みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  淑徳与野中学校   >>  口コミ

淑徳与野中学校
淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:61 - 65

淑徳与野中学校 口コミ

(73) 埼玉県内63 / 416校中

• Pick Up

女性在校生
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく通っております!
      お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
      バランスが取れていて非常に良いと思います。
      偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
      授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
      勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。

生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
      一度もききません。
      他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
      定期考査の点数が低い子には、補習があります。
      逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
      みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
      一昔前のような面倒な上下関係もありません。
      9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
      国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
      校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
      図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
      さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
      交差点には警備員さんがおります。
      可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
      あと、タイツOKにして欲しいですね。
      基本的にはみんな真面目ですが、明るいお嬢さんが多いです。
      アニメオタクも多めかな?(笑)
      勉強する時はする!遊ぶ時は思い切り遊ぶ!メリハリのあるイメージです。
      偏差値帯と、文化祭で訪れた時の印象。(学校の綺麗さや、明るく生き生きとした生徒達の雰囲気など)

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
      まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
      キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
      まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
      バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
      勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
      校舎は綺麗です。
      プールがないです。
      中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
      音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
      さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
      本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。
      ほとんどが勉強大好き陰キャです。陽キャはあまりいません。キラキラJClifeを送りたい人は違う学校を考えてみてください。
      校舎が綺麗だったから。
      第一志望校の併願校として偏差値がちょうど良かったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      微妙なところもあればいい所もあります。
      ケチな先生も入れば優しい先生もいます。
      校舎は綺麗です。部活は少ないですね。
      厳しすぎます。スマートフォンは持ち込み禁止です。使用禁止ならまだ分かりますが、持ち込み禁止はありえないです。中学生にもなってキッズケータイなどはダサいです。どれだけ生徒をガリ勉にしたいのでしょうか。またお菓子も売店で買えません。高校生と中学生の差別が酷いですね。
      いじめは少ないです。クラスの仲はいい方です。
      しかし、教師に問題があります。
      男性教師では変態が多いです。しかし面白い先生もいます。
      女性教師は面白い先生もいれば優しい先生もいれば怖い先生もいます。
      小テストが多すぎます。また、数学の授業ではグループ学習を行っているのですが、グループでの相談時間が2分くらいしかありません。少なすぎます。先生に言ったところ休み時間にやれと言われました。そんなことしたら休み時間じゃなくなります。課題時間になります。
      部活は少ないです。ダンス部などは高校からしか入れません。
      中学生をなめているのでしょうか。ダンスくらい中学生でも出来るのにやらせてくれません。
      大学への進学率は普通です。東大生が1人出ただけで大騒ぎでした。
      課題を大量に出されるのに進学率は微妙なほうだと思います。
      校舎は綺麗で広いです。
      しかし、校庭とプールがないです。
      運動しない学校なので仕方ありません。運動できずでぶになるだけです。
      可愛くないです。冬服のスカートは赤色ですしリボンの形が歪です。また白い靴下なのでダサいです。よく生徒が制服を着崩しているのを教師が注意していますが、それなら着崩さないような可愛い制服を作って欲しいです。
      校舎が綺麗で広いから。
      偏差値がちょうど良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強ばかり。うんざりです。
      でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
      友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
      といっても、不便です。
      中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
      恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
      面倒くさいです。
      結構厳しいです。
      といっても、結構見逃してるので
      ある意味、ゆるいのかもしれません。
      スカートは膝下。
      折るのは禁止ですが、
      高校生になると膝上までになります。
      高校生と中学生の校則の差が激しくて
      中学生は肩身が狭いです。
      あと、中学生はお菓子禁止と言っていますが、
      実際、教師が生徒に
      ご褒美としてお菓子をあげることも少なくありません。
      生徒としては、嬉しいですけどね(笑)
      無いわけではありませんが、
      どの学校にもある程度だと思います。
      人によって、嫌いな人が出来てしまうのも
      しょうがないことなのかなと思いますが、
      嫌いな子でも話しかけられたら、
      普通に会話をするので、そこまで酷くはないです。
      学習サポートはしっかりしていると思います。
      小テストなどがあり、
      再テストも受かるまで続くので、
      まぁまぁだと思います。
      ただ、教師は口を開けば「勉強」。
      正直、疲れます。
      バトン部がスゴイです。
      大会の実績がある部活も多く、
      良いと思いますが、
      やはり、それなりの練習量があり
      大変そうです。
      そこまで良いとは思いませんが、
      まぁまぁじゃないでしょうか。
      施設は他校よりも、
      比較的、新しく綺麗だと思います。
      中学生でも、放課後のアイスは許されています。
      また、パン、おにぎりやカロリーメイト、文具
      なども購入することができます。
      カフェテリアでは唐揚げフェスのように、
      食べ物のイベントがやっているときもあります。
      施設に関しては、おすすめします。
      好き嫌い別れます。
      私はダサいと思っています。
      田舎って感じの地味な制服です。
      リボン帯がとにかく、歪な形です。
      人によって、「可愛いーーー!」と
      言っている人もいるので、ホームページで一度、
      目を通すのが、1番だと思います。
      第一志望です。
      塾の先生に勧められて入りました。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
      これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
      ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
      途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
      1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
      自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
      ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
      その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
      スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
      学校側が気づいていないことも多々
      一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
      ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
      上記の通り、サポートは充実していない。
      特定クラブ以外は、まったく活発でない。
      週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
      そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
      グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
      指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
      学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
      特段問題は感じない
      普通。
      先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
      高い気がする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      悪くも良くも無い。
      生徒の団結心だけが高い。
      それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
      上品な学校ではありません(笑)
      先生との距離は近いと思いますが、
      対応はあまり良くない。
      スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
      わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
      それから、
      いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
      遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
      「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
      というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
      ネタにする。ちょっと理解できないですね。
      学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
      テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
      高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
      生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
      微妙。
      私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。

あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
      これがちょっと分からない。
      何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
      東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
      問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
      1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
      テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
      とても綺麗。
      でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
      あと、校庭がほとんどない。
      今作ってるようですが、とても狭い。
      体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
      体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
      この学校に入ったら体力は当然落ちます。
      運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
      全然可愛くない。
      受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
      通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
      しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
      10000円もします.........))

制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
      受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。
      そのまま行くつもりですが、
      変えようかなとか思ってます。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
      しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
      前髪を結んでポンパみたいにしている友達に担任がみっともないからやめろと言っていたのには吃驚しました。反論しようとしたらうるさいと怒鳴られていました。
      全体的に校則は厳しすぎると思います。
      いじめは少なくとも私の周りでは見受けられないです。
      何人かずつのグループが1クラスに2~3個あり、そこに入っていない人はいつも一人で行動しているような気がします。
      定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
      しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...
      高校の剣道部が物凄い強く、よく表彰されたりしています。バトン部も活躍がすごいです。
      その他の部活は基本やる気ないです。笑
      普通にまあ進学校なので名門と言われる大学にいく人はいます。
      東大とかを目指すクラス、普通にいいところに行きたい人のクラス、成績低いクラスとかに別れてます(結構大雑把ですが)
      校舎がめちゃめちゃ綺麗です。校門なども新しくなり、旅館みたいです笑
      ただいらないところにお金をかけすぎなのでは、とも思います。芝生があるのですが、しょっちゅう張り替え?とかしてます。
      さいたま新都心からくる人がほとんどで、大宮、北与野などからも歩いて数分で学校に着きます。京浜東北線も通っていますし、最高です。
      とにかくダサいです。スカートが膝下5センチ、中学生のみ黒タイツを履いてはいけない、履くならストッキングの上に既定の白靴下などとにかくダサいです。
      大体の生徒はスカート折ってます。
      冬服のコートも、既定のものなのですが、生地が薄いので寒いです。
      その割には伊勢丹で作っていて、高いです。
      トイレが綺麗だし、海外に中二で行けるのが魅力的に感じたからです。
      また、英語はしっかり身につけておきたいと思ったのでこの学校を選びました。
      実際入学してみると三週間に一回ぐらい、中一で中国語を学んでいて(中二で台湾に行くため)、流石に身につきませんでした。
      しかし英語は本質的なことを学べるのでよかったです。
    投稿者ID:720128

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
      スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
      また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
      仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
      自習室で勉強をしっかりできます。
      また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
      しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
      自称進学校です。
      外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
      また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
      また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
      東大が1人出ただけでとても騒いでいました
      校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
      しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
      私立なのでそこそこ可愛いです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
      学習面については最高の環境を提供してもらえます。
      校舎もとてもきれいですしね。
      しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
      無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
      スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
      これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。

