みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中学校 口コミ

(58) 埼玉県内305 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
      車通りがあり歩道が狭いので、その点は危ないと思います。登下校の様子を見ると友達同士横に広がって歩く生徒が多いので、歩行の邪魔と感じる時もあります。スクールバックは自由で派手でないもの、制服を着崩す生徒も見かけない為風紀の乱れは感じません。ただ、子供の話を聞くとそんな事で注意されるのと思う事もあるので厳しいというより細かいと感じます。
      どこからいじめと判断されるかにもよりますが、陰口や悪口は普通にあるようです。ただ、ドラマや漫画の世界のような激しいものはなく、クラスメイト・先輩・後輩関係はいいように思います。
      テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。
      部活は自由参加になり、部活に入らない選択もできるようになりましたが、話を聞く限りどの部活も頑張っているようです。
      受験学年ではありませんが、志望校が決まっている為学校よりは塾に協力頂いているため、進学実績という点は不明とさせていただきます。ただ、学校主催の高校見学等あるため力入れていると思います。
      校内へ入る機会がなくどのような感じなのかいまいちわかりませんが、冷暖房各教室完備、また体育館にも設置する工事が始まるそうです。
      駅は遠いがバス停が近くにあります。ただ、道が混む為時間通りに来ないし進まない時があります。
      セーラー服が初めてだった為スカーフ?のやり方がわからず、先輩のお母様に教えて頂きました。簡易的なものでいいので説明があるといいなと思いました。制服の採寸は早めに動き出した為入学式ギリギリでの納品ではありませんでしたが、場所によってはギリギリだったと聞きました。

真面目な生徒が多い印象、部活も活発に行われています。
      先生も熱心な方が多い印象です。校内もきれいにととのっています。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はほとんどみかけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的に真面目な生徒が多い為かと。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景はあまり見られません。
      大会へのスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。
      卒業後の進路実績はよくわかりません。ほぼ高校への進学だと思います。
      教室にはエアコンが設置されていますが、老朽化の為、故障しやすいので心配てす。
      地域の治安はよく、自宅から学校まで徒歩で10分と良い感じです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。購入は指定店でのみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学の際、土合中からの学生ならきちんとされているからと一目置いてもらえるようで、礼儀や挨拶などきちんとしてくださって良かったと思います。
      女子は肩につく場合、髪の毛を結ばなくてはならなく顔周りの後れ毛が出ていてはいけないのは少し細かいかなぁと思ったこともありました。でも、挨拶には厳しかったので、在校中も高校生になった今も身になっていて良かったと娘も言っています。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはなかったし、何か学年で問題があるときちんと調べて対応してくださっていました。厳しいだけではなく、先生と生徒が仲の良い印象があります。
      授業参観などで学校へ行っても、生徒たちから挨拶をしてくれました。行事などにも皆積極的に参加しているようでした。素直な子が多い印象でした。
      特に運動部は県大会に出場したり、上位の成績をおさめていました。
      先生たちは生徒の進路決定に対して、ちゃんと生徒の実力をみてくれ、適切にアドバイスしてくださいました。
      立地の面で仕方ないことなのですが、生徒数の割には校庭が少しせまく、運動部の部活の時など大変なように感じました
      交通の往来が多い道路に面していましたが、事故などもなく治安も良かったと思います
      女子の制服は冬はセーラー服、夏はワイシャツとプリーツスカートでした。セーラー服は可愛いのですか、夏も夏の素材でセーラー服が良かったと思います。
      夏も冬も制服の下に体操着を着ないといけない決まりがあり、猛暑なのに汗だくでキツそうでした。これからは気候の変化に対応していったほうがいいと思いました。
      部活(特に運動部)を頑張っている子が多かったです。皆、明るく素直な印象でした。
