みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  淑徳与野中学校   >>  口コミ

淑徳与野中学校
淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:61 - 65

淑徳与野中学校 口コミ

(73) 埼玉県内63 / 416校中

• Pick Up

女性在校生
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく通っております!
      お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
      バランスが取れていて非常に良いと思います。
      偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
      授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
      勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。

生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
      一度もききません。
      他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
      定期考査の点数が低い子には、補習があります。
      逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
      みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
      一昔前のような面倒な上下関係もありません。
      9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
      国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
      校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
      図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
      さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
      交差点には警備員さんがおります。
      可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
      あと、タイツOKにして欲しいですね。
      基本的にはみんな真面目ですが、明るいお嬢さんが多いです。
      アニメオタクも多めかな?(笑)
      勉強する時はする!遊ぶ時は思い切り遊ぶ!メリハリのあるイメージです。
      偏差値帯と、文化祭で訪れた時の印象。(学校の綺麗さや、明るく生き生きとした生徒達の雰囲気など)

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
      ヘアゴムやヘアピンの色が黒もしくは茶色のみであったり、スカートの丈は最低膝下1センチまで、連絡手段はスマホではなく、マモリーノのみなど少々厳しいところもありますが、そのおかげで学生である意識を持つことができます。
      いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。学年全体の人数が、他の学校に比べ少ないこともあり、みんな仲良く話しています。グループもありますが、だからといって完全にグループで分かれているわけではありません。
      大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。
      どの部活も先輩方との交流をすることができ、しっかりと部活動に取り組むことができるようになっています。また、剣道部は今年インターハイに出場するなど優秀な成績を残している部活も少なくありません。
      東大への進学は年々少しずつ増えている気がします。東大に限らず、他の国立大学への進学もとてもよいです。また、推薦で行く際もきちんと生徒自身でしっかりと準備をして見事に国立大学へ合格したという話を先生がなさっていました。
      校舎はとても新しく、清潔で気分良く学校生活を送ることができます!図書室にも自習スペースがあり、他にも自習用の部屋があります。けれど、グラウンド場は元高校校舎のあった場所にあるため、学校からのバスに乗らないといけません。
      私個人の感想ですが、とても夏服が可愛いです!ワイシャツの上にベストを着るんですが、それ以外にも涼しいポロシャツがあります!スカートはグレーのチェックです。冬服はセーター+ブレザーに赤いチェックのスカートです。
      女子校であり、自分の住んでいるところから近かったことからです。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
      大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる

多分厳しいですがそれぐらいで安心
      そんな時間はないぐらい楽しくやっています。
      出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
      ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
      バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
      勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
      実績もどんどん上がっています。
      英語検定も中学生で2級もでてきています。
      準2級は沢山います。
      新しく素晴らしい❗
      プールがない点ぐらい。
      普通です。
      自分の個性を大切にしてくれる校風から
      国立大