結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
      私はおすすめできませんが笑
      まあ厳しいですね笑
      理由もよくわからない校則多めです。
      でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
      生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
      注意されることもそこまで多くないかと。
      治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
      後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
      女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
      大量の小テストと再テスト ^^
      学サポも充実していると思います。笑
      バトン部はすごい。
      基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
      しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
      かなりいいんじゃないでしょうかね。
      中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
      推薦枠はほんとに充実しています。
      良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
      校舎はとてもきれいだと思います。
      トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
      新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
      だせえ。
      極度の陽キャと極度の陰キャが混在していてとてもカオスです。
      ただ、クラス対抗の行事ではハーゲンダッツのためだけに一時的ですが一致団結します笑
      滑り止めです。
      しいて言うなら家から行きやすかったからです。
      また、校長先生がかわいらしかったので好印象がありました。

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
      いじめはないが避けられてる子はいる
      カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
      ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
      スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
      お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
      お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
      特に目立ったいじめはない
      みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
      学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
      3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
      去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
      剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
      バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
      中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
      中学から入った人は大学の推薦がもらえない
      これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
      高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
      この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
      校舎は小さい
      特に体育館が小さい。
      高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
      窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
      ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
      ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不満等々ありますが、結構いい学校です。
      学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
      不満。不満。不満。
      そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
      高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
      中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
      そんな希望に満ちた中学生に
      「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
      期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
      先生方は中学生を信頼していないです。
      実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
      その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
      天と地の差みたいな?感じです。
      いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
      カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
      楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
      可哀想だなと思います。
      真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
      あの子が言ったことは、全て正しい。
      悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
      下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
      結構しっかりしてます。
      進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
      まぁまぁ。
      私の部活も大会に出てはいますが。
      成績は微妙。
      普通。
      自称進学校。
      とっても綺麗。
      超ダサい。
      制服に関しては早く変わって欲しい。
      中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
      可愛くなっている事を祈るだけです。
      高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
      やめて下さい。
      第一志望
      淑徳与野高校

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      普通といったところ。
      パンフレットが、あまりにも大袈裟。
      挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
      スマホを持ってきてはいけない。
      キッズケータイのみ。
      高校生は電車の中で普通に使用している。
      先生もわかっているはず。
      いじめがないって言ったって、陰では滅茶苦茶なイジメあります。学校を辞めている生徒もいます。だけど、先生も指摘しない。卒業までいじめ続けられる。
      先生方は、生徒の事を信用してると言って何も対処してくれません。
      この学校には財布や大事にしているものを持ってきてはいけないです。
      わかりづらいところもある。
      でも、塾に行っているので別にという感じ。
      大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
      行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。
      やっぱり、勉強優先なのでクラブに入る人は余りいないか引退します。
      緩いです。
      よく分からない。

