みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 相生山駅 /公立 / 共学

滝ノ水中学校 口コミ

(55) 愛知県内217 / 420校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      ほかの学校がどうか知りませんが、口うるさく行ってくる先生が多いです。あと疑問なのですが、なぜ先生はポケットに手を突っ込みながら生徒にポケットに手を突っ込むなって言うんですか?説得力皆無ですよね
      友達がいじめられてました。男子はからかいですが、たまに度を超えたのをする子もいます、殴り合いの喧嘩にまで発展したこともあります、また、友達は初対面で、何にもしてないのにやんちゃな生徒に絡まれました
      やんちゃな子が多めです。
      女子は裏で多めです、気に入らない子をラインでいじめたり、仲間はずれもあります。ちなみに僕が在籍していたクラスで、不登校気味になった子もいます。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。
      よく表彰されてるが、表彰されてる部活以外は幽霊部員がそこそこいる、また顧問の先生が来ずに、雑談しかしてない部活もあります。
      学力が高く、内申が取りにくいので、行きたい高校に行けないことがあります。頑張って勉強しましょう!ただ、内申は最初にも言った通り、贔屓する先生が多いので、先生に気に入られば少し良い評価をもらえる場合があります。学力が高いので旭丘に行く人も多いです。
      他の口コミを見てると、図書館が綺麗と言ってる人がいますが、かなり狭く圧迫感が半端ないです。小学校の図書館の半分くらいの狭さです。マジで
      名古屋市某高校

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
      先生がいないところで多かったです。
      女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
      男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
      音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
      学力が高いから内申が取りにくい。
      図書館ちょー狭い
      愛知県内某高校

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は真面目な風に見せかけてずる賢く、フレンドリーとはほぼ真逆。その多くはいじめをする傾向にあり、その上学校側によるいじめ対策が不十分。その癖に成績だけは良い。「成績が高ければ何をしても良い」という風潮があるため、文字通り何をされても動じなかったり何も考えてない人でないとここで安らかに生きていくことは難しいです。成績が高くても良心がストッパーになるという人間の出来ている人がごく稀にいますが、もちろんその人も他の人のいじめの対象にされたりします。他人に対して厳しく自分に対して甘い、まさにそびえ立つ汚物のような中学です。正直ここに入るくらいなら私立を受験するか引っ越した方がいいと思います。
      校則には特に変わった点も無ければ他より秀でてるところもないです。
      いじめは酷く多いです。私の入っていた代で表沙汰になるのが多かっただけなのかは分かりませんけど。他の学校のような殴る蹴るなどのいじめではなく、悪口や暴言などの証拠が残りにくいいじめが多く、精神を病んでしまった子もいます。変なところで悪知恵が働く生徒が多いようです。
      学校もいじめを隠蔽しようとしているようにしか思えない対応しかしてくれません。私は担任に受けたいじめの事実を打ち明けたのですが相手にされませんでした。また、次の日から授業中に挙手しても当てられなくなりました。因果関係は不明ですが、「いじめを受けた側が」問題児扱いをされていたのかなと疑っています。
      高校受験対策は親身に行ってくれるのでいいと思います。他の例を知りませんが。しかし、生徒と親と先生で話す三者面談で受験校を決定する際、大体が生徒本人の希望通りになってしまうため、本人が実力を見誤ると受験の際大変なことになります。ストッパー役となる先生が誰もおらず、全てがイエスマンで構成されてるのはちょっとどうかなと思います。
      部数は運動・文化共に多い方だと思われます。多くの部活は活気に溢れてはいますが実力が伸びていないところがほとんどです。
      上下関係は緩いです。部によって様々ですが。しかしその緩さ故に後輩にさえいじめられた人が少なからず存在します。また、グラウンドが狭いため、運動部では他の部活のボールが直撃したり色々と危ない面があります。
      また、男子ハンドボール部は2017年度辺りに優勝するなど強豪ではありますが、その分部員や顧問が威張るので、他のグラウンド系運動部員はハンド部に良い印象を持つ人が少ないです。
      頭のいい人はとことんいい高校へ進学しますが、できない人は改善も無しに普通の高校へ進学する羽目になります。「滝ノ水中の内申オール3は千鳥が丘中のオール5」と噂されるように内申が取れない上先生の好き嫌いで内申が左右されるので、このせいで行きたい高校を諦める人を何人も見かけています。頭のいい人にはとことん甘く親身にサポートし、字面だけの進学実績を華やかにしますが、実態はそうでもないです。
      体育館や図書館、ランチルームは充実しており文句の付け所はありませんが、校庭が住宅地のど真ん中故に狭いのでこの評価です。
      治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者が出ます。春や秋にかけて多くなるように感じるので注意するに越したことはないでしょう。
      通学はしにくいです。名古屋圏特有の運転マナーか分かりませんがとにかく車側の交通マナーが悪いです。轢かれかけることもあります。歩行者優先という他の地域がとても羨ましく感じます。
      玉石混交というのが一年生までの認識ですが、玉なんてありませんでしたというのが卒業してからの認識です。暇があれば人に対してマウントを取るような人が多いです。また、陰口も盛んであり、一日に一回は誰かの陰口を聞かされる羽目になります。
      人間が出来ている人を滝ノ水で見つけるには至難の業です。
      学区のため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
      周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
      入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
      特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
      程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
      前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
      ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
      ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
      進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
      校舎古い汚い
      別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
      マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
      正直女子のはダサい
      入学当初はこんなとこだと思っていませんでした。
      しかたないでしょう。
      俺は滝ノ水のパイオニア。まあ学校に恩はないけどな笑

