みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 相生山駅 /公立 / 共学

滝ノ水中学校 口コミ

(55) 愛知県内217 / 420校中

我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
      今は制服が学ラン、セーラー服からプレザーへの移行期間なのでとりたてて面倒な指導は子どもから聞かない
      先生たちのいじめへの対処が早い段階からあると聞いているのでとても明るい雰囲気な学校だと思う
      コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
      コロナ禍で思うような活動はできていないと思うけども、子どもたちのドロップ率の低さはやる気を引き出していると感じる
      周りからはレベルの高い学校だと言われることが多いが課題の量も適正だと思う
      我が家は学校から徒歩5分で行けるので気にしないが、学区が広いので遠いところに家のある子は通学、下校が大変だと思う
      すぐそばを環状線が走っているので車の交通量や人の動きが多いので、不審者情報もないことはないがそれらの情報も学校からアプリを通じて保護者に知らされるので安心している
      今は移行期間なので比較的ゆるいと思う。今後ブレザーに完全移行した際のことは分からないです
      家から近くて兄弟も楽しく学校生活を送れたのだ迷いなくここにしました
    名古屋市の基準や方針を遵守して特別他と比べて劣っているや進んでいると感じることはない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が率先して色々と行動することが多く、生徒会主催の行事もあります。 歌やダンスなど発表できるステージを用意したりと生徒の自主性を伸ばす良い環境が整っていると思います。
      今まではセーラー服と学生服でしたが、ジェンダーレス問題にも対応できるようにブレザーにかわります。 ズボンでもスカートでもどちらでも選べるようになっています。
      いじめはあると思いますが、周りからはその手の話が出ないので、4にしました。
      わからないところは放課に先生に聞いたり、友達で教え合う様子があったそうです。
      合唱部はNHKのコンクールにも出場するほどの強豪で、先生の熱の入れようもすごいそうです。
      偏差値の高い高校への進学率が高いとの話をとても良く聞きます。
      ランチルームがあり、順々にクラス単位で食べます。 スクールランチも3日前までに記入して申し込むと買えます。 当日に買うことはできません。
      住宅街の中にあり、バスも地下鉄の駅からも名鉄の駅からも出ています。
      今年からブレザーに変わりました。 一年生からこの仕様になり、二年生も購入したい生徒は買っても良いとのことで、そのあたり生徒への気配りが素晴らしいと思います。
      進学率が高い勉強内容と、大会参加率も高い部活動も多く、文文武両道な学校だと思います。
      もともと私学の中学校の進学予定はなかったので、小学校学区内の中学校へ進学しました。
    緊急事態宣言で休校中はタブレットを支給して、家庭学習が進められるように手配してくれました。 休校中の登校も、学年別男女別で時間を割り振って登校できるようにしてくれたので、感染予防もしっかり考えてくれてました。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いから、たくさんの人と関わることができ、友達もたくさんできます。また、面白い先生も多くいて、とても楽しい学校だと思います。さらに、行事などもとても力が入っていて、特に三年生を送る会は学校全体で盛り上がることができます。滝ノ水中学校は、学力は高い方だと思います。上の方の順位になるのは難しいですが、授業はとても分かりやすいので、自分の学力も入学時よりだいぶ上がりました。部活動は種類が多く、その中に強い部活もいくつかあります。全体的に見て、とても良い学校です!
      校則は少し細かく厳しいところもあると思います。でも、普通にしていれば、何も言われないです。よく言われるのが、スカートの長さは膝が隠れる長さ、靴下はワンポイントならOKだけど大きすぎるワンポイントはダメ、髪の毛が肩につく人はしっかりと1つか2つで結ぶか、三つ編みにすることなどです!
      トラブルなどは、年に数回聞くこともありますが、生徒数が多いのでしょうがないことだと思います。ほとんどの人が普通にいい人で、クラスの仲などもとても良いと思います!学校には、カウンセラーさんがいらっしゃるので気軽に相談したり、話をしたりすることができます。
      ほとんどの先生が授業中の私語などをしっかり注意してくれます。なので、自習などの時間でもみんな静かにそれぞれの勉強をすることができます。また、生徒のペースに合わせて授業を行ってくれる先生が多いので、塾などにかよっていなくても、理解することができます。でも、時々説明の仕方が難しすぎたり、逆に簡単な問題ばっかりやったりなど、先生によってそれぞれです。
      今は10種類以上の部活があり、活気あふれています!特にハンドボール部が強く、男子は全国大会で優勝もしました。また、茶道部といった、公立中学校ではめずらしいような部活もあります。
      過去の先輩たちの実績をきくと、ほとんどが高校に進学しています。難関高校へ進学した先輩もとても多いです。
      全体的に施設は古いです。でも、充実はしていると思います。図書室はとてもきれいで、たくさん本があります。また、生徒数が多いので、音楽室が2つあったり、理科の実験をする部屋が、物理室と化学室に分かれていたりします。さらに、夢広場という中庭があり、様々なイベントが行われています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらとも普通です。女子のスカーフは、うすむらさきいろです。ちなみに春や秋などに着る、合服というものがあります。
      学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒や先生の関係も非常に良く、学習面もかなりレベルは上だと思う。 滝ノ水中学校というブランドであると思う
      今年からブレザーにかわり、トランスジェンダーに取り組んでいるらしい
      今年に入ってあまり登校していないので、よくわからないが、今のところいじめの話は聞いていない
      このご時世コロナで授業じたいが少なく、パソコンを持って帰ってきているが私がパソコンにうといので何もできない
      一部の部活は全国大会で準優勝しているが、他はよくわからない。校庭が狭いので、部活の種類もすくなく練習もあまりできない
      他の学校よりレベルは高いようです。できる子とできない子の差が激しいのではないでしょうか
      生徒が多すぎで、校庭はせまく体育大会や合宿コンクールは他の施設でやるため見に行くのが大変。ランチルームも交代で使用する
      高級住宅街なので治安はものすごくよい。駅からは遠いが、車がであればなんの問題もない。
      今年からブレザーになったため、男の子女の子の区別をしなくてもよくなった。 これからのためには良いことでしょう
      とくになし 学区内なので通っている たまたま良い学校に当たっただけ
      地元の私立高校、県立高校
      部活が近くにはそこの高校にしかなかった 専門行くには近くの県立高校が良かった
    半分の分散登校、消毒、換気、 タブレット学習 昼食の黙食

