みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良い 学費が安い 塾いらずなので総合的に良いと思える。子供二人とも開智だが、良かったと思っています。
      特に厳しい感じでなく 又、乱れてないので 生徒会が校則に関与できる
      いじめは無くはないが、学校の対応もちゃんとしている。 子供の質もそんなに悪くないかと
      スタディサプリを使ったタブレットの授業を3年前から行っている
      開智は大学受験に、対して万全なので部活は高校2年の2学期まで
      進学実績が、高いし 又、高校2年からの特別講義も充実している
      古い、校舎とかは 体育館も古い ただ、施設設備費が安いので仕方ない
      大宮から野田線で20分、東岩槻駅から17.分徒歩と遠い
      余り感心はない 可愛くもない 生地を丈夫にして欲しい
      一時間位の通学区域で大学進学実績の高い学校だったから。 兄は塾に行かないで東大に行けました
      東大
      文系で国立で一番の大学 息子の旧友が進めてくれたみたいです。
    リモートの授業を昨年の4月~いち早く行っていたと思います。 生徒の半分の登校で人数を押さえている。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兄弟でお世話になりました。新設校なので、フットワークが、軽いとても良い意味で伝統高校にあるしがらみが、無い
      普通だと思う厳しいくはない制服は余り可愛くはない、かと思います。
      先端に、在籍していますが、一貫より余り問題は無いかと思います。
      受験に対して塾入らずの実績だと思います。大学生の兄も同校出身ですが、塾には行かないで第一志望の東京大学に決まりました。
      高校2年の10月迄の活動期間になっているため、大学受験を優先している。
      大学合格実績が、高いと思います。理系に対してが実績があるかと
      とりあえず、古い少しづつだか改築はしています。寄付金に頼っての
      東岩槻から徒歩17分とアクセスは悪い。以前よりは道は良くなった
      余り可愛くないと思いますが、悪くは無いと
      理系、医学部、国立大、GMRCHI狙いのお子さんが多いと思います。
      学校説明会に出席して教育方針に賛同して子供たちのかんじが、良かった
      開智高校
      中高一貫校のため、受験はしていません。ある程度の成績が有れば上がれます。
    毎朝の検温、マスク着用、スタディサプリを使ったオンライン授業など

保護者 / 2018入学
      小学部からある埼玉県有数の一貫校であるため保護者の意識も高く安心して通わせることができる学校である。アクセスが悪い点のみが気になりまづ
      常識の範囲内の校則である。ほとんどに生徒が守っていると思う。
      ちょっとしたトラブルはあるみたいだが、大きなものへと発展することはないと
      落ち着いた雰囲気で良いと思うが、生徒数が多いように思えルール。
      文武両道とはいかないが、部活動に励みたくて入学する子はすくないとおもう
      小学部から生徒数が優位に立っているように思う。仕方ないと思う。
      そこそこ綺麗になっていていいと思う。特にこうしてほしいとかはない
      駅からの緩やかな上り坂を毎日徒歩で通学づるのが大変。バスがあると良い
      特に目立つわけではなく、男女共にベーシックな感じでせーある。
      勉強に熱心、向上心みあり、プライドもある。上を目指す志のあるw聖地多い
      大学への進学実績、校風、偏差値が我が子に合っていたため入学した
    日々の健康観察記入。手洗い、消毒の励行。生徒が一同に集まらんしような配慮

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
      大所帯であるが、進学実績見あるので全体的には良いと思います。親の意識も高く経済的にも同じことレベルでよい
      立地条件が悪い。駅から遠い、バスもなく通学が大変である。小学部もあるため小学部から在籍していないと大学入試でも推薦枠がなかなもらえない
      あまり聞いたことがないが男子なので女子間のトラブルはわからない
      みんな同じ心を持った人が集まっているため、みんなで切磋琢磨しながら学習できていいと思う
      たくさんの部活動があっていい。活発に活動している部活動もあるしそうでない部活動もあるけどそれはそれでいいと思う
      母体の人数が多いため一人が何校も受験して結果を出しているのが現実であること
      全体の人数が多く、校舎もあちこちにあり移動が大変な時もあるが魔満足している
      大宮駅からの乗り換え、さらに駅からなだらかな登り坂になっていて、バスもなく本当に不便です
      一般的な制服であり可もなく不可もなくという感じです。グレーは少し暗い感じ
      志を高く持った子が多い中、一握りのやる気のない子もいて困る
      県北の教育力よりはるかに高い県南の学校に通わせたかったから。

