みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和中学校   >>  口コミ

浦和中学校
(うらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

偏差値:62

口コミ:★★★★★

浦和中学校 口コミ

(38) 埼玉県内1 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。
      校則を気にしたことはない。そもそも不良はいないし、制服の着崩しなど聞いたことがない。
      いじめはないが、子供同士の葛藤は中学生として普通にある。ただ父兄の干渉が他校より多いかもしれない。
      ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、教員はさいたま市教育委員会職員。ただ向学心の高い子がは自主的に勉強する。
      人数がすくないので、個人個人面倒見てもらえる。部活の落ちこぼれは出にくい。ただ、部員数が足りなくて成立しないクラブもあって大変。
      ほぼ全員が浦和高校に行くので進学実績はいい、学力レベルも高い。ただ、他校へ進学する者が少なく、高校受験を経験しないので、大学受験で苦労する。
      全般的に新しいが、図書館、体育館、理科室、どの施設も平凡。図書室の蔵書も今一つ。
      治安は浦和ですこぶるいい。アクセスは北浦和から徒歩10分、公立校としては駅近のほうだ。
      女の子の制服が、中学生からセ-ラ-服。公立中学では県内珍しいし、緑のリボンがかわいいと評判。
      さいたま市全域から、優秀な小学生が集まっています。他の私立中学と併願している子はそちらに流れる場合が多いようです。
      まず、資金繰りから私立中は行きにくかった。浦中は県内有数の進学校シコウにストレ-トに進めるメリットがあった。しかも進学塾に通わなくても。
      さいたま市立浦和高校に進学。
      何度も言うが、ほとんどの生徒が内進生としてさいたま市立浦和高校に進学する。
    投稿者ID:621948

