みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

栄東中学校
出典:運営管理者
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 東大宮駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

偏差値:65 - 70

栄東中学校 口コミ

(89) 埼玉県内31 / 416校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり満足しています。理由は上記の通り。
      何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
      生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
      少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
      受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
      最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
      文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
      定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
      高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
      クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
      全国的にも有名なのではないでしょうか
      トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
      こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
      治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
      男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
      中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
      男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い
      1月受験で力試しとして受けたが、その際に学生の雰囲気が素晴らしかったから

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      特に厳しい校則は聞いていません。
      男の先生が多く、ザックリです。
      SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!
      生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
      教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
      卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
      キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
      生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
      でも友達と楽しそうに歩いてます。
      女子は可愛いですね。
      1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)
      滑り止めでした。
      滑り止めに選んだ理由は、思いっきり広い敷地で運動ができる!
      食堂がある!
      交通の便がよい!
      校外学習や海外研修にはナースをつけてくれる!

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
      東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
      成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
      兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
      女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
      うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
      ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
      東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
      私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
      中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
      受験の朝と同じ感じです
      中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
      上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
      カバンもコートも全て買い替えないとダメです。
      医者、歯科、薬剤師、など、親が医療系の方がやけに多いです。
      ひとりっ子が多いです
      埼玉県の子が多いです
      子供の希望です。わりと近くて通いやすそう。入りたい部活があった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強が中心だが、イベントにも力を入れていて楽しい学校です。先生もとても面倒見がよくてきちんと教育されています。
      きちんと勉強をして、生活していれば子どもに任せている。それなりの子が合格して来ているためみんなきちんとしている。
      勉強が忙しくていじめをしてる暇がない。個人主義の子が多くてみんなと違っても気にしない。
      みんなが勉強を頑張っているので、自然と勉強をするようになった。
      頑張っている子もいるが、文化部以外は盛んではない。やりたい子はやっているが、やらなくても人それぞれな感じ。
      最難関校、国立、医療系にたくさん合格している。推薦校もたくさんある。
      ほとんどの設備はあるが、体育館が広すぎて冷暖房がないから。不便。
      電車のアクセスはいいがあるいて10分くらいかかる立地です。治安はいいです。
      男女とも個性的でオシャレなせいふくです。学ランも打ちボタンで生地もストライプが入っていて素敵です。
      みんなとても勉強を頑張っていて、真面目子が多そうだと思っていたが、実際は明るくて楽しい子が多い学校です。
      イベントが多く、大学の進学率がずば抜けてよかったのと、先生がたが礼儀正しくよい雰囲気だったから。
    毎日健康観察カードをだし、入口にはサーモグラフィーがあり、一人一人のつくえにガードがついている。

2022年04月投稿
      とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
      コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
      生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
      テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
      後は何といっても給食があるので本当に助かります。
      特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
      子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
      子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
      息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
      宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
      ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
      自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
      息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
      強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
      運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
      毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
      生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
      自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
      自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
      田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
      夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
      駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
      親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
      中学生らしいシンプルな制服だと思います。
      第一志望の都内の学校が落ちてしまったので、第二志望の栄東中学校へ入学しました。
      入学してみると息子にあっていたのか、学校を楽しんでいるので安心しています。
    投稿者ID:831903

