みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 相生山駅 /公立 / 共学

滝ノ水中学校 口コミ

(55) 愛知県内217 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      周辺の住環境も良く、先生も生徒それぞれに向き合ってくれます。部活動も盛んで、周辺に学習塾も多くあります。
      生徒に向き合ってくれる先生が多く、部活動も盛んです。付近の住環境も良いです。
      いじめのうわさはほとんど聞きません。通っている生徒自体が真面目な子が多いです。
      近くに学習塾も多く、生徒の成績ごとに通いやすい学習塾もあります。
      部活動は盛んです。部活動の先生の指導も良いです。全国的に有名な部活動もあります。
      県内で学校のレベルは高いです。生徒それぞれに向いた進路を先生が導いてくれます。
      校舎は古くなってきているかと思いますが、冷暖房は完備されてます。
      周辺の住環境が良いので、学校の治安自体が良く、生徒も良いです。
      制服は現在ブレザーに変わっています。校則は普通かと思います。
      学習意欲の高い子供が多い印象です。周辺に学習塾も多くあります。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の団結力や子どもたちとのコミュニケーションの取り方がうまく、合唱コンクールや体育大会などは、教師も生徒も一緒になってもりあがる良い距離感の学校
      靴が白スニのみ
      昔に比べたら緩くはなったが、デザインが大きめロゴなどが入ってるものはNG
      スカートは膝丈
      髪は肩につくなら纏める、男の子は最近ようやくツーブロック(ただしキツ過ぎないもの)がOKになった
      目立ったいじめは話を聞かないが、学年やクラスによって荒れているクラスはある
      レベルが高い授業のようで、ついていけない子は置いてけぼりになり、内申点が低くなる
      運動部は強豪だが、最近合唱部が全国大会で銀賞を獲得した。
      文化部も運動部もレベルが高い
      県内随一の高校は進学する子も多い
      ここの学校で内申点いい子は、そのレベルで受験し高校に進学すると勉強はかなり楽だと思う
      4階建てに増築され、ランチルームも広くなった
      体育館は2ヶ所(柔道等できる部屋含む)ある
      住宅街にあり、環境はいいが、駅からは非常に遠い。また周りは坂道ばかり
      セーラー、学ランからどちらもブレザーに変わった。
      男女ともスラックス、スカート自由に選べる
      部活をすごく頑張る子、文武両道な子などさまざまですが、みんなお互いを信頼し合えるような関係ができている学校

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
      授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
      ただ内申がとりにくく、頭の良い人が多い。テストの平均点も高いときは高い。テストの順番が独特で1学期中間、2学期期末が5教科、1学期期末、2学期中間、学年末が9教科です。
      校則は入った頃はかなり厳しかったが、年々少しずつ緩くなっている。前まではリュックや冬に制服の上から着る服などかなり厳しかったが改善された。今年からパッチピン可、季節関係なく水分補給が可能になった。ただ、学年によって先生の校則の注意の差がひどい。禁止になっているハーフツインや触覚を注意されていない学年もある。
      いじめはあまり聞かない。
      ただやっぱり陰口などは多め。
      噂等も結構流れている。学校に勤務している教員のなりすましのインスタグラムアカウントができたことはあった。
      補習等はあまりない。
      授業の質も先生によってかなり変わる。ハズレの先生だととにかく進むのが遅かったり、プリントやって終わりってだけの適当な先生もいる。ただ、わかりやすい先生もいる。
      今年から合唱部がかなり強くなった。ハンド部も強いが、先生が変わったので少し弱くなった。ただ、部活は文化部なら茶道や将棋、運動部ならバレーや卓球などがある。
      学力のレベルは高い。そこそこ勉強のできる人が多いイメージ。普通に勉強ができない人もいる。内申点は通知表をもらってから先生に改善点を聞く滝ノ水中学校特有のアドバイスタイムがあるくらいには取りにくいです。
