みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。
      イジメは全くないとは思いません。共学なので、男女のスタイルに違いはあれど、強い子の影響が大きく関わっているようです。
      自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。
      週3~4で活動しているようです。厳しい部もいくつかあるようですが、習い事を続けている生徒も多く、両立していると聞きます。
      近年、難関大学への進学率の高さが注目されています。6年生では、放課後に特別講座が設けられ、志望大学向けの演習を受けられます。
      学園全体が広いですが、校舎自体は普通の建物です。あちこち、古さを感じることもあります。プールは中学棟から離れているので、移動だけでも大変そうです。
      最寄り駅から15分ほど歩きます。途中で上り坂があり、思い鞄を背負って大変だという声もありますが、子供はすぐに慣れるようです。
      学校用品は、殆ど指定品です。ブラウスなどは割高と感じます。指定の靴も高いです。
      若く優秀な先生が多いです。年齢が近いせいか、親しみやすい先生も多いようです。専門的な事を学んでいる先生も多く、時には熱が入り、難しい事を話し始めることもあるそうです。
      学費が比較的安く、面倒見の良い学校と聞いたため

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
      5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
      それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
      面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
      部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
      私立としては、普通だと思ってます。
      大きなイジメはないと思います。
      ちょっとしたいざこざは、何処でもあると思います。
      大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。
      部活も途中で止めて、他の部に入る人も多く、ぬるいです。
      5年生の10月から受験迄、15ヶ月あります。私が浪人時は、9ヶ月でしたので、みっちり受験のカリキュラムをこなせば、それ相応の学校に合格しやすいと思います。
      建物(教室等)が古いですが、校庭は大変広いです。
      普通です。
      都内男子中に落ち入学しました。
      あまり、研究しないで入学したので、入学後色々と知りました。

在校生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      教育に関して素晴らしく、探究活動という開智ならではの取り組みもあり、全体的にいいです。

【学習環境】
      放課後の丁寧な補修などあまり得意でない教科でも手取り足取り教えてくれるのでいいです。

【進学実績】
      丁寧な学習指導のおかげで毎年実績を伸ばしつづけています。東大も他の有名私立公立とも肩をならべています。

生徒一人ひとりについてしっかりと考えてくれる先生が多く、いいです。

【治安・アクセス】
      最寄りの東岩槻駅は周辺に大宮駅や春日部駅がありますが、東岩槻駅から学校までの距離はあまり近いとは言えません。

【部活動】
      勉強だけでなく部活動もしっかりおこなっていて、運動部文化部ともに種類も豊富です。
      大会などで実績を出している部活もすくなくありません。

【制服】
      シンプルでデザインとしてはよいのですが、指定品の数が多く、少々値が張るのが難点です。

【学費】
      私立にしてはかなり安く、特待の制度などもあるため、金銭面についてもいいです。
      入学前に資料などで調べた開智の教育方針や学校の雰囲気などが気に入ったため、この学校にしました。

