みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 相生山駅 /公立 / 共学

滝ノ水中学校 口コミ

(55) 愛知県内217 / 420校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      ほかの学校がどうか知りませんが、口うるさく行ってくる先生が多いです。あと疑問なのですが、なぜ先生はポケットに手を突っ込みながら生徒にポケットに手を突っ込むなって言うんですか?説得力皆無ですよね
      友達がいじめられてました。男子はからかいですが、たまに度を超えたのをする子もいます、殴り合いの喧嘩にまで発展したこともあります、また、友達は初対面で、何にもしてないのにやんちゃな生徒に絡まれました
      やんちゃな子が多めです。
      女子は裏で多めです、気に入らない子をラインでいじめたり、仲間はずれもあります。ちなみに僕が在籍していたクラスで、不登校気味になった子もいます。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。
      よく表彰されてるが、表彰されてる部活以外は幽霊部員がそこそこいる、また顧問の先生が来ずに、雑談しかしてない部活もあります。
      学力が高く、内申が取りにくいので、行きたい高校に行けないことがあります。頑張って勉強しましょう!ただ、内申は最初にも言った通り、贔屓する先生が多いので、先生に気に入られば少し良い評価をもらえる場合があります。学力が高いので旭丘に行く人も多いです。
      他の口コミを見てると、図書館が綺麗と言ってる人がいますが、かなり狭く圧迫感が半端ないです。小学校の図書館の半分くらいの狭さです。マジで
      ふつー
      名古屋市某高校

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
      先生がいないところで多かったです。
      女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
      男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
      音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
      学力が高いから内申が取りにくい。
      図書館ちょー狭い
      ふつー
      愛知県内某高校

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校3校から入学してくるから、友達は結構作りやすいと思う。

先生も若い先生が多いから、気軽に話すことができる。

学習面も頑張ればなんとかなるでしょう。(大半の卒業生は緑高校に進学する。)

設備が古い部分は我慢してほしい。

今年から制服、髪型、防寒着、リュックの規定が緩くなってきている。

どうしても納得いかないのは、部活などの再登校。社会では5分前行動が基本なのに、1分でも早く来てはいけないという謎ルール。しかもめちゃくちゃ怒られる。指導クラスで。
      マジで何なん?ww
      SNS上(LINE)でのトラブルが最近多発しているらしい。それ以外では、いじめというものは一切聞かない。

ただ、最近はクラスによって異なるが不登校が多い印象。原因はおそらくいやがらせなどではないと思う。
      ごく普通といった感じ。受験対策は2年生の後半から始まる。

3年生は毎年勉強で忙しくなると聞いた。
      公立の中学校としては充実している印象。

ハンドボール部では最近、女子のほうが強くなってて、男子は衰退しているらしい。

ラグビー部の練習スペースにはポールが立っている。ただ、グラウンドをフルで使うとき、練習スペースが激狭になる。

合唱部は強い。県内でもハイレベルらしい。

なぜかバスケ部は男子、バレー部は女子のみ。
      県内でもかなりハイレベル。

でも、できる子とできない子の差が激しすぎる。
      図書室…激狭。ほぼ椅子と机。

体育館…全校生徒の人数の割には狭い。エアコンはない。

グラウンド…外の運動部が全部同時に使えるくらいの広さはある。場所により
      、水たまりが超絶できやすいところがある。ラグビー部激狭。

校舎…古い割にはきれい。

美術室…エアコンつけろ。

技術、家庭科室…早くエアコンつけろ。

理科室…マジでエアコンつけろ。
      家からめちゃめちゃ近い人もいれば、片道30分と遠い人もいる。学区がとにかく広い。
      これはもう、申し分がないほど充実している。

