みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(55) 埼玉県内37 / 416校中

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      映画キューポラのある街の舞台になった学校で、市内でも歴史ある学校です。部活動や学力のレベルも高いと 聞いたことがあります。
      校則はすごく厳しいです。前髪は眉より上、男子は耳に掛かってはいけない、女子は髪はショートカットか結ぶなど髪型はすごく注意されます。制服は着崩す要素がないので着崩す人はいません。
      やっぱりいじめはあります。ですが、毎月のいじめアンケートの実施、カウンセラーの常駐などがあり、すぐに対応してくれます。
      私も友達とトラブルがあった時にすぐに解決しました!
      ほかの学校よりも平和な学校だと思います!
      試験前や夏休みは補習があります。卒業生が教えに来てくれることもあります。
      授業での小テストの量が多く、しっかり復習できます。
      宿題は、自主学習が基本です。なので、本人の努力次第で変わってきます。しかし、先生によって授業の進みが速いので、塾に通う生徒も多いです。
      全員が部活に入っています。
      吹奏楽部は金賞受賞。囲碁将棋部は市内1位。テニス部、卓球部、バレー部は県大会出場など強い部活が多いです。美術部や家庭科部、書道部は地味と思われがちですが、美術部は校内のポスターや行事の際の装飾、家庭科部は校内で使用する小物の制作、書道部は行事の際の題字書きなど、縁の下の力持ちみたいな感じで凄くカッコイイです!
      川口市には公立高校しかありません。そのせいか公立受験に関する情報がとても強いです。また、私立高校の先生のお話を聞く会があり、生徒はもちろん、保護者も参加できるのでとても参考になります。進路担当の先生がとても熱心で、廊下やオープンスペースなどにいろいろな高校の情報が掲示してあり、私は受験生ですが、物凄く心強いです。有名な国公立、私立の合格者が多いです。
      荒川沿いの土手の上に校舎があります。同じ敷地内にある舟戸幼稚園と舟戸小学校と共に数10年前に建て替えられ比較的新しいです。教室は各学年6クラスで、すべての教室にエアコンがついています。南向きの窓でとても明るいです。一年生の教室は吹き抜けになっています。
      体育館は、ほかの学校より広めで、朝礼、集会、式典、体育の授業は全てここで行います。バスケットのゴールやバレーのネットもあり、他校との試合を行うことも多いです。テニスコートは6面あり、男女で3面ずつ使用しています。こちらも他校との試合や大会を行うことが多いです。
      武道室には柔道場と剣道場があり、剣道部と柔道の授業で使用します。
      音楽室は2つあり、どちらも一学年が集まれる大きさがあるので、合唱の練習もパートごとにしっかり行えます。吹奏楽部の練習もここで行います。
      文化部は特別教室を借りていますが、すべての運動部に部室があります。
      図書室は一クラス文の椅子と机があり、エアコンもあります。
      グラウンドは土手の下にあります。川沿いにあるので、風が強いですが、日本一の広さがあると言われていて、体育祭では観客がテントを張ることができます。
      男子は普通の学ランです。女子は紺のブレザーに紺のベスト、紺のスカート、白いシャツに赤いリボンです。
      やっぱりほかの学校と比べると地味です。
      同じ敷地内の舟戸小学校に通っていたため。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々スローガンを掲げていた。先生の指導によりけりだが合唱だったり体育祭など皆一つとなって取り組んでいた。
      女子は良く解らないがスカートがという厳しさがあったと思う。男子も髪の毛に関して厳しい。今は具体的におもい出せないがどうでもいい事に細かいチェックが入り萎縮させてる感じがした。
      あまりいじめはなかった様に思う。学年のカラーがあるので他の学年は解らない。
      学力のある子が、かなりいる。親達の意識が高いからであって、皆塾に通っているからだと思う。授業の上手な先生は少ないんでは。生徒達の雰囲気は悪くなかった。
      スポーツの部活の練習は厳しい。目標を決めてとりくんでいたので、成績も良かった。ある部活はあまりにも時間が長すぎ。朝も早くからで朝早く来ないと怒られる部活もあった。
      塾で実力をつける子が多いのでそれなりに第一志望へ進学した学年だったと思う。。大学の受験も考え付属 私立が多かった。
      校舎の中が広く創られている。教室数が多い。校庭が広くスポーツするのには環境が良い。
      治安は良い。アクセスは駅から少し遠いと思う。徒歩約20分弱。
      男子も女子も、普通の一般的なものでした。
      勉強、部活、塾と頑張ってる子が多いと思う。忙しく過ごしていた。充実してる子もいれば、アップアップしている子もいた。
      学区内であり、学力も高く荒れてないから。生徒の雰囲気は落ち着いているし親達の意識が高かった。先生への生徒に対する態度への批判が多い。細かすぎるしどうでもいい事にこだわりすぎ。個性的な先生が多い。
