みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中学校 口コミ

(58) 埼玉県内297 / 415校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
      だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
      例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
      掘り起こすといってもら半年以上も前のことであっても解決していなかったりまだ生徒が引きずっていたりしているという経緯などがあるならまだわかるのだ。だが、この例の場合、生徒内で解決しもう生徒が忘れていたほどの事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎ近くまで生徒を残させたのだ。
      流石にこれはおかしいのではないだろうか。
      この学校の教師(一部を除く)は変なところで厳しく、細かい。生徒側や保護者側からしたら『は?そんなこと?』『そんなことでこんな時間に学校にわざわざ呼ばれたら家庭の事が出来ない』など、不満だらけだ。
      他に例を挙げると、熱があり学校を休んだ日に学校に呼び出されるなどもある。下がったのなら来れるでしょ?というテンションだ。熱があった日は安静にするのが普通ではないのだろうか?自分は何か間違言っているだろうか?
      特に不満を持つ縛り等はない。
      一般的な校則だと思う。
      あえて挙げるとしたら、生徒指導の先生が厳しすぎるところだろうか。
      自分の知っている範囲内では少ないと思う。だが、校則が緩み、SNS等が許可された影響でSNS内での悪口、陰口等は見かける。それがいじめにカウントされるのなら、日常的にあるんではないだろうかと思う。これに関してはSNSをまた停止させなければなくならないのではないだろうか。だが、実際のところ、停止させてもほとんどの土合中生がSNSをやっているのは紛れもない事実。SNS等での悪口、陰口等については諦めた方がいいかもしれない。
      先生により進みが違うので割と不満を持っている。そう感じているのは自分だけではないのではないだろうか。
      特にひどかったのはテストで出る箇所をテストギリギリに習った事。
      そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。
      部活ごとに全然違うと思う。
      正直、自分の部活のことしか知らないから何とも言えない。
      少なくとも自分の部活はとても活気があり、楽しく、部活の中の雰囲気は最高だと思っている。
      分からない。というか知らない。
      学校全体の学力などどこで知ればいい?
      良いと思う。
      ただ、どこも同じだと思うが体育館や育成館に温度調節設備が整っていない為、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良いと思う。
      アクセスは近い人は近い。遠い人は極端に遠い場合がある。
      学区内に住んでいたから。まぁ、普通に近いので行き帰りはとても楽だと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の質が良くない。ただこれに尽きる。指導力が低い、自分だけが正しいと思っている、生徒の言葉も保護者の言葉も耳に届かない。もう何を言っても無駄だと悟りました。教員としての資質のまえに、人間性がどうなのかと思うレベル。
      生徒指導が厳しすぎる。生徒指導の名のもとにやりすぎた指導が行われている。保護者からの問い合わせにもきちんと回答することもせず、一方的な意見を押し付けるのみ。指導ではなく強要。校則を拡大解釈し、先生の思う通りにしようとしている。
      とくにいじめがあるという話は周りでは聞きません。ただ、先生方の指導力が低いと思われるので、何かあったときには非常に心配。
      普通の公立中学校です。受験には塾が必須だと思います。早くから塾に行っている子が多い。
      部活動は活発です。子どもたちはとても一生懸命取り組んでいます。
      普通の公立中学校レベル。トップ校に行く子もいればそうでない子もいる。学校としてレベルが高い低いということはなく、個人による。
      施設は古いが、トイレはきれいになっている。校庭は狭くはないが、部活時にはスペースが不足している。プールには更衣室から小道を渡ってからしか行けず、女子のなかには抵抗がある子もいる。
      治安がいいとはいえない。学校のすぐそばには窓が割れた空き家もある。
      学区内の中学校だから。こんなに良くないとわかっていたら受験させていました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な校則でいいと思う。
      特に不満を感じるところはない。
      一つ上げるとすれば、生徒指導の先生が厳しすぎる。何かできていないことがあったらすぐに叱ってくる。威圧感のあるしかり方をしてくるため苦手な人は苦手だと思う。
      少ないのではないだろうか?