大変満足している。公立中学である。レベルも高く素晴らしいと思う。子供が受験して、合格でき、入学できて本当に良かったと思っている。何しろその後進学する市立浦和高校の男子も女子も、今となってはみんな失くしてしまった、男子は男子としての、女子は女子としての素晴らしいさの残る生徒が大変多い。
      満足している。子供が在校した時期の親は、モンスターペアレントのような親は存在しなかった。学校の校則が子供を育てることがある。それを理解している親が多かった。
      他の学校に比べ少ないと思う。公立の中学高校一貫の学校で、先を考え勉学スポーツに励んでおり、いじめをする暇のある生徒が少ないと感じる。
      浦和の中でトップクラスと考えて良いと思う。県内稀少な中学高校の一貫の学校である。
      中学高校の一貫校、高校のサッカー部、吹奏楽部、野球部など、全国大会に出場経験のある部活がある。
      進路実績は良い。中学受験をして入ってくるのだから。中学高校一貫の学校であるが、学年に1人か2人一貫校の高校へ進学せず、東大を目指すため、他高校を受験し直した子がいた。本当はご法度。
      体育館は、中学高校一貫の学校が出来た時に、高校とは別に新設された。プールも立派なものがある。校庭は、中学校舎を作り、少し手狭になったが、立地は最高である。
      上記にも記したように、立地は最高である。この場所に中学高校一貫校があるのは、教育水準が高い浦和らしい。
      満足している。中学高校一貫校の良さがある。男子は学ラン、女子はセーラー服である。男子の学ランのボタンは、中学では銀色、高校になると金色になる。その変化が嬉しかった。学ランの柄も織のスプライトで、オシャレである。
      上記に記した通り、男子は男子なりの、女子は女子なりの素晴らしさを持った生徒が多い。
      教育水準が高い浦和地区にできた、唯一無二の中学高校一貫校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が親身に指導してくださり、安心して通学できる学校です。 1学年が2クラス80名のため、どの先生方も子供の顔と名前を覚えてくれていて、温かい雰囲気です。 学習面に関しては課題が多く厳しいところもありますが、先輩の大学進学実績を見ると、中学生の時からしっかり勉強してきたことがわかります。
      携帯電話は校内使用禁止です。通学時は心配ですので、持たせている保護者が多いのですが、勉強に差し支えないので安心です。
      いじめがあると言うのは聞いたことがありません。穏やかなお子さんが多く、喧嘩をしたこともありません。
      定期テストでは、合格点に達するまで、再テストがあります。 授業の進み方が早いので、苦手が出来てしまうと、ついていかれないことがありました。
      生徒数が少ないため、部活の種類は少なめです。 文武両道で、勉強が大変な中、部活にも熱心に取り組んでいます。
      中学3年から高校の授業が一部始まるため、早くから大学受験に備えることが出来ます。
      図書館には新しい本がすぐに入り、充実しています。 廊下が広く、校舎は明るくきれいです。
      駅から徒歩15分くらい、静かな住宅街にあり治安は良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服がとても可愛いです。ボタンや襟を変えれば、そのまま高校で着られます。
      性格は穏やかで、やるべきことをきちんとやる生徒が多いと思います。
      中高一貫を希望していましたが、学費の面で公立が良かったため。学習だけでなく、行事や部活、オーストラリアでのホームスティなど充実した学校生活になったと思います。
      内部進学で市立浦和高校に進学しました。
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので、先生たちの眼も届き、生徒も素直で父兄とも仲がいい子たちが多く、先生・生徒・父兄で共々同じベクトルをむいて頑張っている印象。
      校則はありますが、生徒みんなが真面目で中学から入ってくる子たちはスカートを短くしたりはしないので、髪形などうるさく言われることがほとんどない。ある種自由な印象。
      みんなが真面目なので、わかりやすいいじめはほとんどないと思う。年ごろなのでいろいろともめごとはあると思うが、みんな個性的で自立していて、個人を尊重する子供が多い印象
      みんなここでしっかり勉強を進める感じ。聞けば教えてもらえるが、みんなプライドが高く各自で努力している。先生も丁寧。
      小学校から勉強してきた子たちで、人数も少ないので部活はしょぼい。
      そのまま市立浦和高校に進学て切るので安心して3年間過ごせる。
      まだ開校じゅうすうねんなので、校舎も設備も綺麗でみているだけでいい。
      閑静な住宅街にあり、駅からも程よい距離で、治安もいい。
      セーラー服はとても人気でかわいいです。男子はちょっと折り目がある黒の学ランでこだわりがあります。
      個性的な○○の達が多いです。誰もが同じというよりはこだわりポイントが違うので見ていて楽しいです。
      自宅から一番近い中高一貫校だったので、行くことにした。公立で学費が抑えられるのに海外経験などが何度も体験できるのでよさそうだったから。
      そのまま中高一貫校なので、市立浦和高校に進学
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      生徒も環境もよく、必要以上に干渉しあうこともなく、それぞれの良さを尊重する感じが、親子ともども感じる。
      校則はありますが、遠方から通う子もいるので、地元の学校より緩いところも多いです。程よく、指導が入るレベルだと思います。
      それぞれの個性を尊重する子供たちが多く、人数も少ないので、無用に群れる感じがないので、いじめは聞いたことがない。
      宿題(課題)も多く、テストや休み中は自由に補習授業に出れるようになっている。本人のやる気にこたえる先生が多い。
      運動部は人数が少ないので、あまり強くありませんが、文化部(吹奏楽部やインターアクト)は常に全国めざし日々の頑張りが伝わります。
      中高一貫校なので、そのまま進学率の高い市立浦和高校に進学できます。中学から大学や就職に向け長いスパンで見据えて指導をしている。
      できてまだ10年程度なので、施設はどこも新しく、いうことがありません。広く開放的な廊下は子供たちのお気に入りです。
      北浦和駅から、徒歩圏にあり、市内のどこからも比較的通いやすい位置なので、おおむね満足です。鉄道やバスの便も多く使いやすい。
      男子は学ランですが、布地に織が入り個性的ですし、女子はセーラー服なので、ラインのカラーが緑でささやかですが、こだわりがあってかわしいと思います。
      各学年の主任はどの学年も熱く、非常に熱心な先生が多い。部活も、勉強も、学校行事も盛んで見ている父兄にも楽しさが伝わってきます。何事も父兄に丁寧に説明するように心がけて進めているのが伝わる。
      自宅からもっとも近い中高一貫校で、兄弟も通っていたので。
      浦和中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。
      とくに目立ったいじめは聞きません。思春期なので多少のゴタゴタはありますが、それぞれが自立しているので、人は人、無理な集団心理は働かないのかも。
      テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。
      文化部はいいと思いますが、一学年男女40名なので、なかなか部員がそろわない、あまり体力自慢のおこさんは少ないので、部活は言うほど盛んではないかも。
      中高一貫校なので、基本そのまま高校に進学するので、ゆとりをもって大学受験に向けての学習ができる。
      新しく、校内もきれいで、実験も図書室も体育館も、公立なのに市立並みのクオリティです。
      駅からもそれなりに近く、閑静な住宅地の中にあるので、静かで環境がいいと思います。
      男子は学ラン、女子は公立では珍しいセーラー服で、かわいいと人気があります。男子の学ランも黒ではなく織があってさりげなくおしゃれです。
      先生の目がきき、補講や部活、素行にまでしっかり目をとおしてくれている感じがする。手をかけられている感じがうかがえる。
      地元以外の中学に進学したかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学受験を経ての中学だからか、入学早々から大学を視野にいれての話が多く、6年間息切れをしてしまいそうだから。先生の熱心さなどは好感がもてるが、やや過剰すぎ。
      先生がかなり目を光らせているのと、父兄同士も横のつながりがあるので情報の共有化があるきがする。
      生徒がみんな学習意欲が高く、誰もがリーダーとしてやっていける資質をもっている。個性的な子も多く、互いに刺激し合っている感じがする。
      比較的中学から運動を始めた子が多いのか、水泳など個人競技は強いが運動部はいまいちかと。吹奏楽部などの文化部は強い。
      卒業生がまだ2期しかないが、国公立を中心にそれなりの進学率を出している。
      まだできて10年しかたっていないので、施設も新しい。高校とも連携しているのでイベントも刺激的でいい。
      駅からほぼ一本道で閑静な住宅街を抜けた所にあるの比較的治安もアクセスもいいと思います。
      男子は学ランではちょっとストライプが入っています。女子はオーソドックスですが、シンプルなセーラー服で結構人気が高いです。
      ひたすら大学受験に向けての叱咤激励が多く、かなり熱血漢の先生が多く親のニーズにこたえてくれる。
      家から近く、中高一貫校だったので。
    投稿者ID:71937

