みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 /公立 / 共学

田島中学校 口コミ

(54) 埼玉県内281 / 415校中

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      来ない方がいいと思います。
      まぁ、中学校なのでそこそこ楽しんで、高校はいいところ行ってjkライフ楽しむのが1番!!!
      校則は全然厳しくないです、 髪の毛のヘアアレンジ自由 男子もツーブロなど全然居ますバレない程度のメイクなどしてる人は沢山居ますし、スマホもバレなきゃOKです。女子のスカートも注意されるだけで特に買い直せなどありません。
      リュックも指定無いし、靴下もみんな自由に履いてます。ひざ掛けもおっけいです!
      体育の時のみ髪を結いていた方がいいと思います。
      普通にあります、
      靴をゴミ箱に入れたり、先生方もあまり対処しません。
      受験に対して全く協力的ではありません。教師方の治安が良くないので授業に協力的な学校が良いなら田島中はおすすめしません。
      柔道部は強いです!
      他の部活はやる気の無い部活とそこそこの部活のどっちかです。
      まぁ、部活にこだわりが無いならいいと思います
      そこまで進路実績は良くないと思います。真面目な人は良い学校に行けてるともいますが、勉強をやる気が無い人もその分居ると言うことです。
      まぁまぁだと思います。
      図書館は広めです。校庭や校舎も広いと思います!
      でも、校舎内は汚いです。残念
      トイレは綺麗
      学校の治安が良くないので、周りもあまり良くないと思います。
      でも自然に囲まれているので環境は良いのかも?
      ほんとにダサい。
      グレー×グレーとか終わってる。
      しかも、太って見える。制服に期待しない方が良い
      やんちゃな人が多いです、
      良く言うとノリがいい人が多いみたいな?
      家の場所的に田島中だったので、田島中になりました。
      東京の私立

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      幼稚な人が多く、一歩でも道を外すと時間を失うと思う。(部活等)
      教育環境的にも、好きなことを全うするのにもそこまでお勧めできない。
      最近、時代が変わりつつあるせいか、少しずつ校則が緩くなってきたように感じます。それによって乱れた生徒も見当たりません。
      よくいじめが起きます。
      先生は質問をすれば深く答えてくれますが、そもそもの授業での周りの態度などを見るとかなり乱れています。生徒側も教師側もかなり。
      柔道等はとても強いです。
      他と比べてあまり強くない部活等は活気が見られず、
      毎日走らされています。かわいそうです。
      周りの人が幼稚すぎる。くだらない話ばかりで、学力も何もそれ以前の問題だと思います。多少は教育側にも問題があると思います。
      みんなは楽しそうに使っています。
      図書室は割と新しめの本が多く、たくさんの発見があります。
      ボランティア活動等もあり、多少のあいさつでにぎわっています。
      アクセスの環境的にはいいところだと思います。
      個人の意見ですが、男女ともに服の制限がなくなるといった感じの校則に変わったので、いろいろな感性を持った人にも好評だと思っています。
      幼稚な人。廊下で走り回って暴れたり、授業中に大きな声で話したり、別のことをしている生徒も多く見て取れます。
      学区。受験等は全く考えていなく、家から一番近い学校だったから。
      周りにとらわれず、そこそこの高校に進学したい。
      自分の一番好きなものに専念し、将来のことも考えつつ、その時を楽しみたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校は部活校です。勉強をしたい人には、おすすめしないです。ですが運動や部活を本格的にやりたい人には、いいんじゃないでしょうか
      最近校則が変わり靴の色などが白以外でも良くなったらして自分は今の校則に満足しています。
      いじめがない学校はないでしょう。もちろんこの学校もありますよ。
      テスト期間には質問会がありいい環境があります。ですが、全体的にテストの点数は低いです。