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に誇りを持って活動して、先生、生徒が一丸となってなんでも取り組んでいる。学習面は丁寧な授業で充実した生活をしている
      生徒が自由に学べ、活動できりよう自己を尊重している問題になることもなく雰囲気がいい
      特にいじめは聞いていない。生徒への指導や保護者への細かい案内が充実している
      教えて教えあう雰囲気がある。テスト前においてはしっかりと指導も
      複数の部活が盛んに行われているが、目標に向かい先生、コーチの指導が充実
      進路指導も個人、保護者に丁寧に実施している、コミュニケーションが充実している。
      すべての施設において、古くもなく問題ないと思う。ただ、校庭が狭い感じはする。
      全く問題ない
      普通だが、目立たなくいいと思う
      住宅街なので問題となる生徒と少ない。生徒数も多くいい友人ができると思います。
      公立だから通える指定された中学校で、地域評判も良く入学していい学校です

雰囲気がいいし、安全である。安心して通わせることができる。 先生の熱心さ指導もある。 部活動も活発で充実した学校生活がおくれてる。
      全く厳しくなく、規律が保たれている。特に乱れた状況も一切ない
      とくに目立ったいじめはない。授業等で指導している成果と考える。
      定期的なテストとフォローが充実して、個別的な指導もあり熱心さが伺える
      いろいろな部活があり、目標に向かって生徒が自主的に活動をしている
      教育熱心で、進路指導も細かくしているから学校でも家庭でも話すタイミングが多い
      多少グランドは狭いが、綺麗に整備されているので、特に意見ない
      住宅街の中にあるので問題ない
      男女ともに一般的であるが、目立つものでもないから特に意見ない
      平均以上の
      地域の公立であり、なんら問題ないから志望。多少遠いさは、あるが問題ない
      地元の高校
      部活が充実

