みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

城北中学校について

2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的なよくある一般的な中学校です。

【学習環境】
      学習環境はふつうです。入学当初は床が木で驚くかもしれませんがすぐ慣れます。あと、床が木だと安全面が心配されがちですが耐震工事を行ったので大丈夫です。

【進学実績】
      頭のいい高校を行っている生徒は何人もいますが、ここの中学は人数が多いため比例して少し多いのであって頭のいい学校を進学で考えているのであれば塾などに通うか自力で勉強して頑張るなどしていかないと厳しいと思います。

今の先生のことはわからないので、中三の頃の先生につぃて書きます。特に悪い印象はなくいい先生たちですごくお世話になりました。

【施設】
      施設は体育館が数年前に改装され新しいです。

【治安・アクセス】
      治安は下校時にパトカーがパトロールしているのを見かけたりするので大丈夫だと思います。アクセスは通う生徒は近所の人ばっかなので特に問題はないと思います。

【部活動】
      部活動はあまり強くないです。印象にあるのが自分と同じ学年の代の卓球部が県大会でベスト8入りしたのが記憶にあります。

【いじめの少なさ】
      いじめは全くないとは言い切れないです。

【校則】
      校則は一般的な中学校という感じです。

【制服】
      制服は男子が学ラン、女子が無地のスカートにブレザーで色は両方とも紺色です。

【学費】
      学費は一般的な公立中学校という感じです。
      中学校の志望動機は家が近いからです。しいて言うなら小学校を卒業してみんなここの中学校に入学するからみたいな感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      すいません、覚えていません。
      塾なので教えてもらったりしたりあとは過去問解いたぐらいです。
      埼玉栄高校
      自分は部活動が盛んで部活に入りたかったから

関連ページ(一部広告含む)

特に目立った特徴はない学校です。体育祭は各クラスの旗を作ってみたりクラスごと楽しんでいたようです。

【学習環境】
レベルがそんなに高くないのでで、内申点を取りやすいのかも知れません。

【進学実績/学力レベル】
良い高校に行かれている子もたくさんいます。 学校の先生は進路に全く関与しません。
...

★★☆☆☆2.0
公立の普通の中学校。
生徒数はまぁまぁ、岩槻では多い方?
多分他校より体育がゆるい
よく言えば伝統的、悪く言えば考え方が古い。

【学習環境】
テスト前に補習があります
さいたま市の中では下の方だって言われてたけど、
人によります。頭いい人はすごい頭いいし、頭悪い人はすごい頭悪いです。上から下までの...

近隣の中学校の口コミ

西原中学校

西原中学校
みんな仲良し、良い学校です。
保護者|2021年

岩槻中学校

岩槻中学校
学年によるが、まあまあ楽しい
在校生|2021年

桜山中学校

桜山中学校
以前とは違い今は平和だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年

慈恩寺中学校

慈恩寺中学校
自然に囲まれたのびのびした校風
★★★☆☆3
保護者|2018年

春野中学校

春野中学校
とてもいい学校でした。
保護者|2018年