みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  淑徳与野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

淑徳与野中学校
淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:61 - 65

淑徳与野中学校 口コミ

(73) 埼玉県内63 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
      イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
      髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
      目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
      クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
      進学実績は良いと思います。
      夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
      校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
      ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
      図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
      さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
      スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
      制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
      大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
      ただ、スカートの丈が長めです。
      あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
      文系の子も、理系の子も、文化部向きの子も、運動すきな子もいます。
      多種多様というイメージですが、少し運動すきの子が少なめかなと思います。クラスに何人か、勉強熱心な子がいるようです。
      家から通いやすく、学校がキレイだったため。
      他校と悩みましたが、6年通う中で、校舎のキレイさは重要だったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
      ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
      目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
      補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
      まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
      さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
      校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
      都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
      売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う
      学力の高い学校のなかで、一番家から近く通いやすかったから志望した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
      標準程度に厳しくてしっかりしていると思います。悪いイメージはないので。
      変わった話や嫌な噂は聞かないので、そういったことはないかと思います。
      テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。
      スポーツも熱心で真面目に取り組んでいるイメージです。熱意はすごいあると思う。
      それなりに能力もあって、低いイメージはあまりないと思います。
      学校や施設なども綺麗で事故などの話も聞かないので良いかと思います。
      周りにお店や住宅もあるので治安は良いかと思います。明るさもあるので。
      男子も女子も個性があってカッコイイし可愛さもあって良いです。
      距離の問題もありますが、教育熱心なイメージがあるので決めました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
      超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
      勉強は絶対みんなしてますね!
      お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
      スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
      採寸で注文してから時間かかります。
      賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
      中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
      英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
      コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
      実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
      体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
      駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
      スラックス可になったのはいい事です。
      通いやすい所中心に受験しました。受かった所から子供にどこ行きたいか聞いた所こちらを子供が選びました。似たような偏差値の所は他も受かってますがコロナ前に行った文化祭が楽しかったらしいのと学校が綺麗で女の子だけの所が良かったようです。
      勉強頑張ったのは子供なので、私もまあ子供が行きたい所でいいかくらいでしたが実際入れてみてから評価上がった学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。校則を直してくれればより良い学校になると思います。でも、娘たちは楽しそうに学校に通っています。これからどうなるのか見ていきたいと思います。
      スマホNGはどうかと思っています。娘はよく遅延してしまう電車に乗ります。しかし、キッズケータイしか持っていないので遅延してるかも駅に着いてからじゃないと分かりません。駅で堂々とスマホをいじってる子を見た事があるそうです。親としても持たせたいのですが、没収されるということなので、キッズケータイにしてます。ここはちょっと改善して欲しいです。
      あります。ちょっとしたことですが。娘も巻き込まれてしまったそうです……。でも、そんなに大きな問題は起こってないようです。
      まあまあです。わかりやすい先生もいれば、解答を読んでるだけの先生もいます。分かりやすい先生の方が断然好かれてます。補習はあります。アップステージと学習サポートというものがあります。
      バトン部は実績をあげてるのでは?それ以外はなんとも……。楽しいところもあれば楽しくないところもあるそうです。
      高校の新カリキュラムが今度から始まるそうですが、よく分かりません。中3になって説明を受けてから進路実績の善し悪しは判断します。
