みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  木崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

失敗学年と呼ばれる

2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      伝統のある中学だと思います。
      指定のバック、靴などはありません。ただし、学校にふさわしいものとありますが、みんな派手な人もいます。また、靴下が厳しい気がします。ちなみに、くるぶしソックス、柄つきは不可です。
      セーターは可ですが、教室内だけです。あたりまえ、地味な色です。
      表面的にはないです。けど、不登校などの子がいたり、わざわざ先生が「イジメ相談回数が7件ありました。7件教育委員会に報告しました。」まぁ、7件あたりでした。
      いいと思います。ただ、教室が道路側だったので、政治家の車とか救急車などが通った時、ちょっと気になりました。
      サッカー部が可哀想な気がします。ほとんど、「サッカー部が片付けてくれましたー」などがあり、ちょっとひいきな感じがしました。まあ、そこがいいのかもしれませんが。また、文化部があまり盛んではないので、「えー運動部こなよー」など言われたりします。また、運動部の子達が文化部の悪口などをコソコソ言ってました。
      周りの高校のレベルが高いので、そのレベルに合わせていると思いますが、成績の悪いひとは普通にいます。ある卒業生から聞いたのですが、川口から転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったそうです。私も木崎中周辺の小学校に転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったです。まぁ、小学校なので後々慣れてきますが、中学校は難しいと思います。
      大風や台風か分かりませんが、最上階の天井に大きな穴が空いてしまい、そこから水がこぼれてしまったことがありました。まぁ、大丈夫だと思います。
      いいと思います。北浦和駅から真っ直ぐ行けば本校なので。
      男子は学ラン
      女子はコーンのリボン、ベスト、ワイシャツ、ジャケット(?)です。
      女子はリボンがきにくわないようです。
      先生方は、できの悪い学年を失敗学年ということがあります。事実そうなのですが、私たちの学年では、傘を折られる、棚の上には物を置いてはいけないのに置く、黒板に人の悪口を書く、などがあるので先生方は傘はクラスのところに置く、棚の上に物を置いた場合処分、チョークはクラスに置かず先生が持つ。などとルールをちゃんと作る先生方です。
      普通だと思います。
      近かったため。

最近はトイレ工事に向け動き始めた
プールもきれいです
それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる

【学習環境】
夏休みに希望者が勉強会に参加できる
テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる

【進学...

★☆☆☆☆1.0
学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で...

近隣の中学校の口コミ

本太中学校

本太中学校
えらんではいけないがっこう
★★☆☆☆2
保護者|2019年

原山中学校

原山中学校
安心できる中学校です
保護者|2020年

大原中学校

大原中学校
可もなく不可もない普通の中学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

常盤中学校

常盤中学校
いじめも多いしいじめの対応がひどい
★☆☆☆☆1
在校生|2022年