みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
      全般的にあまり厳しくありません。特段変な格好をした生徒を見た事も無く、稀に素行悪い生徒が居たとしても数年以内には辞めて居なくなってしまってます。
      イジメは殆ど無いですが、生徒間のトラブルには担任の先生が相手の親子さんと親身に対応してくれます。 全般的に進学校なのでイジメが起こる様な環境では無い様な気がします。
      少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。
      進学校な為、クラブ活動は充実していない様に感じます。 校庭等の施設はあまり良いコンディションでは有りませんん。
      東大進学者も毎年、数名おり教育にはとても熱心な学校であります。学習塾に行かなくても学校での特別講義が放課後に用意されているのは非常に良い点です。
      学校全体は老朽化が進んでおり一部、新施設や改装をしていますが生徒にとって満足のいくものでは無いように思います。
      治安は良くアクセスも良いと感じますが駅から少し徒歩では時間が掛かります。
      男子、女子ともに標準的な制服で特段特徴は有りませんが、指定の制服の価格がかなり高い感じがあります。
      クラスにもよりますが勉強を頑張っている生徒が大半をしめております。開智発表会というイベントがあり、それは生徒達が楽しみにしているイベントです。
      進学校であり通学に便利であった為。また、授業崩壊等が起こっていない学校として選択をしました。
      この学校の高等部に進学しました。
      良い大学に進学する為と中高一貫校なので馴染み易いと考えました。
    4月オンライン授業がメインでしたが6月より通学に切り替わりました。教室の換気、その他消毒などは良く行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
      学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
      個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
      学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
      髪の長さ、スカートの長さ、
      制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
      先生も人間です。
      反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
      感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
      英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
      夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
      高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
      部活同は緩いイメージです。
      運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
      特に理系が強いと思います。
      我が子は文系です。
      先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
      学校のホームページに進学実績が載っています。
      紛らわしいのですが、
      我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
      施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
      なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
      寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
      ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
      同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
      夏服はまあまあだと思います。
      冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。
      進学率と通学しやすかったから
      中高一貫校なので、現在高3生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校として、最適だと思います。実績も有り、大学受験を目指す学生には、恵まれた環境にある学校だと思います。
      特にないと思います。取り立てて、聞いたこともないので、良い方だと思います。
      自然に囲まれ、生徒には、最適だと思います。環境は良いとおもいます。
      進学校だけに、部活は、いまいちですが、発表会(文化祭)は盛況です。
      進学や大学受験に大変、実績あると思います。優れていると思います。
      アクセスは、送迎バスがあり、治安も問題ないです。田舎とゆうほどでもないです。
      今風だと思います。生徒がどうおもっているかは、わかりませんが。
      適材適所に対応してもらえ、先生がたも熱心で良いと思います。フォローも十分だと思います。
      進学校であり、費用も私立では、安く経済的にも助かり、良いと思います。
      開智
      中高一貫だったので。

自由な雰囲気で、自分らしく学校生活を送れると思います。 現代的な学校です。 教師陣も昔ながらの教師感のある人は少なく、生徒達とフラットな関係です。
      髪型の規定があるが、肩についたら結ぶというのは要らないのでは?