2022年01月投稿
      第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
      校則は中学生にしては厳しくもなく、緩くもなくといった印象。子供も不満は言っていません。
      聞いたことはないです。ただ、多少のイザコザはあるのではないかと思います。
      想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。
      アーチェリー部、水泳部辺りは強いようですね。最近は、クイズ部が一番有名で全国大会でも優勝始め好成績を残されていますね。学校のイメージアップに繋がっているのではないでしょうか。
      進路実績は良いのかと思います。それこあお、滑り止めの星と呼ばれている学校にしては、進学実績は優れているかと思います。
      正直田舎というのもあって、施設は広いですね。古い場所もあると娘は文句いってますが、総じて満足です。
      湘南新宿ラインが割と止まる事が多い点を除けば問題はないかと思います、田舎ですし。関係ない話ですが、通学時のカバン、教科書が重そうで少しかわいそうになります。
      割と素敵な制服だと思います。娘もかなりきにいっていますね。
      埼玉以外の首都圏からたくさんの方が通ってらっしゃいます。また、非常に優秀なお子さんも多いように感じています。
      合格した学校の中で、一番教育へ期待度が高かった事と、校長先生のお話に感銘して。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
      中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
      細かい校則はない様子です。
      制服とカバン(手持ちもリュックも自由に選択)はありますが、その他のバックなど自由です。
      娘は天パなので、入学説明会で聞いたところ
      きまりはないので、中学生らしく清潔であればとの事。
      強制的ではなく、出席率が99%
      公立中の友人は、1日が朝から分刻みで始まり
      学期ごとに不登校が増えていくそうです。
      栄東の娘は、理不尽な規律や命令が少ないらしく
      楽しそうに登校していきます。
      中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
      全くその様な事はありませんでした。
      中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
      上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。
      施設は満足。
      中高があるので気になっていましたが、公立中も週3~4の時代なので、同じ回数で施設が充実していれば満足です。
      いいと思います。
      隣の席の男子が頭良く、聞いてみたら、開成に合格していたらしいです。でも、通学時間や満員電車を考えたり...何より、学校の横にJR車庫があるので、汽笛も響いてきて、ここが好きとの事。
      確実に良い。中学は給食が出ますし、土曜や高校には、学食があるので、お弁当が作れない時も安心です。
      東大宮から遠くないのですが、2000人くらいが歩くので、ディズニーの入り口みたいになります。
      駅は快速も停まる様になったので、道もさいたま市の協力を得たいところです。
      普通、もしくは女子可愛いです。
      電車通学を考慮し、(体操着は名前が書いてあるので)部活帰りも着替えて帰るのが面倒だと言っていますが、更衣室がきちんとあります。
      直下地震を想定して、13歳の子を1人で地下鉄利用させたくありませんでした。自然豊かで、学力も引き上げてくれ、給食なので夏も心配なく、水筒、お弁当、部活道具...と荷物だけを考えても過ごしやすくなります。バランスを考えました。

とにかく、学校が楽しい!と。勉強でかなり絞られていて毎日毎日予習と宿題ですごく大変だと思いますが本人は周りもそうだからか疑問に思うこともなく、楽しいことを見つけてお友達とワイワイ。 学校が楽しい!って毎日言って帰ってくるので総合的には4です。
      私立なので、特に目立つ服装の乱れはありません。先生方も君たち頭の良い子たちだから今更言わなくても大丈夫だよね!みたいなかんじです。
      いじめなど、勉強以外の事で煩わしい事に関わりたくないのかみなさん平和主義というか仲良く過ごしているようです。
      とにかく勉強させます。 周りもするのでしないわけにはいかない感じです。進度もかなり早いので。学校が楽しいので子供達はあまり苦にならないらしいです。
      勉強ありきの部活ですが、タテヨコのつながりができてクラスだけではない友達関係ができているようです。文武両道を目指していますがなかなか難しいみたいです。
      東大を!です。ただそればかりではなく1人1人が納得して進学できるように先生と生徒の頑張りが支えていると思います。
      食堂が中高であの広さでは少し狭いと感じました。ただ中学校は給食なので、あまり必要がないのかもしれません。
      駅から10分くらいで学校です。ほとんどの生徒さんが大宮駅まででるので、部活などで遅くなると少し不安です。
      私立なのでびっくりするような着崩した生徒さんは見かけません。やはり勉強以外のことにはそこまで興味ないようです。
      学校説明会に何校も行きました。子供が栄東に行きたいって希望をしたので決めました。
      中高一貫なのでそのまま栄東高校へ。
      中学校3年間で親子ともに満足できたので、高校でもお任せしても大丈夫だと思いました。子供も希望していましたし。
    zoomでの授業です。通学時と同じように授業ができています。