      この学校は柔道校です。とにかく柔道が強く県外や、さいたま市外から来る生徒も多いです。他にも演劇部や野球部、ハンドボール部が市の中では強いです
      柔道部の3年生が推薦で東京、岡山、神奈川など、全国の学校に進学しています。
      全体的にいいんじゃないでしょうか、柔道部があるのでもちろん柔道場があり、広いです。
      はっきり言って悪いです。ですが駅から徒歩10分で着くのでいいじゃないでしょうか
      自分はたまたまそこにあったので入学しました。特に理由はありません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい面もあるし悪い面もあるどちらとも言えません。
      私は結構好きなので評価は4にしました。
      柔道が強くなりたい人にはおすすめです
      あんまり良いとは言えないけど悪いとも言えない。
      その人その人によって感じ方が違うと思うけど私は結構好き。
      ほかのクラスでいじめがあるって言う話を聞く。
      でもそれを止めた人もいるって聞いた。
      テストゆるすぎる(Ο)
      勉強のために入学するならやめた方がいい。
      文化部と運動部の比率が3:7くらい
      あと球技系は県大会によく行く、演劇部も強い

でも1番強いのはやっぱり柔道
      同じ部活の先輩は偏差値高いところに行くらしいです。
      多分人によるとは思います。
      図書室には本もたくさんあるし、校庭はまあまぁ広いかなと思います。
      あとボール貸出ではバレーボール、バスケットボール、サッカーボール、ラグビーボールなどがあります。
      ラグビーボールを貸出してるのは珍しいと思います。
      あんまり分かりません
      自分的には…ダサいかなって…
      面白い人もひとりが好きな人もたくさんいます。
      一人一人個性があって良いと思います。
      多少ズレている人もいたり裏がある人もいますが。。多分大丈夫です!
      そこに田島中があったから…
      学区内なのが田島中学校だけなんですよ…

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年の先生はユーモアに溢れた先生が多いですが、一部の先生は非常に面倒くさいです。まあ10人くらいいるうちの1人から2人くらいですが
      授業は体育の持久走がめちゃくちゃ地獄です。大体10月から11月は全部持久走です。受験シーズンにも関わらずガンガン走らせてきます、体育の先生は持久走大好き人間で、持久走をすることで風邪ひきにくい身体をつくって受験に備えるとか訳のわからんことを言っています、疲労困憊して勉強に集中出来なければ元も子もないと思いますが...
      持久走のあとは疲れてみんな授業で寝てたりぼーっとしてたりしてます。
      受験シーズンにもなってこんなんやってる意味あんのかな。せめても走る距離を半分にするとかしてほしいです。体育の女の先生はもし、退職や異動にならなければ来年の1年生に就く可能性が高いので、これを見ている来年の新入生の皆さんは体育の持久走は覚悟しといた方がいいです。相当走りますよ。
      あとは授業時間が5分増えるだけで小学校と体育以外の授業のスタイルは変わりません。
      校則は2022年の改正より靴下の色が黒でもokなのと靴の色を問わなくなったので比較的緩いと思います。
      あと髪型も男子はツーブロックokになりました。
      いじめはない学校はほとんどないでしょう。
      まあ、多少はありますが、そこまで多くないと感じます。
      テスト前には質問教室があります。
      ただ、先生と雑談している女子や友達との憩いの場になりつつあるような気がします、、、
      真面目にやる人は真面目にやりますが...
      質問教室はそういうのが気にならない人なら行ってみてもいいと思います。
      部活は運動部系であれば柔道部がめちゃ強いです。柔道部の人は見たらわかると思いますが他の人と少しオーラが違います。
      全国から越境してきてて私の友達には茨城から来てる人もいます。全国大会で入賞してる人も何人かいるそうです。あとハンドボール。
      文化部だったら、演劇、吹奏楽が強いです。
      その他の部活は正直あんま強くないです。良くてたまに市大会ギリギリで通過して県大会に行ける程度です。まあ、野球やサッカーなどは本当に強い人なんかは外部に行ってしまうのでしょうがないと思いますが...