2021年05月投稿
      我が子には、過ぎた学校である。学校が良くても、本人は義務感とやらされ感だけ。学校に申し訳ない。ただ、教職員は子供育てる教育に関して、ビジョンや想いは持っているのだろうか。
      男子なので、もっと厳しくても良い。軍隊並みに。現状は、田舎の放牧的な教育。しかし、地元民の利己的反応には辟易する。
      エネルギーが別に向かっている結果として、いじめはない。幼い学校なのだろう。親としてはありがたい。
      勉強するしか何もない環境にある。しかも倹約質素。あとは、子供自身の問題である。学びはいつも当事者意識の喚起である。
      我が子は、部活に入っていない。残念である。本来は、頭より体を鍛える時期だ。強制的にでも勧誘し、徹底的にしごき、鍛えて欲しかった。
      やる子はやる。我が子は駄目。怠慢な並の並みでいいと思っている。しかし、2・6・2の原理の底辺が我が子なら、高いレベルの子供もいる証明といえる。
      まだまだだが、寄付を募っていて、オレは常に出来る範囲で寄付している。良心的な学校だと感じる。
      朝は早いが、十分に電車通学できる距離と時間である。満員電車の経験はやわな中学生にとって良い経験である。ただ、筋トレにしかならない量の教材の持ち運びの理由が分からない。はかりで測ると、毎朝、8~15キロ前後の重量を持って通学している。
      3点はこんなものであるし、これ以上である必要もない。ただ、事細かく学校指定とするなら、徹底的にこだわって欲しい。
      知りません。学業的には、優秀な2割と、普通の6割。我が子は底辺の2割。意識としては、学校を好む2割と、どうでもよい6割、仕方なく通う2割が存在する。
      母親のエゴである。カネがあり、余裕があり、地元を好まない結果として私学へ進学した。その意味では、倅は母親想いである。進学は親孝行という解釈だ。
    どこでもやっていることをやっている。それでいいと思う。疫病が周期的にやって来る。その意味では、適当にやってくれてもいいと思う。ちなみにホームレスはコロナになっていない。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      私立なのでそれなりです。
      第一ボタン、スカート丈は膝丈、靴下は指定の物、メイク禁止、髪染めやカラコンも禁止です。女子は前髪が眉毛にかからない程度に、後ろ髪は肩に付いたら結ぶ、男子は髪が耳にかかったら切る、前髪は女子と同様です。
      つまり学習に必要ないことはするなと言うことです。
      学年主任の先生によって厳しさが異なりますが、他学年の先生が注意することももちろんあります。スカートのベルト着用などはよほどの理由がない限り没収になります。(男子は専用のベルトがあるのでそれを購入します。)腕時計以外のブレスレットなども没収です。
      私立なのでありがちな校則ですね。
      中学に来ても、高校に来ても、卒業して社会に出てもいじめはあります。なくなりません。本校は多い方ではないと思います。
      強いて言うなら小学校上がりの中1は精神年齢がやっぱり低く、誰かが本気で嫌がるちょっかいを出したりすると男子はそれを恨んでクラスのほかの男子を巻き込んで仕返しをしてくるかも知れません。一方女子はクラスにいくつかある女子のグループに無理に入り込んだり、陰口をコソコソ言っているとそれが目に付いた子が反撃し始めるかも知れません。学年によって何が起こるかわからないし、親が出てくるかも知れないので十分に注意した方がいいかと思います。これはどの学校でも変わらないと思います。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
      大会出場出来ない部活もあるし大会実績がない部活もあります。他校比べて熱心かと聞かれるとすぐに「うん」とは言えません。まず生徒達の目標意識の低さや、専門のコーチの手配がないこと、顧問の先生が経験者が少ない、もしくはその種目じゃないなど根本的にやる気を感じられません。恥ずかしい限りです。
      しかし、部員同士の仲は良く、先輩をすごく信頼していたり、後輩が慕ってくれる喜びを感じてる生徒も多々います。
      部によって厳しさが違ったりするのはその部の最高学年が決めるか、顧問が決めるかはそれぞれです。最高学年や顧問の先生方のやる気次第で部の方向性が決まるので印象や活気、実績が変わります。
      学年によって進学実績はもちろん異なります。頭がいい学年、そうでない学年もあって、それでも早慶や有名大学の合格率は高いです。先生方が塾に行かなくても合格出来ると宣言してるのも分かります。先生方からの後押しが強いので安心できます。
      校舎は汚く、教室も小汚かったりと私立なのに「ん?」と思うところも多々あり、冷房の臭いや暖房がきかなかったり、とさすがに校舎の表時計を直す前にエアコンを直してくれ…と思ったりします(苦笑)
      冷房の臭いは教室のゴミ箱の臭いをエアコンが吸ってしまい、それを冷風で吐き出してる状態なので、先生や生徒たち本人の管理がよろしくないのではないかと思います。
      校舎の耐震性は本校者、宿泊合宿棟共に強化工事を行い、それなりに地震に強いそうです。
      体育館は他校と広さもあまり変わらず、ステージもそれなりに広いです。
      ブレザーですがはっきりいって都内の高校などに比べたら可愛くないです。男子は至って普通のブレザーです。
      女子はスカート丈が短くていいわけではないし、男子もですが第一ボタンを開けていいわけでもありません。
      色合い的にも冬服は地味な色です。夏服は女子はベストが白なので汚れやすいです。リボンの形がまず気に食わない人もいるともうので本校に入学するのであれば我慢しなければなりません。靴下は白色で中途半端な長さです。女子は足が太く見えると気にする子がいると思います。もし気になるのなら新しいものをおろした時に履いて伸ばしておけば後々ソックタッチをつけても不自然じゃない丈まで伸びると思いますよ。
      学費が安く、当時の成績に対していい目標偏差値の学校だったから。
      開智高校