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等の大きな問題もなく、体育大会・合唱コンクールなど全校一丸となって取り組んでします。 また、進学実績も名古屋市内の中学校ではトップレベルです。
      リュックサック・靴下・靴の色に指定はありますが、他校と比べて厳しくはありません。
      特に目立ったいじめがあるということもなく、部活動など仲良く行われているようです。
      定期テストでは簡単な問題から難解な問題まで織り交ぜて出題されており、学習レベルに応じた対応が行われているようです。
      在校生の大半が部活動に参加しておりますが、近年部活動の数が減少傾向です。
      市内の公立高校への進学実績も多く、先生方も熱心に進路指導に当たってくれています。
      教室の数はたくさんありますgあが、運動場が狭いのが難点で体育大会はみずほ運動場を借用して実施しています。
      周辺の治安もしっかりしています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで特に大きな特色はありません。
      特に大きな特色はありません。
      校区内の公立中学校だったため。入学して振り返ってみても良かったと思います。
      市内の公立高校に進学しました。
      入りたい部活動が活発だったため。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校すぎて卒業したくないです。滝ノ水中学校に通えて本当に良かったです。生徒は面白くて優しい子が多くて、先生も生徒思いで優しい、面白いです。ただ、頭のいい子がすごく多いですので勉強があまりできない子には少し不利ですね。テストも難しいです。
      他の学校がどうかわからないけど普通かな。
      いじめはほとんどないです。トラブルはたまにあるけどすぐに仲直りします。
      とても良いです。テスト前にはプリントを作ってくれたり、教科書を閉じて先生が出した問題に答えるなどテスト対策はいいと思います。ただ全教科そう言う訳じゃないです。また小テストみたいなやつで点数が取れなかったかは居残りになることがたまにあります。
      それと授業もみんな静かに聞いていて、4人班になってみんなの意見を交換することがよくあります、とってもいいと思います。
      男子ハンドボール、合唱、女子卓球が強いです。表彰をよくされています
      先程も言いましたが、学力が高い子が多く、テストも難しいので他校に比べると内申は少し取りにくいと思います。
      図書館が狭いです、本の数は多いですけど。
      名前は忘れましたが、中庭的なところがあります。普段は人がまったくいませんが、ワイフェスというのがありその時はかなり盛り上がってます。
      まぁまぁいいと思います
      学区だったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。いじめはあるにはありますが、みんな仲が良い学校だと思います。あと有名な人の出身校でもあります。
      結構厳しいみたいです。私はいいと思いますが、生徒からしたら鬱陶しいと思うこともあるみたいです。
      普通です。少ない方だとは思いますが。
      性格の悪い人の陰口が凄いです。
      殆どの先生がいいです。近くのスタバとかカフェとかで学習してる生徒が多々居ます
      結構実績あるみたい。表彰される人もたくさんいるそうです。運動部が特に活発。
      かなり高い方だと思います。ここの順位100位以内はほかの学校の30位以内だと聞いたことがあります。
      普通です。全体的に狭いかな。でも今トイレの改修工事をしているそうで、とても綺麗なんだそうです。
      治安もアクセスもいいと思いますよ。
      今はセーラー、学ランですが来年から新制服になり着用可能になります。ブレザーに変わります。
      仲が良いですが、裏が怖い人も多い見たいです。
      娘いわく顔面偏差値が高い人が多いそう(笑)
      学区だからです。ここの学校に来たくても来れませんし行きたくなくても学区です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がフレンドリーな先生が多いので、話してて楽しいし高校で習うことも少しは教えてくれます。先生は少し変な贔屓がありますが、基本的にはすごくいい先生ばかりです。部活の時の試合にも先生方が見に来てくださるので生徒思いな先生が多いです。体育大会や合唱コンクールは生徒が一丸となって取り組むので前よりもっと信頼関係が深まる行事も多いです。一学期に1回は学年レクがあり、総務委員がゲームを考えて遊ぶというものがあるため、生徒も先生も笑いながら楽しんでいる様子が見れます。
