みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中学校 口コミ

(58) 埼玉県内305 / 416校中

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の態度がとてもよくない学校なので、評価としてはとても低くしました。もし、他の学校を選べるのであれば個々の学校は子供たちはいかせたくありません
      普通の校則で特によくもなく悪くもありません。ただただ普通です
      先生の態度や先生の行動などとても不振に感じる点が多かった学校です。
      学習環境が良かったとはいいがたいと思っています
      部活動はとても熱心に行われていたと思います。ただ、部活動にはないスポーツに対して理解がなく、とても狭い視野でしか戦線方は物事を見られていませんでした
      特によく知りませんが、普通だったんじゃないでしょうか?。。。。。
      体育館も柔道場等もあり、また、十分に広いグランドもあります。
      4車線の国道を超えないと登校できない子供たちもいました。正門の前の歩道もとても狭く危険です
      制服は一般的な学ランとセーラー服です。カバンはある程度自由です
      勉強も頑張りながら部活を頑張っている子たちもたくさんいると思います
      一番近いから。公立なので選択の余地はありません。もし、選べるのであれば他を選びます
      都内、私立学校に進学しました
      大学付属ということと、子供が進学を望んだため、進学しました、、
    オンライン授業や時差通学が実施されています。消毒も各所に先生方がいて念入りです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がります。先生も全力で生徒の応援をしていました。図書室の開いている時間がもっと増えると利用がしやすくなると思います。
      制服のスカートは膝下、靴下は白、外履きの靴の色指定があります。
      いじめはあると思います。目立ったやり方ではないですが。ボディタッチが多かったり、言動に少々問題があるように見受けられる先生もいます。
      揃えてある資料の種類が豊富な図書室があります。早く閉まってしまうのが残念ですが。
      全国大会に行くほど強い部活がいくつかあります。オリンピックに出場した生徒もいました。
      卒業後は、高校に進学する生徒が殆どです。面接練習は、担任のほかに校長も行います。
      校庭は広いが、体育館は狭いです。柔道と剣道を行う道場はきれいな作りをしています。校舎は古く、トイレがきれいではないです。
      駅から遠く、校舎前の道路が狭く、歩道も狭く危険な道が多いです。不審者情報も常にあるので、気をつけて歩く必要があります。
      制服は紺色セーラー、学生服です。地味目な印象を受けます。ジャージも横にラインが入ったもので、デザインが悪いです。
      授業も部活も自分なりに取り組む生徒が多い印象です。挨拶のできる生徒も多いです。
      その市の学校区が決められていたため、何か理由がない限り指定された学校に行かなければならなかったため。
      隣の市の高校に進学しました。
      子どもの学力が合っていて、生徒の自律を促してくれる校風だったから。
    健康チェックで体調を毎日確認し、教室内は定期的に換気をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
      特に、厳しくもゆるくもなく、普通だと思う。 カバンは自由。
      いじめがあると子供に聞いたことがあります。担任の先生は、それなりに一生懸命だが、学校全体で解決しようとは感じられない。
      卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。
      クラブ活動は活気があると思います。プロ野球選手、オリンピック選手を輩出。(学校の部活からではありませんが)
      学力レベルについてはよくわかりませんが、熟に通われるお子さんは多いと思います。
      校舎、体育館、武道館等施設は全て古くなってきていると思います。
      治安は良く、これといって事件は聞きません。 駅からのアクセスは、悪いですが。
      制服は、一般的です。 ジャージが学年別で色分けされてますが、これがダサい。
      勉強及び部活に頑張っている生徒は多く、熟に通われる生徒も多いと思います。
      志望動機は、特にありません。 学区がそこの中学だったため。
      地元高校に進学。
      家から近く、自転車で通える距離。 学力レベルも子供にあっていた。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても素晴らしく生徒に対しても熱い指導を行って下さいました。
      生徒が間違ったことをしても、素晴らしい先生方が指導を施し素晴らしい人格構成をしていただけます。
      多くの部活が真剣に練習を行っていますが、特に野球部とサッカー部は紳士に練習に取り組んでいました。
      生徒も不真面目な生徒もいなく、いじめもありません。
      他の人を白い目で見るようなことはありません。
      行事では、クラス全員がまとまり、正式な練習時間外でも、担任の授業の時間などを使い、誠意を持って練習に取り組んでいます。
      本当に素晴らしい学校でした。
      先生方に感謝致します。
      SNSが禁止ですが、その校則を破っている生徒はいないように感じました。
      他の学校よりも校則が厳しい方ですが、安心できます。
      生活指導の担当の先生が夜遅くまで残っていただき、指導をして下さいます。
