みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄東中学校   >>  口コミ

栄東中学校
出典:運営管理者
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 東大宮駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

偏差値:65 - 70

栄東中学校 口コミ

(89) 埼玉県内29 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったです。
      生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
      ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
      私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
      恋愛禁止なども昔はあったようですが、付き合っている人も結構多いですし先生も見守ってくれています笑
      先生にもよりますが、頭髪とスカートの長さは気を付けておいた方がいいです。

校則で色々決まっていますが、厳しすぎるということはないです。
      目立ったいじめもなく、陰口も少ないです。
      いじりなどはよく見かけます。
      定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
      補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
      補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。
      クイズ研究部と水泳部以外はあまり強くないです。
      部活の種類は多いので、選ぶのが楽しいです。
      先生が丁寧に教えてくれるので授業内容が全部分からないなどはまずないと思います。
      定期テストなどの問題は結構難しいですが、テスト範囲を真面目にやれば点数が取れるようになっているので、そこまで心配しなくても大丈夫です。
      施設は充実していると思います。
      体育館にエアコンが設置されていないのが少し不満です。
      駅から徒歩15分くらいです。
      女子の制服は可愛いと思います。
      個人的には冬服より夏服の方が好きです。
      みんな優しいです。
      ちょっと変わった生徒が多いので、趣味が合う人を見つけやすいです。
      都内に落ちたので栄東に入学しました。
      滑り止めとしての受験だったのですが、第一志望にしても後悔はないと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
      建前では色々理不尽な校則もあるが、破ってもあまり注意されないです。だいたいみんな破ってます。
      いじめは見たことは無いです。先生がいじめを発見した場合、退学になるそうです。
      勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。
      部活によってバラバラ。クイズ研究部とかはかなり活躍していますが、弱い部活はすっごく弱いです。
      まあまあだと思います。御三家に比べたらまだまだだと思います。
      体育館にクーラがなく、夏は暑すぎて汗がダラダラです。その他は特に文句ないです。
      朝は駅から大行列ができる。小さい駅なので栄東生でぎゅうぎゅう詰めです。
      個人的には好きです。
      2月に落ちまくって、結局合格を頂いたのがここだけだったから。

2023年01月投稿
      勉強を頑張りたい人にはいいと思います
      勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
      第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
      補習にかからないように頑張ってください
      身だしなみに関してはうるさいが、他は普通
      男女交際不可などよくわからない校則があるが守っている人は少ない
      目立ったいじめはないと思う
      陰で悪口を言われるくらいの事はあると思う
      勉強地獄
      とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
      勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
      実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
      補習の基準が高い教科がある
      1クラス分の人数が補習にかかることも。
      水泳やクイ研以外はあまり実績がない
      部活の種類はそこそこ多いのでは
      周りのレベルが高すぎる
      たいていの人は真面目に勉強してます
      「次頑張ろう」だとなかなか成績が上がらない(周りも勉強しているため)
      長期休み後の実力試験や校外模試以外は2週間前に頑張ればなんとかなります。
      古いけど汚いわけではない
      施設は充実している方だと思うけど、必要な施設が実装されない
      駅から学校までが10分ほどと書いてあるが、実際は20分ほどかかる。
      普通です
      冬服より夏服の方が人気が高い
      勉強ばっかりしている人が多いと思っていましたが、オタクなども結構います
      第1志望に落ちたからがほとんど。
      設備が充実してそうだったから