      最近体育館などにエアコンが入ってかなり快適になった。
      ただ施設が別館と本館で別れていて、更に学年によって使う階段などが決まっていてわかりにくい。最初はかなり慣れない。
      グラウンドは狭め。トイレは全て洋式の為かなり快適。便座保温のトイレもあるところはある。
      アクセスは普通。
      ただ、3つの小学校が合同になっているため遠い人は毎日30分以上掛けて登校している人がいる。
      正直ダサい。
      2021年からブレザーになったが、ポロシャツにカーディガンはまだマシだがブレザーがとにかくダサい。ネクタイやリボン等なし。スラックスは良いと思う。年々スラックスが増えていっている。
      頭が良い人から悪い人まで。ただ良い人が多め。
      国籍もいろんな人がいてイスラム教?の人や金髪のハーフの子もいます。
      通える地域だった。
      中学受験する気はなかったから。
      長男が通っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒や先生の関係も非常に良く、学習面もかなりレベルは上だと思う。 滝ノ水中学校というブランドであると思う
      今年からブレザーにかわり、トランスジェンダーに取り組んでいるらしい
      今年に入ってあまり登校していないので、よくわからないが、今のところいじめの話は聞いていない
      このご時世コロナで授業じたいが少なく、パソコンを持って帰ってきているが私がパソコンにうといので何もできない
      一部の部活は全国大会で準優勝しているが、他はよくわからない。校庭が狭いので、部活の種類もすくなく練習もあまりできない
      他の学校よりレベルは高いようです。できる子とできない子の差が激しいのではないでしょうか
      生徒が多すぎで、校庭はせまく体育大会や合宿コンクールは他の施設でやるため見に行くのが大変。ランチルームも交代で使用する
      高級住宅街なので治安はものすごくよい。駅からは遠いが、車がであればなんの問題もない。
      今年からブレザーになったため、男の子女の子の区別をしなくてもよくなった。 これからのためには良いことでしょう
      とくになし 学区内なので通っている たまたま良い学校に当たっただけ
      地元の私立高校、県立高校
      部活が近くにはそこの高校にしかなかった 専門行くには近くの県立高校が良かった
    半分の分散登校、消毒、換気、 タブレット学習 昼食の黙食

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      立地条件と治安が、ほどよくいいけど、それ以外がそこそこかだめなんで。先生も生徒も親もいい人ばかりです。
      男子の髪型のなかで、ツーブロック禁止という理由がよくわからない校則があるから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。子どもは楽しく登校してました。
      皆で教える環境がなく、勉強が遅れた子どもにたいして配慮をしていない
      部活動の種類が少なすぎて、好きなスポーツができない。
      選べない。
      勉強ができる子どもに対してはいい環境をあたえるが、できない子どもに対しては、ほっといている
      他の中学校にくらべて、全般的にきれいだし、ランチルームがきれい
      他の学校にくらべて、治安はいいとおもいます。
      家に近かったから
      他の学校にくらべてダサいし、かわいくない。
      だめだめです。かわいくしてほしい。
      地元の私立に進学しました。
      勉強がだめだったので、うまく推薦がとれて、それで受かったため

我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
      今は制服が学ラン、セーラー服からプレザーへの移行期間なのでとりたてて面倒な指導は子どもから聞かない
      先生たちのいじめへの対処が早い段階からあると聞いているのでとても明るい雰囲気な学校だと思う
      コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
      コロナ禍で思うような活動はできていないと思うけども、子どもたちのドロップ率の低さはやる気を引き出していると感じる
      周りからはレベルの高い学校だと言われることが多いが課題の量も適正だと思う