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
      とても厳しい。髪留めやゴムは黒、スカート膝丈、スマホ禁止などなど。ただ、普通に破っている生徒は多いし、先生の監視も甘いので、あまりばれません。
      みんな仲が良いです。グループはできていますが、グループ以外の人とも普通に話しています。
      1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。
      成績は、バトン部と剣道部は強いですが、あとはそこそこといったところです。テスト1週間前になると部活動が停止になり、勉強に専念できます。
      不定期ですが、ホームルームの時間で「進路サポート」を行っています。夢や目標がない人にも、自分に合った職業を見つけることのできる取り組みです。これを踏まえて、自分が行きたい大学を見つけます。進学率も非常に高く、難関大学の合格者も多数です。
      校舎が新しく、どの設備も綺麗です。特に高校校舎は、最近移転したばかりです。特にトイレが綺麗。
      駅から歩いて10~15分と言ったところです。さいたま新都心、北与野、何より大宮が最寄り駅であるところが便利です。遠くからでも通いやすいです。
      微妙。夏服は可愛いけど、冬服のスカートがダサい。赤いチェック柄なので、とても目立つし、ちょっと子どもっぽいと思う。高校の制服は可愛いです。
      生徒としっかり向き合ってくださいます。相談事はもちろんのこと、普段の何気ない時間にも、先生と雑談で盛り上げる生徒をよく見かけます。私もその一人です。嬉しかったことや面白かったことなど、何でも先生と共有できるところが、この学校のいいところだと思います。
      校舎が綺麗だし、学校見学で来たときも先輩が優しくしてくださったので、雰囲気を見てここに決めました。他の学校に見学に行っても、淑徳与野に行きたいという意思が変わらないくらい一目惚れでした(笑)
      数学は図形が必ず出るので、苦手な人は克服するべきです。あとは、過去問をしっかり解いて傾向をつかむことです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
      超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
      勉強は絶対みんなしてますね!
      お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
      スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
      採寸で注文してから時間かかります。
      賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
      中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
      英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
      コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
      実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
      体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
      駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
      スラックス可になったのはいい事です。
      通いやすい所中心に受験しました。受かった所から子供にどこ行きたいか聞いた所こちらを子供が選びました。似たような偏差値の所は他も受かってますがコロナ前に行った文化祭が楽しかったらしいのと学校が綺麗で女の子だけの所が良かったようです。
      勉強頑張ったのは子供なので、私もまあ子供が行きたい所でいいかくらいでしたが実際入れてみてから評価上がった学校です。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
      スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
      女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
      成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
      中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
      一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
      体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
      制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
      個別で学校へ見学をお願いしたときとても丁寧でいいと思ったためとアクセスがいいから。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「学校面倒くさい」と思ってる生徒は結構居ます。でも、面倒くさいのは提出物だったりテストだったりと下らないことが大半です。
      友達となんだかんだ言って良い学校なのかなと話しています。
      入るなら中学校をお勧めします!推薦は貰えません。クラスは高入生と混じりません。新鮮な事も少ないです。でもそれ以上に中入生は団結力がありますし、先生との信頼関係も強いです。不満は沢山ありますが、他の埼玉の成績でクラスや席順が決まる共学よりかは全然良い学校です。楽しいかどうかはさておき、良い学校です。
      高校生のスマホが持ち込みOKになりました。
      それはわからない。
      どこまでがいじめなのか分かりませんが、
      悪口は日常茶飯事です。
      漫画の様なドアを開けたら水が落ちてくるとか、そういうのは有りません。ただ。悪口で終わらない時もありますが.....。
      学校側としてはすごく気にかけてるみたいですのでいじめに関しては心配しなくても大丈夫です。ぼっちは居ません。
      嫌われている人にも仲間はたくさんいます。
      学年全員から疎遠されている人は見たことがないです。
      成績不良者には学習サポートという補習があります。
      主に放課後に実施していますが、この学校は中間にも期末にも
      2-3日程のテスト休みがある為、その日に行われる事があります。
      いい意味でしつこい学校です。最後までサバイバルテストという
      終わるまで帰られないテストもありますが.....大抵は下校時刻もあるので帰られると思いますw
      でもそこまでするのは、淑与野の見捨てない精神だと考えています。それでも、成績の良い生徒を依怙贔屓する先生がいることはいますが........。
      中入生の進学率は良いとよく噂で耳にします。
      東大は夢でも早慶は現実です。今年は東大も出ましたが。
      本当に綺麗です。本当に。
      初めてこんなに綺麗な学校に出会いました。
      緑のカーテンなど。自然に貢献してる学校なんだなと思います。
      ダサい?かわいい?
      少し謎の制服です。
      第1志望でしたので。
      このままいくつもりですが。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはそんなに校則厳しくないです。女子校なので共学と違い、なんでも気兼ね無く話せます。仏教校なので仏教行事やります。
      スカートの丈やお菓子、携帯電話の禁止など校則は厳しいです。しかし、持ち物検査などないですし、だいたいお菓子や携帯電話は皆持ってきています。もちろん、教師に見つかると没収されますが。
      いじめは今のところないです。
      女子校は怖いと言われがちですが、そんなこと全然なく、とても楽しいです。
      授業中はしっかり見てくれます。寝ている生徒にはしっかりと注意もします。毎回定期考査後には主要三科を中心とした学習サポートも実施されます。基本的には成績が優れない人対象ですが、受講希望者も受けられます。また、冬休みや夏休みにはアップステージもあります。
      バトン部や剣道部は全国に行くほどかなり強いです。その他の部活は普通くらいです。私の所属する部も強いとは言えないです。
      高校受験は基本皆せずに淑徳与野高校に進学します。
      しかし、2、3年は淑徳与野高校の入試を校内実力テストという形で受験します。
      3年は合格点を取らなくても高校へ行けますが、合格者貼り出しの時に「中高一貫入学者」として貼り出され、とても恥ずかしいです。
      仏教の特徴を利用したおしゃれでキレイな校舎です。
      最近出来た高校校舎の壁面の秘密があったりもします。
      だいたいはさいたま新都心から通学していますが、北与野などからもアクセス可能です。
      通っている場所などは本当にまちまちで、すぐ近くに住んでいる人もいれば、新幹線で登校する人もいるそうです。
      さいたま新都心からは意外と遠く感じます。一年生の最初のころなどはバッグの重さもあり、かなり長く歩いていました。
      夏服はかわいいが、冬服はダサいと皆言っています。
      それから機能的な点からは冬服のスカートはかなり重いです。
      質問すればわかりやすく教えてくれます。自分で理解することを大切にしている先生はヒントを教えてくれたりする場合もあります。
      校舎がキレイだったから。
      塾が推してきたから。
      第一志望に落ちたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
      スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
      私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
      テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
      高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
      実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
      校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
      さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
      可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
      真面目な人もいますが、楽しんでる人もいます。真面目な人は、本当に真面目です。
      偏差値に合っていて校舎がきれいだったから。台湾研修、アメリカ修学旅行が楽しそうだったから。

