みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝東中学校   >>  口コミ

芝東中学校
(しばひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝東中学校 口コミ

(24) 埼玉県内77 / 415校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力への取り組みは不安、教師の言葉遣いが良くない。教師の質の低下があるようだ。生徒の態度も良くない
      イジメについては、表面的には聞こえてこない。あくまでも、そのレベルであり、実態については把握していない。
      学習態度が悪く、授業にならないことがある。生徒のせいにする教師もいるが、教え方に問題があることに気付かない
      運動部は県大会、関東大会、全国大会に出場する部活もあり、盛んである。ただし、一部の部活については、学区外からの転入があったり、父母会の力が強い部もあり、若干の問題はある。
      トップクラスとの差が激しく、平均以下の子供に対する対応がなってないない。底上げをする意欲が見えない。
      可もなく、不可もなく。施設的には耐震工事も完了しているので、問題はない。しかしながら全体的には老朽化しているところもある。
      特に、可もなく、不可もなく。治安の面でいえば、交番(警察)機関が近くにない。そのため、不審者等の発生が他の地域より多い。外観通りを超えての学区でもあり、不安点は多い。
      普通のセーラ服と学ランである。可もなく、不可もなく。
      教師の思いが生徒に伝わっていない。独りよがりの教師が多い。子供への言葉づかいが悪い反面、保護者へは、普通以上に気お使っている。
      学区だから。特に大きな問題もないため。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      僕は、別を探した方が良いと言えます。
      治安も対して良いわけでもなく、進路対策がしっかりしているわけでもないので、
      好きじゃありません。頭悪くなりやすい学校No.1ですよ。体育の授業なんかは、後転もまともに出来ない人の授業で面白いですよ、本当に。保護者の方が見てくださっているのであれば、一度見学等をしてみるのも良いでしょう。
      校則は正直普通よりも厳しめだと思います。
      例えば廊下でセーター着たらなぜか注意されたり、靴下は自由じゃないです。(これは普通かも)なんでセーター着ちゃダメなのか訪ねても文句ばっかなので、正直おすすめ出来ないです。
      普通です。悪いことしたら変な目で見られるのは当然でしょうね。
      面白い人も多くいます。授業もあなたが思うごく普通の授業でしょう。
      正直終わってます。
      進路を真面目に考えてくださる先生もいますが、試験一週間前でも副教科は当たり前。
      ただピアノ弾いて終わり、絵描いて終わりの授業なんてはっきり言って終わってます。
      進路考えろなんて言うくらいならまずは時間割工夫したらどうなんですかね。
      微妙という言葉がベストでしょう。
      陸上、テニス何かはレベルが高いそうです。
      文化部は期待値なしでいいでしょう。
      僕が、2年の頃の吹奏楽の顧問はヤバい先生の代表的な例でしょう。
      普通です。レベルの高い高校にいくような生徒もいます。
      ただ、その反対もいることは覚悟する必要があります。
      図書室は綺麗ですよ。
      いろんなジャンルがあります。
      体育館は普通。舞台はないです。
      普通、よりは下でしょう。
      周辺の家庭の柿捕った生徒もいるみたいです。笑えますね、本当。
      最寄り駅からでも15分程度です。
      学ランとセーラー服です。
      僕はブレザーのほうが良かったですね。
      学ラン嫌いは別を探しましょう。
      面白い人、フレンドリーな人、多くいます。
      勉強よりも遊びたい人は、是非来てみてはいかがでしょう。
      単純に近場だったからです。
      そんなに遠くなかったですし、いきやすかったので。
      高校に進学して、美容系の仕事に就きたいと考えています。
      美容が好きだったからです。
      自分なりの憧れがあったので、美容にしました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
