みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝中学校 口コミ

(33) 埼玉県内330 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
      授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
      「校則が厳しい。」という意見が多いようですが、そんなことはありません。校則はあって当たり前ですし、決められたルールの中で個性を生かすことが大切だと思います。決められたルールの中で個性を生かせなければそれは単なるわがままです。生徒はもちろん、保護者も理解するべきです。
      全くと言っていいほど無いわけではないと思いますが、大きないじめは聞いたことがありません。あったとしても先生方が冷静に対処してくださいます。
      生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。
      どの部活動も非常に活気があり、サッカー部や野球部は行事等で素晴らしい運営をしてくださいます。剣道部は全国大会常連です。
      差は激しいですが、国立大学や早慶の付属の高校等に進学している人もいらっしゃいました。
      校庭はサッカーのフルコート分の広さがあり、市民体育祭の会場にもなっています。図書室、体育館は綺麗で使いやすくなっています。
      丘の上にあるので歩くのが大変です。
      (足腰が強くなります。)
      通える地域の中で、一番近かったため。
      良い評判を聞いていたから。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
      髪を染めたりしてはいけない、スカートの丈の長さ、ピアスを開けてはいけないなど当たり前のことでした。可もなく不可もなく。
      荒れてます。snsのトラブルが多かったです。私も実際いじめに遭っていました。男子に問題児が多かったです。不登校もとても多い。
      先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。
      他の中学校となんら変わりないでしょう。顧問の先生によって強さが変わっていたりとしてました。剣道部と卓球部が強いイメージでした。
      これは、星も付けたくないです。進学していない人や、通信制に行った生徒、この代は公立に落ちた生徒が多かった気がします。
      校庭の広さは満足です。広い。しかし校舎は冬になると結構冷え込んで防寒が大変でした。まあ、設備は普通でしょう。
      近所の人が良く学校にクレームを入れてましたね。教師はよく集会などでその事を話してました。
      女子はセーラー、男子は学ラン。普通です。
      通える地域の中で入りたい部活があったため。実際も部活に入らない方が良かったなと後悔しています。
      地元から離れた県立高校
      同じ中学の人がいない場所が良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
      校舎は普通です。
      どの学年も男女共に仲が良い印象です。
      挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
      私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
      私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
      もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
      必ず青春できます??
      髪を染めたりピアスを開けるとまぁ怒られます。そして黒髪に戻したり、穴を埋めてこいと言われます。ですが基本的には言われたらその場で直し、あとで元に戻してもあまり言われません。スカート丈は採寸の時に短めにしておけば、後で何か言われても折ってません。といえば大丈夫です!
      化粧や前髪、触覚等は学年が上がるにつれ緩くなっていきます笑
      「いじめ」はなかったですが、多少の悪口や陰口等はありました。
      普通の学校となんら変わりありません
      バドミントン部が強かった気がします。
      夏は運動部はほぼ毎日練習があります。
      美術部は運動部についていけない人が秋から冬にかけてたくさん入ってきます。なので帰宅部感覚で入部する人もいます。もちろん絵がすきではいる人もいます。
      入り口から門へ行くまでに坂があります。
      なので遅刻した時は全力で坂ダッシュをします。
      それが大変です笑
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      私は今時、がっつりセーラー服なのが珍しくあまり他校とも被らないので好きでした。
      近かったから。
    投稿者ID:519889

