みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大規模校のため、学力の差が出ます。生徒同士の関わりも薄い気がします。もうすこし生徒数が減ればいいと思います
      特に厳しいとは思いません。常識の範囲内のものだと感じます。校則は厳しくて良いです
      集団生活の中でちょっとしたトラブルは回避できないと思います。女子は陰湿な生き物であるためこじれると厄介です
      大規模な学校のため、学力差はあります。小学校からの入学している児童へのひいきはあります
      勉強第一なので部活は二の次になっていますが、それでいいと思います。
      小学部からの児童が大学の推薦枠をとって行ってしまう。先生も優先的にそうしているみたいです
      よく整っていると思います。キャンパスが広いため移動に時間がかかります
      乗り換えもあり、何しろ最寄り駅からのアクセスが徒歩しかなく、おまけに上り坂で大変
      普通だと思うまいます。値段も高くないので小さくなったら新調しています
      勉強に頑張っています。忙しい日々ですが充実していると思います。
      知名度が高く、新幹線通学ができるため。知り合いが通っていたためです
    休校中はオンライン授業をしています。一同に集まることをなくしていますが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多い学校なので、勉強したい生徒にはいいと思います。進学実績が落ちているのが気になります。
      厳しすぎず、ゆるもないです。男の子のチェックされる事は髪の毛の長さぐらいです。制服は公立とは違い、制服着用のルールや決まり事がらすこしあるくらいです。
      勉強に真面目な生徒が多いので、みんな勉強で忙しいです。目立ったいじめはないと思います。
      成績の悪い生徒にはしっかり補習を行い、その間部活は禁止です。提出物が多く、勉強は忙しいです。
      部活の種類は私立なので、多いです、公立にはない部活がたくさんあります。文武両道な学校ではないので運動部の実績はあまり聞いたことないです。
      最近の進学実績があまりいいとは思えません。もっと前の実績とら比べるたら落ちたかと思います。
      学費が良心的な、学校なので設備にはお金をかけられないと思います。私立とは思えないくらいです。
      駅からとても遠いです。運動にはなると思いますが、帰りなど暗い中帰るので危ないと思います。
      制服は女の子は可愛いと思います。男の子もかっこいいと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。やんちゃな生徒はいないと思います。
      通える範囲内で、学費や当時の進学実績、教育内容などから通わせたいと思いました。
      そのまま高等部へ進学しました。
      中高一貫なので、受験したくないので。友達や環境も変わらない方が良かったので。
    毎日体温チェックをして、学校では消毒を実施しています。無理に学校に行かなくても欠席にはなりません。自粛中はオンライン授業を行なっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      こんなもんでしょう。学校に特別な何かを期待しすぎるのもばからしいですね。本人の自覚次第じゃないですか。
      特にうるさくはない。指定の服があるのは当然といえば当然でしょう。
      特に聞いたことはありません。気が付かないかっただけかもしれませんが。
      比較的のんびりしているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかも。
      全く力を入れていないように見えます。それが悪いというわけではありませんが。
      こんなもんじゃないですか。やるやつはやるし、やらない奴はやらないでしょう。
      古いですね。不足はありませんが、私立と思うと少し寂しいかも。
      たまたま家が近いので、うちは困りませんでした。駅からは遠いです。
      特筆するようなことはありません。ポロシャツも指定のものだけですがOKになりました。
      割と平和的な、普通の進学校でしょう。特別なことはありません。
      近所の中学は、少しいじめがあると聞いていたので、そのあたりに心配がない進学校ということで選びました。
      付属の高校にそのまま進みました。
      そのまま進級させるつもりで入学させましたので、、当たり前に進級しただけです。
    リモートの授業がありました。iPadを購入していましたので。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
      特に厳しくもないと感じております。夏服はポロシャツなので着やすくとても良いと思います。冬服はカッコよくないし、可愛くもないですが、可もなく不可もないデザインだと思います。
      いじめはあります。1年の時も2年の時も。学校内でSuicaや財布が無くなって警察沙汰になっていました。担任に熱心に伝えると対応してくれますが、いじめは多いように思います。
      やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。
      部活よりは勉強という感じですが、文化部は頑張っているように思います。運動部では部活内の人間関係で辞めていく子もいます。
      出来る子はかなりできます。東大をはじめ、国立に行く子も多いです。出来ない子は…底上げして欲しいと期待してます。
      体育館しか入った事がないですが、とても広いと思います。敷地が広いので、体育はしやすいのではないかと思います。校舎は古いです。
      駅から徒歩15分ちょっとかかります。学校までの坂道が親には辛いですが、子どもはすぐ慣れます。総合部のみバスが出てます。
      普通です。女の子の評判はあまりよくありませんが、男の子は本当に普通だと思います。男子はズボンがよく破れると言ってましたがうちは破れた事がありません。
      明るく活発な子から暗い子までいろいろな子がいます。いじめが多いです。
      子どもが行きたがったのと、偏差値で選びました。授業料も他より安いと思います。

