みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝中学校 口コミ

(33) 埼玉県内330 / 416校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
      古い校則ばかり。どの時代を生きているんだと言いたくなるようなもの。強いて言えば最近靴下の色が黒もありになったのでそれは良いと思います
      いじめかと言われれば微妙なところもあるが、簡単に人の悪口や陰口だったり、嫌がらせをするような人ばかり。また、人によって態度を変える人もたくさん居る。これでは過ごしにくい人もいるのではないのでしょうか。先生達ももっとよく見てほしい。
      まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている
      最近はとにかく吹部が強い。運動部は部活によっては県大会にいくところもあるが、あまり目立ったような活躍はない。
      進路実績はあまり分からないが、テストで良い点を取る人も多いので悪すぎるわけではないと思う。
      普通なところですね。最低限の設備は整っていると思います。体育館が少し狭いなと思うくらい
      大丈夫だとは思いますが、最近不審者情報も増えてきているので気をつけてほしいですね。
      今年で新しくブレザーの制服が導入されたので、セーラー服や学ランよりはおしゃれで過ごしやすいのではないでしょうか。また、これは制服というより来ている生徒に言いたいのが、意外としっかり制服を着れている人が少ないのでそこはちゃんと守って欲しいと思います。
      先程も書いたように常識的なことができていない人が多いと思う。私もそこまで言える立場ではないのは分かっていますが、少しきつい言い方をすると自己中心的な人が多すぎます。もっと相手の気持ちを考えてほしい。
      家からの距離が近かったからです。また、小学校からこの学校に入学する友達が多かったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      桜がとても綺麗で仲が良い生徒もとても多い。たまに問題児がいる。不登校の生徒は各クラス2~3人いて多い印象。理由は不明。先生は人によってハズレ当たりがあるが当たりの先生も所詮は先生だから頭が固い。古い校則も多く先生も説明ができないと思われる。
      厳しすぎる。意味のわからない校則だらけで先生に聞いても「ルールはルールだ。」てきなことを言われるだけ。今の時代にツーブロ禁止。女子はポニーテール結ぶところ耳上以外禁止。前髪の触覚禁止。スカートは膝下15cm部活強制参加。靴、靴下の色指定、それ以外禁止。ヘアゴム、ヘアピン色指定。本当に意味のわからない校則だらけ。
      表向きはないような感じがする。裏ではsnsなどでちらほらある様子。あまり大事になったりしていないだけで多分多い。
      まだ3年でないから分からないけど有名高校に受かったなんて情報はあまり聞かない。授業の内容もとても良いとは言えないしテストの作り方も先生によっては雑。補習も1年の1学期の1週間しか見たことがない。
      実績は普通。吹部と剣道部が毎年強い、他の部活は個人で県体に行く人はいるが団体での県大会出場はあまりない。たまに選手が揃っていて強い部活がある。ごく稀に
      高いとも低いとも言えない。普通。レベルの高い生徒と低い生徒の差が酷く、低い生徒に向けた補習なども見られない。
      体育館はステージも無く広くは無いが冷暖房の設備があって過ごしやすい。図書館には割と最近の本も多く本数も少なくない。色々な本もある。校庭は広いとは言えないが狭いとも言えない。普通。桜がとても綺麗でそこが最大の長所。春には学校も開放されていて花見をすることもできる。ただ虫が多い
      治安は普通だが遠くから通っている生徒も多く、登下校に1時間弱かかる生徒もいる。
      学ランは体温調節が難しく動きにくい。(ほかの学ラン校と同じ)ジャージや体育着は普通。体育着が少し厚いから汗かいた時に面倒
      問題児が多いが頭のいい生徒もいる。不登校の生徒も多い印象がある。
      近くて習い事でやっていたスポーツの友達が多かったから。桜が綺麗だから。
      私立高校に進学予定
      自分の将来の夢のために近づくために良い進学先だと思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自然が豊かで桜がキレイです。
      学校全体での挨拶が活発で、生活整備委員会を中心に活動しているようです。