2022年の入学生は旧制服か新制服(旧、学ラン、カッターシャツ、セーラー服新、ブレザー、カーディガン、ポロシャツ)の好きなほうを選べる。

2023年からは完全に新制服のみとなるが、ブレザーは全員揃える必要がある。

(女子はスカートかズボンか好きなほうを選べる。)
      ほとんど陽キャ。でも陰キャだからと言って差別されることもない。

ほとんどがスマホを持っているが、持っていなくても仲間外れになることはない。
      学区内で学習のレベルが高いから。

そもそも越境入学ができないから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      レベルが少し高いので塾に通っていないと追いつけない子が沢山いるのが現状。慣れたら普通に学校生活過ごせますよ。
      ごくごく普通の学校です。コロナ禍なので2年生の稲武野外学習の中止、校外学習のディズニーからユニバへ変更。などはありますが、そこは生徒たちも納得しています。
      男子はそこまで目立ったいじめはないように見える。
      女子は裏でこそこそやっている場合が多いように思える。
      テストの範囲が配られた後テストギリギリまで範囲が終わっておらず焦った先生が簡単に授業を終わらせてるような気がします。あとテスト前の課題が多すぎて勉強に回ることが出来ない。
      文化部は幽霊部員やただ言っているだけで雑談会のようになっている部活もある。 運動部は成績がいい所が多く特にハンドボール部は将来有望と言われている選手もいます。
      マンモス校なだけあって頭が良い子もそこそこ居ますなので旭ヶ丘や近いので緑高校に行く子が多いと思います。
      とにかく全てがこの生徒数なのに小さくない!?と感じる場所が多いです。
      とにかく周りは木々が多く明かりもないので不審者情報を多く見受けられます。
      セーラー服からブレザーに変わったものの色は暗いまんま。生徒の下校時に車の運転手からだと色が暗くて景色と同化して危ないこともあるそうです。
      各学年によって全く違いますが、明るい子が居れば静かな子もいる。普通の学校と一緒で様々です。
      通える地域内でここしか無かったため、そして口コミも悪すぎるものもなかったため。

我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
      今は制服が学ラン、セーラー服からプレザーへの移行期間なのでとりたてて面倒な指導は子どもから聞かない
      先生たちのいじめへの対処が早い段階からあると聞いているのでとても明るい雰囲気な学校だと思う
      コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
      コロナ禍で思うような活動はできていないと思うけども、子どもたちのドロップ率の低さはやる気を引き出していると感じる
      周りからはレベルの高い学校だと言われることが多いが課題の量も適正だと思う
      我が家は学校から徒歩5分で行けるので気にしないが、学区が広いので遠いところに家のある子は通学、下校が大変だと思う
      すぐそばを環状線が走っているので車の交通量や人の動きが多いので、不審者情報もないことはないがそれらの情報も学校からアプリを通じて保護者に知らされるので安心している
      今は移行期間なので比較的ゆるいと思う。今後ブレザーに完全移行した際のことは分からないです
      家から近くて兄弟も楽しく学校生活を送れたのだ迷いなくここにしました
    名古屋市の基準や方針を遵守して特別他と比べて劣っているや進んでいると感じることはない

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もたのしいし いい学校です。
      先生も優しくおしえてくれるし とてもおもしろいです。
      テストがすこし難しいかな。部活もたくさんあります。
      きびしくも ゆるいわけでもありません。
      あみこみとぱっちんぴんがだめなのにはおどろきました。
      スカートはひざしたたけです。
      リボンの長さとかは結構厳しいところもあります。
      まあふつうです。
      あまりいじめはきかないですが LINEでのいじめがあるそうです。
      かげぐちはききます。
      とてもわかりやすく先生がおしえてくれます。
      でもすこしむずかしいです。
      たくさんおしえてくれる先生と怖い先生がいます。
      優勝している部活がたっくさんあります。
      種類もおおいです。
      高校にいくひとがほとんどです。
      体育館はふたつあります。
      としょかんもほんがたくさんあります。
      ださいわけでもないですが 女子はセーラー 男子は学ランです。
      あまりかわいくはないです。
      学区だし 行かないといけなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      成績優秀で真面目な生徒さんが多いです。
      部活も盛んで運動部は強いです。
      先生方も進路指導に熱心で、受験のときも安心できました。