      自由な雰囲気の学校です。 自分で主体的に行動できない、受け身な人は難しいかもしれません。
      生徒同士で教え合う、学び合いの精神が育っています。積極的に勉強に取り組んでいます。
      部活動の入部は自由で、先輩後輩の関係もあまりありません。好きな事を自由にやっている感覚です。
      進学実績は良いが、やはり校内の学力の差があります。下位だとそれなりの実力です。
      校舎が古いので使いにくいかもしれません。生徒はあまりきにしていないようです。
      最寄り駅から1キロ位歩きます。 やや距離があリます。 治安は問題ないと思います。
      一般的な制服です。 冬服と夏服を混ぜて着用してはいけないので、不便です。
      通える学校の中で、考え方が現代的で、1番自由な雰囲気の学校だったから。
    iPadを使ったオンライン授業を行っています。課題提出も端末で行います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強は熱心だと思います。補習をやってくれるみたいです。部活は週4日迄なので強くはないですが楽しくやっています。いじめは無くはないです。
      特別驚くような規則は無くごく普通な感じです。みんなきちんとしています。
      多少なりあるみたいですがどこの学校でもあるのと同じだと思います。
      放課後の補習があり先生が熱心に合格点を取れるまで教えてくれてるみたいです。
      運動部は連盟に入ってないらしく強くは無いです。文化系はディベート部が強いみたいです。
      毎年東大京大20人位出しており早稲慶やGMARCHなども沢山合格していて凄いと思います。
      校庭は広いし体育館も綺麗だし図書館も色々充実してるようです。
      駅から1.7km程あり坂道があり結構遠いです。
      男子は普通だと思いますが女子はスカートのチェック柄が可愛くなく靴下の長さがおかしい
      中国人の子が少しいるみたいです。
      進学率も良く勉強も面倒見が良いと聞いていたので第一志望だったので決めました。
      一貫校なのでそのまま高校に進級します。
      一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      虐めや暴力問題はほとんど無く、学習や部活動や友達づくりなどの貴重な経験を積むための理想的な学校です。ただ、グループの学校を新設する事に傾注しすぎている学校運営の方向性がとても気にかかりました。
      虐めや暴力などは無いように思います。それが私立校を選んだ最大の要因でした。
      授業に無駄がなく濃い授業です。また開智独自の教科書を用いて行われる科目もあります。押し付けて勉強させることは無く、勉強したくなるような指導が行われます。生徒達は、自然に、クラス単位でお互いを高めあいながら教えあったり暗記しあったりしています。長期休みには学校で講習が行われるので、塾や予備校に通う必要はありません。
      運動部も文化部も多数あり、なかなか活発です。入部は自由ですので、帰宅部の人もいます。
      大学受験では、現役合格率が非常に高いです。医学部、東大、京大、東工大をはじめ早稲田、慶応にも合格者が多いです。入学時、進学実績を見て本当かな?と信じられませんでしたが、在学してみて本当だとわかりました。
      治安に問題は全くありません。最寄駅からが徒歩で15分から20分あります。畑の中を通って友達同士楽しそうに通学しています。
      男子はグレーのブレザーの上下です。ワイシャツ、ソックスにも校章が刺繍されています。上品です。
      全体的には良い先生が多いです。特に理数系の先生は、指導も教材もすばらしいです。ただ、英語の先生にばらつきがあるかもしれません。どの先生も熱心でよい先生です。
      他校より学費が経済的であること。理数に強い学校であること。自然溢れるのどかな環境にあること。大学の現役合格率が。高いこと。予備校いらずで受験特別授業があること。
      内部進学。
      中高一貫校。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      基礎科目の取りこぼしがないように、再テストや習熟度別の徹底した授業が行われていること。
      特別ひどい話はない。何か起きそうな場合も先生方が十分に対応しているようだ。
      田舎街に所在しているので、周りに誘惑が起きる場所ではないから
      沢山の部活の中から選べるが、県大会などにはなかなか進めていない。
      ある程度の成績を収めていてれば、本人の希望の学校に入れるよう指導してもらえるので
      大体の施設はそろっている。特別なものはない。新しくもないから。
      田舎町にあるり、駅から徒歩15分かかるので、通学は至便とは言えない。
      特筆するほどではないが、まあまあの制服であると認識しているから。
      授業に、生活指導に、熱心な先生が多く、安心して任せられるので
      家から近く、進学実績もそこそこあったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
      校則は厳しくはないと思うが、長年変わっていない理不尽な校則がある。セーターのみでの登校が認められておらす、季節の変わり目など調節ができないのがおかしいと思う。生徒会などの提案で少しずつ変化している様子ですが・・・。
      少ないと思います。中学受験をしてきているので、比較的しっかりとした子が多いと思います。先生もしっかりと見てくれているように感じています。
      学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。
      可もなく不可もなくといった感じです。サッカー部に所属していますが、技術面だけではなく基礎体力作りも指導してくれており、良いと思います。子供自身も楽しそうに部活をしているのでいいと思います。
      進学実績は良いと思います。大学受験に向けた学習指導は早くから行ってくれているので、まだ中2ですが、それなりに大学受験を意識し出しています。
      校舎自体が古いのであまり清潔感はないです。体育館や講堂、温水プールなど施設的には十分に揃ってはいますが、古いです。Wi-Fi環境が整い始めているのが良いと思いますが、もう少し充実すると良いと思います。
