みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 /公立 / 共学

田島中学校 口コミ

(54) 埼玉県内280 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
      うちの学年は面白い人がたくさんいたからめっちゃ楽しかった!!みんな体育の女の先生(2023年1年生の体育教師)の文句言ってたけど、うちはあの先生で良かったと思ってる。確かに持久走はきつかった。でも、音楽流してくれるし、みんな応援してくれるから走れる。きついけど。ユーモアもあるし、何気に生徒思いな先生。嫌な人は見学でもして評価下げてもらえば?って感じ。うちは感謝しかない。何気に体育の授業中学の時に戻りたいって思う。あの一体感が好きだった。
      あと、学年の仲の良さは人によるね。
      委員会は入った方が良い。合唱コンも指揮者が伴奏者やった方が良い。高校によっては加点になる。内申は1年からちゃんと稼いだ方が良い。
      在学している時は早く卒業したいって思ってたけど、何気に卒業するとあっけない。うちは中学に戻りたい。中学も楽しんで!
      2022年に校則が改定されて結構緩くなった。靴、靴下どの色でもOK。髪下ろして良い。とか。でも、くるぶしソックスはやめといた方が良い。スカートは折ってても特にバレない。膝が思いっきり出てる人は注意されるけど。1年の時は折るのやめといた方が良い。2、3年に目つけられる。
      まぁ多少の陰口はどこにでもあるからね。そんなめっちゃイジメっていう現場は見たことない。
      質問すれば答えてくれる。テスト前の質問教室はただ先生と話したいやつが集まる会だから行かない方が良い。受験対策もなにも自分の力で勉強するだけ。授業中質問する勇気がある人は授業中でも良いと思う。
      みんな書いてるから強い部活は書かないけど、期待しない方が良いね。
      当たり前だけど勉強する力がある人は上位取れるし、できない人は下位になるよね。でも、田島中頭悪いから400点取れれば25位ぐらいになれる。
      普通。校庭はまぁまぁ広いかな?体育館は普通。図書館はマジで使わなかった。トイレは在学中に綺麗になったけど、なんか自分の学年だけなんかな?トイレが汚いっていつも注意されてた。
      日が落ちると暗い。あまり街灯ないから気をつけて。よく不審者は出る。
      制服目当ての人はあまりいないと思うけど、期待はしない方が良い。あと、制服採寸する時に中学生は大きくなるからねーって言って大きいの買わされたけど絶対断って。特に女子。めっちゃ後悔した。中学生女子はもう身長伸びないからサイズぴったりので良い。男子は3年になるとみんなズボンツンツルテンになってた。
      中学受験は考えてなかったから。通学区域に家があったからね。遠い人は遠いから気をつけて。
      偏差値64ぐらいの公立高校。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分の代はいい人ばかりでした。担任の先生が理解の深い方で、一人一人に適した指導をしていました。
      ちょっと変わった人や先生もいましたが、慣れれば全く問題なし。
      結構ノリのいい先生が多かったです。自分もそうでしたが、先生と仲良くしている生徒がよく見られました。
      卒業直前までは厳しかった印象
      靴下は白のみ、水筒の中身は基本水(夏季のみお茶・スポドリも○)
      2022.2から校則が変わって靴下の色も増えたし、髪型の指定・水筒の中身の指定も緩くなった
      今はだいぶマシだと思います
      裏では結構あった気がする。うちの代の嫌われ者はハブかれたり雑に当たられたりしてた。
      でも多かったり常態化してるわけでは無い
      定期テストはザルいけどまともに点取ってる人は半分くらい。1~2年の時は平均が30台の教科もあった。
      受験対策は受けるとこによる。面接はそんなに時間を取ってくれない。
      それ以外は普通かな。
      柔道部が特に強い。自分の友達に柔道のために都内から来てる、って人がいたほどです。
      あと男バレも強かったはず。
      全体的に見て悪い雰囲気ではないですね
      底辺から秀才まで幅広いです。
      40ちょいのとこに行く人もいれば、大宮や慶応志木のようなトップ校に行く人もいます。
      可もなく不可も無く。
      2年のときに東トイレ改修工事が行なわれ綺麗になりました。
      内装はいかにも公立という感じ。塗装ハゲとかザラです
      アクセスは良好。西浦和から10分くらいで行ける。
      住宅街+彩湖が近くにあり田舎じみてるから平穏な感じ
      単刀直入に言うとダサい。北辰とか行くときに明らかに浮いている感じがある。
      ちなみに男女共にブレザー
      住んでるとこが田島中の学区に含まれていたから+家から近かったため
      与野高等学校

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      騒がしいですが、塾で一生懸命やっている子にとっては、息抜きの場になると思います。男女の仲が良くカップルが多いです。
      中学生らしくて、ほかの学校とあまり変わらないと思います。
