います。
      駅も15分くらい
      来年から変わるのでそれならまあいいと思います
      今のはダサいです
      まともな人が少ないです。
      女子の陰口もやばい
      通学路的にここしかなかったためです。この学校はほとんどが舟戸小と本町小です

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当運によると思います。私は悪い方でしたが、新しく入ってきた後輩たちは結構あたりの先生方だと思います。でも先生運悪くても全然楽しい学校ですよ!!
      厳しい方だと思います。知り合いの先輩がピアスを開けたらしいんですけど、2連チャンで呼び出しくらってました。まあ、自業自得なんですけど可哀想です。
      目立ったいじめは聞いたことはないです。でも、女子同士の陰口、はぶりは多いです。
      テスト一週間前から、テスト対策?の講座があるのはいいなと思いました。
      女子卓球部、水泳部、陸上部?らへんが強い気がします。あと、運動部は基本きついです。
      頭がいい方だとよく聞きます。でも、勉強ができる子とできない子の差がはげしいです。
      テニスコートがとにかく広いです!!あと!グランドも広く、校内もとてもきれいです!!
      自転車で登るときの坂がきついです。私の学年も荒れていますが、先輩方の学年が一番荒れている気がします。
      ダサいです、、
      結構、ヤンキーが多い気がします、、、
      通学路的に南中学校しかかよえなかった。実際入ってみたら、意外と荒れてた学校でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
      アメピンのみピンは可能
      ツーブロック禁止などのへんな校則があったりしましたが来年から大幅に改善されるようなのでその辺もましになると思います。
      頭髪検査と爪の検査がありますが生徒が行なっているのであんまきにしなくていいです。学年ごとの違いがあったらすみません。まあ基本通常の校則の範疇です
      ひとつ上の学年にいじめがあったと聞いたり嫌がらせの問題がうちのクラスでありましたが発展してないし解決しているのでそんなに心配しないでいいですね。
      いい人が多いです。クラスで孤立してる人はなかなかいなくてハブリってより友達つくる気ないかヤバイヤツでみんな近づかないだけです。
      テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。
      ものすごく強いってのはないですが水泳と陸上がかなり好成績な印象です。ラクそうな運動部はなさそうですね、私はキツすぎて(体力ない)テニス部から美術部に転部しました。毎年そういう人うちに来ますね、体力ない人は卓球部もおすすめできないです。よほどやりたいわけでなければ体力ない場合女子は美術部か家庭科部、男子は囲碁将棋部がオススメです。
      みんな頭いいですね。内申取りづらいです。進路実績は悪くはないと思います。私立に行く人が少し多いです。まあ内申多く取りたくて検討中の学校他にあるならそっちのがいいかも?
      体育館にエアコン新しくつきました。何故か教室のクーラーでも先生の許可ないと使えませんね。テニスコート7面もあるのでテニス部入りたい人オススメです。グラウンドめっちゃ広いです。他校の人が持久走に来ます。
      治安はいいわけではないしとりわけ悪くもないです。夜は周りにあかりないので学校の前通らない方がいいです。みんな徒歩で電車でくる人は見たことないですね。いてもバス。駅から15分はかかりそう。
      ここよりダサい制服見たことないですね。他校のうちよりはどこもいいと思います。最近女子もスラックス?ズボンがおkになりました。
      中国人がおおいです。人柄としては陽キャ陰キャ関係なくいい人がおおいです。たまにヤバイヤツいますがほっときましょう。
      近かったからです。ほんとみんなそんな感じです。小学校の目知り合いが多い。
      検討中です。県内の公立高校のどっかですね。
      やりたいことが定まってないので高校はなんにしてもいったほうがいいと思ったというだけです