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
      相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
      いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
      補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
      クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
      進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
      成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
      全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
      図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
      周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
      道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
      制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います
      志望校の都内の中学校を落ちて、受かった学校の中で進学実績が良く、部活も幅広い、そして施設が充実しているため。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たまに理不尽な先生を見受けられます。
      自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
      それだけに対しても結構不満を持っています。
      日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
      生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
      もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
      滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
      学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
      それほど厳しい校則はなく、目立っている身だしなみ以外で注意されていることはあまり無いと感じる。
      目立ったいじめ(机に落書き、ものを隠される)などは無いが、ちょっとしたことで一気にSNS(主にLINE)などで広まり陰口を叩かれる。真面目人が裏で悪口を言われることも多々。理不尽な考えの生徒が多いと感じる。
      補習は受けたことがないのでよく分からない。
      勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
      授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。
      クラブの数は充実している方だと感じている。
      強い部活と弱い部活の差が結構ある。
      大会については努力して賞を取っている部活もあるが、それがちゃんとした賞なのかは知らない。
      まだ入って間もないので進学実績については差程わからないので今回は評価に入れていません。
      学力レベルはクラス内でも少し差があると感じる。
      科目によってテストなどで学力に大きな差ができる。
      飛び抜けて上手い科目を持っている人が集まった感じです。少なくとも自分のクラスは。
      体育館関係以外は良い。ただ体育館はエアコンがないので猛暑日には本当に汗をかきます。
      体育などの授業が大変です。
      それと自分は女子なので差程知識不足な所があるが、男子更衣室か無いことに不満を持っている人も多い様子。
      他の学校もそんな感じかもしれません。
      みんな列は守っていて見張りの先生もきちんとしているのでこの点に関しては満足している。ただ、少し荷物が重く(バッグ自体が重い)、20分ほど歩くのが大変。
      おおまかにリボンの話になってしまうが、冬は大きめの赤いリボン、夏は小さめの青いリボンとなっていて雰囲気が出ていて気に入っている。
      スカートは冬は黒、夏はチェック柄の青となっており、こちらについても自分的には満足しています。
      男子の制服についてはよく分からないですが、めちゃくちゃダサい訳でも無いのでいいと思います。
      先程も述べたような感じです。
      全体的に理不尽な人が多い。
      思ってたのと違いました。
      滑り止め。
      親が受験票を買っていたので受けた。
      それまでは存在を知っているだけで入学しようとは考えていなかった。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あかるくていいがっこうだとおもう
      先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
      優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
      髪が結べる長さの人は結ばないといけない
      恋愛禁止 等のなぞの校則があるが、他は、問題ない
      破っても得に注意されないが、周りの視線が痛いかも
      いじめは今のところないし、先輩からも聞きません。
      でも、仲の良い友達同士で陰口を言っていることはたまにあります。
      学校全体では、いじめ防止セミナーのようなものを開いて対策していると思います。
      カウンセラーの先生もいらっしゃるので、万が一のことがあっても相談しやすいと思います。
      熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります
      部活によって差がありますが、すごいところでは全国1位などの実績もあります。
      クイズ研究部、アーチェリー部水泳部などは本当にすごいです。
      自分で勉強している人と、出された課題をただやっている人でかなりの差があります。
      体育館は広いですが、クーラーがついていないのが痛いです
      図書館はとても広くきれいです。
      施設は広く、慣れないうちは、迷子になりました。
      最寄り駅から学校まで10分ほどで着くのですが、行きは栄東生が、だらだらと列をつくって歩くのでながく感じます
      最寄り駅によくはとの糞が落ちています
      夏服は男女共いいデザインだと思います
      冬服は、どちらもまあまあって感じです。でも明らかに地元の公立中学よりはかわいい
      明るくて個性豊か いろんな人がいるから、自分に会う友達が見つかる
      第2志望で、第1志望に落ちたから
      栄東に行くってなってもいやではなかった

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり満足しています。理由は上記の通り。
      何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
      生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
      少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
      受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
      最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
      文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
      定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
      高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
      クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
      全国的にも有名なのではないでしょうか
      トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
      こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
      治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
      男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
      中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
      男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い
      1月受験で力試しとして受けたが、その際に学生の雰囲気が素晴らしかったから

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      特に厳しい校則は聞いていません。
      男の先生が多く、ザックリです。
      SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!
      生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
      教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
      卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
      キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
      生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
      でも友達と楽しそうに歩いてます。
      女子は可愛いですね。
      1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)
      滑り止めでした。
      滑り止めに選んだ理由は、思いっきり広い敷地で運動ができる!
      食堂がある!
      交通の便がよい!
      校外学習や海外研修にはナースをつけてくれる!

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
      東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
      成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
      兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
      女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
      うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
      ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
      東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
      私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
      中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
      受験の朝と同じ感じです
      中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
      上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
      カバンもコートも全て買い替えないとダメです。
      医者、歯科、薬剤師、など、親が医療系の方がやけに多いです。
      ひとりっ子が多いです
      埼玉県の子が多いです
      子供の希望です。わりと近くて通いやすそう。入りたい部活があった為