      守らない人が多くいてみんなで知っていても隠す風習があり、チクった人がしらけるということがあります。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。男子の過度ないじりはありますが、本人たちは楽しそうにやっていました。
      授業中の教室はまさに動物園。静かになるのはテスト前や受験長前期くらいです。
      まじめな子が損をする。そんな気がします。質問に答えてくれる先生もいますが、あしらわれてしまう可能性が高いので、塾に入る人が多いです。
      柔道部は全国から集めているだけあって全国大会常連です。県大会に出る部活も多々ありますが、代によって強さは異なるのが事実です。
      40代~56くらいの偏差値の学校に進学する人が多い気がします。御三家レベルはほぼいないと考えたほうがいいと思います。
      受験期に遊んでる人は山のようにいます。そこで負けずに頑張れる人は、偏差値60代の学校に進学する人が多いと思います。
      校庭は広く昼休みにみんなで球技をしたりしている人が多いです。
      外トイレは汚いですが、中のトイレは基本的にきれいです。
      それ以外の施設は普通です。
      自然が多く、のどかなところです
      他校人によると、かわいいそうです。グレーなので目立ちます。
      悪いことはしないように。ジャージは紫、緑、青で赤学年のみ学年カラーとは違くなります。
      明るい子が多くいて、行事に対するやる気や盛り上がりは全員が持つ明るさでできていると思います。
      この中学しか学区内ではなかったため。家から近く仲いい人がたくさんいたから。
      私立偏差値60代後半
      中学を繰り返すような学校ではなく将来につながるところが良かったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的に大好きな学校です。
      一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
      鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。
      女子のスカートは膝下、男子のベルトは無地のもので、厳しくもなく緩くもなくという感じです。学校内では、ブレザーでもセーターでもポロシャツでもOK。夏にはクールビズで体育着で受けてもOk、服装に関してはとても緩いです。
      夏だけスポーツドリンク&お茶がokというのが気になります。冬が何故だめなのか。
      いじめは一定数ありますが、多くはないです。
      男子同士のからかいや、女子の悪口はあります。
      テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
      テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自分で塾に通うことをお勧めします。
      しかし、先生方は学校のテストを見て受験校を考えるので、あまり参考にしないほうがいいです。確実な志望校を北辰などで考えたほうがいいです。
      熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
      柔道部は特に強いです。県外から越境入学してくる人もいます。
      他の部活も県大会出場の部活が多いです。水泳部(公式には無い、外部中心)はよく入選しています。
      また、部活数が多いです。
      サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、バド部、卓球部、陸上部、ハンド部、剣道部、柔道部など運動部が豊富です。
      進路実績は良くはないです。しかし、浦高や大宮も数人います。
      浦和南や南陵、志木など近くの高校進学が多いなと感じます。
      私立単願も一定数います。
      体育館は広くて使いやすいです。校舎から近いのも嬉しいです。
      図書館も充実しています。
      校庭も、大きく充実しています。裏グラもあり、部活同士で交代になることがありません。毎日使えます。
      昨年、西トイレが新しくなり綺麗になりました。
      外トイレを綺麗にしてほしいです。
      たまに不審者はいますが、特に悪くも良くもないです。
      駅からは遠いですが、一方が荒川なのでほとんどの人が東に帰ります。人が多くて安心です。
      北辰等で校外に行くとき、灰色のブレザーは特に目立ちます。ブレザーはダサいと思いますが、セーターは良いです。
      クリーム色のベストは個人的には可愛くないです。
      ポロシャツの襟には「Tajima」と書いてあります。
      選べませんでした。学区的にここしかなかったです。
      場所によっては内谷中と選べる人もいたらしいです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒との距離がとても近く毎日充実した学校生活が送れていました。文武両道をしていくためにたくさんの工夫がされていたり、教職員の方々も学校行事に全力で取り組んでくださるので毎年体育祭などは特に盛り上がります。自分は将来教員になりたいのですがそのきっかけを作ってくれたのも田島中の先生達でした。目標にしている先生、言い方悪いけれど反面教師にしていた先生などに巡り会うことが出来ました。