      表立ったことは聞いたことがない。ただ、LINEの使用が許可されたことからグループLINEなどで悪口を言い合っているところはある。そこに関しては後日先生に言ってみるのだが、どう対処してくれるのかは後日書き足そうと思う。
      先生によっての授業の進み方や指導の仕方がバラバラで不満を持つ生徒は多い。
      特に定期テストでの問題は普段しっかり勉強していても解けない問題などがでてき、親も不満を持っている人が多いと思う。
      なのにも関わらず、内容を変えようとはせず日常が進んでいるので、そこはおかしいのではないかと思う。
      正直あまりわからない。
      学習のサポート面でも言った通り、勉強していても解けない問題などが出るためおかしいと思う。(当方の学年だけかもしれないが。)
      その他にも内容がかなり難しく、時間内にとき終わらないことが多い。
      学力はあまりよくないと思う。
      設備はしっかりしている方だと思う。
      ただ、体育館や育成館にエアコンなどの温度調節の設備はないため夏は熱く、冬は寒すぎる。
      ジャージの着用も可能だが、11月下旬から12月上旬からのためそこは直してほしい。
      治安はよいと思う。
      家の遠い人はかなり歩く(長くて1時間ほど)みたいだが、近い人はかなり近い。
      ただ、道が細いところが多く、視界も悪いため危険は多いと思う。
      男女ともに夏の制服は過ごしやすくいいと思う。
      だが、女子の冬の制服はセーラーなのだが、足が出ているためかなり寒い。タイツやニーハイを履くことも禁止のため防寒対策はできない。
      登下校時にのみマフラーや手袋、コートの着用が可能なのだが、この辺りにも指定があるため面倒くさい。
      日本人が多いが、外国人とのハーフの子もたまに見かける。
      みんな接しやすいと思います。
      一番近い学校で、通学区域だったため。
      実際に入学してみると、上記のようにかなり悪く思うことは多く、転校したいまである。
      伊奈学園総合高等学校に入りたいと思っている。
      個人的にあってほしい条件に当てはまり、家からも通学しやすいため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも官僚的な先生が多く、頼りにはなりません。常に目立たなく生きることを強いられます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、表面化していないだけかもしれません。
      自ら学ぶ生徒には良い環境ですが、逆に言うと先生は便りになりません。
      校門のわきに全国大会や関東大会出場などの看板がいくつも立てられており、部活動種類によってはとても盛んです。
      卒業後の進路はまちまちで、自分の意思がとても大切になります。
      施設面はまあ普通です。校庭は土で体育館のほ武道場も別にあります。
      住んでいるところによるので何とも言えませんが、交通量の多い道路に面しているので、登下校には気を使います。
      黒の学生服に白のシャツはともかく、白のくつが普通には売ってないのが非効率。
      全く当てになりません。事なかれ主義、世間一般の常識の欠如、しかも本人はそれについて何の疑問も抱いていません。
      公立のため、選択権なし。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
      もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
      まあたいていの公立中学と同じなんじゃないでしょうか
      女子のスカートはひざ下で男子は学ランですが基本ワイシャツで過ごしていました。クラスによっては朝に制服がきちんと着れているか委員の子が確認していました。私がいた頃特に厳しかったのは髪型ですかね
      触覚があれば切ってくる。縮毛矯正は禁止。髪ゴムは黒か紺でしたがこれは生徒会の人達が動いてくれて茶色もありになりました。オイルは基本バレないと思いますがバレるくらいベタベタにすると何か余計なことしてんじゃねえだろうなと言われ疑われていました。男子のツーブロックはバレたら次の週までには切ってこいと言われます。整容指導に関しては優しい先生が多い印象ですが学年に一人は厳しい先生がいるのでそこは気をつけた方がいいかと