ただ優秀な生徒さんが多いので、内申点が取りにくいという欠点はあります。
      普通です。問題ないです。
      皆さん真面目なので、乱れもなかったです。
      いじめはあまり聞かなかったです。
      先生方も良かったと思います。
      朝勉の時間や、特別なテキストの用意もしてくださいました。
      受験の面談は納得できるまで、丁寧にしてくださいます?
      運動部は活発で成績も良かったです。
      うちは息子二人とも文化部だったので、あまり詳しくありませんが。
      文化部は活動も少なく、ちょっと物足りなかったです。
      内申点が取りにくいのて、慎重になり、第一志望を変更せざるを得ないケースもあります。
      人数のわりに、校庭がせまく、体育祭は別の場所です。
      合唱コンクールも、他の学年の保護者は入れません。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。
      リボンも地味な薄紫。
      あまり可愛くはないですが、普通です。
      学区だったので。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は真面目な風に見せかけてずる賢く、フレンドリーとはほぼ真逆。その多くはいじめをする傾向にあり、その上学校側によるいじめ対策が不十分。その癖に成績だけは良い。「成績が高ければ何をしても良い」という風潮があるため、文字通り何をされても動じなかったり何も考えてない人でないとここで安らかに生きていくことは難しいです。成績が高くても良心がストッパーになるという人間の出来ている人がごく稀にいますが、もちろんその人も他の人のいじめの対象にされたりします。他人に対して厳しく自分に対して甘い、まさにそびえ立つ汚物のような中学です。正直ここに入るくらいなら私立を受験するか引っ越した方がいいと思います。
      校則には特に変わった点も無ければ他より秀でてるところもないです。
      いじめは酷く多いです。私の入っていた代で表沙汰になるのが多かっただけなのかは分かりませんけど。他の学校のような殴る蹴るなどのいじめではなく、悪口や暴言などの証拠が残りにくいいじめが多く、精神を病んでしまった子もいます。変なところで悪知恵が働く生徒が多いようです。
      学校もいじめを隠蔽しようとしているようにしか思えない対応しかしてくれません。私は担任に受けたいじめの事実を打ち明けたのですが相手にされませんでした。また、次の日から授業中に挙手しても当てられなくなりました。因果関係は不明ですが、「いじめを受けた側が」問題児扱いをされていたのかなと疑っています。
      高校受験対策は親身に行ってくれるのでいいと思います。他の例を知りませんが。しかし、生徒と親と先生で話す三者面談で受験校を決定する際、大体が生徒本人の希望通りになってしまうため、本人が実力を見誤ると受験の際大変なことになります。ストッパー役となる先生が誰もおらず、全てがイエスマンで構成されてるのはちょっとどうかなと思います。
      部数は運動・文化共に多い方だと思われます。多くの部活は活気に溢れてはいますが実力が伸びていないところがほとんどです。
      上下関係は緩いです。部によって様々ですが。しかしその緩さ故に後輩にさえいじめられた人が少なからず存在します。また、グラウンドが狭いため、運動部では他の部活のボールが直撃したり色々と危ない面があります。
      また、男子ハンドボール部は2017年度辺りに優勝するなど強豪ではありますが、その分部員や顧問が威張るので、他のグラウンド系運動部員はハンド部に良い印象を持つ人が少ないです。
      頭のいい人はとことんいい高校へ進学しますが、できない人は改善も無しに普通の高校へ進学する羽目になります。「滝ノ水中の内申オール3は千鳥が丘中のオール5」と噂されるように内申が取れない上先生の好き嫌いで内申が左右されるので、このせいで行きたい高校を諦める人を何人も見かけています。頭のいい人にはとことん甘く親身にサポートし、字面だけの進学実績を華やかにしますが、実態はそうでもないです。
      体育館や図書館、ランチルームは充実しており文句の付け所はありませんが、校庭が住宅地のど真ん中故に狭いのでこの評価です。
      治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者が出ます。春や秋にかけて多くなるように感じるので注意するに越したことはないでしょう。
      通学はしにくいです。名古屋圏特有の運転マナーか分かりませんがとにかく車側の交通マナーが悪いです。轢かれかけることもあります。歩行者優先という他の地域がとても羨ましく感じます。
      玉石混交というのが一年生までの認識ですが、玉なんてありませんでしたというのが卒業してからの認識です。暇があれば人に対してマウントを取るような人が多いです。また、陰口も盛んであり、一日に一回は誰かの陰口を聞かされる羽目になります。
      人間が出来ている人を滝ノ水で見つけるには至難の業です。
      学区のため。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
      挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
      大して気になることはないがスカートのひだの本数は28本程度とか数えもしないくせにいちいち決める必要あるのか分からない
      誰かがいじめられているところは見たことがないし、陰口も聞こえてこないから。
      1部の先生が贔屓したりする
      例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
      真面目にやっている生徒が可哀想だ

テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
      間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
      文化部を増やしてほしい部員が増えすぎて私の学年の活動日数だけがすごく減らされている
      運動部の実績は良いものと悪いものがある
      その人次第だからなんとも言えないが
      先生からはいいほうだと聞く
      学力について私の学年は学力が高い方だと思う
      体育館が狭すぎる
      授業を受ける分には何の問題も無いが今の学年だけでもいっぱいになるぐらいなのにあそこに集会で全校生徒が集まると体育館は潰れるのでは?(コロナの関係でテレビ集会)

図書室は色々な本が置いてあっていいと思う「ひぐらしのなく頃に」などがあって図書室に行くことが楽しみで仕方がない

お金をかける場所を間違えてる気がする
      タブレットを買う前に絵画室などにエアコンをつけるべきだと思う
      場所が悪い
      人通りの少ないため冬の部活の帰り道は暗いし危ないと思う
      制服がダサすぎる
      今は新制服も出ていいと思うがセーラー服なんて趣味が悪すぎる手をあげたら下着が見えるし夏は襟のせいで暑いし冬は丈が短すぎて寒い
      通える地域の中で1番近かったため。登校までに坂が多く重いリュックを背負いながらの登校はかなり辛い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校としては普通に過ごせます。お決まりのイベントもあって、教員に怒鳴られたり仲良しごっこしたり、部活を頑張るもよし、いじめもあるし、そこそこに進学もできる。でも下校時の生徒の顔は暗いです。大きな荷物を腰を曲げて背負い疲れ切った顔で足を引きずりながら無言で帰宅している。ここの生徒はもう数年ずっとそんな感じでしたから入学させるのがとても嫌でした。制服も変わり、生徒指導の緩和や授業レベルの刷新が進むことを期待したいです。
      意味がわからない校則がのこったままで、誰も廃止にしようとしない。スカート丈や頭髪を細かく調べることは教員の仕事じゃないし、保護者から頼んでもいないので無駄。生徒のためじゃなく教員のポイント稼ぎ?自己満足になってるようなものは不要です。そんなものは伝統なんかではないので。
      授業はよくあるかんじです。ただテスト作成が上手ではないです。生徒数が多いので学力が上の層の人数も多く、彼らの成績を振り分けるためだけに難易度が高かったり問題数が多すぎたりして、そのほかの生徒は通塾しないとついていけないのが常態化しています。学習において常に不安に過ごし、達成感や楽しさを感じることはありません。
      よくあるかんじです。猛暑の夏休みでも練習があったりコロナの中でも普段どおり活動していて、あまり柔軟な活動が許されない雰囲気はあります。
      たまに学力が高いと評判がありますが、生徒数が多いのでトップ校を目指す子も多いというだけです。全然高くはありません。教員のなかには滝中は学力や授業レベルが高い進学校だと信じている人もいるようです。いつ頃の話かわかりませんが今ではそんなことはないです、普通です。
      校舎は古いので老朽化はあります。元々マンモス校なのでその頃よりは生徒数は減ったとはいえ他の1学年3-4クラスの中学校よりは新しい設備の導入が行き届いてない部分も多いと感じます。
      緑区は街灯が少ないのですが、校舎の周りは街灯も少ないうえ雑木も多くてこんなところに本当に学校があるの?という大通りから見えない場所にあります。不審者情報も多く、最寄りのコンビニもなくなってしまったので、いざという時に駆け込める場所も減って遠くから通う生徒は心配です。
      ブレザーへ変更されたのはとても驚きました。まだ執行されていませんが女子のスラックス、男子のスカートが本当に自然と認められるのかは心配です。気になるのは変更しても濃紺の制服。先に述べたように暗い路地を帰宅する生徒の視認性が悪くて、ドライバーとして見かけた時にいつも「服の色が暗すぎて危ないな」と怖い思いをしています。特に体を覆うほど大きな黒いリュックは本当に人に見えないし廃止してほしい。何故あんなに大きいのかな?置き勉禁止とか?不審者に襲われたら走れないだろうなと気の毒に見てます。ベージュやサックス等の明るめの小物、カーディガン、コートが許可されたら安全になるでしょう
      住んでいた場所がこの学校の学区だったので行きたくて選んだわけではないです

