みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
      たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
      周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
      休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
      部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
      まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
      どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
      最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
      普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。
      兄弟で通っている人が結構いる。入ってみてよい学校だったから、下の子もそのまま受験している感じ。
      滑り止め。でも自由な校風で、自分には合っていた。試験の時に良い学校だなぁと感じた印象(試験管の先生や、生徒さんが優しかった)は、間違っていなかったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
      女子のスカートは膝下
      女子は冬期は黒のストッキング着用可能
      特に厳しいとも思わないので普通にしていれば問題ないと思います。
      みな忙しいのでいじめは少ないと思います。何か問題が起こる前に先生方がきちんと対処してくれている印象です。
      補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。
      本格的ではないですが色々なクラブがあります。どちらかといえば学業中心かと思います。
      進学校ですので大学受験に向けてのスケジュールです。合唱コンクールは4年生まで体育祭は5年生までの参加です。進み方ははやいので勉強が嫌いなお子さんには少し厳しい学校かとおもいます。
      ちょっと古いところもありますが充分かと思います。宿泊棟では勉強合宿などが行われます。
      駅から少し遠いです。途中の坂が重い荷物を持っていると辛いかな?ダイエットにはいいかなとおもいます。
      夏のポロシャツは白と紺で選べます。大人からみると落ち着いていてかわいいですが、子どもちはかわいくないと言っています。
      真面目で学習習慣が身についている生徒さんが多い可と思います。
      通える範囲で共学、学力レベルも適切だった。また、文化祭等見学し、子どもが気に入った。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
      先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
      厳しいという評価があるかもしれませんが進学校であればこの程度は当たり前だと思います。
      黒髪やスカートは膝までといったものは別にルールを破る理由も無いのだから守ればいいだけです。
      もし「華の青春時代」を過ごしたいのであれば他の学校がいいかもしれません。
      学習面は県内トップクラスだと思います。
      勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
      大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。
      テニス部や囲碁将棋部、鉄道研究部、ディベート部は大会で好成績を収めています。
      他の部活は、、、
      進学実績は申し分ないです。
      東大・京大・一橋・早慶をはじめとして中位~やや下位層まではMARCHに入ります。
      他の方が書かれている通り、全体的に校舎は古いです。
      生活する分に支障はありませんが「快適」な生活は望めません。
      トイレがウォシュレット付きなのは評価できる点だと思います。
      学校周辺は車も少なく安全に通学できると思います。
      しかし歩道が狭い箇所があるので広がって歩くことは危険です。
      東岩槻駅から学校までは徒歩20分です。近くはないと思いますがこれぐらいの距離で遠いと言っていたら日本のほとんどの土地で生活する場所が無くなってしまいます。
      大宮駅から始発電車で座れる点は良いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      良くても悪くても学力は変わらないので問題ないでしょう。
      私立ということもあり温室育ちの子が多いと思います。
      中学校から入ってくる子とは仲良くなりやすいし価値観も合うと思いますが、中3で合流する小学校から開智にいる子達は違うなと思う部分があるかもしれません。
      やはり小学校が私立にいるので家庭の経済力が目に見えて違います。そして大きな違いは受験を経験していないのでやや学力にはてなマークが付いてしまう子もいることは事実です。
      実は自分は浪人して大手予備校に通ったのですが、そこでわかったことは、開智には全てが揃っていたということです。赤本や自習室は完備されていて、6年(高3)で行う授業では受験対策をしっかりと行ってくれます。
      受験勉強の材料は学校から与えられるのでそれをしっかり自分のものとして使いこなせるかどうかということにかかっていると思います。
      それが出来なかった自分は浪人してしまいましたが...