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
      先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
      ストレスが爆発しそう。
      普通だが、髪の毛のことをぐちぐち言う先生がいる。切ってくるって言ったらいつ切るの?って聞いてきた。
      先生がいないところで多かった、友達は嫌がらせを受けて、先生に相談したが、嫌がらせは止まらなかった。
      女子は裏で多い、仲間はずれも多いらしい。
      共通するのは、加害者は先生の前ではいい子ぶってる、被害者は先生に相談できない、気の弱い子。
      授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
      夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!
      種類は多い、表彰されてる部活も多い、ただ中にはプライベートを優先して、部活をサボりまくる幽霊部員もいる、またほぼ雑談しかしてない部活もある
      旭丘に行く子が多い。ただ私立を推薦の子もいる、今年は何故か名古屋大谷が多かった。
      体育館は普通だか、図書室がやばいくらい狭い上に本の量が多いので圧迫感がすごい。
      夢広場というのがあるが、人がいるの見たことない。執行部は賑わいが出るように頑張ってるが、効果なし
      名古屋市某高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ロッカーが狭い上に机の横は何もかけていけない制度があるので荷物の置き場に困っています。門であいさつするのですが先生から圧をかけられるので余計に返しにくいです。
      リュックはワンポイントでその色は~とか必要あるのかわからない校則が多いです。これから入学する人が面倒くさいと思います。女子のスカートで膝がしっかり隠れているのに注意したり男子の前髪で目が見えているのに気になると言う先生がいて意味わかりませんでした。ポニーテールの位置とか色々あります。
      ドラマのようないじめはないと思いますが陰口は普通にあります。
      テスト直前までテスト範囲の授業をやっていたり、その範囲を間に合わないからと言ってすごく簡単にやってしまうことがあります。そういうものが毎回不安です。
      合唱部やハンドボール部、卓球部の表彰が多いと感じています。将来有望選手と言われている生徒もいます。
      頭のいい人は結構いるので良い方だと思います。緑高校は近いので行く人割と多いのかな、と思ってます。
      この前グラウンドの砂の工事みたいなことしてたけど何が変わったのか私にはわかりませんでした。
      車は常にたくさん通っているし、近くにお店も多いので治安は全然悪くないと思います。
      普通です。でも他の中学の女子のえりが真っ白のやつは嫌だと思っていたのでまだよかったです。
      場所的にそこしかなかったので。行きたいから行ったとかではないです。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
      挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
      大して気になることはないがスカートのひだの本数は28本程度とか数えもしないくせにいちいち決める必要あるのか分からない
      誰かがいじめられているところは見たことがないし、陰口も聞こえてこないから。
      1部の先生が贔屓したりする
      例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
      真面目にやっている生徒が可哀想だ

テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
      間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
      文化部を増やしてほしい部員が増えすぎて私の学年の活動日数だけがすごく減らされている
      運動部の実績は良いものと悪いものがある
      その人次第だからなんとも言えないが
      先生からはいいほうだと聞く
      学力について私の学年は学力が高い方だと思う
      体育館が狭すぎる
      授業を受ける分には何の問題も無いが今の学年だけでもいっぱいになるぐらいなのにあそこに集会で全校生徒が集まると体育館は潰れるのでは?(コロナの関係でテレビ集会)

図書室は色々な本が置いてあっていいと思う「ひぐらしのなく頃に」などがあって図書室に行くことが楽しみで仕方がない

お金をかける場所を間違えてる気がする
      タブレットを買う前に絵画室などにエアコンをつけるべきだと思う
      場所が悪い
      人通りの少ないため冬の部活の帰り道は暗いし危ないと思う
      制服がダサすぎる
      今は新制服も出ていいと思うがセーラー服なんて趣味が悪すぎる手をあげたら下着が見えるし夏は襟のせいで暑いし冬は丈が短すぎて寒い
      通える地域の中で1番近かったため。登校までに坂が多く重いリュックを背負いながらの登校はかなり辛い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校としては普通に過ごせます。お決まりのイベントもあって、教員に怒鳴られたり仲良しごっこしたり、部活を頑張るもよし、いじめもあるし、そこそこに進学もできる。でも下校時の生徒の顔は暗いです。大きな荷物を腰を曲げて背負い疲れ切った顔で足を引きずりながら無言で帰宅している。ここの生徒はもう数年ずっとそんな感じでしたから入学させるのがとても嫌でした。制服も変わり、生徒指導の緩和や授業レベルの刷新が進むことを期待したいです。
      意味がわからない校則がのこったままで、誰も廃止にしようとしない。スカート丈や頭髪を細かく調べることは教員の仕事じゃないし、保護者から頼んでもいないので無駄。生徒のためじゃなく教員のポイント稼ぎ?自己満足になってるようなものは不要です。そんなものは伝統なんかではないので。
      授業はよくあるかんじです。ただテスト作成が上手ではないです。生徒数が多いので学力が上の層の人数も多く、彼らの成績を振り分けるためだけに難易度が高かったり問題数が多すぎたりして、そのほかの生徒は通塾しないとついていけないのが常態化しています。学習において常に不安に過ごし、達成感や楽しさを感じることはありません。
      よくあるかんじです。猛暑の夏休みでも練習があったりコロナの中でも普段どおり活動していて、あまり柔軟な活動が許されない雰囲気はあります。
      たまに学力が高いと評判がありますが、生徒数が多いのでトップ校を目指す子も多いというだけです。全然高くはありません。教員のなかには滝中は学力や授業レベルが高い進学校だと信じている人もいるようです。いつ頃の話かわかりませんが今ではそんなことはないです、普通です。
      校舎は古いので老朽化はあります。元々マンモス校なのでその頃よりは生徒数は減ったとはいえ他の1学年3-4クラスの中学校よりは新しい設備の導入が行き届いてない部分も多いと感じます。
      緑区は街灯が少ないのですが、校舎の周りは街灯も少ないうえ雑木も多くてこんなところに本当に学校があるの?という大通りから見えない場所にあります。不審者情報も多く、最寄りのコンビニもなくなってしまったので、いざという時に駆け込める場所も減って遠くから通う生徒は心配です。
      ブレザーへ変更されたのはとても驚きました。まだ執行されていませんが女子のスラックス、男子のスカートが本当に自然と認められるのかは心配です。気になるのは変更しても濃紺の制服。先に述べたように暗い路地を帰宅する生徒の視認性が悪くて、ドライバーとして見かけた時にいつも「服の色が暗すぎて危ないな」と怖い思いをしています。特に体を覆うほど大きな黒いリュックは本当に人に見えないし廃止してほしい。何故あんなに大きいのかな?置き勉禁止とか?不審者に襲われたら走れないだろうなと気の毒に見てます。ベージュやサックス等の明るめの小物、カーディガン、コートが許可されたら安全になるでしょう
      住んでいた場所がこの学校の学区だったので行きたくて選んだわけではないです