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
      行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
      授業は先生によって全然違うからそこは運。
      ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
      2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
      今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
      目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
      本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
      テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
      テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
      ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
      文化部では将棋部や茶道部などもある。
      学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
      塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
      学力の差が激しい。
      今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
      エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
      体育館は小さく、全学年入るととても狭い
      体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
      音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
      校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
      まあ普通だと思う。
      良くも悪くもない。
      だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
      ブレザーをきているがほんとにダサい。
      ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
      スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
      年々増えていると思う。
      3つの小学校が集まっているので友達作りは案外できる
      人が多いので3年になっても知らない子は沢山いる

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女の先生は基本的に優しいです。
      髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
      殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
      ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
      滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
      頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
      狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
      治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
      滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
      セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
      陽キャが多いイメージです。陰キャだからといって虐められたりはしませんがグループは別れます。
      家から近くてここしか火曜学校がなかったのでこの学校にしました。
      私立高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通ってゆう感じがするかなー先生の当たり外れが多い印象。トイレもリフォームで綺麗になったし。
      入学当初は厳しかったが、少し変わって緩くなった。部活の再登校の時早く来ると怒られるらしい
      特に酷いいじめは聞かない。ただ、度を越したいじりは少しある。
      先生に質問すれば教えてくれるが、質問するのにハードルが高い。特に先生が職員室にいる時
      ハンドボールが強い。他の部活は詳しいことは分からない。文化部は合唱、美術、茶道、将棋がある
      詳しいことは分からないけどそれなりかと。先生によって熱度は違いそうな感じがする。
      スペースがあまりない体育館にはエアコンがない!夏になると死にそうになる。
      土地柄
      自分が入学した1年後に学ラン、セーラーからブレザーに変わった