卒業生 / 2013年入学
      少人数教育を取り入れたり、1人1台パソコンを使い様々な授業に取り入れています。また、各学年80人なので、クラスの輪を超え学年全体で1つという雰囲気です。
      他の公立中学校よりも自由です。コートの色も3種類、セーターや色も5種類可能です。スニーカーも色指定などなく、靴下もワンポイント可です。校則がゆるいのは、皆が規律を守れる前提のものなので、生徒の真面目さが滲み出ていると思います。
      いじめは私の学年ではおきたことがありませんでした。一学年80人なので、皆仲良かったです。
      夏期講習があります。取るか取らないかは自由で、レベル別にあったりするので、自分に合ったものを好きなように選択出来ます。高校の先生が教える授業もあります。また、3年生では高校の物理基礎と生物基礎を高校の先生から学ぶなど中高一貫ならではだと思います。
      弓道部や吹奏楽が強いです。私が卒業したあと、運動部がいくつか廃部になってしまいました。基本的にあまり強くない部活が多いです。ですが、皆一生懸命取り組んでいます。
      私の学年では、東大に2人合格しました。早慶に行った子もいます。人それぞれ、志の高さや努力次第だと思います。
      校庭は中高共有です。体育館は西体育館が中学校体育館です。施設はとても綺麗で、トイレも様式が中心です。
      駅から約徒歩15分。住宅街にあるので、静かです。
      中高、さほど変わりはありませんが、セーラー服です。高校では制服が可愛いから受けた子もいるようなので、中学も可愛いのではないでしょうか。
      個性豊かです。私の学年はのんびりしていました。人数が少ないのでクラスを超えて、仲が良かったです。

