みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中学校 口コミ

(58) 埼玉県内305 / 416校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
      3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
      普通の校則です。
      ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
      ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
      去年ですがSNSが解禁されました。
      クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
      解禁される前からやってる人は結構いました。
      1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
      困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
      先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
      分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
      運動部が強いです。
      文化部も沢山あり楽しいです。
      文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
      良い方だと思います。
      分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
      体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
      治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
      夏服は普通です。
      冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
      セーラー服は結構可愛いと思います。
      男子は結構うるさいです。
      女子は昼休みに廊下やトイレに固まって喋ってる人が多いです。
      近くにあった学校だったから。入学時は結構厳しい学校だと思っていたが、そうでもなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      近隣の中学と比べると部活動も活発ですし、勉強も頑張っている子が多い。社会に出るための準備期間のこの時期に、生徒と教師が良い距離を保っていると思います。(いわゆる友達のような関係ではない)
      近隣に比べると厳しくしていると思います。制服が乱れている生徒を見たことがないので。
      生徒どうしのいじめは表面的にはないと思いますが、見えないところで(部活で顧問がいない時とか)は多少あるかと思います。 教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      補習はないです。基本的に学校ではサポートはほとんどありません。
      かなり活発。県大会に出場する運動部は多数。特にハンドボールは市内でも数えるほどしかない競技なのでかなりの確率で県大、関東大会に出られます。
      自分の子どもに限っていえば希望の高校へ進学できましたが、周りを見ると中堅より下くらいの高校に進学する子生徒が多いように見受けられます。進学校へ行く生徒は塾で頑張っています。
      生徒数が多いわりに校庭が狭い。体育館を使う部活が多いのに、それぞれ使える時間はかなり短い。そのため近隣の施設の体育館を借りて活動している部活もある。着替える場所がないのか、昇降口で着替えている生徒を見かけます。
      駅から徒歩15分くらい。狭い道路沿いに学校があります。
      女子に限っては最近少なくなったセーラー服。可愛いです。男子は学ラン。
      挨拶がキチンとできる生徒が多い。
      自宅から近かったため。公立なので自動的にここになった。生徒数はかなり多いので、友達はたくさんできます。
      県内の公立の進学校。
      大学進学率が高かったため。ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても素晴らしく生徒に対しても熱い指導を行って下さいました。
      生徒が間違ったことをしても、素晴らしい先生方が指導を施し素晴らしい人格構成をしていただけます。
      多くの部活が真剣に練習を行っていますが、特に野球部とサッカー部は紳士に練習に取り組んでいました。
      生徒も不真面目な生徒もいなく、いじめもありません。
      他の人を白い目で見るようなことはありません。
      行事では、クラス全員がまとまり、正式な練習時間外でも、担任の授業の時間などを使い、誠意を持って練習に取り組んでいます。
      本当に素晴らしい学校でした。
      先生方に感謝致します。
      SNSが禁止ですが、その校則を破っている生徒はいないように感じました。
