みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 相生山駅 /公立 / 共学

滝ノ水中学校 口コミ

(55) 愛知県内217 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
      コロナ前は厳しかったようですが、コロナ禍によって夏季での体操服登校が認められたり、カバンの色の規制も緩くなったり、ツーブロックが許可されたり、日傘もしていいなど大幅に変わった印象が強いです。ただ、髪型に関しては男子の場合は制服についてないか結構厳し目にチェックされます。髪型の自由度は低めです。
      大きないじめのトラブルこそありませんが、SNSで仲間はずれにされた人がいて学年集会沙汰になったりと、やはり少なからずはあります。陰口はめちゃくちゃ多いです。陰口の対象がいない場での陰口は多いです。また、自分の学年ではとても性格の悪いヤンチャな人がいて、部活内で自分がミスするとキツイ言葉で叱ったり、捨て台詞で酷いことを言ってくるようなひどい言動をとる人がいたので正直つらかったです。部活の仮入部期間に同級生や先輩をよくチェックして、この人とはやっていけないと思ったら入らないようにするのが身のためです。
      一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。
      男子/女子ハンドボール部が全国大会優勝するなど、非常にハンドボールに熱心な学校ですが、平日での部活のグラウンドの使用面積は決して優遇されているわけではありません。また、男子ハンド部は1学年で40人くらい所属していて、一向にレギュラーになれない人が大勢います。また、運動部は真夏でも容赦なく練習はさせられますが、ミストが流れる巨大扇風機があったり、水分補給を定期的にとらせてくれたりと最低限のことは先生側がしてくれます。部活の種類も多く、仮入部はぜひいろいろな部活に行ってみるといいです。
      周りに塾がやたら多いのもあってか、自分の代では県内トップの旭丘高校に3人以上も合格するなど、レベルの高い学校に見えますが、一方で勉強についてこれずレベルの低い私立に行くひともまあまあ居て、生徒間での差が如実にあります。向陽、瑞陵、桜台、昭和、天白、熱田あたりが多い印象です。また、自分のクラスでは3分の2くらいの女子が私立推薦で進路を決めていたりと、私立に行く人が多いです。
      トイレが新しくなり綺麗になってスッキリしました。体育館は冷房が2023年度から設置されるようですが鳥が入り込んでフンをしてするなど迷惑なこともあります。グラウンドの水はけはとてもよく、雨がめっちゃ降った日でも気づけばグラウンドが結構乾いているなんてことが多々あります。
      30分以上かけて遠方から徒歩で来る人がいるので、正直つらそうだなと思いました。治安については、たびたび不審者情報が出るなど決して問題ないとは言えませんが、まあ概ね治安は良いと言えます。
      ジェンダー問題に配慮して、スカートかスラックスか性を問わず選べます。学校指定のセーターが導入されて、それを着る人も多いです。
      クラスに1人は必ず不登校の人がいます。また、学年で1、2人初体験を済ませてる人もいます。クラスではいわゆる陽キャと陰キャのグループが構成されており、グループの垣根をこえた交流は皆無です。基本的には優しい人が多いです。でも陰口で裏の姿がヤバいなんて聞いたりもします。
      家が学区内で、兄が通っていて、すでに制服も用意されていたから
      少し遠めの名東区の高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事は比較的楽しかったです。体育祭は運動が得意では無い人はそうでは無いかもしれませんが。
      三送会が一番盛り上がります。
      トップ層に入れるように頑張れば、しっかりトップ高を狙えるので頑張ってください。内申はあまりくれません。
      先生同士の中がよく、和気あいあいとしていて、よく生徒を笑わせてくれたり、生徒思いな先生も多く、生徒と先生との距離は近いです。
      この中学校では、たまに訳がわからなかったり、納得できないこともありましたが、総合的には、普通にそこそこ楽しかったかなと思います。
      特に私は制服は厳しくチェックされたことはありませんが、スカートの丈は何度か注意されているところは見ました。スカート丈にはそこそこ厳しいかも。
      一番訳がわからないのは、男子は黒靴下OKで女子は白しかダメだったり、
      靴下のワンポイントとして親指で隠れるものはOKとされているのに、スポーツメーカーの、どう見ても親指で隠れないロゴのものが黙認されていることがわけがわからなかった。スポーツメーカーの靴下の方が丈夫なので校則を守っていることがばからしくなります。
      いろんな学力の人がいるので、価値観の違い、考えの違いなど、いろいろで馴染めないこと人もいます。陽キャ、陰キャだとつまらない線引き、または
      偏見があったりします。それがいじめに発展することはあまりありません。
      どちらかと言うと、応対が変わったり、関わってこないことが多いです。
      ある一部の人たちは、陽キャだって思われたいし、そうありたいんでしょうね。どっちでもいいのに。これはクラスによって酷さは変わりますが、中にはぜんぜん無いところもあります。先生は特に口出しはしません。
      クラス、部活によっても見えないカーストがあったりします。
      もしクラスや部活の雰囲気について気になったら先生に言ってみるといいですよ。特に何もしてくれない、または、してもあまり変わらないかもしれませんが。
      熱心な先生もたまにいるので、相談してみたらいいと思いますよ!
