みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮東中学校   >>  口コミ

大宮東中学校
(おおみやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

大宮東中学校 口コミ

(34) 埼玉県内44 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある公立中学校だと思います。 以前は女子バスケットボール部が強かったのですが、顧問が転任してから弱くなりました。
      公立中学校なので、校則はどこも大差ないと思います。 中学生らしい容姿が求められます
      街の学校にしてはイジメはないと思います。みんな元気はつらつして、素直な生徒が多いです
      評価基準は厳しいと思います。高校受験の際、他校生徒の内申などど比較してみるとわかります。
      部活もそれなりに盛んです。最近では、女子ソフトテニスが強くなってきてます。 陸上部が無いのが残念です
      内申も厳し目ですが、それなりに進学校も上位に受かってます。希望校に合格する確率が上がってると思います
      公立中学校なので歴史も古く、校舎もそれなりです。校庭は街の中にあるには広いと思います
      大宮駅から徒歩圏内ですし、住宅地に立地しているので安心
      公立中学校なので、私立中学校からすればちょっとダサいと思います
      街の中学校なので、外国人も中には居ますが、それなりに家庭で教育されてるので、日本人と変わりはありません
      自宅からの校区でしたし、特段通うことに抵抗もなかった。 一番は子供が通いやすいかになると思います
      県内の上位公立高校に進学しました
      友人に恵まれたこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      県内の教員の学習研究会などの会場となることも多く、教育に熱心であると感じる。 1学年のクラス数は3組程度と小さいが、その分先生と生徒の距離はとても近く、顔の見えるき指導は安心できる。 福祉教育や、近隣の小学校との連携などにも熱心。 いつも朝通勤で中学校のわきを通るが、態度や素行の悪い生徒や、いわゆる不良のような生徒は見たことがない。補導などの事件も聞いたことが無い。
      校則は、コマ型内容までは理解していないが、特別厳しいものは無いのではないか。その要は必要のない生徒がほとんどということだろう。
      子ども達が在校していたあいだ、いじめによる不登校の生徒などの話しは聞いたことがない。 クラス数もそれほど多くないので、先生の指導の目が行き届いているのではないか。
      3年生の受験勉強では、土日など友達同士で学校近くの図書館にあつまり、勉強をしたりしていたようだ。
      部活動については、学校規模も小さいことから、全国大会レベルの部活はないようだが、吹奏楽部などは最近頑張っているようだ。 以前はバスケットも強かった。
      都心へのアクセスも良いことから、都内の有名私立高校へ進学する生徒もいるが、上位生徒の多くは、浦和高校・浦和一女・大宮高校・春日部高校・春日部女子などの県内進学校に進学しているようだ。
      施設的にはけっして新しいとはいえない。特に体育館にはこれまでステージも無く、数年前にようやく改修された。 グラウンドも決して広くは無い。
      事件・事故での保護者会も在学中一度も招集されなかった。
      男子は詰襟、女子はリボンやスカーフなどもない、ごく一般的でシンプルなものでした。
      時々外国籍の生徒もいますが、ほとんどが近隣に居住する日本人生徒です。 周辺に大きな団地や企業社宅なども無いので、転校生(転入・転出ともに)あまりないと思います。
      公立中校であり学区制によるものなので、他の中学校への選択肢は無い
      地元の大宮高校理数科に進学しました
      1学年に1クラスだけ理数科クラスがあり、子供の希望と合致したため。 また公立進学校としては県内唯一?の共学校であり、自由な校風を感じた。 なによりも通学していた小中学校に近い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも優秀な生徒、先生が集まっており、学習環境が高い。また、市内の中心に位置しており、通学にも便利である。繁華街に隣接しているにもかかわらず、治安も良く、親も安心して当校に通わせられる。
      特に風紀等が乱れているようなこともなく、校則は平均的なレベルのものではないかと考えている。男女の制服も昔からの平均的な男子学生服と紺地女子制服であり、頭髪も全国平均的な長さで指導しているかたちである。
      以前は多少、問題もあったようだが、現在は、落ち着いており、事件的なことは起こっていないと聞いている。子供はいつの時代でもこうした問題を多少は起こしており、俯瞰的な見方を取っていくべきである。
      前述のように、学習環境に優れた学校であり、生徒の取り組み姿勢、先生方の指導方針もいっか一貫しており、良い環境であると感じている。
      比較的小規模校であり、絶対的人数がいないので、部活動はあまり、充実しているとはいいがたい。その中でも文科系の活動は比較的活発であり、よい内容の発表を毎年行っている。
      難関私立、公立高校への進学も県内有数の人数を輩出している。先生方も進路指導に非常に熱心で、落ちこぼれを一人でもなくそうと奮戦していただいている。
      最近建て替えたが、それまでは歴史ある建物で長年過ごしていた。歴史が古いのでいたしかたないところはあったが、施設については、新設校には多少劣ると考えている。
      市内中心に位置しアクセスは申し分ない。周辺治安も保たれている
      古い学生服を長年続けており、改革が必要、ブレザーの導入等を考えるべき。
      比較的真面目な生徒が中心を占めており、おとない感じである。しいて言うならばもう少しアクティブな側面も伸ばしていってもらいたい。
      公立校であり、市の指定学区であったため、必然的に選択した。私立への希望はなかった。
      地元、公立進学校に進学した。
      公立志望であったため、地元公立高への進学を優先した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が吹奏楽部だったのですが、県大会まで出場でき充実した学校生活を送っていました。なので学校環境は悪くないとは思います。ただ一部「いじめ」の話も聞いていたので満点にはしませんでした。
      髪の毛の長さは常々聞いていましたが、中学校では普通かなと思います。他も考えると緩くもなく厳しくもなくと感じました。
      近しい子供がいじめられていたわけではありませんが、実際にいじめの話を聞いていたので評価を低くしました。
      生徒からしてみたら先生とは1対1なのですが、先生から見たら1対多なんだなという対応が見られました。ただ、ある意味当たり前ではあるので可もなく不可もなくと感じました。
      吹奏楽部で県大会まで出場し、保護者も交えて熱心に活動していました。その年々の生徒の人数や質にもよると思いますが、過去から何度か実績を残しているので力は入れていると思います。
      周りは進学校に進学する子供もいましたが、自分の子供で考えるとあくまで標準的なレベルなのではないかと感じました。
      土地柄もあるとは思いますが、校庭・体育館等は大きく広く充実していると思いました。
      治安もアクセスも、良くも悪くもなく感じます。
      女子も男子もオーソドックスな中学生といった感じの制服で特に感じところはありません。
      近辺の小学校から集まるので色々な生徒がいますが、国籍的にはそこまで豊富ではないと思います。
      通える範囲で一番近く学校の評判も特に悪いものは聞かなかったので志望しました。
      吹奏楽部関連で浦和学院に進学しました。
      部活動の吹奏楽部を高校でも続けたいとの希望で選びました。