      科学部や卓球部なんかは幽霊部員が多いです。部活に力を入れたくない人はここの部活に入ることをお勧めします。
      進路実績はまあまあだと思います。他の学校とあまり変わらない。
      ただ、この学校は頭が悪い人が多いので250点取ってれば余裕で順位は半分以上いけます。
      テストの近隣の某学校と比べると簡単なので内申も比較的取りやすいかと思います。先生は結構いろいろやってくれます。
      外トイレがものすごく汚い。
      私は委員会でよく観察するのですが、悪臭とともに虫がよくいます。
      体育館は少し狭いです。図書館は支援学級の子と比較的静かな子が良く利用しています。図書館の本は1ヶ月くらい延滞してもなんも言われません。
      西浦和駅からは徒歩10分くらいで、まあまあ近いと思います。
      治安もそこまで。
      制服はダサいです。女子がブレザー、、うーん...
      まあ色々な人がいます。
      いい人も少しクレイジーな人も
      私の学年は学級委員が全体的にまとめていたので暴力事件は今年になって静かな子が女絡みのことで突然暴れ出したあの1回の事件しかありませんでしたが...
      近くにあったからです。
      それ以外の理由は特にありません。みんなそうだと思います。
      偏差値62~63くらいの県立高校を受験します。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部が強い、文化部も厳しい。
      こんな印象があります。文化部は吹奏楽部と演劇部がとても厳しいです。
      文武両道を謳っているので、体育がほんとに大変です。持久走のシーズンは地獄ですね…
      男女の仲は割といいです。お互い近づきすぎず、離れすぎず…楽しそうに話しています。カップルも多いですよ。ただ、思春期ってだけあって聞くに耐えない言葉を言う人も多いです。
      先生は面白い人が多いです。生徒との距離感がほんとに近くて、タメ口でもokな人もいます。
      普通だと思います。
      校則改定で靴下と靴の色も白以外でもokになりました。リュックの色は自由です!!!
      タイツ等も着用可能です。
      女子の髪も、肩に付いても(体育以外は)降ろしてて大丈夫です。
      スカートは、規定では膝下ですが、膝上も余裕で居ます(笑)
      常識の中で自由になった思います。
      いじめは見ません。
      ただ、いじりが多いので、人によってはいじめに感じると思います。
      全体的に、人のこといじって調子乗ってる人が多い印象です。
      テスト前には質問日が設けられますが、役に立ってる印象はあまりないです。真面目に勉強を聞きに来る人もいますが、教科によっては先生と雑談ばっかりしている所もあります。
      私は今年から受験生なのでよくわかりませんが、受験に関してはサポートをしてくれると聞きます。
      柔道部が強い。県大会や全国大会によく出ています。
      運動部が多いです。文化系の人は選択肢少なくて困ると思います…
      部活自体は厳しいですが、やる気がある人は少ない感じです。転部も出来ないので仕方なくやってるって感じ。
      悪いです。もう頭悪い人は諦めてる。
      というか、田島中ですもん、なかなかやばいですよ。
      定期テストも他と比べれば簡単らしいです。
      普通です。体育館もそこそこ広いですし、校庭も大きいです。
      図書館は、漫画などはありませんが、私は好きです!
