みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中学校 口コミ

(58) 埼玉県内305 / 416校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育以外の教科は全然普通だと思いますが、体育が少し大変です!
      たまに理不尽なことがあります。(集団走やり直し、校庭で腹筋、腕立て手打ジャンプ忘れた人だけ+忘れた人数×10の公開処刑)あと、この学校はラジオ体操ガチ勢なので、体育の種目(長距離、器械運動など)にラジオ体操や実技テストがあります。ですが私みたいに運動神経が悪くても(50m走10秒、スポーツテストD判定)全然ついていけてるので心配しないで大丈夫です!
      至って普通の中学校でかなりの問題児じゃない限りは不便はないと思います。最近、パッチンピンと茶ゴムが解禁されました。(日本ヘアカラー協会の12番程度までの明るさ)
      月の初めに学校生活に関するアンケートや、希望者先生と面談ができます。なのでいじめは少ないと思いますが、結構カップルなどは噂されてます。
      テスト一週間前に各教科で質問教室や、大体の先生はテスト前の授業は自習にしてくれます。三年生はたまに進路だよりというプリントが配られたり、高校の教師を招いて説明会や体験授業をさせてくれるのでいい環境だと思います。
      どの部活も強く、特にハンドボール部が強い印象です。また、駅伝部は今年は男子が地区大会で2位、女子が10位といい成績を残しているのでとても強いと思います。
      特にお知らせ等もなく、人によって変わると思います。なので分かりません。
      公立ですが、とても綺麗だと思います。最近は体育館の空調工事をしているので体育館が寒い暑いなどのことは減ると思います。
      正門と隣接している新六間道路という道路が交通量がとても多く、狭いので危険だと思います。それによく、横一列に並んでる問題児などの報告が学校に来ます。
      女子はセーラー服、男子は学ランでThe普通です。女子は式や合唱コンなどで白タイにします。
      日本人がほとんどですが、たまにハーフの人もいます。帰国子女もいるらしいです。
      自分の住んでいるところが土合中学校の学区内だったためここに行きました。
      高校に行きます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安も良いし学校生活も充実していていいと思います。今後もいじめなどが起こらないよう気をつけてくれれば最高の学校生活になると思います!
      ラインが使えるようになったのはとてもありがたいです。
      部活等で連絡がすぐにいったりクラスで分からないことを聞いたりできるので助かっています。他の校則は特に不便などはないです。
      いじめは特には無いと思います。カウンセラーとかもいるのでそういう設備はとてもいいと思いました!
      授業がとてもわかりやすいのでそこがいいと思います。生徒にテスト勉強の計画を付けさせる等学習サポートは充実していると思います
      クラブの種類なども多いし大会なども参加していて活気のある学校だと思います!体育祭や合唱祭等でも生徒達で協力していていいと思います!
      学力は良いと思います。主に体育会系の実績などが多いですがね。
      体育館も広いと思います。図書館も本が様々なジャンルの本が揃っていてとても良いと思えます!
      治安はいい方だと思えます。先生が横断歩道を見ていたりするので安全に気をつけていて安心できます。
      制服はセーラー服であまり見かけませんが結構私は気に入っています。ジャージがダサいのが玉に傷ですがね
      学区にこの中学校があったからです。受験とかもやる人が少なかったのでみんなに合わせる感じですかね

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年によって先生の当たり外れがあるがとにかく最高でいい学校です!!3つの小学校の人たちが集まって成り立つ学校、全校生徒が1000人を超えているので色々な人と関われます!!
      靴下の色、髪ゴムの色、スカートの長さなど色々な校則があるが至ってどれも普通だと思う。特別学校生活に支障をきたすものはないです。学年によっては9項目チェックといって校則違反がないか朝の会で確認する学年もあります。SNSは割と解禁されたばっかりです。
      いじめが起きているところは見たことがありません。しかしたまに一部の女子が愚痴を言っている場面は見かけます。
      先生は優しく勉強のやり方を教えてくれます。テスト前1週間の1日は放課後質問教室が開かれ、テストのある教科の先生に質問ができます。
      実績は地域の学校に比べて断然多いと思います。専門の先生のいる部活もあり、全生徒が全力で取り組んでいます。
      可もなく不可もなくで、みんな多種多様な学校に進学しています。近年では私立単願が多いイメージがあります。学力レベルは普通だと思いますが頭いい人が多いです。
      体育館は広くて、図書館にはたくさん本があって、校庭は広い。トイレも綺麗だと思います。
      登下校時は先生が道路などで旗を持って交通指導をしてくれます。しかし、近くに大きな道路があることや道幅が狭いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子はセーラー服なので他の学校に比べ可愛いと思います。
      全力土合という先輩からの伝統を受け継ぎ、全生徒が何事も真面目に全力で取り組んでいます。
      学区内で小学校が同じだった友達がみんな進学する学校だから!!

