みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

浦和中学校
(うらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

浦和中学校 口コミ

(38) 埼玉県内1 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
      校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
      いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
      つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
      小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
      僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
      (勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
      浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
      今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
      その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
      また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
      浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
      部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
      すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
      グラウンドは人工芝です。
      体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
      ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
      図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
      北浦和駅から徒歩15分で着きます。
      総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
      本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。
      高校受験がないことで、受験勉強以外に時間を使えるので、中高一貫校を受験と思いました。
      そして、学校見学で学校全体の雰囲気が良いなと感じたので、この学校を選びました。

先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
      この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
      また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
      しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
      みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
      夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
      定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
      さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
      吹奏楽部、弓道部は強い。
      吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
      野球部は今年、廃部に・・・。
      吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
      ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
      みんなしっかりと勉強している。
      その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
      定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
      校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
      図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
      プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
      教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
      ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
      治安は問題ないと思う。
      10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
      北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
      女子はとてもかわいいセーラー服
      学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
      セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ

男子は学ラン。
      みんな個性あふれてる!
      いろんな趣味の人がいる!
      学力は高すぎてヤバイ。
      ・家から近かったから(電車で二駅)。
      ・高校受験がないため、大学受験に専念できるから。
      ・施設が充実していたから。
      ・周りの人に刺激されたかったから。
      内部進学で市立浦和高校へ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生があんまり良くないけど、、、全体的にはいいんじゃないかと思う。勉強好きな人にはオススメ!頑張れ!
      中学校にしては、緩い方だと思う。スカートは、膝下でスマホも持ち込みは、許可されてるけど緊急時以外使用は禁止。メイク、髪染めは、禁止だけ市高いったら、いくらでも出来るのでする必要がないかな
      スクールカーストが存在する。いじめにはならない程度陰キャ陽キャは、ある気がする
      まぐれで浦和中に受かった人は絶対ついていけない。地理のテストは東大の入試問題から出される。(平均点が低いから安心笑)
      文化祭も、体育祭も市高との差が激しい。もう少しさせてくれてもいいとおもう。
      みんな御三家けってきてる人も多いから、頭がいいかな。だから、勉強苦手とか嫌いな人はついていけないかも
      とっても綺麗でいいとおう!ただ、体育館にクーラーが欲しい!(願望)
      北浦和は、ほんといい町だとおもう。落し物してもしっかり帰ってくるし!
      女子は、セーラーで可愛いし、男子は学ラン。カーディガンは、自由!
      近いから。あと、中高一貫だからっていうのが大きい。全体的には楽しそう