      校舎は古いですね…一部のトイレはほんとに汚い。あと、校舎が少し分かれているので、覚えるまでは大変かもしれません。
      治安は良くないと思います。田島中生徒ってだけで変な目で見てくる人もいます。過去の事があるので、なにかしたらすぐ学校に連絡が行きます。不審者情報も多いので部活帰りとかは怖いですね。
      アクセスに関しては西浦和駅が近かったり、バス停も多いです!なにかと楽ですよ
      うん。ダサい。
      ポロシャツって時点でやばいですよ。ポロシャツなのでリボンも無いです。
      スカートは灰色のチェックです。全体的にシンプルです。
      校則改定で黒の靴下が履けるので少しは良くなりました。
      学区だから。
      正直中学校はどこでも良かったです。
      ここまで体育が大変とは思いませんでした。
      高校進学の予定です

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      現在1年生です。楽しいっちゃ楽しいけど、正直どうなんだろうと思う点がいくつもあります。すでにドアのガラスが2枚割れていたり、○○と○○がケンカをしたというのを聞きます。あまり治安は良くないです。先生の嫌な噂等もよく聞きます。
      他の方が言ってたように、1年生には厳しく2・3年生には少し甘いような感じがします。中には真っ白の靴を履かないといけない校則があるのですが、それを無視して少し黒や赤のラインが入った靴を履いてる先輩たちもいます。
      けっこう目立ってるように感じます。特に10分休みや昼休みに廊下で取っ組み合いや一方的ないじめも見受けられます。さわやか相談室というのがあるらしいのですが
      使っている人を見たことがありません。
      中間・期末テストの前に「質問教室」というのが実施されています。そこそこ利用する人はいます。
      柔道部や演劇部等が優秀な成績をおさめています。
      特に柔道部は外部コーチを雇っており、関東大会にもよく出場しています。
      体育館はそこそこ広く最初はびっくりしました。
      図書館はいろんなジャンルの本があり、小説やラノベ等もあります。
      翔友館(武道館)は一階が柔道で
      二階は剣道を行います。一階の柔道場は柔らかい素材の床材を使っています。二階の剣道場はフローリングを使っています。
      男子(ブレザー)・女子共に「うーん」という感じでやけに値段が高いように感じました。
      やんちゃな生徒が非常に多いです。逆に真面目な生徒が珍しい感じです。
      一番近い学校だったから

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事などは充実してますしつまらないことはないと思います。色んなキャラの子がいて自分にあった友達が出来るでしょう。先生も熱心な人が多いです。ただし外トイレ。これだけが不満。
      女子のスカートは膝が出てはダメ。髪が長い女子は結ぶ。ポロシャツは第1ボタンしか開けてはダメ。他校の校則は知りませんが普通だと思います。僕は下校時刻にならないと教室を出てはいけないという校則が不満です。帰りの会が終わったクラスから帰らせて欲しい。
      目立ったいじめは聞いたことはありません。女子の陰口ならよくありますが。10年前のたじ中はしょっちゅう警察が来ていたそうです。今はそんな事はありません。
      テスト前になると自習の時間が増え、たまに席を移動して友達と勉強してもいいって時間があるのですが、みんなほとんど雑談していて集中しているひとは10人いるかいないかです。補習とか全然無いです。
      柔道部は全国大会に何度も出場しています。僕の偏見ですが転部した人は大抵科学部に入部している感じです。
      全然が頭悪い訳ではありません。頭いい人は蕨高校や川口市立高校などの学校選択問題を受験する人がたくさんいます。頭悪い人は新座高校とか。頭良い悪い関係なく行く人が多いのは浦和北高校とか南稜高校です。
      早く外トイレをどうにかして欲しい。図書室はたくさんの種類の本があるし、美術室も2個?1個は3年専用のがあります。
      なんか不審者情報をよく聞きます。でもみんな全然気にしていないです。近くには彩湖、カマキリ公園があり体育祭や合唱、持久走の練習をしにクラスで行く人がいます。
      ここら辺では珍しいグレーのブレザー、ズボン、スカートなのですぐに田島だと見抜かれます。正直ダサいです。
      学区内だったから。柔道をするためにきてたりするひともいる。。
      公立高校に進学する予定です。落ちても併願で受けた私立があります。
      私立はお金がかかるので親のためにも公立に行こうと思ったから。だからといって公立1本は万が一落ちた時に詰むので。公立は自分の学力より下げたところを受ける予定です。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      幼稚な人が結構多いです。
      上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
      また、特定の人をいじる先生もいます。
      いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないです。
      ただ、公立中学校なら仕方ないと思いとにかく勉強してください。
      あとは学年にもよると思うので、あまり気にしなくてもいいとは思います。
      the公立中学校って感じの校則です。学年が上がると緩くなります。
