みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄東中学校   >>  口コミ

栄東中学校
出典:運営管理者
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 東大宮駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

偏差値:65 - 70

栄東中学校 口コミ

(89) 埼玉県内31 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一段高い進路希望を実現するためには最適な学校です。週末課題や長期休業日中の課題はかなり多く1日6時間程度家庭学習をすることを求められます。
      制服はきちんとしており、携帯電話の持ち込みについては制限があって連絡用にかけていい場所が決まっています。
      いじめがあるということは聞いておりませんが、普通の中学校程度のグループ間の相互疎外や他人のことを考えない振る舞いをする生徒が一部にいることはあります。
      学習環境については、一部授業力に課題の見られる教員がいるくらいで、学習意欲を掻き立てる方法が様々に取られています。
      部活動は盛んでコーラス部などは関東大会レベルです。部活動顧問の面倒見もよく普通の中学校よりは部活動が多いほうかもしれません。
      進学実績は近年大幅に向上しており、三者面談などで保護者との連絡も密にしてくれているほうです。
      施設は新校舎を建て増ししている状況ですが、悪くはありません。
      駅からは遠いのと、登校時間による渋滞が起こります。
      制服は一般的なもので、それほど効果でもありませんでした。娘は気に入っていたようです。
      第一志望に落ちた生徒が多いですが、不本意入学というわけでもなく、みんな学校生活を楽しみつつ学習に励んでいる印象です。
      四谷大塚の全国無料模試で国語の成績がたまたま全国レベルだったので、最初に挑戦した中学校入試の学校だったここに入学した。
      高校に持ち上がった。
      そのような制度だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ただただあっという間な3年間だった。
      中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
      ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
      中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
      様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。
      他の私立中学と比較したら緩い方なのではないかと思う。
      頭髪検査は1.2ヶ月に1回程行われるが、煩い先生もそうでない先生も居るので何とも言えない。
      学年、クラスにもよると思うが、目立ったいじめは見たことがない。
      ちょっとしたトラブルは無かった訳ではないが、すぐに解決されたと思う。
      凄く充実していると思う。
      私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
      定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。
      部活によって差はあるが、盛んな部活は本当に盛ん。
      広い。
      新しい校舎は凄く綺麗だが、古い校舎は薄暗く汚い。
      下駄箱やプールはとても古い。

そこそこ。
      個人的に女子の夏服は可愛いと思う。
      男子は可もなく不可もなく...
      当時通っていた塾の先生に勧められたから。
      栄東高校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
      基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
      1年生の頃は、頭髪や爪に関して数ヶ月に一度チェックされ、口煩く言われました。(今はそんなことない)
      「男女交際禁止」というものは現在は一切ありません。
      正直いじめが全く無いとは言い切れない。
      ちょくちょくとトラブルになっていることも実際あります。
      何かあった時は、先生方がしっかりと対応してくれていると思います。
      とても整っていて且つ充実していると思います。
      週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
      また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。
      コーラス部やクイズ研究部等が特に凄い。
      しっかりと与えられた課題をこなせれば、ある程度は保証されるのではないかと思っています。
      とても校舎が広く、入学当初はよく迷いました。
      (入学3年目にして、未だどこに何があるのか全て把握しきれていなかったりするが...)
      図書館は一見広そうに見えて、案外狭い。(2階は自習スペースなので)
      1つだけ不満なのが、室内プールの汚さ。
      更衣室が無く、物置部屋のような小さな薄暗い場所で着替えさせられます。
      私は気に入っています。
      第1志望校、第2志望校共に不合格だった為。
      栄東高校に進む予定。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
      行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
      勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
      厳しくもなく緩くもなくって感じです。
      たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
      スカートが短くて注意されてる人はいました。
      大きないじめは今まで無かったです。
      カウンセラーの先生がたまにいるので、
      友人関係など相談しやすいと思います。
      小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
      また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
      部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
      まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
      敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
      また、図書館は2階が自習室になっているので
      テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
      男子は一般的ですが、
      女子は可愛いと思います!
      夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
      私は気に入ってます!