      他の学校よりも校則が厳しい方ですが、安心できます。
      生活指導の担当の先生が夜遅くまで残っていただき、指導をして下さいます。
      反省をしていない生徒には厳しい指導をすることはありますが、間違ったことは何一つとして言っていません。
      いじめはないと思います。
      どの先生も授業がうまく、授業中に居眠りをしている生徒などはいません。
      受験対策は素晴らしいです。
      どの部活も練習に真面目に取り組み、部内でのトラブルなどはありません。
      顧問の先生方も選手のことを思い、時には厳しい指導をすることもあります。
      校庭、体育館共に広く多くの生徒がのびのびとした環境で学校生活を送ることができます。
      比較的新しい教室も多く、快適な学校生活です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強も生活もしっかりと統一されています。集団の行動をしっかりと学べる所です。ただ3地区の小学校から集まるので人数が凄く多いです。
      大きなイジメは無いですが、小学校から引き続き無視をされるなど小さいことはあります
      よくできるクラスと出来ないクラスになってしまうことがあり出来ないクラスになると学習態度が悪くなる。友達どうして教え合うという事は無かった
      運動部はかなり活発ですが、勉強にも力を入れているため大会でかなり強いという感じでは無いです。また部活の数に比べて皇帝が広くないため大変そうです
      殆どが高校へ進学するようですが数人は進学しない人もいるようです。
      クラス数が多いので作りが煩雑です。9クラスになると同じ学年で全く違う場所になることもあります
      自分は近い方ですが、通学範囲が凄く広いです。自転車通学は本当に遠い人のみであとは徒歩です。
      女子の夏は暑いです。体操着をほぼ毎日着るため過ごし汗をかきます。制服はPTAでリサイクルでも購入出来ます
      専門外の部活の顧問になるとあまりやる気のない感じが見られます。授業でわからない事を聞くのにも部活があるときは聞きにくい環境です。
      地元の中学である。通常進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学では 勉強だけでなく 挨拶など礼儀でも教えてもらったと思います。とてもためになったと思います。
      いじめは ほとんど聞いたことがありません。日頃の先生方の詩指導が良いようです。
      学習意欲を高めるために 中間・期末テストの学年での順位を教えてもらったり 目標を各自、かかげて それに向かって 一生懸命勉強してました。
      文武両道で、数年前は サッカー部は県大会で優勝しました。あと、水泳個人では 全国大会4位にまでなりました。
      卒業後の進路は ほとんどの生徒が高校へ進学していました。私立高校へ通う人も何人かいました。
      放課後、部活をするには 少々、狭い運動場でした。各教室は冷暖房が完備していました。
      最寄駅から歩いては遠いですが 地元の人が通うには 問題ないと思います。都心に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。
      公立中学のためか リーズナブルです。中に着るワイシャツは白であればどこのメーカーでも 大丈夫です。
      先生は、部活の顧問でも熱心で 放課後、勉強でわからないところがあると 親身になって教えてくれました。
      公立高校へ行くと決めていたため。
      川越東高校
      文武両道だったので

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年によって先生の当たり外れがあるがとにかく最高でいい学校です!!3つの小学校の人たちが集まって成り立つ学校、全校生徒が1000人を超えているので色々な人と関われます!!
      靴下の色、髪ゴムの色、スカートの長さなど色々な校則があるが至ってどれも普通だと思う。特別学校生活に支障をきたすものはないです。学年によっては9項目チェックといって校則違反がないか朝の会で確認する学年もあります。SNSは割と解禁されたばっかりです。
      いじめが起きているところは見たことがありません。しかしたまに一部の女子が愚痴を言っている場面は見かけます。
      先生は優しく勉強のやり方を教えてくれます。テスト前1週間の1日は放課後質問教室が開かれ、テストのある教科の先生に質問ができます。
      実績は地域の学校に比べて断然多いと思います。専門の先生のいる部活もあり、全生徒が全力で取り組んでいます。
      可もなく不可もなくで、みんな多種多様な学校に進学しています。近年では私立単願が多いイメージがあります。学力レベルは普通だと思いますが頭いい人が多いです。
      体育館は広くて、図書館にはたくさん本があって、校庭は広い。トイレも綺麗だと思います。
      登下校時は先生が道路などで旗を持って交通指導をしてくれます。しかし、近くに大きな道路があることや道幅が狭いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子はセーラー服なので他の学校に比べ可愛いと思います。
      全力土合という先輩からの伝統を受け継ぎ、全生徒が何事も真面目に全力で取り組んでいます。
      学区内で小学校が同じだった友達がみんな進学する学校だから!!