      地元の公立高校に進学しました
      自宅から自転車で通える点と、娘本人のやりたい部活があったので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の生徒さんは分からないが、うちの娘は先生を尊敬していたし、頑張っていたのにも気がついてくれて、褒められることも多くあった
      最近はわからないが、校歌を歌うときの先生の注文がめんどくさい
      娘によく確認していたが、いじめらしいのはないし
      いじめられてもないし、人をいじめてもないから
      クラスの友達とはみんな仲が良かったと思う、すべて娘に確認しているだけだけど、色々と聞いていたので
      娘の部活については娘が部長をやったのでやり甲斐があった様だった。
      県大会に行った子もいたりと成績はすごく良かった。元々スポーツ中学なので
      スポーツのできる生徒が多かったので、その様な子は特に勉強も出来て、文武両道
      特に足りないものはないと思う。タブレット端末などの貸し出しもしていた
      大きな道はあるが、歩道橋もあるし、生徒が各自気をつけて登校していた
      可もなく不可もなく、昔からの制服な感じかな、スカートは長かった
      普通の子ばかりだとはおもう、このご時世なので、投稿して来ない生徒さんもクラスにひとりふたりはいたようだ
      隣町の公立高校に進学した
      自転車で行ける距離と、学力的の判断で
      頑張って学習もできている

2023年07月投稿
      総合的な判断として、ごく普通の中学校に通えて良かったと思う。
      学校の対応も悪くなくそれなりに満足している
      比較するのも難しく、よくわならないので、中間あたりの解答にまとめたから
      何かと比較する事もむずかしく、中間的な解答とさせてもらいました。

特に問題になる環境にはなく、何かと比較する事でもないと思う。
      部活をやるのもやらないのも自由で良いので特に問題はなかった。
      一般的な公立中学校で特に何も感じることはなかったような気がする
      一般的な公立の中学校で特に不自由な事は何も感じることはないと思う。
      駅からは少し不便な位置にあるが、幅広いエリアから通学出来る。
      全国的にオーソドックスなたいぷで特に良い悪いの判断する事はない。
      どのような生徒がいたのかは知らない、おそらく普通の中学生でしょう
      公立高校
      本人の希望を優先して進路をきめた。ただそれだけの事ですがその先ま本人次第

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思う
      校則厳しいからこそ問題が起こらない部分もあると思うが、スマホ使用可にしてからスマホトラブルが増えたと思う
      使う機能を校則で制限しているようだが、新入生には保護者が率先して無視している家庭も多いようです

またコロナ禍だからなのか、以前は学校に行くと挨拶してくれた生徒が、全くしてくれなくて個人的には寂しい
      親としては良いと思うが、子供の立場としては厳しいと感じると思う
      昔のような上級生から下級生へのくだらない嫌がらせをする子もいるが、家庭での問題があるようなので、学校のせいではないと思う
      ただ、いじめを受けた側ですが顧問は把握してないようです
      担任によって対応が大きく違う
      熱心な先生は生徒の性格まで把握して進学先の提案もしてるれるし、的外れな先生は進学先を決める時期まで「学校での様子は…」と話してくる
      顧問によりけりで、家庭優先な先生も居て部員に声も掛けず帰ったり、指導に熱が入りすぎる先生もいるし、種目を知らず練習も見ず指導もせず試合になるとやたら熱い先生もいる
      極端なので、部活外で実績を残している生徒が多い
      有名国立高校から名前を書けば入れる高校まで進学している
      上位は割と市内でも良い高校に進学している
      とにかくどれも古いので、他の中学が安全面を考えて整備されていると安全面が不安になる
      ただ、古い割には綺麗には使っていると思う
      学校正門前の道路が狭い上に大型車両が抜けて行くので怖いが、有名なのかドライバーさん達がいつも速度を落としてくれている
      女子は今では珍しいセーラーだが、中に着るのが体育着限定なのはいただけない
      女の子は体を冷やしてはいけないのだから、長袖やタイツも認めるべきだとは思う
      男子は学ランで、長袖ワイシャツと学ランなので女子に比べたら温かそうだとは思う
      裕福な家庭は少ないのかなと思います
      また勉強に力を入れている家庭とそうでない家庭の差が激しく、定期テストなどでは70点以上も多いが、30点未満も多い
      さいたま市の指定学区で選びようがなかった