      我が家は学校から徒歩5分で行けるので気にしないが、学区が広いので遠いところに家のある子は通学、下校が大変だと思う
      すぐそばを環状線が走っているので車の交通量や人の動きが多いので、不審者情報もないことはないがそれらの情報も学校からアプリを通じて保護者に知らされるので安心している
      今は移行期間なので比較的ゆるいと思う。今後ブレザーに完全移行した際のことは分からないです
      家から近くて兄弟も楽しく学校生活を送れたのだ迷いなくここにしました
    名古屋市の基準や方針を遵守して特別他と比べて劣っているや進んでいると感じることはない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校としては普通に過ごせます。お決まりのイベントもあって、教員に怒鳴られたり仲良しごっこしたり、部活を頑張るもよし、いじめもあるし、そこそこに進学もできる。でも下校時の生徒の顔は暗いです。大きな荷物を腰を曲げて背負い疲れ切った顔で足を引きずりながら無言で帰宅している。ここの生徒はもう数年ずっとそんな感じでしたから入学させるのがとても嫌でした。制服も変わり、生徒指導の緩和や授業レベルの刷新が進むことを期待したいです。
      意味がわからない校則がのこったままで、誰も廃止にしようとしない。スカート丈や頭髪を細かく調べることは教員の仕事じゃないし、保護者から頼んでもいないので無駄。生徒のためじゃなく教員のポイント稼ぎ?自己満足になってるようなものは不要です。そんなものは伝統なんかではないので。
      授業はよくあるかんじです。ただテスト作成が上手ではないです。生徒数が多いので学力が上の層の人数も多く、彼らの成績を振り分けるためだけに難易度が高かったり問題数が多すぎたりして、そのほかの生徒は通塾しないとついていけないのが常態化しています。学習において常に不安に過ごし、達成感や楽しさを感じることはありません。
      よくあるかんじです。猛暑の夏休みでも練習があったりコロナの中でも普段どおり活動していて、あまり柔軟な活動が許されない雰囲気はあります。
      たまに学力が高いと評判がありますが、生徒数が多いのでトップ校を目指す子も多いというだけです。全然高くはありません。教員のなかには滝中は学力や授業レベルが高い進学校だと信じている人もいるようです。いつ頃の話かわかりませんが今ではそんなことはないです、普通です。
      校舎は古いので老朽化はあります。元々マンモス校なのでその頃よりは生徒数は減ったとはいえ他の1学年3-4クラスの中学校よりは新しい設備の導入が行き届いてない部分も多いと感じます。
      緑区は街灯が少ないのですが、校舎の周りは街灯も少ないうえ雑木も多くてこんなところに本当に学校があるの?という大通りから見えない場所にあります。不審者情報も多く、最寄りのコンビニもなくなってしまったので、いざという時に駆け込める場所も減って遠くから通う生徒は心配です。
      ブレザーへ変更されたのはとても驚きました。まだ執行されていませんが女子のスラックス、男子のスカートが本当に自然と認められるのかは心配です。気になるのは変更しても濃紺の制服。先に述べたように暗い路地を帰宅する生徒の視認性が悪くて、ドライバーとして見かけた時にいつも「服の色が暗すぎて危ないな」と怖い思いをしています。特に体を覆うほど大きな黒いリュックは本当に人に見えないし廃止してほしい。何故あんなに大きいのかな?置き勉禁止とか?不審者に襲われたら走れないだろうなと気の毒に見てます。ベージュやサックス等の明るめの小物、カーディガン、コートが許可されたら安全になるでしょう
      住んでいた場所がこの学校の学区だったので行きたくて選んだわけではないです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住宅街にあり、そこそこの学力レベルの生徒が多く、勉強・部活動に集中できる環境が整っていると考えている。
      中学生として妥当といえる内容であり、大きくスタンダードから外れた内容がないため。
      学区に住む家庭の層が比較的狭い範囲に納まっており、お互いに妬みなどが発生しにくいと思われる。
      よい意味で競争的な環境が醸成されており、適度に刺激になっているように思う。
      グランドにナイター設備などもあり、日の短い時期においても練習を積むことが可能な環境が整っている。
      通学可能な範囲に、大学進学率の適度に高い公立高校が複数あり、それらの高校を目指す事で勉強と積み重ねる環境が整っている。
      開校40年程度になる学校であるので、老朽化している箇所もあるが、許容の範囲内である。
