みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

芝東中学校
(しばひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝東中学校 口コミ

(24) 埼玉県内72 / 416校中

良くも悪くもないと思っています。よく話はするが先生や友達の嫌なことなども聞かないし今のところ何も心配もしていません
      特に気にならないが昔よりも決まり方が多くて子供たちが縛られてる感じがする
      イジメがあるとは聞いたことはないが、女子ならはぶりなど一度は経験する物だと思っています
      苦手な教科への補充学習などがあればもっと学力が上がるのではないかと思う
      コロナで部活や試合がほとんどないのにユニホームの購入など今すぐにやらなくていいと思う
      学力レベルのことは一切わかりません。何事も本人次第だと思うので特に気にならない
      家から学校まで30分近くかかる場合 自転車通学ありなどにしてくれた方が暗くなってからの帰宅は時短になるので安心だし、早く帰宅した方が学習もできるので考えてほしい
      波動がなく車通りの多い道や街頭がないところが多いので女の子は帰りが心配です
      制服は基本的に値段が高いので低所得や子供が多いおうちは出費が凄く生活が苦しくなる。
      学区内だったので特に志望動機はありません。ただ、距離で考えると他の中学校だったので遠くて大変そう。学区の見直しをした方がいいと思う
    午前 午後の分散、給食の配膳は各自、部活動の減少、試合の中止、健康観察

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活比較的盛ん。強い部もあり。
      先生は生徒達が良くなるようによく考えてくれました。
      運動会は先生方もチームカラーのシャツを着て一緒に盛り上げてくれます。
      普通の格好をしていれば良い。
      パーマやカラーはダメです。
      着崩して制服を着ている子は見かけません
      特に耳にしなかった。いじめの無い学校を掲げていました。
      自分が(我が子が)気にしなかっただけで、どこかであるのかもと思っての4です
      日本人で無い子にも日本語教師のような方がいて日本語を教えるところから受けている外国人の子もいました。
      部活動もテスト前はきちんと休みになりました
      ソフトテニスが数年前は全国1位(団体ダブルスとも)のレベルでとても強かったです。
      陸上も駅伝など上の大会に出ています。
      基本的に活躍する子、部活は小学校から少年で練習して来た子です。
      近場の公立高校への進学が多いです。
      市内でもそこまで学力が高い学校では無いのですが、先生方がよく調べて生徒と志望校を考えてくれていました
      校庭がとても広い。ソフトテニスが強いのでコートが素晴らしい。校舎は新しくはありませんが、不便したことはあまり無いです
      周りに駐車場は無く、お店もあまり無いです。
      バス停まで数分歩きます。
      トルコの方の多く住んでいるアパートが近くになるので、ちょっとドキッとする時があります
      女子セーラー服、男子学ランです。
      昔ながらの制服で中学生らしくて好きでした
      部活の子は部活に力を入れる場合が多いです。私立に推薦で行く子も結構いました。
      市内の川口市立高校
      部活の顧問の先生の良さ。
      新しい校舎と設備。
      家から近い、授業料が安い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を大事にしていますが、節目節目で先生が必ずサポートしてくれて、充実した生活を送れると思います。
      厳しくもなく緩くもなく、ある程度自由で過ごしやすいと思います。
      周りをみてもだらしない格好の人も少なく自主性が保たれてるのかな、と思います。
      私の周りや、知る限りではみんな仲がよく特定の誰かに対するいじめのようなものは見かけません。
      分からないことや不明点は先生に聞きやすく納得出来るまでお話しできるので助かります。
      スポーツ関係が結構盛んです。みんなが充実して各クラブに打ち込んでいて、勉強との両立もできていると思います
      各々の進学先に全力で頑張り、進んでいると聞いています。
      先生たちも親身に話を聞いてくれてサポートしてくれる。
      多少建物が古く感じますが、日頃の清掃もあり、とても綺麗です。
      校庭は広く、運動関係は問題がありません。
      大きな道路がありますが、事故の話は聞いたことがないので各々で注意を払い安全に通学しています。
      治安はいいと思います
      一般的な制服ですので奇抜たったりせず、いいと思います
      通える地域で友人も多数入学していたので、他に選択肢もありましたが学校の雰囲気が良かったので選びました