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      普通だと思います。
      女子は、髪が肩より下以上ある場合は結ばないといけないかつ
      髪型も編み込みや派手なヘアゴム・ピンが禁止で
      ポニーテール・二つ結び・三つ編みぐらいしかできないのでちょっと面倒くさいです。
      多くもなければ少なくもないです。
      10年以上前、いじめが発生してしまったこともあってか
      ちゃんと言えば対応をしてくれる先生が多いです。
      ただぶっちゃけ、2類クラスは1類・先端と比べるといじめや冷やかしが目立ってしまっている感じがあります・・・ しかし、ちゃんと対応してくれる先生がたくさんいるのでそこまで辛くはならないと思います。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・
      正直、ディベート部が強いってところぐらいしか魅力がないと思います・・・
      大会への出場経験が一度もないところがあったり、もし出場してもいい成績を残せないことが多いです・・・
      それに、部活の引退時期が5年の開発終了後(9月ぐらい)と一般的な高校よりも半年以上早くそれにより試合も新人戦までしかできなかったりと入ったところであまり充実できないと思います・・・
      文句無しですごいと思います。
      特に東大進学者数は昨年度初めて減ってしまいましたが、それ以前はずっと右肩上がりであって昨年度も減ったとはいえ高等部の方と合わせれば20人程はいます。
      私大の方は、早稲田・明治・東京理科大辺りへの進学者数が多い感じです。
      6年(高3)になったら、私大志願者と国公立志願者とでクラスが分けられ
      また志望校別の特別講座が行われ本当にありがたいです。
      正直、私立とは思えないほど汚いです・・・
      後から建てられた宿泊棟やプラザ棟の方はまだしも本校舎の方は壁がボロボロのところがあったり、トイレが大分汚かったりといった感じです・・・
      ただ、学費が安いのでボロいのは仕方ないと思いますし、
      最近電子黒板を導入したりタブレットを使用した授業を行ったりとなにも
      していないわけではありません。
      苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
      基本的に、自習などで夜遅くまで残っている生徒以外はスクールバスは総合部の子たちに占領されてしまう感じで使用するのが困難になってしまい、
      殆どが徒歩での登下校をしており最寄りの東岩槻まで15分ぐらいかかります。
      混雑防止のために、4年生(高1)までは総合部の子たちと同じ通学路ですが、5年(高2)からは高等部と同じ通学路を使用します。
      4年までの通学路の方が少し駅から近いかなといった感じで、通学時間の差は殆どないです。
      正直、総合部の制服の方が可愛いと思います。
      男子は一般的ですが女子は全体的に暗い感じで冬服はブレザーを脱いだら銀行員の制服みたいな感じになります。
      又、一つ一つが高い割にはボロく男子の一部なんかではズボンに穴があいてたりします。
      正直、少し難ありの先生がいたり生徒たちもそのような先生に対しては裏で変なあだ名で呼んだり悪口を言ったりといったようなこともありますが、優しくしっかりと生徒のことを思ってくれている先生が多いです。
      又、若い先生が多く20代後半~30代前半がなかなかに多いイメージです。
      ここ1年では実際に開智を卒業した新任の先生が何人かいたりと魅力的です。
      あと、進学校ということもあり、東大卒の先生がかなり多いです。
      総合部が楽しかったらそのままここに合流することにした
      開智高校(中高一貫部)
      中高一貫の為普通にそのまま高校へ進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      開智では、探究テーマを特徴とした埼玉の中高一貫校です。先端クラスと一貫クラスがあり、先端クラスでは、生徒が主体となった授業展開、哲学対話など取り入れ、一貫クラスは既存の授業スタイルで、英語、数学は習熟度別クラスを設けています。中3で総合部と合流します。
      校則は、中学校は少し細かいと思われる面もあります。朝、校門で持ち物など見られるので、明らかに違反していると、取り上げられます。携帯や財布は、クラスの袋に入れ、担任が預かります。
      子供の話を聞く限り、気になるようないじめはないように思います。
      学習の仕方、ノートの取り方など、入学当初に教えられます。毎日の予習復習も必要です。学校内に、主に高校生が使用するのですが、自習室、廊下にも机が設置されており、自習が出来るように工夫されています。
      部活動は週3,4日くらいです。各大会に参加もしています。数年前までは、部活動にあまり力を入れていないったようですが、近年は、生徒を主体に活発になってきたそうです。
      開校僅か20年足らずの学校ですが、難関大現役合格者も年々増やして来ています。6年生(高3)では、放課後に講習が設けられ、志望大学へ向けて演習などを指導してくれます。
      駅からは徒歩で遠いのですが、敷地が広く、長閑な環境で、落ち着いて学習に取り組めます。
      女子、男子ともブレザータイプです。濃いグレーを基調とした制服です。ブラウスからセーター、靴下、鞄など学校指定です。
      進学実績も良く、学費が比較的お得感があったため。また、探究活動に子供が興味を持っていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      開智高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
      大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
      無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
      分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
      部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
      学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
      体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
      そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
      3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。
      一から十まで色々な性格の人が集まっているので、比較的友達は出来やすいと思います。
      家から近く、進学実績も良かったため。また、食堂のポテトがおいしいという情報を入手していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      それほど厳しくないですが、ゆるくもなく丁度よい感じです。
      あまり聞きません。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。
      スポーツ系ですが、週4日、1日二時間くらいの練習です。部活に力を入れてませんので、部活を一生懸命やろうとする方は、選択肢はかなり狭いかもしれません。
      普段からまじめに勉強してれば、早慶あたりは大丈夫では。
      夏期講習などもほとんど実費程度の経費です。
