みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

浦和中学校
(うらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

浦和中学校 口コミ

(38) 埼玉県内1 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
      学習面ではよくわからないが、生活面、健康面では、一人一人の個性をみて、それにうまく対応してくれている感じ。
      真面目一辺倒でなく、面白いことを言って生徒たちを楽しませようという雰囲気が常にある(よくスベっているが)。
      校長先生が、保護者会のたびに、全ての学年の部屋に顔を出してその時々の子供たちの様子や、学校としての考え・動きを話してくださる。
      保護者同士で話しても、ほぼ全員、子供が楽しく通えていると言っている。
      生徒の自主性を重んじており、校則も、学校が生徒に押し付けるのではなく、生徒自身で考え、話し合い、決定されているようである。携帯電話の扱い、服装(女子のカーディガンやスラックスについて等)など、全てにおいて生徒自身が決めている様子。
      子供から聞く限り、いじめは無いか、非常に少ない。学年やクラスによって差はあるようだが、子供のクラスでは皆無とのこと。小学校で常に「地味・真面目でつまらない」といじめの対象だった子供が無いと言うので信頼できると思う。
      授業の内容がかなりハイレベルで、ついていけない子はついていけなくなる。地頭が良い、自分でしっかり勉強してついていける、という子でなければ、入学後も補習塾は必要。落ちこぼれの子に対する学校のサポートはあまり感じられず、さっさと先に進まれてしまうので、学校まかせでなく、自分で必死についていける子でないといけない。
      スポーツ系の部活で、強いチームは聞かない。さいたま市の公立中学の、様々な部活の優勝一覧など配られたが、市立浦和はほとんど見ない。人数も少ないし、勉強に力を入れているので致し方ない。文科系では、吹奏楽が頑張っている。
      市立浦和高校の進学実績で、良いものは、多くが中学からの内進生が進学したもののようであり、特に昨年度は東大合格者も多かった印象。校長先生の話では、基本的に国公立を目指して欲しい(私立の否定ではない)、ただ本人のやりたいことが最優先で、仮に就職でも全力サポートするとのこと。でも実際に四年大学(六年含む)進学以外はほぼいない。
      一流大学を目指す人が満足できる進学実績かはわからないが、それが目的ではない我が家からすると、十分満足できる。
      高校はやや古く、暗かったり廊下が狭かったり。
      しかし中学側の校舎はまだ新しく(10年以上は経っているが)、明るく、木の素材がメインでとても良い。
      校庭も人工芝で広い。
      北浦和駅から徒歩15分くらい。
      遠すぎず、しかし良い運動にもなり、ちょうど良いのではないか。
      周辺は閑静な住宅街で、やや高級住宅街なのか?豪邸もちらほら、治安は良さそうだが、そのぶん、生徒の登下校時の態度(スマホいじっていた、横に広がって歩いてる、等)へのご意見が多いようで、よく子供が学校で全体指導されると言っている。
      保護者の路駐などにもかなり厳しい。
      女子はさいたま市の公立中では珍しく、可愛いセーラー服で人気がある。
      今年度の途中から、女子もスラックスOKとなった(が、あらためてスラックス購入した子はほとんどいない。次年度入学生から増えるのではないか。)。
      男子は普通の学ラン。
      やはり全体的に真面目。
      眼鏡率が非常に高い(ただし女子は、入学式では半数以上眼鏡だったのに、二学期には少なくなっている笑)。
      良くも悪くも(?)ぶっとんだ子がいなくて平和だが、個性が少ないかも。
      小学校でおとなしく、いじめられていたような子でも、きっと楽しく通える。
      陰湿ないじめをするような子がいない。
      勉強だけでなく、道徳的な面含め、総合的に教育された子が多い。
      中国国籍の子も学年に何人かいて、非常に優れている。
      自宅から近い。
      セーラー服が可愛い。
      落ち着いた学校に通わせたかった。