      私がいた学年はいじめと言うのかちょっかいといっていいのか分からないくらいのがちょいちょいとありましたね、詳しいことは知らないのでどうとも言えませんが生徒間の間で何かあったようです。先生達の対応ですが、私や私の周りにまだ情報が回ってくる前には学年集会が開かれたり各クラス担任に何か知っているか聞かれたりと何かと速く対応があったのかなーと思います。しかし生徒間の問題は速いものの教師側に問題があった時の対応はとても時間がかかります。生徒に暴言を言ったり過度な指導をすることで有名な先生がいたのですがその先生に暴言、指導をされた時学校側に相談してもその先生に処分はなく、しかもその先生はあれは指導の一環でけじめをつけるためだったと言っていたそうです。私の学年でも上の学年でもその先生の評判は悪かったのですが、その評判の悪さの原因は先生本人と言っていいと思います。その先生は今も元気に生徒指導をされているそうです。
      まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
      過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。
      土合中学校は学校外のクラブチームなどに入っていない限り部活には絶対参加なので、放課後にはほとんどの人が部活に励んでいました。部活のゆるさなどは部活ごとに差があり、ゆるくやりたいなら体験入部があるので、そこで雰囲気をみて決めるのがいいのではないでしょうか。
      人間関係などは本当に学年によるので、この部活だから○○という所はないと思います。
      ぶっちゃけ人によります。ただ私の周りでは公立に行く人は地元の高校に行く人が多いイメージでした。私立は都内に行く人もいるし、推薦をもらって遠くの高校で寮に住むという人もいましたね。
      図書館は綺麗だと思います。しかし体育館はエアコンがないので夏はジメジメするし、冬はとても寒いです。一応大きな扇風機とヒーターがありますが、列の真ん中や前の人はほぼ意味が無いです。校庭は小さくてプールは隣のマンションから丸見えです。トイレはほとんど洋式で南校舎には大きな鏡もあります。
      治安は悪くないと思います。しかしバイパス側から学校までの道はとても狭く、自転車などが来た時はとても危険です。すれ違いも車道にでなければならないほど狭いので、いつ事故があってもおかしくないと思います。
      学校まで自転車で行く時も学校前の狭い道にハンドルがぶつかったりと、とても危険なのでなるべく歩きをおすすめします
      地元だったのでここの学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
      特に、厳しくもゆるくもなく、普通だと思う。 カバンは自由。
      いじめがあると子供に聞いたことがあります。担任の先生は、それなりに一生懸命だが、学校全体で解決しようとは感じられない。
      卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。
      クラブ活動は活気があると思います。プロ野球選手、オリンピック選手を輩出。(学校の部活からではありませんが)
      学力レベルについてはよくわかりませんが、熟に通われるお子さんは多いと思います。
      校舎、体育館、武道館等施設は全て古くなってきていると思います。
      治安は良く、これといって事件は聞きません。 駅からのアクセスは、悪いですが。
      制服は、一般的です。 ジャージが学年別で色分けされてますが、これがダサい。
      勉強及び部活に頑張っている生徒は多く、熟に通われる生徒も多いと思います。
      志望動機は、特にありません。 学区がそこの中学だったため。
      地元高校に進学。
      家から近く、自転車で通える距離。 学力レベルも子供にあっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際にはLINE等をやっている子は多いですが原則SNSが禁止です。
      部活動の方が盛んなので学校全体の雰囲気で考えると学習環境ではあまりいいとは言えません。
      部活動はとても盛んで県大会や関東大会や全国大会に出場した部活もあり、先生方も熱心に指導し生徒達も頑張っています。また、ハンドボール部は県下でも強豪と言われています。
      周辺の学校に比べると上位校に合格する子の割合が少ないようです。部活動に力を入れてるご家庭も多く、その分学力レベルが少し低めに感じます。
      校庭は狭くて全面使えない部活もあります。体育館や図書館は普通。最近、一部のトイレがバリアフリーになりました。
      駅から徒歩20分程と少し離れていますが近くにバス停はあります。
      女子はセイラー服で男子は学ランで一般的なものてす。