      旧帝大法学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境も良く、探究などのカリキュラムも良い。変な私立のような奢りがない。のびのびと生活して、勉強もしてといい学校だと思う
      のびのびできるけど、基本的な校則はしっかりしている感じがするため
      特にいじめの話は聞かない。教師もいじめは許さないと言っている
      みな.互いに向上心があり、勉強する環境がある。カリキュラムもそのように感じる
      進学校らしく、節度を持っての活動に好意が持てる。また、コロナ対策もキチンとしている様子
      実績が良く、安心していられる。OBやOG、その親に聞いても好印象
      設備は古いが、改修も行なっている様子。
      最低限の設備があれば良いと思うので重要視していない
      駅から15分と遠い。スクールバスもルールがあり全員が使えない
      特に印象に残るものではないが、男子なので特に気にしていない様子
      学校説明会でとても良い印象かまあった。卒業した生徒の親に聞いても口をそろえて良い学校との事

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校自体生徒に対して優しい 父兄と同じ目で見てくれる対応が早い 親身になってくれるいい学校です
      いじめがあってもすぐに学校が対応してくれるので安心ですよ。
      わからないことは逐一先生方がFOLLOWしてくれます。安心して勉学に取り組めます。
      柔道部にいましたが同好会からクラブに昇格県大会にも出ています
      現役合格率では都内の御三家に匹敵する勢いで伸びています。公立高校との違いが明らかですね
      学校自体の警備についても安心できるものと判断します遅くなると学校バスも運用してくれます
      制服になんしては少し田舎っぽい感じですねダサい感じがします
      先生方の生徒に対して取り込む姿勢が公立とは大違いであり大変望ましい 勉学環境と判断します
      生徒にやさしい感じが受験説明会の時から感じていました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験のための勉強だけでなく、探究という、自分でテーマを考え、それを解き明かしていくという活動をしており、それが受験勉強への自発的な取り組みにつながっており、家庭で別途何らかの指導をする必要がなく、大変助かっています。
      いじめについては、何らかの兆候が見られたときは迅速な対応(クラス討議や父兄への説明会)がされていました。(頻度は極めて少ないですが)
      学校のサポートについては、どの先生も授業外での質問について、拒絶することなくしっかり教えていただけております。受験勉強に対してもサポートが厚く、塾に行く暇がないくらい充実しています。
      部活動については、あまり強くないようですが、楽しくやれていたようです。
      中高一貫のため、そのまま内部進学をします。超難関大学への合格率が非常に高いとおもいます。(東大への合格者も毎年10名前後出ているようです)
      駅から学校までは徒歩で15分くらいかかります。途中住宅地を通りますが、夕方暗くなるとすこし心配です。ただし非常に遅くなった場合、通学バスが出ているのでそれを利用すれば問題ないです。(有料ですが)
      見た目については特にありませんが、制服については非常に厳しく、夏の通学時の冷房が厳くても、カーディガンを羽織ることが許可されなかったりします。もう少し融通をきかせてほしいと感じています。
      授業の内容もいろいろ工夫がされているようで、子供からは楽しく勉強できていると聞いています。
      比較的安価な学費と難関大学への進学実績より決めました
      開智高校(中高一貫部)内部進学
      中高一貫だったので

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
      子供達の自主性を尊重していただいているようで、そこまで厳しくはないです。親としてはちょうどいいです。一貫部の子供達はきちんと守っています。
      今のところ、いじめの話は聞きません。
      先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
      1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。
      可もなく不可もなくというところです。部活に打ち込むと言うよりは楽しむ感じの部が多いです。一方、囲碁部やディベート部など全国大会で優勝する部もあります。
      東大を筆頭に難関国公立、難関私立への現役合格者がずば抜けて素晴らしいです。
      駅からは徒歩15分歩いた静かな住宅街の中にあるので、学校の敷地は物凄く広いです。グランドもたくさんあります。雨が降るとしばらく使えませんが… プールは室内プールで綺麗です。図書館は、それほど充実してないです。その他、説明会などが行われるホールや勉強合宿のための宿泊棟など、充実しています。
      校舎の吹き抜けは賛否両論ありますが、私は好きです。
      ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイで、普通に可愛いくて、格好いいです。夏はポロシャツがあり、涼しくていいです。制服の値段は他校より若干高めです。