      ただ水筒の中身が水のみというのがよくわからない(夏は麦茶、スポーツドリンク可)
      たまにスマホを持ってきたり、化粧をする女子もいる。
      学年が上がると少なくなりますが、男子で過度ないじりみたいなのがあります。
      また、クラスに馴染めない子がいたり、不登校になる人もいます。
      先生によりますが受験っぽいことは3学期の最後の方に少しやるぐらいです。
      質問したら答えてくれると思います。
      ですが、理不尽な先生も結構いるので、先生によると言った方がいいです。
      柔道部が全国に匹敵するぐらい強いです。
      遠方の方からもわざわざ来る人もいます。
      あとは外部でちらほらいる感じですね。
      演劇部や美術部なども賞をとったりします。
      自分次第です。
      御三家に行く人もいます。
      中1、中2からコツコツ頑張ればそれなりの高校には誰でも行けると思います。
      体育館、図書室は至って普通です。
      校庭は広いと思います。
      外トイレはすごく汚く、臭いですが、中央トイレと最近工事が終わった3組の前のトイレはすごく綺麗です。
      駅から10分ほどです。
      治安まあまあです
      他の学校よりかは可愛いと思います。男子も普通です。
      ここしか行けなかった。もし学校が選べたら私は内谷中に行っていただろう
      地元の高校
    投稿者ID:722039

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールといった行事なども充実していますし、先生もいい人達ばかりなのでこの学校でよかったと私は思えます。
      女子は肩に髪の毛が着く人は結ばなければなりません。あとは、くるぶしが出ている靴下も禁止されています。
      私のクラスでは1部の男子が教室で殴り合いをしていました。女子は静かだと思います。
      後ろを向いてお喋りしている人が多いと思います。先生に注意されると反抗する人もたまにいます。男子が特にうるさいです。
      部活の種類が沢山あります。柔道部と演劇部が強いです。柔道部は全国レベルです。演劇部は去年関東大会まで行きました。その他の部活も力を入れていると思います。
      成績がいい人は浦和高校や浦和一女行けると思います。各学年に進路担当の先生がいるので相談してみるのも有りです。
      外トイレが汚いです。匂いも強烈です。校舎の中央トイレはとても綺麗です。体育館も十分なスペースがあります。
      遠くから来ている人は最寄り駅のJR武蔵野線西浦和駅から約徒歩10分で登下校している人もいます。
      ブレザー、スカート、ズボンと全身グレーです。ちょと不満です。地域では田島中学生とすぐ見分けられます。
      理由はありません。田島小学校、新開小学校、西浦和小学校の人はたいていこの学校に進学します。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃ勉強するっていう学校ではない体育祭とかクラスでやるのが2つあって結構盛り上がる文化祭はなくて文化部発表会その名の通り文化部が発表する人によると思うけど楽しめると思うイベントはみんな結構楽しんでるし盛り上がる
      スカートは膝が隠れるくらい第1ボタンまでは開けてもいい、とかほかの学校の校則は知らないけど厳しくはないと思う集会とか朝会とかで名札とブレザーに校章がついているか(冬服)とかはチェックされる体育でたまに服装チェックされることもある
      今のところ聞いたことは無いでも女子とかの悪口とかはよく(?)ある
      先生によるかもだけどたまに分からない人のために補習を開いてくれることもあるまあまあ
      活気がある所と微妙だなと思うところもある外部でなにかしてる人以外は絶対部活に入らなきゃ行けない帰宅部はない柔道は強くて遠いところから来てる人もいる他にも運動部、文化部共に結果を残しているところはある校門の横?に大きな大会行ったところは書いてある
      ほかの学校に比べたら学力は低めだと思う頭いい人はいいし ダメな人はダメ学力あげるなら自分で勉強しなきゃダメかも
      トイレは東、中央、西の各階3箇所中央だけ綺麗、他は汚い外トイレはやばい最近理科室と美術室にエアコンがついたたぶん授業で使う教室は全部ついてると思う
      最寄り駅は西浦和駅治安は…良くはない周りは家とマンションだらけ彩湖のすぐ近くだから隣を見れば緑
      ブレザー近くの学校は紺色系ばっかりだから部活の大会とか制服だと1発で田島中だと分かる夏は白のベスト冬は紺のセーターを着れる
      ここの学区だったから家から1番近いし受験する気はなかったので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      オススメできる中学校ではありません。
      生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
      校則は全体的にとてつもなく緩いです。度を超えすぎなければ、生徒指導されることはありません。あみこみ、膝上スカート、靴紐の色が蛍光色などはざらにいます。先輩の中には、バリバリの化粧もいました。もう少し先生方には生徒指導を考えてもらいたいです。
      ちょっとしたことは時々ありますが、どこにでもある程度です。漫画やアニメのようはいじめは少なくとも私の目では見たことありません。
      学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!