      しかし、この学校に入ると学力が落ちるので、あまりお勧めはしません。
      同じ小学校だった人で、中学校だけ離れた人に久しぶりに会い、進路について聞くと、
      蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
      とか、レベルが高い人が多い中、芝東に来た私は、レベルの低い高校に行くことになりました。つまり、みんなだいたい授業に集中しないので、学力が落ちます。ちゃんと授業を受けようとしても、周りがうるさいので、集中できません。
      緩いです。スカートを折っても、くるぶしソックスを履いても、メイクをしても、怒こられません
      陰口、悪口はよく聞きます。でもどこも同じだと思います。
      ここの学校に入ると学力が下がります。
      ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
      つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。
      全体的に強いです。
      特に、テニス部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、などが多くの大会に出場してます。
      先程も言ったとおり、この学校に入ると学力が下がります。
      古いけど不便はしません。
      自転車登校は出来ません。
      ださいです。
      冬は学ラン、セーラー服です。
      夏は、女子はベストを着るのでくっそ暑い。
      比較的明るい生徒が多いです。
      でも授業妨害をしたり、いろいろな問題をおこしたり、私からしてみれば何がしたいんだろうという人がたくさんいます。
      友達がみんな芝東だったから。
      高校進学。
      高校進学しか選択肢が無かったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部の教師の態度が気に食わなかった。
      (例)
      ・自分の機嫌が悪いと、
      授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
      ・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
      ・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
      ・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
      ・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
      ・いじめを見て見ぬふりする
      ・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
      ・親の前だけいい顔する
      ・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
      ・あまり素行良くない生徒は無視する。
      ・ネチネチ言ってくる教師
      しかし他は、殆どは良い教師。
      教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)
      ・いじめ減らすって言ってるのに、
      いじめを無視する教師がいる
      生徒の中には、あまり良くない人がちらほらいた。
      ほとんどの生徒が普通。
      運動部は、テニス部がかなり強い。
      文化部は、吹奏楽。
      全体的に部活動が活発。
      近かったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      すべてにおいて普通だと思ったので、この点数にしました。校外活動の合唱コンクールは、とてもよく感動しました。
      いじめに関しては割と対応してくれているように思えますが、偏った意見だけを聞いているようにも感じました。
      勉強する習慣を作ってくれていいと思いますが、定期テストの際に出される課題の量が多くテスト勉強が十分にやれなかったようです。
      特に強く目立ったクラブはありませんが、各部ともそこそこの結果を出していると思います。
      学校での指導は少なく感じられました。三者面談も一回だけなのであまりよくわかりませんでした。