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強を最優先したい人向けです。
      自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
      スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
      クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
      対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
      入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
      東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
      にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
      では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
      部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
      人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
      学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
      学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
      昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
      難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
      最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
      JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
      図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
      最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
      駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
      男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
      指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
      生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
      高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
      私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
      ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。
      系列の小学校からの内部進学。やりたい部活があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      通塾したことはありません。栄東対策授業というのが小学校で行われていて、そのテキストを使用しました。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
      いじめ、は聞いたことがありません。
      携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
      ラインの使い方が現代の問題に感じます。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
      それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
      上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
      屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
      生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
      駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
      思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
      始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
      都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
      進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立は学費が!て言われる方もいますが 学習面は全て学校にお任せで塾に行く必要は無いです。 塾代を考えれば授業料はやすいです。
      一人一人に目をかけてくださり 制服着用でも みんな キチンと着てる。 着衣の乱れは心を表すので 生徒はみんな 好感がもてます。
      些細な事も見逃さず 小さな芽のうちに指導してますが けっしてゼロでは無いと思います
      学校内で全て完結できます。 特に塾に行く必要は無い。我が家は中学から塾へはいってません。
      文武両道で運動部でしたが有益な時間を送ってました。ただし 特に強い部活はありませんが。。
      それなりの偏差値の生徒が集まっている学校ですし 内部進学でみなさん高校に上がりますが 進学校らしくサポートしてくれて環境も整ってます。
      今は分かりませんが プラネタリウムなと併設されていてし その他の設備も先端な物をとりいれてます。
      宇都宮線の東大宮駅から10分程度歩くので アクセスは良いとは言えませんが 徒歩10分は仕方ないかと。。
      一般的なスタイルで 気を衒った制服で生徒を集めたい学校ではありません。
      生活態度など乱れている生徒は本当に少数で その少数の生徒は他校へ編入したり 内部進学から外れるので 併設高校の偏差値も保たれてると感じます。
      中学受験で 数校の合格がいただけましたが通学時間が最短で決めましたが 本当にこの学校にして良かったとおもってます。
      併設の栄東高校 青山学院大学に進学。
      内部進学が当然と考えていたので。中高6年も同じ学校だと 友達の結びつきも強いようで 何か有ると集まってます。
    オンラインかと。詳細はしりません。HPで確認ください。既に卒業してるのですみません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習の進度は早いが宿題でしっかりと定着を図るところは良いと思う。学校の立地が今一つでJRの本数が少なく、また朝の通学時間帯、駅から学校まで相当時間がかかるなど就学環境が今一つであること
      特に緩いとも厳しいと思わないため。また、おかしな規則がないこと
      いじめが発覚した場合、加害者は即退学と明言しており、生徒・保護者からの相談にも真摯に対応しているため。もっともいじめをするような生徒がもともと少ないと思う。
      教え方の上手い先生が多数在籍しており、授業という点で心配はない。但し遠距離通学者のため宿題等を学校で終えるシステムが欲しい。
      学校の性格上、勉学優先であるため大会等での実績が振るわないのはやむを得ないと思われるため。
      学校全体が進学実績を上げるべく頑張っており、相応の実績を上げているとは思うが、生徒に課される課題や勉強量を勘案するともっと学力レベルが高くても良いと思う。
      学校の敷地は広く、施設自体は充実している。但し、冬の体育館は寒いなどもう少し頑張ってほしい。
      駅から学校まで、時間がかかりすぎる。
      個人的に制服にあまり興味がないこともあるが、センスが悪いわけでもなく、派手でもなく、ごく普通の制服だと感じる。
      良くも悪くも勉強熱心な学校の教育方針があるため、努力型の生徒が多いように感じる。
      滑り止めとして受験したが、他校の受験結果をうけ、通学することとなった。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
       イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
      文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
      文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
      女子は普通です。
      男子は頭髪が厳しいです。
      学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
      無いとは言い切れません。
      学年によってですね。
      カウンセラー室などもあります。
       学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
      親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
      あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
       しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
       生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
       中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
       あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
       きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
      赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
      そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
       高校を外部にする子少なくありません。
      その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
      さすが私立ですよね。
      図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
      体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
       プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
      食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
      他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
       一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
      毎日苦情も来てるらしいです。
      先生が通学路に立っていてくれます。
      女子はセーラー風です。
      可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
      高校からはブレザーになります。
      中高、違う感じで楽しめると思います。
       正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
      まぁ、私立なので、結構かかりますね。
      偏差値が高かった
      過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
      男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
      前述したように、先生からの差別がひどいですね。
      東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
      また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
      特に1、2組の方が。
      小さないじめもあるようです。
      授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
      栄東高校に上がる事は一応出来ます。
      何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
      ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
      その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
      体育館にクーラーが欲しいですね。
      夏の体育の授業は辛いです。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
      見ていてこっちが苦しいです。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
      なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
      どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
      勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
      施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
      まあ良いと思います。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒も先生も熱い学校です。学業と部活との両立ができ、忙しいですが充実した学生生活が送れます。
      頭髪などについては厳しい方ではないでしょうか。制服で立ち寄りはしないなどは当たり前のことだと思います。
      友人同士のトラブルがあり担任の先生にご相談したところ、すぐに当事者から聞き取りをして頂きました。その日の夕方には解決し、驚きました。
      宿題や課題が多いのは、中高一貫教育の先取り学習のためでしょうか。自然と定期テストの勉強ができ、学習習慣が身につきます。
      色々ありますが、アーチェリー、クイズ研究会、コーラス部などが盛んです。
      目覚ましいものがあります。理数系が得意だから理系へ、といった進路指導でなく、あくまでも生徒の希望を聞いて下さるところが良いです。
      私立ならではの設備です。古い校舎と新しい校舎があります。
      今は主に給食ですが、カフェテリアがあるので高校生になるとそちらを利用してもよいそうです。
      やはり、JRが最寄駅でそこから歩けるというのはポイントが高いです。朝は、通学路には先生が立って指導して下さいます。
      数年前に変わり、女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は学生服に。冬はコートがあり、高校でも同じものが使えます。
      熱心でよく見ていて下さいます。担任とは別に学年主任の先生がいらして、統括されています。
      良心的だと思います。
      生徒さん達が楽しそうで、雰囲気が明るいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      文武両道で何事にも全力投球の学校だと思います。先生が一生懸命なので生徒も頑張れるのだと感じます。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。勉強や部活が大変なので人をいじめる時間はないと思います。
      試験で基準の点数に満たないと補習を徹底的に行うなど学習面でのサポートが手厚いです。
      部活加入率は90パーセント以上だったと思います。勉強と部活の両立は大変だと思いますが時間を有効に使いながらどちらにも力を発揮できるところはすごいと思います。
      大学への進学率は高いと思います。毎年東大合格者が出ています。
      充分な設備です。しかし池や鯉は特に必要がないように感じます。
      最寄り駅の東大宮から徒歩10分圏内なので通いやすいと思います。
      女子の冬服はセーラーブレザーに赤いリボンでとてもかわいいです。
      先生と生徒が一丸となって取り組むところが素晴らしいと思います。
      学校説明会や体験授業に参加してとても良い印象を受けたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクティブラーニングを取り入れていて、目的に向けての下調べ、目的を実行するにあたり具体的に何をすべきか、仲間と先生に発表し、目的を明確にし実行。帰ったら結果どうだったかの反省、検証… 学校行事を通じ、常に考えて自ら行動を起こし学ぶ場があるのがいいところ。 ただし自分から目標を達成の為に日々努めなきゃいけないので、遊んでばかりはいられない。全て結果がついてくるので意思が強い子でないと厳しいかも…
      肩についたら結ぶとか普通だと思う。中学は厳しいかもしれないが、高校は自己管理出来るよねって感じで緩くなる。
      うちに限っては見聞きしない。たまに幼い男子がもめることもあるが、平和な感じだし、学校が何より好きだから環境としては良いと思う
      私立進学校なので、あの手この手のフォローが手厚いのは確か。附属大学があるわけじゃないから、先生とガッチリスクラムを組むような環境である
      みんな目標を持ちながら、楽しくワイワイやっている。勉強もあるので、いかに効率良くこなせるかがキーになる
      蓋を開ければ上位大学にたくさんの生徒が合格している。これは学校だけでなく、生徒の意欲と努力の結果。全員が上位大学入学出来ているわけではないから4にした
      長く続くマンモス校なので、新旧様々な施設がある。自分の子どもは1度も使わない施設やたまにしか使わないもったいない施設もあるので4。
      最寄駅から歩いて8分の立地は私立としては近い方だと思います。
      普通のセーラーじゃないとこがかわいい!女子は喜んでいる。男子は詰襟だが、ボタンは隠しボタンだ!
      将来目標が高いけど、案外幼いとこもあるスレていない学生が多い。文化祭とかかわいいですよ!
      子どものインスピレーション!文化祭の学生の楽しそうな雰囲気で決めてしまった
      とにかく上位大学に入るために力をつけるために選んだ! 埼玉で共学も決めてだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一学年が300人位と規模が大きく、偏差値が上位から下位までばらけているので、校内実力テストは、外部の模試のように現在の自分の位置を知ることができる。
      常識的な頭髪検査がある程度。小学校の身だしなみチェックと大した違いはないと感じます。
      集団生活なので無いとは言えない。結果として不登校になる生徒はいないが、嫌な気持ちにはなっているかもしれない。 いじめ、ではないかもしれないが1割程度は高校進学時に転出していく。
      小テストが日常的にあり、課題も多く、学校としては中学生のうちに学習習慣が身に付くように指導している。
      9割以上が部活動をしており楽しく過ごしている。コーラス部やチアダンス部は全国レベル。
      高校進学時に200人弱の外部入学があり、偏差値上位帯が増える。 学校の進学実績が良いことと、個人の成績はリンクしない。が、最難関大学を目指す生徒が多く、勉強に意欲的に取り組んでいる。
      中学高校で2000人、と規模が大きいので、体育館、運動場、図書館、など充実している。
      郊外住宅地にある学校。 駅から徒歩10分程度。
      落ち着いていて良い制服。靴、カバンまで全て指定のため金額はかかる。 高校の制服は異なるため負担は大きい。
      偏差値40から70以上と幅広い生徒がいる。中国系が数人いるが、日本育ちのため、外国人というかんじはしない。
      志望校ではなかったが、悪い学校ではなさそうだったので通学することにした。 正直、公立中学よりは良いから、程度の気持ち。
      付属の高校に進学。
      トラブルなく楽しく中学生活が送れたので、そのまま高校に進学。