      周りの中学と比較するとあまり厳しくないように感じます。
      していカバンなどではない他に靴下の指定もなかった記憶があります
      部活内でのものがあったという話は聞いたことがありますがクラス内ではなかったです
      周りの公立中学と内容は変わらないと思います。
      サポート面はかなり充実していると思います。
      柔道部を始めとした多くの運動部が県大会、県大会上位になっているためかなり活発だと思います。また、顧問の先生方も熱心に練習に取り組んでくださるためとても充実した部活動生活でした。
      自分の学年は私立は早慶、公立だと御三家は数人出ていたので成績上位層の人はいい所へ進学していると思います。その他にも市立浦和、蕨、和光国際、川口市立、大宮北などの人気校へ進学している生徒もいます。
      下位層の生徒は、、、よくわかんないです。
      自然にかこまれている所に建っているため校庭や体育館はかなり大きいです。個人的には体育館部活の練習周期を円滑化した方が練習効率が上がると思いました。
      保護者方は過去のこの地域一帯の治安悪い頃のしがらみから治安悪いなどの意見を言う人が多いと思います。確かに自分も親が田島中の卒業者のためその頃の話をよく聞いていました。しかし、今ではそのような事件があったという話は聞きませんし地域の人たちもいい人が多いと思います。
      大会先とかでとても目立ちます。ブレザーだったのはまだ救いでした
      自分の代はとにかく勉強する時はいい点を取ったり、高い偏差値を出す友達が周りにたくさんいたのですがその人たちは日常生活においてやることが頭悪すぎました。
      今の在校生はコロナの影響もあり思うように部活動、学校行事をおこなえていないと思います。それは少し可哀想だなとおもいます。
      家から近くにあったし、内谷中と田島中の選択ができたのですが勉強面では内谷の方が長けていたが自分のやっていた部活動が強くなく、勉強は自分次第でどうにでもなると思ったので田島中に行くことにしました。
      川口市内の高校
      高校までは部活をしっかりとやりきりたいと思ったからです。
      大学受験に対してとても手厚くしてくれる点に惹かれました

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本的にみんな仲が良くて先生同士も仲が良い。先生と生徒も仲良し!部活がとても盛んで学総期間、新人戦期間は他部活同士がすごい応援し合ってて素晴らしい学校だと思う!
      小野Tちょっとうるさかったかなぁ~
      これでいじめって言ってるの?ってレベルのが結構あったと思う
      テスト期間は朝学習とかやってくれてた
      柔道はやっぱずば抜けてたかな。
      この赤学年でも2人全国出て1人3位、1人5位とか1個上の先輩は2位、3位、5位がいたり凄かった。
      関東大会は出て当たり前みたいなね。
      あとハンドも選抜いたり凄かったなぁ~
      サッカーも新人戦3位入ってたり
      とにかく部活は盛んでいいと思う
      頭いい人は頭いい所に行くし、ばかはばか校に行ったかな
      努力して自分のレベルより何個も格上の高校に行った子もいる
      自分次第だと思うよ
      体育館も校庭もいい感じに広いし、体育する時も校庭を違う学年が使ってたら裏グランドで出来るとか武道場使ったりとか
      不自由はないと思う
      武蔵浦和駅周辺から通ってる子もいて基本的にはチャリ通学が認められてないから歩いてくるのが大変って言ってたなぁ
      なんで全身グレーなのダサすぎ
      今でも私はこの学校が好き。それくらいすごくいい子がいっぱいいてすごくいい先生がいっぱいいた。ずっとずっと大好きです
      部活です。
      スポーツで有名な高校に進学しました
      中学の時のは部活しかやってこなかったし、たまたま特待くれたから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      柔道部、バスケ部、テニス部など部活動がとても盛んです。
      また、勉強面でもテスト前に質問できる場を設置してくれるので両立がしやすいです。
      他校に比べ校則は厳しいです。スカート丈、運動靴の指導が厳しいです。
      喧嘩などはあっても、いじめがあると言うのは聞いたことがないです。
      テスト前などに質問会を開いてくれたり、積極的に教えてくれます。
      とても盛んで強い部活が多く、多くの生徒が部活に打ち込んでます。
      卒業後の進路は、進学が大半です。就職する生徒はいるかいないかくらい少ないです。
      校庭が他校に比べてとても広く、たくさんの部活動があり、充実しています。
      グレーですが、ワンピースタイプの元に比べ可愛いです。ポロシャツも楽でいいです

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      こんな良い学校見たことない!