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
      ゆるくもきつくも無い。化粧してる女子もいるけど、大抵周りに色々言われてる笑
      いじめは結構ある。教師もただ加害者を叱るだけで、根本的な解決に導けていない。
      補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。
      コーラス部、水泳部、クイ研は強いと思う。でもテスト前は部活禁止になる。
      国公立合格が多いと言っているが、大抵は上のクスの人が沢山とってるだけ。
      体育館に冷房がない。夏はサウナ、冬は冷蔵庫
      食堂のごはんは味がいまいち。
      駅から学校までが遠すぎる。8分というのは大嘘。混んでる時だと20分かかる
      顔が可愛い子が着れば可愛く見える。ただそれだけ
      家から近いから。今思えば、家から近いというだけで選んだ私がだめだった。
      栄東高校へ進学する予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強が中心だが、イベントにも力を入れていて楽しい学校です。先生もとても面倒見がよくてきちんと教育されています。
      きちんと勉強をして、生活していれば子どもに任せている。それなりの子が合格して来ているためみんなきちんとしている。
      勉強が忙しくていじめをしてる暇がない。個人主義の子が多くてみんなと違っても気にしない。
      みんなが勉強を頑張っているので、自然と勉強をするようになった。
      頑張っている子もいるが、文化部以外は盛んではない。やりたい子はやっているが、やらなくても人それぞれな感じ。
      最難関校、国立、医療系にたくさん合格している。推薦校もたくさんある。
      ほとんどの設備はあるが、体育館が広すぎて冷暖房がないから。不便。
      電車のアクセスはいいがあるいて10分くらいかかる立地です。治安はいいです。
      男女とも個性的でオシャレなせいふくです。学ランも打ちボタンで生地もストライプが入っていて素敵です。
      みんなとても勉強を頑張っていて、真面目子が多そうだと思っていたが、実際は明るくて楽しい子が多い学校です。
      イベントが多く、大学の進学率がずば抜けてよかったのと、先生がたが礼儀正しくよい雰囲気だったから。
    毎日健康観察カードをだし、入口にはサーモグラフィーがあり、一人一人のつくえにガードがついている。

2022年04月投稿
      とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
      コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
      生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
      テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
      後は何といっても給食があるので本当に助かります。
      特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
      子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
      子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
      息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
      宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
      ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
      自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
      息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
      強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
      運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
      毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
      生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
      自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
      自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
      田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
      夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
      駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
      親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
      中学生らしいシンプルな制服だと思います。
      第一志望の都内の学校が落ちてしまったので、第二志望の栄東中学校へ入学しました。
      入学してみると息子にあっていたのか、学校を楽しんでいるので安心しています。
    投稿者ID:831903

2022年01月投稿
      第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
      校則は中学生にしては厳しくもなく、緩くもなくといった印象。子供も不満は言っていません。
      聞いたことはないです。ただ、多少のイザコザはあるのではないかと思います。
      想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。
      アーチェリー部、水泳部辺りは強いようですね。最近は、クイズ部が一番有名で全国大会でも優勝始め好成績を残されていますね。学校のイメージアップに繋がっているのではないでしょうか。
      進路実績は良いのかと思います。それこあお、滑り止めの星と呼ばれている学校にしては、進学実績は優れているかと思います。
      正直田舎というのもあって、施設は広いですね。古い場所もあると娘は文句いってますが、総じて満足です。
      湘南新宿ラインが割と止まる事が多い点を除けば問題はないかと思います、田舎ですし。関係ない話ですが、通学時のカバン、教科書が重そうで少しかわいそうになります。
      割と素敵な制服だと思います。娘もかなりきにいっていますね。
      埼玉以外の首都圏からたくさんの方が通ってらっしゃいます。また、非常に優秀なお子さんも多いように感じています。
      合格した学校の中で、一番教育へ期待度が高かった事と、校長先生のお話に感銘して。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
      中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
      細かい校則はない様子です。
      制服とカバン(手持ちもリュックも自由に選択)はありますが、その他のバックなど自由です。
      娘は天パなので、入学説明会で聞いたところ
      きまりはないので、中学生らしく清潔であればとの事。
      強制的ではなく、出席率が99%
      公立中の友人は、1日が朝から分刻みで始まり
      学期ごとに不登校が増えていくそうです。
      栄東の娘は、理不尽な規律や命令が少ないらしく
      楽しそうに登校していきます。
      中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
      全くその様な事はありませんでした。
      中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
      上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。
      施設は満足。
      中高があるので気になっていましたが、公立中も週3~4の時代なので、同じ回数で施設が充実していれば満足です。
      いいと思います。
      隣の席の男子が頭良く、聞いてみたら、開成に合格していたらしいです。でも、通学時間や満員電車を考えたり...何より、学校の横にJR車庫があるので、汽笛も響いてきて、ここが好きとの事。
      確実に良い。中学は給食が出ますし、土曜や高校には、学食があるので、お弁当が作れない時も安心です。
      東大宮から遠くないのですが、2000人くらいが歩くので、ディズニーの入り口みたいになります。
      駅は快速も停まる様になったので、道もさいたま市の協力を得たいところです。
      普通、もしくは女子可愛いです。
      電車通学を考慮し、(体操着は名前が書いてあるので)部活帰りも着替えて帰るのが面倒だと言っていますが、更衣室がきちんとあります。
      直下地震を想定して、13歳の子を1人で地下鉄利用させたくありませんでした。自然豊かで、学力も引き上げてくれ、給食なので夏も心配なく、水筒、お弁当、部活道具...と荷物だけを考えても過ごしやすくなります。バランスを考えました。