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年卒業したばかりです。
      私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
      また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
      挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
      ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
      一般的な中学校の校則、というイメージです。
      例をあげるなら、髪の毛が肩にかかる人は結ぶ、靴はあまり派手になりすぎないようにするなど、そこまで厳しくはないかと思います。
      生徒会本部役員が、いじめゼロサミットというものに参加したり、
      生徒集会でいじめについて意見を共有したりと、いじめに対する取り組みはとても充実していると思います。
      もちろん生徒個人の中で、悪口を言ってしまうなど、まだまだ成長できていない部分はあります。
      ですが、先生もその相談に乗ってくれますし、あまり心配する必要はないと思います。
      私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
      先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。
      剣道部が特に例年功績を残しています。
      その他の運動部も、県大会や市内BESTを決めるなど、それぞれが活躍しています。
      実際私も陸上部でしたが、県大会に出場したり、同じ部活の子も市内上位や県大会に出場していました。
      どの部活も活気があり楽しいですよ。
      例年、ほぼ全員が進学していると思います。
      私の学年はきっと全員進学したと思います。
      全体的なレベルとしては、ずば抜けて高かったり、低かったりすることはありません。自分の行きたいところ、自分のやりたいことにあっているところに進学しています。
      大学付属を狙う人もいれば、公立単願、私立単願、私立併願、など様々です。
      普通だと思います。ですが雨がたくさん降った次の日は、グラウンドがどうしてもぐちゃぐちゃになったりしてしまうので、グラウンドでの部活がある生徒が整備したり、先生方が手伝ってくれたりします。体育館にクーラーはありません。図書館の本などは、リクエストすれば読みたいものを読める可能性もあります。
      その人が住んでいる地域にもよりますが、基本的には通学しやすいと思います。ただ門に入る前に坂があるので、そこだけ嫌がる人もいます。
      制服はセーラー服です。
      冬は紺のセーラーに白タイをし、冬用の学年カラーの名札、学校の校章をつけます。
      夏は紺のベスト、白いワイシャツ、夏用スカート、夏用の学年カラーの名札をつけます。
      またどちらにも共通して言えるのは、白の靴下を履くことです。
      セーラー服はあまり着る機会がないですし、3年間着るととても愛着が湧きますよ。
      明るく気持ちの良い挨拶をする人が多いです。
      行事やテストなど、どんなことにも真っ直ぐ真剣に向き合うことができる人が多いので、学校一丸となっている感じがします。
      小学校の頃の友達が多かったからや、近さからです。
      埼玉県公立高校に進学しました。
      将来のためや、先生、保護者のアドバイスのもと決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然があってよかったです。
      でも、虫が多くて、あと運動部や、吹奏楽部の練習が、ほぼ毎日あってきつそうでした。
      スカートは、膝が隠れるくらいで、スニーカーソックス(くるぶしより丈が下の靴下)がダメだったり、眉毛整えるのが禁止で、他にも色々あって結構厳しかった。
      男子のロン毛も、禁止です。
      靴は、運動靴だったら、なんでも、OK
      目立ったいじめはなかったけど、悪口言ってる子とか多かった。
      男の先生で、訴えるスレスレの先生が、いる。
      3年生向けに、受験のための補習があってよかったです。
      吹奏楽部は、全国レベルで強い。
      あと、剣道部も、結構強い。
      妹から聞いたけど、男子テニス部がなくなったようです。
      図書室は、新しい本がよく入るのでよかったです。
      体育館が、ある棟は、トイレが新しい。
      いわゆる、女子は、セーラー服、男子は、学ランと昔の制服です。
      セーラー服をきたい人はいいと思う。
      姉が通っていて、制服があったから。
      普通に県立高校に行きました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学としてはごく普通です。部活動は盛んな方だと思います。特に運動部と吹奏楽部の実績が目立ちます。
      普通だと思います。ヘアゴムの色など細かい校則もありましたが、破っていても何も言われません。
      本当に悪質なものは多くないかもしれませんが、トラブルはありました。知っていてもたいして注意もしない先生もいました。相談室があるのが良いと思います。
      受験を意識した授業をしてくれる先生もいます。教科によっては自分でやらないと身につかないようなものもありました。学年によると思いますが態度の悪い生徒が少なからずいます。
      吹奏楽部をはじめ強い部活があります。活動の熱心さにはばらつきがあります。
      高校入試に向けた指導は時間をとってしていますが、特に進学先のレベルは高くないです。
      春は桜が綺麗です。建物は新しくはないですが不便もないです。一部のトイレはかなり古かったです。山の上なので静かでした。
      ダサいという人もいましたが、セーラー服は他の学校の人に羨ましがられます。
      近かったから。

卒業生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      すごくいい学校だったと思います

【学習環境】
      静かだしとてもいいと思います
      みんな、真面目です!でも休み時間は和気あいあいでした

【進学実績】
      わかりません

時には厳しく時には優しくいい先生はたくさんいたと思います

【施設】
      広い校庭に桜がいっぱい咲いていて綺麗です!

【治安・アクセス】
      まあまあイイと思います!駅から自転車で行けば
      そこまで遠くないと思います

【部活動】
      運動部が結構活発です!
      なでしこジャパンの佐々木監督の卒業校でもあります

【いじめの少なさ】
      ちょっと微妙ですけど、そこまで多くもないと思います!
      先生もしっかり対応してくれます

【校則】
      やや厳しいです!スカートの丈はもちろん化粧もだめ
      アクセサリーもだめ!とまあ、そんな感じです

【制服】
      セーラー服で入学当時可愛いなぁ~って思ってました!
      可愛い制服ですよ~!