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      結構勉強熱心だったり、スポーツを頑張っている人も多いのでかなり充実した学校です。でもうるさい先生もちょっとはいます。
       最近は大幅に変わったのですが、意味わからない髪型の校則は相変わらず存在しています。前髪はまだわかりますが耳にかかってはいけないというものは意味わからないです。それ以外は問題ないです。
      あまりないと思います。ですが、陰との差はまあまああると思います。。
       テスト前などは朝に勉強する時間を取ってくれるし、放課後に質問教室などあるのでいいと思います
      頑張ってる人はほとんどです。優勝したり、賞を取ってる人がまあまあいます。
      ほとんど進学しています。卒業後は学年によって、ことなります。
      とてもいいです。だけどグラウンドに日陰になる場所がほとんどないので、すこしは
      治安は悪くないけど、たまに学年集会を開くほどの事件が起こったりはします。でも治安は大丈夫だと思います。
      小学校の隣が中学校で、通いやすかったから。また、南中に行く友達も多かったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
      厳しめですが今現在改定が進められてます。あめピン以外だめ、教室外ではセーターを着るときブレザーをしないとなどの謎校則は消えるかもしれないです。
      うちの学年は聞かないですが孤立したのか不登校は何人かいます。先輩の方はあったらしいです。でもいじめがあっても対処はしてくれると。いい先生多いので。
      テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。
      別に珍しいものはないと。女子卓球部と陸上部が強かったです。でも運動部きついので運動嫌いなひとはやめたほうがいいです。私は途中転部しました。あと吹奏楽部も大変ですね。
      学力レベル高いです。県だか市の学力テストが簡単に感じるのでテスト勉強は頑張ったほうがいいです。去年の先輩方は幅広くいろんな高校に進学しました。一番多いところもでも十人くらいです。国立いったひともいました
      割と古いですがグラウンドとテニスコートが7面くらいありグラウンドに校舎3つ建てられそうなくらいひろいと。体育の日と図書室は別に普通です
      電車やバス登校はオススメしません。ほとんどみんな近所から歩きです。車が多い道路周辺にあるのでそこは気をつけてください。
      別に普通だと思いますがダサいという人もいます。可愛い制服ではないです。
      個性豊かで先生とクラスが仲いいです。行事にはみんなクラス一丸になります
      隣だったからで別に深い意味はないです。でもいい学校で本当に幸運だったと