      施設は、体育館、柔道場、プールとそろっていますが、古い部分もあり少し使い勝手が良くないかもしれません。
      住宅街のなかにあり、交通の便は悪いです。幹線道路に面していないので、学校の周りは少しさびしい感じです。
      最近では珍しく、女子はセーラー服、男子は学ランで、他校と区別しやすいです。
      先生は、若くて熱心な先生でとてもよいのですが、学年が変わるたびに先生が変わるのは仕方がないですが、移動でいなくなってしまったので残念です。
      通える学校で一番近いのと、やりたいクラブがあったため志望しました。

普通です。特別なことはないです。よくある公立中学です。悪くはないです。特別な環境を望まれるかたは物足りないと思います。
      普通の学校という印象。運動部は継続的に強い印象です。全国レベルの部もありました。
      中学生レベルの問題はそれなりにあると思いますが、実態がなかなか把握出来ない問題なので。
      よくも悪くもなく、それほど特徴的なことはないという印象です。
      運動部はわりと強いという評判です。サッカー、テニス、陸上など。
      普通かなと。それほど特徴的な印象はないです。まわりの学校との差も感じません。
      普通の学校です。特に印象的なことはありません。まわりの学校との差も感じません。
      特によくも悪くもない印象です。まわりの学校との差も感じません。
      普通です。良くも悪くもない印象です。まわりの学校との差も感じません。
      学区内で、近いし。特別を学校には望まなかったので。普通でよかったので。
      地元私立高校に進学
      サッカー部が県レベルであること。近いこと。私立高校からの大学進学を望んだこと。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力はものすごく低いですが、楽しさでいったら1番青春できる中学だと思います。充実した3年間を過ごせます。
      スカートは膝下(他校と同じ)、廊下でセーター出でると怒られます。スマホはもちろん持ってきてはいけないが、行事がある度に持ってきてトイレで撮ったり、中3の受験が終わるとみんな持ってきて隠れて写真撮ったりしていました。中1.2で持ってくるのはさすがにやばいです。いますが、それがかっこいいと思っているのでしょう笑
      テスト1週間前には全教科放課後質問教室が開かれていました。生徒の面倒みはとてもいいと思います。
      テニスは全国制覇もしていました。陸上や柔道、卓球なども非常に素晴らしい実績があり、部活の頑張りさは市内でも1位に値するかと思います。生徒みんな部活をやるために来ているようなもんです。しかし、部活を平気でサボる人はいます。
      学力は市内でもワースト1位を争うような低さです。川口工業、鳩ヶ谷、青陵、南陵、浦実ら辺の高校が多いです。特に川口工業への進学人数が1番多いですね。あとは通信制も多くいます。ほとんどが偏差値40~50の高校に行きます。いっても川口市立高校には3.4人くらい。蕨、川北、大宮などの偏差値の高い高校にはいっても5人です。早稲田、慶應には毎年学年に1人いるかいないかです。私の学年はMARCHには3人行ったようですが、そのうち2人はスポ薦のようです。テニスの推薦で宮城や広島の高校に行く人もいます。だから芝東内でテストの順位が高くても偏差値60ないくらいです。上位5人が65~70の神のような頭はあります。偏差値の高い高校に行きたい人は芝東の授業だけでは絶対無理だということです。でも人生学力ではないということを教えてくれる高校です。楽しいです。
      校庭は広い。外にバスケコートがある。体育館は普通だけど、エアコンがないから夏はものすごく暑い、冬はものすごく寒い。
      不審者がよくでる。下校は門で友達を待っていたりで集まってるし、騒がしい。近所の人にものすごい迷惑をかける。
      セーラー服がめっちゃ可愛い。男子も学ランでシンプルでいい。
      先輩のことを平気でなめる後輩がいる。日本人だけではなく外国人も多くいる国籍豊かな中学なので、クラスに3~5人くらいは外国人がいる。また、クラスに2.3人は不登校者がいる。とても面白い人ばかりですが、自己中心的な人がほとんどだと思います。
      学区で、家から1番近い中学だったからです。あと入りたい部活があったからです。
      高校進学です。

良くも悪くもないと思っています。よく話はするが先生や友達の嫌なことなども聞かないし今のところ何も心配もしていません
      特に気にならないが昔よりも決まり方が多くて子供たちが縛られてる感じがする