【学費】
      そんなにかからないと思います!
      最初は芝東中学校やほかの学校と迷いましたが、一番芝中がいいなって印象を受けたからです。桜も綺麗だし、部活動も結構、積極的でここにしようって思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。行きたかったけど家庭の事情でいけませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      ごめんなさい!覚えていません!
      過去問を買い、勉強したり、相談室にいるスチューデントサポーターの先生に見てもらったり、配られたプリントをやったりしました。
      川口市立県陽高等学校
      最初に受験した、翔陽高校が落ちてしまい、次の進路はどうしようと悩んでいた時に、県陽高校を見つけて、先生からもおすすめしていただいていたので、そこに行こうと決めました。

卒業生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。先生も時には厳しく時には優しく接してくれますし、部活動も盛んです。全国大会などの実績もあるとてもすごい学校だと思います。

【学習環境】
      静かに勉強でき、充実しています。大学生の先生が教えに来てくれたり、英語の時間に外国の先生が来てくれたりするところも魅力だと思います。中学校の授業自体も、自分で考える力、理解する力なども伸びると思います。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。

【進学実績】
      小松原女子、県陽高校、瀧野川女子などたくさんあって書ききれないです。

優しく時には厳しく、的確なアドバイスや生徒一人ひとりきちんと見てくれていました。

【施設】
      広いグラウンドや音楽室、武道場など充実しています。ほかにもたくさんの施設があります。グラウンドや芝中学校周りの桜もとても綺麗で有名です。

【治安・アクセス】
      まあまあいいと思います。

【部活動】
      とても盛んです。運動部、文化部とも全国大会に行ったりしています。また、サッカーの「なでしこじゃぱん」の佐々木監督の出身校でもあります。

【いじめの少なさ】
      先生や学校全体でいじめをなくそうと声かけています。

【校則】
      少し厳しいです。スカートの丈の長さ、リボンの長さ、名前のバッチや校章をつけているか、メイクはしていないか、髪は染めていないか、態度はしっかりし、挨拶は元気よくできるかなどをチェックされたり、指摘されたりします。

【制服】
      女子は冬服はセーラー服がとても可愛いです。夏服も動きやすくていいなと思っています
      男子は学ランでとてもかっこいいです!

【学費】
      公立なのでそこまでかからないと思います。
      親と一緒に中学校を探しましたが、一番、芝中が印象的に良かったのが決め手でした。
      県陽高校定時制
      最初に受験した高校が落ちてしまい、次にどうしようかと考えている時に、先生におすすめしていただき、知り合いから高校の先生もしっかり教えてくれ、親身になってくれるということを聞き、印象がよく、受験を決めました。

卒業生 / 2011年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私自身はとても楽しい三年間を送らせていただきました。特に私の入学した学年は吹奏楽部や運動部の功績が目立ち、新任の先生方がとても親切でした。現在がどうかはわかりませんが、兄弟も通っています。いじめに関して=常にありました。中学生という思春期が重なる時期ですので、どうしても安定している学校生活ではなかったと思います。お子さんの学業に力を入れたい・いじめに対しての先生の迅速な対応を求める(学生自身の高い精神年齢を求める)親御さんは、一度考慮したほうがいいと思います。私の一意見ですが、私の兄弟も今芝中学校に通っていますが、いじめの被害にあっています。先生に言えず、異性からのいじめで味方がいなく、無言で耐えている状態です。本人も学校を休む気がないため、ただただ難しい状況です。思春期ですし、どの中学校でもいじめというものは付きまといますが、公立、なおかつ学業優先の学校ではありませんでした。参考までに…
      特に気にしたことありません、セーラー服は可愛かったです(笑)。高速に厳しい先生が毎年いらっしゃるので、その人の前ではどうにかごまかしていました。
      上記の通りです。いじめへの取り組みは、表向きだけだったと思います。私が卒業した年も、現在に至るまでもです。声をあげられなかった人たちを知っています。
      学業に意欲のある子は伸びますし、ない人は本当にありません。ですのでそのままです。人によりますし、頭のいい子は学校外で勉強をする子が多かったです。科目や、その年の先生によって勉強への熱量は全く異なります。
      クラブ活動が現在促進されているかはわかりません。先生によりけり、本当に各年度で変わります。
      私立ではありませんし、公立の中でも学業に長けている学校ではありません。進学校への進学は、全体の1.2割だったと思います。クラスで2、3人が進学校へ行く程度だったと思います。
      体育館は一度改装したので綺麗です。自然もありますし、バスケットコートもあります。また、野球部やテニス部ある校庭も確保されており、イチョウの木がたくさんそびえ立ち、とても環境はいいと思います。
      去年?からかジャージがデザイン変更をしたようで、以前のジャージはとてもお洒落でした。制服は中学生らしいセーラー服、学ランです
      地元だったからです。特に芝中学校にしたかったという思いはありませんでした。
      私立の埼玉県内高校に進学しました。野球の強い学校です。
      大学は都内の女子私立大学へ進学しました。
    投稿者ID:502050