評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
      偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
      厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
      ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
      部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
      進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
      宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
      自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
      進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
      不良はいない。
      有名進学校だったのでいってみたが、それなりに充実していてたのしそうであった
      中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
      当たり前

「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      それなりにありますが地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
      皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。
      クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
      東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
      現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
      苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
      「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。
      都内への通学は遠く感じていて、県内の中高一貫校を希望している生徒が多い
      家からそう遠くないというところと、補習などが充実しているところ。また毎年のFWや探求活動、哲学対話に興味を覚えたためです。
      付属中学だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      職員室前に椅子やテーブルが、何台か置かれ分からないところを先生に聞きやすい環境ができている。 いじめなどにも事前に防ごうという指導をしているなとおもいます。
      校則はそこまで厳しくないです。 違反すると始動がはいります。
      いじめに、関しては学校は早い段階で対応する方針のようですが、いじめをするような環境にはならない様な配慮を感じます。
      友達同士で教え合って勉強していて、先生にも聞きやすい環境があると思います。
      大会の実績は部活にもよりますが、リベート部は強豪だと思います
      東大合格者も毎年何名か出ています。 現役率高いと感じます。
      建物か少し古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      治安はいいですが、駅から少し遠いです。
      夏は女子はポロシャツかワイシャツにベストなと選べます。 ポロシャツは白と紺があります。
      自分の意見をきちんと話せる子が多いと思います。
      通える地域で子供も親も直感でいいなと思ったので。 面倒見のいい学校とも聞いていたのて。
      付属なのでそのまま同じです。
      そのまま同じ環境です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強が全てではない というのは建前で本年は勉強ばかりです。成績が芳しくない生徒は遠回しに退学を示唆されるような厳しい部分もあります。学校の勉強について行く為に塾に通うのはナンセンスです。
      普通のレベルです。うるさくないと感じています。バイト、バイクの禁止は公立高校と違うところ位です。
      いじめは多少はあるようですが先生方が迅速に対応してくれて早期に解決している様子です。
      学校の勉強だけで十分だとは思いますが難しすぎて塾に行かないとついていけない生徒が続出です。
      はっきり言ってスポーツ系の部活動は弱いです。練習時間の少なさが原因だと思いますが勉強優先で文武両道とはいきません。
      半分までにいればマーチまでは大丈夫と言われていますがヴァンフォーレに入るのが大変です。学校も補習等でしっかりフォローしてくれますが。
      居抜きで開校しているのでポリシーは感じません。食堂が理事長が運営している業者の為に美味しくありません。給食もいまいちです。
      東岩槻から徒歩15分。ぞろぞろ歩くので事故等はなく安全です。
      ごく普通です。可もなく不可もなく。夏場はポロシャツで楽チンです。
      中国、韓国、台湾等いろんなな生徒がいます。
      近くてそこそこ有名だから 大学に行ってくれたらいいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      駅から遠く通学も大変でしたが、悪い遊びにもハマりにくくて良かったです。比較的穏やかな性格のお子さんが多いのではないでしょうか?デキの悪い息子ですが、先生方のフォローが厚く、面倒見がよくて安心できました。スポーツ系の部活より、まず勉強という雰囲気が親子とも残念でした。
      鞄等が指定のものでなくては咎められ、部活等で大荷物の時に融通がきかずに困ったこともありました。
      少なくとも息子の周りでは全く聞きませんでした。穏やかなお子さんが多いからではないでしょうか?