      普通に地域の学区内の公立中学校に進んだので志望動機はありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の態度がとてもよくない学校なので、評価としてはとても低くしました。もし、他の学校を選べるのであれば個々の学校は子供たちはいかせたくありません
      普通の校則で特によくもなく悪くもありません。ただただ普通です
      先生の態度や先生の行動などとても不振に感じる点が多かった学校です。
      学習環境が良かったとはいいがたいと思っています
      部活動はとても熱心に行われていたと思います。ただ、部活動にはないスポーツに対して理解がなく、とても狭い視野でしか戦線方は物事を見られていませんでした
      特によく知りませんが、普通だったんじゃないでしょうか?。。。。。
      体育館も柔道場等もあり、また、十分に広いグランドもあります。
      4車線の国道を超えないと登校できない子供たちもいました。正門の前の歩道もとても狭く危険です
      制服は一般的な学ランとセーラー服です。カバンはある程度自由です
      勉強も頑張りながら部活を頑張っている子たちもたくさんいると思います
      一番近いから。公立なので選択の余地はありません。もし、選べるのであれば他を選びます
      都内、私立学校に進学しました
      大学付属ということと、子供が進学を望んだため、進学しました、、
    オンライン授業や時差通学が実施されています。消毒も各所に先生方がいて念入りです

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則厳しい。授業は時間を気にしているのかペースが早く、ほぼ書くだけの作業。
      予習してないと理解できない
      めっちゃ厳しい。なんか、寝癖治しとかも使ったらダメです。縮毛矯正禁止。ストレートパーマ禁止。髪の毛にオイルつけるの禁止。固めるの禁止。ジャージの萌え袖にやけに厳しい、冬は1ヶ月30回くらいは萌え袖禁止って話される気がする。他にも沢山、髪の毛、ポニーテールとかダメだけどOKの中学とか冬にスカートの下に、レギンス?見たいの着ていい中学あるから、そっちの方がいいかも。冬は地獄。指が腫れて、耳がめっちゃかゆいです
      補習ないです。。やる先生はやるらしいですが、その先生は珍しいですね。普通はしないですね。テスト後はテスト解説します
      入りたないけど無理やり部活に入らさられる。女子バレー部は結構人間関係やばいっぽい
      普通よりの少し悪い。めっちゃいい訳では無いので気をつけて、、
      図書館は本の種類少ない気が。体育館は狭い。部活をする時は大体2つの部活で半分ずつ使う
      車がたくさん通って危険。先生が何度注意しても生徒たちは言うことを聞かずに横に広がって歩いていて、怖い。特に男子
      着替えの時のセーラー服がめっちゃ髪の毛に絡まってぐちゃぐちゃになる。
      うるさい人ばかりいる。他人から見ててあの人可哀想と思っていても本人が気づかないで傷つけている場合もある。トイレでは女子が鏡の前でペチャクチャ喋ったり髪の毛治したりで、手が洗えない。
      近いから。とりあえず道車だらけで引かれそうになる、ほんと、危険ー
      進学

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      きちんとしていて良いが、髪のゴムが黒は良くて茶はダメ。靴下ワンポイントは横は良くて後ろはダメなど、少し疑問はある。
      実際のことはわからないが表面上はあまりないみたいです。ネットなどはわかりません。SNSが容認されているので。
      公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。
      以前に比べては良くありませんが、スポーツで頑張っている印象の学校なので、県大会は普通だと思います。最近は顧問の指導時間の改革などがあり、今後は難しいかもしれません。
      それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。
      築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがきれいになりました。
      駅からは遠いので先生方は車でないと大変かと思いますが、治安はよいです。学校前の歩道の狭さをどうにかしていただきたい。
      セーラー服と学ラン。とでも良いです。が、規則が厳しいので少し寒い時期でも上着はダメとかあります。
      とにかく、普通です。外見はまじめな子が多いですが、SNSなどではそうでもないです。今どきです。
      選ぶというより、自分の住んでいる地元の学校だからです。また、ずっと印象の良い学校でした。