      普通に綺麗です。でもプールがなかったり、高校校舎の方に体育館がないので中学校舎の体育館を使います。なので半分にされて狭いそうです。校庭は狭いです。
      新都心は暗いです。5時30分くらいには学校を出ると、夏はまだ明るいけど冬は真っ暗になってしまうと思います。新都心からも北与野からも近いのでそこは便利です。大宮からでも歩いて行けます。
      ダサいです。スカートが長いです。冬服は特にダサい。リボンの形が好きでは無いです。もうちょっと大きい方が絶対可愛いです。オシャレな先生はこの制服のことどう思ってるのだか……。靴下まで指定はしなくてもいいんじゃないかと思います。後、高い。伊勢丹製らしいです。別にどこでもいいですけど。
      女子校で娘の偏差値にあった学校だったから。行けたらいいな位で受けた。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
      キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
      女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
      学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
      運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
      今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
      校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
      さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
      好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
      医療系を目指している子が多いような気がします。根はまじめで、勉強する習慣のある子たちの集まりなので何だかんだみんなやってます。
      家から近く、学校見学に行ったときに校舎が奇麗だったのと校長の話が面白かった。入試日の誘導がスムーズだった。
    最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので。とても熱心で安心して預けられます。中1から将来のことや進路に関する対策をしてくれるのでありがたいです。
      スカート丈はひざ下指3本。スマホは不可で、キッズ携帯のみ申請すれば許可される。
      女子独特のトラブルは少々あるものの、完全に一人になることはないようです。
      補習やサポートはものすごく熱心です。小テストも頻繁にあり、再テストもあったりととにかくサポート力がすごい。
      あまり部活動には力を入れていないようです。でも、子供たちは一生懸命頑張っています。
      進学校とうたっていますが、実際は・・・。今まで中入組は大学に推薦をもらえませんでしたが、近々中入組ももらえるようになるそうです。
      校舎も新しくきれいで、施設はとってもきれいです。校門も新たにでき芝生もきれいです。
      住宅街なので、人気はあまりありません。さいたま新都心駅からはビル風が強く、大宮駅からは人気の少ない住宅街なので冬の下校は真っ暗になります。
      ジャケットの形が癖あり。スカート丈はひざ下指3本と長め。夏服のとき、長そでのブラウスを着てはいけないのが肌寒い日には不便。
      御三家を目指していた子がいたりと、上位層はレベルが違います!基本真面目な子が多く眼鏡率が高い。お医者様を目指す子が多い。
      家から近く、施設が奇麗で入試のときに対応してくれた在校生がとてもやさしかったとか。
    今は通常通り。登校時、アルコール消毒。昼食時は前を向いて食べる。給食はパックドランチに。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
      中学生はソックスまで決まっていますが、特に厳しいとは思いません。
      女子校なので、全くないとは言えませんが、中学生は3クラスだけなので、あまり問題ないように思います。
      教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。
      楽しく参加しています。先輩・後輩の関係性を築くのによい環境だと思います。
      入学時から大学入試のお話をされるほど、先生方はとても熱心だと感じます。
      新しい校舎なので、明るく綺麗です。学校にプールはありません。
      アクセスは、3駅利用出来る立地です。住宅街にあるので、治安は良いかと思います。
      ブレザーとチェックのプリーツスカートです。ブレザーのデザインがかわいいです。 夏はポロシャツもあります。
      元気で明るい子ども達が多いと思います。勉強・部活・習い事、頑張っていると思います。
      私立を子どもが希望したため、通学時間はかかるのですが、入学しました。公立より勉強の進みが早いのが良いです。
    臨時休校が終わり、オンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除になり、しばらくは午前または午後の分散登校でした。現在も玄関にアルコール消毒を設置中です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
      スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
      女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
      小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
      お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
      ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
      校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
      大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
      私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
      第1志望だった子もいれば、不本意な入学な子もいて、後者の方が多いように思います。なので、天才気質の子もいます。お勉強だけでなく、水泳やピアノ・英語を習っていた子が多い印象。眼鏡率高い。
      校長先生の講話が楽しく、校舎が綺麗だった。入試のときの先輩の対応が素敵だった。
    最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まだ8か月しか通っておらず、わからない。ただ教育熱心で一生懸命頑張っている我が子を見て、この先期待したいと。
      スカートはひざ下指3本。夏服の時期は必ず半袖で長袖ブラウス禁止
      女子特有のいざこざなのか、人間関係が苦手であえて一人でいるのか・・・娘の話を聞いているだけでは判断ができない。
      小テストやサポートがしっかりしている。とにかく勉強させる環境。
      学業一番なのでそこまでは力を入れていなそう。詳しくないけど、じっせきもないんじゃ?
      お勉強お勉強と行っている割には、そんなに実績は良くない。指定校推薦が中入組が使えないのが不満。
      まだ新しく校舎ができたばかりなので、まだ製作中といったところでしょうか?
      3駅使用できるが、一番近いさいたま新都心駅はビル風が強くスカートがめくれる。大宮駅へは住宅地で夜は暗め。
      ジャケットの形が好きではない。チェックも微妙なカラーで、靴下は半端なための白・・・
      基本的にまじめでお勉強の習慣ができている子。自立していて自分をもている子、お医者さんを目指している子が多い。
      校舎が新しく奇麗で、先生と生徒が仲が良さそうだった。入試の2か月前に初めて説明会に行ったくらいノーマークだった。
    投稿者ID:620445