2021年12月投稿
      娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
      先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
      下の娘にも行かせたいと思っています。
      特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
      高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
      子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
      ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
      科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
      夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
      全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
      娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
      現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
      国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
      全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
      娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
      住宅街の中にあり、静かな感じです。
      最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
      親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
      このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
      男子はいたって普通ですね。
      地頭がいい子が多いと思います。地頭が良すぎて言動がチョット変わっている子もいるようですが、もちろん悪い子ではない…と娘は言っています。
      やはり成績には敏感な子が多いようです。1学年80名ですから、上位者の順位や点数などはすぐに知れ渡ってしまうようです。でも、だからといってギスギスした感じはなく、正当に競い合っている雰囲気のようです。
      まずは市立の中高一貫校であり、レベルもそれなり(=娘にとって簡単ではないが、頑張れば届く範囲)に高いこと。
      そして、女子のセーラー服がカワイイ(=シンプルで緑のラインがナイス)こと。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう少し学習面で指導してくれたらと思うが、子供達がそもそも受験がなくのんびりしてしまい、少し仕方ない部分はあるのかもしれないです。
      全体的には満足しています。
      おかしいと思う校則は、生徒会中心で話し合いをして変わっていくようです。
      現に子供が在校中の2年ちょっとで、コートの種類、ソックスの色、携帯電話のルール等、細かに変更されていっています。
      ほぼないと思います。
      女の子は聞くところによると女子特有の揉め事はあるようですが、ひどいものは聞いたことがありません。
      高校受験がなく、皆のんびりしている中、課題が少ない、学習が本人の自主性に任せられている。
      新人の先生はほぼおらず、30代前半~後半の先生方が多い。
      学校の教育方針により、学力はかなり差がついていると思います。
      高校はそこそこ強い部活が多い。
      中学は顧問の先生により本当に変わると思います。
      人数も少なく部活も限られており、専門でないものを持つこともあるのでそれは仕方ないかと思いますが、練習も少ないです。
      高校は内部進学であがるので基本的に問題ないが、大学受験まで見据えた時、自主性を重んじた指導方針で、できる子はできるが、内進の下位層はどんな大学に進学できるのか疑問もあります。
      中学校舎は広くきれいです。
      校庭は人工芝になりましたが、夏は暑いようです。
      駅から徒歩15分。
      治安はいいが、駅からちょっと距離があります。
      男子は織の入った学ランで、一般的ではなく落ち着いてかっこいいです。
      女子はセーラー服。襟が大きくこれもかわいく人気です。
      真面目な子が多い。
      小学生のときにあったような騒ぐなどの問題はないため、授業などは円滑に進むようです。
      中高一貫校で公開授業を見て惹かれたので。
      兄弟が通ってよかったため。
      基本的に全員市立浦和高校に内部進学です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
      校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
      いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
      勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
      部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
      付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
      やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
      周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
      女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
      自分から物事を判断して決められる生徒が多いので、社会にでても指示待ち人間にならずに済みそうである。
      通える地域の中では、凄く近く、人気のある高校にはそのまま上がれるので、特に不満点はないと感じる。
    登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。

特に問題はなく、生徒が少ないので学校のフォローが、行き届いているとおもうから。 進学率も良いと思います
      厳し過ぎずルールが明白で合理的だとあまあまから。 甘すぎないところもあります。
      とくに目立った話は聞かないから。 娘からも同級生からも聞かないから。
      勉強熱心な学生が多いと思うし。 学校のフォローも、適切だと思うから。
      おおすぎず、少なすぎず、 文武両道が?なりたってるとおもう
      割と進学先が優秀な大学が多いとも聞いているので良いと思います
      少人数のくせに割と校舎や施設が大きく開放してある感じが良いと思います
      学校の周辺は閑静な幹事で駅からの通行もとくに危険な感じはしない
      普通。 とくに変わりばえがあるわけでも無く。普通で良いと思う
      友達を、大事にしてる友達が多いと思うし、良い子が多いかな。という印象です
      中高一貫だったし、普通の中学よりは教育プランかじゅじつしていたから