      校舎は古いですが、汚さは感じません。ホールも程よい広さ。
      制服は普通です。夏はポロシャツかワイシャツのどちらか。指定品ですが、あまり品質はよくありません。
      先端の取り組みに興味がありました。進学実績も悪くないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
      普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
      賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
      何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
      部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
      学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
      校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
      少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
      派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
      最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
      先端コースが1月後半に試験日があったから。
      中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      見た目はだいぶ地味ですが、進学校にオシャレは不要です。
      しかし、一部化粧をしている生徒もいるようです。
      いじめをおこなった生徒は退学にするという噂があります。
      実際のところ分かりませんが、いじめのない学校は存在しないと思っています。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。
      運動部でよい成績を収めていると聞いたことはがありません。そもそも進学校に運動の成績はもとめていません。
      私の子供も英検2級を取得し、英検準1級取得に向けて努力を行っています。周りにライバルがいるからでしょう。
      とにかく、建物が古いです。寄付金は強制ではありませんが、募集が何度かありません。
      夜などは明かりがあまりなく暗いイメージです。都会のど真ん中ではないので穏やかなに過ごせる場所だと思います。
      制服やシャツは学校の売店で購入を行います。子供は成長をするのでシャツの買い替えを行います。もう少し下げてほしいです。
      塾通いを行っている生徒は少ないと思います。恐らく学校の課題をこなしていければ問題なく良い成績が収められると思います。
      子供が体験入学で気に入りました。私の会社の先輩の子供も通学をしており、良い大学に進学した人が多いです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
      中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
      (コロナ禍の影響で多少変更あり)
      実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
      1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
      基本的に校則は緩い方だと思います。
      女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
      お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
      いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
      基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
      高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
      高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
      質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
      中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
      部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
      ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
      ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
      東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
      体育館は3つあり、校庭も広いです。
      図書館は狭いですが、あります。
      最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
      駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
      最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
      あまり可愛くありません。
      夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
      中学1.2年生までは、中学受験を経験してきた人しかいません。
      中学受験を経験してきたという共通点から、みな話が盛り上がります。
      中学3年生では、開智総合部の子達と合流します。
      海外に住んでいたことがある人も何人かいます。
      第1志望の学校に落ちてしまい、どの学校に行こうか迷ってる時に、口コミサイトや学校パンフレットを参考に選びました。
      一貫校なので、そのまま開智高校(一貫部)に進学し、その後大学に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      賛否はあるが詰め込み授業 進学指導に教師が熱心 共学なので楽しく学校生活を送っていた
      子供からいじめの話をきいたことがないのでなにも問題はない学校と思う
      予備校に通う必要がないくらい受験勉強をさせられる環境にある 真面目にやっていれば早慶は入れる
      部活動自体は普通の学校 ただし大会での成績を追求するような活動ではないと感じた 勉強との両立を第一に考えた活動
      圧倒的に現役で大学に進む 第一志望でなくても第二でなんとか受かっている もちろん東大 医学部クラスもあるが浪人してまでという雰囲気ではない
      遠い 歩いて駅から15分 だだ体力をつけたり友達と親しくなるのはいいことかも 雨の時はつらい
      普通のブレザー制服で真面目な印象をうける
      若い先生が多く生徒との距離が近い感じがする 若いからだめということではなくとにかく熱心な感じがした
      同じさいたま市にあり進学実績も伸びていたから
      開智高等学校
      中高一貫だったので