在校生 / 2013年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもよいです

【学習環境】
      生徒一人一台のノートpcや各クラスにある情報ボードを活用して授業を行っています。

【進学実績】
      高校にそのまま進めます。

面白くて、教育熱心な先生ばかりです。

【施設】
      高校の施設が使えたりするのでとても良いです。

【治安・アクセス】
      北浦和駅から10分と近いところにあるとおもいます。

【部活動】
      高校と合同で活動できる部活動もあるので、高校の先輩方からアドバイスをもらったりすることができます。

【いじめの少なさ】
      おそらくないです。皆知能の高い集団なので・・・

【校則】
      地元の中学では靴の色とかまで指定されていたようですが、基本的な生活ルールを守れば、自由な面が多いです。

【制服】
      わからないです。

【学費】
      ふつうだと思います
      なにより一人一台のノートpcととても奇麗な校舎に惹かれ脂肪しました。
      スクール21北浦和
      いろいろです
      面接とかの練習もしました。
      中高一貫なので・・・

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      先生達もとても熱心で、生徒もみなやる気のある仲間ばかりです。公立ですが、施設も素晴らしく、文武両道の良い学校だと思います。
      仮に生徒間のトラブルがあったとしても、周りの仲間や先生達が上手に介入して解決されます。
      中高一貫なので、そのまま高校へ進学します。中3で高校過程に入る教科も多いので、皆高いレベルを保っていると思います。
      創立してまだ10年未満なので、とても綺麗です。体育館、プール、実験室、ロッカー等、とても恵まれている環境です。
      最寄り駅からは12分位でしょうか。住宅街で通学路の通りは学校の名前が付いています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      皆とても熱心だと思います。課題や宿題も多く出されますが、一人一人しっかり見てくれていると思います。
      学校見学に行って、施設,生徒の様子等に惹かれたため。
      スクール21
      赤本
      読書をしたり、記述対策を頑張りました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なのでゆとりをもって3年もしくは6年部活を取り組むことができる。中学受験を経験しているので、父兄共々学習や部活動に熱心で協力的で、二クラス80名と少人数なので、アットホームで和気あいあいとしている。
      生徒がみんな真面目な子が多いので、学校自体も細かくは言っていない印象。
      多少のいざこざはあると思いますが、今まで聞いたことがありません。
      部活などで、遠征や試合街の時など、みんなで宿題や課題を積極的に取り組むので、わからない時など聞きやすいようです。学ぶことも子供達みんないとわず、前向きな印象です。
      全体の人数が少ないので、運動部は、はっきり言って弱いものが多いです。
      中高一貫なので、ほぼ全員が市立浦和高校に進学します。中学入学から大学受験に向けての話が多く長期スパンで大学を考える感じです。
      まだ新設されて10年しかたっておらす、施設が新しくきれいなこと。廊下が広く開放感がある。
      男子は学ランですが生地に織があって珍しいものです、女子はセーラー服でグリーンのラインがかわいいです。とても人気な制服です。
      家から一番近い中高一貫校だったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史・公民はドラえもんの学習漫画でがんばりました。
      市立浦和高校
      中高一貫校なのでそのまま進級しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
      校則について揉めたのを聞いたことがない。しかし、先生がしっかり生徒を一人一人見てくれているからだと思う。
      一般的ないじめはないが、やはり子供どうしの確執はあるようだ。この学校の場合、親の干渉があるのが特徴。
      教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。
      部活は並み、生徒数が少ないのがこの点については障害となっている。また、賢い子が多いということは簡単にいえばスポーツ馬鹿もいないので、強い運動部もない。
      中学時点で優秀だが、ほぼ全員さいたま市立浦和高校に内部進学する。この高校は昨今大変な難関高になったといわれているが、やはり県立浦和や第一女子高に見劣りするし、エリート校の歴史がないので脆さを感じる。
      さいたま市の教育予算をふんだんに使わせてくれる恵まれた環境にある。生徒数が少ないので一人当たりのケアも優れている。
      女子生徒の制服がセーラーでかわいい。制服で入りたがる女の子も多い。
      中高一貫で学費や塾の費用が助かるから。
      あずま進学
      浦和高校
      中高一貫だから