2018年07月投稿
      生徒は真面目な子が多い。
      いじめはあるが先生の対応が早い。
      部活は運動部が少ないですが県大会とかには出場しています。
      ただ先生が暴言吐いたりして問題になった事がありました。
      上の方まで話はいきましたが暴言吐いた先生は学校に守られてうやむやにされて終わりです。
      学校の評価を気にしてるのか何かあれば生徒より先生を守る学校だとこの時思い保護者は不信感いっぱいでした。
      でも中には熱心でいい先生方もいましたので、その先生方にはうちの子は卒業しても感謝していました。
      公立の中学と一緒ですが、鞄や靴などは自由です
      ちょこちょこあります
      先生方の対応は早いです
      あまり熱心ではないが塾に通ってる子たちが多いのでいい高校に入る子は多いです
      あと他の中学に比べると偏差値は高いと思います
      あまり熱心ではなく未経験の先生が部活の顧問をしたりと少し不満でした
      塾に通ってる子が多いので希望の学校に入学出来る子が多いです
      少し古い気はしますが、耐震工事もしているので公立だとこんなものなのかと思います
      女の子はボレロでかわいかったです
      男の子は学生服
      普通に高校に行きました

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      転出された先生方みなさんが、「東中はよかった。」と口を揃えておっしゃるほど、生徒たちは穏やかな子が多いです。学級写真を撮りに来る業者さんからも、「東中はいいお子さんばかりですね。仕事がやりやすい。」と褒められます。他の学校を知らないので、ほかもそうなのかもしれませんが、駅近の繁華街が多い地域で育った子供たちにしては、穏やかです。男女の隔たりもありません。
      自由というわけではありませんが、厳しくないと思います。指定のカバンはありません。
      穏やかな気質の子どもが多く、二つの小学校だけが学区になっているので、幼い頃からみんな気心が知れているので、いじめは無いように思います。小さなことではあるのかもしれませんが。
      平成27年は女子バスケ、女子ソフトテニス、女子卓球が強く、県大会まで進み、関東大会まであと一歩のところまで勝ち進みました。
      毎年大宮校、浦和校、浦和一女といったトップ校を始め、公立高校に進学する子が多いようです。
      新しい施設は武道場くらいです。運動場も民家が隣接しているため、部活の朝練などはあまり早い時間からは使えません。
      主要駅から歩ける範囲にありますが、環境的には近隣は住宅街です。何もないようなところを通る通学路はありません。
      男子は詰襟、女子も古臭い感じの白襟のボレロです。子供たちには不評ですが、70年の歴史があり、変えるつもりはないようです。
      それぞれですが、若い先生が多く、熱心に指導してくださっています。
      普通の公立中学です。
    投稿者ID:190022

