みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 /公立 / 共学

自由な校風と熱心な進学指導

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の学校。いじめとかもなく、進学指導についても多様な選択肢を提示してくれた。、本人の希望について、的確な進路指導をしてくれた。しかしながら、子供のほうが、安全な高校進学を選んでも意志を最終的に尊重してくれた。
      特に校則が厳しくもなく、制服をだらしなく着ている生徒もいなっかったが、何となく引き締まった感じがしなかったから
      特にいじめがなかったみたいだが、それが先生の指導の方法が良かったというよりも、たまたま問題が起きなかっただけに見受けられる
      特に補講をしたとかは、子供からは聞いていない。子供がある程度上位の成績だったから気にしていなっかっただけかも
      単純にうちの子供がレギュラーでなっかたから。全体的に運動部で目立った実績が上がってないから
      通常の進学校へ進むことが出来た。学校の授業レベルに子供があっていたから。
      色々な施設は、標準のレベル。ただ、さいたま市の場合は、冷暖房完備で環境が良かったかも
      市街化調整区域にあり、のんびりしていて、治安は悪くなかった。
      ブレザー、ポロシャツ。制定されたときは画期的だったのでしょうが、今現在は、やぼったい
      ごく普通。
      ごく普通に公立学校に進学した。本人に私立を進めてみたがその気がなかった
      浦和西高校
      公立高校でありなが、制服がないことに象徴される、自由な校風と進学に熱心

個人的に大好きな学校です。
一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。

【学習環境】
テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自...

★☆☆☆☆1.0
幼稚な人が結構多いです。
上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
また、特定の人をいじる先生もいます。
いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないで...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
卒業生|2019年

宗岡第二中学校

宗岡第二中学校
平和である。先生が良い。
保護者|2020年

朝霞第五中学校

朝霞第五中学校
仲良く明るい学校だZE☆
卒業生|2020年