みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 /公立 / 共学

田島中学校 口コミ

(54) 埼玉県内280 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親が特別に評するほど良い点も悪い点も突出していない学校でしょう。文化系よりも運動系が充実はしています。文化祭的な行事がこぢんまりとしている点はやや寂しい感はあるかもしれません。
      あまり詳しくは理解していません。子供の様子から何となくの評価です。
      子供の周りでそのような話を聞かないだけ。良くも悪くもない印象。
      子供の周りの様子からの推察。全体模試でもあれば他校との比較もできるが、現段階では不明。
      運動部を中心に頑張っている印象。大会で成績を残したりしている様子。
      他校との比較が分からない以上、良いも悪いも評価のしようがない。
      学校公開などに参加すると文化系の設備にやや物足りなさを感じる。
      若干住宅街から離れた場所で夕方以降は暗さが気になる。治安の程度は不明だが防災速報系のアプリでは特にアラームが鳴るような事態はない。
      中学生らしい落ち着いた制服。特に洒落た印象のものではないが清潔感がある。
      子供の周りの子達しか見ていないので特別に変わった印象はない。
      単純に学区だったから。小学校も隣接する田島小だったため、通学路もそのままで通えるのは利点。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ
      特に変わっているというようなことは、ないと思う
      クラス、先生によっても違うけど雰囲気がいいところもある
      体育祭は結構盛り上がる。ムカデは全員やる
      文化祭じゃなくて文化部発表会っていう文化部が発表するものがあって演劇部と吹部が発表、他は展示とか、いろんな人がこれる。ただ体育館だからあっつい
      他校さんのことはあんまりわかんないけど
      ここだけめっちゃ厳しいとかがある
      髪型に関しては学年によって違う
      スカートは膝が出てたらダメ
      私たしの部活はめっちゃいい
      ただ部活によって先生の依怙贔屓みたいなのがあったり…
      部活選びは慎重に
      柔道部は強い。
      古いけど校庭は普通のと裏がある
      近くに土手があるから周り緑多目だし外周もできる
      外トイレは汚い
      体育館綺麗とは言えないけど汚いとも言えない
      普通?
      ここら辺にしては珍しい灰色のブレザー
      夏はクリーム色?のベスト
      冬は紺のセーター
      周りの学校さんは紺色ばっかりだから
      他の学校さんと一緒にいるときは目立つ
      すぐにわかる

環境は悪くないが、特別に他の中学校と比べて違いがある訳ではない。特に生徒も荒れている様子もなく、親として公立でも教育を受けさせることは問題ありません。
      特に厳しい訳ではないが、子供を預ける上では特に問題は無い。但し、他の校則を知り得ていないため、単純ひかかく
      特に目立ったイジメがあるということを確認している訳ではありません。概ね問題はないと思います。
      他校と比較はできないのですが、目立って補習などが行われているかどうかは分かりかねます。
      多くの生徒がクラブ活動を行っているようです。但し、大会が終わる夏以降は、各クラブとしても受験対策に切り替えるようです。
      他校と比較している訳では無いのですが、卒業後の進路については、特に目立った結果は聞いておりません。
      施設関係については、他校と比較することが出来かねます。目立った施設があるという訳ではありません。
      治安やアクセスは良く、西浦和駅からも徒歩圏内です。
      女子、男子ともにブレザーです。一般的なものになりますと思います。
      日本人だけではなく、様々な国籍の方がいると聞いています。
      指定学校のため、選択の余地はありませんでした。自宅からは一番遠いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今現在1年生です。
      なんだかんだ楽しいですけど、学年を超えての関わりが少なく、全体的に学年ごとにしかまとまれてないと思います。体育祭などでの団結力も関わると思うので、少しずつ関わりが持てたらいいと思います、
      女子は膝下スカートなのですが、膝上スカートの先輩もいます。
      それを知っているのに教師は何も言わず、下の学年だけに言ってきます。
      編み込みなども懲りずにしている生徒もいる上、リップグロスをつけ、化粧をしている生徒もいます。もうすこし注意、生徒指導も気にした方がいいのではないかと思います。
      さわやか相談室があり、そこへ行けば、相談を聞いてくれます。私自身も何度か行ったことはあるのですが優しい方で他の生徒も安心して話せているので良いと思います。
      最近では教師のふざけなどもあるので、それを気にしなければ大丈夫かと思います。
      大体の教師は相談にも乗ってくれ、話しやすいと思われます。
      授業中の私語が多いです。注意をしても立ち歩くなどの行為も見られました。一時期授業中での殴り合いも多く、今後が不安になります。
      幽霊部員は増えてきていますが、それ以外は積極的です。ですが1部では顧問への態度が悪い生徒もいます。
      個人の頑張りが関わるかと思われます。日頃から努力を積み重ねれば、推薦も確率が上がるのではないでしょうか
      図書室の本の種類が豊富で読書も楽しめます。一階には畳で柔道、二階にはフローリングで剣道を習います。スペースも広くやりやすいと思います
      ダサくはないと思います。スカートなども季節に適したスカートを使うように言われているので温もりも感じますね
      友達がいたから
      出席日数が足りないので定時制の高校に行くつもりです。