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
      3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
      普通の校則です。
      ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
      ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
      去年ですがSNSが解禁されました。
      クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
      解禁される前からやってる人は結構いました。
      1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
      困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
      先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
      分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
      運動部が強いです。
      文化部も沢山あり楽しいです。
      文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
      良い方だと思います。
      分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
      体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
      治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
      夏服は普通です。
      冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
      セーラー服は結構可愛いと思います。
      男子は結構うるさいです。
      女子は昼休みに廊下やトイレに固まって喋ってる人が多いです。
      近くにあった学校だったから。入学時は結構厳しい学校だと思っていたが、そうでもなかった。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
      だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
      例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
      掘り起こすといってもら半年以上も前のことであっても解決していなかったりまだ生徒が引きずっていたりしているという経緯などがあるならまだわかるのだ。だが、この例の場合、生徒内で解決しもう生徒が忘れていたほどの事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎ近くまで生徒を残させたのだ。
      流石にこれはおかしいのではないだろうか。
      この学校の教師(一部を除く)は変なところで厳しく、細かい。生徒側や保護者側からしたら『は?そんなこと?』『そんなことでこんな時間に学校にわざわざ呼ばれたら家庭の事が出来ない』など、不満だらけだ。
      他に例を挙げると、熱があり学校を休んだ日に学校に呼び出されるなどもある。下がったのなら来れるでしょ?というテンションだ。熱があった日は安静にするのが普通ではないのだろうか?自分は何か間違言っているだろうか?
      特に不満を持つ縛り等はない。
      一般的な校則だと思う。
      あえて挙げるとしたら、生徒指導の先生が厳しすぎるところだろうか。
      自分の知っている範囲内では少ないと思う。だが、校則が緩み、SNS等が許可された影響でSNS内での悪口、陰口等は見かける。それがいじめにカウントされるのなら、日常的にあるんではないだろうかと思う。これに関してはSNSをまた停止させなければなくならないのではないだろうか。だが、実際のところ、停止させてもほとんどの土合中生がSNSをやっているのは紛れもない事実。SNS等での悪口、陰口等については諦めた方がいいかもしれない。
      先生により進みが違うので割と不満を持っている。そう感じているのは自分だけではないのではないだろうか。
      特にひどかったのはテストで出る箇所をテストギリギリに習った事。
      そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。
      部活ごとに全然違うと思う。
      正直、自分の部活のことしか知らないから何とも言えない。
      少なくとも自分の部活はとても活気があり、楽しく、部活の中の雰囲気は最高だと思っている。
      分からない。というか知らない。
      学校全体の学力などどこで知ればいい?
      良いと思う。
      ただ、どこも同じだと思うが体育館や育成館に温度調節設備が整っていない為、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良いと思う。
      アクセスは近い人は近い。遠い人は極端に遠い場合がある。
      学区内に住んでいたから。まぁ、普通に近いので行き帰りはとても楽だと思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な校則でいいと思う。
      特に不満を感じるところはない。
      一つ上げるとすれば、生徒指導の先生が厳しすぎる。何かできていないことがあったらすぐに叱ってくる。威圧感のあるしかり方をしてくるため苦手な人は苦手だと思う。
      少ないのではないだろうか?
      表立ったことは聞いたことがない。ただ、LINEの使用が許可されたことからグループLINEなどで悪口を言い合っているところはある。そこに関しては後日先生に言ってみるのだが、どう対処してくれるのかは後日書き足そうと思う。
      先生によっての授業の進み方や指導の仕方がバラバラで不満を持つ生徒は多い。
      特に定期テストでの問題は普段しっかり勉強していても解けない問題などがでてき、親も不満を持っている人が多いと思う。
      なのにも関わらず、内容を変えようとはせず日常が進んでいるので、そこはおかしいのではないかと思う。
      正直あまりわからない。
      学習のサポート面でも言った通り、勉強していても解けない問題などが出るためおかしいと思う。(当方の学年だけかもしれないが。)
      その他にも内容がかなり難しく、時間内にとき終わらないことが多い。
      学力はあまりよくないと思う。
      設備はしっかりしている方だと思う。
      ただ、体育館や育成館にエアコンなどの温度調節の設備はないため夏は熱く、冬は寒すぎる。
      ジャージの着用も可能だが、11月下旬から12月上旬からのためそこは直してほしい。
      治安はよいと思う。
      家の遠い人はかなり歩く(長くて1時間ほど)みたいだが、近い人はかなり近い。
      ただ、道が細いところが多く、視界も悪いため危険は多いと思う。
      男女ともに夏の制服は過ごしやすくいいと思う。
      だが、女子の冬の制服はセーラーなのだが、足が出ているためかなり寒い。タイツやニーハイを履くことも禁止のため防寒対策はできない。
      登下校時にのみマフラーや手袋、コートの着用が可能なのだが、この辺りにも指定があるため面倒くさい。
      日本人が多いが、外国人とのハーフの子もたまに見かける。
      みんな接しやすいと思います。
      一番近い学校で、通学区域だったため。
      実際に入学してみると、上記のようにかなり悪く思うことは多く、転校したいまである。
      伊奈学園総合高等学校に入りたいと思っている。
      個人的にあってほしい条件に当てはまり、家からも通学しやすいため。