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
      行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
      授業は先生によって全然違うからそこは運。
      ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
      2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
      今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
      目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
      本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
      テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
      テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
      ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
      文化部では将棋部や茶道部などもある。
      学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
      塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
      学力の差が激しい。
      今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
      エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
      体育館は小さく、全学年入るととても狭い
      体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
      音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
      校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
      まあ普通だと思う。
      良くも悪くもない。
      だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
      ブレザーをきているがほんとにダサい。
      ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
      スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
      年々増えていると思う。
      3つの小学校が集まっているので友達作りは案外できる
      人が多いので3年になっても知らない子は沢山いる

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女の先生は基本的に優しいです。
      髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
      殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
      ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
      滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
      頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
      狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
      治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
      滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
      セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
      陽キャが多いイメージです。陰キャだからといって虐められたりはしませんがグループは別れます。
      家から近くてここしか火曜学校がなかったのでこの学校にしました。
      私立高校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      個人的には楽しいと思います。
      トラブルのあった時はきちんと話を聞いてくれます。楽しくていい先生が多いので滝ノ水の周辺に住んでいる人は是非来てください。
      今はあるか分かりませんが、私が1年生の時にはadidasのリュックで横に白のラインが入っている人は塗りつぶしなさいと入学してから集会で言われました。個人的に靴下の色が女子は白だけだったのが黒もありになったこと、防寒具の厳しい指定が緩くなりました。
      陰口は沢山聞きます。中学生ならあるあるだと思いますが、それはいじりなのかいじめなのか分からないような発言を度々私のクラスでは聞きます。さすがにそれは良くないということも言う子は言います。
      勉強が苦手な人には1から優しく教えてくれる先生がほとんどです。ですが、授業がいつもテストギリギリになってから終わっているなという印象があります。私の学年は頭のいい人悪い人の差が激しいと思います。
      バンドボール部は春中で全国2位という高成績を収めています。合唱部はアンサンブルコンテストの全国大会に出場しています。この2つの部活が強い印象があります。
      これといって珍しい部活はありません。
      進路実績は今までのものを見ると平均的な感じがします。
      偏差値46-55くらいに行ってる人が多いと聞きました。
      公立なので綺麗とは言えませんがすごく汚いわけでもありません。
      体育館は全校生徒が入ると少し狭すぎるのでは?と思うことがあります。
      悪いところではないと思います。
      私はセーラー服を来ていますが、今の1年生の制服はさすがにダサすぎると思いました。ブレザーにリボンがなく、スカートはチェックの柄が入った膝下調べるとわかりますが本当にダサいです。可愛い制服がいい人にはお勧めしません。カーディガンを着るとまだマシに見えます。
      面白い人が多くて、運動のできる人が多い。勉強に対しての努力がすごい人が多くいます。
      滝ノ水中学校の周辺に住んでいたから。
      制服が可愛い学校だったから。
      高校進学