      イジメがあるとは聞いたことはないが、女子ならはぶりなど一度は経験する物だと思っています
      苦手な教科への補充学習などがあればもっと学力が上がるのではないかと思う
      コロナで部活や試合がほとんどないのにユニホームの購入など今すぐにやらなくていいと思う
      学力レベルのことは一切わかりません。何事も本人次第だと思うので特に気にならない
      家から学校まで30分近くかかる場合 自転車通学ありなどにしてくれた方が暗くなってからの帰宅は時短になるので安心だし、早く帰宅した方が学習もできるので考えてほしい
      波動がなく車通りの多い道や街頭がないところが多いので女の子は帰りが心配です
      制服は基本的に値段が高いので低所得や子供が多いおうちは出費が凄く生活が苦しくなる。
      学区内だったので特に志望動機はありません。ただ、距離で考えると他の中学校だったので遠くて大変そう。学区の見直しをした方がいいと思う
    午前 午後の分散、給食の配膳は各自、部活動の減少、試合の中止、健康観察

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく部活動が盛んです。その分体育祭がすごく盛り上がります。また生徒一人一人が明るく元気なので学校全体が活気的になっています。先生も面白い人が多いので3年間を、全力で楽しみたい人には本当におすすめです。ただ、勉強を本気でやりたいという人には少しテストの難易度が低いと思います。
      校則は緩いです。スカート折っても何も言われないしくるぶしソックスも注意は受けますが変える人は少ないです。ピアスや髪染めにはうるさいと思います。多少髪の毛が肩についていても何も言われません。また靴が自由なのでそこは他校に比べて良いと思います。
      生徒会がいじめ根絶に向けて取り組みを行っています。ただ元からいじめは見かけないのでそれもあってあまり変わっていません。生徒同士の喧嘩はちょくちょく聞きますが殴り合いとまではあまりいかないです。先生も気付いたら親身に話を聞いてくれます。
      文武両道を掲げているようですが実際のところ生徒間の差が激しいです。出来る子は多いですが、出来ない子はとことん出来ない感じが目立ちます。ただ、先生の教え方はすごくわかりやすいです。
      芝東はとにかく部活動が盛んです。ソフトテニス部、駅伝部などの部活は全国大会でも結果を残しています。また、ほぼ全ての部活動が県大会にすすんでいます。厳しすぎたり休みがない部活も多いですが、部活動体験の期間がしばらくとられるのでしっかり考えられます。
      正直、上の学校に行く人達は2割程度です。高校進学が危うい子が若干います。ただ、面接練習や公立受験に向けての勉強などは親身に行ってくれます。生徒間での勉強の出来の差が激しいのは目立ちます。
      図書館は行ったことないですが、定期的に新しい本が入っているようです。体育館は雨漏りがあります。また、渡り廊下が工事中のため1階の外にすのこがひかれています。階段等は工事されたので比較的綺麗です。校庭も広くテニスコートはオムニコートで士道館もあるし、プールも汚くないです。
      よく不審者情報を聞くし学校にも被害を受けた人はいるけど、そんなにです。通学路は危険な場所も特になく良い方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は良く羨ましがられます。校則が緩いので着こなしやすいと思います。
      トルコの子がクラスに1人くらいの割合でいます。
      学区内だったから。部活動が盛んで3年間楽しめそうだなと思ったから
      高校進学
    投稿者ID:619186

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな明るく個性豊かな生徒が多く楽しいです!先生方の授業もわかりやすく、とてもあたたかい雰囲気で勉強ができます。
      とくに厳しい校則はありません。しかしストパなどをかけると先生に声をかけられるので注意をした方がいいです。
      生徒会がいじめ根絶に向けて動いてくれていると思うのでそこは安心です。また男女仲が良いという印象が強いので目立ったいじめはないと思います。
      少し進みが遅いですが、すごくわかりやすいです。先生も個性的な人が多いのでわからないところは質問がしやすいです。
      また、テスト一週間前になると『質問教室』を開いてくれて、わからないところをわかるまで教えてくれるのでテストは安心できます。
      みんな部活には一生懸命取り組めていて、すごく部活がしやすいです。部活の仲間はとても明るく一緒に部活をやっていると楽しいですが、顧問の試合に対する言葉はもう少し直してほしいです。