最近はクイズ研究部などテレビに出ていることもあり、人気があがっているのではないでしょうか。 活気があって、良い学校だと思います。
      校則は厳しめかもしれないが、みんな気にしている様子はなく、明るい。
      とくにいじめがあるという話はありません。 みんなよい子達に思えます。
      何かをがんばる事に対して、バカにするということがありません。
      コロナ禍もありますが、部活動に関しては積極的に参加する方針のようです。
      東大コースなど、積極的に校難易度の進学先を目指してもらっています
      多くの施設が新しく、きれいです。グラウンドも広くて良いです。
      通学路も住宅街の中にあり、安心です。
      はででもなく、丈夫です。
      難易度的にはチャレンジ校でしたが、縁があったのか、合格させてもらいました。
      そのまま内部進学しました。 他の高校に行く子も若干いるようですが、特に不満はなかったので。
      特に不満はなかったので、他は検討していません。
    オンライン授業や分散登校で対応されています。決断も早いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      充分な学校生活、総合的に素晴らしい学校です。おすすめできる学校です。先生も生徒もとても良かったです。
      服装は、適度な指導、緩くもなく、厳しくもないと思います。
      髪型は、若干の縛りがあるように思いました。
      育ちの良いお子様が多いイメージです。そのため酷いイジメな感じませんでした。良い意味でお嬢様、お坊ちゃんが多い
      頭の良い生徒が多いので、わからない勉強の所を教えあえる。
      切磋琢磨できる環境だと感じました
      勉強に重きを置いているイメージなので、そこまでガツガツと部活をやっているようには思えな買ったよです。
      でも、その中でも部活を真剣に楽しくやっていました
      周りの環境のおかげで、事前に受験に取り組めたと思います。
      適度な緊張感がありました
      広い校舎に体育館、プールなど、環境設備が整っていました。
      キレイに保ててくださってました
      駅からは遠く、生徒数が多くて駅から学校までは大変そうでした。
      電車も混んでるし、地域の方からの苦情も多い。
      男子なので、そこまで気にならないです。
      ただ、白いワイシャツがすぐシワになります。
      文武両道のイメージだが、勉強に重きを置いていると思います。
      生徒は、それぞれ勉強、部活と頑張っていると思います。
      先生は、それぞれの生徒に合わせた指導をしていると思います。
      自宅から通学できる距離と、将来への希望がとても持てる学校だったため。
      そのまま進学
      学校が好きだから、合っていたため。お友達も一緒だったので、進学しました

2021年05月投稿
      校長先生をはじめ、先生方がしっかりとした理念、志を持って生徒に向き合ってくださっていると感じます。施設やお友達も素晴らしいので、あとは我が子がその期待に応えられるかだと思います。
      中学生に対しての校則としては、適切なレベルだと思います。学校内では、携帯も預けなければいけないようですが、それも勉強と部活に集中するためには適当だと思います。
      聞いた事はありませんし、しっかり先生方もご対応してくださっているのかと思います。
      通学に時間が掛かってもこちらを選んだのは進学も含めた学習面への期待の高さでしたが、今のところ満足しています、子も親も。
      コロナで子供が満足出来るほど活動出来ていないようですが、文武両道を推進されているだけあって、頑張っているようなので。クイズ研究会は凄い活躍みたいですね。
      年によっての差はありますが、総じて素晴らしい実績だと思います。色々仰る親御さんもいらっしゃるようですが、頑張っている子には応えて頂ける先生方がたくさんいらっしゃるという印象です。我が子の卒業時には意見変わっているかもしれませんが!?
      大変満足です。大宮という立地を活用して広い校舎に充実の施設だと思います。
      駅からの徒歩渋滞以外は問題ありません。
      子供はすごく気に入っていますし、生地が良いので洗っても常にピシッとしている点が気に入っています。
      我が子にはピッタリのお子さんが多いようで、たくさん素晴らしいお友達が出来ているようです。
      合格した学校で進学実績、学習環境が良かった、また、最後の決めては校長先生のお話が心に響き、ここなら我が子を任せても大丈夫と思ったから。