      学区の太宗が住宅地域であり、落ち着いた学区との認識を持っている。
      一般的な制服であり、可もなく不可もなく、という感じです。確かここ数年において、女子のスラックスが採用されたような気がします。
      勉強なり、部活動なり、個々の生徒の希望する活動に力点をおいている生徒が多い印象です。
      地元の私立高校へ進学しましたが、思ったような高校ではなく、通信制高校に転校しました。
      通学時間が常識の範囲内であり、多様な生徒が集まる学校との認識であったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が率先して色々と行動することが多く、生徒会主催の行事もあります。 歌やダンスなど発表できるステージを用意したりと生徒の自主性を伸ばす良い環境が整っていると思います。
      今まではセーラー服と学生服でしたが、ジェンダーレス問題にも対応できるようにブレザーにかわります。 ズボンでもスカートでもどちらでも選べるようになっています。
      いじめはあると思いますが、周りからはその手の話が出ないので、4にしました。
      わからないところは放課に先生に聞いたり、友達で教え合う様子があったそうです。
      合唱部はNHKのコンクールにも出場するほどの強豪で、先生の熱の入れようもすごいそうです。
      偏差値の高い高校への進学率が高いとの話をとても良く聞きます。
      ランチルームがあり、順々にクラス単位で食べます。 スクールランチも3日前までに記入して申し込むと買えます。 当日に買うことはできません。
      住宅街の中にあり、バスも地下鉄の駅からも名鉄の駅からも出ています。
      今年からブレザーに変わりました。 一年生からこの仕様になり、二年生も購入したい生徒は買っても良いとのことで、そのあたり生徒への気配りが素晴らしいと思います。
      進学率が高い勉強内容と、大会参加率も高い部活動も多く、文文武両道な学校だと思います。
      もともと私学の中学校の進学予定はなかったので、小学校学区内の中学校へ進学しました。
    緊急事態宣言で休校中はタブレットを支給して、家庭学習が進められるように手配してくれました。 休校中の登校も、学年別男女別で時間を割り振って登校できるようにしてくれたので、感染予防もしっかり考えてくれてました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。いじめはあるにはありますが、みんな仲が良い学校だと思います。あと有名な人の出身校でもあります。
      結構厳しいみたいです。私はいいと思いますが、生徒からしたら鬱陶しいと思うこともあるみたいです。
      普通です。少ない方だとは思いますが。
      性格の悪い人の陰口が凄いです。
      殆どの先生がいいです。近くのスタバとかカフェとかで学習してる生徒が多々居ます
      結構実績あるみたい。表彰される人もたくさんいるそうです。運動部が特に活発。
      かなり高い方だと思います。ここの順位100位以内はほかの学校の30位以内だと聞いたことがあります。
      普通です。全体的に狭いかな。でも今トイレの改修工事をしているそうで、とても綺麗なんだそうです。
      治安もアクセスもいいと思いますよ。
      今はセーラー、学ランですが来年から新制服になり着用可能になります。ブレザーに変わります。
      仲が良いですが、裏が怖い人も多い見たいです。
      娘いわく顔面偏差値が高い人が多いそう(笑)
      学区だからです。ここの学校に来たくても来れませんし行きたくなくても学区です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に誇りを持って活動して、先生、生徒が一丸となってなんでも取り組んでいる。学習面は丁寧な授業で充実した生活をしている
      生徒が自由に学べ、活動できりよう自己を尊重している問題になることもなく雰囲気がいい
      特にいじめは聞いていない。生徒への指導や保護者への細かい案内が充実している
      教えて教えあう雰囲気がある。テスト前においてはしっかりと指導も
      複数の部活が盛んに行われているが、目標に向かい先生、コーチの指導が充実
      進路指導も個人、保護者に丁寧に実施している、コミュニケーションが充実している。
      すべての施設において、古くもなく問題ないと思う。ただ、校庭が狭い感じはする。