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの場面でも全力で熱く、みんながついていきたくなるような先生達ばかりです。
      土合の伝統は特に校歌であり、これは他のどの学校よりも徹底して行いどの学校よりも楽しいと思います。
      自分の学年の先生はどんな小さな事にもしっかりと指導をしてくださり、その指導内容は厳しい時が多いですが、その後にはそれそうのいい事や、気持ちの面でも切り替えがしっかりできており、先生達にみんな助けられたと思います。
      どんなに細かい事にでも正面から受け取りしっかりと話してくれる先生がいるからこそ、社会や高校へ進学した後に強い人間になれると思いました。
      自分は現在高校ですが、土合での経験を通して一学期は内申点がかなり高かったので、絶対に来て耐えた後の後悔はありません。
      SSは禁止ですが、自分は特に困ったことがありませんでした。
      髪の毛や制服の着方が細かいと思いますが、社会に出てからの常識を教えてくださるので、しっかり着て違和感はありません
      少しの喧嘩でもこれから続いていじめになる前に先生達が生徒一人一人に積極的に話しかけてくれて、友達との喧嘩程度で済みます。
      いじめが起きた場合許してくれる先生はおらず、夜になっても一生懸命に生徒の話を聞いて、いじめられた側も気分良くこの話に終止符を打てます。
      授業態度が悪い生徒はいません。
      先生達の授業が面白く逆に寝れませんね。
      男女バスケ、男女卓球、テニス部以外は自分の代で全部県大会に出場しております。
      野球やサッカーはちょくちょく関東や全国に出ている名門校です。
      どの部活にも共通しているのは、決して遊んでばっかでわなく、まじめに取り組んでいます。
      全て個人次第ですが、テスト前には私立、公立の対策授業を多くやってくれて、わからない部分は個人的に聞いたら、とても優しくわかりやすく教えてくれます。
      体育館は夏が地獄です。
      プールは毎回体育委員が掃除してくれて綺麗になっております
      図書館は新しい本がすぐ入ってくるので楽しいです。
      AEDなどもいくつか置いてあるので、心肺停止などには対策をしっかりしています。
      基本みんな徒歩でそこまで不便はありません
      最寄りは南与野駅です。
      男子ら普通の学ランで女子は夏はブレザー冬はセーラーで
      冬には男女ともにカーディガンありです。
      静かな人もいれば、騒がしい人もいます
      しかしどの人もまじめです。
      学区内であるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安も良いし学校生活も充実していていいと思います。今後もいじめなどが起こらないよう気をつけてくれれば最高の学校生活になると思います!
      ラインが使えるようになったのはとてもありがたいです。
      部活等で連絡がすぐにいったりクラスで分からないことを聞いたりできるので助かっています。他の校則は特に不便などはないです。
      いじめは特には無いと思います。カウンセラーとかもいるのでそういう設備はとてもいいと思いました!
      授業がとてもわかりやすいのでそこがいいと思います。生徒にテスト勉強の計画を付けさせる等学習サポートは充実していると思います
      クラブの種類なども多いし大会なども参加していて活気のある学校だと思います!体育祭や合唱祭等でも生徒達で協力していていいと思います!
      学力は良いと思います。主に体育会系の実績などが多いですがね。
      体育館も広いと思います。図書館も本が様々なジャンルの本が揃っていてとても良いと思えます!
      治安はいい方だと思えます。先生が横断歩道を見ていたりするので安全に気をつけていて安心できます。
      制服はセーラー服であまり見かけませんが結構私は気に入っています。ジャージがダサいのが玉に傷ですがね
      学区にこの中学校があったからです。受験とかもやる人が少なかったのでみんなに合わせる感じですかね

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      前面道路の歩道の狭さなど立地はあまりよくないが、教師の熱心さや施設の使いやすさなどはまあよかった。荒れていなくて学校生活を満喫していた。
      3年間いじめは皆無であり、先生を中心にとても連帯感があるよい生活環境であった。
      生徒と教師との連帯感があり、授業はもとより体育祭や音楽祭などとても充実していた。
      公立中学の教師の割にとても熱心な指導で、部活はもとより進学についても協力的であった。
      県立高校に行く人がほとんどですが、私立の情報も豊富でよかった。
      古い校舎ですが、耐震補強や改修がなされ快適に過ごせた。グラウンドもまあまあの広さでよかった。
      アクセスは駅から遠くよくはない。道路の歩道も狭く危険性がやや高く、評価する上ではマイナス。
      特におしゃれな感じではなく、地味目であった。
      部活の顧問が担任だったのですが、熱血漢かつ親身になる指導でよかった。
      配偶者の勤め先から近かった。
      私立高校