      私立高校スポーツ推薦
      高校の方から推薦のお話をいただいた為、悩みましたが決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習面や生活環境面において、あまりにも悪かったためとてもいい環境ではないです。制服だけは女の子は良かった
      意味のわからない髪の毛の校則が多い。髪ゴムの色の指定などがある
      非常にいじめが多かった。不登校がそのせいでとても多い印象でした
      学習するには全く適していないような環境であると感じてしまいました。
      部活動に関してはとても熱心で盛んだったので良いと思いました。
      あまり学習に関しては良くないといい印象でした。レベルは高くないです
      設備は創立からとても時間が経っているため、古い設備ばかりです
      アクセスは良くないと思います。車通りが激しい所にあるため、危険です
      女子の制服はセーラー服でとてもかわいいと評判だったとおもいます
      やる気のない生徒が多いです。環境としてはあまり良くないです。
      地元の進学校
      大学受験に熱心な学校で課題が多いと説明会でも言われるほどの学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず、学校を良く見せすぎです(笑)土合中学校って聞くとみんないい学校だよねーとか言ったりするのをよく聞くけど、そんなの見た目だけです。ただ単純に、先生の言っていること、簡単に言えば先生が言いたい放題言ってそれを、生徒は何も言えずにただ黙って言うことを聞いているだけです。まぁ、そうなるのも普通ですよね。なにか、先生が言ったことに文句をつけると、すぐ生徒指導になる。だから生徒はそれを怖がって何も言わないだけです。でもいい先生もいますよ!ほとんどが、意味不な先生ばっかりですけど。とりあえず、この学校は生徒指導をすればなんでも収まると思いすぎです。
      まず、髪が肩についたら不清潔っていうのが言い方悪って思います。校則は絶対的にほかの学校に比べると厳しい。言い出したら止まらないくらいあります。ジャージのチャックが校章より上すぎる下すぎるって、体育とかで動いてるんだから、そりゃ上下しょうがないでしょって思ってしまいます。
      いじめが起こった場合、被害者しか信じないイメージです。なんでもかんでも被害者の人が言ってることが事実だ!って言ってるようなものです。これもまた、生徒指導ですね。加害者と言われている側が何を言っても、結局は信じて貰えません。
      自分がわからないところを聞きに行けば教えてくれるって感じだと思います。ほとんどの先生が間違っても大丈夫っていう人が多いけど、自分がしってる限りでは、1人だけ「なんで、そんなのもわかんねんだよ」ってずっと言ってる先生もいますね。
      学年によって強い弱いはあります。でもバド部は毎年強いイメージがあります。文化部はあまりよく分からないけど、運動部がきついことは事実です。
      ほかの学校に比べると、厳しいし、辛いと思います。
      自分次第です。
      体育館は、普通です。図書館はあんまり行かないので分かりません。でも綺麗な方だと思います。校庭はほかの学校に比べると狭いと感じます。外のトイレが本当に汚いし臭いです。校舎内で良いと言ったら、トイレの水道場の蛇口が自動って言うところだけです。
      女子は、夏服・ワイシャツ、ベスト、スカート冬服・セーラー服、カーディガン可。男子は、夏服・ワイシャツ、ズボン冬服・学ラン・セーター可
      セーラー服は別にいいんですが、夏服が異様にださいです。ベストは柄なしで薄いしっていう感じです。男子は、夏と冬でそんなに区別がつかないです。

部活動が盛んです。
      サッカー、野球、ハンドボール等は県大会常連です。
      荒れてはいませんが、押さえ付けられた感じです。

ほとんどが良い先生方ばかりですが、
      良くない先生がいます。
      そんな先生に対して、意見をしている先生もいらっしゃるみたいですが、聞く耳もたないと言った感じです。
      そんな理由もあり不登校の生徒が多いです。
      他の学校はどうなのでしょうか。
      かなり、特殊な感じがします。
      在任期間が長くなれば成る程、好き勝手にできるのでしょうか。
      早く、問題になって学校からいなくなればいいのにと思ってます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道と世間的には良いが不登校の子が 40、50人は居る
      規律、統制は凄く厳しいので 服装や髪型の乱れは無いです