卒業生 / 2017年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
      中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
      いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
      自称進学校以上進学校未満
      中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
      また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
      当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
      先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
      ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
      開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
      なるべく常に上のクラスを目指すべき。
      体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
      図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
      校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
      食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
      岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
      大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
      近所に美味しい店が多い。
      開智は受験が早かったため、滑り止めかつ入試の練習で受けて、他がダメだったので来ました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
      校則は厳しくないが、それなりの校則はある。 もうすこし厳しくても良い。
      先端のクラスは真面目の子が多く、比較的いじめは少ないと思われる。
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば
      部活動は開智はあまり積極的ではないと思われる。 また、父兄も開智に入れるのは進学実績を望んでいる
      上の学年の方が塾の講師陣をつけてくれる。 塾との連携が取れている。
      施設が古いのが気になる。 寄付を集っていて改善したいとは思っている
      東岩槻の環境はやはり遠いです。学生さんも大宮位しか遊ばない。
      あまり可愛くないし、ただ、ポロシャツは新しくなってよかった。
      進学実績重視タイプ
      兄が在籍していた。また、塾なしで東大に進学できたことに感謝している

2020年04月投稿
      全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
      細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
      大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
      学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
      入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
      国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
      学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
      交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
      ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
      真面目な子が多いと思います。勉強が嫌いな子は少ないのではないかと思います。そういう面では、学習環境はとても良いと思います。
      塾の先生からの薦めがあり受験しました。正直な所、受験日が早かったので練習のために受験しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
      いじめに関しては聞いたこともあったこともないので、内容的には分からない。私学であるために、その点では安心ではないか。
      施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。
      部活動の時間が制限されているので、部活動自体は盛んではあるが、その実績という面では、大したことはない。しかし生徒は楽しく参加している。
      ここでいう進学実績は一貫校のため大学入試ということになるが、ここ数年東大の合格者数が増加し、確実に実績を伸ばしている。
      以前からあった学校を、内容を一新した学校であるために、校舎は古いものもあるが、そのが、拡張して施設設備の充実を図っている。
      大宮から15分の東岩槻にあり、駅から歩いて20分、スクールバスの利用も可能である。周りは田園風景で、気持ちも安らぐ。
      制服は生地もよくまあ標準的か、それ以上の感があるが、値段が高いのが欠点といえば欠点である。しかしいいものは高いので仕方がない。制服バザーなどもある。
      いろいろなところから優秀な教員を引き抜いてきているようである。教員に対する評価も厳しく、ダメな場合は翌年は解雇といったこともあるようだ。
      小学校からの一貫校であるために、特に中学受験もすることなくみんなで楽しみながら、進級していた。
      そのまま一貫部に合流した。
      小学校中学校高等学校と12年一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
      女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
      2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
      基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
      基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
      近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
      これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
      東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
      他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
      海外からの編入であったため、選べる学校は少なかった。ただ元々同校か栄東を考えていた。
      開智高等学校に進学しました。中高一貫校のためです。
      埼玉の私立中高一貫校では選択肢は開智か栄東の2校しかないため、
    わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には今のところ大きな不満などもありません。
      勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
      女子の髪型に少し制限があります。
      真面目に守っている子もいれば、あまり校則を気にしていない子もいそうです。どれくらい厳しいのか把握してません。
      聞いたことはないです。でも思春期ですから多少の友達関係のゴタゴタはあるのではないでしょうか。個性的?な子も明るい子もおとなしい子もちゃんと居場所はあると思います。
      コロナ時の対応などは早かったように感じます。
      塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。
      運動、文化系、色々な部活があるので、きっと楽しいと思います。
      ほどよく活動している感じでちょうどいいと思います。