      他の地域のように選べたら良かったと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の質が良くない。ただこれに尽きる。指導力が低い、自分だけが正しいと思っている、生徒の言葉も保護者の言葉も耳に届かない。もう何を言っても無駄だと悟りました。教員としての資質のまえに、人間性がどうなのかと思うレベル。
      生徒指導が厳しすぎる。生徒指導の名のもとにやりすぎた指導が行われている。保護者からの問い合わせにもきちんと回答することもせず、一方的な意見を押し付けるのみ。指導ではなく強要。校則を拡大解釈し、先生の思う通りにしようとしている。
      とくにいじめがあるという話は周りでは聞きません。ただ、先生方の指導力が低いと思われるので、何かあったときには非常に心配。
      普通の公立中学校です。受験には塾が必須だと思います。早くから塾に行っている子が多い。
      部活動は活発です。子どもたちはとても一生懸命取り組んでいます。
      普通の公立中学校レベル。トップ校に行く子もいればそうでない子もいる。学校としてレベルが高い低いということはなく、個人による。
      施設は古いが、トイレはきれいになっている。校庭は狭くはないが、部活時にはスペースが不足している。プールには更衣室から小道を渡ってからしか行けず、女子のなかには抵抗がある子もいる。
      治安がいいとはいえない。学校のすぐそばには窓が割れた空き家もある。
      学区内の中学校だから。こんなに良くないとわかっていたら受験させていました。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      きちんとしていて良いが、髪のゴムが黒は良くて茶はダメ。靴下ワンポイントは横は良くて後ろはダメなど、少し疑問はある。
      実際のことはわからないが表面上はあまりないみたいです。ネットなどはわかりません。SNSが容認されているので。
      公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。
      以前に比べては良くありませんが、スポーツで頑張っている印象の学校なので、県大会は普通だと思います。最近は顧問の指導時間の改革などがあり、今後は難しいかもしれません。
      それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。
      築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがきれいになりました。
      駅からは遠いので先生方は車でないと大変かと思いますが、治安はよいです。学校前の歩道の狭さをどうにかしていただきたい。
      セーラー服と学ラン。とでも良いです。が、規則が厳しいので少し寒い時期でも上着はダメとかあります。
      とにかく、普通です。外見はまじめな子が多いですが、SNSなどではそうでもないです。今どきです。
      選ぶというより、自分の住んでいる地元の学校だからです。また、ずっと印象の良い学校でした。
      私立高校スポーツ推薦
      高校の方から推薦のお話をいただいた為、悩みましたが決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も不可もない学校です。先生方も普通です。相談室があり、比較的生徒の悩み相談や不登校の子の受け入れもあります。
      女子の髪を結ぶゴムの色は黒か紺と決まっていたり、夏制服の長袖があるのですが、中途半端に捲っていると注意されるそうです。
      いじめは聞かないのです。クラスの雰囲気も悪くはない様子が伺えます。ただ不登校の多さが目立ちます。
      子供により学習の理解度が違ったり勉強のやり方も違うためわかりかねますが、今年度に入り提出物が減った?からか、子供からの不満は聞いてません。
      コロナ禍という事もあり、子供たちがやりたい事が出来ず、発表の場も限られているため。
      まだ2年生なのでわからない部分が多いです。学習レベルを図るのに北辰テストは活用しています。
      古い校舎です。何年か前に北側校舎のトイレは洋式トイレになったようですが、それ以外は和式トイレです。
      治安は悪くはないと思います。比較的地域の自治会が協力的ですので、放課後の見回りをしてくれています。
      冬服は女子はセーラー服です。タイは白と紺。普段は紺タイです。男子は詰入り。
      一時期は受験も考えましたが、本人の希望で公立校にしました。小学校よりも近くなりました。
    2学期に入り、オンライン授業と登校を選べるようになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良好で、学校の周りの環境も良いです。さまざまな学校を見てますが、上位に入るぐらいの良い学校だと思います。
      不良学生がいなく、先生方の教育指導が行き届いていると感じて居ます。
      日頃から、先生方の指導がきっちりされており、学生も指導を守っていると感じています。
