みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝中学校 口コミ

(33) 埼玉県内330 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
      髪を染めたりしてはいけない、スカートの丈の長さ、ピアスを開けてはいけないなど当たり前のことでした。可もなく不可もなく。
      荒れてます。snsのトラブルが多かったです。私も実際いじめに遭っていました。男子に問題児が多かったです。不登校もとても多い。
      先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。
      他の中学校となんら変わりないでしょう。顧問の先生によって強さが変わっていたりとしてました。剣道部と卓球部が強いイメージでした。
      これは、星も付けたくないです。進学していない人や、通信制に行った生徒、この代は公立に落ちた生徒が多かった気がします。
      校庭の広さは満足です。広い。しかし校舎は冬になると結構冷え込んで防寒が大変でした。まあ、設備は普通でしょう。
      近所の人が良く学校にクレームを入れてましたね。教師はよく集会などでその事を話してました。
      女子はセーラー、男子は学ラン。普通です。
      通える地域の中で入りたい部活があったため。実際も部活に入らない方が良かったなと後悔しています。
      地元から離れた県立高校
      同じ中学の人がいない場所が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の校則がきつい。
      スパルタ教育。
      エアコンが使える温度が高い。
      先生が不機嫌だと生徒に八つ当たりしてくる。
      スカート膝下。
      乾燥したときのリップクリームも×
      30度超えるまではエアコン禁止
      部活も入らないといけないのはきつい。
      目立ついじめはないけど陰口などが多い
      ラインで愚痴ってる人もいるし。
      友達を省くようなひとが多い。
      環境豊かでいいと思う。
      自然に囲まれて外の空気が美味しい。
      でも虫が多くてちょっと大変。
      先生によって変わるけど、スパルタ教師が多い。
      体調が悪くても休ませてくれない先生がいる。
      男女差別が激しい。
      特に女子バドミントン部。
      授業を真面目に受ければ進学可能。
      学力はそこそこ。
      外見はいいけど施設内がちょっと古いかな。
      でも過ごしやすい施設。
      家から学校まで2km歩いて通学してくる人もいるから満足はできない。
      全体的に紺色のセーラー服。
      白帯。ださい。
      グループで分かれている。
      休み時間などは男女仲がいいと思う。
      比較的問題児が多い。
      家から近かった。
      高校に進学する予定。
      高校にいって就職が出来るように。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      そこら辺の中学校と変わらない普通の校則。身だしなみ検査を学年集会の後に時々やるから、女子は髪型をすごく気にします。
      SNSのいじめありました。クラスのグループラインで一人の男子をすごく攻撃していました。私の友達が先生に報告して解決したけど、未だにその男子はハブられています。
      今年受験生ですが、どの教科の先生も受験に向けてサポートしてくれます。分からないことがあったらしっかり答えてくれます。今年の3学年の先生はすごく良いと思う。
      吹奏楽部の顧問が2021年から変わって、めっちゃいい先生になった。そのおかげで全国大会にも出場して金賞を取ることができた。剣道部と男子バスケットボール部も今年は大活躍だった。
      学力が高い人がたくさんいないけど、まあまあ普通の学力の人がたくさんいます。
      坂があるから運動部にとっていいかもしれないけど、毎日の登下校マジでキツい。学校の中では教室に虫が入ってきて大騒ぎすることもあるけど、エアコンもついているので過ごしやすいと思います。
      私は学校まで2キロ歩いています。学校に行くだけで、疲れます。夏は本当に最悪ですね。自転車通学させろと思います。
      ダサいけど公立の中学校はそんなもんだ。と言い聞かせて毎日着ているけど、、、
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子の夏服はセーラではないので本当に本当にダサいです。