      校風があっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      桜区内の中学校はあまりいい評判を聞かない中、土合中学校はその中でも校則の厳しさから不良と呼ばれるような生徒がいるとか聞かない、いい中学校だと思います。
      髪の毛の長さが肩に少しでもつく場合は黒か紺色のゴムで縛るか短くする。
      特に目立ったいじめはないが、口の悪い生徒、授業態度の悪い生徒が居て時々、クラスの雰囲気が悪くなっているようです。
      定期テスト前と土曜日はボランティアで近隣の大学生が先生役となった無料塾的なものを開いてテスト対策をしてくれる。
      野球部とハンドボール部が過去に全国大会に出場しているほか、水泳競技においては、リオオリンピックに出場した生徒もいたようです。
      市内の進学校へ多数の生徒が進学している実績があります。私立も都内の高校へ進学する生徒も多数いるようです。
      全体的に設備が古いです、校舎が広すぎて部活保護者会の会場も迷ってしまうほどです。
      浦和駅からバスで20分ほどで学校の前が渋滞の名所のため、通学路内で事故がないかが不安です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、夏は男女共通でワイシャツと女子はベストあり。
      ボランティア活動も認めてくれているようです。娘が卒業した小学校のチャレンジスクールのボランティアスタッフをやりたいことを入学後に相談したところ、大歓迎されました。
      自宅から近いのと小学校からの持ち上がりの生徒が多かったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良好で、学校の周りの環境も良いです。さまざまな学校を見てますが、上位に入るぐらいの良い学校だと思います。
      不良学生がいなく、先生方の教育指導が行き届いていると感じて居ます。
      日頃から、先生方の指導がきっちりされており、学生も指導を守っていると感じています。
      学習塾に通わなくても、学年トップクラスの成績が出ています。日常の教え方が良いからだと感じています。
      昔は、不良生徒が多かった学校だと聞いています。近年に文武両道に近づいているので、これから結果が出るかと思います。
      引っ越しして間もないので、卒業後の進路や進路情報などこれから入手します。
      学校の設備関係は、よくわかっていませんので、回答がし難いです。
      住宅街が多く、静かな環境です。また田んぼや畑が有り、自然と触れ合うことができます。
      一般的な学生服なので、特段何もありません。
      部活が多いのか、誰とでも仲良しになれる雰囲気があります。イジメも無いのかと思います。
      公立なので、住まいによって、学校が決まります。特に志望動機はありません。
    手洗いやうがいは徹底されています。感染者が出ても、情報発信が早いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の生徒さんは分からないが、うちの娘は先生を尊敬していたし、頑張っていたのにも気がついてくれて、褒められることも多くあった
      最近はわからないが、校歌を歌うときの先生の注文がめんどくさい
      娘によく確認していたが、いじめらしいのはないし
      いじめられてもないし、人をいじめてもないから
      クラスの友達とはみんな仲が良かったと思う、すべて娘に確認しているだけだけど、色々と聞いていたので
      娘の部活については娘が部長をやったのでやり甲斐があった様だった。
      県大会に行った子もいたりと成績はすごく良かった。元々スポーツ中学なので
      スポーツのできる生徒が多かったので、その様な子は特に勉強も出来て、文武両道
      特に足りないものはないと思う。タブレット端末などの貸し出しもしていた
      大きな道はあるが、歩道橋もあるし、生徒が各自気をつけて登校していた
      可もなく不可もなく、昔からの制服な感じかな、スカートは長かった
      普通の子ばかりだとはおもう、このご時世なので、投稿して来ない生徒さんもクラスにひとりふたりはいたようだ
      隣町の公立高校に進学した
      自転車で行ける距離と、学力的の判断で
      頑張って学習もできている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業や部活動だけでなく生活指導に力を入れており、集団の中での規律を身に付けられます。体育祭はレベルが高くかなりの盛り上がりです。
      通学カバンが自由なところが良い。あとの校則はごく一般的なものだと思います。
      目立ったいじめなど生徒間のトラブルは聞いていない。生活指導に熱心な学校です。
      学力的に周囲の学校よりやや上の水準にあると思います。文武両道の学校です。
      運動部では全国レベルの部が多数あり毎年優秀な成績を残している。
      通いやすい所に学力が高い高校も多く、進路の選択肢は多いと思う。
      多くの学校施設は、生徒数の割にキャパシティが乏しく感じます。
      周辺道路は交通量が多い。また歩道が整備されていない箇所がある。
      女子の制服のセーラー服は可愛いと評判で人気があります。男子は一般的な学ランです。
      勉学と部活を両立させ頑張っている生徒が多いと思います。礼儀正しく挨拶もしっかりしている印象です。