      大学進学実績の高さ、教育内容に惹かれたため。本命を蹴って、こちらを選びました。後悔は全くなく大満足しています。
      このまま開智高校一貫部へ

2021年06月投稿
      中学受験で第一志望校では無かったが、本人が気に入って通っているので結果オーライとしております。本人が楽しければ良いでしょう。
      校則の内容をあまり把握していないため標準的な得点としたからです。
      いじめも聞かないが、人間社会にいじめが皆無などということはありえないため
      楽しく学習できているが、出来不出来の差が個人間で広がっているように感じる
      あまり力を入れていないためであるが、生徒の自主性に任せているのでしょう
      中高一貫で現在中学三年のため大学入試実績を把握していないため
      かなり老朽化しているが子供本人が気に入っているので良しとする
      治安は田舎なので特に悪いこともないでしょう。アクセスは駅からかなり遠し上、アップダウンが激しいようである
      制服はともかく靴下や靴も指定なので費用がかさむ 消耗品は自由にさせて欲しい
      子供の周りに限定するとのんびりしたお子さんが多いように感じます。自分の子供も含めての傾向ですが。。。
      中学受験でここしか受からなかったため、それ以上でもいかでもありません。
      まだ卒業していないため、希望する大学へ進学できるように本人の努力を期待する
      まだ進学していないので何とも言えません。このような問いを必須にしないで
    元々iPadを支給されていてオンライン授業の環境は整っていたので問題なし。 部活動が制限されたのがかわいそうだった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      フィールドワークという毎年テーマを持った活動が良かった。毎年色々な場所や企業訪問など低年齢のうちから活発な行動ができるようになった
      比較的生徒主導の校則で、新しい校則など決めたい時は生徒会が主体となって校長先生やその他の先生方と交渉する。
      どこの学校にもあるレベルで普通だと思う。学校は少しずつ自分達で解決できるように指導していく。コミュ力が早くついたと思う
      成績の差が少ないこと。熱心な指導。定期テストでボーダー以下の生徒にできるまで再テストや補習を重ねて学びの抜けがないように対応
      週4日までの活動であり、公立中に比べると活発ではないがその中で兼部するなど楽しんでいる生徒もいる
      そのまま6年間学び、希望の進路(大学進学)に進むが、なかには3年生の時に外部受験を選択して早慶や開成などの上位高校へ進学するひともいる
      学食、自習室、図書館は新しくはないが困ってはない。校庭は広くて良いが、難点は大雨が降ると直ぐに池のように水がたまる
      駅から15分くらい歩くが良い運動
      家から近い私立中高一貫校で、進学実績も良く、学費もリーズナブルだった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学費もとても良心的ですし、先生方も個性豊かな面白い先生が多く満足しています。
      何より生徒さんが真面目な子が多く、優秀な子もいるのでうちの子にはとても良い環境です。
      あまり厳しいとは言えませんが、多感な子供達にはちょうど良い校則かと思います。先生方もそんなに厳しくしている感じはありません。
      女の子特有の揉め事は多少聞きますが、うちの子の周りでは聞いたことがありません。
      校舎は古いですが、電子黒板の導入など頑張っているかと思います。
      子供達が自習できるスペースも何箇所かあります。
      正直、進学校ですので部活は期待しない方が良いと思います。
      本気でやりたい方は皆さん外部で活動しているみたいです。
      進学実績を見ていただければ分かるかと思いますが、
      悪くないと思います。
      多くの子が塾なしでそれなりに名の知れた大学へ皆さん進学しているようです。
      校庭は広いです。体育館はエアコンが付いていないのが残念です。
      食堂も古いのは仕方ないのですが、お掃除が行き届いてないのが気になります。
      駅から遠いですが、治安が悪い話は聞いたことがありません。
      下校の時には交通指導の方も立っていますので安心です。
      校風を親が気に入ったのと田舎なので寄り道しにくいので選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅からのアクセスはあまり良いとは言えませんが、個人の成績を伸ばすための学習の指導方法や設備や制服などを総合的に見ました。
      女子のスカート丈も決まっていて、指定の制服一式と違うものを着用する場合は、届け出が必要なので。
      いじめについては、発生した事例などを特に聞いていないので。また勉強が忙しく良い意味で他人にかまっている暇がないのではないでしょうか。
      中高一貫なので大学受験に向けて勉強をしておりオンライン授業も実施されていたので。
      部活動は多くの生徒が参加しているみたいですが、勉強が忙しいせいか目立った実績は無いようなので。