2019年01月投稿
      この学校のいいところは、明るくてフレンドリーな子が多いということ。この学校のダメなところは、生徒がメリハリがない子が多かったり、図々しかったりするところかな
      他の学校と比べて大して変わらない。ただし先生によって厳しさが違う
      男も女もいじめはあるよ、っていうかいじめがない学校なんて少ないと思うよ。男のいじめはそんなにひどくない、無視とか、聞こえる大きさで悪口など、女子は詳しくは知らないけど、裏がやばいらしい。表沙汰になってないだけで、やりすぎだと思ういじめがあった。
      対策はしてくれます。テスト前に範囲のプリントを作ってくれたりします。後は居残りみたいなのがある、正直言って寝たら忘れるから意味ないと思う。それとこれが問題なんですが、授業中にふざけてたり、どうでもいいことを喋ってたり、寝てる人がいます。また
      先生がなんらかの理由でいないときは、他のクラスは授業してるのに大声で喋って怒られる、これはほとんど毎回のことです。それと先生の評価する場所がないのでここで言いますが、いい先生と悪い先生は半分ずつくらいです。いい先生はいいとして、悪い先生は、偉そうな態度をとったり。それとくだらないことで怒る先生がいるので注意。
      合唱部、男子ハンドボール、女子卓球部はよく表彰されてる、けどそれ以外の部活は、プライベートを優先して部活をサボりまくる幽霊部員がいる部活があるらしい。
      頭のいい人が多いから偏差値高い学校行く人が多い
      図書館狭い、夢広場っていうのがあるけど人がいるの見たことない
      学区だから

名古屋市有数のマンモス校で、行事・部活が盛んでな学区です。生徒数が多いので、たくさんの人と触れ合えるおころがよいです。
      校則はとくに厳しくありません。まじめな子が多く、制服を着崩している子供は見かけません。
      私の子供に聞くと、小さないじめはあるそうです。めだつようないじめは少なく感じます。
      生徒数が多いの、1点で成績順位が変わるため、競って勉強をできる環境にあるところがよいです。
      部活動は、盛んで全国大会に行く部活も多いです。ほぼ、全生徒が何かしらの部活に入っています。
      卒業後は、ほぼ100%の生徒が高校への進学率です。親の教育方針で、進学校がかわることもが多いです。
      人数の割には、学校が狭く感じます。体育大会も名古屋市の施設で実施します。
      男子は、学ランで、女子はセイラー服で一般できな制服です。購入指定はありません。
      学校区の小学校・中学校の流れで入学させました。特にこだわりはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      昭和高校希望
      家から近く、部活動も盛んなので