個人的には埼玉の高校の中では良いと感じています。
      一貫教育ですから、ある程度の実績は求められても仕方ないと思いますが。
      施設は古いですが、そこまで気になる感じではないようです。
      数年前ですが本人がある高校の文化祭に行ったら、あまりの校舎の綺麗さにびっくりしていました笑
      駅から少し遠いのは有名ですね。
      たしかにアクセスはよくないかもしれないですが、だんだん慣れてくるようです。
      普通のブレザーです。夏服の方が気に入っているようです。
      駅から歩くのでローファーの制限をゆるくしてもらえるといいのになと思うことはあります。
      校風や個人的には進学実績が良いと感じた為。
      文化祭を見に行った時に、雰囲気が良いと感じました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、生徒自身の裁量で学校生活がどのようなものになるかが変わる学校だと思います。校舎のボロさや伝統の浅さなどもありますが、なんだかんだ気に入っています。
      服装に関する校則は、少し厳しめです。女子のスカート丈は膝下、髪型は肩に着いたら結ばなければなりません。シニヨン(お団子結び)や、編み込みは禁止です。
      また、校内でのスマートフォンの使用は基本的に禁止で、1年生からiPadが配布されることになったので、調べ物等には特に困らないかと。
      少なくとも私の知る限りでは、目立ったいじめはありません。学校の方針として、生徒指導をしっかりしているので、大事になることは少ないかと。
      私は先端クラスですが、自主的に勉強出来る生徒へのサポート体制はかなり整っていますし、多くの先生が質問にも快く応じてくれます。ただ、勉強しない生徒はとことん落ちると思うので、自分で勉強する自身のない生徒はプライドにとらわれず、一貫クラスを選択することを強くおすすめします。
      また、受験体制は、5年生の文化祭の後は一切イベントもなく、ひたすら受験勉強という形です。
      クラブ活動は週4回までなので、どうしても運動部などは、他の学校に比べても芳しくない実績だとは思います。ですが、文化部ではディベート部が全国レベルの大会にも出場したり、実績をあげているようです
      5年から受験勉強が本格的なので、GMARCHや、旧帝大などの上位校への実績も多く出していますし、東大合格者が2桁出ている年もあります。
      校舎はボロいですが、まあ清潔感がないという程ではない……はずです。壁に穴が空いて、それを塞いだ跡がいくつもあります。ですが、耐震設計はきちんとしているようです。改装工事をする計画があると聞きましたが、詳細は知りません。
      校庭はとても広いし、トラックは1周300メートルです。総合部なども合わせると、グラウンドは3つはあるとおもいます。敷地の広さは開智の魅力の一つだと思います。
      アクセスは悪いです。駅から20分近く歩きます。生徒のマナーが悪いので、周辺住民から嫌われています。電灯がないので、夜は遅くなると少し危ないかもしれませんが、本当に何も無い場所なので、過剰に心配する必要は無いかと。
      女子の冬服はダサいです。ですが、冬服のブレザーにポケットが多く、すごく便利です。
      夏服はそこそこ可愛くて、長袖も半袖も着れるので、満足しています。
      本当に色々な子がいますが、半数くらいは落ち着いていて、分別のつく人間です。
      第1志望に落ちたから。通える範囲の中では、学習にも熱心そうだったから。