      反省をしていない生徒には厳しい指導をすることはありますが、間違ったことは何一つとして言っていません。
      いじめはないと思います。
      どの先生も授業がうまく、授業中に居眠りをしている生徒などはいません。
      受験対策は素晴らしいです。
      どの部活も練習に真面目に取り組み、部内でのトラブルなどはありません。
      顧問の先生方も選手のことを思い、時には厳しい指導をすることもあります。
      校庭、体育館共に広く多くの生徒がのびのびとした環境で学校生活を送ることができます。
      比較的新しい教室も多く、快適な学校生活です。

部活動が盛んです。
      サッカー、野球、ハンドボール等は県大会常連です。
      荒れてはいませんが、押さえ付けられた感じです。

ほとんどが良い先生方ばかりですが、
      良くない先生がいます。
      そんな先生に対して、意見をしている先生もいらっしゃるみたいですが、聞く耳もたないと言った感じです。
      そんな理由もあり不登校の生徒が多いです。
      他の学校はどうなのでしょうか。
      かなり、特殊な感じがします。
      在任期間が長くなれば成る程、好き勝手にできるのでしょうか。
      早く、問題になって学校からいなくなればいいのにと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事をとても一生懸命行います。先生方が熱心で、生徒もそれに答えてくれるので、観ていて気持ちがいいです。
      厳しい方だと思います。
      中学生は厳しいくらいの方が良いと思います。
      トラブルは少ない方だと思います。
      小さな問題は時々あったようですが。
      どこも学校もそうだと思いますが、先生により違いが大きくでます。
      部活によっては色々な問題があるようですが、その対処も先生によりまちまちです。
      進路については先生はあまり助言はしてくれません。公立の学校はどこも同じだと思います。
      運動するスペースは十分あります。運動部も盛んで、みんな頑張って練習しています
      制服は可愛いですが、セーラー服なので、気温によっての調節がしにくいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面での指導力に不満がありました。塾に通っている子が多かったこともあり、学校の勉強だけでは受験対策にならないと感じました。
      とくに目立ったいじめや問題行動はなかったです。学年にもよると思います。
      受験対策においては、ほとんど親任せ?といったかんじで、最低限の情報提供しかしてもらえなかった。担任にもよるのだろうが、部活動の大会などを優先している先生がいたのも問題だと思う。
      部活動の実績は、とくに運動部がすばらしかったです。県大会に行くのは当たり前、といった部も多く存在していました。
      進学実績はよいほうだと思います。ただ、それは塾に通っていた子が多かったからだとも思います。
      学区が広い範囲にまたがっているので、遠いこは40分」以上歩いて通ったいた。自転車でも通えるようにしてもらいたかった(部活で帰りが遅いときなど心配)
      女子は、セーラー服でした。シンプルで清楚でかわいいです。
      先生に関しては、正直、担任に恵まれなかったと思います。部活動の指導やプライベート優先?な雰囲気がありありとわかった。
      ただ指定された学区の学校に通った感じです。
      東京都内の私立高校
      大学合格実績と校風があっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      至って普通の中学校です。しかし、派手な服装の子がすくなく落ち着いた子供達がおおいのが特徴です。
      いじめについては、ざんねんながら他の学校と同じ程度のいじめが水面下ではあったとおもいます。
      図書室の雰囲気がよく、使いやすいのが特徴です。読書をするだけでなく調べものをするのにもむいていました。
      運動部は、かなり頑張っています。卒業生がプロ野球に入団したこともあり、野球部は活気に満ちていました。
      ほぼ100%が進学です。県立を第一志望にしているひとが多い学校です。進路については、本人任せなところもあり、よく言えば自由なのですが、自分の努力で進学について調べる必要を感じます。
      学校の周りの道路は歩道がほとんど無く、通学に適しているとは言いがたいところがあります。
      冬はセーラー服、夏はベストとスカートでした。夏服は、やや暑苦しくかんじましたが、冬服は学生らしくてよかったです。
      生徒のはなしを一生懸命聞いてくれる先生が多かったとおもいます。しかし、若いこの文化についていけてない部分もありました。
      学区内の公立中学なので、特に志望はしていません。
      浦和学院高校
      家から通いやすいところにある学校のなかで一番のびのびしていると感じたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも官僚的な先生が多く、頼りにはなりません。常に目立たなく生きることを強いられます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、表面化していないだけかもしれません。
      自ら学ぶ生徒には良い環境ですが、逆に言うと先生は便りになりません。
      校門のわきに全国大会や関東大会出場などの看板がいくつも立てられており、部活動種類によってはとても盛んです。
      卒業後の進路はまちまちで、自分の意思がとても大切になります。
      施設面はまあ普通です。校庭は土で体育館のほ武道場も別にあります。