普通です。特別なことはないです。よくある公立中学です。悪くはないです。特別な環境を望まれるかたは物足りないと思います。
      普通の学校という印象。運動部は継続的に強い印象です。全国レベルの部もありました。
      中学生レベルの問題はそれなりにあると思いますが、実態がなかなか把握出来ない問題なので。
      よくも悪くもなく、それほど特徴的なことはないという印象です。
      運動部はわりと強いという評判です。サッカー、テニス、陸上など。
      普通かなと。それほど特徴的な印象はないです。まわりの学校との差も感じません。
      普通の学校です。特に印象的なことはありません。まわりの学校との差も感じません。
      特によくも悪くもない印象です。まわりの学校との差も感じません。
      普通です。良くも悪くもない印象です。まわりの学校との差も感じません。
      学区内で、近いし。特別を学校には望まなかったので。普通でよかったので。
      地元私立高校に進学
      サッカー部が県レベルであること。近いこと。私立高校からの大学進学を望んだこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一般的な公立中学のイメージそのままです。
      運動部が盛んですが文化部も充実しているので運動が得意で無くても大丈夫です。
      基本的に生徒の校則違反が少ないので特に厳しく感じる事は無いと思います。
      普通に生活していれば何も問題はありません。
      いじめは聞いた事がありませんが教職員に相談しやすい環境にあり安心だと思います。
      授業自体は普通の公立中学だと思います
      。目指す高校や学力に不安を感じる場合は塾に通ったりするようです。
      部活動は盛んで運動能力の高い生徒が多いようです。
      また吹奏楽部は全国大会に行ったりしています。
      学力レベルに関しては公立と言うこともあり個人差が非常に大きいように感じますが進路に関しては先生が親身になって下さるので安心です。
      体育館や図書館や校庭は広く使いやすいです。
      校庭は水はけも良く運動に適しているようです。
      周りに繁華街などは無く安心できる場所だと思います。
      一般的なセーラー服と詰襟の学生服でスッキリした感じです。、
      自宅から1番近い場所にあったのでこの中学を選びました。保護者会や各行事など親も学校に行く機会があるので近くて助かりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは、川口市の中でも低い方だと思いますが先生方は、レベルを上げるため色々と取り組んでいます
      常識程度の校則は、ありますがとても厳しいものは、ありません
      あまり聞いたことがありませんが先生が生徒の話を聞いてくれ学級で話し合いがあったと聞きました
      多少ウロウロがあり落ち着かない生徒が多少いるみたいですせのような生徒を気にしない気持ちがなければいけない時があり気持ちしだいかな?
      運動系は、かなり盛んにやっていますテニスは、男女共に凄く強いですよねー
      受験が近いのにまだ休み時間に走り回っている生徒がいる。幼いかも
      かなり年期が入っているようにも思います耐震補強は、出来ていますよ
      可もなく不可もない学ランとセーラー服です私にとったらなつかしいですけど
      通学に便利な公立の学区内の学校にあとは、自分で頑張って学校に馴染んで欲しい
    • 利用した塾/家庭教師
      アシスタント学院
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社 全国公立高校過去問集
      公立高校
      まだ、決めかねています近所の公立高校に決まるでしょう

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      すべてにおいて普通だと思ったので、この点数にしました。校外活動の合唱コンクールは、とてもよく感動しました。
      いじめに関しては割と対応してくれているように思えますが、偏った意見だけを聞いているようにも感じました。
      勉強する習慣を作ってくれていいと思いますが、定期テストの際に出される課題の量が多くテスト勉強が十分にやれなかったようです。
      特に強く目立ったクラブはありませんが、各部ともそこそこの結果を出していると思います。
      学校での指導は少なく感じられました。三者面談も一回だけなのであまりよくわかりませんでした。
      施設は、体育館、柔道場、プールとそろっていますが、古い部分もあり少し使い勝手が良くないかもしれません。
      住宅街のなかにあり、交通の便は悪いです。幹線道路に面していないので、学校の周りは少しさびしい感じです。
      最近では珍しく、女子はセーラー服、男子は学ランで、他校と区別しやすいです。
      先生は、若くて熱心な先生でとてもよいのですが、学年が変わるたびに先生が変わるのは仕方がないですが、移動でいなくなってしまったので残念です。
      通える学校で一番近いのと、やりたいクラブがあったため志望しました。