      卒業生のほとんどが、国公立または有名私大へ進学しており指導も充実していると思うので。
      宿泊研修施設や発表などに使うホールなども充実しており、課外に学習できるスペースも充実していると思うので。
      治安については、あまり心配していませんが駅から結構距離があるのでこの評価にしました。
      制服についてはブレザータイプで普通のものですが、華美でなく良いと思います。
      結構将来の目的意識をしっかり持って、その目的に向かって学習している人が多いと思います。
      経済的にも無理なく通える小中高の一貫教育を実施している学校だったので。
    緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施されました。その後は、分散や時差登校などが実施されました。毎朝の健康観察は継続されています。

評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
      偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
      厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
      ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
      部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
      進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
      宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
      自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
      進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
      不良はいない。
      有名進学校だったのでいってみたが、それなりに充実していてたのしそうであった
      中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
      当たり前

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      職員室前に椅子やテーブルが、何台か置かれ分からないところを先生に聞きやすい環境ができている。 いじめなどにも事前に防ごうという指導をしているなとおもいます。
      校則はそこまで厳しくないです。 違反すると始動がはいります。
      いじめに、関しては学校は早い段階で対応する方針のようですが、いじめをするような環境にはならない様な配慮を感じます。
      友達同士で教え合って勉強していて、先生にも聞きやすい環境があると思います。
      大会の実績は部活にもよりますが、リベート部は強豪だと思います
      東大合格者も毎年何名か出ています。 現役率高いと感じます。
      建物か少し古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      治安はいいですが、駅から少し遠いです。
      夏は女子はポロシャツかワイシャツにベストなと選べます。 ポロシャツは白と紺があります。
      自分の意見をきちんと話せる子が多いと思います。
      通える地域で子供も親も直感でいいなと思ったので。 面倒見のいい学校とも聞いていたのて。
      付属なのでそのまま同じです。
      そのまま同じ環境です。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
      特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
      補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
      進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
      進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
      古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
      都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
      学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
      どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
      塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。
      開智高校
      一貫のため

