みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌開成中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

札幌開成中等教育学校
出典:禁樹なずな
札幌開成中等教育学校
(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

偏差値:54

札幌開成中等教育学校 口コミ

(35) 北海道内50 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじた校風であり、教育についても詰め込み教育ではなく本質を調べ考えるという実践的な学習となっている。将来、社会に出る時に活きる教育であると思います。
      他校と比較し、自由且つ生徒の自主性を重んじており、がんじがらめに規則で縛りつけていない。
      学習や課外活動により生徒同士の仲間意識が高い。また、中学受験により比較的同じような学習レベルの生徒が集まっているためいじめが起こりにくいのではないかと思う。
      単に知識の詰め込みではなく、生徒自身が調べて考えることを重視している。
      様々な部活動により、生徒の自主性・協調性の育成に繋がっている。
      物事の本質を調べたり考えたりすることで、しっかりとした学力が身に付いている。
      新しい学校ということもあり、学習環境や施設が充実しており、学習しやすい環境になっている。
      地下鉄通学であるため、通学に時間がかかる。
      制服は無し。生徒の自主性を重んじた校風である。
      本人の希望により受験しました。自宅近くの中学校に希望の部活動が無かったため。
      在学中。
      中高一貫であるため、そのまま後期課程へ進学しております。その他の学校は検討しておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
      中高一貫なので校則も高校に合わせていることもあり、ほかの学校からみれば自由度が高い
      中高一貫なので1年生から6年生までそろっており、閉鎖的でないことがいじめのない世界に繋がっている
      グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法
      クラブ活動も個人主体の色が強く、ほかの学校より力が入っていない
      中等一貫校に変わって5年しか経過していないため、バカロレア制度を習得したスキルで大学入学実績が出るのはこれからなので、評価できず
      機能的なつくりではあるが、一年生から六年生までそろうと手狭に感じる
      駅から徒歩15分で歩道は広く冬(雪道)少し歩きやすい
      中等一貫校で高校生の制度であり中学生であるが制服はなく自由度は高い。
      基本は日本人であるが、留学生や交換生なども頻繁にあり国際化に取り組んでいる
      他の中学と違いバカロレア制度で勉強しているものの、大学受験で
      卒業はしてなく4年生となった
      中学生から高校生の間で6年間 同じ学校で入れるのは将来役立つ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
      一般常識的な規則しかありません。普通の学校よりゆるいかも。中学の時から売店でお菓子買って食べてます。
      特にいじめはありませんが、メンタル的な問題を抱えて学校に来ない子もいます。
      サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
      運動部の大会実績は決してよくありません。運動部で全国とか行きたい場合は私立をお勧めしますが、公立中学では一般的レベルだと思います。
      一応受験して入ってきている子供たちなので、著しくレベルの低い子はいません。入学してから伸びない子は少しいます。
      まだ新しいのでキレイです。自習や休憩のためのテーブルと椅子が本当にたくさんあります。
      地下鉄駅から徒歩15分くらいかかりますがみんな歩いています。
      "ネクタイとエンブレムは指定。紺ブレと白シャツは自由。制服は行事の時だけ着ていくので年間4,5回着ていくだけ。そのほかの日は私服。"
      お金持ちの子供が多いですが、そうではない家もけっこういます。
      兄弟が通っている高校か中高一貫校になり、学校祭を見に行って受験したいと言い出した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期テストがありません。
      評価も一般の学校と違います。
      教科書の内容を覚えるだけではダメです。
      自分でコツコツ勉強することができることが出来ないと大変です。
      合わなくても6年間頑張らないといけません
      制服はなく私服ですが華美な服装をしている子はいないと思います。
      校則はありますが、厳しくないです
      いじめは聞いたことがありません。
      お友達がたくさん出来るので楽しそうです
      上の大学を目指している生徒さんは早い時期から塾に行っています。先生も受験に向けて教えてくれているのかなあ?って思う先生がいます。
      子供達はやりたくてもやれない。制限があります。
      定期テストがないですが。レポート提出が重なった時、部活と両立が大変そうです
      結果良い大学に行っていると思います。
      塾に早い時期から行っている子が多いですね。
      入学した時は同じレベルですが、卒業時はレベルの差がとてもあるようです。
      出来てあまりたっていないのでとても綺麗です。
      体育館とバスケットコートフルで出来る多目的ホールがあります。
      地下鉄徒歩圏内なので通学しやすいと思います
      私服です。
      式典、始業式などにはブレザー他学校で決められている物を着用しないといけません。男子は体型が変わるので年に何回かしか着用しないのに買い替えないといけません。
      あまり高価な物は必要ないと思います
      これからの大学受験制度にあうと思って入学しましたが、思っていたより大学受験制度が変わらなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      高校受験がなく、6年間で、自主性や課題的探求心が養われる。自分の時代にあったら行きたい学校と思うくらい。まだ卒業生がいないため、大学進学の実績がないのが減点するくらい。
      私服のため校則はない。生徒の自主性に任せているが、乱れている感じは全くない。
      子供の話を聞く限り、イジメがないと思っている。良い子が多いのか。
      タブレットを使っていたり、授業で教室が変わったり、学習のための環境は、オープンキャンパスで観てもらうとわかります。
      スポーツをするためにこの学校を選択していないからなのか、子供に聞いても活発な様子は聞かない。
      中高一貫教育になってから、まだ卒業生が出ていないので、わからない。
      比較的新しい校舎で、綺麗に使われている。図書館の本も充実していると思う。
      治安の良い地区ではない。。最寄り地下鉄駅から15分程度歩く。
      制服はないので、コメントはありません。しかし乱れた服装の子はいないようです。
      札幌市内全域から来ています
      学校の説明会に家族で参加して、子供が進学したいと思ったら。中高一貫校ですが、公立のため、学費も高くないので。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
      カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
      この学校に向いている子は、
      ①英語が好きな子
      ②わからないことは調べないと気が済まない子
      ③作文・論文が苦じゃない子
      ④友達とのコミュ力のある子
      ⑤なんとなく理数系かな?という子
      です。当てはまる場合は是非受験を。
      校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
      私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
      1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
      いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
      先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
      高校受験はありません。
      全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
      基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
      そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
      大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
      新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
      クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
      もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
      クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
      IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
      自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
      海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
      建てたばかりなので綺麗で充実しています。
      授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
      私服です。
      指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
      ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
      そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
      ズボンやスカートは自由です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由です。
      毎日楽しく通っているようです。
      みんな生き生きしていますよ。
      学びたいことがあるひとはぜひ。
      基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
      自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
      テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
      部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
      その分他の活動もできると思います。
      新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
      新しいので施設ははきれいで整っています。
      高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
      基本は私服で通学しています。
      式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌開成中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.58(70件)

偏差値:

札幌開成中等教育学校 後期課程