      学習塾に通わなくても、学年トップクラスの成績が出ています。日常の教え方が良いからだと感じています。
      昔は、不良生徒が多かった学校だと聞いています。近年に文武両道に近づいているので、これから結果が出るかと思います。
      引っ越しして間もないので、卒業後の進路や進路情報などこれから入手します。
      学校の設備関係は、よくわかっていませんので、回答がし難いです。
      住宅街が多く、静かな環境です。また田んぼや畑が有り、自然と触れ合うことができます。
      一般的な学生服なので、特段何もありません。
      部活が多いのか、誰とでも仲良しになれる雰囲気があります。イジメも無いのかと思います。
      公立なので、住まいによって、学校が決まります。特に志望動機はありません。
    手洗いやうがいは徹底されています。感染者が出ても、情報発信が早いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      桜区内の中学校はあまりいい評判を聞かない中、土合中学校はその中でも校則の厳しさから不良と呼ばれるような生徒がいるとか聞かない、いい中学校だと思います。
      髪の毛の長さが肩に少しでもつく場合は黒か紺色のゴムで縛るか短くする。
      特に目立ったいじめはないが、口の悪い生徒、授業態度の悪い生徒が居て時々、クラスの雰囲気が悪くなっているようです。
      定期テスト前と土曜日はボランティアで近隣の大学生が先生役となった無料塾的なものを開いてテスト対策をしてくれる。
      野球部とハンドボール部が過去に全国大会に出場しているほか、水泳競技においては、リオオリンピックに出場した生徒もいたようです。
      市内の進学校へ多数の生徒が進学している実績があります。私立も都内の高校へ進学する生徒も多数いるようです。
      全体的に設備が古いです、校舎が広すぎて部活保護者会の会場も迷ってしまうほどです。
      浦和駅からバスで20分ほどで学校の前が渋滞の名所のため、通学路内で事故がないかが不安です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、夏は男女共通でワイシャツと女子はベストあり。
      ボランティア活動も認めてくれているようです。娘が卒業した小学校のチャレンジスクールのボランティアスタッフをやりたいことを入学後に相談したところ、大歓迎されました。
      自宅から近いのと小学校からの持ち上がりの生徒が多かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で挨拶がしっかり出来る子が多いが、反面、不登校の子も多い。もっといじめや不登校の事を学校全体で考えて欲しい。
      特にキツイところはないが緩くもない。SNS禁止はとても良いと思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。時々、理不尽な先生がいるのは確かです。
      出来る子とできない子の差が激しい。課題の量に驚くが、やれない子もいる。
      部活はたくさんあり、子供がやりたいものを見つけられていいと思う。大会で活躍する部活が多い。
      出来る子と出来ない子の差が激しいので、一概には言えない。進路に関してもう少し個人に寄り添って考えて欲しい。
      特に感じる事はない。少なくとも不満はない。歴史ある学校なので、耐震工事も済み良いと思う。
      治安は悪くない。駅から離れているが、公立なのでほとんど問題ない。
      女子はセーラー服で可愛い。男子は学ランで至って普通だが、良いと思う。
      出来る子と出来ない子の差が激しく、先生も時々理不尽な先生がいるのが残念ですが、歴史ある学校なので、良いと思う。
      学区内だから。特に選ぶとかそういうのはない。私立は視野に入れていなかったので、通っている。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供のレベルにあっていたのと、通いやすいから。特に決め手はない。
    家で課題をやる日々で、月に一回登校日があり、課題の確認をした。画像を使っての授業もあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      概ね好印象を持っていますが、学校側から各家庭への進路や日頃の生活への話が少なく感じ、その辺りは家庭任せの様に感じることもあります。
      厳しい校則のようなものはなく、一般的なありきたりな校則なので子供たちにとっては厳しさは感じないかと。
      学校全体では正直判りませんが、子供の周囲ではいじめの話を聞いたことも見たこともありません。
      授業は普通かと思います。ただ、テスト前になるとやたら課題を多く出してくる教科があり、しかもそれをこなしたからと言ってテスト勉強にはならずと、かなり詰め込み教育感があります。