      将来の夢になるだけ添える高校が東京にあったのでその学校にしました。
      将来の夢が叶う方向に近づく為。施設がとても整っていて環境がよい。生徒達の雰囲気もよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全ての回答の平均を出したら3点であった。良い部分がありつつももう少し工面した方が良い部分もあり総合的に見て平均点である。
      髪型の規定など意味のないほどに決まりがある。時代に適応した効果的な決まりが良いと思われる。
      各項目の点数を計算した平均値を書きました。特に問題になるところはない。
      サポート体制が整っているとは感じられないがある程度の成績が残せる学習指導は出来ていると思われます。
      綺麗な設備が使用出来るのが良い。土日はどちらか片方や休みとしなければならない決まりであると思われるが、自主練と称し結果どちらも出なければならない体制が問題である。
      過去のデータからすると近隣の公立中学校ではまずまずの成果が残せていると思われる為です。
      新しい建物で設備が整っていると思われる。が、台風の影響で未だに校庭が使えない。市の対応が遅すぎる。
      駅から遠く川ぞいの立地である為、アクセスと治安が良いとは言えない。
      昔からある学ランでスタイルもアップデートされておらず昔のシルエットのまま。
      しっかりと挨拶や受け答えが出来、礼儀正しい生徒が多いと感じられる。
      そこの学区に住んでいる為。本人が特に私立は希望しておらずそこで良いと言った為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った特長があるわけでもなく、どこにでもある普通の学校なので評価を普通である3にしました。
      校則はそれなりに厳しかったと思います。そもそも他校と比較したことがないので詳しくは分かりません
      実態はゼロとは言えないのかも知れませんが、子どもからいじめがあったとは聞いておりません
      一般的な基準がよく分かりません。それなりに宿題やテストはあったと思います
      無理矢理全員クラブに入部させられるので、好き嫌いに関係なくクラブ活動はしています。教師の質が問われる部活もありました
      基本的に高校への進学をしているようです。地区ではそこそこ進学率が高いのかも
      校庭は土手にもあるのでめちゃめちゃ広いけど、遮るものがないので夏は苦しいと思います
      駅から10分以上の距離にあり、自転車通学も認められていないため、場所によっては相当通学に時間がかかると思います
      どこにでもある制服なので、特に点数をつけるようなものではありません
      地域に住んでる普通の生徒で新しいマンションに住んでいる他の地域から来た人が多い
      志望動機なんてない。その地域に住んでいて、受験などしなければ自動的に通うことになるから
      県内の私立高校へ進学
      今の時代、高校までは普通に行くものだと思ったから高校受験をし、進学した

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。
      周りから見たら厳しいかも。この中学校に通ってる人からしたら結構普通みたいですよ。先生も目に付いた人を注意するって感じです。あとは集会の終了後の退場の時に生活委員会の人が扉の前に並んでチェックしたりします。
      頻繁にいじめアンケートを行っているのでいじめはないです。たまに陰口を言っている人がいますが周りの人が注意するのでその場でおさまっています。
      テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。
      顧問の先生にもよりますが基本どの先生も熱心に指導してくれます。転部する子が少ないです。運動部は毎日活動している所が多いので休日休みたいって人は文化部に入るのを勧めます。
      全体のレベルがとても高いです。偏差値70以上の高校に行く生徒が結構います。全体のレベルが高いのでそこそこいい成績でも結構順位が下の方だったりします。
      だいたい備わっているので不備はないです。ただし少しわかりにくい構造になっているので入学してすぐは結構迷う人がいます。
      階段や坂が多いのでまあまあ体力使います。スーパー堤防の上ということもあるので校庭までまで行くのに結構時間がかかったりします。
      可もなく不可もなくって感じです。ジャージは色合いが良くて私はそれなりに気に入っています。学年カラーは青、ピンク、緑の3色です。
      元気で明るい生徒が多いです。
      芸能活動をしてる人も結構いたりします。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体に活気がある。合唱コンクール、体育祭などのイベントも熱心に行うためクラスにまとまりがある感じ。
      勉強も偏差値70以上の学校に行く子が全体の1割くらいいるので、レベルが高いイメージがある。