とにかく、学校が楽しい!と。勉強でかなり絞られていて毎日毎日予習と宿題ですごく大変だと思いますが本人は周りもそうだからか疑問に思うこともなく、楽しいことを見つけてお友達とワイワイ。 学校が楽しい!って毎日言って帰ってくるので総合的には4です。
      私立なので、特に目立つ服装の乱れはありません。先生方も君たち頭の良い子たちだから今更言わなくても大丈夫だよね!みたいなかんじです。
      いじめなど、勉強以外の事で煩わしい事に関わりたくないのかみなさん平和主義というか仲良く過ごしているようです。
      とにかく勉強させます。 周りもするのでしないわけにはいかない感じです。進度もかなり早いので。学校が楽しいので子供達はあまり苦にならないらしいです。
      勉強ありきの部活ですが、タテヨコのつながりができてクラスだけではない友達関係ができているようです。文武両道を目指していますがなかなか難しいみたいです。
      東大を!です。ただそればかりではなく1人1人が納得して進学できるように先生と生徒の頑張りが支えていると思います。
      食堂が中高であの広さでは少し狭いと感じました。ただ中学校は給食なので、あまり必要がないのかもしれません。
      駅から10分くらいで学校です。ほとんどの生徒さんが大宮駅まででるので、部活などで遅くなると少し不安です。
      私立なのでびっくりするような着崩した生徒さんは見かけません。やはり勉強以外のことにはそこまで興味ないようです。
      学校説明会に何校も行きました。子供が栄東に行きたいって希望をしたので決めました。
      中高一貫なのでそのまま栄東高校へ。
      中学校3年間で親子ともに満足できたので、高校でもお任せしても大丈夫だと思いました。子供も希望していましたし。
    zoomでの授業です。通学時と同じように授業ができています。

最近はクイズ研究部などテレビに出ていることもあり、人気があがっているのではないでしょうか。 活気があって、良い学校だと思います。
      校則は厳しめかもしれないが、みんな気にしている様子はなく、明るい。
      とくにいじめがあるという話はありません。 みんなよい子達に思えます。
      何かをがんばる事に対して、バカにするということがありません。
      コロナ禍もありますが、部活動に関しては積極的に参加する方針のようです。
      東大コースなど、積極的に校難易度の進学先を目指してもらっています
      多くの施設が新しく、きれいです。グラウンドも広くて良いです。
      通学路も住宅街の中にあり、安心です。
      はででもなく、丈夫です。
      難易度的にはチャレンジ校でしたが、縁があったのか、合格させてもらいました。
      そのまま内部進学しました。 他の高校に行く子も若干いるようですが、特に不満はなかったので。
      特に不満はなかったので、他は検討していません。
    オンライン授業や分散登校で対応されています。決断も早いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      充分な学校生活、総合的に素晴らしい学校です。おすすめできる学校です。先生も生徒もとても良かったです。
      服装は、適度な指導、緩くもなく、厳しくもないと思います。
      髪型は、若干の縛りがあるように思いました。
      育ちの良いお子様が多いイメージです。そのため酷いイジメな感じませんでした。良い意味でお嬢様、お坊ちゃんが多い
      頭の良い生徒が多いので、わからない勉強の所を教えあえる。
      切磋琢磨できる環境だと感じました
      勉強に重きを置いているイメージなので、そこまでガツガツと部活をやっているようには思えな買ったよです。
      でも、その中でも部活を真剣に楽しくやっていました
      周りの環境のおかげで、事前に受験に取り組めたと思います。
      適度な緊張感がありました
      広い校舎に体育館、プールなど、環境設備が整っていました。
      キレイに保ててくださってました
      駅からは遠く、生徒数が多くて駅から学校までは大変そうでした。
      電車も混んでるし、地域の方からの苦情も多い。
      男子なので、そこまで気にならないです。
      ただ、白いワイシャツがすぐシワになります。
      文武両道のイメージだが、勉強に重きを置いていると思います。
      生徒は、それぞれ勉強、部活と頑張っていると思います。
      先生は、それぞれの生徒に合わせた指導をしていると思います。
      自宅から通学できる距離と、将来への希望がとても持てる学校だったため。
      そのまま進学
      学校が好きだから、合っていたため。お友達も一緒だったので、進学しました