2021年02月投稿
      素敵な学校です。超マンモス校なので大変な部分もありますが、非常に効率よく無駄なく御指導いただいてると思います。TOPの方々が優秀なんだなぁって感じます。
      子供達は、課題にヒーヒー言ってますが、なんだかんだ、とっても楽しそうです。
      特に厳しいとは思いません。普通の校則だと思いますが、指定の革靴だけはかわいそうです。
      コロナ禍ですから、いじめどころか…お友達との接点が少ないみたいですね。
      しっかりと指導していただいているようです。課題たっぷりですが楽しそうです。
      コロナ禍で…実際、よくわかりません。色々と中止になってしまいました。
      まだわかりませんが、優秀なお友達に囲まれているようで、これからが楽しみですね、
      体育館は寒いですねー。でも、子供達は特に気にしてないみたいです。
      駅からの徒歩が大変みたいです。大勢が一斉に歩くため、大渋滞です。30分かかることもあります。
      かわいいと思います。お洗濯後もパリッとしていて、いい生地です。
      こつこつ勉強してる子が多い?ですかね。お勉強以外にも才能溢れるお子さんがたくさんいるみたいで、世界が広がります。
      共学希望だったのと、説明会で校長先生の話に引き込まれたこと!
      給食があることもお気に入りポイントでした。あと、牛!
    投稿者ID:720750

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任と生徒の距離感もちょうどよく充実した学校生活を送れると思う。体育祭はクラス対抗もありとても楽しそうでした。
      携帯は朝担任に預けてしまうので休み時間に遊ぶ生徒はいないそうです。
      マンモス校なので先輩との交流も幅広くお付き合いできる学校だと思う。
      小テストをこまめにやり苦手分野を作らないようにしていると思う。
      クイズ研究がテレビに出たりしたため有名ですが皆さん部活動に力を注いでいるようです。
      受験の傾向と対策が目紛しく変化する世代なので生徒はもちろん保護者向けの説明もあるので良いと思う。
      食堂は昼だけでないので育ち盛りの子どもにはありがたい制度です。
      登校時間はゾロゾロと大名行列のように学校まで続きます。下校は若干ずらしているようです。
      大きいサイズを購入したにもかかわらずズボンはどうにかなるものの上着は重ね着ができなくなるほどで可哀想でした。
      中学受験のプレッシャーをあまり感じて欲しくなかったので何回も受験できる学校にしたかった。あと大学受験を見据えて実績のある学校を選んだ。
      エスカレーターで同じ高校に進学。
      校則が厳しすぎず緩すぎずで子どもに合っていると思ったから選んだ。