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服、校則の厳しさがあって四つ星にしました。それ以外は五つ星です。学校の雰囲気が良いです。みんなができない「当たり前」が当たり前にできるようになります。
      厳しめですが、今、校則を変えようとアンケートをとってくれています。意味のない校則はなくそう、そういった目的だそうです。時代に合わせたって感じですね。今現在の校則でも守っていれば何も問題は無いと思います。
      人によってはいじめと感じるのでは…?というような度のすぎた友達絡みが少しある気がします。
      ?先生が黒板に書いて生徒が板書をし解説を聞く ?パソコンを使ったり友達と交流しながら学び合ったりする 授業はこのふた通りです。どちらの授業でもわかりやすく、楽しいです。わからないところが聞きやすい雰囲気があります。
      陸上部や水泳部、女子卓球部は強く、全国大会に行く生徒もいます。ですが、その他の部活は活気があっても先生に怒られないようにやらなくちゃという感じで、やってて意味があるのかと思うこともあります。でもみんな我武者羅に頑張っています。楽しいです。
      頭のいい子が多く、授業でわからなかったところをみんなで教え合いながら解くのが楽しいです。自分自身、勉強に自信がなくてもみんなで解くと楽しくて勉強が好きになりました。自分達で勉強に対する姿勢、雰囲気作りができていて満足しています。その分テストがとても難しいです。成績も良い評価を得るのが難しいです。
      とにかく校舎が綺麗です。グラウンドも広く、緑がいっぱいで授業おわりに窓の外を見ると疲れがとれます。アリーナにもエアコンが設置されています。
      学区内の私からすると遠すぎず近すぎずという位置にあると思います。
      男子は学ランでたくましく見えるのですが、女子の制服がダサすぎます。本当にダサいです。
      元気で真面目、メリハリのある生徒が多いです。挨拶が自慢です。
      通える地域だったため。学区だったため。その他の理由はありません。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても充実した学校生活が遅れると思います。行事などは先生方が生徒よりはしゃいでいて、とても楽しいです。校則は厳しいですが、守ってさえいれば不自由はありません。
      厳しいです。前髪は眉上、しょっかく禁止、耳に髪がかかってはいけない。女子は髪が肩についたら結う。高さは耳より高くしてはいけない。ジャージのチャックの位置も決まっています。制服は季節ごとにルールが変わります。
      いじめアンケートは月一で行っていて、先生方もいじめは絶対に許さない!っていう感じなので心強いです。
      いいと思います。南中学校は、ほかの学校と比べて頭がいいと先生方も言っていました。
      中学生に絡む地域の方がいます。入学当初は驚きましたが、慣れると大丈夫です。基本的に何もしてこないですが、叫んだり逃げたりすると追いかけてきます。中学生になる人は気をつけて下さい。
      男子は学ランなのに女子はブレザーという、不思議な組み合わせです。生徒の中だと不評な制服です。
      優しい人が沢山います。とてもいい人が多いので楽しい学校生活がおくれると思います。やさしい先輩も多いです。部活にはすぐ慣れました。
      通っていた小学校の人のほとんどが南中学校にいってたから。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。
      周りから見たら厳しいかも。この中学校に通ってる人からしたら結構普通みたいですよ。先生も目に付いた人を注意するって感じです。あとは集会の終了後の退場の時に生活委員会の人が扉の前に並んでチェックしたりします。
      頻繁にいじめアンケートを行っているのでいじめはないです。たまに陰口を言っている人がいますが周りの人が注意するのでその場でおさまっています。
      テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。
      顧問の先生にもよりますが基本どの先生も熱心に指導してくれます。転部する子が少ないです。運動部は毎日活動している所が多いので休日休みたいって人は文化部に入るのを勧めます。
      全体のレベルがとても高いです。偏差値70以上の高校に行く生徒が結構います。全体のレベルが高いのでそこそこいい成績でも結構順位が下の方だったりします。
      だいたい備わっているので不備はないです。ただし少しわかりにくい構造になっているので入学してすぐは結構迷う人がいます。
      階段や坂が多いのでまあまあ体力使います。スーパー堤防の上ということもあるので校庭までまで行くのに結構時間がかかったりします。
      可もなく不可もなくって感じです。ジャージは色合いが良くて私はそれなりに気に入っています。学年カラーは青、ピンク、緑の3色です。
      元気で明るい生徒が多いです。
      芸能活動をしてる人も結構いたりします。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスが6クラスあり、人数多めな中学校です。色々な人がいて、楽しいですよ!友達がたくさんできます。行事に先生も生徒もすごく熱心です。体育祭はすごく熱い。
      厳しい。私の代は、ジャージの着方が不適切だったら、寒い冬でも平気でジャージ没収してました。前髪は眉上、髪が耳にかかってはいけない。平気で破ってる人いますけどね。集会の後でしか髪の毛については言われません。最近、三つ編みOKになりました。詳しいことは知りませんけど。やってる人はほとんどいないです。
      いじめアンケートは毎月やっています。小さいいじめのようなものはボチボチ。クラスによって全然違います。私のクラスは雰囲気がとても悪かったり、スクールカーストがひどかったです。それに気付かない教師もどうかと思いますけどね。クラスの雰囲気が怖くて学校に行けない友達もまあまあいました。