      ちょっときびしすぎではないかと感じるくらいだが、通っている子供に言わせれば「別に普通じゃない?」ということらしい。
      他校から転校してくるのでなければはじめからこれなので気にならないということかもしれない。
      アンケートを頻繁にとって、早期発見、早期対策を心がけている。
      川口市の他校でいじめなどがニュースになっているが、南中はすごく気を使っているので安心。
      塾に通っている子が全体のレベルを押し上げているのは間違いない。
      ただ、学校としても定期テスト前の補習などいろいろと工夫をしているので、熱心なイメージです。
      他校にくらべるとできる子が多いため南中の定期テストの順位はきびしいと子供がこぼしています。
      設備が充実しており、いろいろな部活が盛んに活動している。
      ただ全国大会出場などは少なく、近年は結果がともなわない感じ。
      県大会にはでる部活が多いので、公立高校としては十分とも言えるかな。
      2019年から働き方改革の影響なのか部活の休みをしっかりと取るようになった。
      毎年進学先が公表され、偏差値高めの学校に行く子の率が高い。
      実績を見てると「うちの子の順位もこうなるよね」と納得できる。
      校庭&グランドの設備、広さがすばらしい。
      校舎も公立としては十分きれいで、設備も充実しているので、これ以上を望む方はいるの?って感じがします。
      荒川のスーパー堤防の上にあり日当たり良好です。
      堤防下の道が朝晩込み合います。
      男子学ラン、女子ブレザー。いたって普通のイメージ。
      ジャージ率が高いので制服は3年目でもまだまだへたらないです。
      基本的に熱心であることは間違いない。
      ただ、やはりあたりはずれは存在するようです。
      幼稚園から舟戸学園上がりです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスが6クラスあり、人数多めな中学校です。色々な人がいて、楽しいですよ!友達がたくさんできます。行事に先生も生徒もすごく熱心です。体育祭はすごく熱い。
      厳しい。私の代は、ジャージの着方が不適切だったら、寒い冬でも平気でジャージ没収してました。前髪は眉上、髪が耳にかかってはいけない。平気で破ってる人いますけどね。集会の後でしか髪の毛については言われません。最近、三つ編みOKになりました。詳しいことは知りませんけど。やってる人はほとんどいないです。
      いじめアンケートは毎月やっています。小さいいじめのようなものはボチボチ。クラスによって全然違います。私のクラスは雰囲気がとても悪かったり、スクールカーストがひどかったです。それに気付かない教師もどうかと思いますけどね。クラスの雰囲気が怖くて学校に行けない友達もまあまあいました。
      テスト前にしっかりと復習などしてくれます。生徒の身になってくれる先生がたくさんいるので、分からないところがあったらすぐ聞けます。
      全体的にまあまあ強めです。女卓で全国大会に行っている人がいました。駅伝部も県大会出場。将棋は毎年強いです。顧問によって結構強さ変わります。転部させてくれない部活がまあまああります。
      内申が厳しめで、南中だけ内申を優遇されるみたいなことを聞いたことが…。本当かどうか分かりませんけど。いい高校に行く人が多いです。高校に行かない人もしばしば…。
      グラウンドとテニスコートがすごく広いです。テニスコートで体育をしたりしました。校舎もすごく綺麗です。ほかの中学校に行った時に、南中の綺麗さを改めて実感しました。図書館にも色々な本が置いてあります。
      女子男子共々、ダサくもなく、かわいくもかっこよくもない感じです。近辺の中学校と比べたらダサいほうかな。ジャージ1.2.3年紺色で、かわいいってすごく言われてます。
      家から近かったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みなさん熱心に指導してくださいます。感謝。
      子供達も礼儀正しく、いい環境だと思います。おススメです。
      保護者の活動は少し面倒な部分もありますが、仕方ないと思っています。
      生徒指導や進路指導もしっかりしています。
      20代の先生が多いという印象ですが、中堅の先生が活躍されている印象です。全体的には教員のバランスが取れていると思います。もちろん、みなさん熱心に指導してくださっていると思います。
      校舎は綺麗で、グランドも広い。先生も私たち保護者が気づかないところで細かい指導をしてくれていると子供に聞く。
      そこに気づかない保護者がほとんどだと思いますが(笑)
      学力が低い子に対する補習も行なっているし、いいと思います。
      どの部活も活気がありますが、活動時間が部活動によってまちまちだと聞いています。
      熱意を持って指導にあたってくださる先生が多いと思います。
      学力も市内、県内でトップレベルの学校と聞いています。
      見ればわかります。県内でもかなり上のレベルではないでしょうか?