      とくになし。近所に住んでいたから。他の私立の学校に行く必要が無いから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      個人的には楽しいと思います。
      トラブルのあった時はきちんと話を聞いてくれます。楽しくていい先生が多いので滝ノ水の周辺に住んでいる人は是非来てください。
      今はあるか分かりませんが、私が1年生の時にはadidasのリュックで横に白のラインが入っている人は塗りつぶしなさいと入学してから集会で言われました。個人的に靴下の色が女子は白だけだったのが黒もありになったこと、防寒具の厳しい指定が緩くなりました。
      陰口は沢山聞きます。中学生ならあるあるだと思いますが、それはいじりなのかいじめなのか分からないような発言を度々私のクラスでは聞きます。さすがにそれは良くないということも言う子は言います。
      勉強が苦手な人には1から優しく教えてくれる先生がほとんどです。ですが、授業がいつもテストギリギリになってから終わっているなという印象があります。私の学年は頭のいい人悪い人の差が激しいと思います。
      バンドボール部は春中で全国2位という高成績を収めています。合唱部はアンサンブルコンテストの全国大会に出場しています。この2つの部活が強い印象があります。
      これといって珍しい部活はありません。
      進路実績は今までのものを見ると平均的な感じがします。
      偏差値46-55くらいに行ってる人が多いと聞きました。
      公立なので綺麗とは言えませんがすごく汚いわけでもありません。
      体育館は全校生徒が入ると少し狭すぎるのでは?と思うことがあります。
      悪いところではないと思います。
      私はセーラー服を来ていますが、今の1年生の制服はさすがにダサすぎると思いました。ブレザーにリボンがなく、スカートはチェックの柄が入った膝下調べるとわかりますが本当にダサいです。可愛い制服がいい人にはお勧めしません。カーディガンを着るとまだマシに見えます。
      面白い人が多くて、運動のできる人が多い。勉強に対しての努力がすごい人が多くいます。
      滝ノ水中学校の周辺に住んでいたから。
      制服が可愛い学校だったから。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が率先して色々と行動することが多く、生徒会主催の行事もあります。 歌やダンスなど発表できるステージを用意したりと生徒の自主性を伸ばす良い環境が整っていると思います。
      今まではセーラー服と学生服でしたが、ジェンダーレス問題にも対応できるようにブレザーにかわります。 ズボンでもスカートでもどちらでも選べるようになっています。
      いじめはあると思いますが、周りからはその手の話が出ないので、4にしました。
      わからないところは放課に先生に聞いたり、友達で教え合う様子があったそうです。
      合唱部はNHKのコンクールにも出場するほどの強豪で、先生の熱の入れようもすごいそうです。
      偏差値の高い高校への進学率が高いとの話をとても良く聞きます。
      ランチルームがあり、順々にクラス単位で食べます。 スクールランチも3日前までに記入して申し込むと買えます。 当日に買うことはできません。
      住宅街の中にあり、バスも地下鉄の駅からも名鉄の駅からも出ています。
      今年からブレザーに変わりました。 一年生からこの仕様になり、二年生も購入したい生徒は買っても良いとのことで、そのあたり生徒への気配りが素晴らしいと思います。
      進学率が高い勉強内容と、大会参加率も高い部活動も多く、文文武両道な学校だと思います。
      もともと私学の中学校の進学予定はなかったので、小学校学区内の中学校へ進学しました。
    緊急事態宣言で休校中はタブレットを支給して、家庭学習が進められるように手配してくれました。 休校中の登校も、学年別男女別で時間を割り振って登校できるようにしてくれたので、感染予防もしっかり考えてくれてました。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校のいいところは、明るくてフレンドリーな子が多いということ。この学校のダメなところは、生徒がメリハリがない子が多かったり、図々しかったりするところかな
      他の学校と比べて大して変わらない。ただし先生によって厳しさが違う
      男も女もいじめはあるよ、っていうかいじめがない学校なんて少ないと思うよ。男のいじめはそんなにひどくない、無視とか、聞こえる大きさで悪口など、女子は詳しくは知らないけど、裏がやばいらしい。表沙汰になってないだけで、やりすぎだと思ういじめがあった。
      対策はしてくれます。テスト前に範囲のプリントを作ってくれたりします。後は居残りみたいなのがある、正直言って寝たら忘れるから意味ないと思う。それとこれが問題なんですが、授業中にふざけてたり、どうでもいいことを喋ってたり、寝てる人がいます。また
      先生がなんらかの理由でいないときは、他のクラスは授業してるのに大声で喋って怒られる、これはほとんど毎回のことです。それと先生の評価する場所がないのでここで言いますが、いい先生と悪い先生は半分ずつくらいです。いい先生はいいとして、悪い先生は、偉そうな態度をとったり。それとくだらないことで怒る先生がいるので注意。
      合唱部、男子ハンドボール、女子卓球部はよく表彰されてる、けどそれ以外の部活は、プライベートを優先して部活をサボりまくる幽霊部員がいる部活があるらしい。
      頭のいい人が多いから偏差値高い学校行く人が多い
      図書館狭い、夢広場っていうのがあるけど人がいるの見たことない