体育館が小さい。高校のバトン部などが、中学の体育館なのに我が物顔で使っていて、中学生は邪魔という感じで癪に触る。
      プールは中学生は外部。高校生はやらない。やって意味があるのか?
      図書館はとても良いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。校則を直してくれればより良い学校になると思います。でも、娘たちは楽しそうに学校に通っています。これからどうなるのか見ていきたいと思います。
      スマホNGはどうかと思っています。娘はよく遅延してしまう電車に乗ります。しかし、キッズケータイしか持っていないので遅延してるかも駅に着いてからじゃないと分かりません。駅で堂々とスマホをいじってる子を見た事があるそうです。親としても持たせたいのですが、没収されるということなので、キッズケータイにしてます。ここはちょっと改善して欲しいです。
      あります。ちょっとしたことですが。娘も巻き込まれてしまったそうです……。でも、そんなに大きな問題は起こってないようです。
      まあまあです。わかりやすい先生もいれば、解答を読んでるだけの先生もいます。分かりやすい先生の方が断然好かれてます。補習はあります。アップステージと学習サポートというものがあります。
      バトン部は実績をあげてるのでは?それ以外はなんとも……。楽しいところもあれば楽しくないところもあるそうです。
      高校の新カリキュラムが今度から始まるそうですが、よく分かりません。中3になって説明を受けてから進路実績の善し悪しは判断します。
      普通に綺麗です。でもプールがなかったり、高校校舎の方に体育館がないので中学校舎の体育館を使います。なので半分にされて狭いそうです。校庭は狭いです。
      新都心は暗いです。5時30分くらいには学校を出ると、夏はまだ明るいけど冬は真っ暗になってしまうと思います。新都心からも北与野からも近いのでそこは便利です。大宮からでも歩いて行けます。
      ダサいです。スカートが長いです。冬服は特にダサい。リボンの形が好きでは無いです。もうちょっと大きい方が絶対可愛いです。オシャレな先生はこの制服のことどう思ってるのだか……。靴下まで指定はしなくてもいいんじゃないかと思います。後、高い。伊勢丹製らしいです。別にどこでもいいですけど。
      女子校で娘の偏差値にあった学校だったから。行けたらいいな位で受けた。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
      厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
      教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
      定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
      私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
      中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
      図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
      んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。
      合格した中学の中でここが一番偏差値が高かったので。あと、女子校という新ジャンルに飛び込んでみたかったので。
      淑徳与野高等学校。大学は理系志望としか決まってません。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
      髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
      髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
      スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
      いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
      定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
      高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
      進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
      体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
      校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
      さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
      単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
      田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
      自分に合った偏差値だったから。校舎がキレイだったから。海外に行く機会が多くて英語が身につけばいいなと思ったから。
      看護師
      ドラマをきっかけに憧れたから。医療のことに幼いころから興味があったから。また、学校全体的に理系が多いです

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      学校に入れば厳しい、厳しくない、は余り関係ないと思います。スマホも持ってないので校則は余り気にしていません。化粧をしている人もいます。
      他の人も書いていますがカースト制?が少しあります。
      バトン部の中でも、お洒落な人やその子の周りにいる人達、ジャニーズが好きな人は上に居て、恐い?というか、僕はビクビクしていますw
      あとはトラブルはないです。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。
      クラブはバトン部以外はそんなに実績出てません。クラブには期待しないほうが良いでしょう。
      図書館はとても充実しています。
      校庭が無いのが残念です。。。
      可愛い?かな、。でも制服代は高いです。コートくらいは指定で無くて良いのではないか???
      文系を志望しています。
    投稿者ID:319886