      田舎なので治安は悪くないと思いますが、駅から徒歩20分近くかかります。坂もあり、毎日の登下校で体力つくりにはいいと思いますが。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。男子のベルトはかなりダサいです。
      勉強への意識が高い子が多く、塾に行かなくても学校でのサポートが手厚いです。授業のペースが速いのでついていけないと厳しいと思いますが、補講などもあるようです。
      第一志望校ではありませんでしたが、大学付属校とは違い、勉強面ではかなり良かったと思います。
    緊急事態宣言後、わりとすぐにオンライン授業に切り替わりましたが、動画配信の授業が多く、物足りなさは感じました。子供も対面授業の良さを再確認したようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設はやや使用感はありますが、先生方の意識は高く、中の上の成績で入学した生徒を国立・早慶へ入れるには最適な学校と言えます。校則はやや厳しめですが、親としてこれくらいでいいと思っています。
      ゆるくはないですが、そんなに理不尽という印象はありません。ただ昨今の天候の変化に対応して夏服冬服の変更を柔軟に許していただけるともっといいかなと思っています。
      今学校で問題なるようないじめの話はありません。水面下ではあるのかもしれませんが、風通しが悪いという印象は無いです。
      やる気のある生徒に対してのフォローも、無気力な生徒に対してのフォローもちゃんとしていると実感しています。5年までに高校過程の勉強を終わらせてくれているのも魅力です。
      部活動は生徒としては熱心ですが、学校としてのフォローはあまりありません。囲碁は全国レベルです。
      東大・京大の合格者も多く、医学部進学実績もあります。特に東京理科大に関しては万全の対策がとれます。
      校舎は古いです。食堂もややリニューアルをしていますがそれでも古い感は否めません。校庭も生徒数を考えますと広いとは言えません。
      女生徒は白い靴下が不評です。ですが一般的かと思います。デザインは前の制服よりずっと良くなりました。
      付属小学校にいたので
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      使用しませんでした
      開智高校
      付属中学だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく大学進学実績がいい。自然と学習意欲がわくような環境であるらしい。非常によい。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      毎年、旧帝、早慶、MARCH、多数合格、全国レベルの合格者数を輩出している。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。大宮に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      ホームページをみてください。自分の目で確かめるのが一番です。
      先生は非常に熱心で、生徒の間では慕われている。フォローもいい。
      進学実績がいいためです。
      内部進学
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
      頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
      私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
      IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
      学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
      進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
      IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
      駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
      夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
      兄が私立中学校なので、本人に確認の上、中学受験をすることを決めた。開智中学校は第2希望であった(第一希望は兄と同じ学校)。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
      最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
      特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
      勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
      部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
      特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
      旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
      近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
      校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
      半分は総合部からエスカレートされてきた子供たちでゆるい印象がある
      小学校からエスカレーターです。小学校のときはそれなりにゆるく来ていたようですが、中学校から中学受験組が加わり、少し刺激になっているようです
    全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本人は勉強以外は本当に楽しい学校だといつも言っています。周りに影響されて少しづつ勉強しているような感じです。
      厳しくもないがある程度(最低限)やっていれば問題ない程度です。
      あったとしても教職員の先生方が気が付いて対処してくれているようです。