在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学業に関しては埼玉県の進学校では随一だと思う。理由は「学習環境」の欄に詳しく書くが、授業をきちんと聞いて、1日1教科あたり15分復習すれば中三まではOK。反面、食堂や図書館などの設備は充実しているとはとても言えない。なおこの記事で一貫と書く場合は一貫部生という意味ではなく、
      簡潔に言えば先端生ではない人達という意味である。
      正直に言って、先端クラスに入れなかったのであれば、
      他校に行くか、公立+塾という選択肢をとったほうが良い。一貫クラスの生徒は先端への劣等感からかあまり勉学に対するモチベーションが高くない。
      私は先端生なので先端の状況を詳しく。
      先端の授業に不満を感じたことは一度もない。理由として教師の水準が非常に高いことが挙げられる。ベテラン講師の授業が上手いのは当然だが、
      若手の中にも才能を感じる教師が多く見られる。また、先端の特色であるグループ学習のおかげか、生徒の中で協力し、
      時には競争し非常に楽しく勉強できる。
      将棋部、柔道部、水泳部はいい実績を上げている。
      今のままでも埼玉県の中では高いと思うが、内部の状況を知る者として一つ。
      是非今年の結果に注目していただきたい。また、東大の合格者数の9割は先端から出ていると思っていいだろう。
      資金かけてない感見られる…。
      アクセスに関しては察していただけるだろう。
      塾に頼らない受験を売りにしているためか、教師の水準は非常に高く、また専門性の高い教師が数多くいる。また非常勤の講師に予備校の先生がいたりと下手な都内の教師よりも遥かにレベルが高い。
      というか今年も社会科の教師が開成に引き抜かれたという噂…
      特待生枠が狙いやすい。そうでなくとも安い部類だと思う。
      滑り止めとして先端Aを受けた。その年の第一志望が難化し、不合格。よって特待が捨てがたく結局ここへ。
      独学
      過去問は見てなかったので、感想になってしまうが、理社は難化することがままあるらしい。数学、
      国語は基礎ができてれば十分な点が取れる。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
      まあそんなに厳しくはないです。
      でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
      あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
      いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
      理不尽なものはないかと。
      聞けば大体は教えてくれます。
      逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
      あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
      まあ充実してるんじゃないですかね
      実績欲しいならディベート部行きましょう。
      あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
      進学実績はいい方でしょう。
      学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
      てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
      向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
      オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
      校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
      教室も古いので壁とかの落書き多いです。
      徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
      治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
      高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
      なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
      あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
      でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
      まじでないです。親がうるさかったので入りました。開智なんて志望理由ある人の方が少ないと思いますけどね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
      今年から1年生からiPadを持つことになりました。
      エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
      校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
      服装には厳しいです。
      女子は方に髪が着いたら結ぶ、一つ結び、二つ結びです。
      ゴムは地味な色のみ。第1ボタンはしめる。
      などなど…
      それ以外は結構ゆるいです
      菌扱いなどしてくる人がごくまれにいますが、即生徒指導です。
      いじめをしたら退学と言っていました。
      これは結構いいと思います。
      定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。
      すごく楽しいです!私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、活躍している部活が多いです!
      東大も増えてきて、まぁまぁいいと思います
      正直に言うとボロいです。
      でも、だんだん綺麗にしているので星三つです。
      宿泊棟はすごく綺麗です
      開智ホールも結構綺麗です
      最寄り駅は東武野田線東岩槻駅です。
      そこからがほんと辛いです。
      片道駅から20分歩かなければいけません。
      でも、慣れてくると友達と話してたらいつの間にか学校です!
      夏服は結構可愛いと思う。
      冬服はダサいです。スカートの柄もダサいし、ブレザーとリボンの相性が最悪です。夏服とリボンは合います。
      セーターは可愛い!!
      元気な人が多い
      2校しか受からず、その中だとこの学校の方がへんさちがよかったから
      四谷大塚
      予習シリーズ
      過去問を解いたり、塾で対策しました
      高校受験に向けて勉強中です