      内輪だけなら楽しめる学校です。
      一応、受験教材を使って中二の冬から宿題and朝の小テストをします。先生によっては授業中に受験関係の話をしてくれたりします。
      他はあまりないです。
      八割以上が塾に行く学校なので、ほとんどの人は受験対策は塾に頼っています。
      ハンドボールは男女共に強かったです。それと、合唱部も。他の部活も何度か入賞していると聞きました。
      大体上から80人~100人?くらいの人はがんばれば偏差値60以上のところには行けていると思います。トップ層は旭ヶ丘や明和、向陽などにも結構行きます。下位の人は大抵私立推薦です。
      テストは頭がいい人は結構多い(塾のおかげかもしらないが)ので、テストは難しいです。だから塾に行く人が多いのかも。平均点は、他の学校から来た先生がこの学校は他に比べて高いと言っていたので、学力は高いのかも。
      中には、名古屋市で10番いないに入る中学校だと言っている先生もいました。
      体育館はふつう。校庭は他に比べて狭い。図書館は狭いが、いろいろな本があり、生徒の興味のある本も沢山あった。
      大丈夫だと思われる。
      制服が変わるらしいですね。前のセーラー服は首が寒いし、スカーフの色はあまり好かれていませんでした。ビミョーなグレーパープル?色。
      パーリーピーポーが一定数います。ほかは頭がいいと噂のひとや、真面目な人、様々です。
      一番近所であり、多くの人が小学校からその中学校へ進学するから。
      大体偏差値64くらいの高校です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がフレンドリーな先生が多いので、話してて楽しいし高校で習うことも少しは教えてくれます。先生は少し変な贔屓がありますが、基本的にはすごくいい先生ばかりです。部活の時の試合にも先生方が見に来てくださるので生徒思いな先生が多いです。体育大会や合唱コンクールは生徒が一丸となって取り組むので前よりもっと信頼関係が深まる行事も多いです。一学期に1回は学年レクがあり、総務委員がゲームを考えて遊ぶというものがあるため、生徒も先生も笑いながら楽しんでいる様子が見れます。
      スカート丈や髪型、ポニーテールの位置、アメピンしか使ってはいけないなど生徒手帳に書いてない校則も多々ある。受験生は細かいところまで注意されるのでスカートを買い直すっていうケースもあるので、長めのを買った方がいいです。
      いじめがあって辛い思いをしたという報告は聞いたことがありません。
      放課中に友達と集まって勉強するのはよく見かけます。先生は定期テストが近づいてもテスト範囲が終わらず、2日前にテスト範囲が終わるというケースがあります。
      ハンドボール部は全国大会出場を目標にしているため、男女共に県大会はほぼ出場しています。他にも、合唱部や野球部もかなり強いです。
      自分たちの代は旭丘や向陽などの合格者が多くて、卒業後は中学で続けてきた部活を続ける人がかなり多いです。先生たちも部活動推薦や学力推薦のアドバイスをきちんとして下さっています。
      体育館は雨漏りが2箇所くらいあります。図書館は昼休みなどに開館しているため、本を読んだり借りたりしてる人はよく見かけます。読み終わったら本回収ボックスがあるのでお手軽に返却できます。
      周りは坂が少し多いので、学区の端っこに住んでいる方は距離が長いので少し登校しづらいと思います。ですが治安はいいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。どっちも合服があるため、少し夏が残ってるが寒いという時に合服があるので凄くいいです。スカート丈は膝下ですが中学生にとってはオススメの長さだと思います。
      学区がその滝ノ水中学校の地域内だったため。実際に入学してから振り返ると、荷物が重かったです。
      部活を続けるために、部活が強豪なところに入学しました。
      部活動推薦が相手校から貰い、元々憧れていた学校や制服だったので入学したいと思ったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人の意思が強く、個性が溢れ、とてもいい友達ができます。勉強もやる気さえあれば、周りの学力が高いので、とてもいい環境だと思います。
      スカートは膝丈、スカーフは生徒手帳の大きさ以上、男子のホックは集会や式にはつける、靴は白の運動靴、靴下は白(男子は黒も
      ないこともないですが、基本的にみんな、いじめなんかしないです。ときどき、性格の悪い人はいますが、それはその人だけで、みんな話せば楽しい人ばかりです。
      図書館も充実しており、先生たちの熱心な補習もあったりします。質問にはしっかり答えてくれるので、とてもいい環境です。
      皆真面目で、実績を残しています。団結力が強いです。合唱部がいろいろなコンクールに出たり、ハンドは準優勝、優勝など、卓球も、強いです。
      テストは結構難しいです。普通に私立入試の過去問が出てきたりします。旭丘や、明和にもいきますし、特に向陽へいく人が多いです。
      不満はありません。体育館も広く、格技場もあり、いろいろなスポーツができます。図書館もいろいろな本が置かれています。
      少し、旭出の人が遠いかなと思いますが、治安はそんなに悪くないです。絶対とは言い切れませんが、バスも近く、お店も近くにあるので、便利です。