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
      先生も個性的な方も多いですが、担任は特に優しく(甘い?)イケメンで熱心です
      正直娘がうらやましいくらい恵まれています
      真面目で慎重な娘にはあってる学校でした これ以上学校に求めるのは酷かなと思います
      そこまでぎちぎちな校則でもないので公立中のほうが意外と厳しいんだなと感じたくらいです
      小テストは確かに多いですが、中学はこれくらいでもいいかもしれません
      高2くらいからはあまり課題を過度に出すことはなく、自主性に任せる場面も多くなります
      髪ゴムの色が黒か茶だけなのでそこがもう少し緩くなるといいのかな
      スマホを持てないのも遠方から通う子にはめんどくさいかも
      ですが荷物チェックとかはないのでスマホは電源切ってバックの下に入れておけば大丈夫です
      でも学校内の休み時間とかには使えません
      高校ではスマホ所持は大丈夫ですが、休み時間などには同様に使えません
      聞いたことがありません
      皆仲良しです 6年もいれば1~3組みんな知り合いなので1組のこが3組の子と一緒にカフェテリアでランチなども普通です
      卒業後も仲良しみたいで、よく学校に卒業生が数名で遊びに来ています
      過保護気味です
      きちんと勉強すれば合格できるので補講は受けたことはないようです
      中学は人数が少ないので(110人くらい)あまり活発さは感じませんでしたが、高校はスポーツ芸能クラスが盛り上げてくれていて熱心です
      私立の医学部を狙う子が結構多い印象です(10-20%くらい?)
      その通りの人数が受かっているので、子供たちの希望を叶えてくれるように指導してくれているように思います
      国立にこだわったりはしないので、一人一人に目を配っていただけるのがありがたいです
      雰囲気的にあまり地方に行かせたくない保護者が多いように思います 偏差値が高くても地方国立医学部とかは受けていない子も多いです
      ただ、東大が出ないのは現役合格にとてもこだわっている弊害なのかなと思っています 東大級の子も数名いますが、安全策で学校選びをしてしまっている節はあります
      普通に勉強していればGMARCH以上は固いと思います
      とても充実しています 校庭は最近できました かなりきれいな校舎です
      大宮駅とさいたま新都心駅の真ん中にあります 便利です
      こんなものでないでしょうか?特にダサいとも思いません
      とにかく家庭に恵まれている安定した精神の子が多いように思います
      そうでない子は高校に上がる時点で辞めてしまっているのかもしれません
      外国に住んでいた子や習字やピアノで全国レベルだとか、、、とにかく勉強以外にも何かしら得意なことがある子が多いです
      家から近く、女子校に行きたかったので受かった時はとても嬉しかったです

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学して本当によかったと思っております。
      我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
      コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
      中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
      親としてはありがたいです。
      ほとんどないと聞いております。
      我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
      いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
      我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
      今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
      学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
      先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
      日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
      さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
      賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
      夏服がさわやかでよい印象です。
      通学時間が負担にはならないかや校風が我が子にあっているかを検討した結果、選びました。

子供から不平不満がなかった。 きれいで過ごしやすい環境だった。 体育館や講堂もきれいで大きめで、よかった。
      子供からの不平不満が無く、周りから見ていても、派手な子供はいなかった
      子供から不平不満は聞こえてこなかった。いじめの連絡も入って来なかった。
      子供達自身が学ぶことの必要性や目的がしっかり持っていて、お互いに頑張る体制になっていた
      大会では好成績は無理だったが、お互いに頑張る体制があり、学校としての目的は達成していた
      高い目標に向かって頑張る体制があり、学校に任せていて安心していた
      ドラマに出るほどにきれいで、過ごしやすい環境だった。体育館もきれいです。
      駅からも遠く無く、気にならなかった
      子供から不平不満がなかった
      学校に任せていても安心していた。きれいでドラマにも、使われて、素晴らしい学校だと思う。
      進学がメインでした。 部活や学校の素晴らしい環境で、子供から不平不満が無く、良かった。
      都内の大学に進学しました。
      本人の希望でした。 学校説明会でも満足していたと思います。 友達もいるようです。
    学校に行き日の分散登校。保護者への細かなメール配信により、子供のスケジュールがわかりやすくなった。