保護者 / 2018入学
      良くもなく悪くもなく過ごしやすい学校だと思われますよ 子供にとってはそれなりにいい学校だと思われます
      可でも否可でもないがっこう とくにきびしいがっこうではない
      いじめを聞いたことない 小さいトラブルはたえない とくに問題なし
      学校はそれなりにたいさくとっている 補習はない サポートはよくわからない
      出来る部活は実績ある 部活には力を入れてるみたい ダメはダメ
      それはよくわからないです でも落ちこぼれはいないみたい それなりにいい
      古い造りの学校で新しい設備は何1つなし とにかくふるい学校
      治安は悪くないが桜区に変質者がたまに出て女子は心配だと思う
      ブレザーでお金かかります 格好悪くはない 可愛くもない
      そんな事分かりませんが普通に出来る子が多い。 ヤンチャもそれなりにいるみたいだけど不良はいない
    給食食べたら帰ってくる。 時短授業

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒との距離がとても近く毎日充実した学校生活が送れていました。文武両道をしていくためにたくさんの工夫がされていたり、教職員の方々も学校行事に全力で取り組んでくださるので毎年体育祭などは特に盛り上がります。自分は将来教員になりたいのですがそのきっかけを作ってくれたのも田島中の先生達でした。目標にしている先生、言い方悪いけれど反面教師にしていた先生などに巡り会うことが出来ました。
      周りの中学と比較するとあまり厳しくないように感じます。
      していカバンなどではない他に靴下の指定もなかった記憶があります
      部活内でのものがあったという話は聞いたことがありますがクラス内ではなかったです
      周りの公立中学と内容は変わらないと思います。
      サポート面はかなり充実していると思います。
      柔道部を始めとした多くの運動部が県大会、県大会上位になっているためかなり活発だと思います。また、顧問の先生方も熱心に練習に取り組んでくださるためとても充実した部活動生活でした。
      自分の学年は私立は早慶、公立だと御三家は数人出ていたので成績上位層の人はいい所へ進学していると思います。その他にも市立浦和、蕨、和光国際、川口市立、大宮北などの人気校へ進学している生徒もいます。
      下位層の生徒は、、、よくわかんないです。
      自然にかこまれている所に建っているため校庭や体育館はかなり大きいです。個人的には体育館部活の練習周期を円滑化した方が練習効率が上がると思いました。
      保護者方は過去のこの地域一帯の治安悪い頃のしがらみから治安悪いなどの意見を言う人が多いと思います。確かに自分も親が田島中の卒業者のためその頃の話をよく聞いていました。しかし、今ではそのような事件があったという話は聞きませんし地域の人たちもいい人が多いと思います。
      大会先とかでとても目立ちます。ブレザーだったのはまだ救いでした
      自分の代はとにかく勉強する時はいい点を取ったり、高い偏差値を出す友達が周りにたくさんいたのですがその人たちは日常生活においてやることが頭悪すぎました。
      今の在校生はコロナの影響もあり思うように部活動、学校行事をおこなえていないと思います。それは少し可哀想だなとおもいます。
      家から近くにあったし、内谷中と田島中の選択ができたのですが勉強面では内谷の方が長けていたが自分のやっていた部活動が強くなく、勉強は自分次第でどうにでもなると思ったので田島中に行くことにしました。
      川口市内の高校
      高校までは部活をしっかりとやりきりたいと思ったからです。
      大学受験に対してとても手厚くしてくれる点に惹かれました