      小学校の友達がみんな行くから。吹奏楽部に入部したいと思ったから。

卒業生 / 2011年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私自身はとても楽しい三年間を送らせていただきました。特に私の入学した学年は吹奏楽部や運動部の功績が目立ち、新任の先生方がとても親切でした。現在がどうかはわかりませんが、兄弟も通っています。いじめに関して=常にありました。中学生という思春期が重なる時期ですので、どうしても安定している学校生活ではなかったと思います。お子さんの学業に力を入れたい・いじめに対しての先生の迅速な対応を求める(学生自身の高い精神年齢を求める)親御さんは、一度考慮したほうがいいと思います。私の一意見ですが、私の兄弟も今芝中学校に通っていますが、いじめの被害にあっています。先生に言えず、異性からのいじめで味方がいなく、無言で耐えている状態です。本人も学校を休む気がないため、ただただ難しい状況です。思春期ですし、どの中学校でもいじめというものは付きまといますが、公立、なおかつ学業優先の学校ではありませんでした。参考までに…
      特に気にしたことありません、セーラー服は可愛かったです(笑)。高速に厳しい先生が毎年いらっしゃるので、その人の前ではどうにかごまかしていました。
      上記の通りです。いじめへの取り組みは、表向きだけだったと思います。私が卒業した年も、現在に至るまでもです。声をあげられなかった人たちを知っています。
      学業に意欲のある子は伸びますし、ない人は本当にありません。ですのでそのままです。人によりますし、頭のいい子は学校外で勉強をする子が多かったです。科目や、その年の先生によって勉強への熱量は全く異なります。
      クラブ活動が現在促進されているかはわかりません。先生によりけり、本当に各年度で変わります。
      私立ではありませんし、公立の中でも学業に長けている学校ではありません。進学校への進学は、全体の1.2割だったと思います。クラスで2、3人が進学校へ行く程度だったと思います。
      体育館は一度改装したので綺麗です。自然もありますし、バスケットコートもあります。また、野球部やテニス部ある校庭も確保されており、イチョウの木がたくさんそびえ立ち、とても環境はいいと思います。
      去年?からかジャージがデザイン変更をしたようで、以前のジャージはとてもお洒落でした。制服は中学生らしいセーラー服、学ランです
      地元だったからです。特に芝中学校にしたかったという思いはありませんでした。
      私立の埼玉県内高校に進学しました。野球の強い学校です。
      大学は都内の女子私立大学へ進学しました。
    投稿者ID:502050

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      桜がとても綺麗で仲が良い生徒もとても多い。たまに問題児がいる。不登校の生徒は各クラス2~3人いて多い印象。理由は不明。先生は人によってハズレ当たりがあるが当たりの先生も所詮は先生だから頭が固い。古い校則も多く先生も説明ができないと思われる。
      厳しすぎる。意味のわからない校則だらけで先生に聞いても「ルールはルールだ。」てきなことを言われるだけ。今の時代にツーブロ禁止。女子はポニーテール結ぶところ耳上以外禁止。前髪の触覚禁止。スカートは膝下15cm部活強制参加。靴、靴下の色指定、それ以外禁止。ヘアゴム、ヘアピン色指定。本当に意味のわからない校則だらけ。
      表向きはないような感じがする。裏ではsnsなどでちらほらある様子。あまり大事になったりしていないだけで多分多い。
      まだ3年でないから分からないけど有名高校に受かったなんて情報はあまり聞かない。授業の内容もとても良いとは言えないしテストの作り方も先生によっては雑。補習も1年の1学期の1週間しか見たことがない。
      実績は普通。吹部と剣道部が毎年強い、他の部活は個人で県体に行く人はいるが団体での県大会出場はあまりない。たまに選手が揃っていて強い部活がある。ごく稀に
      高いとも低いとも言えない。普通。レベルの高い生徒と低い生徒の差が酷く、低い生徒に向けた補習なども見られない。
      体育館はステージも無く広くは無いが冷暖房の設備があって過ごしやすい。図書館には割と最近の本も多く本数も少なくない。色々な本もある。校庭は広いとは言えないが狭いとも言えない。普通。桜がとても綺麗でそこが最大の長所。春には学校も開放されていて花見をすることもできる。ただ虫が多い
      治安は普通だが遠くから通っている生徒も多く、登下校に1時間弱かかる生徒もいる。