      最寄りの中学校がここで良かったです。文武両道の校風は生徒を成長させると思います。
      地元の公立高校の中で中堅上位校へ進学しました。中学校で成長し期待した以上の高校へ進学できました。
      自宅から近く通いやすい所。歴史があり落ち着いた校風が良かったため。
    健康観察や定期的な消毒作業、換気など一般的なコロナ対策は一通り行われていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      概ね好印象を持っていますが、学校側から各家庭への進路や日頃の生活への話が少なく感じ、その辺りは家庭任せの様に感じることもあります。
      厳しい校則のようなものはなく、一般的なありきたりな校則なので子供たちにとっては厳しさは感じないかと。
      学校全体では正直判りませんが、子供の周囲ではいじめの話を聞いたことも見たこともありません。
      授業は普通かと思います。ただ、テスト前になるとやたら課題を多く出してくる教科があり、しかもそれをこなしたからと言ってテスト勉強にはならずと、かなり詰め込み教育感があります。
      教員の方々も熱心に指導して下さり、各クラブ熱気を持って活動しているように感じます。
      進学に関してはまだおぼろげにしか考えていない事もありますが、学校側からの話や提示もないので。
      基本的な施設は揃っているかと思います。体育館など一部の施設は建物自体が古く感じられ、少し不安を覚えます。
      治安やアクセスに関しては近くに幹線道路があるのでかなり明るく、安心できます。 逆に大きな道路が目の前なので事故には気をつけなければなりません。
      男女共に一般的な制服なので可もなく不可もなくです。
      学校の授業は今年に限っては特にですが、教科書の内容を詰め込むだけの様です。ウチは勉強への理解を深める為に塾へ通わせる事にしましたが、学校自体がそれを望んでるように感じることがあります。
      普通に学区内なので。私立とかではないので自然に進学しました。
    マスクの着用の徹底や、集団での登下校自粛、席の間隔を空けるなど

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事も部活動も勉強も、中学生らしさを感じる学校です。
      人数が多いですが、団結した時のパワーは感動します。
      先生と生徒も良い意味で仲が良く、子供達をよく見てくれています。
      先生方が皆一生懸命に子供達の情報を共有して教育してくださいます。
      またどの部活動も盛んで、子供達が目標に向かって頑張る姿を見ることができました。
      校則は厳しめですが、合唱コンクールや体育祭など、クラスが団結し子供達がまっすぐ素直に学校行事に取り組んでいる様子に、毎年感動しました。
      いじめの話はほぼ聞いたことがないです。
      人数が多いので多少の揉め事はあると思いますが、アンケートなどもありますし、先生方が子供達をよく見ています。
      子供達もとても素直で優しい子が多いように感じます。
      人数が多いという事もあり、本人の努力次第で良くも悪くもなる3年間です。
      中1の時から塾に通っている子も多いです。
      テスト前の課題は多いです。
      返却されたテストの解き直しの宿題が出ます。
      テスト問題は基礎~やや難しい問題まで幅広く良い問題だと思います。
      どの部活動も盛んで、目標に向かって良く頑張っています。
      学校全体がとても協力的です。
      ハンドボール部は全国大会に出場しています。
      3年生の夏頃に引退する部活動が多く、仲間と頑張った経験は宝物になっています。
      進路選びの相談はあまり学校の先生とはせず、どこに行きたいかは自分で調べて自分で決めます。過去のデータで合格の可能性などは面談で教えてくれます。
      また、自分が所属していた部活動の強い高校へという基準で高校を選ぶ子供達も多いです。
      どの部活動も盛んですが、体育館の競技は取り合いで使える曜日が限られていて、練習時間はとても少ないです。
      校庭の部活動も場所を決めて行っていますが、他の部活動のボールが飛んできたりします。
      図書館は自習でたまに使っていました。
      トイレは新しく綺麗になりました。
      目の前の道が車の通りが多いですが、毎朝先生方が誘導してくださっています。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      何人かでまとめて採寸注文するとおまけがあります。
      体操着やジャージは学年ごとに色が決まっていて、パッと見ただけで何年生かわかります。
      学区で決まっていたのと、入りたい部活動もまぁまぁ強かったので。
      先生方も熱心で素直な子供達も魅力的でした。

男子女子ともに生徒同士の仲がよく学校内の雰囲気が良い。 部活動も生徒が積極的であり、先生方も熱心である。
      生徒の自主性を重んじているため指定カバン、指定運動靴はなく、ある程度決まった範囲内のものであればよい。
      いじめが起こるような環境では無いように見受けられる。男女ともに生徒同士の仲は良いように思う。
      詳しい状況はわからないが、地域での学校自体の成績評価も悪くないと見受けられる。