      教員の方々も熱心に指導して下さり、各クラブ熱気を持って活動しているように感じます。
      進学に関してはまだおぼろげにしか考えていない事もありますが、学校側からの話や提示もないので。
      基本的な施設は揃っているかと思います。体育館など一部の施設は建物自体が古く感じられ、少し不安を覚えます。
      治安やアクセスに関しては近くに幹線道路があるのでかなり明るく、安心できます。 逆に大きな道路が目の前なので事故には気をつけなければなりません。
      男女共に一般的な制服なので可もなく不可もなくです。
      学校の授業は今年に限っては特にですが、教科書の内容を詰め込むだけの様です。ウチは勉強への理解を深める為に塾へ通わせる事にしましたが、学校自体がそれを望んでるように感じることがあります。
      普通に学区内なので。私立とかではないので自然に進学しました。
    マスクの着用の徹底や、集団での登下校自粛、席の間隔を空けるなど

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。 公立ですから、特別な学校ではありません。 教員の質はムラがあります。 管理職の奮起に期待します。
      普通だと思います。 特別に古い校則、先進的な校則はありません。
      いじめはあると思いますが、大きな問題にはなっていません。
      学校側で特別なサポートはないと思います。 しいてあげるなら、定期試験前の土曜の補習程度だと思います。
      運動部の練習は多く、大会でもよい成績をあげています。 一方、最近は休みが多くなったようで、この先どうなるかは、わかりません
      普通だと思います。 学校側で熱心にサポートしている印象はありません。
      普通です。 ただ、設備は全般的に老朽化しつつある状況です。 エアコンの効きは悪い印象です。
      治安は普通です。 駅からのアクセスは悪いです。 南与野、中浦和の両駅とも徒歩20分程度かかります。
      普通です。 男の子は学ラン、女の子はブレザーてす。
      おっとりしている生徒が多い印象です。 塾に通っている生徒は多い印象です。
      公立の中学校ですので、選択の余地はありませんでした。 特別荒れている中学校というわけではないので、断る理由もありませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。
      学力、校風、通学時間等を考慮し、総合的にバランスのとれている学校を選びました。
    オンライン学習、学校行事の中止・延期、検温の徹底などがありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある学校である反面、校舎や施設が古いことが最大のデメリットですが、生徒自身は評判の良い学校です。
      20年ほど前までは結構あれていたイメージがあったけど、現在は先生も非常に熱心で、とても良い学校だなと思います。
      基本的にスマホなどは持ち込み禁止にしてあって、周りからも、イジメに関する話はほとんど聞かれません。
      勉強について行けない子に関しても、熱心に指導してくれているイメージがあり、助かってます。
      どの部活も結構強いイメージがあり、つい最近まではサッカー部がとても活躍していました。
      生徒によってそれぞれだとは思いますが、優秀な生徒も多く、皆優秀なイメージのある感じるです。
      体育館は問題無いけど校庭が狭いです。いつも各部活が相当窮屈そうに活動しています。
      大宮バイパスという大きな幹線道路が縦断していますが、歩道橋などを使用すれば問題ないかと。
      特に特徴は無く一般的な制服です。
      特に無いです。非常に近く、学区であったことが全てので、良い学校です。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習面や生活環境面において、あまりにも悪かったためとてもいい環境ではないです。制服だけは女の子は良かった
      意味のわからない髪の毛の校則が多い。髪ゴムの色の指定などがある
      非常にいじめが多かった。不登校がそのせいでとても多い印象でした
      学習するには全く適していないような環境であると感じてしまいました。
      部活動に関してはとても熱心で盛んだったので良いと思いました。
      あまり学習に関しては良くないといい印象でした。レベルは高くないです
      設備は創立からとても時間が経っているため、古い設備ばかりです
      アクセスは良くないと思います。車通りが激しい所にあるため、危険です
      女子の制服はセーラー服でとてもかわいいと評判だったとおもいます
      やる気のない生徒が多いです。環境としてはあまり良くないです。
      地元の進学校
      大学受験に熱心な学校で課題が多いと説明会でも言われるほどの学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      至って普通です。いい中学校だと思います。先生は熱血な先生が多いと聞いたことがあります。なのでぐれてる生徒もほとんどいない様子です。