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
      厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
      とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
      同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
      弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
      有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
      中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
      自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
      セーラー服がお気に入りの様です。
      中高一貫であること、弓道部に入部したいこと、学力レベルが高いことが志望理由です。
    分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立校みたいなペーパーテストの判定だけではなく個人面接、集団面接などを経て入学した生徒達なのでリーダーシップ、個性が強い生徒が多いと感じます。また、校長先生はじめ先生陣もそれなりにセレクションされた方達ではないかと思います。素晴らしい環境、公立校なのに私立顔負けのきめ細かいカリキュラム、素晴らしい仲間。親ながら羨ましいです。
      ゆるすぎず、厳しすぎずの校則だと思います。
      併設されていている高校が校則がゆるいので、子供は羨ましがってます。
      ある程度人格形成が出来ている生徒が多いので表立ったいじめはありません。しかし、個性が強すぎて浮いている生徒はいるようです。
      この学校への入学した目的が皆一緒なので、生徒同士、刺激しあって取り組んでいると思います。
      顧問の先生の熱量で活気は変わると思いますが、学業優先、生徒数の少なさにもかかわらず運動系も文化系もそこそこ健闘していると思います。
      中高一貫校のアドバンテージは間違いなくあると思います。大半の生徒はそれなりの大学へ進学しているようです。
      全ての施設が近代的で私立校並に色々と充実していると思います。
      生徒数が少ないので贅沢に施設を使ってる感じがします。
      文教区のど真ん中にあり、最寄り駅も北浦和駅から元気な子供の歩くスピードなら10分位?
      とてもいい環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      女子のセーラー服は人気があり、この制服が着たくて…という子もいるようです。
      どこで情報を仕入れたのか急に、子供が行きたいと言ったので…。
      調べるとかなりの難関校、また中学受験している子供達は大体小学校4年生位から塾に通い始めている(うちの子はこの時点で5年生の冬休み)とだとわかったのですが、充実通える範囲だったのと、子供のやる気を尊重し、どうせならと合格実績がある塾に入れました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中高一貫校で、市内の真面目な生徒が集まってきている学校です。カリキュラムもしっかりしており、良い学校です。
      適正な校則で窮屈なところはありません。生徒と先生の関係も問題ありません。
      特に目立ったイジメなどの話は聞きません。子供たちも問題なく通学しています。
      地頭の良い生徒が集まっており、それぞれが自分で学ぶことができています。
      強豪といわれている部活もあるほか、それ以外も適正な運営がみられます。
      公立の中高一貫校なので、高校受験はありません。大学受験を見据えたカリキュラムです。
      校舎は古いですが、過不足なく必要なものがそろっている印象です。
      治安の良いエリアで、アクセスも駅から10分ほどで良好だと思います。
      地域でも評判の制服で、特に女子の制服は人気です。男子は普通の学ランです。
      市内で唯一の中高一貫校であり、第一志望で中学受験した経緯です。
      そのままエスカレータで高校に進学しました。
      中高一貫校なので、そのままエスカレータでの進学が原則であるため。

