みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芝東中学校
(しばひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝東中学校 口コミ

(24) 埼玉県内72 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力はものすごく低いですが、楽しさでいったら1番青春できる中学だと思います。充実した3年間を過ごせます。
      スカートは膝下(他校と同じ)、廊下でセーター出でると怒られます。スマホはもちろん持ってきてはいけないが、行事がある度に持ってきてトイレで撮ったり、中3の受験が終わるとみんな持ってきて隠れて写真撮ったりしていました。中1.2で持ってくるのはさすがにやばいです。いますが、それがかっこいいと思っているのでしょう笑
      テスト1週間前には全教科放課後質問教室が開かれていました。生徒の面倒みはとてもいいと思います。
      テニスは全国制覇もしていました。陸上や柔道、卓球なども非常に素晴らしい実績があり、部活の頑張りさは市内でも1位に値するかと思います。生徒みんな部活をやるために来ているようなもんです。しかし、部活を平気でサボる人はいます。
      学力は市内でもワースト1位を争うような低さです。川口工業、鳩ヶ谷、青陵、南陵、浦実ら辺の高校が多いです。特に川口工業への進学人数が1番多いですね。あとは通信制も多くいます。ほとんどが偏差値40~50の高校に行きます。いっても川口市立高校には3.4人くらい。蕨、川北、大宮などの偏差値の高い高校にはいっても5人です。早稲田、慶應には毎年学年に1人いるかいないかです。私の学年はMARCHには3人行ったようですが、そのうち2人はスポ薦のようです。テニスの推薦で宮城や広島の高校に行く人もいます。だから芝東内でテストの順位が高くても偏差値60ないくらいです。上位5人が65~70の神のような頭はあります。偏差値の高い高校に行きたい人は芝東の授業だけでは絶対無理だということです。でも人生学力ではないということを教えてくれる高校です。楽しいです。
      校庭は広い。外にバスケコートがある。体育館は普通だけど、エアコンがないから夏はものすごく暑い、冬はものすごく寒い。
      不審者がよくでる。下校は門で友達を待っていたりで集まってるし、騒がしい。近所の人にものすごい迷惑をかける。
      セーラー服がめっちゃ可愛い。男子も学ランでシンプルでいい。
      先輩のことを平気でなめる後輩がいる。日本人だけではなく外国人も多くいる国籍豊かな中学なので、クラスに3~5人くらいは外国人がいる。また、クラスに2.3人は不登校者がいる。とても面白い人ばかりですが、自己中心的な人がほとんどだと思います。
      学区で、家から1番近い中学だったからです。あと入りたい部活があったからです。
      高校進学です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
      しかし、この学校に入ると学力が落ちるので、あまりお勧めはしません。
      同じ小学校だった人で、中学校だけ離れた人に久しぶりに会い、進路について聞くと、
      蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
      とか、レベルが高い人が多い中、芝東に来た私は、レベルの低い高校に行くことになりました。つまり、みんなだいたい授業に集中しないので、学力が落ちます。ちゃんと授業を受けようとしても、周りがうるさいので、集中できません。
      緩いです。スカートを折っても、くるぶしソックスを履いても、メイクをしても、怒こられません
      陰口、悪口はよく聞きます。でもどこも同じだと思います。
      ここの学校に入ると学力が下がります。
      ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
      つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。
      全体的に強いです。
      特に、テニス部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、などが多くの大会に出場してます。
      先程も言ったとおり、この学校に入ると学力が下がります。
      古いけど不便はしません。
      自転車登校は出来ません。
      ださいです。
      冬は学ラン、セーラー服です。
      夏は、女子はベストを着るのでくっそ暑い。
      比較的明るい生徒が多いです。
      でも授業妨害をしたり、いろいろな問題をおこしたり、私からしてみれば何がしたいんだろうという人がたくさんいます。
      友達がみんな芝東だったから。
      高校進学。
      高校進学しか選択肢が無かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      青春したいならこの学校!!!
      毎日が楽しくて3年間があっという間にすぎていく
      明るくて面白くて部活が盛んな中学
      校則はゆるいです。
      とにかくゆるいですがその分楽しいです。
      生徒に自由を与えてていいと思います。
      全体的に明るくて元気でフレンドリーなのでいじめはないと思います。
      男女とも仲良くてとてもいい学校です。
      授業はわかりやすく面白いです。
      中3は2学期から土曜日勉強ができる時間があり、先生達が細かく教えてくれます。
      また、放課後の補習や、面接練習などもたくさんしてくれ、アドバイスなども細かくくれるのでとてもいいです。

どの部活も強く
      関東大会や全国大会出場の部活が多いです。
      運動校と言われるだけあるなと思います。
      また、運動部だけではなく文化部も実績を残してて、
      とにかく集会のあとの賞状を渡す時間が長いです。
      頑張れば希望の進路に行けると思います。
      進学校に行った生徒も多々います。
      校庭や体育館は広くテニスコートは芝ですし、卓球室や、道場もしっかりしてて整ってます。
      制服は冬はセーラー服と学ラン、夏はズボンやスカートの上にワイシャツか、ポロシャツです。
      ジャージがかっこいいと思います。
      部活が強く、知り合いの先輩がたくさんいて雰囲気が楽しそうだったので入りました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部の教師の態度が気に食わなかった。
      (例)
      ・自分の機嫌が悪いと、
      授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
      ・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
      ・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
      ・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
      ・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
      ・いじめを見て見ぬふりする
      ・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
      ・親の前だけいい顔する
      ・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
      ・あまり素行良くない生徒は無視する。
      ・ネチネチ言ってくる教師
      しかし他は、殆どは良い教師。
      教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)
      ・いじめ減らすって言ってるのに、
      いじめを無視する教師がいる
      生徒の中には、あまり良くない人がちらほらいた。
      ほとんどの生徒が普通。
      運動部は、テニス部がかなり強い。
      文化部は、吹奏楽。
      全体的に部活動が活発。
      近かったから