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まったくいじめがないわけではありませんが、先生方の対応が早いです。
      まったく無いとは言えません。それはどこの学校も一緒だと思います。
      我が家の子も対象で学校と連携して取り組めました。
      少なからずあります。
      生徒は真面目に取り組むし、学校も真剣に取り組んでくれます。
      駅から少し外れますので、治安面はいい方です。

人それぞれ考え方が違いますので、評価を普通にしました。コレといった特徴はありません。
      いじめは、ないですよ。和気あいあいの雰囲気でしたよ。自分は、そうかんじていました、
      良いと思いますが、考え方は人それぞれなので、悪と思う人はいると思いますよ。
      どの部活もそれほど強豪ではありません。サッカー部は、グランドが狭いので、練習試合は、いつも相手方でやることが多い。
      普通だと思いますよ。生徒が、受験したい学校に内申書を書いてくれますので?受かる受からないは、別として
      特に、コレといった特徴はありません。グランドも規模としては、普通です。
      自分は、学校から近かったので良かったです。学区が広いので、結構歩く距離がある方もいましたよ。
      やすい学ランで、十分です。制服に関しては、それほどお金はかかりませんよ。
      良いせんせいもいますが、サラリーマン的な先生も存在しますよ。
      家から近かったのと、学区がなので
      浦和
      行きたかったので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒と先生の関係が良好である。話しやすい先生が多い。地域からの生徒の礼儀正しさを高評価していただいています。授業内容が若干高度なものを学習していってます。
      いじめがあるという話は聞いていません。生徒数が少ないので、先生方も違うクラス、違う学年でも名前がわかるという感じなので、先生の目が行き届きやすい気もします
      放課後図書館などで受験勉強をしている生徒に開放してくれています、先生方がそのフォローをしていただけているかは、わかりません
      生徒数が少ないため、部活動に対しては数も少なく、残念です。でもその中で生徒はがんばっていると思います
      公立中学にしては、生徒の質が高く、学力の高い高校への進学率を高いと思います、進路の希望が叶いやすいかは、なんともいえません
      古い校舎等ですが、がんばっていると思います。研修室にある大型プロジェクターは、最新型で授業に役に立っていると思います。
      最寄駅から近くアクセスはすごくよいと思います。繁華街があるので治安に不安はありますが、その分地域の方が見守ってくれているので、不安は少ないです。
      男子は学ラン、女子はボレロという珍しい制服だと思います。センスが古い印象、でも街でみかけるとすぐ生徒だとわかるのでよいとおもう
      子供に、先生とは話しやすいと、聞いています。それは大事なことだと思います。
      学区だったし、へたな私立中学に行くよりは、優れた学校だとおもったからです。
    投稿者ID:72074

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面においては あまり不満はありませんでしたが 生活面においては 先生方と 保護者の間に 溝を 私は感じ続けていました。
      そんなことまで… と 思うこともありましたが 他校の情報があまりないので よくわかりません。
      正直… あったし 陰湿だったし… 先生方 口ほどにもなかったけど… どこもこんなもんなんでしょ…
      先生によってですが 積極的に質問にいく生徒を 鬱陶しがられるようなことは わが子はなかったようです。
      部活の選択肢は 少なすぎだと思います。 文化系は 特に少なかったです。
      公立御三家の進学率は 伝統的に多いようです。 反面 あまりチャレンジをしない… ホドホド自分の力量で… という子達も決して少なくなかったと思います。
      各施設は 充実していたと思うのですが 教室は ちょっと年代を感じました。
      女子は 紺のスリーピースタイプ 男子は 学生服… 昭和っぽさは 否めませんでしたねぇ…
      選択可能校の中で 小学校の友人が多く進学する中学校なので…
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      埼玉栄高校
      学習面・生活面 充実していると感じたから…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒か真面目で落ち着いている。家庭も保護者もほぼ良識的。学校に対する関心が高い。
      赴任してくる先生方も熱心である。
      入学式、卒業式などの全員が集まる場での生徒の態度が立派。
      校則は一般的。厳しくもないし、破る子もほとんどいない。そのあたりも各家庭がきちんとしているからだと思う。
      多少目に余る「からかい」などは見受けられるが、珍しいくらい平和な学校だと思う。
      とにかく保護者の関心が高い。
      定期テスト前に学習会を開くなど、学年の先生方の考えにより差はあるが、概ね熱心に一人一人に向き合う姿勢がある。
      部活により様々。活気はあるし、ほとんど部活に所属している。男子に関しては本当に熱心で仲も良い。女子は中学生にありがちなことはある様子だが、熱心さゆえと思われる。
      埼玉県の高校受験の場合、学校側の指導などの効力はあまり期待できない弱点がある
      担任の先生により差はあるが、残念ながらあまり踏み込んでの進路指導はない。
      そんな中でも学校全体のレベルは高いので、県内でもトップ校に合格する生徒は多い。
      サッカーコートが規定を満たさないので他校と試合ができない。テニスコートは充実。部活の数自体が少ないので選択肢がない。
      男子、学ランで全く普通。
      女子も長らく変化なく、上着が珍しいボレロスタイルで個人的にはとても可愛いと思う。
      学区内であり、評判も良いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      レベルの高い高校への進学率もよく、学習環境が比較的良く、いじめがほとんど見られないと思います。
      いじめの噂は全く聞いていません。したがっていじめによる不登校やトラブルもないのが現状です。
      学習意欲が高く、また成績のいい子に引っ張られれて、他の子も成績が伸びていく環境であると思います。
      部活動も盛んな学校で、県大会などにも出場する部があるなど盛んであります。
      県内の公立高校への進学が多く、トップレベルの高校へも複数の生徒を進学させている。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスはよく、また治安もいい環境であります。
      制服は一般的なデザインのもので、非常にお手頃な値段で済みますので、親にとっては助かるものです。
      先生は、熱心に指導してくれる先生が多く、特に学習面でのサポートがしっかりしていると思います。
      現住所の学校区域であったため。
      埼玉県立浦和東高等学校
      子供のレベルにあった公立高校であったため。