      全く問題ない
      普通だが、目立たなくいいと思う
      住宅街なので問題となる生徒と少ない。生徒数も多くいい友人ができると思います。
      公立だから通える指定された中学校で、地域評判も良く入学していい学校です

環境も教師も施設や地域の環境などもいいと思う 雰囲気はいまのままを保っていって欲しいと思います 指導も今の状態でしっかりやっていただきたいと思います
      他校と比較していなから分からないが、変な校則は一切なかったと思います
      アンケートや学校案内など取り組みとオープン化はしっかりしていた
      年度計画や案内やサポートが充実されていたと思う 先生も熱心な指導をされていた
      各部いきいきと活動をしている 朝や夕方や土日もメリハリがあった
      各期末などのテストやフォローがしっかりしていると思います 定期的なフォローもしっかり見ていた
      校庭は狭いが、教室や体育館やら綺麗に整理、整頓、清掃されている
      住宅街の真ん中にあり徒歩で行かないといけないが、地域の目もあり問題ない
      古い感じもするが、変わっていくとも聞くので、ブレザーにするのは賛成
      一般的な家庭が多く、 勉強も部活も熱心に取り組んでいる生徒が多い
      通える地域で、以前から評判が良いし地域に根付いている 実際に評判通りであった
      近くの公立高校へ進学した
      近くで明るく校風も自由である 通学費がかからないので安心できる
    オンラインで対応 換気や体調管理もしっかりと取り組んでいる 消毒もしっかり対応している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に、勉強もしっかりやらせて、部活動等もよく、子どもにとって過ごしやすい学校と思ったので、高評価となった
      問題がないように感じた。子どもも、文句を話した事がなかった。
      いじめがあったと聞いた事がなかった。少なくとも、子どもの近くでは、何もなかった。
      比較的、勉強には、力をいれているようにしていて、学習をしっかりやらせていた。
      部活動も、しっかりやられていて、子どもは、三年間つづけられた。
      進学については、全体的にレベルが高く、上の高校へ入学できた。
      見た目問題が有るような感じがなく、整備をきちんとしていると思う。
      治安も、よく、地元の防犯協力もしっかりやられていて安心な所。
      制服は、一般的な制服で、特に大きな問題がないがないと、思う。
      勉強もしっかりやっていて、部活動で、仲間とのコミュニケーションがとれている。
      公立中学校のため、変更は普通できません。設問の意味がわかりません。
      高校へ進学しました。
      子どもの、実力にあった所を探して、現在の高校へ決定しました。
    子どもは、現在は、中学生ではないので、どんな対策をしているかわかりません。

雰囲気がいいし、安全である。安心して通わせることができる。 先生の熱心さ指導もある。 部活動も活発で充実した学校生活がおくれてる。
      全く厳しくなく、規律が保たれている。特に乱れた状況も一切ない
      とくに目立ったいじめはない。授業等で指導している成果と考える。
      定期的なテストとフォローが充実して、個別的な指導もあり熱心さが伺える
      いろいろな部活があり、目標に向かって生徒が自主的に活動をしている
      教育熱心で、進路指導も細かくしているから学校でも家庭でも話すタイミングが多い
      多少グランドは狭いが、綺麗に整備されているので、特に意見ない
      住宅街の中にあるので問題ない
      男女ともに一般的であるが、目立つものでもないから特に意見ない
      平均以上の
      地域の公立であり、なんら問題ないから志望。多少遠いさは、あるが問題ない
      地元の高校
      部活が充実

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      比較的、住環境が良い地域のため、家庭環境の良い世帯の集合地で非行・いじめ問題は聞かない。 ただし、マンモンス校なのにクラブ活動は種類が少なくさみしい気がする。名古屋市全般に言えるのかもしれないが、校則は無駄と思えるほど厳しく、もっと子供に自覚を促す姿勢が必要。学校の授業内容は塾に頼っているように思われる。教師陣にも甘えがある。
      名古屋市全般のようだが、通学かばん、靴など今どきとは思えないルールだと思われる。