      合服があり、かわいいです。男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      学区内だからです。てすが、とてもいいという評判は、常々うかがっていました。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は真面目な風に見せかけてずる賢く、フレンドリーとはほぼ真逆。その多くはいじめをする傾向にあり、その上学校側によるいじめ対策が不十分。その癖に成績だけは良い。「成績が高ければ何をしても良い」という風潮があるため、文字通り何をされても動じなかったり何も考えてない人でないとここで安らかに生きていくことは難しいです。成績が高くても良心がストッパーになるという人間の出来ている人がごく稀にいますが、もちろんその人も他の人のいじめの対象にされたりします。他人に対して厳しく自分に対して甘い、まさにそびえ立つ汚物のような中学です。正直ここに入るくらいなら私立を受験するか引っ越した方がいいと思います。
      校則には特に変わった点も無ければ他より秀でてるところもないです。
      いじめは酷く多いです。私の入っていた代で表沙汰になるのが多かっただけなのかは分かりませんけど。他の学校のような殴る蹴るなどのいじめではなく、悪口や暴言などの証拠が残りにくいいじめが多く、精神を病んでしまった子もいます。変なところで悪知恵が働く生徒が多いようです。
      学校もいじめを隠蔽しようとしているようにしか思えない対応しかしてくれません。私は担任に受けたいじめの事実を打ち明けたのですが相手にされませんでした。また、次の日から授業中に挙手しても当てられなくなりました。因果関係は不明ですが、「いじめを受けた側が」問題児扱いをされていたのかなと疑っています。
      高校受験対策は親身に行ってくれるのでいいと思います。他の例を知りませんが。しかし、生徒と親と先生で話す三者面談で受験校を決定する際、大体が生徒本人の希望通りになってしまうため、本人が実力を見誤ると受験の際大変なことになります。ストッパー役となる先生が誰もおらず、全てがイエスマンで構成されてるのはちょっとどうかなと思います。
      部数は運動・文化共に多い方だと思われます。多くの部活は活気に溢れてはいますが実力が伸びていないところがほとんどです。
      上下関係は緩いです。部によって様々ですが。しかしその緩さ故に後輩にさえいじめられた人が少なからず存在します。また、グラウンドが狭いため、運動部では他の部活のボールが直撃したり色々と危ない面があります。
      また、男子ハンドボール部は2017年度辺りに優勝するなど強豪ではありますが、その分部員や顧問が威張るので、他のグラウンド系運動部員はハンド部に良い印象を持つ人が少ないです。
      頭のいい人はとことんいい高校へ進学しますが、できない人は改善も無しに普通の高校へ進学する羽目になります。「滝ノ水中の内申オール3は千鳥が丘中のオール5」と噂されるように内申が取れない上先生の好き嫌いで内申が左右されるので、このせいで行きたい高校を諦める人を何人も見かけています。頭のいい人にはとことん甘く親身にサポートし、字面だけの進学実績を華やかにしますが、実態はそうでもないです。
      体育館や図書館、ランチルームは充実しており文句の付け所はありませんが、校庭が住宅地のど真ん中故に狭いのでこの評価です。
      治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者が出ます。春や秋にかけて多くなるように感じるので注意するに越したことはないでしょう。
      通学はしにくいです。名古屋圏特有の運転マナーか分かりませんがとにかく車側の交通マナーが悪いです。轢かれかけることもあります。歩行者優先という他の地域がとても羨ましく感じます。
      玉石混交というのが一年生までの認識ですが、玉なんてありませんでしたというのが卒業してからの認識です。暇があれば人に対してマウントを取るような人が多いです。また、陰口も盛んであり、一日に一回は誰かの陰口を聞かされる羽目になります。
      人間が出来ている人を滝ノ水で見つけるには至難の業です。
      学区のため。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
      先生がいないところで多かったです。
      女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
      男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
      音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
      学力が高いから内申が取りにくい。
      図書館ちょー狭い
      愛知県内某高校

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      ほかの学校がどうか知りませんが、口うるさく行ってくる先生が多いです。あと疑問なのですが、なぜ先生はポケットに手を突っ込みながら生徒にポケットに手を突っ込むなって言うんですか?説得力皆無ですよね
      友達がいじめられてました。男子はからかいですが、たまに度を超えたのをする子もいます、殴り合いの喧嘩にまで発展したこともあります、また、友達は初対面で、何にもしてないのにやんちゃな生徒に絡まれました
      やんちゃな子が多めです。
      女子は裏で多めです、気に入らない子をラインでいじめたり、仲間はずれもあります。ちなみに僕が在籍していたクラスで、不登校気味になった子もいます。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。
      よく表彰されてるが、表彰されてる部活以外は幽霊部員がそこそこいる、また顧問の先生が来ずに、雑談しかしてない部活もあります。
      学力が高く、内申が取りにくいので、行きたい高校に行けないことがあります。頑張って勉強しましょう!ただ、内申は最初にも言った通り、贔屓する先生が多いので、先生に気に入られば少し良い評価をもらえる場合があります。学力が高いので旭丘に行く人も多いです。