      先生と接しやすくて良い意味で友達感覚笑
      毎日学校に行くのが楽しみだった?
      うちらの代最高
      スカートがなっがい!
      でも他は緩かった?
      うちらはいじめなかった!
      みんな優しくて面白くて最高!
      見えないいじめもあったかもしれないけどそれも消しちゃうくらい楽しい人達ばかりだったー
      テスト前に放課後質問会開いてくれた!
      テスト対策とかもしっかりしてて、計画表もあってテスト受けやすかった!
      授業中も質問しやすくて凄く充実してたなー
      強い、とにかく強い(柔道部)
      たくさん部活があって充実してた!
      他の部活もみんな仲良さそうに切磋琢磨してた!
      親身になって話を聞いてくれた
      アドバイスくれたり何度も確認とってくれた
      凄く背中を押してくれて感謝しかない
      部活をするのに施設が整ってて凄く良かった
      校庭広いし、近くには大きい公園あるし運動するには最高の環境だった!
      今思えば結構可愛かったー
      金のボタンおしゃれ!
      男子はふっつー

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なにもかもが完璧!!
      うちらの代はいじめも少なくクラス関係なく行事で団結できてみんなが仲が良い
      授業はめっちゃ楽しい!
      先生達も楽しませようと頑張ってるのが伝わる
      だけど眠い時は眠い!でも怖い先生の時は寝れなかった
      とにかくめっちゃ最高
      1年の時は厳しかった!
      でも2、3年で緩くなった笑
      スカートめっちゃあげて前髪巻いてカラーリップとかはもちろんアイプチ、グロス、マスカラとかもちょっと言われるだけで済まされた!
      本当は厳しい学校のはずなのに
      うちらの代はほんとうに平和すぎて平和ボケしてた
      あんま表に出てないいじめはあったかもだけど…
      それでもみんなフレンドリーで話しやすかった
      黒板に先生が書いたら生徒が書く時間を結構とってくれて、よく確認してくれる!
      わからない時「わからない」と言いやすい
      テスト前には補習してくれて丁寧に教えてくれる
      盛んなところはすっごく盛ん!
      柔道部は県体は当たり前、関東とか全国も行ってたのかな?
      他にもハンド、バスケ、サッカーも強かった
      生徒の意見を尊重しながらアドバイスしてくれる
      仮に進路先を変更してもしっかり応援してくれる
      三者面談などたくさん話せる場を設けてくれてよかった
      体育館は全校生徒数が多いから狭く感じる
      校庭は狭くはない
      バレーコートとバスケコートが2面づつ
      テニスコートは4面(1面は手作り笑)
      運動部にとってはすごい良い環境だった
      今考えれば可愛かった
      金のボタンがなんかかっこよくてスカートの柄も可愛かった
      セーターで生活もできるから楽!
      男は普通
      なんとなく

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆったり、のんびり出来て、いい学校!
      先生達も絡みやすいし体育祭や合唱コンクールはみんな真剣に練習してる!
      男女問わず仲が良くすごく楽しかった!
      やるなとは言われるけど打ち上げも盛り上がる!
      女子はスカートは膝下、ブレザーのボタンは閉めろって言われる、髪の毛は肩についたら結ぶ、前髪は特に言われない
      男子は特にわからないけど腰パンは男女問わず言われる
      特に目立つのはないが、影でコソコソしたいじめはある
      テストの前は補修してくれるし、質問すればわからないことをすぐに教えてくれる!
      授業でもそれぞれ大切なポイントをまとめてくれるからわかりやすい!