      学ランは体温調節が難しく動きにくい。(ほかの学ラン校と同じ)ジャージや体育着は普通。体育着が少し厚いから汗かいた時に面倒
      問題児が多いが頭のいい生徒もいる。不登校の生徒も多い印象がある。
      近くて習い事でやっていたスポーツの友達が多かったから。桜が綺麗だから。
      私立高校に進学予定
      自分の将来の夢のために近づくために良い進学先だと思ったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の方針が基本的に良くない。校則を見直した方がいい!校長先生が変わられたので、期待しております!生徒の指導も大事ですが、先生の指導もお願いします。
      くだらない校則が多すぎます。今話題になってるツーブロック禁止をしっかり取り入れてるようですね。何のための校則でしょうか。何で禁止なのか生徒達に説明できますでしょうか?靴の色、髪の毛のゴムの色等、そこまでする理由は何でしょう?先生の評判も色んな方から聞いてみると、疑問を感じます。ご自身のストレスを生徒にぶつけてる用な先生が何人か居ますね。物に当たったり、すぐ声をあらげて怒ったり。教える気がないなら辞めてほしい。お金の為に仕方なく教えてると言うような発言があったそうです。先生失格ですね。
      いじめがあるというのは聞いたことはないです。学校を休みがちの子も居るようですが、生徒からのいじめではないようです。
      先生によってわからないことがあっても先生に聞きやすい環境ではない。
      部活の種類が少ないように思います。部活に限ってのことではないが、日焼け止めの使用を認めてほしい。何故使っていけないのかわからない。
      期末テストの平均点が低すぎてビックリしました。先生達が難しく作りすぎたのか、生徒達が理解できていなかったのか。授業についていけてない子のフォローをしてほしい。
      もう少し虫の対策をしてください。蚊が多く、刺されるので授業も集中できない。
      高台にあるため登り下りは大変だと思うが、毎日登校するだけで足腰が鍛えられそうですね!治安も特別悪くはないと思います。
      ブレザーにしてほしい。セーラー服や学ランは寒くなったり暑くなったりの時の調整が難しい。
      学区だったので、自動的にここになりました。選べたとしても一番近いのでここにしていたと思います

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
      古い校則ばかり。どの時代を生きているんだと言いたくなるようなもの。強いて言えば最近靴下の色が黒もありになったのでそれは良いと思います
      いじめかと言われれば微妙なところもあるが、簡単に人の悪口や陰口だったり、嫌がらせをするような人ばかり。また、人によって態度を変える人もたくさん居る。これでは過ごしにくい人もいるのではないのでしょうか。先生達ももっとよく見てほしい。
      まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている
      最近はとにかく吹部が強い。運動部は部活によっては県大会にいくところもあるが、あまり目立ったような活躍はない。
      進路実績はあまり分からないが、テストで良い点を取る人も多いので悪すぎるわけではないと思う。
      普通なところですね。最低限の設備は整っていると思います。体育館が少し狭いなと思うくらい
      大丈夫だとは思いますが、最近不審者情報も増えてきているので気をつけてほしいですね。
      今年で新しくブレザーの制服が導入されたので、セーラー服や学ランよりはおしゃれで過ごしやすいのではないでしょうか。また、これは制服というより来ている生徒に言いたいのが、意外としっかり制服を着れている人が少ないのでそこはちゃんと守って欲しいと思います。
      先程も書いたように常識的なことができていない人が多いと思う。私もそこまで言える立場ではないのは分かっていますが、少しきつい言い方をすると自己中心的な人が多すぎます。もっと相手の気持ちを考えてほしい。
      家からの距離が近かったからです。また、小学校からこの学校に入学する友達が多かったからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自然が豊かで桜がキレイです。
      学校全体での挨拶が活発で、生活整備委員会を中心に活動しているようです。
      学習面では指導していただく先生によって質が別れると思います。とても分かりやすい先生もいらっしゃいますが、授業が全く理解できない先生もいます。
      どこの学校にもあるようなものだと思います。特に理不尽に思うような校則は見受けられないです。