      他の口コミを見てると、図書館が綺麗と言ってる人がいますが、かなり狭く圧迫感が半端ないです。小学校の図書館の半分くらいの狭さです。マジで
      名古屋市某高校

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
      先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
      ストレスが爆発しそう。
      普通だが、髪の毛のことをぐちぐち言う先生がいる。切ってくるって言ったらいつ切るの?って聞いてきた。
      先生がいないところで多かった、友達は嫌がらせを受けて、先生に相談したが、嫌がらせは止まらなかった。
      女子は裏で多い、仲間はずれも多いらしい。
      共通するのは、加害者は先生の前ではいい子ぶってる、被害者は先生に相談できない、気の弱い子。
      授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
      夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!
      種類は多い、表彰されてる部活も多い、ただ中にはプライベートを優先して、部活をサボりまくる幽霊部員もいる、またほぼ雑談しかしてない部活もある
      旭丘に行く子が多い。ただ私立を推薦の子もいる、今年は何故か名古屋大谷が多かった。
      体育館は普通だか、図書室がやばいくらい狭い上に本の量が多いので圧迫感がすごい。
      夢広場というのがあるが、人がいるの見たことない。執行部は賑わいが出るように頑張ってるが、効果なし
      名古屋市某高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
      周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
      入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
      特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
      程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
      前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
      ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
      ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
      進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
      校舎古い汚い
      別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
      マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
      正直女子のはダサい
      入学当初はこんなとこだと思っていませんでした。
      しかたないでしょう。
      俺は滝ノ水のパイオニア。まあ学校に恩はないけどな笑

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い生徒が多いため、
      あまり勉強が得意でない生徒にとっては
      少し大変な部分があります。
      テストは もちろん難易度が高く、
      先程にも述べた通り 頭の良い人が多いため、
      良い点数を取っても 上には上がいるため
      なかなか内申点がもらえません。
      実力はあるのに 内申点が足りず、
      第1志望校に行けなかった人をよく見かけます。
      部活面では 最近 男子ハンドボール部と
      合唱部の活躍が目立っています。
      両方の部活とも、
      全国大会出場の実績を残しています。
      先生の当たり外れは もちろん ありますが、
      基本的に生徒思いの良い先生方が多い印象です。
      女子のスカートは膝が隠れる程度までです。
      そのようなところに 厳しい先生も いらっしゃるので、
      大人しく従ったほうがいいと思います。
      基本的に他校と同じような校則の厳しさだと思います。
      陰口などは ありましたが、
      私から見て 表向きないじめはなかったと思います。
      授業中に寝ている生徒や
      やけに話している生徒がいたら、
      ほぼ必ず 気にかけています。
      たまに 先生自身から 分からない問題があったら
      訊いてと言っていたのに、
      いざ訊いたときに 授業中に言っただろなどと
      矛盾したことを おっしゃる先生も いらっしゃったので
      そこに不満はありました。
      男子ハンドボール部と合唱部が乗りに乗っています。
      卒業後の進路は高校入学が大半です。
      難関高校には多くの人が受かっています。
      公立なので ぼろく感じられます。
      しかし、ぼろすぎるというわけではありません。
      耐震性については少し不安が残ります。
      女子のスカーフは薄みがかった紫。
      最近 流行りのゆめかわいい色なのではないでしょうか。
      学区内だったから。
      公立高校。