      多少、いじめの様な話は聞きます。又、教員も出来ない生徒は置いてきぼりにしているようです
      出来子と出来ない子が居ると思いますが、出来ない子どもは置いてきぼりにしている教員が居る
      文武両道と世間的には良いですが、生徒の自主性はなく 学校の押し付けがあるようです
      進学、学力については、良くわからないですが、部活が強いので、スポーツ推薦での進学はあると思います
      特に何も無いと思います。 設備は、古いままで、環境は あまり良くないと思います
      治安は、悪くなく駅から20分ぐらいです
      制服は、昔ながらの学ランと セーラー服で、可愛いとか、カッコいいと言うことはありません
      ほぼ日本人でハーフの子が数人います
      中学校の志望動機ですが、公立なので、学校は選ぶことは出来ません。
      地元の浦和高校定時制に進学
      不登校の為、学力、出席が足りないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も不可もない学校です。先生方も普通です。相談室があり、比較的生徒の悩み相談や不登校の子の受け入れもあります。
      女子の髪を結ぶゴムの色は黒か紺と決まっていたり、夏制服の長袖があるのですが、中途半端に捲っていると注意されるそうです。
      いじめは聞かないのです。クラスの雰囲気も悪くはない様子が伺えます。ただ不登校の多さが目立ちます。
      子供により学習の理解度が違ったり勉強のやり方も違うためわかりかねますが、今年度に入り提出物が減った?からか、子供からの不満は聞いてません。
      コロナ禍という事もあり、子供たちがやりたい事が出来ず、発表の場も限られているため。
      まだ2年生なのでわからない部分が多いです。学習レベルを図るのに北辰テストは活用しています。
      古い校舎です。何年か前に北側校舎のトイレは洋式トイレになったようですが、それ以外は和式トイレです。
      治安は悪くはないと思います。比較的地域の自治会が協力的ですので、放課後の見回りをしてくれています。
      冬服は女子はセーラー服です。タイは白と紺。普段は紺タイです。男子は詰入り。
      一時期は受験も考えましたが、本人の希望で公立校にしました。小学校よりも近くなりました。
    2学期に入り、オンライン授業と登校を選べるようになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で挨拶がしっかり出来る子が多いが、反面、不登校の子も多い。もっといじめや不登校の事を学校全体で考えて欲しい。
      特にキツイところはないが緩くもない。SNS禁止はとても良いと思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。時々、理不尽な先生がいるのは確かです。
      出来る子とできない子の差が激しい。課題の量に驚くが、やれない子もいる。
      部活はたくさんあり、子供がやりたいものを見つけられていいと思う。大会で活躍する部活が多い。
      出来る子と出来ない子の差が激しいので、一概には言えない。進路に関してもう少し個人に寄り添って考えて欲しい。
      特に感じる事はない。少なくとも不満はない。歴史ある学校なので、耐震工事も済み良いと思う。
      治安は悪くない。駅から離れているが、公立なのでほとんど問題ない。
      女子はセーラー服で可愛い。男子は学ランで至って普通だが、良いと思う。
      出来る子と出来ない子の差が激しく、先生も時々理不尽な先生がいるのが残念ですが、歴史ある学校なので、良いと思う。
      学区内だから。特に選ぶとかそういうのはない。私立は視野に入れていなかったので、通っている。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供のレベルにあっていたのと、通いやすいから。特に決め手はない。
    家で課題をやる日々で、月に一回登校日があり、課題の確認をした。画像を使っての授業もあった。

保護者 / 2018入学
      自分の学校とは違って人数も多い中で、明るい生徒も先生も行事にはわりと積極性があって活気がある学校だと思う
      髪型はツーブロックや耳にかからない長さにそろえなければならない。
      SNSの禁止を校則などがあるがあまり守られていないが特に注意するわけでもない
      勉強は出来る子と出来ない子がはっきりしているがとくに補習をやっていることもない
      新型コロナの影響で密になる部活はほとんど活動もなく引退になった
      受験対策など今年はあまり例年のようにはできないのではないかと思う