      勉強しようとすればいくらでも出来る環境が整っています。塾などは一切不要です。
      ハンドボールに力を入れていますがそれ以外は楽しくやる程度です。
      半分までにいればMARCHは固いと言われています。本人次第ですがほぼ100%大学に進学します。
      元々あった私学にそのまま居ぬきで入居しましたので使い勝手はあまり良くありません。
      東岩槻から徒歩15分程度です。畑や住宅街を通り抜けて通学しますので治安は最高です。
      可もなく不可もなく。夏場はポロシャツでの通学が可能なのでらくちんです。
      真面目なお子さんが多い印象です。外国人の親御さんのお子様も多いようです。お医者さんや経営者の親御さんがおおいようです。
      小中高一貫教育の学校が近所にここしかないので志望しました。本当に良かったと思います。一生お付き合いできる友人が沢山できたと思いますので
    消毒やマスクの着用等、うがい手洗いの励行等当たり前の対策は出来ている様子です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大規模校のため、学力の差が出ます。生徒同士の関わりも薄い気がします。もうすこし生徒数が減ればいいと思います
      特に厳しいとは思いません。常識の範囲内のものだと感じます。校則は厳しくて良いです
      集団生活の中でちょっとしたトラブルは回避できないと思います。女子は陰湿な生き物であるためこじれると厄介です
      大規模な学校のため、学力差はあります。小学校からの入学している児童へのひいきはあります
      勉強第一なので部活は二の次になっていますが、それでいいと思います。
      小学部からの児童が大学の推薦枠をとって行ってしまう。先生も優先的にそうしているみたいです
      よく整っていると思います。キャンパスが広いため移動に時間がかかります
      乗り換えもあり、何しろ最寄り駅からのアクセスが徒歩しかなく、おまけに上り坂で大変
      普通だと思うまいます。値段も高くないので小さくなったら新調しています
      勉強に頑張っています。忙しい日々ですが充実していると思います。
      知名度が高く、新幹線通学ができるため。知り合いが通っていたためです
    休校中はオンライン授業をしています。一同に集まることをなくしていますが

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      こんなもんでしょう。学校に特別な何かを期待しすぎるのもばからしいですね。本人の自覚次第じゃないですか。
      特にうるさくはない。指定の服があるのは当然といえば当然でしょう。
      特に聞いたことはありません。気が付かないかっただけかもしれませんが。
      比較的のんびりしているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかも。
      全く力を入れていないように見えます。それが悪いというわけではありませんが。
      こんなもんじゃないですか。やるやつはやるし、やらない奴はやらないでしょう。
      古いですね。不足はありませんが、私立と思うと少し寂しいかも。
      たまたま家が近いので、うちは困りませんでした。駅からは遠いです。
      特筆するようなことはありません。ポロシャツも指定のものだけですがOKになりました。
      割と平和的な、普通の進学校でしょう。特別なことはありません。
      近所の中学は、少しいじめがあると聞いていたので、そのあたりに心配がない進学校ということで選びました。
      付属の高校にそのまま進みました。
      そのまま進級させるつもりで入学させましたので、、当たり前に進級しただけです。
    リモートの授業がありました。iPadを購入していましたので。

「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      それなりにありますが地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
      皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。
      クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
      東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
      現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
      苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
      「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。
      都内への通学は遠く感じていて、県内の中高一貫校を希望している生徒が多い
      家からそう遠くないというところと、補習などが充実しているところ。また毎年のFWや探求活動、哲学対話に興味を覚えたためです。
      開智高校
      付属中学だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      駅から遠く通学も大変でしたが、悪い遊びにもハマりにくくて良かったです。比較的穏やかな性格のお子さんが多いのではないでしょうか?デキの悪い息子ですが、先生方のフォローが厚く、面倒見がよくて安心できました。スポーツ系の部活より、まず勉強という雰囲気が親子とも残念でした。
      鞄等が指定のものでなくては咎められ、部活等で大荷物の時に融通がきかずに困ったこともありました。
      少なくとも息子の周りでは全く聞きませんでした。穏やかなお子さんが多いからではないでしょうか?
      重複になりますが、底上げをしてくれます。習熟度別英、数学の授業を参観させて頂く機会がありましたが、授業に関心を持ち、参加せざるをえない進め方に感心しました。
      テニス部とチアが比較的盛んのようです。息子は弱小の部活で残念でしたが、仲はいいです。
      中高一貫なのでこの時点では言えませんが、県内でもどんどん素晴らしい大学進学実績を上げている学校のようです。
      体育館の窓を割ってしまいました(脆い?)