      スカート丈や髪型、ポニーテールの位置、アメピンしか使ってはいけないなど生徒手帳に書いてない校則も多々ある。受験生は細かいところまで注意されるのでスカートを買い直すっていうケースもあるので、長めのを買った方がいいです。
      いじめがあって辛い思いをしたという報告は聞いたことがありません。
      放課中に友達と集まって勉強するのはよく見かけます。先生は定期テストが近づいてもテスト範囲が終わらず、2日前にテスト範囲が終わるというケースがあります。
      ハンドボール部は全国大会出場を目標にしているため、男女共に県大会はほぼ出場しています。他にも、合唱部や野球部もかなり強いです。
      自分たちの代は旭丘や向陽などの合格者が多くて、卒業後は中学で続けてきた部活を続ける人がかなり多いです。先生たちも部活動推薦や学力推薦のアドバイスをきちんとして下さっています。
      体育館は雨漏りが2箇所くらいあります。図書館は昼休みなどに開館しているため、本を読んだり借りたりしてる人はよく見かけます。読み終わったら本回収ボックスがあるのでお手軽に返却できます。
      周りは坂が少し多いので、学区の端っこに住んでいる方は距離が長いので少し登校しづらいと思います。ですが治安はいいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。どっちも合服があるため、少し夏が残ってるが寒いという時に合服があるので凄くいいです。スカート丈は膝下ですが中学生にとってはオススメの長さだと思います。
      学区がその滝ノ水中学校の地域内だったため。実際に入学してから振り返ると、荷物が重かったです。
      部活を続けるために、部活が強豪なところに入学しました。
      部活動推薦が相手校から貰い、元々憧れていた学校や制服だったので入学したいと思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人の意思が強く、個性が溢れ、とてもいい友達ができます。勉強もやる気さえあれば、周りの学力が高いので、とてもいい環境だと思います。
      スカートは膝丈、スカーフは生徒手帳の大きさ以上、男子のホックは集会や式にはつける、靴は白の運動靴、靴下は白(男子は黒も
      ないこともないですが、基本的にみんな、いじめなんかしないです。ときどき、性格の悪い人はいますが、それはその人だけで、みんな話せば楽しい人ばかりです。
      図書館も充実しており、先生たちの熱心な補習もあったりします。質問にはしっかり答えてくれるので、とてもいい環境です。
      皆真面目で、実績を残しています。団結力が強いです。合唱部がいろいろなコンクールに出たり、ハンドは準優勝、優勝など、卓球も、強いです。
      テストは結構難しいです。普通に私立入試の過去問が出てきたりします。旭丘や、明和にもいきますし、特に向陽へいく人が多いです。
      不満はありません。体育館も広く、格技場もあり、いろいろなスポーツができます。図書館もいろいろな本が置かれています。
      少し、旭出の人が遠いかなと思いますが、治安はそんなに悪くないです。絶対とは言い切れませんが、バスも近く、お店も近くにあるので、便利です。
      合服があり、かわいいです。男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      学区内だからです。てすが、とてもいいという評判は、常々うかがっていました。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生たちはとても優しく、勉強も頭がいい人が多いので、張り合えて学力が向上します。施設は大したことはありませんが、生徒と先生の距離がほどよく、不登校気味の子が行事には楽しそうに出てこられたりします。最近、不登校気味だった子が学校に来るようになりました。
      くつしたの長さや髪の毛の長さ、スカート、スカーフ、色々とありますが、大したことはありません。しかし、ストラップやキーホルダーをリュックにつけてはいけない、髪を耳より上に結んではいけないのですが、そこらへんは嫌な子もいます。生活しづらくはありません。
      いじめははっきりいってあります。ですが、助けてくれる子はいます。先生たちはなくすことはできるかどうか、話を真剣に聞いてくれる先生や生徒もいるので、みんな力強く生活しています。
      分かりやすい先生が多いです。やる気があれば、いい環境で勉強できます。
      部活が厳しいところは嫌です。しかし、生徒全員で団結すれば楽しいと思います。
      いい学校に行けます。
    投稿者ID:519711