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
      スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
      女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
      小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
      大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
      学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
      新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
      制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強命。行事は簡単に済まされる。良いところもあるけど悪いところも目立ちます。校舎はきれいで生活はしやすいです。
      厳しい方だと思います
      スマホ持ち込み禁止はつらすぎ
      Twitterとかインスタとかやってると先生に垢バレするらしいです
      あと、寄り道すると見張り?の先生にかなり怒られます
      髪型は肩に付いたら結ぶって言われてるけどセミロングでもセーフです多分
      アイプチとか色つきリップならしてても見逃されます
      女子校なのでありますよね
      でも1部の人達の間だしあんまり気付かれないようにやってるので表向きは平和です
      修学旅行の班決めとか席替えのペア決めとかは必ず揉めるのでどうにかしてほしいです
      テストが多すぎる
      定期考査が年に5回もある上BenesseやらZ会やらジーテックやら内部進学の高校入試やらやばすぎ
      小テストもほぼ毎日あって落ちると再テスト
      夏休み、冬休みは謎の講習に参加させられて休みはぶっ潰れる
      でも先生に質問しやすい環境ではある
      バトン部、吹部、剣道部あたりは強い
      自然科学部とか緩いところもあるのでピンきりだと思います
      保護者は理解してるだろうけど在校生に説明不足すぎ
      大学の推薦の話とか内部進学者のクラス分けがどうなってるとかはっきり言って知らない
      高入生のおかげで進学実績はいいけど中入生だけでみるとどうだろう…、
      でも頭いい人は本当にいい
      校舎はめちゃめちゃきれいだけどめちゃ狭い
      あとお香臭くて息できない
      でも生活しやすいから満足!!
      高校は7階建てで最上階の利行どう行くときに全体力消耗します
      私的にはダサいです
      夏服はまだしも冬服のスカートの色が特徴的すぎます
      多分2キロ先くらいからでも淑与野生だってわかりますあとリボンが小さいです
      指定鞄はすぐ壊れるので改善してほしいです
      見慣れればそんなにひどくないです馴れるまでの辛抱です!!
      進学実績のよさ
      校舎のきれいさ
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備が新しい点は評価出来るが、教師の資質が一部旧態依然としているところがある点と、グラウンドが遠方に設置されている点はマイナス。素養のある生徒が集まっているため、教師が変われば、一段伸びる可能性はある学校。
      環境や学力に不満はないが、教え方に問題があり、学年全体の学力水準を下げている教師を放置したり、スマホのリスクを把握出来ないという理由で生徒の利用を一律禁止するなど、改革意欲の低さに不安が残る。
      少ないと認識しているが、禁止されているスマホを利用していないと友達の輪に入れない等の実態と乖離した校則の設定が懸念として残る。
      定期テストで成績の悪かった生徒には充分な補習時間を用意してくれる。
      傑出した成績の部活がないことに加え、グラウンドが校舎から遠く離れていることが欠点。
      入学時の生徒の素養は悪くないが、高校進学時には、外部入学生徒に劣る成績になるところが懸念。
      校舎は新しく、グラウンド以外の設備も整っているため、相対的に悪くない。
      さいたま新都心と大宮の中間にの住宅地にあり、環境、アクセス共に悪くない。
      デザインに不満はあまり聞かない。販売が伊勢丹指定となっており、少々価格が高めの可能性がある。
      運動系が苦手な生徒が多い印象。文系よりの子供の方が相性が良いと感じる。
      当初目標に無かったが、進学塾での指導の中で推奨された学校。本命に落ちたので進学を決めた。
      系列の高校に持ち上がりで進学した。
      中高一貫教育高のため、他の選択肢は考えずに進学を決めた。他校に転出した生徒も数名いる。
    政府の意向で一時期自宅待機していたが、その後、通常授業に戻り、特別な対応は聞いていない。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
      校則は厳しすぎます笑 でも、ついこないだスマホの持ち込みが可能になりました。(まあ不可能だったのがおかしいですが)しかし校内で使用した場合や通知音が鳴ると1週間くらい先生に没収されるそうです。校内で堂々と写真を撮ることも出来ませんし、制服姿をSNSにあげることも禁止です(両方ともやっている人は多いですが)またスカートが膝下というのがダサすぎます。先生方はどの時代にも時代に合うようにと仰ってますが、今この時代に合ってないです笑
      私の周りでは全く聞かないです。悪口は軽くは聞いたことありますが、基本的にゼロに近いです。私の後輩はクラスでいじめがあると言っていたので、学年やクラスによると思います。
      毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。
      バトン部は全国レベルです。
      幽霊部員でも何にも言われない部活もあるらしいです。
      平均よりは上だと思いますが、高校の偏差値の割に進学実績が悪いと思います。あれだけ小テストや課題が出され、中学一年の頃から大学受験についてのLHRもあるのにこのレベルかという感じです。気になる方はHPを確認してください。
      私は運動が好きではないので校庭の大きさは満足していますが、運動が得意な友達は狭いと言っています。見た目はいいですが、50mしか走れませんし、コートも狭いです。(テニスコートは別にあります)
      体育館は普通の学校って感じです。良くも悪くもないです。
      図書館は充実していると思います。大学の赤本や検定の本、旅行の本、雑誌、漫画(持ち出しは出来ませんが)など幅広い本があります。また自習室もついてて(ついていると言うより図書館の中にあるって感じですかね)そこで勉強することもできます。職員室と近いので、勉強してて分からないときは直ぐに聞きに行けるので満足しています。
      さいたま新都心駅と北与野駅が最寄り駅です。どちらも普通の速度で歩くと10分~15分かかります。もう少し近いといいなと思うことも少なくありませんし、風が激しい時ビル風がすごいです。
      全く満足していません。夏スカートはまだしも、冬スカートのデザインがクリスマスカラーです。周りの学校の子と比べると恥ずかしいですし、校則は原則膝下なので本当にダサいです。なのでみんな平気で折ってます。
      みんな優しいです。元気な子も入れば大人しい子もいます。みんな勉強のことになるとすごい熱心で休み時間勉強している人や先生に質問しに行っている人、放課後学校に残って勉強している人もいます。
      他の学校に落ちたからです。あと偏差値が第1志望に近かったから。
      大学は理系を考えています
      数学が得意で活かしたいたいと思った。また、理系の研究分野に興味を持ったから。

淑徳与野中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(177件)

淑徳与野高等学校