      重複になりますが、底上げをしてくれます。習熟度別英、数学の授業を参観させて頂く機会がありましたが、授業に関心を持ち、参加せざるをえない進め方に感心しました。
      テニス部とチアが比較的盛んのようです。息子は弱小の部活で残念でしたが、仲はいいです。
      中高一貫なのでこの時点では言えませんが、県内でもどんどん素晴らしい大学進学実績を上げている学校のようです。
      体育館の窓を割ってしまいました(脆い?)
      でも学校での保険で賄うことができました。
      雨が続くと運動場はグチャグチャで凸凹です。
      デザインは普通だと思いますが、すぐに傷みます。ズボンもブレザーの肩も何度も破れました。
      本当なら都内志望でしたが、県内は1月受験でお試しのまま…

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
      特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
      補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
      進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
      進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
      古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
      都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
      学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
      どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
      塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。
      一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自分で考え判断し行動できる子になるよう、勉強だけでなく生活態度からも子供たちの自主性を重んじ、先生方は見守りアドバイスするだけのようです。先生方と子供達の信頼度が高いように思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。多少のけんかやいざこざはあるようですが、問題になったという話は聞いたことがないです。
      中・高一貫校なので、高校受験は基本的にはなく、常に大学受験を意識して、他の学校より1年早い内容を学習させています。ですので補習やフォローが手厚く、自主的に勉強している子が多いように思います。
      進学校であまり部活に力を入れていないようですが、囲碁将棋部が全国大会で優勝したり、ディベート部が関東大会優勝したり等、それぞれの部活が出来る限りの方法で頑張っているようです。
      ほぼ100%の生徒が大学受験します。高校3年生になると予備校生のようで、毎日補講があったりきめ細やかなアドバイスをしてくださいますので、希望通りの大学に入れる生徒は多いと思います。
      建物は古いものから新しいものまで、どんどん建て増ししているので色々です。グラウンドは広く、プールも最新式の設備の整った新しいものがあります。
      最寄駅から徒歩15分ですが、夕方暗くなると人通りがあまりなく、女子はグループで帰るようです。駅と学校を往復するスクールバスがありますが、本数は少ないので、遅い時間以外は歩く人が多いです。
      ブレザーにネクタイと、ズボン・スカートという形です。他校の生徒からかわいいとよく言われます。
      とても優秀な先生が多く、そのせいか変わった先生も多いですが、生徒思いで頼れる先生がたくさんいます。先生によっては制服の着方など厳しく叱る先生もいます。
      小学校から開智でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の教材がよいので安心して通わせられます。どちらかというと勉強重視なので、部活動はあまりさかんではないので、その点は少し不満です。
      内部事情は把握しておりませんが、たぶん、わりとみな仲良くいじめはないと思います。
      テスト等で合格するまでやるなど、生徒ががんばるようなシステムになっていて良いと思います。
      部活動をがんばっている生徒もいる一方、帰宅部の比率もお多いと思います。
      高校からは補修等がさかんになるので、現役でみなそれぞれの希望の進学先にいっているように感じます。
      設備は広いがやや古いところもある、図書館はあまり利用しやすくないようです。
      坂道もあり、最寄り駅から遠いので、あまりアクセスはよくないです。
      男子夏服の質(生地)がよくなく、すぐに痛んでしまうのが難点です。