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
      携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
      もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
      テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
      部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
      入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
      図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
      いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
      慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
      すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
      私立だから、これくらいなのかなと思っています。
      学校もきれいだし、中高一貫校だし、高校も隣に移転してきたし、女子校にも行ってみたかったから。
      淑徳与野高校
      中高一貫校なうえ、隣に高校が移転してきたし、また、使い慣れた施設が多いほうが学校生活を送りやすいと思ったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
      まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
      キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
      まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
      バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
      勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
      校舎は綺麗です。
      プールがないです。
      中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
      音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
      さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
      本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。
      ほとんどが勉強大好き陰キャです。陽キャはあまりいません。キラキラJClifeを送りたい人は違う学校を考えてみてください。
      校舎が綺麗だったから。
      第一志望校の併願校として偏差値がちょうど良かったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
      くだらない校則は多いです。古風な考えの先生ばっかなので。
      ただ規定されている校則は多いですが、実際厳守しなければ注意されるというものも少ないです。スマホ持ち込み禁止ですが毎日持ち物検査される訳でもないのでその辺は2年生にでもなるとみんなうまいことやってます。ただバレるとだいぶ面倒なことになるのでその辺は注意が必要ですが笑
      お菓子もバレンタインとお土産はほぼ公認されてます。売店でアイス買えます。スカート丈も毎年中3生は結構短いです。
      女子特有のいざこざはあっても目立った陰湿ないじめはほぼないと思います。
      男子の目も無いのでぶりっ子もいないしみんなわちゃわちゃしてて楽しいです。
      みんな女子力高いゴリラ
      小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
      高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。
      まじで部活は学校自体がやらせようとしてない。学生の本分は勉強!そんな感じです。練習時間も平日1時間あるかないかで部活日数も基本週3、4までです。高校受験ないのにむしろ部活の活気があるのは大学受験がある高校の方。部活にもよるけどだいたいの顧問は指導しない、ただの責任者。外部からのコーチがたまに来て教えてくれます。中高合同の部活もあんまり多くないです。でも生徒はやる気ある人も多くて頑張ってるっちゃ頑張ってます。でもバトン部は強豪です。部活頑張りたい人には向かない学校かなって感じです。(バトン以外)
      偏差値の割に難関大学に受からない。でも進路サポートは手厚いので現役進学率は高いし9割超えてます。東大合格してるのは毎年中入生だから可能性はあるっちゃあります。まあでもこの学校でちゃんと勉強まじめにやってれば早慶上智あたりにはいけると思います。
      中学ができてまだ16年、そして高校校舎も新しいので設備はいいしめっちゃ綺麗です。最近正門以外の通用門も完成したり弓道場もできたりしたので設備はThe私立って感じあります。一つ難点をあげると、全体的に狭い。かなり狭い。
      私は新都心利用民なのでそこのこと以外はよく分かりませんが、たまアリでイベントがあるときの通学路の混みようがすごいです。あと新都心駅は高いビルが多くてビル風が吹くので風強い日は通学が地獄です。新都心、北与野、大宮どこからでも行けるのは便利だと思います。
      最初はダサいと思ってましたが慣れると何とも思わなくなります。でも確かに中学の冬服はスカートが長いとほんとにダサく見えます。3年になってスカートが短くなるとまだまともに見えるかな
      夏服は高校とほぼ同じで普通です。
      120人以上の女子が集まるわけだからそりゃあ色んな人がいる。
      都内の第1、第2志望落ちたから。入試まで1度もこの学校来たこと無かったし名前以外知らなかった。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
      今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
      いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
      正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
      バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
      よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
      綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
      さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
      ダサすぎると思います。
      ひとりは自分と同じ趣味の人がいる、ってくらい個性が強いと思います。声がでかいです。
      もともと女子校に通いたいと思っていたから。淑徳与野が第1希望でした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
      イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
      髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
      目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
      クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
      進学実績は良いと思います。
      夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
      校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
      ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
      図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
      さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
      スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
      制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
      大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
      ただ、スカートの丈が長めです。
      あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
      文系の子も、理系の子も、文化部向きの子も、運動すきな子もいます。
      多種多様というイメージですが、少し運動すきの子が少なめかなと思います。クラスに何人か、勉強熱心な子がいるようです。
      家から通いやすく、学校がキレイだったため。
      他校と悩みましたが、6年通う中で、校舎のキレイさは重要だったようです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      将来の夢や、進路をを中一の時点から考える機会が多くある。中一が入って1ヶ月半後には、オリエンテーション合宿と言って生徒の中を深めるための合宿があります。中学二年生では台湾研修があり、三年生では京都奈良に行きます。土曜講座というものがあり、実験や、ヨーガ、ダンスに茶道、スペイン語など様々なジャンルの講座を受けることができます。
      中学生はスマホを持ってきてはいけないという校則がありますが、上級生になればなるほど堂々と使う人が増えてきます。中には学校内で使い、見られたりするとそのことを誇張して被害者のように周りに話し始める人もいます
      いじめは全くありません。でも、たまに陰口を言い合っている人を見ることはあります。その後大体が落ち着くのですが。女子が集まると起こりやすい所謂同調圧力やスケープゴートなども少ないように感じます。定期的に二者面談も行われるため、いじめのことについては比較的先生に相談しやすいです。クラスの中でグループは出来ますが、グループ同士が対立するなんてことはなく、どのグループも仲がいいです。
      分かりやすく、勉強のやり方や何をすればいいのかなどを教えてくれる、また、塾に行かずとも上位の成績を取ることは可能。英検や漢検などに力を入れていて、中学三年生までに漢検英検どちらも2級を取ることを目標にされている。オンラインでネイティブの人との一対一の授業もあります。
      基本的にほとんどの人が部活に入っています。部活動の時間が少し少ないので、どうしても力を入れている学校には劣ります。
      全体的に大学への合格実績はいいです。95%以上が大学に受かります。でも、中入生は指定校推薦が使えないため、浪人する人もいますが、大体は大学に行きます。
      不備はありません。強いて言うなら、部活などでしか使わないグラウンドが元高校校舎の跡地にあるのですが、学校から離れており、校舎の周りにあるグラウンドが狭いです。高校生も体育館を使うので、時間によっては半分に区切られて使うこともあります。
      治安もアクセスも良く、JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線、東北・上越新幹線ほか「大宮駅」から徒歩15分JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線「さいたま新都心駅」、JR 埼京線「北与野駅」から徒歩7分の距離にあります。新都心と北与野から来る生徒が多いです。
      夏服は可愛いと評判だが、冬服はダボっとして見えて可愛くないと言われている。リボンの形がダサいと言われていて、夏にリボンを外したりしていい期間になると、みんながリボンをせずに登校します。靴下まで学校指定のもので、基本的には黒のローファーで登校することが義務だけられているけど、足に合わず怪我などをしてしまう場合は、異装届を出せば運動靴で登校することができます。
      共通点はあまりないように思います。日本人だけでなく他の国の人もいます。同じような人がいなくて、みんなそれぞれが好きなものについて真剣になっているように感じます。
      校舎が綺麗で文化祭が楽しかったからです。私が住んでいるところからではなかなか近くに私立がなく、通える範囲内の学校の中から、私にあった学校を探していました。淑与野は面倒見が良いので、すごく落ちこぼれる人がいなさそうだったためです。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
      いじめはないが避けられてる子はいる
      カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
      ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
      スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
      お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
      お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
      特に目立ったいじめはない
      みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
      学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
      3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
      去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
      剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
      バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
      中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
      中学から入った人は大学の推薦がもらえない
      これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
      高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
      この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
      校舎は小さい
      特に体育館が小さい。
      高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
      窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
      ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
      ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      微妙なところもあればいい所もあります。
      ケチな先生も入れば優しい先生もいます。
      校舎は綺麗です。部活は少ないですね。
      厳しすぎます。スマートフォンは持ち込み禁止です。使用禁止ならまだ分かりますが、持ち込み禁止はありえないです。中学生にもなってキッズケータイなどはダサいです。どれだけ生徒をガリ勉にしたいのでしょうか。またお菓子も売店で買えません。高校生と中学生の差別が酷いですね。
      いじめは少ないです。クラスの仲はいい方です。
      しかし、教師に問題があります。
      男性教師では変態が多いです。しかし面白い先生もいます。
      女性教師は面白い先生もいれば優しい先生もいれば怖い先生もいます。
      小テストが多すぎます。また、数学の授業ではグループ学習を行っているのですが、グループでの相談時間が2分くらいしかありません。少なすぎます。先生に言ったところ休み時間にやれと言われました。そんなことしたら休み時間じゃなくなります。課題時間になります。
      部活は少ないです。ダンス部などは高校からしか入れません。
      中学生をなめているのでしょうか。ダンスくらい中学生でも出来るのにやらせてくれません。
      大学への進学率は普通です。東大生が1人出ただけで大騒ぎでした。
      課題を大量に出されるのに進学率は微妙なほうだと思います。
      校舎は綺麗で広いです。
      しかし、校庭とプールがないです。
      運動しない学校なので仕方ありません。運動できずでぶになるだけです。
      可愛くないです。冬服のスカートは赤色ですしリボンの形が歪です。また白い靴下なのでダサいです。よく生徒が制服を着崩しているのを教師が注意していますが、それなら着崩さないような可愛い制服を作って欲しいです。