      学習面では指導していただく先生によって質が別れると思います。とても分かりやすい先生もいらっしゃいますが、授業が全く理解できない先生もいます。
      どこの学校にもあるようなものだと思います。特に理不尽に思うような校則は見受けられないです。
      学年内でも暴行などが多く見られ、表立ってはいませんが、部活動内や他学年との間でも多くある印象が強いです。
      極端に学力が低い人に対してのサポートはありますが、それ以外の人に対してのサポートなどはないように思えます。
      近年の吹奏楽部は最優秀賞などを多くとっています。他の部活はあまり聞かないです。
      近くの私立高校に落ちる生徒や、専門学校に志願して落ちる生徒を見かけます。高いレベルの高等学校を志願している人はあまり見かけません。
      学校全体の偏差値もあまり良くないと聞きます。
      校庭がとても広いので運動する場所には困らないと思います。
      体育館にはエアコンが新しく設置されましたが、冬はとても寒いです。
      図書室には多くの本があり、司書さんもいらっしゃるのでそこまで不便な場所ではないかと。
      電車を使って通学をしている人も稀に見かけますが、アクセスは10分~30分くらいで可もなく不可もなくだと思います。自転車通学は禁止なので不便に思われている人もいるかもしれません。
      ただ学校前の坂が割ときついです。入学したての内はしんどいと思います。
      アクセスも割とよく、自分の知り合いや友達のほとんどが、そこに進学したから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      そこら辺の中学校と変わらない普通の校則。身だしなみ検査を学年集会の後に時々やるから、女子は髪型をすごく気にします。
      SNSのいじめありました。クラスのグループラインで一人の男子をすごく攻撃していました。私の友達が先生に報告して解決したけど、未だにその男子はハブられています。
      今年受験生ですが、どの教科の先生も受験に向けてサポートしてくれます。分からないことがあったらしっかり答えてくれます。今年の3学年の先生はすごく良いと思う。
      吹奏楽部の顧問が2021年から変わって、めっちゃいい先生になった。そのおかげで全国大会にも出場して金賞を取ることができた。剣道部と男子バスケットボール部も今年は大活躍だった。
      学力が高い人がたくさんいないけど、まあまあ普通の学力の人がたくさんいます。
      坂があるから運動部にとっていいかもしれないけど、毎日の登下校マジでキツい。学校の中では教室に虫が入ってきて大騒ぎすることもあるけど、エアコンもついているので過ごしやすいと思います。
      私は学校まで2キロ歩いています。学校に行くだけで、疲れます。夏は本当に最悪ですね。自転車通学させろと思います。
      ダサいけど公立の中学校はそんなもんだ。と言い聞かせて毎日着ているけど、、、
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子の夏服はセーラではないので本当に本当にダサいです。
      小学校の友達がみんな行くから。吹奏楽部に入部したいと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      建物自体は古いですが、施設などの管理はできているので良いです。部活動にも力を入れているのですごくいい学校です。
      いじめに対する校則があるがいじめなどが時々起きているので校則のある意味があるのかが問われる。
      いじめに対するキャンペーンを学級委員や、生徒会が行っているので少ないほうではあると思う。
      しかし見えないところで起こっている事わあるかもしれない。(ほかの学校もそうだと思うが)
      受験に対しては進路説明会や、面談をしているのでいいと思う。しかし補習は先生によってあったりなかったりするのであまりよろしくない。
      剣道部や、吹奏楽部は、数々の記録を残している。種類は市立並みの数はある。
      生徒は好きな部活に入るが顧問の先生が嫌なのか転部する人や部活動に行かない人がいる。
      学力は、人によって変わり上もいるが下もいる。有名な高校に行った人などは学年に一人か二人ぐらいしかいない。
      学力は、どちらかといえば悪い方といえる。
      体育館は、ぎりぎり全校生徒が入るぐらいなので感染症が蔓延している時は絶対に集まるのは危険だと感じる。しかし図書館は、毎年新しい本が入ってくる。校庭は