      テスト前にしっかりと復習などしてくれます。生徒の身になってくれる先生がたくさんいるので、分からないところがあったらすぐ聞けます。
      全体的にまあまあ強めです。女卓で全国大会に行っている人がいました。駅伝部も県大会出場。将棋は毎年強いです。顧問によって結構強さ変わります。転部させてくれない部活がまあまああります。
      内申が厳しめで、南中だけ内申を優遇されるみたいなことを聞いたことが…。本当かどうか分かりませんけど。いい高校に行く人が多いです。高校に行かない人もしばしば…。
      グラウンドとテニスコートがすごく広いです。テニスコートで体育をしたりしました。校舎もすごく綺麗です。ほかの中学校に行った時に、南中の綺麗さを改めて実感しました。図書館にも色々な本が置いてあります。
      女子男子共々、ダサくもなく、かわいくもかっこよくもない感じです。近辺の中学校と比べたらダサいほうかな。ジャージ1.2.3年紺色で、かわいいってすごく言われてます。
      家から近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもありません。先生の体育祭の時のやる気がすごいです。どんなイベントでもやる気を出して全力でサポートしてくれます。また、それなりにいい成績を残してる部活動も多くあります。生徒のあいさつもしっかりしていて、学力も高いほうではないでしょうか。
      校則は厳しめです。スカートは、地面に膝をつけた時に床につく長さ、ハチマキを付ける位置は眉毛から指一本離した場所、ジャージを着たら腕をまくらないなど、細かいとこまでチェックされます。
      いじめの話はききません。ただ、裏で陰口を言ったりする人が多い気がします。
      テスト前になると寺子屋というものがあります。わからないところを親身になって教えてくれるので、テストも安心して受けられます。また、生徒一人一人の意識が高く、熱心に勉強しているため自然とやる気になります。
      休みが欲しいなら絶対文化部に入った方がいいです。運動部は休みがほとんどないところが多いです。ただ、顧問が熱心に指導してくれるので、やり甲斐はあります。
      構造が若干複雑ではありますが、充実しています。
      普通です。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスは6クラスあり、たくさんの人とお友達になることができます。また、小学校、中学校、幼稚園が同じ敷地内にあるため、交流も多くあり、小学生時代から中学校のことをよく知ることができます。校庭は2つあり、グラウンドは日本一の広さです。体育祭ではどこの学校よりも本気で、先生もふざけながらばかみたいに本気です。本気すぎて楽しいです。楽しめない人は一人もいません。
      正直言って少し厳しいです。前髪は眉毛にかかったらダメだし、肩に髪の毛がついたらしばらなくてはなりません。しかし、チェックもゆるいのであまり気にせず過ごせます。集会の時には注意しなくてはなりません。
      全く聞いたことがありません。生徒同士のいじめは全くなくて、心広い優しい生徒が多いようです。
      とても良いです。テスト期間には寺子屋という補習を放課後にやってくれて、一人一人の質問に答えてくれます。生徒の進路のこともしっかりと考えてくれて、放課後まで残って一人一人の意見を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。とても心強いです。
      吹奏楽部は西関東大会まで勝ち進み、女子卓球部、陸上部の先輩は関東大会まで勝ち進みました。水泳部もかなり勝ち進みました。部活動は、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、卓球部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部、美術部、家庭科部、書道部、囲碁将棋部 があります。
      人それぞれもありますが、レベルの高い高校に行く人が多いようです。たまに芸能活動をしている人がいるので、その人は芸能人になれるような高校に行く人もいるそうですよ。ちなみに再来年に子役の子が入ってきますよ。
      とても良いです。図書室も本の量がたくさんあって、ゆったりできるスペースになっています。他にも、校舎は新しくトイレも臭くないし、廊下も綺麗だし、広々としています。日本一のグラウンドと言われているグラウンドもある上に、テニスコートは5つあります。卓球台は男女合わせて25台弱、体育館も小学校の体育館を借りて部活動が出来るため、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、陸上部、サッカー部など、様々な部活で広々と使えて満足できます。
      人それぞれ思うことはありますが、個人的に普通です。シンプルで良いと思います。リボンもあるため、可愛いです。ジャージはどこの学校よりもかっこいいし、すごく良いです。制服で過ごすことはあまりないので、ジャージが良ければ全然気にしません。ジャージはすごくオススメ。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に少し厳しいですが、私的には丁度いいかなと思います。実際に先生方もどの学校よりも厳しいとおっしゃってました。ですが、最初は少しきついかもしれませんが慣れてくるので大丈夫だと思います。
      結構厳しいです。女子は、眉に前髪かかってはいけない男子は、前髪、そして耳にかかってはいけないというルールがあります。ちなみに私はバリバリかかってます笑何も無い日は、かかってても何も言われませんが朝礼とかがあるとピンなどでとめてます。普通に生活してて、全校で集まるなど全体で集まることがなければとめてなくても大丈夫だと思います。
      このことに関してはほとんどないです。あるとしたら問題児ですかね。問題児はいますが不良みたいな人はいないので大丈夫だと思います。
      とてもいいと思います。授業に時間があまったら提出するワークをやらせて頂けるし、補習も行ってくれたりします。テストの時に質問すると出来る限り答えてくれます。