生徒の自主性を重んじていて、出来のいい生徒が集まってきているので、とても活気のある日々を送れているようです。
      近隣の公立校と比較すると、割とうるさくない方ではないかと思います。
      男子はツーブロックは禁止ですが、普通だと思います。
      多少のトラブルはあるかもしれませんが、立派な生徒が多く、基本的にいじめはないようです
      1人1台タブレットPC貸与
      英語、数学は少人数での授業です。
      公開で見るととても楽しそうです。
      受験校の割には部活はさかんです。
      が、市の方針で、最近活動時間が減っていて残念そうです
      学力は総じて高めですが、やる気のあるお子さんとそうでない子で差がついてくるカリキュラムのようです。
      校内はとてもきれいです。
      校庭は高校と共有です。
      図書館もとても気に入っているようです。
      最寄り駅から少し歩きますが、多数の生徒が市高通りを歩いていて、それもまた楽しそうです。
      女子のセーラーは他校からも人気でふ
      男子の学ランは、少し織が入っている素材で、おしゃれな感じがあります
      公立中高一貫校で、中学から質の高い教育を受けられると感じたため。
      内進で全員市立浦和高校に進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力向上心が高い生徒が多く通学してるようなきがします。 少人数で先生方が熱心に指導してくれるような気がします。
      本人からは、校則については他校と比べて厳しくないときいてます。
      本人からは、いじめについては特にあるようなことは聞いていません。
      生徒の自主性を重視して、いろいろな取り組みがされているようです。
      ふつうの公立中学にないような部活(弓道部)ハンドボール)があります。
      大学進学で東京大学を目指すような生徒を育成しているようです。
      校舎が新しくきれいで、楽しい中学生活が送れているようです。、
      住宅街に位置しているので、静かな環境てで勉学できる
      女子はセイラーでかわいいと人気があるようです。男子はふつうの学ラン
      日本人以外の生徒もいます。
      兄が受験して失敗してる姿を見て、そのリベンジで受験しました。
      まだ中3です。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      さいたま市内からできる子が集まっている学校だと思います。
      みんなが優等生で、公開を見に行ったときの雰囲気などがとても良いです。
      地元公立と比較した場合、校則はそこまで厳しくないです。中学生として当たり前の、普通の校則ではないかと思います。
      多少のもめ事などはどこの学校でも同じようにあるかと思いますが、大きないじめなどはないように思います。
      夏休みに夏期講習があります。
      1人1台パソコン貸与。
      人数が少ないため種類は少ないですが、部活によっては高校生と活動していたり、活発に活動していると思います。
      中高一貫なので。
      内進生の大学合格実績もいいと思います。
      全体的に新しくてきれい。
      ロッカー室があり、個人の鍵付きロッカーがあるのが特徴的です。
      男子は普通の学ラン。
      スーツのような素材で特徴的。
      女子はセーラーで人気です。
      先進的な学習ができそうだったため。
      我が子に合っている学校だと感じた。
      中高一貫校なので、そのまま市立浦和高校に進学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。
      校則を気にしたことはない。そもそも不良はいないし、制服の着崩しなど聞いたことがない。
      いじめはないが、子供同士の葛藤は中学生として普通にある。ただ父兄の干渉が他校より多いかもしれない。
      ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、教員はさいたま市教育委員会職員。ただ向学心の高い子がは自主的に勉強する。
      人数がすくないので、個人個人面倒見てもらえる。部活の落ちこぼれは出にくい。ただ、部員数が足りなくて成立しないクラブもあって大変。
      ほぼ全員が浦和高校に行くので進学実績はいい、学力レベルも高い。ただ、他校へ進学する者が少なく、高校受験を経験しないので、大学受験で苦労する。
      全般的に新しいが、図書館、体育館、理科室、どの施設も平凡。図書室の蔵書も今一つ。
      治安は浦和ですこぶるいい。アクセスは北浦和から徒歩10分、公立校としては駅近のほうだ。
      女の子の制服が、中学生からセ-ラ-服。公立中学では県内珍しいし、緑のリボンがかわいいと評判。
      さいたま市全域から、優秀な小学生が集まっています。他の私立中学と併願している子はそちらに流れる場合が多いようです。
      まず、資金繰りから私立中は行きにくかった。浦中は県内有数の進学校シコウにストレ-トに進めるメリットがあった。しかも進学塾に通わなくても。
      さいたま市立浦和高校に進学。
      何度も言うが、ほとんどの生徒が内進生としてさいたま市立浦和高校に進学する。
    投稿者ID:621948