      学年内でも暴行などが多く見られ、表立ってはいませんが、部活動内や他学年との間でも多くある印象が強いです。
      極端に学力が低い人に対してのサポートはありますが、それ以外の人に対してのサポートなどはないように思えます。
      近年の吹奏楽部は最優秀賞などを多くとっています。他の部活はあまり聞かないです。
      近くの私立高校に落ちる生徒や、専門学校に志願して落ちる生徒を見かけます。高いレベルの高等学校を志願している人はあまり見かけません。
      学校全体の偏差値もあまり良くないと聞きます。
      校庭がとても広いので運動する場所には困らないと思います。
      体育館にはエアコンが新しく設置されましたが、冬はとても寒いです。
      図書室には多くの本があり、司書さんもいらっしゃるのでそこまで不便な場所ではないかと。
      電車を使って通学をしている人も稀に見かけますが、アクセスは10分~30分くらいで可もなく不可もなくだと思います。自転車通学は禁止なので不便に思われている人もいるかもしれません。
      ただ学校前の坂が割ときついです。入学したての内はしんどいと思います。
      アクセスも割とよく、自分の知り合いや友達のほとんどが、そこに進学したから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもある。先生は厳しい人や理不尽な人がいます。なので耐えられない人はしんどいと思います。
      くだらない校則が多すぎる。前髪が1ミリでも目にかかってたぐらいで注意してくる。
      いじめはないが、陰口などが多い。SNSでの悪口もあった。先生は特に対処しない。
      受験に関しては何もしない。むしろ『早めに決めてください』と焦らせる
      雰囲気はいい部活と悪い部活がある。大会ではいい結果を残している部活が多い。吹奏楽部は2020年度から顧問が変わったので期待できます。
      ごく普通です。みんな自分にあった進路に進みます。商業科に行く人もいます。
      公立にしては充実していると思います。ただ、坂を登って登校するので疲れます。
      特に問題はないと思います。
      デザインは全く満足していないですが、着心地が良いです。
      近くの小学校に通っていたのひとが多いです。剣道部が強いので遠くから来ている子もいます。また、明るい人が多いです。
      近くの小学校に通っていたから。芝中までは近くないが芝中以外に行くところがなかったから。吹奏楽がやりたかったから。
      叡明高等学校
      吹奏楽がやりたいから。部活と勉強を上手く両立したい。大学にも進学したい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然があってよかったです。
      でも、虫が多くて、あと運動部や、吹奏楽部の練習が、ほぼ毎日あってきつそうでした。
      スカートは、膝が隠れるくらいで、スニーカーソックス(くるぶしより丈が下の靴下)がダメだったり、眉毛整えるのが禁止で、他にも色々あって結構厳しかった。
      男子のロン毛も、禁止です。
      靴は、運動靴だったら、なんでも、OK
      目立ったいじめはなかったけど、悪口言ってる子とか多かった。
      男の先生で、訴えるスレスレの先生が、いる。
      3年生向けに、受験のための補習があってよかったです。
      吹奏楽部は、全国レベルで強い。
      あと、剣道部も、結構強い。
      妹から聞いたけど、男子テニス部がなくなったようです。
      図書室は、新しい本がよく入るのでよかったです。
      体育館が、ある棟は、トイレが新しい。
      いわゆる、女子は、セーラー服、男子は、学ランと昔の制服です。
      セーラー服をきたい人はいいと思う。
      姉が通っていて、制服があったから。
      普通に県立高校に行きました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学校です。個人的には立地面をもう少し改良していただけるといいと思います。正門前の坂道や雑草の多さ保護者会開催時の駐輪場の確保など改良点。
      肩につく髪の毛は縛らないといけないという校則がありますが目立って違反をしている生徒はいません。
      特に目立った生徒間でのいじめは聞いたことがありませんが、先生が生徒に対して不平等な態度がある。
      特に感じることはありません。部活動内でみんなで平均点以上を目指そうと学習しているようです。
      以前は休日もなく毎日部活動をしていましたが最近は改善されたようです。