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の半分以上東大生ですよー
      人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
      生徒も面白い人多いですよー
      電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
      女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
      トイレで髪切ってる人いたな……
      知ってる限りいじめは普通にありましたよw
      まぁ一部の生徒が、ですが。
      これはもう満足してます。
      面倒見良いです。
      先生の好き嫌い激しいですが…
      ディベート部凄ーい
      帰宅部なので知りません
      テニスもすごかった気が…
      最近落ちてますけど?
      開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
      古すぎて(泣)
      下駄箱臭すぎるし
      校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
      遠いですね。流石。
      前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
      女子用スラックス入ったし満足です。
      ひとつ言います。
      夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
      滑り止め。
      浦和明の星等々受かったけど、特待で入れたので、親に入れさせられた。
      逆に理由ある人いるんすか?w

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
      普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
      ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
      部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
      現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
      図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
      とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
      制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
      まぁ慣れましょう。
      友達と一緒に受かろうって頑張って勉強して行きました。あと、名前の響きが良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
      トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
      以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
      あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
      東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
      校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
      ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校までの道が悪く、靴がびしょ濡れになります。雪が降った日は、坂道が歩けなかったです。保護者会の日も同様で大変でした。
      携帯電話の使用禁止で徹底しています。校内で使用した場合は没収されます。
      「いじめは許さない」と学校説明会で保護者向けに話がありました。
      任意参加(成績が悪いと強制参加)ですが、長期休業中に、補修があるようです。
      進学を優先しているので、あまり、一生懸命やる学校ではないようです。
      中高一貫校ですが、高校進学時に他校(開智以上の偏差値のある有名高校)を受験し、失敗してもそのまま高校に進学できます。
      寄付金が求められるので、大変でした。図書館は利用したことがないので所蔵数は分かりません。
      制服やワイシャツ、靴下、靴までが指定されていて、高くて買い替えや補充が大変でした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
      元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。
      あまりキツくないと思います。
      去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで、やっと冬の黒タイツが許可されました。
      他校に比べれば大分マシだと思います。
      一貫部の部活もそこそこの数ありますし、
      高等部の方に入る事も出来るので、選択肢は豊富です。
      囲碁・将棋部は結構強いと聞きます。
      最寄りの東岩槻駅から、徒歩15分程です。
      夏は日光を遮るものがあまりないので暑く、
      冬は坂と農道が凍って滑るので、多少危険です。
      結構地味で、正直女子からの評判はよくありません(体操着も)。
      私立にしては親切な金額だと思います。
      賑やかさ・進学実績
      日能研
      赤本・日能研テキスト
      日能研の講座・過去問
      ____
      ____

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
      校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
      虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
      うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
      進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
      うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
      駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
      可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。
      周りが田舎で自然が多い所を子どもが気に入ったので。受かった数校の中で1番偏差値が高かった。

在校生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校では自由な校風の中でのびのびと過ごすことができます。受験の指導にも力が入っていて、志望大学に合格できます。

【学習環境】
      毎日、自習室が開いていて、放課後など、静かな環境で集中することができます。

【進学実績】
      先生方の熱が非常に入っていて、進学指導に熱心です。そのためか、年々進学実績は良くなっていると思います。

進学指導のみならず、生活自動にも気を配っています。

【施設】
      施設は良くはありません。校舎は前身の埼玉第一高校のものを使用しているので汚いです。

【治安・アクセス】
      駅から二十分ほど歩きます。途中に坂があり、最初の頃は苦労するかもしれません。

【部活動】
      運動部の実績はあまり良くありませんが、将棋部などは近年実績をあげています。

【いじめの少なさ】
      多くはないと思いますが、ないとは言えません。先生方が十分に対応してくれるので、あまり心配する必要はないと思います。

【校則】
      比較的自由ですが、女子の場合はスカートの丈への校則は厳しいです。

【制服】
      女子の制服が可愛くありません。
      地元の公立中学校が大変荒れているという噂があり公立中学校には行きたくなかったため。
      サピックス
      自由自在、塾で頂いたテキストなど
      小学四年生の頃から中学受験用の塾に通いました。入試の直前期には過去問を時間内に解き終わるように訓練しました
      開智高校
      中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま開智高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
      かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
      特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
      出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
      一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
      素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
      一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
      最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです
      家から通える、私立の進学校
      そのまま高校に