      、春になると桜がたくさん咲きすごくきれいで運動も十分にできるスペースがあるので良い。
      トイレは新しいところと古いところがある。
      周囲の治安はとてもよく、生徒に何か起きたことはめったにない。
      芝中は、丘の上にあるため坂を少しだけ登らなければならないが友達と話したりしていればすぐに登れる。
      制服は動きずらいですが一般のものなので不便なことは、ありません。
      ごく一般の人がたくさんいます。しかし稀に常識外れの人もいます。
      一番近くにある学校でもあり桜が有名でもあったので行きました。また部活動にも力を入れていたので、芝中学校に行きました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      芝中は挨拶がいきかう学校です。他学年でも挨拶をすればすぐに返してくれます。あとは先輩と後輩が仲良いなとおもいます。校長先生が変わり、今の校長先生はすごくいい方です!凄くフレンドリーで、優しくておもしろいです。それから、前までは相談室て給食を食べるのは禁止でしたが、今の校長先生がたべでも良いとしてくれました。コロナウイルスで行事が無くなってしまいましたが、先生達がたくさん考えて、代わりになるものを用意してくれたり、企画してくれたりしてくれて凄く生徒思いな先生が多いなと感じました!
      もうすぐ卒業する者です。
      厳しいなと思う校則もあります。例えば靴が明るい色だったら白、紺、黒を基調とした靴にしなきゃいけないなどがあります。でも、爪を短くしたり、髪を整える事は当たり前の事なのかなと思います。今、生活整美委員が身だしなみチェックをしていますが、注意されても直さない人が多いです。疑問なのが、体育着をズボンにしまわないといけないという校則で夏などは少しきついです。
      私の周りではいじめというよりかは嫌がらせが少しみられます。私の学年でも数人嫌がらせをうけ、相談室に通っている子もいます。
      3年生の受験期間の三学期には、先生達が凄くサポートをしてくれました。例えば理科では、ここ5年分の過去問をまとめたプリントを作ってくださり、解いて分からない所があればすぐ教えてくれました。英語では、関東の過去問を解いて答え合わせの時は、先生が長文を1文ずつ丁寧に日本語訳になおしてくれて分かりやすかったです。
      多くの生徒が県大会、全国大会に向けて熱心にしていると思います。
      剣道部は多くの賞をとっています
      私の学年では、埼玉県のテストで国数英では埼玉県の平均点よりも高い点数をとりました。凄く頭がいい子もいれば、普通の子、あまり頭が良くない子など、それぞれですね。でも、難しい問題のプリントなどもやりました。なので、高い偏差値の高校に合格した子もいました。
      芝中の図書館は本当に素敵です!たくさん本があります。1度は行って欲しいです!芝中は結構古いので綺麗ではありません。トイレも洋式が少ないです。校庭は広い方だと思います。木が多いので夏などは日陰ができ助かりますね。あとは、虫が多いです!すごく
      登校の時坂があり、入学したばかりの時はキツいとおもいます。でもだんだん慣れてきます!標高が高い所にあるので少し涼しく感じます。
      女子は紺のセーラー服。男子は学ランです。私的には気に入っています!今しかセーラー服は着れないと思いますよ!他校からも羨ましいといわれます。ですが、冬は凄く寒いです。男子は、卒業式や入学式に首のホックをしめるのでその時は少しキツいかなとおもいます。
      家から近かったから。友達が多かったから。自分の姉の制服があったから。
      地元の高校です

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      60点。先生の個性があって良いけど、怖い先生もいる。授業では、真面目に受けていればgood.以上です。
      普通ですね。
      良くも悪くもない。
      近くの学校とあまり変わらない気がします。
      先生がいない時にいじめる人がいる。
      先生によって態度を変える生徒もいる。
      受験対策では、プリントをくれたりする。
      でも、自分や友達のプリントの点数を黒板に張り付けるのは、おかしいと思う。
      剣道が凄い。体育の教科書に名前が書かれている人がいて凄いなと思う。
      いいんじゃない??少しだけ県の平均点よりも高いくらいかな。普通ですね。
      校庭は雨が降ればぐちゃぐちゃ。