      結構いいと思います。運動部はどの部活も強いですし、女子卓球部は関東大会まで行ってます。ほとんど、県大会いってます。
      南中は、進学しない人がいままでにいなかったそうです。それほど、進学率が高いです。面談の練習もさせてくれますし、相談等も乗ってくれます。
      グランドは隣の小学校と合同に使ってますが、体育祭のときに使ったりしますが結構広いです。体育でも使ったりします。
      図書室は、アニメの本もおいてあるので私的には結構嬉しいです。
      アリーナは、バレー部、バスケ部が使っています。不十分な所はないと思います。
      教室や、理科室、音楽室、技術室、家庭科室にはエアコンがついているのでありがたいです。
      リボンがなかったら正直少しださいですね笑男子は、学ラン、Yシャツ、ズボンです。男子はちょっとださいですね。夏になると女子はリボンがなくなるのでださくなります。スカートも膝より下で拳一個分くらいの長さです。冬は、タイツもはけてセーターもきれるのであったかいと思います。
      学区内の中学校ということ、そして厳しい学校と聞いたので自分は厳しくした方がいいかなと思い入学しました
      鳩ヶ谷高校に行く予定です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      映画キューポラのある街の舞台になった学校で、市内でも歴史ある学校です。部活動や学力のレベルも高いと 聞いたことがあります。
      校則はすごく厳しいです。前髪は眉より上、男子は耳に掛かってはいけない、女子は髪はショートカットか結ぶなど髪型はすごく注意されます。制服は着崩す要素がないので着崩す人はいません。
      やっぱりいじめはあります。ですが、毎月のいじめアンケートの実施、カウンセラーの常駐などがあり、すぐに対応してくれます。
      私も友達とトラブルがあった時にすぐに解決しました!
      ほかの学校よりも平和な学校だと思います!
      試験前や夏休みは補習があります。卒業生が教えに来てくれることもあります。
      授業での小テストの量が多く、しっかり復習できます。
      宿題は、自主学習が基本です。なので、本人の努力次第で変わってきます。しかし、先生によって授業の進みが速いので、塾に通う生徒も多いです。
      全員が部活に入っています。
      吹奏楽部は金賞受賞。囲碁将棋部は市内1位。テニス部、卓球部、バレー部は県大会出場など強い部活が多いです。美術部や家庭科部、書道部は地味と思われがちですが、美術部は校内のポスターや行事の際の装飾、家庭科部は校内で使用する小物の制作、書道部は行事の際の題字書きなど、縁の下の力持ちみたいな感じで凄くカッコイイです!
      川口市には公立高校しかありません。そのせいか公立受験に関する情報がとても強いです。また、私立高校の先生のお話を聞く会があり、生徒はもちろん、保護者も参加できるのでとても参考になります。進路担当の先生がとても熱心で、廊下やオープンスペースなどにいろいろな高校の情報が掲示してあり、私は受験生ですが、物凄く心強いです。有名な国公立、私立の合格者が多いです。
      荒川沿いの土手の上に校舎があります。同じ敷地内にある舟戸幼稚園と舟戸小学校と共に数10年前に建て替えられ比較的新しいです。教室は各学年6クラスで、すべての教室にエアコンがついています。南向きの窓でとても明るいです。一年生の教室は吹き抜けになっています。
      体育館は、ほかの学校より広めで、朝礼、集会、式典、体育の授業は全てここで行います。バスケットのゴールやバレーのネットもあり、他校との試合を行うことも多いです。テニスコートは6面あり、男女で3面ずつ使用しています。こちらも他校との試合や大会を行うことが多いです。
      武道室には柔道場と剣道場があり、剣道部と柔道の授業で使用します。
      音楽室は2つあり、どちらも一学年が集まれる大きさがあるので、合唱の練習もパートごとにしっかり行えます。吹奏楽部の練習もここで行います。
      文化部は特別教室を借りていますが、すべての運動部に部室があります。
      図書室は一クラス文の椅子と机があり、エアコンもあります。
      グラウンドは土手の下にあります。川沿いにあるので、風が強いですが、日本一の広さがあると言われていて、体育祭では観客がテントを張ることができます。
      男子は普通の学ランです。女子は紺のブレザーに紺のベスト、紺のスカート、白いシャツに赤いリボンです。
      やっぱりほかの学校と比べると地味です。
      同じ敷地内の舟戸小学校に通っていたため。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)
      校則は他校に比べて厳しい方だと思います。男女共に髪型には注意を受けることが多いです。
      いじめはありえません。先生方が厳しいのもそうですが、生徒同士の仲がとても良いので自然に友達も増えていきます。
      学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。
      毎年多くの部活動が県大会や関東大会に出場しており、特に活発なのは水泳部や陸上部、バレー部です。
      都内、県内の高校にほとんどの生徒が入学しています。就職は聞いたことがありません。近隣の高校は内申のつけ方が厳しいのを知っているようで、少し甘く見てくれます(笑)
      校舎は新しく綺麗で、舟戸小学校と舟戸幼稚園が隣接されています。校庭は使いきれないほど広く、学校の前にはテニスコートが7面あります。
      男子は学ラン、女子はブレザー。一般的な物です。靴と靴下にも白色の指定があります。冬はセーター(黒か紺色)の着用が可になっています。
      学区外からの入学でしたが、抽選で入学しました。学区外から通学している生徒は多く、バス通学の人もいます。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      とても良い学校です。行事はとても盛り上がります。体育祭や合唱コンは一週間前から練習づけになります。