大変満足している。公立中学である。レベルも高く素晴らしいと思う。子供が受験して、合格でき、入学できて本当に良かったと思っている。何しろその後進学する市立浦和高校の男子も女子も、今となってはみんな失くしてしまった、男子は男子としての、女子は女子としての素晴らしいさの残る生徒が大変多い。
      満足している。子供が在校した時期の親は、モンスターペアレントのような親は存在しなかった。学校の校則が子供を育てることがある。それを理解している親が多かった。
      他の学校に比べ少ないと思う。公立の中学高校一貫の学校で、先を考え勉学スポーツに励んでおり、いじめをする暇のある生徒が少ないと感じる。
      浦和の中でトップクラスと考えて良いと思う。県内稀少な中学高校の一貫の学校である。
      中学高校の一貫校、高校のサッカー部、吹奏楽部、野球部など、全国大会に出場経験のある部活がある。
      進路実績は良い。中学受験をして入ってくるのだから。中学高校一貫の学校であるが、学年に1人か2人一貫校の高校へ進学せず、東大を目指すため、他高校を受験し直した子がいた。本当はご法度。
      体育館は、中学高校一貫の学校が出来た時に、高校とは別に新設された。プールも立派なものがある。校庭は、中学校舎を作り、少し手狭になったが、立地は最高である。
      上記にも記したように、立地は最高である。この場所に中学高校一貫校があるのは、教育水準が高い浦和らしい。
      満足している。中学高校一貫校の良さがある。男子は学ラン、女子はセーラー服である。男子の学ランのボタンは、中学では銀色、高校になると金色になる。その変化が嬉しかった。学ランの柄も織のスプライトで、オシャレである。
      上記に記した通り、男子は男子なりの、女子は女子なりの素晴らしさを持った生徒が多い。
      教育水準が高い浦和地区にできた、唯一無二の中学高校一貫校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が親身に指導してくださり、安心して通学できる学校です。 1学年が2クラス80名のため、どの先生方も子供の顔と名前を覚えてくれていて、温かい雰囲気です。 学習面に関しては課題が多く厳しいところもありますが、先輩の大学進学実績を見ると、中学生の時からしっかり勉強してきたことがわかります。
      携帯電話は校内使用禁止です。通学時は心配ですので、持たせている保護者が多いのですが、勉強に差し支えないので安心です。
      いじめがあると言うのは聞いたことがありません。穏やかなお子さんが多く、喧嘩をしたこともありません。
      定期テストでは、合格点に達するまで、再テストがあります。 授業の進み方が早いので、苦手が出来てしまうと、ついていかれないことがありました。
      生徒数が少ないため、部活の種類は少なめです。 文武両道で、勉強が大変な中、部活にも熱心に取り組んでいます。
      中学3年から高校の授業が一部始まるため、早くから大学受験に備えることが出来ます。
      図書館には新しい本がすぐに入り、充実しています。 廊下が広く、校舎は明るくきれいです。
      駅から徒歩15分くらい、静かな住宅街にあり治安は良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服がとても可愛いです。ボタンや襟を変えれば、そのまま高校で着られます。
      性格は穏やかで、やるべきことをきちんとやる生徒が多いと思います。
      中高一貫を希望していましたが、学費の面で公立が良かったため。学習だけでなく、行事や部活、オーストラリアでのホームスティなど充実した学校生活になったと思います。
      内部進学で市立浦和高校に進学しました。
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので、先生たちの眼も届き、生徒も素直で父兄とも仲がいい子たちが多く、先生・生徒・父兄で共々同じベクトルをむいて頑張っている印象。
      校則はありますが、生徒みんなが真面目で中学から入ってくる子たちはスカートを短くしたりはしないので、髪形などうるさく言われることがほとんどない。ある種自由な印象。
      みんなが真面目なので、わかりやすいいじめはほとんどないと思う。年ごろなのでいろいろともめごとはあると思うが、みんな個性的で自立していて、個人を尊重する子供が多い印象
      みんなここでしっかり勉強を進める感じ。聞けば教えてもらえるが、みんなプライドが高く各自で努力している。先生も丁寧。
      小学校から勉強してきた子たちで、人数も少ないので部活はしょぼい。
      そのまま市立浦和高校に進学て切るので安心して3年間過ごせる。
      まだ開校じゅうすうねんなので、校舎も設備も綺麗でみているだけでいい。
      閑静な住宅街にあり、駅からも程よい距離で、治安もいい。
      セーラー服はとても人気でかわいいです。男子はちょっと折り目がある黒の学ランでこだわりがあります。
      個性的な○○の達が多いです。誰もが同じというよりはこだわりポイントが違うので見ていて楽しいです。
      自宅から一番近い中高一貫校だったので、行くことにした。公立で学費が抑えられるのに海外経験などが何度も体験できるのでよさそうだったから。
      そのまま中高一貫校なので、市立浦和高校に進学
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      生徒も環境もよく、必要以上に干渉しあうこともなく、それぞれの良さを尊重する感じが、親子ともども感じる。
      校則はありますが、遠方から通う子もいるので、地元の学校より緩いところも多いです。程よく、指導が入るレベルだと思います。
      それぞれの個性を尊重する子供たちが多く、人数も少ないので、無用に群れる感じがないので、いじめは聞いたことがない。
      宿題(課題)も多く、テストや休み中は自由に補習授業に出れるようになっている。本人のやる気にこたえる先生が多い。
      運動部は人数が少ないので、あまり強くありませんが、文化部(吹奏楽部やインターアクト)は常に全国めざし日々の頑張りが伝わります。
      中高一貫校なので、そのまま進学率の高い市立浦和高校に進学できます。中学から大学や就職に向け長いスパンで見据えて指導をしている。
      できてまだ10年程度なので、施設はどこも新しく、いうことがありません。広く開放的な廊下は子供たちのお気に入りです。