2021年04月投稿
      満足度は非常に高いです。
      コロナ対策も迅速でした。
      学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
      まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
      校則自体は割合細かいと聞いていましたが、実際には緩いようです。
      髪の毛は、染めたりすると言われるのかもしれません。
      スカートは上級生になると皆さんそれなりに巻いてはいてるみたいですが、特に何も言われないようです。
      全く聞いたことはありません。
      登校拒否らしい話はたまにあるようですが、いじめによるものではなさそうと子どもからは聞いています。
      課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
      友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。
      まあ、強い部活は少ないようですが、楽しそうにやってます。部活主体で頑張りたいお子さんには一部の部活以外は物足りないかも。そこそこ楽しみつつ、勉強も両立というレベルならちょうどいいかな。
      医学部実績は年々向上しているようですがら東京一工の国立最難関が伸び悩んでいるようです。
      最優秀層(2クラス分くらい)が確実に東京一工、国立医学部に合格出来るレベルまでの向上を望みます。
      中学時、東大クラスの1組は相当優秀なお子さんが揃っているだけにまだ進学実績に直結してないように感じます。
      図書館は蔵書数も多くリクエストもきくので、満足しているみたいです。プールも口コミにあったほど汚くもなく、土曜日のカフェテリアの利用も楽しんでいます。
      一時期、東大宮駅周辺に不審者が出るなどのニュースはありましたが、登下校時には先生方が通学路に立つなどしていただいているので不安はあまりありません。
      特に不満はありません。
      高校の制服の方がかわいいとのことです。
      東大クラスですが、色々なタイプの生徒さんがいます。
      真面目一方の子もいれば、共学らしくテストが終わるたびに皆んなで遊びに行くグループもあったり。
      埼玉県だけでなく周辺の都府県あちこちから通ってくるお子さんが多いです。
      共学志望で、国立中学及び都内共学難関中学に受からなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      東大や医学部に進学することをはっきりと決めているお子さんにはたいへんいい環境だと思います。しかし、それ以外の進路を選択する場合は最善の環境とは言えないと思います。
      スカート丈や頭髪のチェックはありますが、それほど厳しくなく、常識的なものです。
      思春期の子どもたちなのでいじめまでには至らないものの、からかったり、仲間はずれにしたりすることはあります。しかし、陰湿ないじめはなく、先生も親身に相談にのってくださり、すぐに対処してくれます。
      進度ははやいため、ついていくには毎日、勉強に追われます。補習などはありますが、形式的で塾などに通っているお子さんが多いです。
      部活動の時間などに制約があり、公立と比べると熱心ではありません。
      東大や医学部以外は、進路指導はほとんどしていただけず、ご家庭で対応する必要があります。
      施設整備費を毎年、20万円支払っているにもかかわらず、平均的なレベルです。
      駅周辺に繁華街がないため、安心して通わせられます。アクセスはいいとは言えませんが、登下校時には先生方が沿道で見守っていただけるので安心です。
      女の子の制服はとてもかわいく、生地も着心地がいいので大変気にいっています。
      明確な進路を決めて努力しているお子さんがいる一方で、青春を謳歌しているお子さんもいらっしゃいます。
      通学可能な私立の中で、本人が一番気に入っており、レベルも相応だったため。
      そのまま栄東高校に進学する予定
      改めて高校受験をするのは負担が大きく、中高一貫校を選んだ意味がなくなってしますからです。
    いち早くオンライン授業を開始し、登校が始まってからもパーテーションやフェイスガードなどしっかりと予防対策をおこなっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校であるため、学校自身が他校との差別化意識があると思われ、目的意識を尊重しつつ、指導を行うことができている
      校則は一定レベルがあるものの、厳しい基準を遵守というレベルではなく生徒の実践に任せるやり方と考える
      子供からイジメに関して明確な話を聞いたことはないが、全くゼロということはないかと思うため
      リモート授業の整備もされており、一定レベルの試験による中間チェックも行っており、先生のフォローもある
      進学校であるため特に運動部等への強い指導があるわけではないため、成績追従傾向とはならないため
      進学校であるため当たり前ではあるが進学実績を達成するwillを持っており、クラス分けなどで適切な進行をしている
      各種施設について、他校と比べて整備はされており、一定レベルの維持は成されていると理解している
      郊外部にあるため、治安性は悪くはなく、職員による通学路の立ち会いも行われているため心配はない
      生徒からレベルが低いというような所感はなく、可もなく不可もないレベルだと思われる
      将来なにを行うことを目指すのかを具体化しようとしている生徒が多いと思われる
      合格可能性のある上位校でありつつ、規律も維持される学校であったため
    在宅学習環境整備を早期に実現し、収束期には登校判断も適切に実施しており、判断と行動は評価できる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トータルでは進学実績や授業のカリキュラム、環境整備に満足しており、当該校へ入学ができたことはよかったと考えている
      進学校のレベルを高める意識が高く、かつ人間形成観点も持っている
      特段いじめの話を聞かない、ただし普通程度には隠れた要素はあるとは想定する
      カリキュラムや教材はかなりしっかりとしている、またリモート授業の環境も維持している
      進学校であるため特に運動部の成績を追い求めていないため、大会成績は良くはない
      進学実績は一定の水準を維持しており、クラス分けを適切に行っている
      教室以外の学校設備も一定レベルを維持しており大きな不満要素は少ない
      郊外に位置しており、駅からの通学路での指導なども積極的に行っている
      普通程度のものと考える、とはいえ低い水準ではない
      将来なにになりたいかを現時点から考えている生徒が多いと感じる
      通学範囲のなかで校風や進学実績や真面目さを考慮すると適切な学校
    リモート授業を初期段階から素早く導入し、できる限りの在宅学習環境を構築