      綺麗で広くていうことはないと思います。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校舎がきれいな学校で、隣接する幼稚園、小学校と共に連携教育を行っています。「総合的な学習」という授業では、実際に幼稚園児達と触れ合ったりする時間があります。また、部活動や委員会が小学校に行き、児童達と触れ合ったりもします(例:水泳部が水泳の授業で実際に泳ぐ。陸上部が持久走大会で先導する。図書委員会が本の読み聞かせを行う。など)。
      校則は厳しいです。頭髪や服装はもちろん、名札(ネームプレート)まで徹底的に指導されます。
      特に目立ったイジメは聞いたことがありません。
      基本的に学習塾での勉強が中心の人がほとんどです(難関私立高校を受験する人は特に)。また、市内のどの中学校よりも成績評価が厳しく、定期考査で高得点をとっても、授業態度や提出物がしっかりしていなければ、良い成績はつきません。
      とても盛んです。特に数多くの運動部が毎年素晴らしい実績を収めています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。就職はあまり聞いたことがありません。
      校舎内はきれいで、「サンフラワーグラウンド」という土手の下のグラウンドは広大なグラウンドです。
      最寄り駅からは少し遠いかもしれません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ちなみに、靴と靴下は指定があり、それぞれ白の運動靴と靴下(短いものやワンポイント付きの靴下、くるぶしソックスはダメ)でなければなりません。
      基本的にはいい先生が多いです。授業も面白く分かりやすく、進路相談も親密にのってくれます。
      公立中学なのであまりかかりません。
      基本学区内であったため。
      埼玉県内の公立高校
      自分の学力偏差値、内申点、通学範囲を総合的に判断したため。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
      厳しめですが今現在改定が進められてます。あめピン以外だめ、教室外ではセーターを着るときブレザーをしないとなどの謎校則は消えるかもしれないです。
      うちの学年は聞かないですが孤立したのか不登校は何人かいます。先輩の方はあったらしいです。でもいじめがあっても対処はしてくれると。いい先生多いので。
      テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。
      別に珍しいものはないと。女子卓球部と陸上部が強かったです。でも運動部きついので運動嫌いなひとはやめたほうがいいです。私は途中転部しました。あと吹奏楽部も大変ですね。
      学力レベル高いです。県だか市の学力テストが簡単に感じるのでテスト勉強は頑張ったほうがいいです。去年の先輩方は幅広くいろんな高校に進学しました。一番多いところもでも十人くらいです。国立いったひともいました
      割と古いですがグラウンドとテニスコートが7面くらいありグラウンドに校舎3つ建てられそうなくらいひろいと。体育の日と図書室は別に普通です
      電車やバス登校はオススメしません。ほとんどみんな近所から歩きです。車が多い道路周辺にあるのでそこは気をつけてください。
      別に普通だと思いますがダサいという人もいます。可愛い制服ではないです。
      個性豊かで先生とクラスが仲いいです。行事にはみんなクラス一丸になります
      隣だったからで別に深い意味はないです。でもいい学校で本当に幸運だったと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内・県内でも有数の進学校ということで、授業やテストの内容も周辺の学校よりも難易度が高いです。「さらに先」を目指す生徒には歯ごたえがあって良い環境かと思います
      部活は全員参加、それも運動部系優遇など、体育会系の空気感が強く、締め付けが厳しく感じられる部分もあります
      素行の悪い生徒はどうしても一定数いますし、その生徒が引き金になった問題は度々発生します また、一部の体育系の部活の生徒が悪ノリの延長で特定の生徒をイジることもあります(巧妙な分、表面化が難しい)
      生徒同士で教えあったりする空気感を醸成するのが上手いようです
      個人の能力頼りになる部分も多いですが、県大会から上に出場する部活もあり、それを推奨する空気も強いので、できる生徒には過ごしやすい環境といえまあう
      元々できる生徒が多く集まるようで、全体的に目指せ!な空気感は強いです
      荒川河川敷を利用した広いグラウンドのお陰で、体育系の環境は整っています
      市の南端のなので、アクセスはあまり良くないです