卒業生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学習環境だけでなく、生徒間の良い関係を築ける学校です。

【学習環境】
      少人数なので、質問しやすい授業環境、学校側も教員室へ質問に来ることを推奨しており、学習環境は良いと言えます。

【進学実績】
      公立なので難関高校へ行く生徒は一部となりますが、大多数の生徒は中堅高校へ進学することができます。

進路面談の時も、生徒の自主性を尊重してくれました。評判の悪い先生というのがいませんでした。生徒と先生との関係はとても密接です。

【施設】
      耐震工事も完了、図書館もきれいな状態。ホームルーム棟は若干ふるいですが許容範囲。放送室は機材が揃っているし、技術室も申し分ない環境でした。

【治安・アクセス】
      JR大宮駅から徒歩20分

【部活動】
      生徒の部活動入部率100%です。特に女子バスケットボール部に力を入れているようです。みんな楽しくやっていました。

【いじめの少なさ】
      私の学年ではいじめがありませんでした。学年集会で取り上げられることもなかったのでおそらく他学年もなかったのだと思われます。

【校則】
      普通の公立中学程度。厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもありませんでした。

【制服】
      女子の制服が少し不評でした。

【学費】
      無駄な修学旅行もなく、払いやすい値段でした。給食も美味しかったです。
      近かったからです。学区内にこの中学がありました。また、2つ上の代から評判がよかったからです。
      栄光ゼミナール大宮校
      塾内テキスト、学校で配布される教科書
      まず、多くの問題集に手を付けるよりも、一つの問題集に集中します。一回解いてみて解けなかった問題にチェックをつけてその問題を繰り返し解くといったかんじです。英単語は歩きながら覚えると良いと聞いていたので、危ないですが学校、塾への道中で歩きながら覚えていました。国語は小学校のころから本を読んでいれば大丈夫。要はテクニックと教養なので、苦手な人は本を読むといいでしょう。そんな余裕ないよっていう人は行きたい高校の過去問を何年分も解いてパターンを理解して身につけるしかないです。社会はただの暗記ではいけません。歴史の流れを理解して、ネットワークが頭に浮かぶような暗記をしてください。理科も結局はパターンです。苦手だと思ったらとりあえず公式を覚えてみてください。解答スピードが変わって楽しくなるはず。
      私立慶應義塾高校
      大学受験がないので自分の好きなことができると思ったからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な公立中学校だが、問題生徒は少なく、いい意味で目立たない。
      制服があり、校則も細かく記載されているが、逸脱したがるような雰囲気がない。
      無理なストレスを与えないことが、中庸でのんびりした校風になっているような気がする。
      将来を考えた指導がない、特に受験指導というものがないので、進学先は自主努力するしかない。
      部によってそれぞれ。意識の退会部もあれば低い部もある。部活が強制されているため帰宅部はない。
      進路目標が市内の公立校で、有名校ではないため、受験実績が伝わりにくい。
      常にどこか工事をしている印象がある。老朽化している可能性が高い。
      決まった制服着用必須だが、平凡なデザインで可もなく不可もない。業者指定なので割高に感じる。
      家から一番近いから。荒れているというような噂も特に聞かないから。
      森塾
      利用していない
      浦和西高校
      通える範囲で、できるだけ公立で、偏差値が適切なレベルで決めた。