      少し偏差値の低い高校に行く生徒が多いと思います。あまり偏差値の高い高校に行く生徒はいません。
      少し古いので、もう少し綺麗になると嬉しいです。また夏の時にはすごく暑く、冬の時にはすごく寒いです。
      女子はセーラー服 男子は学ランという一般的なものです。
      他の学校からは『羨ましい』と言われるので制服はとても満足しています。
      学区内で、部活や勉強がしやすいと聞いたからです。
      決まっていますが、あまり人には言えません。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は明るく、皆仲が良いですね。通っていて楽しい学校だとは思います。
      授業は分かりやすいと思う。ただ、英語の教師が新任なのもあってたまに英語だけ授業崩壊することがある。
      厳しくはない。その方が生徒からするとうるさくなくて良いかもしれない。
      女子はスカート短く折ってるわ、男子はボタン閉めないわ、皆は禁止されてるくるぶしソックスはいてるわ…。服装に関して守ってる奴なんかほぼいないが、先生は注意する気配はあまり感じられない。
      陰口はよくあるね。殴る蹴るはほぼ聞かないが。
      グループでもコミュニティの結束が固いので、どこのグループにも属してない人は悲惨な中学校生活を送るかもしれない。
      授業中は生徒がすんごいうるさい。騒がない授業はない。先生によっては注意したら静かになるが、ナメられてる先生が注意すると、逆に反抗してくる。
      テスト一週間前になると任意で参加の補講(?)がある。また、分からないところがあると、すぐに教えてくれる。
      運動が強くて、明るいかな。ただ、サッカーとか野球はガラが悪い生徒が集まりやすい気がする。
      本人次第だよね。先生はしっかりサポートしてくれる。
      いやー古いね。体育館は別に狭くはないが、全体的に老朽化が進んでて、机も椅子もボロボロ。公立だから仕方ないけどね。
      普通かな。学ランとセーラー服。
      近いから。それだけです(笑)
      川口青陵高等学校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に楽しい学校。
      教師も生徒も一緒になって楽しめる学校。
      部活動や体育祭は盛んである。
      ただ、全体的に勉強はできないので、進学目的ではあまり期待できない。
      前髪、携帯禁止、身だしなみなど、小学校の校則が守れていれば全然軽いもの。
      違反しても、注意される位だが、携帯持ち込みがバレたら、学年集会の騒ぎになってしまう。
      生徒会では、「イジメ根絶」を毎年コンセプトとしていて、イジメをなくす努力をしている。
      生徒と先生の間では、先生がフレンドリーで、仲良くできる。
      教師の皆さんは、全員熱心に教えてくれる。
      テスト前の補習教室、朝自習の学習プリント、勉強計画表など、少しでも自分達の点数を上げようと努力してくれている。
      ソフトテニス、陸上、水泳、吹奏楽など、上位大会に進んでいる部活が多い。
      基本的には毎日部活があるが、テスト一週間前には全部活がOFFになるので、勉強との両立がしやすい学校である。
      授業は分かりやすいのに学力が低いのが現実である。
      勉強熱心な人と、そうでない人の差がある。
      進学は、2年のうちから自分達で高校調べをしたりして、進学には積極的である。
      普通の公立高校である。
      今年で創立51年ともあり、古い所もあるが、手入れをして、なんとか壊れてない。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツかポロシャツである。夏のワイシャツはカッコイイと言われるが、ポロシャツはダサイと言われる。
      女子はセーラーである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは、川口市の中でも低い方だと思いますが先生方は、レベルを上げるため色々と取り組んでいます
      常識程度の校則は、ありますがとても厳しいものは、ありません
      あまり聞いたことがありませんが先生が生徒の話を聞いてくれ学級で話し合いがあったと聞きました
      多少ウロウロがあり落ち着かない生徒が多少いるみたいですせのような生徒を気にしない気持ちがなければいけない時があり気持ちしだいかな?