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げていますが、正直高校の方の話であり少なくとも武はそこまでではないです。
      しかしながら進学校にしては比較的自由で楽しい雰囲気があるので、将来のために頑張って勉強してほしいけど中学生活楽しんで欲しい!
      と思っているかたにおすすめです。
      ほとんど他の中学校と変わりないです。
      スマートフォンは非常事態がない限りは使用禁止ですが、魔がさして1度使ってしまっても反省し、その旨をきちんと先生に伝えたらもう一度チャンスをくれるなど頭ごなしに叱りつけることがないです。
      本当にイジメはありません。保証します。
      小学生の頃いじめられていた生徒でも安心して通わせることのできる学校です。
      受験対策については中高一貫なので主に大学受験の対策になります。
      現在投稿主は3年生なのですが、数学1や理科α βなどの高校の内容をやっています。
      やる気のある生徒ない生徒の差が激しいと思います。
      私はやる気のない方なので若干の申し訳なさを感じております。
      種類に関しましては野球部がない代わりに茶道や弓道、ハンドボールなどの部活が存在しております。
      学力レベルは高いですが期待しすぎない方がいいと思います。
      数学オリンピック代表選手だったり天才帰国子女だったり凄い人はまあまあいますがね。
      小学生の頃イケイケでほぼ勉強しなくても成績優秀だった人がスタートダッシュで躓き、そのままズルズル行く傾向があります...私です。
      どんなに面倒くさくても絶対に勉強をする(といっても一日1.2時間でいいが)覚悟をもってください。
      校庭が人工芝になりました。今年変わったばかりなのでサッカー好きの方などは嬉しいと思います。
      体育館は普通のもので、図書館に関しては本の冊数よりかは図書館の雰囲気が魅力だと思います。
      電車、自転車、バスの3つが選択肢です。
      だいたいは電車がバスになりますが、申請書を出せば自転車通学も可能です。もちろん北浦和駅前が家という人は徒歩でも構いません。
      男子はごく普通の学ランとシャツで、女子...は詳しいことはよくわかりませんが可愛い感じの物...なんでしょうか?ここは調べてください。
      あまり良くない表現かもしれませんが変わり者が多いです。
      授業中大きな声で答えてを言ってしまう人や変な踊りを踊る者(私)
      ネットでは早口な人などたくさんいますが、絶対にいじめは起きませんしみんな悪い奴ではありません。
      すみません正直に言いますなんとなくです。
      そんな考えで受験したので受かった時は塾の講師に嘘だと疑われました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
      中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
      いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
      学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
      中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
      閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
      セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…
      市内の学生がほとんど全員です。勉強をちゃんとやる能力はみんな持っていると思います。ピアノやサッカー、野球など、大会で良い結果を残せるレベルの特技を持っている人もたくさんいます。男子が他校と比べて割と優しいのかな…というイメージはあります。男女問わず優しい人、個性豊かな人が多いです。
      より高いレベルの学びが受けられることに加え、進学先も質の高い高校が保障されているため。中学受験ということもあり、理由は後付けになってしまうものがたくさんありますが、それだけ入る価値はあるということだと思います。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
      校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
      いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
      授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
      部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
      ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
      今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
      女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
      高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      毎日が充実した生活で、楽しく通っています。いじめもなくみんなで仲良く切磋琢磨しながら日々過ごしています。
      いじめや陰口という概念がありません。とても平和です。6年間過ごして行く仲間なのでいざこざはありません!
      朝にパソコンを使って授業をしている。
      みんな真面目に、程よく取り組んでいるので楽しいです。部活を超えた仲間でもあるので応援しあって互いを高めあっています。
      前の年の先輩が実績いいと次の年が安心して実績が落ちると聞きました…。
      公立なのに可愛いです!女子はセーラー、男子は学ランです。高校との違いは、女子はセーラーの襟のラインの色が緑から紺に変わります。男子はボタンが金から銀に変わることです。
      熱血で優しい先生たちが揃っていて楽しく指導してくださいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      独学です。しかし、一時期は早稲田アカデミーの春期講習や夏期講習、全統、首都模試に参加してました。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問、予習シリーズなど

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学受験を経ての中学だからか、入学早々から大学を視野にいれての話が多く、6年間息切れをしてしまいそうだから。先生の熱心さなどは好感がもてるが、やや過剰すぎ。
      先生がかなり目を光らせているのと、父兄同士も横のつながりがあるので情報の共有化があるきがする。
      生徒がみんな学習意欲が高く、誰もがリーダーとしてやっていける資質をもっている。個性的な子も多く、互いに刺激し合っている感じがする。
      比較的中学から運動を始めた子が多いのか、水泳など個人競技は強いが運動部はいまいちかと。吹奏楽部などの文化部は強い。
      卒業生がまだ2期しかないが、国公立を中心にそれなりの進学率を出している。
      まだできて10年しかたっていないので、施設も新しい。高校とも連携しているのでイベントも刺激的でいい。
      駅からほぼ一本道で閑静な住宅街を抜けた所にあるの比較的治安もアクセスもいいと思います。
      男子は学ランではちょっとストライプが入っています。女子はオーソドックスですが、シンプルなセーラー服で結構人気が高いです。
      ひたすら大学受験に向けての叱咤激励が多く、かなり熱血漢の先生が多く親のニーズにこたえてくれる。
      家から近く、中高一貫校だったので。
    投稿者ID:71937

在校生 / 2013年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもよいです

【学習環境】
      生徒一人一台のノートpcや各クラスにある情報ボードを活用して授業を行っています。

【進学実績】
      高校にそのまま進めます。

面白くて、教育熱心な先生ばかりです。

【施設】
      高校の施設が使えたりするのでとても良いです。

【治安・アクセス】
      北浦和駅から10分と近いところにあるとおもいます。

【部活動】
      高校と合同で活動できる部活動もあるので、高校の先輩方からアドバイスをもらったりすることができます。

【いじめの少なさ】
      おそらくないです。皆知能の高い集団なので・・・

【校則】
      地元の中学では靴の色とかまで指定されていたようですが、基本的な生活ルールを守れば、自由な面が多いです。

【制服】
      わからないです。

【学費】
      ふつうだと思います
      なにより一人一台のノートpcととても奇麗な校舎に惹かれ脂肪しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21北浦和
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろです
      面接とかの練習もしました。
      市立浦和高校
      中高一貫なので・・・

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

さいたま市立浦和高等学校

口コミ:★★★★☆4.35(123件)

さいたま市立浦和高等学校