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
      服装や髪型などのチェックはあるが、公立ほど厳しくなく、自由度はある。
      学級内のトラブルはないことはないが、先生が親身に対応してくれるので、大ごとになることはほとんどない。
      進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。
      活動日数や時間に制限があり、公立のような部活三昧とはいかない。
      ほとんどの生徒が栄東高校に進むが、成績が悪いと進学できない。一方で、成績が優秀な生徒の転出には寛容である。
      毎年、うん十万の施設費を払わせられるが、設備は悪い。今どき公立でも体育館にエアコンがあるのに全くつける気配すらない。
      最寄りの駅は繁華街もなく、安心して通わせることができる。やや電車の本数が少ない。
      斬新なデザインで、特に女の子はかわいい。生地もしっかりしていて着心地はよい。
      第一志望ではない生徒が多いので、リベンジに燃える子がいる一方、附属小学校上がりの子や埼玉在住の子はガツガツしていないように感じる。
      地元の公立中学の状況が良くなかった。また、中高一貫校であれば高校受験がなく、有意義な青年期が送れると考えたため。
    いち早くオンライン授業が実施され、再開後も換気、パーテーション、フェイスシールドなどあらゆる対策を実施している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家から近く、それなりの進学率を誇るので、周辺に住んでいる方にはちょうどいい学校だと思います。また生徒が主体になって取り組むような教育にも力を入れており、子供が成長する機会を与えてくれます。
      進学校のため、制服をはじめ規則は守っています。生徒に負担を強いる規則はありません。
      いじめを行うような生徒はそもそも入学試験に通らないのではないかと考えています。目的をもって入学しているのでいじめはありません。
      コロナ禍でもオンラインで授業を行うなど、学校側の取り組みもしっかりしており、勉強する環境は整っています。
      進学校なので、文科系の部活が盛んです。勉強同様興味のある分野の部活に取り組んでいます。
      東大合格者を多く輩出しています。それ以外にも勉強に力を入れており、大学入学は誇れるものがあります。
      私立だけあり、さまざまな設備がそろっています。また中高一貫であるため、設備の範囲も幅広いです。
      駅から徒歩圏内です。通学に使用する道路が指定されており、時間帯は先生が交通誘導するなど安全に注意を払っています。
      中高で制服がことなるため、買い替えが必要となります。
      勉強に熱心でかつ部活動も興味のある分野では目を見張る成果をだすなど活発な生徒が多いです。
      家から通える範囲では一番近く、入学してみると教育に力を入れていることがよくわかりました。
    生徒の机にパーティションを設置するなど感染防止に最大限の取り組みをしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頑張ってはいってくる子が多く、刺激になっている生活を送れている。おかしな子も少ないと思うので雰囲気は良い
      他校の校則を把握していないので比較が出来ていない。 本人は特に問題があるとは考えていないので良いのではないかとは感じている。
      まだわからないところもあるが、そのような話は聞いていない。学校活動や部活などをしっかりやっているので問題ないと感じている
      進学校相当の体制は取れているが、本人の学習意欲が左右するように思われる
      吹奏楽部に入っているが、大変ながらも日々成長しているのが伺える。演奏会などはとても良かった。
      まだわからないが上位層は相応の結果を出している、 中間層以下でも良い結果が出せるようになってもらえると良いと思う
      やや古さを感じるところもあるようで、新設や建て替えているところには見劣りするか支障は無いと思う
      駅から歩いて真っ直ぐなのでバスで向かうような学校と比較しても通学しやすいと思う。
      本人も気に入っておりシンプルであるがきちんとしている感じが良い。中高で変わるのでそれも楽しめる
      遠くから通ってくるような子も多く、県内よりも他都県からの子が多い、真面目な子が多いと思います
      一貫校で、家からも通いやすく伸び伸び育つ所として選んでいました。 いくつか受かっていたが、やはり通学の大変さはネックになるので良かった
    対応が早く、オンライン授業など、先立って行っており、マスコミにも取り上げられていました。ああいうスピードのある対応は好感が持てます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

栄東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(140件)

栄東高等学校