      運動系は、かなり盛んにやっていますテニスは、男女共に凄く強いですよねー
      受験が近いのにまだ休み時間に走り回っている生徒がいる。幼いかも
      かなり年期が入っているようにも思います耐震補強は、出来ていますよ
      可もなく不可もない学ランとセーラー服です私にとったらなつかしいですけど
      通学に便利な公立の学区内の学校にあとは、自分で頑張って学校に馴染んで欲しい
    • 利用した塾/家庭教師
      アシスタント学院
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社 全国公立高校過去問集
      公立高校
      まだ、決めかねています近所の公立高校に決まるでしょう

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活比較的盛ん。強い部もあり。
      先生は生徒達が良くなるようによく考えてくれました。
      運動会は先生方もチームカラーのシャツを着て一緒に盛り上げてくれます。
      普通の格好をしていれば良い。
      パーマやカラーはダメです。
      着崩して制服を着ている子は見かけません
      特に耳にしなかった。いじめの無い学校を掲げていました。
      自分が(我が子が)気にしなかっただけで、どこかであるのかもと思っての4です
      日本人で無い子にも日本語教師のような方がいて日本語を教えるところから受けている外国人の子もいました。
      部活動もテスト前はきちんと休みになりました
      ソフトテニスが数年前は全国1位(団体ダブルスとも)のレベルでとても強かったです。
      陸上も駅伝など上の大会に出ています。
      基本的に活躍する子、部活は小学校から少年で練習して来た子です。
      近場の公立高校への進学が多いです。
      市内でもそこまで学力が高い学校では無いのですが、先生方がよく調べて生徒と志望校を考えてくれていました
      校庭がとても広い。ソフトテニスが強いのでコートが素晴らしい。校舎は新しくはありませんが、不便したことはあまり無いです
      周りに駐車場は無く、お店もあまり無いです。
      バス停まで数分歩きます。
      トルコの方の多く住んでいるアパートが近くになるので、ちょっとドキッとする時があります
      女子セーラー服、男子学ランです。
      昔ながらの制服で中学生らしくて好きでした
      部活の子は部活に力を入れる場合が多いです。私立に推薦で行く子も結構いました。
      市内の川口市立高校
      部活の顧問の先生の良さ。
      新しい校舎と設備。
      家から近い、授業料が安い

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学力が低いが、部活や委員会に懸命に取り組んでいる。先輩後輩の仲がとても良い。先生方とも仲がいいと思う。芝東HPをほぼ毎日更新してくれるのがとても嬉しい。勉強を頑張って上の高校に行きたい人はもっと上の中学に行くことをオススメする。すごく活発にすごく楽しくすごせる中学なので入るととても充実した中学校生活を送れる。
      校則はやや厳しめにチェックはされるが、守ってない生徒多数。先生も注意はするものの厳しく叱っているところは見たことない。
      煽りが多い、いじめになりそうなのはあるとよく聞く。後輩が先輩にいきなりタメを使ったりしてる。先輩がタメでいいよと聞くことはあるがいいよと言われていないのにいきなりタメを使う後輩がいる。生徒会がいじめ根絶に向けて行ってるが、もっと色々な企画を作って欲しい。生徒会のメンバーは結構陽キャが多いので、真剣に楽しくやってくれそうで信用してる。
      すごく古い。木を多く取り入れ、もっと木の匂いを感じられるようにして欲しい。公務員さんがトイレ掃除などきちんとしてくれる。しかしもっと新校舎にしてほしいという要望はある。
      テニス部が全国制覇した。これは芝東にとって名誉のある事だと思う。緩い部活は緩いし厳しい部活は厳しく差があるがみんな楽しくやっている。他にも柔道や陸上が実績を残している。
      結構学力は下の方だと思う。難関高校に合格する人は2割くらいだと聞く。だいたいが50前後の高校に行く。差が目立つ。
      図書館を利用する人は少ないと思う。体育館は一般的だがクーラーがないため夏はすごく暑いし、冬はすごく寒い。
      よく不審者情報を耳にする。登下校の際は校門に先生方がたってくれているため安心して登下校できる。下校の際に、校門に生徒が多数集まっているのがとても迷惑(友達を待っているため)。生徒会や先生方で対策を考えて欲しい。