      男子は詰襟、女子はブレザーで、可も不可もないものです 運動・部活用のジャージは、周辺の学校と比べてデザインがかっこいいと言われることもあるようです
      日本人だけでなく、中国(帰化した生徒も含む)をはじめ、色々な国にルーツを持つ生徒がいます おおよそ、クラスに1?2名程度 ただ、地元の小学校からの持ち上がり組みも多いので、特に浮いた雰囲気は感じられません
      元々、学区域だったことが主な理由 距離的には、さらに近い学校もないではなかったが、顔見知りが多いのと、学業的により厳しい環境でトライさせてみたかったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園・小学校・中学校と一貫して通うことができるのが非常に良いと思う。
      公立中学らしい校則で生徒も率直に守っています。変わった事はない様です。
      生徒・先生の関係が良好で目立ったいじめはないと聞いております。
      荒川沿いで自然環境が整い伸び伸びと学ぶことができ非常に良いと思う。
      市内の大会では良い成績を収めていますが全体的には平均的な結果の様です。
      公立高校への進学率が多く公立の中学としては平均的な中学と思います。
      ス-パ-堤防の上に建設されていて学校設備は比較的新しいと思う。
      女子・男子共に冬季はブレザ-を着用し清潔感のある制服が評判です。
      自宅から近い事と校舎が新しい事
    • 利用した塾/家庭教師
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂の参考書
      川口総合高校
      自分の希望する学科があった為

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい方だと思いますけど体育が厳しかったり、学力レベルが高すぎたりしてしんどいです。先生も理不尽が多くて。学校行かなくていいって言われたら絶対いきません。
      少しずつ緩くなってきていて、ジェンダーレス等にも優しくなってきている感じがします。
      いじめがあると言うのは聞いたこともないです。
      ただ、ネット関係のトラブルが問題になりましたね。
      テスト1週間前から参加任意の質問会みたいなのがあるのはいいと思います。
      陸上部や水泳部、女子卓球部、女子テニス部、サッカー部、囲碁将棋部、吹奏楽部は強いです。
      ただ厳しいと思います。
      囲碁将棋は緩いってききますけど。(アイス先生に奢ってもらったとか雑談してるだけとかなんとか。本当かは知りませんけど)
      レベルが高いので、合格実績はいいです。
      ただ、差がやばいと思います。
      なんならもう少し簡単にしてもいいかと。
      図書室あんまり人気ないです。
      グラウンドが日本一広いとかなんとか。
      まあいいと思います。
      駅も15分くらい
      来年から変わるのでそれならまあいいと思います
      今のはダサいです
      まともな人が少ないです。
      女子の陰口もやばい
      通学路的にここしかなかったためです。この学校はほとんどが舟戸小と本町小です

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
      アメピンのみピンは可能
      ツーブロック禁止などのへんな校則があったりしましたが来年から大幅に改善されるようなのでその辺もましになると思います。
      頭髪検査と爪の検査がありますが生徒が行なっているのであんまきにしなくていいです。学年ごとの違いがあったらすみません。まあ基本通常の校則の範疇です
      ひとつ上の学年にいじめがあったと聞いたり嫌がらせの問題がうちのクラスでありましたが発展してないし解決しているのでそんなに心配しないでいいですね。
      いい人が多いです。クラスで孤立してる人はなかなかいなくてハブリってより友達つくる気ないかヤバイヤツでみんな近づかないだけです。
      テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。
      ものすごく強いってのはないですが水泳と陸上がかなり好成績な印象です。ラクそうな運動部はなさそうですね、私はキツすぎて(体力ない)テニス部から美術部に転部しました。毎年そういう人うちに来ますね、体力ない人は卓球部もおすすめできないです。よほどやりたいわけでなければ体力ない場合女子は美術部か家庭科部、男子は囲碁将棋部がオススメです。
      みんな頭いいですね。内申取りづらいです。進路実績は悪くはないと思います。私立に行く人が少し多いです。まあ内申多く取りたくて検討中の学校他にあるならそっちのがいいかも?