      授業は分かりやすく、生徒どうしでも学ばせたりしているので、いいと思います。
      授業の内容がよいので決めました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      行事は全て生徒たちで作りあげていくスタイルで自主性を養い、早くから自立する精神が根付く
      ほとんどない様子。あったとしても先生方の対処が早く、保護者への対応も早い。男女ともに仲が良い様子
      学習意欲よが高く、やりたい人は早くから放課後で自習室で先生のもとで勉強することができる。また部活に励んでいても受験の時期になれば殆どの生徒が部活引退後に集中して塾並の放課後勉強体制に入り、先生方の指導のもと良い結果を残している
      進学校ではあるけれど、最近は部活にも力を入れていて特に中等部では部活に励んでいる生徒が多い。内部進学をすれば5年間同じ部で頑張っていけるので良い点が多い。
      ほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員大学への進学を目指し、3/2ほどがmarch以上、国立大へと進学しています。
      新校舎やプラザ、体育館等は新しくきれい。校庭はとても広く部活動に不便はなさそう。
      最寄り駅から徒歩15分~20分ありちょっと通学には遠い。都心からも乗り換えをしてくる生徒が多く通学1時間強の生徒が多い
      ブレザースタイル。特にステキと感じたり恰好がいいと感じる制服ではありません。女子は夏服でも白いチョッキを着用しなくていけないので、暑そうです
      先生は有名大学卒から有名塾講師だった方が多く0進学のプロが揃っているが決して強制的な部分はなく、全て生徒自身の考えと希望に沿って先生方の指導があり、自主性を大変尊重している校風である。
      志望校に合格しなかったので進路先がここしかなかったから
      中高一貫だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      レベルが高いわけでもなく低いわけでもなく、中間的な学校だが、生徒たちの自主性がものすごく求められるので、学校行事などやる気が出て面白い。先生も生徒も一体があるときはすごくあって他校よりいいと思う
      いじめをしているほど暇な生徒はいないので。こんなの苛めのうちにはいらないというようなトラブルでも先生の対応が早い
      全員が受験します。8割が上位学校に進学します。塾へ行かずほとんど学校のサポートで受験勉強をします。短期講習以外の勉強はすべて無料です。
      都心から離れた場所なので、広大な敷地です。グランドも広いです。体育館、図書館、自習室、合宿施設等充実しているほうだと思いますが、きれいと感じるのは新しい校舎だけです
      乗り換えがあるので面倒です。最寄り駅から徒歩で15~20分あります。超田舎です。帰りに寄る店や遊ぶ場所もないので不良になりません
      女子は夏でもベスト着用で暑そうです。男子はグレーのブレザーとズボンで他校とあまり変わり映えはありません。制服はダサいです。
      ベテランから若手までいろいろな先生がいます。若手の先生はみな熱意があって話も生徒に近くて親しみやすい。ほとんどが有名校出身の先生や有名塾出身の先生なので勉強のやり方や進路指導は任せて安心できる
      すべりどめに受けた学校でした。本命に受からなかったのでこちらの学校に行くことになりました
    • 利用した塾/家庭教師
      ティラノ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      5教科まんべんなく勉強しましたが、直前はほとんど過去問のみでした
      同じ学校へ進学しました
      一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、良いと思う。真面目な生徒が多く、トラブルが少ないので安心して通わせられる。
      身だしなみをきちんとさせるが、納得いかない校則はないので良い。
      それぞれ得意不得意があるということを、生徒が理解しているのでいじめはない。
      生徒同士で教え合ったり、いつでも勉強できる環境にあるのが良い。
      運動部全体では、成績を残すことがで来ていないが、個人や文化部は良い成績を残している
      毎年東大にも複数人合格しているし、難関私大にも多数合格している
      古くて綺麗とは言えないが、廊下も広く机などが置かれているので勉強しやすい環境である
      駅から遠いが、高3になって補講が始まると夜7時以降にはバスが出るので安心
      生地があまり良くないのか、ズボンがすぐに傷んでしまう。デザインは一般的。
      学校まで駅からは遠いけど、電車でも通いやすい。レベルも合っていた。
      そのまま受験なしで、高校に進んだ
      今までと環境が変わらないから、そのまま不安なく進学することに決めた