埼玉県の中でもランクが高く自宅からも近い点が総合的に高くなった。その上で進学校なので点数を上げました。部活についても必ず入部して文武両道の方針が良いと思います。学習面でも学校側のサポートがありますので良いと思います。
      校則については、私立なのに思ったほど厳しくないイメージがあり、個人的には、もっと厳しくして欲しい。
      いじめは、今まで危惧事はなかったが他人事ではないので今後は、子供とよく話をした上で考えていきたいです。
      学習についても学校側のサポートが高く、受験対策もしっかりしてると思います。
      部活もおいては、文化系はレベルが高いと思いますが、体育系は、レベルが低いと思います、
      東大の進学率が高く、私立では、早慶上智がほとんどになる。その為に、大学をある程度撰べる環境になるため総合評価は高いです。
      毎年、校舎の増築があることは環境にも力を入れているのかと思います。その為、各施設も同様に感じます。
      基本的には、自宅から近いので環は良い
      指定の制服があるために服装にそこまで気を使うことはなかった。夏服、冬服と別れております。
      特になし
      子供の中学受験を経験したなかで合格したことから通うようになりました。その為、総合評価を高くしました。
      同じ学校です。
      良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、ほぼ全員が部活動をしている。 忙しい毎日ではあるが、時間をかけて、勉強をする習慣も身に付いていく。親の出番は全くなく、全て任せられる環境です。
      女子は前髪の長さや髪の結び方、男子は髪が耳にかかってはいけないなど、髪型の校則は厳しい方だと思います。しかしサブバッグなどは決まりは特にありません。
      いじめについては耳にしませんが、全くないとは言えないと思います。いい意味で他人に興味のない子が多いように思います。
      勉強をする習慣を時間をかけてみにつけるので、勉強意欲は高いと思います。早い子は朝の6時半からから学校で朝自習を行い、帰りは21時半まで残って勉強しています。
      部活動は活発で、以前は週7の活動がある部活もありましたが、最近では強い部活以外は週4くらいまでと活動を制限されているようです。
      毎年、東大への進学者がいます。以前は、慶応、早稲田に進学する子が多かったが、最近は国公立が増えている印象です。
      体育館や行動など、冷暖房完備の施設がいくつもあります。図書館も充実しています。
      駅からも近く、人通りもあるので治安はいいと思います。
      女子の制服はまぁまぁ可愛いけど、男子の学ランはもう少しオシャレでもいいと思います。
      帰国子女も多いですが、大部分は日本人です。
      体力に見合った自宅からの距離、学校の雰囲気が合っていたので、学校に通うイメージが強く持てた。
      付属の高校は進学しました。
      元々六年間という時間の中で、落ち着いて勉強させたいと思っていたから