      家から1番近い中学で、小学校の友達も多く通う中学だったから。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を大事にしていますが、節目節目で先生が必ずサポートしてくれて、充実した生活を送れると思います。
      厳しくもなく緩くもなく、ある程度自由で過ごしやすいと思います。
      周りをみてもだらしない格好の人も少なく自主性が保たれてるのかな、と思います。
      私の周りや、知る限りではみんな仲がよく特定の誰かに対するいじめのようなものは見かけません。
      分からないことや不明点は先生に聞きやすく納得出来るまでお話しできるので助かります。
      スポーツ関係が結構盛んです。みんなが充実して各クラブに打ち込んでいて、勉強との両立もできていると思います
      各々の進学先に全力で頑張り、進んでいると聞いています。
      先生たちも親身に話を聞いてくれてサポートしてくれる。
      多少建物が古く感じますが、日頃の清掃もあり、とても綺麗です。
      校庭は広く、運動関係は問題がありません。
      大きな道路がありますが、事故の話は聞いたことがないので各々で注意を払い安全に通学しています。
      治安はいいと思います
      一般的な制服ですので奇抜たったりせず、いいと思います
      通える地域で友人も多数入学していたので、他に選択肢もありましたが学校の雰囲気が良かったので選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一般的な公立中学のイメージそのままです。
      運動部が盛んですが文化部も充実しているので運動が得意で無くても大丈夫です。
      基本的に生徒の校則違反が少ないので特に厳しく感じる事は無いと思います。
      普通に生活していれば何も問題はありません。
      いじめは聞いた事がありませんが教職員に相談しやすい環境にあり安心だと思います。
      授業自体は普通の公立中学だと思います
      。目指す高校や学力に不安を感じる場合は塾に通ったりするようです。
      部活動は盛んで運動能力の高い生徒が多いようです。
      また吹奏楽部は全国大会に行ったりしています。
      学力レベルに関しては公立と言うこともあり個人差が非常に大きいように感じますが進路に関しては先生が親身になって下さるので安心です。
      体育館や図書館や校庭は広く使いやすいです。
      校庭は水はけも良く運動に適しているようです。
      周りに繁華街などは無く安心できる場所だと思います。
      一般的なセーラー服と詰襟の学生服でスッキリした感じです。、
      自宅から1番近い場所にあったのでこの中学を選びました。保護者会や各行事など親も学校に行く機会があるので近くて助かりました。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      漫画みたいな青春送りたい人はここ以外選択肢はない!!一生涯の友達にも出会える、かなり顔面偏差値高いため、カップル大量。先生にもタメだし、先生超フレンドリー!!体育祭はどこの学校よりももりあがる!みんなガチ(笑)合唱コンは、毎年先生からのサプライズ演出と、ノリのいい男子たちのアンコールで、楽しすぎるよ!
      多分、全国トップかってぐらい緩い、てか八割無いに等しい(笑)スカートは普通にひざ上オッケー、後輩のくせに短くね?みたいな先輩もいないし、ほんと当たり前みたいな感じ!くつしたもくるぶし上のほうが少ないくらい。夏休み明けで髪染めたまま来る人とかアイプチ、色つきリップ、ストパ、全然怒られない怖いくらい、(笑)ピアス開けてる人いるし、制服着崩しても、「おいー、直せー」みたいな感じで言われて「すいませーん」って言っとけば、八割いける。スマホ持ってくるの普通にダメだけど、中三にもなると持ってくるね(笑)帰りに写真撮ったり教室に残って撮ったり(笑)授業中写真撮ってる猛者もいたね(笑)たまにうるさく言う先生いるけど、結局呼び出しもないし、気をつけろーぐらい(笑)まぁ、上記のは、学年の人柄によって違うけど、今の中三、中二、一つ上の卒業生はやばいね(笑)芝東に来る人は大体いわゆる、ヤンキー、問題児、不良はちらほら、みんな怖くないけどね(笑)校則超緩いとこ行きたいなら、絶対来るべき!!
      生徒会とかの取り組みはよくやってると思う。学年ごとだと、まぁどの学校にもあると思うけど、女のトップ、男のトップみたいなのはいる。けど、いんきゃだからハブとか器狭いのはここにはいないよ(笑)学年の団結力半端ないし、先輩後輩も、部活全然違うのに廊下でハグしたり、挨拶したりほんと仲いい!遊んだりもする!でも、まあ先輩が後輩いじめるとかは多少(笑)
      最近、テレビでのパワポの授業が増えた、(受験生だからかな?)オンライン授業もやってるし、ばか校にしては頑張ってると思う(笑)先生も教え方うまいよ!