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
      私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
      入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
      赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
      文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
      先端に在席しています。
      授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
      校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
      不便です。
      街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
      お値段が高いかな。
      御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
      子供の学力と教育方針に共感しました。
      学業内容にも魅力的でした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
      あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
      目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
      先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
      熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
      先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
      きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
      駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
      女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。
      進学実績や校風ともに問題なく、先生も熱心なのて、期待しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。
      とくにいじめのうわさは聞かない。勉強勉強でそれどころではないのでは。
      期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。
      強い部はとても強い。全国優勝なども果たす文化部がある。運動部は結果が出せる部と、そうでない部で別れてしまっている。
      卒業後の進路は国公立やGマーチと言われる学校への合格がかなりいました。
      豊春駅の方が近いにもかかわらず東岩槻駅から歩かせている。スクールバスは有料らしい。
      ブラウスの擦り切れが早い。靴下はソックタッチが欠かせないようだし、そしてすぐ破れる。ジャージも風通しがよく、動きにくいらしい。制服なのに事務服のようだ、銀行員のようだ、という評判も見受けられる。
      他校にはあまりないような、囲碁将棋部やかるた部やディベート部などがある。
      大学の合格実績にとても惹かれた。勉強のさせ方も親としてはうれしい。学費も安い。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
      制服や靴など指定品のみの着用が、義務づけられているため、自由にできない。また、高いものを買わされる
      とくに目立ったいじめやトラブルなどはありません。 もしトラブルが発生しても学校がすぐに対処しているので、大きなトラブルにならない
      コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている
      あまり目立って成績もなく、部活動やクラブ活動を活発にやってはおりません。 どちらかと言うと、学業に専念してますね
      埼玉県で言うと東京大学への進学率も高い高校になっており、仲間たちも頭の良い生徒が多いため環境はいいです
      学校のハード面は、田舎の古い学校という感じは否めないです。最近新しい設備が設置されたこともなく汚ない感じです
      埼玉県の田舎町にあるため、治安が悪い感じはありませんが、野田線の駅からも距離があり、かつ駐車場も少ないのでアクセスは最悪です
      制服は、ブレザータイプの一般的なかんじです。可もなく不可もない、ベーシックな制服です
      田舎の金持ちの娘や息子が多いですね。半分くらいの生徒が頭が良いかんじです。 また、金持ちのお子様は、英語がペラペラな人が多いですね
      公立の学校へ入学させることが嫌だったので、私立に入学させました。 小学一年生でも通える範囲内の学校が開智学園だったので、選択しました。 また、校長の方針も気に入ってましたね
    マスクの着用や毎朝の検温報告が、必須作業となっております。グループワークもしてないみたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立に比べればはるかにましなのですが、課題も多々ある学校です。ある程度自学自習ができるならとても満足のいく学校でしょう。
      明文化されたものはありません。常識外れなことをしなければ指導されることはありません。
      目立ったいじめの話は聞きません。また、いじめが見つかると加害者は退学になります。
      学力差はかなりあります。塾に頼らない授業を目指すと言っていますが、ほとんど放ったらかしです。
      さほど活発とは言えません。そのかわり、できる範囲で無理なく参加できます。
      進学実績に力を入れていると言っていますが、上位の子供にいくつも受けさせて水増ししています。
      可もなく不可もない感じです。ただ、近所の公立に比べれば雲泥の差です。
      まんりの治安が酷く、駅からの通学路も人通りが少なく暗いため安心できません。
      可もなく不可もないです。ただ、学部によってデザインが違うので一概には言えない面もあります。
      帰国子女など、国際色豊かな構成です。途中での入れ替わりが激しいので、変化する場合もありそうな気がしますが。
      小学校が異学年のクラス編成をしていて、人格形成を重視していたから
    投稿者ID:619988