      住んでいるところによるので何とも言えませんが、交通量の多い道路に面しているので、登下校には気を使います。
      黒の学生服に白のシャツはともかく、白のくつが普通には売ってないのが非効率。
      全く当てになりません。事なかれ主義、世間一般の常識の欠如、しかも本人はそれについて何の疑問も抱いていません。
      公立のため、選択権なし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学力は個人差があるけれど、内外のスポーツ活動は充実してたと思う。いい先生や仲間に巡り会えるかで学校生活が変わる。
      多少の問題はあるようだけど、大きな問題に発展してないようです。
      他を知らないからいいのかどうか判らないが、塾によって学力が変わってくる。
      自分は外部のチームに所属してたので、実態はしらないけれど、普通にある程度の成績を収めていると思う。
      公立市立とも平均的に進学していると思う。国公立大学への進学はそれほど多くないようです。
      アクセスは良いが、車の通りに面して、道路が狭く歩道も無いので危ないのが難点。
      一般的な公立中学校の制服で、冬は上下黒、夏は黒ズボンに白シャツ。女子は濃紺のセーラー服。
      いいかげんな所もあるし、変に真面目な所もある。先生が羨ましいと思った事もある。
      この学校の校区内だから。
      市立浦和高校
      文武両道の公立校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、進学のことも親身になって相談にのってもらいました。時には怒られることもありましたが、愛情のある怒り方だったと思います。
      特にいじめがあったと聞いたことは有りません。比較的仲良くしていたように思えます。
      分からないことは先生に聞いたりし、分かり易く教えてもらいました。
      生徒全員がクラブに所属し、活気があったと思います。朝練など生徒自身もやる気があったと思います。
      自分の希望を伝え、自分の希望通りの高校へ進学することが出来ました。
      学校の周りの道は細く、また交通量が多いので、少し注意が必要です。
      男子・女子共に普通の学生服・セーラー服です。
      生徒に対して、親身に接してくれて頼りがいのある先生が多かったように思えます。
      住んでいる地区の学区だった為。
      南稜高校
      クラブ活動がさかんで、本人も部活動を頑張りたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、荒れているわけでもなく、普通だと思います。部活も、標準的にあると、感じました。
      結構、あります。どこもそうかもしれませんが、いじめとふざけている、境目が難しく、先生は、さほど、対応してくれません。
      補習に、熱心な印象は、ありません。やる気のある子は、見てもらったのかもしれませんが?受験対策も、さほど、ありません。
      部活の懇親会で、参加者の母親が、顧問の先生の前で、お酒を飲むのが、恒例になっていたのが、辛かったです。
      個人差のある事なので、なんとも言えませんが、まじめに勉強する子が多く、市内でもレベルの高い方だと、聞きました。
      校門は、交通量の多い道路に面していて、そこは、仕方ないとはいえ、危ないと思いました。
      セーター、靴下は、色を守れば、メーカー指定とかは、うるさくないので、助かりました。
      先生によりますが、特に、良かった先生は、いません。テストの点数間違いの期限に厳しく、苦労しました。一人一人に向き合う時間は、無かったように思います。
      公立なので、特に、志望したわけではありません。普通に、学区内の進学です。私立に行くほど、荒れてはいません。
      開成高校
      私立で、大学進学に、熱心と思われたからです。距離も近く、学費も妥当、学力のレベルも、合っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強も生活もしっかりと統一されています。集団の行動をしっかりと学べる所です。ただ3地区の小学校から集まるので人数が凄く多いです。
      大きなイジメは無いですが、小学校から引き続き無視をされるなど小さいことはあります
      よくできるクラスと出来ないクラスになってしまうことがあり出来ないクラスになると学習態度が悪くなる。友達どうして教え合うという事は無かった
      運動部はかなり活発ですが、勉強にも力を入れているため大会でかなり強いという感じでは無いです。また部活の数に比べて皇帝が広くないため大変そうです
      殆どが高校へ進学するようですが数人は進学しない人もいるようです。
      クラス数が多いので作りが煩雑です。9クラスになると同じ学年で全く違う場所になることもあります
      自分は近い方ですが、通学範囲が凄く広いです。自転車通学は本当に遠い人のみであとは徒歩です。
      女子の夏は暑いです。体操着をほぼ毎日着るため過ごし汗をかきます。制服はPTAでリサイクルでも購入出来ます
      専門外の部活の顧問になるとあまりやる気のない感じが見られます。授業でわからない事を聞くのにも部活があるときは聞きにくい環境です。
      地元の中学である。通常進学

立地的にはやや不便ですが、先生方がとても熱心で親身に指導してくれました。
      特に校則が厳しいということは無い。皆がまじめに校則にのっとっている。
      全ての生徒たちが、いじめを嫌い撲滅するような気概があると感じられる。
      先生が熱心で、授業が終わった放課後も熱心に質問に答えてくれました
      部活にもよりますが、特にサッカー部が強く連帯感があり、とてもよいと思う。