      体育館にエアコン新しくつきました。何故か教室のクーラーでも先生の許可ないと使えませんね。テニスコート7面もあるのでテニス部入りたい人オススメです。グラウンドめっちゃ広いです。他校の人が持久走に来ます。
      治安はいいわけではないしとりわけ悪くもないです。夜は周りにあかりないので学校の前通らない方がいいです。みんな徒歩で電車でくる人は見たことないですね。いてもバス。駅から15分はかかりそう。
      ここよりダサい制服見たことないですね。他校のうちよりはどこもいいと思います。最近女子もスラックス?ズボンがおkになりました。
      中国人がおおいです。人柄としては陽キャ陰キャ関係なくいい人がおおいです。たまにヤバイヤツいますがほっときましょう。
      近かったからです。ほんとみんなそんな感じです。小学校の目知り合いが多い。
      検討中です。県内の公立高校のどっかですね。
      やりたいことが定まってないので高校はなんにしてもいったほうがいいと思ったというだけです

2021年05月投稿
      大変お世話になりました。指導熱心な良い学校でした。子供の記憶にも深く残ると思います。検討されている方には、ぜひお勧めします。
      厳しめですが、自然に守れる空気感があります。敢えて校則に反する子もあまりいなかったと思います。
      先生方が厳しく気をつけて目を配っています。ダメなものはダメとキチンと伝える努力をしていると思います。
      難関校を受験する生徒も多いからか、受験に向けて自然と引き締まってくる印象がありました。
      大会に出る運動部も多い中、そうでない部活も出席率が高い印象がありました。
      都内難関校に毎年一定数進学しています。県内公立難関校にも必ず一定数進学しています。頼もしい学校です。
      幼・小・中と連携教育をしていて施設も至近です。私立学校のような雰囲気があります、
      家から近い学校でした。地下鉄川口元郷駅からも近いので少し遠い地域の生徒も来ていました。
      男子は学ラン、女子は赤リボンの制服です。可もなく不可もなく良かったです。
      勉強熱心で真面目な子が多いです。特に女子はしっかりものが多い印象でした。
      幼稚園からお世話になっている舟戸学園の中学校です。他に行く事はほぼ考えられませんでした。
      東京の中央大学高校に進学しました。
      大学の附属校であり、地下鉄で通うのも便利です。チャレンジ校でしたが、よく勉強して合格できました。
    2月27日から休校となり、卒業イベントは軒並み中止に。かろうじて卒業式は生徒だけででしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多いため、内申点をとるのは難しいとおもう。ただ、その中で頑張れる子は高校に上がってからも余裕がある
      決して厳しいことはない。ただ、年間を通して制服の下に体操着を着て登下校するので夏は辛そう
      細かいものはあると思うが、問題になるようなイジメや噂は聞かない
      とても意欲のある子が多いので、その中に紛れれば良い環境だと思う
      市の規定がしっかりしているので、練習時間などメリハリがあるので、安心
      私立公立に関わらず、難関校への進学人数が多い。 そのため、学年でトップを取るのは難しい。
      グランドが広く、スポーツ系の部活は練習場所に困らなくて良い。
      土手にあるため、街灯が少ない。民家の中下校するが、冬は暗くなるのが早いので少し心配
      至って普通の制服。 ただ、凝ったデザインではないので誰がきてもさまにはなっている
      部活やクラブチームの活動を頑張っている子は成績も優秀 男女仲良く、協調生のある生徒が多いと思う
      学区外からは受け入れない。この学校に入りたくて小学校や幼稚園を学区外から通わせている人も多い。
    構内のあらゆるところに消毒が置いてある

過去には宿題の量が多く、体育系の教育についていけない子がいると聞いたことがありますが、先生方も熱心でよい学校だと思います。
      制服の着こなし、髪型などきちんとしている子が多いです。ゆるくも、きつくもない校則だと思います。
      子供のいた学年はいじめがあったとは聞いていません。詳しくはわかりませんが他の学年もないと思います。
      宿題等で常に学習する環境だったと思います。ただ部活と勉強の両立は体力的にきつそうでした。