2021年05月投稿
      挨拶等もしっかりできて清々しいと思います。部活を通しての仲間達との交流も見ていてこちらまで楽しくなります。
      特にブラックな校則もない様に思える。 生徒がちゃんとしているのか校則違反など聞いたことがない。
      目立ったいじめは聞いていない。学年関係なく仲の良いイメージがある。
      テスト前には集まって勉強をしていた。わが子は塾に通うことなく授業のみで進学する事が出来た。
      全国を目指して頑張っている部活もある。高校を卒業してもいまだにその時の部活の子と遊んでいる。
      先生たちが進路の相談に熱心にのってくれた。ほとんどの子が希望の進路へ進学できた印象がある。
      体育館、武道場、プール、テニスコートやハンドコートなど部活の熱量もあるが頑張れる環境がある。
      駅からは恐らく10分くらいだと思う。
      男女ともブレザーです。
      文武両道なイメージがあります。またその様な子も普通に接するので楽しいです。
      選択肢がここしかなかった。卒業してみるとトータルでよかったと思う。
      大宮南高校に進学しました。
      部活を頑張っているイメージだったのと自転車で通える距離という事で。
    コロナ時は3年の卒業前だったので授業はありませんでした。卒業式も子供のみで親としてはつまらなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の近くには小学校があり、朝から賑やかな声が響いています。部活動では柔道が強いようで、遠くから通っている子もいるようです。
      校則は厳しくも緩くもなく、規則を破るような子もいないようです。
      目立ったいじめはないようです。年度始めは男の子たちのケンカはチラホラあるようですが、夏前には落ち着いてくるようです
      月に何回か土曜日チャレンジスクールというものがあり、ボランティアの社会人の方などが教えてくださる日があります。
      部活動に参加する子がほとんどです。ハンドボールや柔道が強く大きな大会にも出ているようです。
      学力は周辺の学校に比べると低いように感じます。多くの子が塾に通い、合格を目指しているように思います。
      体育館、図書室など他の学校と変わらないくらいの施設です。校庭は狭い方だと思います。
      駅からは徒歩20分弱くらい、車の通りは少ない場所にあります。
      男女共にグレーの制服です。シャツではなく、ポロシャツです。男子は学ランではなくブレザーなので浦和近辺では珍しいようです。
      明るく元気な子が多いです。
      通える学区が決められていたから、こちらの学校になりました。。
      高校に進学

歴史があると思うので、やや老朽化が目立つ。 生徒と先生の距離感は近いと思うが、もう少し入り混でもいいと思う。
      特に他高と比べて厳しいという感じはしない。 ごく一般的な校則であると思う。
      全く無いという事はないが、特別問題が起きるほどのひどいいじめは無い。
      先生とのディスカッションなどもよくあり、サポート体制は標準に近いものがある。
      校外実習など、部活を通じて 経験値が上がる部分が役立つ部分だと思う。
      進路について、先生方からも的確なアドバイス、相談はあるが、更にもう少し踏み込んだ打合せが、出来ると、良いと思う。
      歴史があるのでしょうが無い部分かとも思うが、建物の老朽化が目立つ。
      家からやや遠いため。
      男女とも上下無地で、中学生らしさはあるが、特別特徴は無く、物足りない感じはある。
      日本人だけではなく、外国人の方もいる。
      家から一番近い学校であり、川沿いということもあり 、環境が良い。
      地元の高校に進学しました。
      校風が気に入った事と、家から近い為