2020年04月投稿
      この学校出身の先生も多く、女子高として生活・活動が受け継がれているようだ。子供たちの自主性を尊重した教育が行われている
      ゆるくもなく、厳しすぎることもなく、生徒を尊重している規則になっている
      いじめががないわけでないが、発生した案件に真摯に向き合っていると思う
      課題は多いようで、やる子とやらない子が分かれるようだ。今は一早くネット配信でも学修を取り入れて進めている。
      全国レベルの成績を残す部活も増えてきているので、活発になってきているようだ
      進学率は安定しており、ここ最近は、上位の大学に進学するも増えているようだ
      さすがに私立だけあって、校庭の拡張も積極的に行い、校内の環境も非常にきれい
      常時、朝晩に守衛さんがしっかり子供たちを見守ってくれているので安心
      制服も選択基準として、この学校を選んでいる生徒も多いようだ。
      女子高ならではの教育に期待して志望した。自宅からの通学時間も決め手

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      埼玉県では伝統的な学校なので、それなりにしっかりしていて安心して子供を通わせることができると思います。
      長い髪の場合、後ろで結う校則がありますが、乱れを防ぐためにも良い校則だと思います。
      特にいじめの話は子供からも聞きません。女子校なので表面化しにくい面もあろうかと思いますが、今のところは気になるところではありません。
      子供が自主的に勉強している姿をみると、環境が良いことがわかります。
      進学校なので、あまり活発なイメージがありません。しかし、一部は活発のようで、生徒の選択次第で活躍できるのだと思います。
      厳しすぎることもないので、学校に任せています。しかし、まれに塾に行くことを進められるので、塾に行かなくてもよい指導があれば好ましいです。
      とてもきれいです。警備もしっかりしているので、安心して通わせられます。
      駅にも近く、アクセスはよいと思っています。住宅街なので治安も悪くないと思います。
      特になし。
      私立校なのでまじめで勉強を好んで行う生徒が多いような気がします。
      学校の近所に実家があるので、設立時から通わせたいと思っていました。
      内進制度を利用してそのまま同じが学校の高校に進学しております。
      小学校から中学に進学した時点からその進学先を考えていたからです。
    オンラインでの授業がすぐに開始されました。しかし、ライブ的な授業ではありませんでした。