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      学校が古く汚い点と駅から遠く雨の日などが不便、また制服があまり可愛くないが、先生方の生徒を思う気持ちは強く面白くわかりやすい先生が多くて、補習なども積極的にやってくれて良い。また、探究など自分の頭で考えることが必要になるもののほか、実行委員会などはほとんど生徒中心で進めさせてくれるところがいい点。
      特に私の学年の先生方がすごいというところもあるかもしれませんが、放課後の質問などにも積極的に答えてくれかつ先端では一貫とは違うやり方を考えて学び合いを重視してくださいます。また授業も硬いだけではなく生徒が言った些細な言葉も考えてくれます。1年生の時から英検対策などもやってくれるため本当にいい学校だと思います。
      大会の実績など大きなものはありませんが強いて言えばディベート部や競技かるた部などの室内系の部活が強いです。私が所属する部活はとりたてて強いわけではありませんが先輩後輩の仲が良く楽しい部活です。その他の部活も先輩後輩間ではとりたてて空気が読めないなどなければ悪口などもほとんどないそうです。
      ボロい学校ではありますが学校の敷地が広いため体育館や校庭は充実しています。休み時間には低学年は女子も男子も積極的に運動している様子が見られます。校舎は古いですがとりたてて壊れているわけではなく宿泊棟やプール棟は別にあります。宿泊棟では宿泊合宿のとき泊まるためのベッドやシャワーがあります。プール棟は歩いて3?8分程度の場所にあり室内プールです。
      可愛さ格好良さはあまり感じません。近くの学校と比べるとダサいと思います。しかし夏服にはポロシャツがあり暑い時などは制服を着る時よりはとても楽です。
      家からそう遠くないというところと、補習などが充実しているところ。また毎年のFWや探求活動、哲学対話に興味を覚えたためです。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      全く満足出来ない。又、生徒会が独裁化されており、選挙をしても、毎度、同じ人が当選しているとしか思えない。そして、その生徒会が思うままに動き回れる様に『生徒会』という権力を使って、校則を設定してるとしか言いようがない。その為、この評価をさせていただいた。
      自分はいじめやからかいなどに遭う事がたまにあるが、先生に相談すると、翌日には無かった事の様に化している。こうした体験から、この評価をさせていただいた。
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。
      自分は帰宅部なのでよく分からないが、テニス部と歴史研究会とかるた部は全国レベルの実力らしい。しかし、部活動全体が活気があるか、実績があるかと聞かれてもそうは思わない。その為、この評価をさせていただいた。
      在校生としても自慢が出来るくらいの実績を叩き出している。さらに、コスパが素晴らしい。この二点からこの評価をさせていただいた。
      元々、公立から買い取ったのもあったのか、かなりボロい。しばしば、施設の封鎖やコンセントを刺す所などの破損などが起こる。しかし、床が抜け落ちたりなどのデカい事故は起きていない。又、学園も建物を修繕したりと事故が起きないような最低限度の事はしている。よって、この評価をさせていただいた。
      個人的には男女共に素晴らしい制服だと思う。自分はこれを着て、ジャニーズ事務所にスカウトされました。(入りませんでしたが...)その為、この評価をさせていただいた。
      自分は六年生から中学受験勉強を始めたので、開成中学校などの超難関私立は受けず、埼玉県に住んでいるので、埼玉県の名門校や難関校、公立校も受け、受かった中から今の学校を選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の学歴は開成クラスだそうです
      設備をどうにかして貰えば完璧です
      生徒会もちゃんと機能していて一年生でも入れます
      在校生で一年です
      特別な場合を除いて基本的には校則を守っていれば何も言われません
      厳しい先生はとても厳しいです
      割といじめがある時はあります
      テストが悪い人は容赦なくクラスに張り出されます
      つい先日まで赤点ギリギリでしたが先生の指導でだいぶ上がりました
      どの部活も生徒主体で活気があります
      ですが過去に野球部が大会で勝ち進めた時があったのですがテストが被り学校からやめさせられるなど学習中心になっています
      なかなかいいと聞いています
      東大も今年は20人弱ぐらいいます
      医学部も良く出ていていいそうです
      ただ広いだけの校庭、冬は寒くて夏は熱中症が出かけるほど体育館は変化が多いです
      教室にプロジェクターがあります
      とにかく遠いですね
      3000円で10回バスに乗れる券が買えますが使っている人は見たことはありません
      普通に着やすいです
      夏服のズボンは破けます
      良くも悪くもわんぱくです
      第一志望で生徒の活気で入学を決めました
      直前の説明会で入試問題を少し教えてもらいました

自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
      衣替りの季節になると校門前でチェックがあるようです。注意されるような生徒はいないようです。