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      田島中学校といえば、豊富な部活。
      特に柔道部。
      柔道部があるから、通う人も少なくありません。
      治安も良くて、良いところではないかと思います。
      少し目立ちます。
      暴力については殆ど聞きませんが、
      嫌がらせはよく聞きます。
      ちゃんとアンケートはあります。
      詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
      自習の時は少し喋る人が居ますが、
      殆どは静かにして居ます。
      授業中は私語を話す人も
      いないので、学びやすいです。
      宿題は少ないです。
      しかし高校受験の為には
      自主学習をしないといけません。
      入学したら、塾などに通う事をお勧めします。
      部活動は約23あります。
      運動部は全部強く、最近では
      サッカー部、ハンドボール部、柔道部が
      高成績をおさめています。
      体育館は広くて、正門から近いので、
      集会などでは早く行けます。
      図書館は、探しやすい端末が備えられています。
      不満はトイレです。
      中央トイレや1Fのトイレは綺麗ですが、
      各階の東トイレ、西トイレはどうも
      あまり使う気になれません。
      最寄駅は武蔵野線の西浦和駅から徒歩約10分です。
      そこから通う人も少なくはありません。
      朝は、隣の田島小学校の
      ボランティアさんがいるので、
      治安に関しては安心です。
      高校生っぽい感じですね。
      灰色はなんか微妙な気持ち。
      上はポロシャツ。下はチェック柄です。
      購入して合計十万円しました。
      先生の指導は先程も
      書いたように、解りやすいです。
      良い先生方が多いです。
      相談に乗っても頂けますが、
      いじめについてのアンケートの後に
      呼び出しは正直辞めてほしいです
      (それが普通かな?)。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとした校風です。武蔵浦和駅あたりのタワマン立ち並ぶ周辺の中学校と違い、教育熱心なエリアでないので、広い敷地で思い切り運動や部活ができます。
      先生は“うーん”という感じの先生も割りといます。
      通常の内容の校則であると思うので、とくに不満等はありません。子供も校則に関して厳しいとか言っていたことはないので、不満に感じてなかったと思います。
      表だったいじめはないと思います。子供からはいじめはないと聞いています。ただ、他の保護者の話では個々の部活ではそれぞれ色々あるようです。
      2年生になると塾に通っている子が更に増え、3年生になるとほとんどの子が塾に通っているようです。学校の宿題は少なそうです。
      昔からですが、部活は熱心な学校です。吹奏楽や演劇が結果を残しているようで、運動部は部によってはほぼ休みなく活動して、県大会上位の成績をおさめています。
      生徒の学力レベルは正直高いとは言えないと思います。また上位と下位のレベルの差も大きいと思います。浦校、一女などの県トップ校に若干名進学できています。
      学校自体古いので、設備もそれなりですが、プールもあり、武道場では柔道や剣道の授業や部活をそこで行っています。裏グラウンドもあり広いです。
      バイパスを越えると車の往来も少なくなるので、生徒が事故に遭ったと聞いたことはありません。西浦和駅から徒歩10分以内で、アクセスもいいと思います。
      グレーのブレザーの制服で中が校名入り指定ポロシャツです。ポロシャツは洗濯してもすぐ乾き、アイロンいらずで助かります。
      のびのびとした雰囲気の学校に通わせたかったからです。内申が取りやすいと聞いていましたが、そう思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本的にみんな仲が良くて先生同士も仲が良い。先生と生徒も仲良し!部活がとても盛んで学総期間、新人戦期間は他部活同士がすごい応援し合ってて素晴らしい学校だと思う!
      小野Tちょっとうるさかったかなぁ~
      これでいじめって言ってるの?ってレベルのが結構あったと思う
      テスト期間は朝学習とかやってくれてた
      柔道はやっぱずば抜けてたかな。
      この赤学年でも2人全国出て1人3位、1人5位とか1個上の先輩は2位、3位、5位がいたり凄かった。
      関東大会は出て当たり前みたいなね。
      あとハンドも選抜いたり凄かったなぁ~
      サッカーも新人戦3位入ってたり
      とにかく部活は盛んでいいと思う
      頭いい人は頭いい所に行くし、ばかはばか校に行ったかな
      努力して自分のレベルより何個も格上の高校に行った子もいる
      自分次第だと思うよ
      体育館も校庭もいい感じに広いし、体育する時も校庭を違う学年が使ってたら裏グランドで出来るとか武道場使ったりとか
      不自由はないと思う
      武蔵浦和駅周辺から通ってる子もいて基本的にはチャリ通学が認められてないから歩いてくるのが大変って言ってたなぁ
      なんで全身グレーなのダサすぎ
      今でも私はこの学校が好き。それくらいすごくいい子がいっぱいいてすごくいい先生がいっぱいいた。ずっとずっと大好きです
      部活です。
      スポーツで有名な高校に進学しました
      中学の時のは部活しかやってこなかったし、たまたま特待くれたから