      特に進学実績/学力レベルにたいして可もなく不可もない、感想です。
      正門が坂の上にあるので毎日登校時大変そうである。また自然が多いので虫刺されなどが心配です。
      駅からは遠いです。また通学路にしてもあまり人通りないので遅くなると心配です。
      女子は冬服はセーラー、夏服はジャンパースカートです。一般的なものです。
      比較的まじめな生徒が多いと思います。不真面目な生徒は一部ですが目に余る行動が多いです。
      一番近い中学校だったのと、一番上の子がその中学校へ入学したので以来
      私立高校へ進学しました。もともと勉強が得意な子供ではなかったので、公立高に落ち、滑り止めの高校に進学
      特に希望した学校ではありません。公立校に落ちたため私立校へ進学。
    教室の換気、健康管理表の運用アルコール消毒の設置、保護者会は出席番号で時間差でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もない普通の学校だと思います兄妹が通ったので先生なども知っている方もいたり知り合いの保護者も多いので情報もも入りやすい安心感はある
      他の学校はわかりませんが普通だと思います服装の乱れがある子も見かけません
      ウチの子がいた学年では聞いたことがないので、目立っていじめは無いと思います
      特に特別なことはしていないと思うだいたい受験前はほぼ塾に行く子が多いし、基本的なことだけ学習していると思う
      部によっては県体や個人戦でいい成績を出していたり頑張っていた
      やる気がある子とない子は様々頑張って自宅学習している子は第1志望に行き、甘く見ていた子は私立の第2希望の子も多少いる
      武道館は綺麗だがあとは全体的に古いあまり綺麗とは言えない トイレも階によってはかなり臭くてよく生徒は勉強できるなという時期もあった今は改善されたかも?
      治安は川口市自体あまり良く無い不審者情報も結構聞く 家からもまあまあ距離がある
      普通の学生らしいセーラー服で男子も学ランでどこでも買える
      スポーツなど一生懸命取り組む生徒が多いい印象吹奏楽部など文化部も頑張っている
      学区内で兄も通っていて妹も希望したので子供の意見を尊重しました
      地元の公立高校
      地元の綺麗な学校で偏差値もだいたい行けそうな中堅高校で人気があり子供に希望で

まだ1年目でコロナもあって何とも言えませんが担任の先生は、ちゃんとよく考え行動しよくやって頂いていると感じます。
      良くも悪くも、そう言う話は聞いていないので…ただ、担任と校長先生はいい人だと家族が言ってました!
      実態が分からないので…何とも言えないですが、無いことは無いんじゃないかなぁと。
      コロナ禍で遅れた分、チョット詰め込んでやってるかなと感じます。どこもそうでしょうけど…
      回答例のようには、サッパリ把握してません!役員でもないですし…
      まだ中1で気にした事も無いので分かりません!そもそもそこを重視してないので!
      体育館にクーラーが無いそうなので避難所になった時が心配です。
      高台にあるので外から見えないですが、逆に中で騒ぎが起こっても判断が遅れそう。
      他校と大差はないと思います。
      うちの子の友達以外知らないのでどんな子が多いのか分かりません。
      通学区域内だから。
    現在はたまに7時間授業が有り、ピーク時は学年ごとに登校日を分けたりしていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校に特色を期待してもしょうがないと考えている。校長自体が3年程度で持ち回りのため無難にやり過ごすことを考えているのではないか。
      校則に関しては他の公立中学校と同等程度、特に厳しくもなく、甘くもなくといったところ。
      いじめに関しても特に目立ったいじめも見られない代わりに、いじめを防止する取り組みも普通程度。
      部活動に関しては熱心だと思われるが、反面進学に関しては力を入れているとは思えない、
      部活動は熱心で、どこかに所属していないといけない雰囲気はある。次男はバドミントンを選択したが、最終学年時にバドミントン経験者の教師がいなくて残念であった。
      進学実績は可もなく、不可もなくといったところ。効率の中学校では神学は塾任せの可能性が高い。
      設備に関しても、これといった際立った設備はない。ごくごく普通の中学校。
      川口市でも北の方にあり、周囲に繁華街は無く閑静なところ。逆に言えば、人目も少なく暗がりでは危険か?