      自由な校風のようで、特にいじめがあるようには聞いていません。
      コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。
      部活動は検討したものの入っていないので、詳しいことはわかりません。
      国公立大、早慶上智など上位校への合格者を多数だしており、実績としては申し分ない。
      図書館は充実していました。本が好きな子も多いと思うので、良いと思います。
      住宅地のはずれにあり、治安は問題なし。駅からは徒歩でやや距離がある。
      制服は普通だが、開智の生徒と遠めでもわかるデザインになっている。
      学力的にはちょうどよい感じだった。通学にやや時間がかかるのを除けば、申し分ない。
      在学中のため、まだわかりません。中高一貫なので、次は大学になります。
      まだ進学していないので、わかりません。たぶん理系ではないかと思います。
    日々の体調チェック、分散登校による密の回避、家庭学習時のzoom授業など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不満な所は、野田線で、田舎にある事のようですが、親にとっては丁度いい環境だと思います。後は、勉強特化なので、運動部は健康維持が目的程度だと思います。
      スカートは、他校と比べてゆるいと思う。部活は、テニスは強いがそれ以外はよわく、楽しく過ごせるらしい。
      恋愛とうのトラブルはあるらしいが、いじめまでは発展しにくく、皆で解決しようと進んでいくやうです。
      赤点しゃは、補修があり、また、部活停止もあるとの事で、皆、勉強だけは赤点にならないように頑張ってるようです。
      あまり、力を入れておらず、かなり緩いので、スポーツ頑張りたいひとには物足りない気がします。
      東大進学者がいるので、それなりに勉強には力を入れている学校だと思います。
      かなりボロいと娘は言ってましたが、過ごしやすいとも言ってました。
      駅から歩いて20分で、坂がきついらしく、雨が降った場合は、大変とぼやいていました。
      娘は可愛いと、今の制服を気に入っており、文句を言わずに着て登校していました。
      勉強特化の学校で、ややお金に余裕のあるサラリーマン家庭が多い気がしました。
      小学校で、そのクラスと合わず、地元中学以外を目的として、中学受験を行いました。
    オンライン授業が最初始まり、IPADを全員支給されていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。
      髪型や制服など一通りの校則はありますが学年があがるにつれて許容範囲が広くなるように思います。生徒たちが窮屈と思えば 生徒会が校則を変えるよう動きます。
      生徒数がそれなりにいますので トラブルもいじめもないはずがない、という考えの上で先生方が対応してくださいます。いじめに関しては厳しく、トラブルに関しては親身に対応してくださいますので長くひきずるようなこともなく、いじめについても目立ったものはないようです。
      習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。
      運動部も文化部も多種多様にあります。同好会もあります。かけもちで入部することも可能です。やや文科系の部活のほうが結果を残していますが(かるた・将棋・ディベートなどが全国大会で優勝や3位入賞しています)どの部活も雰囲気がよいようです。
      中高一貫校ですが、ごく少数ですが外部の高校を受験することもあります。(中学受験で叶わなかった学校の高等部編入試験を受けるなど)開智中が指定した高校であれば、万が一受験に失敗しても開智に戻ってくることができます。(中には中学受験のリベンジとして受験して合格、それでも開智で学んだということも・・・)大学の進学実績はなかなかよいと思います。
      とにかく施設にはお金をかけないと生徒たちも自嘲するくらいですが(そのかわり教育にお金をかける、とつながります)全体的に古い感じは否めません。ただ 耐震についてはいち早く対応したり、部分的に改装をしたりとおさえるべき部分については対応している印象があります。校庭は広くグラウンドもたくさんあります。プールも室内です。
      坂道が印象的ですが、生徒たちは毎日のことですぐ慣れています。電車通学の場合は「東岩槻駅」のみ利用可です。登下校時には先生方をはじめ学園関係者が通学路にたち見守ってくださいます。
      男子は上下同じ色なのでサラリーマンのスーツのようです。女子はチェックのスカートが印象的です。靴下・靴 鞄に至るまで生徒自身でも購入できるため便利です
      有名大学を優秀な成績で卒業されていたり(首席とか)研究室にいらしたり、一般企業で働いた経験があったりといろいろな経験や個性をお持ちの先生が多くいらっしゃり生徒にとっていい刺激になっていますし、尊敬へともつながっています。なにより どの先生も熱心で、密着・熱血指導というよりは見守ってくださるという距離感ですがとてもあたたかく安心できます(見守ることのほうがずっと大変だと思います)
      こども自身が選んだことがすべてですが親としては生徒主体であること(体育祭や文化祭は会計も含め生徒が運営しています)大学の進学実績などを考慮したともいえます。学費の面でも評価しました。