      県大会常連の部活動もあり、県大会にとどかなくても、部活動にたいする姿勢が生徒、教師ともに熱心である。
      偏差値上位の高校に進学する生徒も多く、進学にたいする姿勢も熱心である。
      地域では歴史が古い中学校であるため、建物の年数は経過しているが、都度改修工事がされているので、特に気にはならない。生徒数に対し校庭が狭い点が難点である。
      地域の防犯パトロール等は手厚くされていると思う。
      ごく一般的なセーラー服と学ランなのて、3点と評価した。女子の夏服はワイシャツにスカートのところがよい
      生徒どうしわきあいあいとしている。
      地域の指定中学だったため通っているが、親子3代にわたって同じ中学を卒業していることが我が家の自慢である。
      さいたま市内ではない高校に進学した。
      通学距離、学力と合わせて選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活において勉強や部活動で先生と生徒の信頼関係がうまくいっている気がするから、その事でいじめなどが発生していないからいいと思う
      あまり変な校則もないので、子供たちはちゃんと守っているところがいいと思うから。
      先生と生徒の信頼関係がうまくいっている気がするから、その事でいじめが発生していないとかんじるから
      学校公開に行った時に授業のようすを確認したら、 観な真剣な態度で授業を受けていた感じがするから。
      活発に行われていて、強いところも弱いところも一生懸命取り組んでいると感じたから
      多くのや子供たちが目標校に向かって一生懸命勉強し結果を出していると感じたから
      ゆ古くなってきているところもあると感じられる場所もあるがトイレなどはきれいになっているのでこの評価にしました。
      いじめなどの報告も受けていないので。
      中学生らしいからいいと思うし、清潔感を感じられるからそこもよいと評価しました。
      多くの子供たちが目標を持って登校している学校です。
      地域の中で住民も一緒になって活性化している点がいいと感じられるから

立地的にはやや不便ですが、先生方がとても熱心で親身に指導してくれました。
      特に校則が厳しいということは無い。皆がまじめに校則にのっとっている。
      全ての生徒たちが、いじめを嫌い撲滅するような気概があると感じられる。
      先生が熱心で、授業が終わった放課後も熱心に質問に答えてくれました
      部活にもよりますが、特にサッカー部が強く連帯感があり、とてもよいと思う。
      進路指導室にあるさまざまな高校受験に関する情報が充実していてよい。
      施設整備としては、遅れていた耐震補強工事が完了し、自身が来ても安心です。
      特にセーラー服でかわゆいということはない。可もなく不可もない。
      住まいから見た学区内であった
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      私立高校
      子供に合う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事をとても一生懸命行います。先生方が熱心で、生徒もそれに答えてくれるので、観ていて気持ちがいいです。
      厳しい方だと思います。
      中学生は厳しいくらいの方が良いと思います。
      トラブルは少ない方だと思います。
      小さな問題は時々あったようですが。
      どこも学校もそうだと思いますが、先生により違いが大きくでます。
      部活によっては色々な問題があるようですが、その対処も先生によりまちまちです。
      進路については先生はあまり助言はしてくれません。公立の学校はどこも同じだと思います。
      運動するスペースは十分あります。運動部も盛んで、みんな頑張って練習しています
      制服は可愛いですが、セーラー服なので、気温によっての調節がしにくいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面での指導力に不満がありました。塾に通っている子が多かったこともあり、学校の勉強だけでは受験対策にならないと感じました。
      とくに目立ったいじめや問題行動はなかったです。学年にもよると思います。
      受験対策においては、ほとんど親任せ?といったかんじで、最低限の情報提供しかしてもらえなかった。担任にもよるのだろうが、部活動の大会などを優先している先生がいたのも問題だと思う。
      部活動の実績は、とくに運動部がすばらしかったです。県大会に行くのは当たり前、といった部も多く存在していました。
      進学実績はよいほうだと思います。ただ、それは塾に通っていた子が多かったからだとも思います。
      学区が広い範囲にまたがっているので、遠いこは40分」以上歩いて通ったいた。自転車でも通えるようにしてもらいたかった(部活で帰りが遅いときなど心配)
      女子は、セーラー服でした。シンプルで清楚でかわいいです。
      先生に関しては、正直、担任に恵まれなかったと思います。部活動の指導やプライベート優先?な雰囲気がありありとわかった。
      ただ指定された学区の学校に通った感じです。
      東京都内の私立高校
      大学合格実績と校風があっていたから