      特に目立ったいじめは聞いてないが、内の子は小さな話はありました。多分、地域性もあると思います。
      塾に頼っているのか、体外の子供は塾通いをしているようです。教師陣もそれを前提にしているのか宿題も少ないみたいです。
      一部のクラブ活動は実績を上げているようですが、なにせ種類が少なすぎる。
      当家の子供についてしかわかりませんが、進学について種々の取り組みはあり、学校としては熱心だと思います。
      マンモス校のためか施設は不十分。周囲が宅地のため充実も困難かと思われる。
      住宅地の中のため環境に問題ありません。
      名古屋市のほぼ統一した基準のもとで、男子は黒の学生服、女子はセーラ服です。女子のセータ服は極、一般的なデザインでした。
      周囲の中学と異なり、外国人の子弟は見かけません。また比較的新興の住宅地のため貧困家庭も少ないかと思います。従ってそのような家庭環境の子弟のため問題を起こす生徒も少ないのかと思います。
      地域指定の市立中学のため選択の余地はありません。私立中学へは受験が必要で、考えてはいなかった。

そこそこ個別に対応もしてもらえたり、部活動も強制的ではなく、PTA活動も輪番制的で回ってくる周期もわかって調整のつけやすい、どこにでもある普通の中学校です。
      校則は次に進学した公立高校よりゆるく、許容範囲内だと思います。
      それぞれの感じ方で変わると思いますが、いじめという感じは特にありません。
      一つ一つの教科の指導が特に細かい訳でもなく、荒い訳でもないと思います。
      頑張る部活はそれなりに、そうでない部活は個性に合った活動をしていると思います。
      ほどほどの進学思考で、学力レベルより高めの志望校設定でやる気を出させてくれます。
      可も無く、不可も無く、公立中学校ならある設備は整っていると思います。
      学区制なので、公共交通機関を使用する必要もない立地条件です。
      一般的なセーラー服と学生服で、着崩しができるとは思えないのでよかったです。
      学区制で選択の余地はなかったし、元々進学思考がある中学校だから、越境してまで探そうとは思いませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      第一志望の公立高校には合格出来なかったし、第二希望も公立だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここに通わせたくて住んでいるわけではない、というのを大前提にするなら、の評価です。
      いじめの問題などを考えると良かったかなと思うが、
      レベルの高いテストなどを考えると複雑
      子供たちが、基本的なルールを身に付けられる厳しさだと思う。
      高校に(特に私立高校)なると中学とのギャップに羽目を外す場合もあるけれど、基本をしっかり教え込まれているので、真面目にコツコツの価値を理解している子が多いと思う。
      先生に気づかれない程度でのいじりや、クラスに馴染めないなど、思春期特有のものがあると思う。
      先生方は熱心にいじめをなくそうとはしているが、先生の介入によって悪化すると判断される場合は見守りとなるケースが多い。ただしその場合であっても、先生と被害生徒・保護者との関わりは密である。
      3年生)前年度までは、その年度の生徒のレベルに合わせた受験対策問題集を使用していたが、今年度からはレベルに関係なく毎年度同じものを使用することになったと聞いている。
      文武両道を掲げ、運動部は厳しいと思う。
      大会成績は優秀。
      運動部は、テニス部、水泳部、陸上部が 無いので、その方面での部活動成績を受験時に書けないのは痛い。
      良い悪いの差が激しく、中間層の生徒は割りと少ないようだ。
      上位進学校への入学者が多いのは土地柄的なものもあるのではと思う。
      内申が取れず私学推薦でしか進学できないという話も良く聞く。
      グランドが小さく、毎年の体育大会は隣区の陸上競技場まで行って行う(現地集合)。
      生徒・保護者はもちろん、先生方も大変だと思う
      学区が広いので、一番遠い子だと片道40分かけて通う。10キロ近いリュックを背負っての登校は大変だと思う。
      治安は良い方だと思うが、変質者の情報が希に来る。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服という一般的なもの。