先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
      他と比べた事がないのでわからないが生徒たちも厳しいとか、窮屈とは感じていないとおもう。
      聞かない。あったとしても先生方が親身になって対応してくれるであろうという安心感を持っています。
      出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。
      お勉強も頑張っているので部活がずば抜けてすごいと言う訳ではないが、どの部活も頑張っていると思う。
      当たり前に勉強する環境ができているので自然と結果がついてきていると感じます。
      恵まれた環境だと感じています。かといって施設費が高いということも全くありません。寄付を強要されることも全くありません。
      素敵です。知的で女子は可愛く男子は格好いいです。
      でも特別お高くないです。
      都内の私立中学志望であくまでも、滑り止めでしたがとても熱心で丁寧に指導して下さる先生方、素敵な友人環境に恵まれ今とても充実しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この中学では、「人間是宝」という理念で動いていて、大人になって、会社の上司になったときとかに、大切になるような理念だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、あまり聞いていません。
      中学3年生から、「SCC」という、補講のようなものがあるので、大学受験に、とても役立つと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。コーラス部は全国大会に出場しています。吹奏楽部は、コンクールで金賞をとりました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、数多くの生徒が国公立大学へ進学していました。
      通学路をしっかり通ると、駅から徒歩15分くらいかかります。最寄駅には、宇都宮線しか通っていないので、電車が止まりやすくて不便です。
      男子は、冬服が特にダサいです。女子は、いたって文句は聞きません。
      進学校なので、部活の顧問の先生も、勉強を第一優先にしています。
      滑り止めで受けました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      駅から遠くて、場所が不便である。部活動は、積極的であります。学習環境は、補習などのサポートが不十分であります。学費は、高い。
      いじめについては、特にあるといった話は、なさそうです。陰湿な感じは、ありません。
      補習のサポートを充実させたほうが良いと、感じます。勉強時間が少ない。
      部活動は、積極的です。朝も早くから、夕方まで、長い時間、活動にとりくんでいます。
      進学実績は、良いが、人数が多いので、割合からすると、全体的には、それほど良くは無い。
      敷地が広く、設備は充実している。学費が高いので、もっと良くても良いと、感じます。
      最寄り駅から、少し歩くので、雨の日などは、大変です。電車の本数も、少ないです。
      制服は、決められています。高いです。私服でも良いと、感じます。
      熱心では有るが、勉強に対して、授業以外でのサポートを充実させてもらいたい。
      中高一貫校を、本人が希望をしたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

栄東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(140件)

栄東高等学校