      進路指導室にあるさまざまな高校受験に関する情報が充実していてよい。
      施設整備としては、遅れていた耐震補強工事が完了し、自身が来ても安心です。
      特にセーラー服でかわゆいということはない。可もなく不可もない。
      住まいから見た学区内であった
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      私立高校
      子供に合う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学では 勉強だけでなく 挨拶など礼儀でも教えてもらったと思います。とてもためになったと思います。
      いじめは ほとんど聞いたことがありません。日頃の先生方の詩指導が良いようです。
      学習意欲を高めるために 中間・期末テストの学年での順位を教えてもらったり 目標を各自、かかげて それに向かって 一生懸命勉強してました。
      文武両道で、数年前は サッカー部は県大会で優勝しました。あと、水泳個人では 全国大会4位にまでなりました。
      卒業後の進路は ほとんどの生徒が高校へ進学していました。私立高校へ通う人も何人かいました。
      放課後、部活をするには 少々、狭い運動場でした。各教室は冷暖房が完備していました。
      最寄駅から歩いては遠いですが 地元の人が通うには 問題ないと思います。都心に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。
      公立中学のためか リーズナブルです。中に着るワイシャツは白であればどこのメーカーでも 大丈夫です。
      先生は、部活の顧問でも熱心で 放課後、勉強でわからないところがあると 親身になって教えてくれました。
      公立高校へ行くと決めていたため。
      川越東高校
      文武両道だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても自由というか個人を尊重してくれて、担任にもよりますが今後の進路や将来についてもアドバイスして頂けた良い環境で過ごせたと思います。
      自由な学校なので全くいじめが無いとは言えないが、それぞれノビノビと学生生活を送っていたように思えます。
      自分の行きたい高校に成績が一歩及ばず悩んでいたところ、色々と助言やアドバイスをして頂けました。
      歴史のある学校ですので、全体的に綺麗とは言えませんが不具合は補修したりして安全面でも問題無かったように感じます。
      学区の外れに自宅があったので、自宅から学校まで徒歩30分位かかりましたので、通学は苦労しました。
      ごく一般的な制服でした。
      先生により異なりますが、親身になって接してくれる先生も多く、友達のように接してくれる先生もいました。
      私立の中学校には行ってないので、学区の都合上土合中学校に
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無し
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      自分の得意科目を中心に勉強しました。
      地元の高校へ進学しました。
      自分の学力と、学校訪問での感触が良かったことから。

保護者 / 2008年入学
      部活動が盛んで全国大会にも毎年のように出場している。勉強はそれほど優秀とは言えないがトータルで見るとまあまあだと思う。
      いじめはなかったと聞いていますし特に事件があったとも聞いていない。
      部活動にエネルギーを費やしすぎなのか学習意欲はあまり高い方ではないと思う。市内中心部の学校に比べると学力レベルは落ちる。
      部活動が盛んで全国大会レベルの部が多い。まわりの中学から強豪校と見なされている。
      ほぼ100%高校に進学するがそれは日本全国すべての中学に当てはまること。
      創立はたぶん古いので設備は老朽化してると思うが伝統があるってことなので特に問題はない。
      駅から遠いし便利な場所とは言えないけど近くに住んでる人からすると別にどうってことはない。
      制服は正直ダサいというか古臭いです。安上がりでいいですが。
      一生懸命頑張っててマジメな先生が多いと思う。特にダメな先生に当たったという記憶はない。
      自由に選べなかったから。
      大宮南高校
      そこが自分の学力で行ける高校だったから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      前面道路の歩道の狭さなど立地はあまりよくないが、教師の熱心さや施設の使いやすさなどはまあよかった。荒れていなくて学校生活を満喫していた。
      3年間いじめは皆無であり、先生を中心にとても連帯感があるよい生活環境であった。
      生徒と教師との連帯感があり、授業はもとより体育祭や音楽祭などとても充実していた。
      公立中学の教師の割にとても熱心な指導で、部活はもとより進学についても協力的であった。
      県立高校に行く人がほとんどですが、私立の情報も豊富でよかった。
      古い校舎ですが、耐震補強や改修がなされ快適に過ごせた。グラウンドもまあまあの広さでよかった。
      アクセスは駅から遠くよくはない。道路の歩道も狭く危険性がやや高く、評価する上ではマイナス。
      特におしゃれな感じではなく、地味目であった。
      部活の顧問が担任だったのですが、熱血漢かつ親身になる指導でよかった。
      配偶者の勤め先から近かった。
      私立高校
      校風があっていた。