      これに関しては、圧巻ってぐらい凄い。男テニ全国制覇、個人も。女テニもバス通する人いるくらい強い。少なくとも川口に敵いない強すぎて埼玉県にもいないんじゃない?陸上も全国個人2位3位独占しちゃうくらいほんとに強い。柔道、水泳、バスケは県大会、関東大会には必ず行ってる!校長室も職員室もどこもかしこも、賞状、トロフィーだらけ(笑)部活やりたい人は絶対来るべき!!!
      星1つけられないくらいばかです、はい。(笑) でも、頭いい人は、ちょっと勉強するだけで上位取れます
      体育館は珍しくステージがなく、集会の時に随時台みたいなのを準備してます、バスケコート一面、バレーコートぎり2面、バトミントンコート2面ってとこです、テニスコートは強いだけあって、めっちゃ整備されてる!校庭は普通!学校内も普通、汚くもない、キレイでもないけど、圧倒的アットホーム感(笑)
      治安は多少悪い。
      セーラー鬼可愛!!丈も短くてほんと可愛い!男子は学ラン!男子が夏にワイシャツになるのと、冬にセーターになるの超萌えます。(断言)セーターは自由、靴下自由、靴自由!!女子の夏服も可愛い!
      8割陽キャ、うるさい人、頭良すぎる人、イケメン、美少女、いまくりです
      学区内だったから。 先輩たちを見て、とても楽しそうだったから。(実際その期待の遥か上だった)

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      青春したいならこの学校!!!
      毎日が楽しくて3年間があっという間にすぎていく
      明るくて面白くて部活が盛んな中学
      校則はゆるいです。
      とにかくゆるいですがその分楽しいです。
      生徒に自由を与えてていいと思います。
      全体的に明るくて元気でフレンドリーなのでいじめはないと思います。
      男女とも仲良くてとてもいい学校です。
      授業はわかりやすく面白いです。
      中3は2学期から土曜日勉強ができる時間があり、先生達が細かく教えてくれます。
      また、放課後の補習や、面接練習などもたくさんしてくれ、アドバイスなども細かくくれるのでとてもいいです。

どの部活も強く
      関東大会や全国大会出場の部活が多いです。
      運動校と言われるだけあるなと思います。
      また、運動部だけではなく文化部も実績を残してて、
      とにかく集会のあとの賞状を渡す時間が長いです。
      頑張れば希望の進路に行けると思います。
      進学校に行った生徒も多々います。
      校庭や体育館は広くテニスコートは芝ですし、卓球室や、道場もしっかりしてて整ってます。
      制服は冬はセーラー服と学ラン、夏はズボンやスカートの上にワイシャツか、ポロシャツです。
      ジャージがかっこいいと思います。
      部活が強く、知り合いの先輩がたくさんいて雰囲気が楽しそうだったので入りました。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仲良く学校生活を送りたいならここです。先生方も静かな授業ではなく、みんなが意見を出し合えるような授業をしてくれているのでとても楽しく思えます。
      まったく厳しくありません。注意されるくらいです。でも不要物に関しては周りの学校にくらべて厳しいと思います。でも大して変わりはないでしょう。
      上級学校調べや、進路説明などを学活の時間にしたり先生の意気込みが感じられる。先生方もとても熱心。必ず定期テスト一週間前になると補習がある。
      とてもいいです。部活動ごとに目標が必ずあるようで、例をあげるなら切磋琢磨など、旗をつくっている部活がほとんどです。とくに男子、女子ソフトテニス部は全国大会などに出場しています。
      部活動に熱心な子が多く、学力はそこまで身についていない人が多いため、志望校の公立校が青陵高校、鳩ヶ谷高校、川口東などの子がとても多い。
      体育館は雨宿りがよくなるため、体育館部活は大変な重いをしている。それ以外は校庭の改装工事がされたので施設はよく整っている。
      学ランとセーラー服。とても着やすいです!
      近かったから。
      南稜高校