      でも学校での保険で賄うことができました。
      雨が続くと運動場はグチャグチャで凸凹です。
      デザインは普通だと思いますが、すぐに傷みます。ズボンもブレザーの肩も何度も破れました。
      本当なら都内志望でしたが、県内は1月受験でお試しのまま…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自分で考え判断し行動できる子になるよう、勉強だけでなく生活態度からも子供たちの自主性を重んじ、先生方は見守りアドバイスするだけのようです。先生方と子供達の信頼度が高いように思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。多少のけんかやいざこざはあるようですが、問題になったという話は聞いたことがないです。
      中・高一貫校なので、高校受験は基本的にはなく、常に大学受験を意識して、他の学校より1年早い内容を学習させています。ですので補習やフォローが手厚く、自主的に勉強している子が多いように思います。
      進学校であまり部活に力を入れていないようですが、囲碁将棋部が全国大会で優勝したり、ディベート部が関東大会優勝したり等、それぞれの部活が出来る限りの方法で頑張っているようです。
      ほぼ100%の生徒が大学受験します。高校3年生になると予備校生のようで、毎日補講があったりきめ細やかなアドバイスをしてくださいますので、希望通りの大学に入れる生徒は多いと思います。
      建物は古いものから新しいものまで、どんどん建て増ししているので色々です。グラウンドは広く、プールも最新式の設備の整った新しいものがあります。
      最寄駅から徒歩15分ですが、夕方暗くなると人通りがあまりなく、女子はグループで帰るようです。駅と学校を往復するスクールバスがありますが、本数は少ないので、遅い時間以外は歩く人が多いです。
      ブレザーにネクタイと、ズボン・スカートという形です。他校の生徒からかわいいとよく言われます。
      とても優秀な先生が多く、そのせいか変わった先生も多いですが、生徒思いで頼れる先生がたくさんいます。先生によっては制服の着方など厳しく叱る先生もいます。
      小学校から開智でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の教材がよいので安心して通わせられます。どちらかというと勉強重視なので、部活動はあまりさかんではないので、その点は少し不満です。
      内部事情は把握しておりませんが、たぶん、わりとみな仲良くいじめはないと思います。
      テスト等で合格するまでやるなど、生徒ががんばるようなシステムになっていて良いと思います。
      部活動をがんばっている生徒もいる一方、帰宅部の比率もお多いと思います。
      高校からは補修等がさかんになるので、現役でみなそれぞれの希望の進学先にいっているように感じます。
      設備は広いがやや古いところもある、図書館はあまり利用しやすくないようです。
      坂道もあり、最寄り駅から遠いので、あまりアクセスはよくないです。
      男子夏服の質(生地)がよくなく、すぐに痛んでしまうのが難点です。
      授業は分かりやすく、生徒どうしでも学ばせたりしているので、いいと思います。
      授業の内容がよいので決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、良いと思う。真面目な生徒が多く、トラブルが少ないので安心して通わせられる。
      身だしなみをきちんとさせるが、納得いかない校則はないので良い。
      それぞれ得意不得意があるということを、生徒が理解しているのでいじめはない。
      生徒同士で教え合ったり、いつでも勉強できる環境にあるのが良い。
      運動部全体では、成績を残すことがで来ていないが、個人や文化部は良い成績を残している
      毎年東大にも複数人合格しているし、難関私大にも多数合格している
      古くて綺麗とは言えないが、廊下も広く机などが置かれているので勉強しやすい環境である
      駅から遠いが、高3になって補講が始まると夜7時以降にはバスが出るので安心
      生地があまり良くないのか、ズボンがすぐに傷んでしまう。デザインは一般的。
      学校まで駅からは遠いけど、電車でも通いやすい。レベルも合っていた。
      そのまま受験なしで、高校に進んだ
      今までと環境が変わらないから、そのまま不安なく進学することに決めた
    時差通学している。登校が不安な生徒にはオンライン授業を取り入れている。