そこそこ個別に対応もしてもらえたり、部活動も強制的ではなく、PTA活動も輪番制的で回ってくる周期もわかって調整のつけやすい、どこにでもある普通の中学校です。
      校則は次に進学した公立高校よりゆるく、許容範囲内だと思います。
      それぞれの感じ方で変わると思いますが、いじめという感じは特にありません。
      一つ一つの教科の指導が特に細かい訳でもなく、荒い訳でもないと思います。
      頑張る部活はそれなりに、そうでない部活は個性に合った活動をしていると思います。
      ほどほどの進学思考で、学力レベルより高めの志望校設定でやる気を出させてくれます。
      可も無く、不可も無く、公立中学校ならある設備は整っていると思います。
      学区制なので、公共交通機関を使用する必要もない立地条件です。
      一般的なセーラー服と学生服で、着崩しができるとは思えないのでよかったです。
      学区制で選択の余地はなかったし、元々進学思考がある中学校だから、越境してまで探そうとは思いませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      第一志望の公立高校には合格出来なかったし、第二希望も公立だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に派手なのが好きな保護者とその子供が多かった印象。教員も問題児が少ないということでいい意味で緊張感が無い。
      それなりに良い環境にあるので偏差値が高いが金持ちが多く格差社会の縮図な面もある
      教師は一部熱心な人もいるが、見て見ぬ振りの人もいて、誰が担任になるかで大きく変わる
      ほとんどの子供が塾にも行っているし、週に何個も習い事をしているので、学校の学習環境がいいかは判断しづらい
      実績のある部活動はタクシーで大会会場へ選手を運んだりと疑問があるような運営が多々見られる。
      実際に勉強ができる子が多いし、あれだけ習い事をさせられてたら進学実績も上がるだろう
      校庭はそこそこ広いし、部活動も盛んだが、格差が大きいと思う。
      駅からは遠いし、バスの本数も少ない。猛暑の時は通学は相当大変
      男女とも普通の制服。よくあるとおり、バックマージンをもらっていそうな指定店でのみ購入可能
      名古屋市周辺はどこもそうなのかもしれないが、習い事や塾通いを複数している裕福な家庭の子がおおい。
      家から通える距離であったため入学したが、愛知出身でないと受け入れてくれないような雰囲気が保護者にあった
      地元の高校に進学したが、何をやっているかはよく知らない
      成績で考えると選択肢がさほど多くなかったのと金銭面から選んだ
    基本的に政府に言われたことをやっているとおもう。コロナに関する授業もあり。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここに通わせたくて住んでいるわけではない、というのを大前提にするなら、の評価です。
      いじめの問題などを考えると良かったかなと思うが、
      レベルの高いテストなどを考えると複雑
      子供たちが、基本的なルールを身に付けられる厳しさだと思う。
      高校に(特に私立高校)なると中学とのギャップに羽目を外す場合もあるけれど、基本をしっかり教え込まれているので、真面目にコツコツの価値を理解している子が多いと思う。
      先生に気づかれない程度でのいじりや、クラスに馴染めないなど、思春期特有のものがあると思う。
      先生方は熱心にいじめをなくそうとはしているが、先生の介入によって悪化すると判断される場合は見守りとなるケースが多い。ただしその場合であっても、先生と被害生徒・保護者との関わりは密である。
      3年生)前年度までは、その年度の生徒のレベルに合わせた受験対策問題集を使用していたが、今年度からはレベルに関係なく毎年度同じものを使用することになったと聞いている。
      文武両道を掲げ、運動部は厳しいと思う。
      大会成績は優秀。
      運動部は、テニス部、水泳部、陸上部が 無いので、その方面での部活動成績を受験時に書けないのは痛い。
      良い悪いの差が激しく、中間層の生徒は割りと少ないようだ。
      上位進学校への入学者が多いのは土地柄的なものもあるのではと思う。
      内申が取れず私学推薦でしか進学できないという話も良く聞く。
      グランドが小さく、毎年の体育大会は隣区の陸上競技場まで行って行う(現地集合)。
      生徒・保護者はもちろん、先生方も大変だと思う
      学区が広いので、一番遠い子だと片道40分かけて通う。10キロ近いリュックを背負っての登校は大変だと思う。
      治安は良い方だと思うが、変質者の情報が希に来る。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服という一般的なもの。
      女子の間服があるので、ありがたい
      土地柄的に、裕福なご家庭が多いと思う。
      学区だったから、選びようがない
      私立中学は考えていなかったから
      私立高校
      中学の部活動にはないスポーツをしていて、その道に進むために、高校の部活動に参加するため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      比較的、住環境が良い地域のため、家庭環境の良い世帯の集合地で非行・いじめ問題は聞かない。 ただし、マンモンス校なのにクラブ活動は種類が少なくさみしい気がする。名古屋市全般に言えるのかもしれないが、校則は無駄と思えるほど厳しく、もっと子供に自覚を促す姿勢が必要。学校の授業内容は塾に頼っているように思われる。教師陣にも甘えがある。
      名古屋市全般のようだが、通学かばん、靴など今どきとは思えないルールだと思われる。
      特に目立ったいじめは聞いてないが、内の子は小さな話はありました。多分、地域性もあると思います。
      塾に頼っているのか、体外の子供は塾通いをしているようです。教師陣もそれを前提にしているのか宿題も少ないみたいです。
      一部のクラブ活動は実績を上げているようですが、なにせ種類が少なすぎる。
      当家の子供についてしかわかりませんが、進学について種々の取り組みはあり、学校としては熱心だと思います。
      マンモス校のためか施設は不十分。周囲が宅地のため充実も困難かと思われる。
      住宅地の中のため環境に問題ありません。
      名古屋市のほぼ統一した基準のもとで、男子は黒の学生服、女子はセーラ服です。女子のセータ服は極、一般的なデザインでした。
      周囲の中学と異なり、外国人の子弟は見かけません。また比較的新興の住宅地のため貧困家庭も少ないかと思います。従ってそのような家庭環境の子弟のため問題を起こす生徒も少ないのかと思います。
      地域指定の市立中学のため選択の余地はありません。私立中学へは受験が必要で、考えてはいなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校であり、都会の近郊住宅街の中のごくありふれた中学校である。あまり荒れたうわさも聞かないし、かといって私立のような特徴的な教育方針があるわけでもないので、普通としか評価しようがありません。
      子供たちが厳しいとか不満をもらしていなかったので、よい方なのかと思ったので4点です。
      子供たちからいじめの話をほとんど聞かなかったので、あまり目立ったいじめはないのだと思います。
      勉強している人はしているし、していない人はしていないというごく普通の中学です。
      部活動の種類も少ないし、目立った成績の話も聞かないので、あまり活発でないと思います。
      市内の公立中学の中では、レベルが高い方だという噂をよく耳にしました。
      ごくごく普通の中学校であり、校舎も昔ながらの中学校という感じです。
      全員が徒歩通学でき、荒れた地域ではないので安心です。
      ごくありふれた公立校らしい普通の制服です。女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      外国人は少ない方だと思います。
      地元の公立中学なので志望動機はありません。その学区に住んでいたというだけです。
      東海学園に進学しました。
      子供の学力レベルに見合う高校だったため。