      女子の間服があるので、ありがたい
      土地柄的に、裕福なご家庭が多いと思う。
      学区だったから、選びようがない
      私立中学は考えていなかったから
      私立高校
      中学の部活動にはないスポーツをしていて、その道に進むために、高校の部活動に参加するため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等の大きな問題もなく、体育大会・合唱コンクールなど全校一丸となって取り組んでします。 また、進学実績も名古屋市内の中学校ではトップレベルです。
      リュックサック・靴下・靴の色に指定はありますが、他校と比べて厳しくはありません。
      特に目立ったいじめがあるということもなく、部活動など仲良く行われているようです。
      定期テストでは簡単な問題から難解な問題まで織り交ぜて出題されており、学習レベルに応じた対応が行われているようです。
      在校生の大半が部活動に参加しておりますが、近年部活動の数が減少傾向です。
      市内の公立高校への進学実績も多く、先生方も熱心に進路指導に当たってくれています。
      教室の数はたくさんありますgあが、運動場が狭いのが難点で体育大会はみずほ運動場を借用して実施しています。
      周辺の治安もしっかりしています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで特に大きな特色はありません。
      特に大きな特色はありません。
      校区内の公立中学校だったため。入学して振り返ってみても良かったと思います。
      市内の公立高校に進学しました。
      入りたい部活動が活発だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今年から女性の校長先生に代わられたので、学校での授業内容やホームルームの時間など、親目線で進められている感じが伺えて、大変安心しています。また、男女もうまくコミニュケーションを取れるように色んな場面で工夫されています。学校全体やクラスごとの雰囲気が、とても良いです。
      他校に比べ校則は、少し厳しめのように思います。ポニーテールは、耳の高さを越えてはいけないなど、細かい校則が、あります。
      いじめなどのトラブルは、少ないようです。先生方は、温厚なベテランの先生が多いように感じます。
      授業中私語をしていたりしても頭ごなしに怒らず、落ち着いて諭すように注意をしてくださいます。学習サポートは、授業後に時間が設けられしっかり教えて頂けます。
      部活動も盛んで、地区大会だけでなく全国大会に出ている部活もあり、文化部の中には校外から講師の先生がいらして指導してくださいます。
      今の時代、色々な家庭環境があるので、子供はもちろん家庭環境にあった進学を進めてくださいます。
      校庭、体育館は、いつも綺麗に整備されています。校舎は、耐震、クーラーの設備もされています。
      指定の制服は、女子セーラー服、男子学生服です。
      女子のセーラー服は、グレーのスカーフです。
      学区内なので、進学を決めました。
      特にまだ決めていません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルも高く、先生も前向きに一生懸命に子どもの気持ちになって考えてくれているところがすごく良かった。
      靴下は白か黒とか決め過ぎてる部分、派手になり過ぎずある程度画一的なものになるようにとの配慮だと思うが、過剰な気がする
      特に目立ったいじめは聞いていないが、小さないざこざが有るレベル
      夏休み中の補習等、希望制で実施いただいたり配慮してくれていると感じた
      全国大会への出場実績も多く、勝利だけではなく、人間性を重視した指導をしっかりとしてくれている
      中学では平均レベルの子が、進学先の高校では上位のレベルで頑張れている。現状のレベルに応じた進学先の指導も的確だと感じた
      通常の学生生活で必要なものは揃っていると思う。体育館での雨漏りが気になります。少し老朽化していると思う
      自宅から近いので問題なし
      最近ブレザーになった
      地域の学区だったことと、安心して子どもを通わせられる先生がいたこと
      地元の大同大大同高校と県外の四日市商業高校に進学
      三年間続けた部活動を進学しても続けたい思いがあり、顧問の先生からの紹介もあって選択した