      まれに、話がつまらなくて眠くなってしまう先生もいた
      授業中は喋っても何も言われないがうるさいと怒る
      怒るタイミングがわからない先生もいる
      柔道部とサッカー部とハンドボール部が強い
      柔道部は遠くから通っている子も多い
      生徒の意見を尊重してアドバイスしてくれる!
      三者面談は多いが、話をたくさん聞いてくれる
      校庭は狭くはないと思うが、体育館は少し狭い
      放課後はそれぞれの部活動が使う
      校庭にはバレーコートとバスケコートが2つずつある
      ほかの学校に比べたらダサくはないと思うが、高校説明会に行った時にグレーで目立つ、同じ中学の人を見つけやすい
      学区が田島中だったから
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もとても熱心で時には厳しく時には優しくで、卒業後いい先生だったと実感できる。
      みんな挨拶がよく出来て仲良しでつねに笑いの耐えない学校でした。
      1年生の間はきちんとしていた方がいいけど、2、3年からはスカートおったりあげてもなんも言われなくなった。グロスとかアイプチとかチークとかしてる人がたくさんいてゆるい笑
      ただ体育着の着こなしを崩すと色々言われる。
      私たちの代はみんな穏やかで平和的だったので目立ったいじめは全くなかった。
      授業はとても楽しい。でも受験勉強は毎日同じようなプリントばかりで正直過去問を解いていた方が身につくと思う。
      宿題はない。
      盛ん。とにかく盛んに行われてる。
      柔道部は県や全国の常連。
      他にもサッカー、野球、バスケ、ハンドが県体に行くなどかなり盛んに行われてる。
      特に先生のおかげという訳ではなく、自分の頑張り次第。でも相談には乗ってくれる。
      中央のみだけどトイレが綺麗!!
      高校は汚いから中学校の方が良いと思った。
      あと体育館、校庭が広くて運動したい人にはおすすめ。
      今考えれば可愛かった!
      チェック×千鳥格子で全身灰色だけど、それだから似合う制服!
      セーターもきれて可愛かった。
      流れ的に

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しかった。
      好きだった。
      なんだかんだ言って穏やかでした。
      緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
      色々な人がいることも学べますし。
      意外に受け入れてくれます。
      色々ありましたが、文句言うほどじゃないです。髪を編み込みになんてしなくてもいいじゃないですか。高校生になったらいくらでもできます。スカートだって膝上にする必要性。
      私は関わらないので。
      でもさわやか相談っていういうのありましたよ。
      普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。
      私は楽しく部活できたので十分でした。
      クラブの種類は豊富です。
      それぞれ個人の問題だと思います。
      私が中3の時は、勉強が得意な人の周りに行ったりして教えあっていましたよ。休み時間とか、給食の時間に。
      やらない人は、やらない人でそれなりのところへ行くでしょ。
      裏グラウンドは芝生生えてますよ。
      図書館も話題の本すぐに入りますし。
      暗くなってからグラウンド大きな電気つきますし。
      文句はありません。
      ポロシャツだからね汗を吸い取る。
      学区だから
      偏差値68の県立高校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方もあまり熱心ではなく、子供たちもあいさつがあまりできず、やる気のない生徒が多い感じがして残念。
      不登校の子も何人かおり、いじめもある様子である。あまり学校が対策してない感じがする。
      塾任せな感じがして、先生もそれを黙認している感じ。親も学校に期待してる感じの人は少ないと感じる。
      進学校というイメージはまったくない。みんなそれぞれという感じで、進学指導も熱心ではない。
      できる子と、できない子の差が激しく、進学校へ行く子も多いが、進学しないような子もいる。
      校舎も図書館もトイレもとても古い。校庭はとても広く、運動するには恵まれた環境だと思う。
      最寄駅から遠く、夜は道もとても暗い。冬場の部活帰りが少し不安に感じる。
      グレーのブレザーにチェックのズボンかスカート。高校生っぽい制服でわりと可愛いと思う。
      怖い先生が少なく、生徒に舐められてる感じの先生も多い。父母とのコミュニケーションがうまく取れていない気がする。
      近くて、緑も多く、のびのび勉強できそうな感じがしたから。
      公立の高校
      近くて通学が便利だったから。