【学習環境】
      良い方だと思います。テスト前は放課後に補習教室開いてるので分からないところがあればそこで聞く事ができます。

【進学実績】
      成績の良い生徒もいれば悪い生徒もいる。でも全体的に頭が良い人が多いからテストは難しめ。内申も厳しい。ほぼ全員が高校へ進学する。

市立なので毎年移動があるからなんとも言えないけど、大抵の先生は優しいし面白いヽ(*´∀`)ノ十人十色って感じかな

【施設】
      市内では多分割と新しいほうだと思います。エレベーター(普段はあまり使わない)があったり、中庭もあり良いですよ(^-^)グラウンドはとても大きいので体育祭が盛大に行われます。テニスコートも市内の学校では1番多いです。

【治安・アクセス】
      市内の色々な小学校から志望者が集まるので(大体は舟戸と本町から)バスや電車で来ている人がいたりしますよ。駅から歩いて15~20分くらいです。高台?にあるので必ず坂か階段を登らなければ行けません。

【部活動】
      最近バレーはつよくなってきていますよ。あと、野球も市内で3位くらいだったと思います。水泳と陸上は大会ある度に何枚も賞状をもらってきています。陸上は強いです。この間は市内駅伝六連覇しました。吹奏楽部は最近合唱を始めたそうです。どの部活も波に乗っていて強くなってきています。どの部活に入っても良いと思いますよ。文化部はゆるーく活動中

【いじめの少なさ】
      私の代はほとんどないよ。ただ、嫌われるような人やカッコつけてる人、だるそうな人とか少数派ですがいたりします。けど、基本的にいい人ばっかだし、学年も約230人で6クラスなので色々な人に出会えます。どのような友達を作るかはあなた次第。

【校則】
      集会の後でチェックされることがほんのたまにあります。学年が上がるにつれてあまり注意されなくなりますが、三年は2学期に入ると受験も近づくためちょっとうるさく言われます。部活の顧問の先生によるかな?

【制服】
      男子は学ラン女子はブレザーです。地味ですよ。女子は私の代からリボンを付けることになりました。

【学費】
      よく分かりませんが市立なので普通ではないでしょうか。部活によっては部費がかかります。
      お母さんのおすすめ
    • 利用した塾/家庭教師
      秘密(´艸`)
    • 利用していた参考書/出版書
      整理と対策。2年生になると学校側から薦められます

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      来年度には新しいクーラーが付きます。

【進学実績】
      良くも悪くもないです。
      自分の頑張り次第です。

面白い先生、可愛い先生、かっこいい先生、授業がわかりやすい先生たくさんいます。それと、どの先生もとても親身になってくれます。

【施設】
      比較的新しく綺麗で、こっています。ちょっとおしゃれかも。

【治安・アクセス】
      治安はいいですが、学校の周りの車の通りが、激しいです。

【部活動】
      柔道が、ものすごく強いです。

【いじめの少なさ】
      私が知る限りないです。

【校則】
      すこし厳しいですが、気になるほどではありません。

【制服】
      女子は可愛いセーラー服、男子は学ランです。

【学費】
      普通。といったところでしょう。
      近くに住んでいたので、必然的に行くことになりました。校風も良かったので。