      校舎が綺麗で広いから。
      偏差値がちょうど良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強ばかり。うんざりです。
      でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
      友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
      といっても、不便です。
      中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
      恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
      面倒くさいです。
      結構厳しいです。
      といっても、結構見逃してるので
      ある意味、ゆるいのかもしれません。
      スカートは膝下。
      折るのは禁止ですが、
      高校生になると膝上までになります。
      高校生と中学生の校則の差が激しくて
      中学生は肩身が狭いです。
      あと、中学生はお菓子禁止と言っていますが、
      実際、教師が生徒に
      ご褒美としてお菓子をあげることも少なくありません。
      生徒としては、嬉しいですけどね(笑)
      無いわけではありませんが、
      どの学校にもある程度だと思います。
      人によって、嫌いな人が出来てしまうのも
      しょうがないことなのかなと思いますが、
      嫌いな子でも話しかけられたら、
      普通に会話をするので、そこまで酷くはないです。
      学習サポートはしっかりしていると思います。
      小テストなどがあり、
      再テストも受かるまで続くので、
      まぁまぁだと思います。
      ただ、教師は口を開けば「勉強」。
      正直、疲れます。
      バトン部がスゴイです。
      大会の実績がある部活も多く、
      良いと思いますが、
      やはり、それなりの練習量があり
      大変そうです。
      そこまで良いとは思いませんが、
      まぁまぁじゃないでしょうか。
      施設は他校よりも、
      比較的、新しく綺麗だと思います。
      中学生でも、放課後のアイスは許されています。
      また、パン、おにぎりやカロリーメイト、文具
      なども購入することができます。
      カフェテリアでは唐揚げフェスのように、
      食べ物のイベントがやっているときもあります。
      施設に関しては、おすすめします。
      好き嫌い別れます。
      私はダサいと思っています。
      田舎って感じの地味な制服です。
      リボン帯がとにかく、歪な形です。
      人によって、「可愛いーーー!」と
      言っている人もいるので、ホームページで一度、
      目を通すのが、1番だと思います。
      第一志望です。
      塾の先生に勧められて入りました。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不満等々ありますが、結構いい学校です。
      学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
      不満。不満。不満。
      そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
      高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
      中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
      そんな希望に満ちた中学生に
      「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
      期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
      先生方は中学生を信頼していないです。
      実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
      その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
      天と地の差みたいな?感じです。
      いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
      カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
      楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
      可哀想だなと思います。
      真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
      あの子が言ったことは、全て正しい。
      悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
      下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
      結構しっかりしてます。
      進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
      まぁまぁ。
      私の部活も大会に出てはいますが。
      成績は微妙。
      普通。
      自称進学校。
      とっても綺麗。
      超ダサい。
      制服に関しては早く変わって欲しい。
      中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
      可愛くなっている事を祈るだけです。
      高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
      やめて下さい。
      第一志望

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
      これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
      ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
      途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
      1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
      自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
      ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
      その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
      スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
      学校側が気づいていないことも多々
      一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
      ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
      上記の通り、サポートは充実していない。
      特定クラブ以外は、まったく活発でない。
      週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
      そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
      グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
      指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
      学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
      特段問題は感じない
      普通。
      先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
      高い気がする

淑徳与野中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(177件)

淑徳与野高等学校