    時差通学している。登校が不安な生徒にはオンライン授業を取り入れている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良い 学費が安い 塾いらずなので総合的に良いと思える。子供二人とも開智だが、良かったと思っています。
      特に厳しい感じでなく 又、乱れてないので 生徒会が校則に関与できる
      いじめは無くはないが、学校の対応もちゃんとしている。 子供の質もそんなに悪くないかと
      スタディサプリを使ったタブレットの授業を3年前から行っている
      開智は大学受験に、対して万全なので部活は高校2年の2学期まで
      進学実績が、高いし 又、高校2年からの特別講義も充実している
      古い、校舎とかは 体育館も古い ただ、施設設備費が安いので仕方ない
      大宮から野田線で20分、東岩槻駅から17.分徒歩と遠い
      余り感心はない 可愛くもない 生地を丈夫にして欲しい
      一時間位の通学区域で大学進学実績の高い学校だったから。 兄は塾に行かないで東大に行けました
      東大
      文系で国立で一番の大学 息子の旧友が進めてくれたみたいです。
    リモートの授業を昨年の4月~いち早く行っていたと思います。 生徒の半分の登校で人数を押さえている。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兄弟でお世話になりました。新設校なので、フットワークが、軽いとても良い意味で伝統高校にあるしがらみが、無い
      普通だと思う厳しいくはない制服は余り可愛くはない、かと思います。
      先端に、在籍していますが、一貫より余り問題は無いかと思います。
      受験に対して塾入らずの実績だと思います。大学生の兄も同校出身ですが、塾には行かないで第一志望の東京大学に決まりました。
      高校2年の10月迄の活動期間になっているため、大学受験を優先している。
      大学合格実績が、高いと思います。理系に対してが実績があるかと
      とりあえず、古い少しづつだか改築はしています。寄付金に頼っての
      東岩槻から徒歩17分とアクセスは悪い。以前よりは道は良くなった
      余り可愛くないと思いますが、悪くは無いと
      理系、医学部、国立大、GMRCHI狙いのお子さんが多いと思います。
      学校説明会に出席して教育方針に賛同して子供たちのかんじが、良かった
      開智高校
      中高一貫校のため、受験はしていません。ある程度の成績が有れば上がれます。
    毎朝の検温、マスク着用、スタディサプリを使ったオンライン授業など

保護者 / 2018入学
      小学部からある埼玉県有数の一貫校であるため保護者の意識も高く安心して通わせることができる学校である。アクセスが悪い点のみが気になりまづ
      常識の範囲内の校則である。ほとんどに生徒が守っていると思う。
      ちょっとしたトラブルはあるみたいだが、大きなものへと発展することはないと
      落ち着いた雰囲気で良いと思うが、生徒数が多いように思えルール。
      文武両道とはいかないが、部活動に励みたくて入学する子はすくないとおもう
      小学部から生徒数が優位に立っているように思う。仕方ないと思う。
      そこそこ綺麗になっていていいと思う。特にこうしてほしいとかはない
      駅からの緩やかな上り坂を毎日徒歩で通学づるのが大変。バスがあると良い
      特に目立つわけではなく、男女共にベーシックな感じでせーある。
      勉強に熱心、向上心みあり、プライドもある。上を目指す志のあるw聖地多い
      大学への進学実績、校風、偏差値が我が子に合っていたため入学した
    日々の健康観察記入。手洗い、消毒の励行。生徒が一同に集まらんしような配慮

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
      大所帯であるが、進学実績見あるので全体的には良いと思います。親の意識も高く経済的にも同じことレベルでよい
      立地条件が悪い。駅から遠い、バスもなく通学が大変である。小学部もあるため小学部から在籍していないと大学入試でも推薦枠がなかなもらえない
      あまり聞いたことがないが男子なので女子間のトラブルはわからない
      みんな同じ心を持った人が集まっているため、みんなで切磋琢磨しながら学習できていいと思う
      たくさんの部活動があっていい。活発に活動している部活動もあるしそうでない部活動もあるけどそれはそれでいいと思う
      母体の人数が多いため一人が何校も受験して結果を出しているのが現実であること
      全体の人数が多く、校舎もあちこちにあり移動が大変な時もあるが魔満足している
      大宮駅からの乗り換え、さらに駅からなだらかな登り坂になっていて、バスもなく本当に不便です
      一般的な制服であり可もなく不可もなくという感じです。グレーは少し暗い感じ
      志を高く持った子が多い中、一握りのやる気のない子もいて困る
      県北の教育力よりはるかに高い県南の学校に通わせたかったから。