      普通の学ラン。どこにでも売ってそうなもので、この点では安価だったのか。
      住宅街の中学校なので生徒にこれといった偏りはない。何もかも普通すぎる感じ。
      学区内にあって評判が悪いわけでもないので、小学校の同級生も多くエスカレーターのような感じで選択した。
      地元の市立高校に進学。
      個人の学力に見合った高校。川口市としては市立高校にかなりの力を入れており、後者も新しく設備も良かったため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学としてはごく普通です。部活動は盛んな方だと思います。特に運動部と吹奏楽部の実績が目立ちます。
      普通だと思います。ヘアゴムの色など細かい校則もありましたが、破っていても何も言われません。
      本当に悪質なものは多くないかもしれませんが、トラブルはありました。知っていてもたいして注意もしない先生もいました。相談室があるのが良いと思います。
      受験を意識した授業をしてくれる先生もいます。教科によっては自分でやらないと身につかないようなものもありました。学年によると思いますが態度の悪い生徒が少なからずいます。
      吹奏楽部をはじめ強い部活があります。活動の熱心さにはばらつきがあります。
      高校入試に向けた指導は時間をとってしていますが、特に進学先のレベルは高くないです。
      春は桜が綺麗です。建物は新しくはないですが不便もないです。一部のトイレはかなり古かったです。山の上なので静かでした。
      ダサいという人もいましたが、セーラー服は他の学校の人に羨ましがられます。
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動には結構力を入れている。ただ、生徒数が近隣の中学校の中では多いので先生の目が行き届いていない気がする。
      生徒数が多いので把握出来ていない小さなトラブルはあると思う。
      勉強は、普通にやっていればそこそこだけど個人の努力がひつようだと思う。
      部活動は市内では各部ともそこそこの成績を残している。吹奏楽部は、2013年に全国大会へいっている。
      生徒数が多くて個人差が大きいので進学は個人個人の努力が必要。
      バス停は近いが最寄りの駅は遠い。近くに交番等はあるが静かな場所なので何とも言えない。
      男子は普通の黒の学生服、女子は普通の紺色のセーラー服で何もない。
      昔は熱心な先生もいたが移動あるたびに生徒思いの先生が減っている気がする。
      自宅から一番近い学校だったから。
      埼玉県立蕨高校
      一番近い公立高校だったので。

保護者 / 2022年入学
      公立ということで、普通であれば問題ないという考えであり、何かを強く求めるこいうことはできないと思っての評価としております。
      校則きついては全く理解してないのでわかりません。特に指摘をされてないので普通にしていれば問題ないと思っています。
      いじめがあるというのは聞いたことがありませんので、ないと認識しています。
      学習環境についても良くない話しは聞いておりません。
      他校と変わりはないかと思っています。
      顧問の先生も、一生懸命やっていただいていると思います。欲を言えば専門知識があれば尚良いと思います。
      公立なので、学力レベルを学校には求めていないので全くわかりません。
      公立なので、設備についてもとくに求めるということはないのでわかりません。
      伝統のある場所ですし、治安についても悪いところではないと思っています。
      公立なので指示されたものということでとくに思ったことはありません。
      あまり教えてくれない性格のため、いじめはないかというのは意識していますが、どういう人が、いるかまではわかりません。
    公立なので普通の取り組みの対応かと思ってきます。わかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      建物自体は古いですが、施設などの管理はできているので良いです。部活動にも力を入れているのですごくいい学校です。