保護者 / 2022年入学
      周辺の住環境も良く、先生も生徒それぞれに向き合ってくれます。部活動も盛んで、周辺に学習塾も多くあります。
      生徒に向き合ってくれる先生が多く、部活動も盛んです。付近の住環境も良いです。
      いじめのうわさはほとんど聞きません。通っている生徒自体が真面目な子が多いです。
      近くに学習塾も多く、生徒の成績ごとに通いやすい学習塾もあります。
      部活動は盛んです。部活動の先生の指導も良いです。全国的に有名な部活動もあります。
      県内で学校のレベルは高いです。生徒それぞれに向いた進路を先生が導いてくれます。
      校舎は古くなってきているかと思いますが、冷暖房は完備されてます。
      周辺の住環境が良いので、学校の治安自体が良く、生徒も良いです。
      制服は現在ブレザーに変わっています。校則は普通かと思います。
      学習意欲の高い子供が多い印象です。周辺に学習塾も多くあります。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の団結力や子どもたちとのコミュニケーションの取り方がうまく、合唱コンクールや体育大会などは、教師も生徒も一緒になってもりあがる良い距離感の学校
      靴が白スニのみ
      昔に比べたら緩くはなったが、デザインが大きめロゴなどが入ってるものはNG
      スカートは膝丈
      髪は肩につくなら纏める、男の子は最近ようやくツーブロック(ただしキツ過ぎないもの)がOKになった
      目立ったいじめは話を聞かないが、学年やクラスによって荒れているクラスはある
      レベルが高い授業のようで、ついていけない子は置いてけぼりになり、内申点が低くなる
      運動部は強豪だが、最近合唱部が全国大会で銀賞を獲得した。
      文化部も運動部もレベルが高い
      県内随一の高校は進学する子も多い
      ここの学校で内申点いい子は、そのレベルで受験し高校に進学すると勉強はかなり楽だと思う
      4階建てに増築され、ランチルームも広くなった
      体育館は2ヶ所(柔道等できる部屋含む)ある
      住宅街にあり、環境はいいが、駅からは非常に遠い。また周りは坂道ばかり
      セーラー、学ランからどちらもブレザーに変わった。
      男女ともスラックス、スカート自由に選べる
      部活をすごく頑張る子、文武両道な子などさまざまですが、みんなお互いを信頼し合えるような関係ができている学校