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校3校から入学してくるから、友達は結構作りやすいと思う。

先生も若い先生が多いから、気軽に話すことができる。

学習面も頑張ればなんとかなるでしょう。(大半の卒業生は緑高校に進学する。)

設備が古い部分は我慢してほしい。

今年から制服、髪型、防寒着、リュックの規定が緩くなってきている。

どうしても納得いかないのは、部活などの再登校。社会では5分前行動が基本なのに、1分でも早く来てはいけないという謎ルール。しかもめちゃくちゃ怒られる。指導クラスで。
      マジで何なん?ww
      SNS上(LINE)でのトラブルが最近多発しているらしい。それ以外では、いじめというものは一切聞かない。

ただ、最近はクラスによって異なるが不登校が多い印象。原因はおそらくいやがらせなどではないと思う。
      ごく普通といった感じ。受験対策は2年生の後半から始まる。

3年生は毎年勉強で忙しくなると聞いた。
      公立の中学校としては充実している印象。

ハンドボール部では最近、女子のほうが強くなってて、男子は衰退しているらしい。

ラグビー部の練習スペースにはポールが立っている。ただ、グラウンドをフルで使うとき、練習スペースが激狭になる。

合唱部は強い。県内でもハイレベルらしい。

なぜかバスケ部は男子、バレー部は女子のみ。
      県内でもかなりハイレベル。

でも、できる子とできない子の差が激しすぎる。
      図書室…激狭。ほぼ椅子と机。

体育館…全校生徒の人数の割には狭い。エアコンはない。

グラウンド…外の運動部が全部同時に使えるくらいの広さはある。場所により
      、水たまりが超絶できやすいところがある。ラグビー部激狭。

校舎…古い割にはきれい。

美術室…エアコンつけろ。

技術、家庭科室…早くエアコンつけろ。

理科室…マジでエアコンつけろ。
      家からめちゃめちゃ近い人もいれば、片道30分と遠い人もいる。学区がとにかく広い。
      これはもう、申し分がないほど充実している。

2022年の入学生は旧制服か新制服(旧、学ラン、カッターシャツ、セーラー服新、ブレザー、カーディガン、ポロシャツ)の好きなほうを選べる。

2023年からは完全に新制服のみとなるが、ブレザーは全員揃える必要がある。

(女子はスカートかズボンか好きなほうを選べる。)
      ほとんど陽キャ。でも陰キャだからと言って差別されることもない。

ほとんどがスマホを持っているが、持っていなくても仲間外れになることはない。
      学区内で学習のレベルが高いから。

そもそも越境入学ができないから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      レベルが少し高いので塾に通っていないと追いつけない子が沢山いるのが現状。慣れたら普通に学校生活過ごせますよ。
      ごくごく普通の学校です。コロナ禍なので2年生の稲武野外学習の中止、校外学習のディズニーからユニバへ変更。などはありますが、そこは生徒たちも納得しています。
      男子はそこまで目立ったいじめはないように見える。
      女子は裏でこそこそやっている場合が多いように思える。
      テストの範囲が配られた後テストギリギリまで範囲が終わっておらず焦った先生が簡単に授業を終わらせてるような気がします。あとテスト前の課題が多すぎて勉強に回ることが出来ない。
      文化部は幽霊部員やただ言っているだけで雑談会のようになっている部活もある。 運動部は成績がいい所が多く特にハンドボール部は将来有望と言われている選手もいます。
      マンモス校なだけあって頭が良い子もそこそこ居ますなので旭ヶ丘や近いので緑高校に行く子が多いと思います。
      とにかく全てがこの生徒数なのに小さくない!?と感じる場所が多いです。
      とにかく周りは木々が多く明かりもないので不審者情報を多く見受けられます。
      セーラー服からブレザーに変わったものの色は暗いまんま。生徒の下校時に車の運転手からだと色が暗くて景色と同化して危ないこともあるそうです。
      各学年によって全く違いますが、明るい子が居れば静かな子もいる。普通の学校と一緒で様々です。
      通える地域内でここしか無かったため、そして口コミも悪すぎるものもなかったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もたのしいし いい学校です。
      先生も優しくおしえてくれるし とてもおもしろいです。
      テストがすこし難しいかな。部活もたくさんあります。
      きびしくも ゆるいわけでもありません。
      あみこみとぱっちんぴんがだめなのにはおどろきました。
      スカートはひざしたたけです。
      リボンの長さとかは結構厳しいところもあります。
      まあふつうです。
      あまりいじめはきかないですが LINEでのいじめがあるそうです。
      かげぐちはききます。
      とてもわかりやすく先生がおしえてくれます。
      でもすこしむずかしいです。
      たくさんおしえてくれる先生と怖い先生がいます。
      優勝している部活がたっくさんあります。
      種類もおおいです。
      高校にいくひとがほとんどです。
      体育館はふたつあります。
      としょかんもほんがたくさんあります。
      ださいわけでもないですが 女子はセーラー 男子は学ランです。
      あまりかわいくはないです。
      学区だし 行かないといけなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      成績優秀で真面目な生徒さんが多いです。
      部活も盛んで運動部は強いです。
      先生方も進路指導に熱心で、受験のときも安心できました。