      いじめに対する校則があるがいじめなどが時々起きているので校則のある意味があるのかが問われる。
      いじめに対するキャンペーンを学級委員や、生徒会が行っているので少ないほうではあると思う。
      しかし見えないところで起こっている事わあるかもしれない。(ほかの学校もそうだと思うが)
      受験に対しては進路説明会や、面談をしているのでいいと思う。しかし補習は先生によってあったりなかったりするのであまりよろしくない。
      剣道部や、吹奏楽部は、数々の記録を残している。種類は市立並みの数はある。
      生徒は好きな部活に入るが顧問の先生が嫌なのか転部する人や部活動に行かない人がいる。
      学力は、人によって変わり上もいるが下もいる。有名な高校に行った人などは学年に一人か二人ぐらいしかいない。
      学力は、どちらかといえば悪い方といえる。
      体育館は、ぎりぎり全校生徒が入るぐらいなので感染症が蔓延している時は絶対に集まるのは危険だと感じる。しかし図書館は、毎年新しい本が入ってくる。校庭は
      、春になると桜がたくさん咲きすごくきれいで運動も十分にできるスペースがあるので良い。
      トイレは新しいところと古いところがある。
      周囲の治安はとてもよく、生徒に何か起きたことはめったにない。
      芝中は、丘の上にあるため坂を少しだけ登らなければならないが友達と話したりしていればすぐに登れる。
      制服は動きずらいですが一般のものなので不便なことは、ありません。
      ごく一般の人がたくさんいます。しかし稀に常識外れの人もいます。
      一番近くにある学校でもあり桜が有名でもあったので行きました。また部活動にも力を入れていたので、芝中学校に行きました。

いたって普通の中学校かともおもわれます。可もなく不可もなしといったところかとおもわれますが、とくになにもありませんでした。
      特に厳しいとかゆるいとかいうこともなく普通かとおもわれます。
      顧問の先生もきちっとついて、部活動を行われています。とくにごく普通かとおもわれます。
      公立なのでどこも大きくかわることはないかとおもわれますが、いたって普通かとおもわれます。
      とくに変わったこともなくいたって普通かとおもわれます。ただやはり高いかとも思います。
      地域でかよえるいちばん近い中学校でしたので、とくに考えることもありませんでした。
    分散登校や二部せいにしたり、部活動の制限をしたりとうとう状況に応じて対応されてました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史があるので、地域の方々も卒業生が多く、愛されている学校だと思います。校門までの坂道はキツイですが、学校の前の通りの桜はとても綺麗です。
      指導されるような子供がいませんでした。ので細かな指導も無かったです。
      3年間でイジメは聞きませんでした、個人対個人のトラブルはありますが、決して1人をターゲットにしたものでは無かったです。
      賢い子に勉強教えてもらったりしてました。良い悪いを言える子が、多数おり、いい環境でした。
      スポーツ強豪ではありませんが、校剣道が強かった。他は県体でる部活もあれば、初戦負け。様々でした
      先生がしっかり対応してくれました。就職または進路が決まらない子はいなかったのでは?
      校舎は歴史があるなりに古いです。校門までは急な坂道。です。体育感は3階。道場は別棟、校庭はすこし低い位置にあるので上から体育祭観戦できます。
      駅からは遠いです。学区かは駅近いとこまで設定されてるをやで、そこから通う子は結構時間かかります。
      女子セーラ、男女学ラン。可もなく不可もなく、至って普通。
      卒業したので在籍している子達のことは分かりませんが、登校ですれ違う学生さんを見ると、みなキチンと制服きてるし、どうなのよ?と思うわような子はみかけません。
      小学校からほぼスライドで通うので、友達もそのままだし、1番通いやすかったから。
      第1志望の自転車で通える地元の学校に進学
      合併で新しく出来た学校で、校舎、体育館、校庭すべて綺麗。図書室も整備され、学食はカフェテリアみたい。
    卒業して兄弟もいないので、現在の取り組みについては、全くわかりません。