みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  慈恩寺中学校   >>  口コミ

慈恩寺中学校
(じおんじちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内12位 / 263校中

2016-10-09投稿
      先生達が子供たちにちゃんと接してくれてると思います。イジメなどの問題があると、家庭と連携して対応してくれます。
      夏休みにサマースクールをやってくれたり、テスト前にはプリントを作って出してくれたりします。
      先生達は高校へよく行って、高校の先生たちとも連携してくれているみたいで、高校のことが詳しいので、高校を選ぶ時に安心する
      体育館は耐震対策をしたばかりなので安心です。こうていは、二箇所あってなかなか広いです。
      新人戦などの後に校門に看板が立つんですけど、よく頑張っていて成績を残してると思います。
      いじめはなくはないと思うけど、いじめが発覚するとちゃんと対応してくれます。
      特に厳しいとは思いません。男子の髪型なんて、それでいいの?って思うくらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、まぁ一般的なものだと思います。
    2015-11-01投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心から離れているので余計のあ誘惑がないと思います
      寄り道も少なく安全かなと思います
      公立なので普通です
      勉強は家庭の環境と親の育て方本人の意思の部分kが多いので学校に過度の期待緒しないほうがよい
      学校は進学に対しては標準です
      進学の補充は塾とかに入れることをお勧めします
      親の意識の問題です
      担任の先生は標準的な先生です
      変な先生は今のところいません
      安心できます
      地方の学校なので施設環境は近代的ではないが
      緑もありよいと思います
      通学路は歩道と車道がはっきりわかれいない部分が多いので交通事故の不安はある
      通学距離はある程度あったほうが子供の体力育成に良い
      そこそこです
      あまり過剰な部活も困るので
      ひょうじゅんてきでよい
      いまのとこ少ない
      ので学校、先生の対応はわからない
      大きな事件もない
      普通です
      校則違反する不良は田舎なんであまりいません
      普通です
      可愛いの求める方は私立へ行ったほうがよいです
      いたって普通
      公立なんで普通ですね
      学区内、兄弟全員同じがっごう
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頼りない先生が多く、尊敬できる先生も少ないが、我が家の息子はかけがえのないたくさんの友達にも恵まれ、希望した高校にも進学する事が出来た。
      受験対策は、正直塾の先生のほうが、親身だったような気がします。
      他の中学校に比べたら、全体の学力は、落ちるような気がします。
      生徒に対して、びくびくしているような感じがします。親に対してのほうが、もっと強く感じます。
      学校の前の道路は、通学時間は車が入れないので、比較的安全だと思う。
      部活動はあなり盛んとはいえず、県大会に出場したのも、あまりない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、部活動も先輩からいじわるされたとかは聞いていません。
      どこにでもある学生服なので卒業してはかなくなったお古でも大丈夫。
      家から近いのと小学校の友達が多くいれため
      公立高校
      家から近いため
    2013-10-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒一人一人と向き合い、問題解決や対策を一緒に考える学校でした

学力が乏しい生徒に対しても、一年を通して参加型のチャレンジスクールがあります

ほぼ全員が進学しました

担任の先生をはじめ、先生方がみんなで生徒の目線に立ってくれました

グラウンドが2つあり目的に応じて使用しました

学区域が大きいため、生徒の7割強が自転車通学です

運動部、文化部とも顧問の先生が熱心でした

疑わしきがある時も先生方が一生懸命対応してくれました

一般的な校則です

一般的な公立の中学校の制服です

給食費の他、教材などで月々9,000円ほどです。2年生は修学旅行の積立で12,000円ほどになりました。

公立中学校のため、住居地でもとづき定められた中学校になりました。