生徒のことを大事に考えてくれる学校です。環境も良く安心して通わすことができます。勉学にも力を入れており大学入試の相談にもよく対応していただいています。
      校則は他校と同様にいろいろありますが、抜き打ちで持込み品の検査を行うようなことはありません。
      中学に通っていた3年間でいじめがあったという話は聞いていません。
      学校からの宿題や課題が多く、勉強を重視している学校だと思います。
      勉学中心のため、部活動にはそれほど力を入れているようには思いませんが、中高一貫のため中学3年生でも部活を続けることができました。
      学力レベルは毎年上がってきているように思います。特に埼玉県では進学校として名を売っているように感じられます。
      学校は新しく掃除も行き届いておりとてもきれいです。テレビドラマの撮影にもよく利用されているようです。
      最寄り駅から徒歩10分以内で通学路は交通量もそれほど多くありません。
      中学校の制服は制限がありますが、夏は指定のポロシャツでも通えます。学校の中は涼しいため夏でもセーターを着ている生徒も多いようです。
      勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。塾に通っている生徒は少ないと聞いています。
      第一志望ではなかったのですが、この学校に入学できてよかったと思います。
      中高一貫のためそのまま高校に進学しました。
    緊急事態宣言が出てからすぐにオンライン授業が始まりました。スマホでも十分学習ができました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備が新しい点は評価出来るが、教師の資質が一部旧態依然としているところがある点と、グラウンドが遠方に設置されている点はマイナス。素養のある生徒が集まっているため、教師が変われば、一段伸びる可能性はある学校。
      環境や学力に不満はないが、教え方に問題があり、学年全体の学力水準を下げている教師を放置したり、スマホのリスクを把握出来ないという理由で生徒の利用を一律禁止するなど、改革意欲の低さに不安が残る。
      少ないと認識しているが、禁止されているスマホを利用していないと友達の輪に入れない等の実態と乖離した校則の設定が懸念として残る。
      定期テストで成績の悪かった生徒には充分な補習時間を用意してくれる。
      傑出した成績の部活がないことに加え、グラウンドが校舎から遠く離れていることが欠点。
      入学時の生徒の素養は悪くないが、高校進学時には、外部入学生徒に劣る成績になるところが懸念。
      校舎は新しく、グラウンド以外の設備も整っているため、相対的に悪くない。
      さいたま新都心と大宮の中間にの住宅地にあり、環境、アクセス共に悪くない。
      デザインに不満はあまり聞かない。販売が伊勢丹指定となっており、少々価格が高めの可能性がある。
      運動系が苦手な生徒が多い印象。文系よりの子供の方が相性が良いと感じる。
      当初目標に無かったが、進学塾での指導の中で推奨された学校。本命に落ちたので進学を決めた。
      系列の高校に持ち上がりで進学した。
      中高一貫教育高のため、他の選択肢は考えずに進学を決めた。他校に転出した生徒も数名いる。
    政府の意向で一時期自宅待機していたが、その後、通常授業に戻り、特別な対応は聞いていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生にあたりはずれはあるが、生徒はまじめで、親もとびぬけて派手な方はなく質実剛健で、好感のもてる学校です。
      先生から常にきつく指導があるわけではないが、生徒が自主的に校則を守る風土がある
      ある程度の家庭の子女が多く、まじめ、悪く言うと地味な生徒が多い
      日々の宿題や長期休みの課題など、塾に行かなくてもよい。面倒見がよい学校です。
      学習中心なので、課外活動には力を入れていない。進学実績を上げたい学校の思惑と、良い大学に入れたい親としてはニーズが合致している。総合的な教育として、悩ましい部分がある。
      準難関校なので、ある程度の均一な生徒が集まっているのでみんな、あきらめずに切磋琢磨している。
      校庭が狭いなど、机上の学習以外には、あまり環境整備に力を入れていない。
      さいたま新都心という最新の人造都市にあるので、早朝、夜間は人どおりが少ない。
      伊勢丹が作っており、ある程度のデザイン性はあるが、高校の制服は、今一歩。
      やはり私立だけに裕福な家庭が多い、ただサラリーマン家庭が多く普通のサラリーマン家庭子女でも、無理なくやっていける。
      様々な学校をリサーチ、受験したが、偏差値の高低ではなく、最終的に本人の行きたい学校に入学させた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
      特に厳しすぎたりゆるすぎたりすることなく、子どもも適度に感じている様子。
      子どもからまったくそういう類の話は聞かない。友だちも多く学校を楽しんでいる
      学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない
      体育館の使用など複数クラブがあり活動に制限があり満足していない
      大学はこれからだし、塾もいかせてるので学校だけの評価はできない
      校舎が新しくなりとてもキレイで子どもからもそういう話をきくため
      北与野からの通学路は大きな道路であり見通しもよく安全性はある
      好みによるので一概に言えないが、真面目すぎずゆるすぎないと思う
      まじめそうな子どもが多いのと、お金持ちの子どもが多く、躾の緩い親が多い
      親しい友だちがその学校へ行きたいから自分も行きたいといっていた

仏教の教えに基づいた教科があり、親では教えられない考えを伝えることができる。さらに、クラス数は少なく3クラスしかなく、先生と生徒の距離が近い。
      制服着用が徹底している。夏でもポロシャツがあるので、暑苦しさは感じない。
      生徒間の7トラブルは0ではないと思うが、やはり人数が少ないので学校全体として少な目だと思う。
      中学校の間は生徒数が少なく、高校から入る生徒が多数いるので、それを意識させた教育環境は素晴らしい。
      進学校なので、力をいれている訳ではないと思うが、種類も豊富にあり、生徒自身の選択の幅はあるという点でよいと思う。
      進学実績も豊富であり、近隣に進学校に比べても遜色ない結果がでている点。
      校庭はやや狭いと感じるが、校舎はきれいであり、埼玉県内ではで最もよい施設環境があると思う。
      イベント毎に警備員も増員するなど徹底している印象が高い。
      程よいデザイン等の制服であると思う。学年・関連校の差別化もはかられている。
      日本人だけでなく、ほかの国籍風の生徒もいます。
      立地が良かった。新都心という近未来的な街に溶け込んだ環境がすばらしい。
      内進した。
      特になし。

淑徳与野中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(177件)

淑徳与野高等学校