ゴク普通の中学校と思います。生徒たちも明るく元気のいい子ばかりです。
      悪いとことは悪いと叱ってくれる学校と思っています。自分たちのころに比べたらゆるいと思いますが、時代ですよね。
      特に子供からいじめに付いてきたことはないので正直分かりません、子供に聞いても正直に答えてくれるとも限りませんが、雰囲気や態度からは、そのようなことはないと思います。
      文京区と言われる浦和ですので、環境には恵まれていると思います。
      文化部、運動部とも盛んな学校で子供たちの活躍は素晴らしいものがあります。
      市内には学力の高い高校もたくさんあるので、競争力には恵まれていると思います。
      広々とした敷地に、ゆとりすら感じる環境は、子供たちにとっても恵まれた環境と思います。
      男女ともポロシャツです。ラフすぎるかなとも思いますが、子供も自由に動けるので気に入っているようです。
      学校区だったのでそのまま進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      特になし
      今はまだ決めてないようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の田島中は、生徒たちも、とても落ち着いていると思います。
      部活動も盛んで、先生方も熱心な方が多いと思います。
      また、学校の立地も、自然がありとても良いと思います。
      特別厳しいという感じはありません。
      数年前は制服を着崩している生徒も見られましたが、今はほとんど見かけません。
      生徒たちは落ち着いていて、いじめ問題などは特に耳にしたことはありません。
      学習のサポートはまあまあかな、と思います。
      定期テスト前には、朝に補修をしてくれる教科などもあります。わが子はまだ受験生ではないので、受験対策についつはよくわかりません。
      クラブ活動は盛んだと思います。
      運動部では、関東大会や全国大会へ進む部もあります。
      ほとんどの生徒さんが高校へ進学すると思います。
      進学実績については、学校側からの報告は特にないと思います。できたら知りたいなとも思います。
      体育館、図書室、校庭はごくごく普通の学校だと思います。
      学校に隣接して、最後公園があり、持久走大会などはそちらで行われ、とても環境がいいです。
      グレーのブレザー、グレーのチェックのスカート、ズボン、学校名が襟に入ったポロシャツ、紺のVネックのセーターで、子供達は気に入っているのではないかと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      柔道部、バスケ部、テニス部など部活動がとても盛んです。
      また、勉強面でもテスト前に質問できる場を設置してくれるので両立がしやすいです。
      他校に比べ校則は厳しいです。スカート丈、運動靴の指導が厳しいです。
      喧嘩などはあっても、いじめがあると言うのは聞いたことがないです。
      テスト前などに質問会を開いてくれたり、積極的に教えてくれます。
      とても盛んで強い部活が多く、多くの生徒が部活に打ち込んでます。
      卒業後の進路は、進学が大半です。就職する生徒はいるかいないかくらい少ないです。
      校庭が他校に比べてとても広く、たくさんの部活動があり、充実しています。
      グレーですが、ワンピースタイプの元に比べ可愛いです。ポロシャツも楽でいいです

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るくのびのびとした校風だと思います。都会的でなく、かといって田舎でもない環境で、育っていく子供たちがうらやましいです。
      一般的だと思います。今は自由を尊重する時代ですから。
      特に子供から聞いたことはありません。むしろあってもいわないケースが多いと思いますが。
      学習環境には、もってこいのさいたま市で、進学率も高く、心地よい競争社会があるように思います。
      クラブ活動は盛んです。陸上部で土日も練習に行ったり、忙しいようです。
      レベルの高い高校が揃っているので、もちろん進学率は高いです。
      田園に囲まれたところなので、敷地面積も広く、当然、体育館その他、事足りる施設は存在してます。
      徒歩20分ほどなので、特に遠いとも思えませんが、子供たちにとってもいい運動ではないでしょうか。
      ポロシャツの制服で、子供たちも窮屈なく通学できているのではないでしょうか。
      友達感覚で先生と接しているように思います。何でも語り合えるような、いい仲を築いて欲しいです。
      市立中学校なので、学費的には苦労はありません。
      指定の学校区だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      別に評価できるところがない、いいところもわるいところもいろいろありひょうかしがたい
      先生の個人的な感覚でコロコロ変わるいいものと悪いものが親には分別しづらい
      あると思うがわからない実際に自殺等など出ていないが登校拒否は、オオにしてあるらしい
      決めつけなど生徒個人個人ひいきがあるらしい教育者として未熟さを感じる
      力が入ってる部活とそうでない部活が顧問しだいで激しく違うらしい
      個人の努力が大きい先生のおかげで進学できているとは、感じない
      耐震はおをっているので一応は、安心できるただ予算がないという理由で武道館の工事が進まない
      最寄の駅からやく15分距離的には微妙です。健康にいいかもしれません
      セイラー、ガクランからブレザーに変わったら高くなった前のままがよかった
      いい先生、悪い先生の差が激しいひいき等いろいろあるらしきている
      学区なのと選択肢がないからです
      田島中学校