ただ優秀な生徒さんが多いので、内申点が取りにくいという欠点はあります。
      普通です。問題ないです。
      皆さん真面目なので、乱れもなかったです。
      いじめはあまり聞かなかったです。
      先生方も良かったと思います。
      朝勉の時間や、特別なテキストの用意もしてくださいました。
      受験の面談は納得できるまで、丁寧にしてくださいます?
      運動部は活発で成績も良かったです。
      うちは息子二人とも文化部だったので、あまり詳しくありませんが。
      文化部は活動も少なく、ちょっと物足りなかったです。
      内申点が取りにくいのて、慎重になり、第一志望を変更せざるを得ないケースもあります。
      人数のわりに、校庭がせまく、体育祭は別の場所です。
      合唱コンクールも、他の学年の保護者は入れません。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。
      リボンも地味な薄紫。
      あまり可愛くはないですが、普通です。
      学区だったので。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通ってゆう感じがするかなー先生の当たり外れが多い印象。トイレもリフォームで綺麗になったし。
      入学当初は厳しかったが、少し変わって緩くなった。部活の再登校の時早く来ると怒られるらしい
      特に酷いいじめは聞かない。ただ、度を越したいじりは少しある。
      先生に質問すれば教えてくれるが、質問するのにハードルが高い。特に先生が職員室にいる時
      ハンドボールが強い。他の部活は詳しいことは分からない。文化部は合唱、美術、茶道、将棋がある
      詳しいことは分からないけどそれなりかと。先生によって熱度は違いそうな感じがする。
      スペースがあまりない体育館にはエアコンがない!夏になると死にそうになる。
      土地柄
      自分が入学した1年後に学ラン、セーラーからブレザーに変わった
      とくになし。近所に住んでいたから。他の私立の学校に行く必要が無いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活環境も良く、マンモス校ですが、先生方の指導もきめ細かく、部活動では全国大会へ進む部もあります。文武両道の学校です。
      近隣の公立校に比べると厳しい。運動靴は白のみ。
      持ち物は全部サブバックに入れなければいけないなど、
      絵の具や水泳の用意、書道の用意など、鞄から出して
      単体で持ちたいものもサブバックに入れないといけない
      など、面倒な校則があります。
      いじめは、していけないことだとわかっているので、
      目立ったいじめはありませんが、女子特有の
      かげ口や無視はあるみたいです。
      授業後も質疑応答に答えてくださり、
      塾へ行かなくとも学校の勉強だけで
      大丈夫でした。
      ハンドボール部は男女共に全国大会の常連校です。
      文科系、運動系、男女が選びやすい部活動が多いです。
      合否は本人次第ですが、的確な進路指導だと
      思います。公立、私立の難関校へ沢山の
      生徒が進学しています。
      マンモス校のため、校舎の増設のせいか、
      校舎が迷路のようなのと、運動場が狭いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      女子はふじいろのスカーフです。

環境も教師も施設や地域の環境などもいいと思う 雰囲気はいまのままを保っていって欲しいと思います 指導も今の状態でしっかりやっていただきたいと思います
      他校と比較していなから分からないが、変な校則は一切なかったと思います
      アンケートや学校案内など取り組みとオープン化はしっかりしていた
      年度計画や案内やサポートが充実されていたと思う 先生も熱心な指導をされていた
      各部いきいきと活動をしている 朝や夕方や土日もメリハリがあった
      各期末などのテストやフォローがしっかりしていると思います 定期的なフォローもしっかり見ていた
      校庭は狭いが、教室や体育館やら綺麗に整理、整頓、清掃されている
      住宅街の真ん中にあり徒歩で行かないといけないが、地域の目もあり問題ない
      古い感じもするが、変わっていくとも聞くので、ブレザーにするのは賛成
      一般的な家庭が多く、 勉強も部活も熱心に取り組んでいる生徒が多い
      通える地域で、以前から評判が良いし地域に根付いている 実際に評判通りであった