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
      先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
      勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
      趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
      中学校なんてどこもそんなものだと思いますが。携帯の使用(連絡用として持ち込みは可能)、スカートを折るのはすぐバレます。自由では無いですが、そこまで厳しいとも思いません。あと、生徒手帳には男女交際禁止とありますが、正直守っている人なんて見かけません。
      いじめは基本ありません。皆頭がいいのでそんな低俗なことはしませんし、そんなことをする時間もないです。が、クラスによっては治安が悪い所もあるっぽいです。これに限っては運なので何とも言えません。
      先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。
      部活によります。コーラス部やアーチェリー等、強いところは強いです。
      とにかくガツガツ勉強させるので、それをこなしていればある程度の学力が保てます。大学の進学実績はいいと思いますが、最近「東大クラス」がある割に東大の合格者が伸び悩んでいて先生がピリピリしている、なんて先輩から聞きました(笑)また、中高一貫ですが勿論外部に出ることもできます。サポートはないので外部に行きたい方は気合いで頑張るしかないです。
      汚いです。体育館はエアコンがないので、夏は暑い、冬は寒い。施設費高いくせに綺麗だとはとても思えないです。
      学校からの距離が遠いです。遠いというか、生徒数が多いので激混みします。雨の日なら30分はかかりますね。徒歩8分は有り得ないです。
      女子は圧倒的に可愛いです。が、セーラーなので体温調節がしにくいです。男子は個性的でかっこいいです。そして、この時代なのに女子用スラックスがないです。
      志望していた学校の中で1番偏差値が高かったので入りました。第1志望で入る子は少ない学校です。御三家等難関校から落ちてきてすべり止めの子が多いですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
      あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
      そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
      私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
      学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
      最後にもう一度言っておきますが、
      勉強はしましょうね!!
      とり戻せなくなりますからね!!!
      うーん…
      登下校中(学校から東大宮駅間の道中)に水分補給してはならないらしいです…
      もちろん学校で飲んではいいです
      ほんとに少ないです。私がいる学年では見たことないです。
      授業中に寝ている子はその子に直接言いますね(;)
      いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
      私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
      要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。
      文武両道って言ってます。
      アーチェリー部とクイズ研究部はすごい頑張ってますね。他は頑張ってはいますが、本気で部活やる!という人は本当にいません( ´:ω:` )
      ピンキリです。
      いい人もいれば悪い人もいる。勉強してた人はいいとこ行ってますし、元々あまり勉強ができなかったが、とにかく大人達に詰め込まれてやっとこの学校に入ったという子はもうあんまり伸びしろがないのでどれだけやってもいい所には行きにくい…という感じです。
      いいと思います!
      体育館が暑すぎるのはちょっと…というポイントなのでひとつ星を減らさせてもらいました。
      アイスの自販機もありますし(中学生は使っちゃいけないらしい)、自販機は色んな種類がありますし、パンの自販機、パックジュースの自販機、食堂、図書館の自習室、ネットの精鋭の先生達による整備されていく予定(現時点でもあまり困らない)のネット環境etc…とにかく色々あります。
      学校から駅まで徒歩8分とか言ってますが、本当はもっとかかります。これに関してはGoogleマップは信じちゃダメですね(;)
      夏服は胴長短足に見えます。冬服はジャケットを着なければ胴長短足には見えにくいですし、結構スーツっぽくて好きです。リボンとスカートの色の組み合わせもシャレオツだと思います。スカートは切ると某体育教師に5秒見つめられてバレます。
      家から通える範囲の中で1番進学実績が良かったんです。
      あと自分と同じ思考レベルのお友達を作りたいという気持ちがありました。
      それだけですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
      合うか合わないかはその子のやる気によるかと
      結構緩いというか当たり前のことばかりだと思います
      敬語使えとか
      多分少ないと思います
      仲良いのかはわかりませんけどねー笑笑笑笑
      テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
      普通に勉強してればいけます
      アーチェリー部、クイズ、鉄道、水泳以外は弱いと思います
      スポーツ系は特に
      結構ハイレベルだと思います
      塾に行かなくてもがんばって勉強すれば大学行けます
      きたないかもしれない
      充実はしてるけど
      体育館にエアコンが欲しいです
      よく不審者出るらしい
      部活がいいやつがあったから
      滑り止めの星!
      近いからです笑笑笑笑

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

栄東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(140件)

栄東高等学校