文教都市さいたまの一学校として、マンモス校としてレベル的にはそれなりの位置にあるとおもわれます。
      特に厳しい校則があるようには思えません、自分らのころに比べると、緩いと思います。
      特に、いじめの話は聞いていないです。ただ、これも水面下の話になるとわかりませんが。
      のんびりした街でありながらも、県内有数の高校があるので学力レベルはあると見受けられます。
      とびぬけた成績は修めてはいないようですが、クラブ活動は盛んなようです。
      進学率は高い、レベルの高い高校がたくさんあるので、生徒たちは大変と思います。
      敷地面積も広く、施設は充実しています。大きなグランドなど恵まれた環境にあると思います。
      街中から少し離れたところにありますが、徒歩圏30分以内の学校区のようです。
      可愛いかどうかはわかりませんが、ポロシャツ系の制服です。
      良きか悪きかは別として、友だち同士感覚で生徒は接しているように思われる。
      公立校として、学校区なので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通の公立中学です。残念ながら、先生生徒ともにあまり優秀な人はいないと思います。学区内の中学なので、通学していますが、他に選べる中学があれば、そちらを選んでいると思います。
      いじめの大きい小さいはありますが、どのクラスにもいじめがあるようです。担任が気づくと、学級会を開いたり、個人個人に聞き取りをしたりして、対処にあたっているようです。
      ほとんど進学、公立高校希望者が多いようです。塾に通っている人が多いです。学校では担任との三者面談が数回あり、担任によりますが、あまり参考になりません。
      古い校舎で、掃除していますが、トイレは汚いです。体育館は数年前に耐震工事をしました。校庭は広く、近くに土手があり、マラソン大会は土手の周りを走ります。
      自宅から近い人もいますが、遠い人は30分位かかるのではないでしょうか。最寄駅からは徒歩10分程度です。
      男女ともグレーのブレザー。白ポロシャツで、洗濯後のアイロン不要なのは良い点ですが、ダサい感じは否めません。女子のスカート丈がひざ下の中途半端な長さで格好悪いです。
      先生によります。特に担任は、クラスに対して熱心な先生もいますが、ほったらかしでほぼ学級崩壊のクラスもあります。
      学区内の中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      公立なので、入試はない。
      在学中
      まだ在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まだまだ安心して子供を通わせるようなレベルにするにはもっと治安を徹底してもらいたい。また進路指導もレベルアップしてもらいたい。
      自分の目で見た感じでは生徒の服装は規定のとおりでみんな守れていると思う。
      いじめに関する噂は聞いたことありません。比較的、生徒同士仲良くやっている印象。
      欲もなく、悪くもなくごく普通の学習環境ではないでしょうか。子供はどちらかと言うと学校より塾などで受験対策をしていたので、学校での受験指導はごく普通のレベルの対応だと思う。
      演劇部に所属していましたが、毎日すごく楽しそうに部活動をしていました。とても良い環境だと想像できました。
      受験は子供たち自身の頑張りで、学校の指導はいかに真剣に進路指導をしてくれるかだと思います。勉強自体は本人なりに努力していましたが志望校の受験には失敗しました。学校の進路指導はごく普通のレベルじゃないでしょうか。
      校内の施設はとくに気になるような点はありませんでした、ごく普通のレベルでストレスになるようなものはないと思います。
      この辺りのメインとなる国道から少し奥に入ったところで、不審者情報も何度か聞くことがあるような地域。パトロールを強化して安全に通学できるようにしてもらいたい。
      ごく地味なグレーの制服なので、子供が喜びそうな可愛いデザインを取り入れたら良いと思います。
      明るく素直な子供たちが多いと思います。またちゃんと挨拶もできる子が多い。
      自宅より一番近いし、小学校からの友達も多かった。そのため、ここ以外の選択肢はありませんでした。
      新座市にある私立の高校に進学しました。
      元々、第一志望だった県立高校が落ちたのが一番の原因ですが、結果的には学校の設備や環境がよく私立に行かせて正解でした。