      体育館は、夏だと暑いし、冬だと寒い。扇風機や、ストーブはあるけどあまり意味がない。教室には、エアコンあるよ。次の77期から、教室にテレビとパソコンがつけられるらしい。
      坂がきつい。以上
      普通ですね。
      真面目、うるさい、ヤンチャ、ムカツク、喧嘩売ってくる人。全体的に騒がしい。
      家から近いから。小学校の時の先輩がいたから。
      桜がきれいだから。以上。
      地元の川口工業高等学校に進学する予定です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもある。先生は厳しい人や理不尽な人がいます。なので耐えられない人はしんどいと思います。
      くだらない校則が多すぎる。前髪が1ミリでも目にかかってたぐらいで注意してくる。
      いじめはないが、陰口などが多い。SNSでの悪口もあった。先生は特に対処しない。
      受験に関しては何もしない。むしろ『早めに決めてください』と焦らせる
      雰囲気はいい部活と悪い部活がある。大会ではいい結果を残している部活が多い。吹奏楽部は2020年度から顧問が変わったので期待できます。
      ごく普通です。みんな自分にあった進路に進みます。商業科に行く人もいます。
      公立にしては充実していると思います。ただ、坂を登って登校するので疲れます。
      特に問題はないと思います。
      デザインは全く満足していないですが、着心地が良いです。
      近くの小学校に通っていたのひとが多いです。剣道部が強いので遠くから来ている子もいます。また、明るい人が多いです。
      近くの小学校に通っていたから。芝中までは近くないが芝中以外に行くところがなかったから。吹奏楽がやりたかったから。
      叡明高等学校
      吹奏楽がやりたいから。部活と勉強を上手く両立したい。大学にも進学したい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の校則がきつい。
      スパルタ教育。
      エアコンが使える温度が高い。
      先生が不機嫌だと生徒に八つ当たりしてくる。
      スカート膝下。
      乾燥したときのリップクリームも×
      30度超えるまではエアコン禁止
      部活も入らないといけないのはきつい。
      目立ついじめはないけど陰口などが多い
      ラインで愚痴ってる人もいるし。
      友達を省くようなひとが多い。
      環境豊かでいいと思う。
      自然に囲まれて外の空気が美味しい。
      でも虫が多くてちょっと大変。
      先生によって変わるけど、スパルタ教師が多い。
      体調が悪くても休ませてくれない先生がいる。
      男女差別が激しい。
      特に女子バドミントン部。
      授業を真面目に受ければ進学可能。
      学力はそこそこ。
      外見はいいけど施設内がちょっと古いかな。
      でも過ごしやすい施設。
      家から学校まで2km歩いて通学してくる人もいるから満足はできない。
      全体的に紺色のセーラー服。
      白帯。ださい。
      グループで分かれている。
      休み時間などは男女仲がいいと思う。
      比較的問題児が多い。
      家から近かった。
      高校に進学する予定。
      高校にいって就職が出来るように。

在校生 / 2013年入学
      真面目でな雰囲気で明るく自分にあっているため、人数が少ないので和沢刺して泣く落ち着きがあるのもよいと思います。
      人数が少ないためと家庭環境がそれなりに落ち着いているためだと思います。
      数が少ないため落ち着き、先生の目も行き届く感じがします、明るく学生時代を過ごすのに適してると思います。
      皆好きなことに専念でき余暇活動として楽しんでいる感じがするためです。
      真面目な子が多く勤勉な子も多い感じがするため、進学評価も高いと思います。
      他を知りませんが慣れているためか悪いとおもったことがありません、
      家から近く治安も良いと思いますのでまあまあ安心して通えると思います。
      見慣れているためかいやだとおもうことはありませんでした。
      真面目でよい先生なので安心でき面倒見もとても良いと思います。
      公立なのでみんなほとんどそこの行くのがふつうであるため志望はしていません。