      部活は柔道部が関東、全国レベルです。中には全国3位まで上り詰めた子もいました。あとは、サッカー部、男子バレー部、女子駅伝部が県大会に出場できるかな?というレベルです。その他は残念な結果が多い感じですが、部活の練習に対しては一生懸命な人が多く輝いています。
      埼玉県で行われている学校選択の高校に進む人は、おそらく少ないでしょう。公立は浦和工業高校、浦和北高校、浦和南高校が、私立は細田学園、浦和実業高校が多いです。
      校舎は綺麗とは言えません。築は40年ほどでしょう。私は本が好きなのですが図書館は小学校レベル?!というほど、汚く小さく本が少ないです。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレがあります。校庭は大きくテニスコート3面もあるのはいいと思います。
      大きい団地があり、偏見になるかもしれませんが所得が低い人が少ないことは事実です。西浦和駅が最寄りですが治安の悪さが駅からも分かります。お金持ちはいたとしても、たかがしれてるでしょう。
      制服はグレーを基本としています。昔はセーラー服に学ランだったそうですが、田島中学校の生徒は悪ガキが多いのですぐ見分けられるように変わったと噂は聞いたことがありますがおそらく事実無根と言うことではなさそうです。ブレザーを脱げば、紺色のセーターと可愛いです。夏もダサくはありません。
      レベルが低い子は多いです。人間的にも学習面的にもです。しかし、いじめはありませんよ。
      たまたまさいたまに住んでいたところの校区でした。公立ですし、理由は他にありません。
      川口北高校です。同じ中学校の人は少なかったです。私立は大宮開成高校の確約を貰い受験しました。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ
      特に変わっているというようなことは、ないと思う
      クラス、先生によっても違うけど雰囲気がいいところもある
      体育祭は結構盛り上がる。ムカデは全員やる
      文化祭じゃなくて文化部発表会っていう文化部が発表するものがあって演劇部と吹部が発表、他は展示とか、いろんな人がこれる。ただ体育館だからあっつい
      他校さんのことはあんまりわかんないけど
      ここだけめっちゃ厳しいとかがある
      髪型に関しては学年によって違う
      スカートは膝が出てたらダメ
      私たしの部活はめっちゃいい
      ただ部活によって先生の依怙贔屓みたいなのがあったり…
      部活選びは慎重に
      柔道部は強い。
      古いけど校庭は普通のと裏がある
      近くに土手があるから周り緑多目だし外周もできる
      外トイレは汚い
      体育館綺麗とは言えないけど汚いとも言えない
      普通?