      全体的に部活動には活気があると思いますが、その時の顧問により厳しさは違うと思います。
      全体的に学力の高い子が多いです。本校で普通レベルでも他校では高レベルに値する学力だと言われています。
      新しい施設ではありませんが、土手に面しているのでグラウンドが広いです。
      普通だと思います。
      特にかわいい制服ではありませんが不満もありません。
      よくわかりませんが、勉強と部活を上手に両立している子が多いと思います。
      特にありませんが、公立に通わせたかった。学区内に住んでいるため決めました。
      地元の公立高校に進学しました。

とくにこれと言ったものはありませんが、子どもは楽しく毎日充実して過ごしていたようなので満足してます。
      時々頭髪検査などあったみたいですが、基本入試の時に不利ではないものと言うくらいのくくりなのでそれほど厳しいとは思いませんでした。
      生徒、保護者宛にアンケートを取ったりしていましたし、イジメのトラブルは聞いたことはありません。
      保護者会で勉強会などあったり、面談などで細かく話をしてくれていました。
      部によって違います。強い部活はそれなりに良い成績を残していたのではないでしょうか。
      個々の頑張りも多いと思います。駅前学校ですし、通塾率は高かったのではないでしょうか。
      校庭が広いです。今は台風の影響で使えないようですが、たくさん走り込みができました。
      土手沿いなので、のどかです。見晴らしもいいですし、駅からもさほど遠くはないと思います。
      男子は詰め襟です。女子は事務員さんみたいな昔ながらの制服ですが、リボンがついて少しかわいくなりました。
      あまり学校に出向いていたわけではないので詳しくはわかりません。
      志望動機と言いますか、学区内でしたしとくになんの不便も不満も感じていなかったので。
      高校へ進学しました。
      義務教育が終わり、そのまま就職と言う考えはなかったので進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地の環境以外は、川口と言う事であまり良くないのですが、子供の様子を見ていいと思ったので総合評価を5にしました。
      わたし自身は、よく内容を知らないので、まあまあ普通だと思い3点にしておいた。
      子供の友達もよく遊びに来るし、クラブ活動も楽しそうにやっているみたいなので
      進学について、先生が、とても良く相談に乗ってくれているから。
      美術部なのですが、子供が楽しそうに取り組んでいるので、取り敢えず4点にしましたが、5点でもいいと思います。
      周りの評判は、学校の対応はいいのですが、初めてなので、結果が出てから評価はしたいと思い、4点にしました
      細かいところまで見ていないので、取り敢えず3点という評価をしました。
      場所が埼玉県川口市なので韓国人が多く治安が悪いので心配しています。
      わたしは還暦も過ぎていますし、今時の高校生の制服など分からないので3点にしておきました
      公立高校ですが進学率は高いようです。埼玉県川口市の市立高校なので、生徒は在日朝鮮人が多いみたいです。
      家から近くの進学率の高い公立高校はここしかなかったので、選びました。
      進学は来年ですが薬学系を希望しています
      本人が将来化粧品メーカーに就職したいという事で薬学部を進学先に選びました。

一般的なごく普通の公立中学校です。いじめもなく、学習態度も良好な学校かと思います。
      特に校則が厳しいといった面もなく、いたって普通と感じています。
      特に先生も目を配っており、目立ったいじめがあるようにも聞いていません。
      試験前は朝補習等を実施している場合もあります。
      特に強い部活動はないようですが、土日も活動しており、熱心なのではないでしょうか。
      建ってからまだあまり経っていないため、校舎はきれいなほうではないでしょうか。
      駅から遠いですが、徒歩圏内ではないでしょうか。治安も悪くないと思います。
      学生服の下に体操服を着て登校しなくてはならず、体操服やかばんも一般的なものです。
      中国の子が一部いますが、特にごく普通の公立中学校かと思います。
      地域ごとに進学する中学校が決まっており、特に選択したということはありません。