      キーホルダーのサイズが決まっているなど、普通に厳しいと思いますが、それでよいと親としては満足しています。
      いじめの話は今のところ聞いたことがありません。実際のところはどうなのか、通っている本人達のみ知るところですが…
      うちの子は勉強はとても苦手で普通の子と比較するのは難しいと考えているためなんとも言えません。
      勉強は苦手でも部活は頑張っていると思うので活気はあるのだと思います。実績はあまり伴っておりませんが…
      学校としての学力レベルは普通だと思いますが内申点の付け方は厳しいと聞いたことがあります。
      体育館も図書館も校庭も、多分充分ではないかと思っています。校庭では毎日沢山の部活動が盛んに行われている様子が見られます。
      自宅からの距離が20分ほどかかりちょっと大変だと思いますが、体力、忍耐力はつくと思うので問題ないと思います。
      女子の冬服は可愛いセーラー服です。満足です。
      どうなのでしょうか…あまり把握しておりませんが普通に日本人が大多数です。
      学区内だからです(笑)それ以外に選んだ理由がありません。小学校からのお友達がほとんどこの中学校に上がったので知り合いも多く安心でした。

体育祭のラジオ体操に力を入れており、手先まできれいにのばし皆そろってる姿が良いです。また、合唱の際、体全身をつかい音楽にのっている姿も他の学校では見られません。
      周囲からは厳しいと評価されてますが、子供の様子からはあまり校則が厳しいとは感じられません。第一印象よりも先生と生徒間は近いように感じられました。
      クラスに2、3名登校拒否の子がいますが、いじめが原因で来ていないのかはわかりません。
      子供の様子から先生に、わからないところを尋ねやすい環境なのかは疑問です。友達同士で勉強できる環境が少ないように感じでます。
      運動部では、県大会に残れるまでの実績ある部活が多いです。ただ顧問の先生によってその代の実績が左右されるように感じでます。
      まだ進路実績がいいのか、悪いのか情報収集しておらずわかりません。近くに名門の高校が多いので努力が大切になってきますね。
      整っていると思います。古さは感じられますが、耐震対策はなされていると思いますので、安心して通わせています。
      住宅も多く、大学の学生さんも多いのですが、とてものどかなところで、いいところだと思います。
      一般的に満足してます。
      元気な姿が見られます。
      家に近い中学校でした。ご近所のお友達も安心して通えている学校なので、選びました。

部活が熱心だと思います。 卒業生で、有名な野球選手やオリンピック選手がいます。 わが子も、頑張っています。
      普通だと思います。学生服を普通に着ていれば、問題ないでしょう。
      いじめがあることは聞いたことはありません。雰囲気がとてもいいのでしょう。
      学校で、勉強を楽しく教える先生もいれば、あまり楽しくない先生がいるようです。
      部活動は、休日には、遠征で、他校との練習試合を行なっています。
      卒業後は、高校に行く人が多いと思います。まあまあ、進路のことも相談します。
      施設に関しては、あまりよくわかりません。特に、問題ないと思います。
      学校は、歩いて15分ぐらいです。治安は良いと思います。
      女子は、セーラー服、男子は、学生服です。一般的なものでした。
      日本人ですが、ハーフも何人かいました。
      普通に、学区内だったので、入学させました。特に、不満はありませんでした。
      隣の市の高校に進学しました。
      学力的に、ちょうど良いところだったため。

保護者 / 2018入学
      自分の学校とは違って人数も多い中で、明るい生徒も先生も行事にはわりと積極性があって活気がある学校だと思う
      髪型はツーブロックや耳にかからない長さにそろえなければならない。
      SNSの禁止を校則などがあるがあまり守られていないが特に注意するわけでもない
      勉強は出来る子と出来ない子がはっきりしているがとくに補習をやっていることもない
      新型コロナの影響で密になる部活はほとんど活動もなく引退になった
      受験対策など今年はあまり例年のようにはできないのではないかと思う
      設備も整っていて安全対策がきちんとできていてとくに問題はないと思う
      自宅から徒歩10分圏内でアクセスもいいのでよい
      ごく一般的な学生服だと思う
      元気があってあいさつや行儀、マナーを守っている生徒が多いと思います。
      特に志望動機ではないが、受験もしてないし、通う学区だったので入学した
    オンラインでの授業や課題をやった。緊急事態宣言後は分散登校になり徐々に通常に戻った