特段よくもなく悪くもなく。普通の学校だと思います。ただし、それなりの公立中高一貫なので、魅力はあります。
      それなりに力の持った子が入ってきているので、切磋琢磨しているようです。
      学年の人数が近隣の中学校と比べ少ないため、あまりよい成績を残しているとはいえないです。
      系列の公立高校にあがれるので、高校入試の心配はありません。大学への進学実績もそれなりです。
      比較的静かなところに立地しているので、治安はよいです。アクセスはそれなりです。
      制服に関しては、そのセンスについて話題になるようですが、よくわかりません
      先生方も一生懸命取り組んでくれているようです。安心して任せられます。
      比較的近いのでなんとなく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。
      陰湿ないじめはないと思いますが、思春期の子供たちなので、友人間のいざこざは時々あるようです。ただ、この学校の父兄は基本的に教育熱心なので、問題があるようだと親同士で解決することもあるかもしれません。私の子は部活で悩んでいることもあったようですが、卒業してまた仲良くやっているので、あくまで子ども同志の葛藤たと思います。
      基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。
      全員部活で3年間過ごすことが強要されています。実際、ついていけない子もいるのですが、なんとか先生がフォローしています。人数が少なくて、県体などの実績はほとんどありません。3年夏休みで部活を卒業すると、高校生の部活に合同参加します。ただ、この辺は中高間で必ずしも、連携が取れているわけではなく、なんとなく、中学の部活を続ける子もいます。
      内部進学生が高校卒業生を輩出してまだ2~3年なので、実績はまだ確定していませんが、すでに東大をはじめとする難関国立に何人か合格しています。ただ、埼玉は県立浦和や大宮など高難度公立高校がたくさんあるので、県レベルとしてはまだまだです。これから勢力図もかわっていくと期待しています。
      浦和周辺の環境は極めて良好です。北浦和周辺に県立浦高や埼大などがあり、埼玉の文教都市として誇れると思います。因みに私の息子は自宅マンションから徒歩で15分ぐらいです。
      女子の制服はセーラーで襟が緑のストライプでかわいいと思います。男子は襟がソフトタイプですが、詰襟で特に変哲はありません。
      英語担当の加藤先生は熱血で、生活指導や部活動(吹奏楽部で指揮もとる)にも力を入れる、名物教師です。他の先生方も生徒を信頼して進めてくれています。生徒人数も少ないので、一般の公立に比べてマンツーマンの指導が受けられる恵まれた環境だと思います。父兄も学校には進路について並々ならめ期待があり、先生方もそれに応えようと頑張っています。
      浦和市立という県内ではまあまあの進学高に無試験で入学できる点は魅力的だった。こどもには小さいころから塾に行かせていたが、私立中に行かせる親の余裕もなく、塾も行かないで、高校まで行ってくれて助かっていると私は思っている。家内はもっといいところで頑張ってほしい気持ちもあったようだが、6年間一緒の友達もできたし、人格形成の上でも決して悪くない選択だと思っている。

普通の公立以上、やや私立未満。そんな環境が親子共にぴったり。普通の公立ではできない授業の先取りや海外へのホームステイがあるのも魅力的。
      特に目立ったいじめは聞いていない。時期的に小さな争いや諍い事はどこにもあると思うが、先生がしっかり見ていてくれる印象
      進度もそれなりに早い。先生のフォローもある。生徒同士でも質問しあったり。
      中学の部活は少な目。小人数なので、団体競技の部活は大変かも。それぞれ頑張っていて、大会等で良い成績を出している。
      一貫校なので、併設の高校へ内部進学。入学当初はそれほど差が出なかったが、しっかり上位層、中間層、下位層に分れているから、これからは自分次第。
      治安も特に悪いという事はない。駅からはやや遠い。通学路は住宅街。
      この学校の女子はセーラー服。昔からこの制服は人気な方だと思う。
      どの先生も熱心。温かい目で個人個人をしっかりとみてくれていると思う。
      適度な先取りによる授業。認定教科書以外の英語教育。充実した設備。環境。
      市立浦和
      一貫なので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の友達も多く、クラブ活動にも力を入れていて、生徒のマナーもよく礼儀正しい
      いじめに関しては、事件になるようなものはなく、じゃれあい程度なもので、親や先生が相談に載っている
      強制的でなく、補修の教室を作り、生徒自身が補修にいっている
      サッカーの有名な学校なので、部活はサッカー部に所属して学業とも懸命に頑張っていた
      進学は個人が希望した学校にほとんどが進学できている
      建物は古いのですが整理整頓ができており、隅々まで丁寧に清掃が行き届いている
      周りには幹線道路があり、駅からもさほど遠くもないので通学には困らない
      ごく一般的なブレザーで詰襟みたいに堅苦しくなく来やすそうです
      楽しく相談のできる先生が多い、中には怒ると怖い先生もいて、頼りになる
      サッカーが強い学校に行きたがっていた
      うらわまなみこうこう
      サッカーのめいもん