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いから、たくさんの人と関わることができ、友達もたくさんできます。また、面白い先生も多くいて、とても楽しい学校だと思います。さらに、行事などもとても力が入っていて、特に三年生を送る会は学校全体で盛り上がることができます。滝ノ水中学校は、学力は高い方だと思います。上の方の順位になるのは難しいですが、授業はとても分かりやすいので、自分の学力も入学時よりだいぶ上がりました。部活動は種類が多く、その中に強い部活もいくつかあります。全体的に見て、とても良い学校です!
      校則は少し細かく厳しいところもあると思います。でも、普通にしていれば、何も言われないです。よく言われるのが、スカートの長さは膝が隠れる長さ、靴下はワンポイントならOKだけど大きすぎるワンポイントはダメ、髪の毛が肩につく人はしっかりと1つか2つで結ぶか、三つ編みにすることなどです!
      トラブルなどは、年に数回聞くこともありますが、生徒数が多いのでしょうがないことだと思います。ほとんどの人が普通にいい人で、クラスの仲などもとても良いと思います!学校には、カウンセラーさんがいらっしゃるので気軽に相談したり、話をしたりすることができます。
      ほとんどの先生が授業中の私語などをしっかり注意してくれます。なので、自習などの時間でもみんな静かにそれぞれの勉強をすることができます。また、生徒のペースに合わせて授業を行ってくれる先生が多いので、塾などにかよっていなくても、理解することができます。でも、時々説明の仕方が難しすぎたり、逆に簡単な問題ばっかりやったりなど、先生によってそれぞれです。
      今は10種類以上の部活があり、活気あふれています!特にハンドボール部が強く、男子は全国大会で優勝もしました。また、茶道部といった、公立中学校ではめずらしいような部活もあります。
      過去の先輩たちの実績をきくと、ほとんどが高校に進学しています。難関高校へ進学した先輩もとても多いです。
      全体的に施設は古いです。でも、充実はしていると思います。図書室はとてもきれいで、たくさん本があります。また、生徒数が多いので、音楽室が2つあったり、理科の実験をする部屋が、物理室と化学室に分かれていたりします。さらに、夢広場という中庭があり、様々なイベントが行われています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらとも普通です。女子のスカーフは、うすむらさきいろです。ちなみに春や秋などに着る、合服というものがあります。
      学区内だったから。

名古屋市有数のマンモス校で、行事・部活が盛んでな学区です。生徒数が多いので、たくさんの人と触れ合えるおころがよいです。
      校則はとくに厳しくありません。まじめな子が多く、制服を着崩している子供は見かけません。
      私の子供に聞くと、小さないじめはあるそうです。めだつようないじめは少なく感じます。
      生徒数が多いの、1点で成績順位が変わるため、競って勉強をできる環境にあるところがよいです。
      部活動は、盛んで全国大会に行く部活も多いです。ほぼ、全生徒が何かしらの部活に入っています。
      卒業後は、ほぼ100%の生徒が高校への進学率です。親の教育方針で、進学校がかわることもが多いです。
      人数の割には、学校が狭く感じます。体育大会も名古屋市の施設で実施します。
      男子は、学ランで、女子はセイラー服で一般できな制服です。購入指定はありません。
      学校区の小学校・中学校の流れで入学させました。特にこだわりはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      昭和高校希望
      家から近く、部活動も盛んなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒や先生の関係も非常に良く、学習面もかなりレベルは上だと思う。 滝ノ水中学校というブランドであると思う
      今年からブレザーにかわり、トランスジェンダーに取り組んでいるらしい
      今年に入ってあまり登校していないので、よくわからないが、今のところいじめの話は聞いていない
      このご時世コロナで授業じたいが少なく、パソコンを持って帰ってきているが私がパソコンにうといので何もできない
      一部の部活は全国大会で準優勝しているが、他はよくわからない。校庭が狭いので、部活の種類もすくなく練習もあまりできない
      他の学校よりレベルは高いようです。できる子とできない子の差が激しいのではないでしょうか
      生徒が多すぎで、校庭はせまく体育大会や合宿コンクールは他の施設でやるため見に行くのが大変。ランチルームも交代で使用する
      高級住宅街なので治安はものすごくよい。駅からは遠いが、車がであればなんの問題もない。
      今年からブレザーになったため、男の子女の子の区別をしなくてもよくなった。 これからのためには良いことでしょう
      とくになし 学区内なので通っている たまたま良い学校に当たっただけ
      地元の私立高校、県立高校
      部活が近くにはそこの高校にしかなかった 専門行くには近くの県立高校が良かった
    半分の分散登校、消毒、換気、 タブレット学習 昼食の黙食

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
      周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
      入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
      特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
      程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
      前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
      ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
      ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
      進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
      校舎古い汚い
      別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
      マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
      正直女子のはダサい
      入学当初はこんなとこだと思っていませんでした。
      しかたないでしょう。
      俺は滝ノ水のパイオニア。まあ学校に恩はないけどな笑