      設備も整っていて安全対策がきちんとできていてとくに問題はないと思う
      自宅から徒歩10分圏内でアクセスもいいのでよい
      ごく一般的な学生服だと思う
      元気があってあいさつや行儀、マナーを守っている生徒が多いと思います。
      特に志望動機ではないが、受験もしてないし、通う学区だったので入学した
    オンラインでの授業や課題をやった。緊急事態宣言後は分散登校になり徐々に通常に戻った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      至って普通の中学校です。しかし、派手な服装の子がすくなく落ち着いた子供達がおおいのが特徴です。
      いじめについては、ざんねんながら他の学校と同じ程度のいじめが水面下ではあったとおもいます。
      図書室の雰囲気がよく、使いやすいのが特徴です。読書をするだけでなく調べものをするのにもむいていました。
      運動部は、かなり頑張っています。卒業生がプロ野球に入団したこともあり、野球部は活気に満ちていました。
      ほぼ100%が進学です。県立を第一志望にしているひとが多い学校です。進路については、本人任せなところもあり、よく言えば自由なのですが、自分の努力で進学について調べる必要を感じます。
      学校の周りの道路は歩道がほとんど無く、通学に適しているとは言いがたいところがあります。
      冬はセーラー服、夏はベストとスカートでした。夏服は、やや暑苦しくかんじましたが、冬服は学生らしくてよかったです。
      生徒のはなしを一生懸命聞いてくれる先生が多かったとおもいます。しかし、若いこの文化についていけてない部分もありました。
      学区内の公立中学なので、特に志望はしていません。
      浦和学院高校
      家から通いやすいところにある学校のなかで一番のびのびしていると感じたので。

2023年07月投稿
      総合的な判断として、ごく普通の中学校に通えて良かったと思う。
      学校の対応も悪くなくそれなりに満足している
      比較するのも難しく、よくわならないので、中間あたりの解答にまとめたから
      何かと比較する事もむずかしく、中間的な解答とさせてもらいました。

特に問題になる環境にはなく、何かと比較する事でもないと思う。
      部活をやるのもやらないのも自由で良いので特に問題はなかった。
      一般的な公立中学校で特に何も感じることはなかったような気がする
      一般的な公立の中学校で特に不自由な事は何も感じることはないと思う。
      駅からは少し不便な位置にあるが、幅広いエリアから通学出来る。
      全国的にオーソドックスなたいぷで特に良い悪いの判断する事はない。
      どのような生徒がいたのかは知らない、おそらく普通の中学生でしょう
      公立高校
      本人の希望を優先して進路をきめた。ただそれだけの事ですがその先ま本人次第

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がります。先生も全力で生徒の応援をしていました。図書室の開いている時間がもっと増えると利用がしやすくなると思います。
      制服のスカートは膝下、靴下は白、外履きの靴の色指定があります。
      いじめはあると思います。目立ったやり方ではないですが。ボディタッチが多かったり、言動に少々問題があるように見受けられる先生もいます。
      揃えてある資料の種類が豊富な図書室があります。早く閉まってしまうのが残念ですが。
      全国大会に行くほど強い部活がいくつかあります。オリンピックに出場した生徒もいました。
      卒業後は、高校に進学する生徒が殆どです。面接練習は、担任のほかに校長も行います。
      校庭は広いが、体育館は狭いです。柔道と剣道を行う道場はきれいな作りをしています。校舎は古く、トイレがきれいではないです。
      駅から遠く、校舎前の道路が狭く、歩道も狭く危険な道が多いです。不審者情報も常にあるので、気をつけて歩く必要があります。
      制服は紺色セーラー、学生服です。地味目な印象を受けます。ジャージも横にラインが入ったもので、デザインが悪いです。
      授業も部活も自分なりに取り組む生徒が多い印象です。挨拶のできる生徒も多いです。
      その市の学校区が決められていたため、何か理由がない限り指定された学校に行かなければならなかったため。
      隣の市の高校に進学しました。
      子どもの学力が合っていて、生徒の自律を促してくれる校風だったから。
    健康チェックで体調を毎日確認し、教室内は定期的に換気をしています。