      北浦和駅から、徒歩圏にあり、市内のどこからも比較的通いやすい位置なので、おおむね満足です。鉄道やバスの便も多く使いやすい。
      男子は学ランですが、布地に織が入り個性的ですし、女子はセーラー服なので、ラインのカラーが緑でささやかですが、こだわりがあってかわしいと思います。
      各学年の主任はどの学年も熱く、非常に熱心な先生が多い。部活も、勉強も、学校行事も盛んで見ている父兄にも楽しさが伝わってきます。何事も父兄に丁寧に説明するように心がけて進めているのが伝わる。
      自宅からもっとも近い中高一貫校で、兄弟も通っていたので。
      浦和中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。
      とくに目立ったいじめは聞きません。思春期なので多少のゴタゴタはありますが、それぞれが自立しているので、人は人、無理な集団心理は働かないのかも。
      テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。
      文化部はいいと思いますが、一学年男女40名なので、なかなか部員がそろわない、あまり体力自慢のおこさんは少ないので、部活は言うほど盛んではないかも。
      中高一貫校なので、基本そのまま高校に進学するので、ゆとりをもって大学受験に向けての学習ができる。
      新しく、校内もきれいで、実験も図書室も体育館も、公立なのに市立並みのクオリティです。
      駅からもそれなりに近く、閑静な住宅地の中にあるので、静かで環境がいいと思います。
      男子は学ラン、女子は公立では珍しいセーラー服で、かわいいと人気があります。男子の学ランも黒ではなく織があってさりげなくおしゃれです。
      先生の目がきき、補講や部活、素行にまでしっかり目をとおしてくれている感じがする。手をかけられている感じがうかがえる。
      地元以外の中学に進学したかったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      先生達もとても熱心で、生徒もみなやる気のある仲間ばかりです。公立ですが、施設も素晴らしく、文武両道の良い学校だと思います。
      仮に生徒間のトラブルがあったとしても、周りの仲間や先生達が上手に介入して解決されます。
      中高一貫なので、そのまま高校へ進学します。中3で高校過程に入る教科も多いので、皆高いレベルを保っていると思います。
      創立してまだ10年未満なので、とても綺麗です。体育館、プール、実験室、ロッカー等、とても恵まれている環境です。
      最寄り駅からは12分位でしょうか。住宅街で通学路の通りは学校の名前が付いています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      皆とても熱心だと思います。課題や宿題も多く出されますが、一人一人しっかり見てくれていると思います。
      学校見学に行って、施設,生徒の様子等に惹かれたため。
      スクール21
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      読書をしたり、記述対策を頑張りました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なのでゆとりをもって3年もしくは6年部活を取り組むことができる。中学受験を経験しているので、父兄共々学習や部活動に熱心で協力的で、二クラス80名と少人数なので、アットホームで和気あいあいとしている。
      生徒がみんな真面目な子が多いので、学校自体も細かくは言っていない印象。
      多少のいざこざはあると思いますが、今まで聞いたことがありません。
      部活などで、遠征や試合街の時など、みんなで宿題や課題を積極的に取り組むので、わからない時など聞きやすいようです。学ぶことも子供達みんないとわず、前向きな印象です。
      全体の人数が少ないので、運動部は、はっきり言って弱いものが多いです。
      中高一貫なので、ほぼ全員が市立浦和高校に進学します。中学入学から大学受験に向けての話が多く長期スパンで大学を考える感じです。
      まだ新設されて10年しかたっておらす、施設が新しくきれいなこと。廊下が広く開放感がある。
      男子は学ランですが生地に織があって珍しいものです、女子はセーラー服でグリーンのラインがかわいいです。とても人気な制服です。
      家から一番近い中高一貫校だったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史・公民はドラえもんの学習漫画でがんばりました。
      市立浦和高校
      中高一貫校なのでそのまま進級しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
      校則について揉めたのを聞いたことがない。しかし、先生がしっかり生徒を一人一人見てくれているからだと思う。
      一般的ないじめはないが、やはり子供どうしの確執はあるようだ。この学校の場合、親の干渉があるのが特徴。
      教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。
      部活は並み、生徒数が少ないのがこの点については障害となっている。また、賢い子が多いということは簡単にいえばスポーツ馬鹿もいないので、強い運動部もない。
      中学時点で優秀だが、ほぼ全員さいたま市立浦和高校に内部進学する。この高校は昨今大変な難関高になったといわれているが、やはり県立浦和や第一女子高に見劣りするし、エリート校の歴史がないので脆さを感じる。
      さいたま市の教育予算をふんだんに使わせてくれる恵まれた環境にある。生徒数が少ないので一人当たりのケアも優れている。
      女子生徒の制服がセーラーでかわいい。制服で入りたがる女の子も多い。
      中高一貫で学費や塾の費用が助かるから。
      あずま進学
      浦和高校
      中高一貫だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

さいたま市立浦和高等学校

口コミ:★★★★☆4.35(123件)

さいたま市立浦和高等学校