      ここら辺にしては珍しい灰色のブレザー
      夏はクリーム色?のベスト
      冬は紺のセーター
      周りの学校さんは紺色ばっかりだから
      他の学校さんと一緒にいるときは目立つ
      すぐにわかる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今現在1年生です。
      なんだかんだ楽しいですけど、学年を超えての関わりが少なく、全体的に学年ごとにしかまとまれてないと思います。体育祭などでの団結力も関わると思うので、少しずつ関わりが持てたらいいと思います、
      女子は膝下スカートなのですが、膝上スカートの先輩もいます。
      それを知っているのに教師は何も言わず、下の学年だけに言ってきます。
      編み込みなども懲りずにしている生徒もいる上、リップグロスをつけ、化粧をしている生徒もいます。もうすこし注意、生徒指導も気にした方がいいのではないかと思います。
      さわやか相談室があり、そこへ行けば、相談を聞いてくれます。私自身も何度か行ったことはあるのですが優しい方で他の生徒も安心して話せているので良いと思います。
      最近では教師のふざけなどもあるので、それを気にしなければ大丈夫かと思います。
      大体の教師は相談にも乗ってくれ、話しやすいと思われます。
      授業中の私語が多いです。注意をしても立ち歩くなどの行為も見られました。一時期授業中での殴り合いも多く、今後が不安になります。
      幽霊部員は増えてきていますが、それ以外は積極的です。ですが1部では顧問への態度が悪い生徒もいます。
      個人の頑張りが関わるかと思われます。日頃から努力を積み重ねれば、推薦も確率が上がるのではないでしょうか
      図書室の本の種類が豊富で読書も楽しめます。一階には畳で柔道、二階にはフローリングで剣道を習います。スペースも広くやりやすいと思います
      ダサくはないと思います。スカートなども季節に適したスカートを使うように言われているので温もりも感じますね
      友達がいたから
      出席日数が足りないので定時制の高校に行くつもりです。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      田島中学校といえば、豊富な部活。
      特に柔道部。
      柔道部があるから、通う人も少なくありません。
      治安も良くて、良いところではないかと思います。
      少し目立ちます。
      暴力については殆ど聞きませんが、
      嫌がらせはよく聞きます。
      ちゃんとアンケートはあります。
      詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
      自習の時は少し喋る人が居ますが、
      殆どは静かにして居ます。
      授業中は私語を話す人も
      いないので、学びやすいです。
      宿題は少ないです。
      しかし高校受験の為には
      自主学習をしないといけません。
      入学したら、塾などに通う事をお勧めします。
      部活動は約23あります。
      運動部は全部強く、最近では
      サッカー部、ハンドボール部、柔道部が
      高成績をおさめています。
      体育館は広くて、正門から近いので、
      集会などでは早く行けます。
      図書館は、探しやすい端末が備えられています。
      不満はトイレです。
      中央トイレや1Fのトイレは綺麗ですが、
      各階の東トイレ、西トイレはどうも
      あまり使う気になれません。
      最寄駅は武蔵野線の西浦和駅から徒歩約10分です。
      そこから通う人も少なくはありません。
      朝は、隣の田島小学校の
      ボランティアさんがいるので、
      治安に関しては安心です。
      高校生っぽい感じですね。
      灰色はなんか微妙な気持ち。
      上はポロシャツ。下はチェック柄です。
      購入して合計十万円しました。
      先生の指導は先程も
      書いたように、解りやすいです。
      良い先生方が多いです。
      相談に乗っても頂けますが、
      いじめについてのアンケートの後に
      呼び出しは正直辞めてほしいです
      (それが普通かな?)。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      僕らが入学した当時はほんと荒れていたけど、今はもうきっちりしてる学校(表面上)
      結局変わんない。給食が余り美味しくない
      編み込みだめだし髪の毛肩についたら結ばないといけないし、厳しい
      いじめはかなりある
      基本的にテストが簡単すぎるから学力のレベルが低いのは当たり前
      運動部が強い。演劇部も強い。連覇してる。
      サッカー部なんて東日本一位の大会にふつーに出てる
      いい学校に行ってる人多い。基本スポーツ推薦とか
      運動部にとっては最適だと思う
      治安は結構微妙なところ
      結構評判いい
      いい先生なんて指で数えるくらいしかいない