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方の指導力も高く、生徒たちも真面目でしっかりと自分たちのノルマ以上を行う気質があり、安心して見ていられるから。
      目だった話は聞いていません。暴力など目に見えるものはたぶん皆無ですが、裏はわからないのですが、真面目なお子さんが多いので雰囲気は良さそうです。
      それぞれの得手不得手をカバーしあいながら、前向きに取り組む姿勢は好感がもてます。
      文系は強い部活が多く、英語や吹奏楽部は強豪ですが、運動部はスペースもないので、活動時間も少なく部員も少ないのであまり力の入らない部も多い気がします。
      基本的にそのまま高校に進学するので、進路変更はしづらい環境です。
      校舎も綺麗で解放できなので、ひとめぼれ思想です。校庭などが狭く、そこが難点です。
      駅からもほど近く、住宅街の中を抜けていくので、治安もよく、住民の目があるので、抑止力にもなっています。
      女子はセーラー服でとても人気が高いです。男子は織の入った学ランです。
      熱血な先生もいれば、それなり先生もいらっしゃいますので、誰に当たるかで印象は大きく変わるでしょう。
      通いやすく、進学に有利な学校だったから。
      市立浦和高校
      イベントが多く、学生時代を楽しめそうだから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小人数なので、目が行き届き、生徒達の雰囲気も良い中学です。 先生達もしっかりと生徒を見てくれています。 学習面では私立と比べると物足りたいと感じる方もいるかも しれませんが、一般の公立よりは進度も早く、英語も検定教科書は 全く使わずに進めていきます。 何事にも全力で取り組む事ができる良い学校だと思います。
      とにかく少人数なので、先生達の目は行き届いています。 多少のいざこざはあると思いますが、陰湿ないじめなどは ほとんどないのではないでしょうか。
      設備もよく、生徒達も受検で選ばれているので皆真面目に授業に 取り組みます。 先生のフォローもしっかりしているので安心して任せていました。
      一学年の人数が80人と少ないので、それほど 活発な活動はできないと思いますが、高校と 連携している部活もあったりします。 大きな成績は残していないと思いますが 楽しみながらもしっかりと活動していると思います。
      年度により例外はありますが、ほぼすべての生徒が市立浦和高校へ進学します。
      まだ10年も経っていないので、全てがとても綺麗です。 プールは中学生だけが使うのはもったいない位です。
      駅からのアクセスはやや遠いかな、という印象です。 徒歩通学の生徒もいます。 周辺は落ち着いた住宅街なので、治安が悪いという事は ありません。
      市立浦和高校の制服は県下でも可愛いと評判のセーラー服で、 中学生もそのセーラー服とほとんど同じです。 男子は学ランですが、生地が素敵です。
      先生達はとても良い方ばかりです。 あまり適当な言葉ではないかもしれませんが、 はずれ、の先生はいませんでした。
      子供が色々な学校を見学した上で、一番自分に合っていると 感じた学校でした。 実際に入学してから振り返ってみても、入学できそこで3年間 過ごすことができて良かったと思います。
      市立浦和高校
      年度によって例外はありますが、ほとんど全ての生徒が市立浦和高校へ進学します。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

さいたま市立浦和高等学校

口コミ:★★★★☆4.35(123件)

さいたま市立浦和高等学校