みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大宮東中学校
(おおみやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

大宮東中学校 口コミ

(34) 埼玉県内44 / 416校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      勉強に力を入れておりさいたま市内の公立中学校で1,2を争う進学校です。下手に私立行くよりは東中の方が良いと思います。
      しかし、その分部活は盛んではなく上を目指す方や部活を楽しみにしている方はおすすめできません。

この学校の生徒はみんな落ち着いており、いじめなどはありません。
      学習面は充実しており先生たちもよく将来のことに対してどうしたいのか高校進学に当たって話してくれます。
      部活の種類も少なく陸上部がさいたま市の公立中学校で唯一ありません。
      文化部も3つしかないです。
      人数が少なく部活の花形のサッカー部も8人野球部も5人と試合が成り立たず他校と合同することもできず本校の違う部活の生徒を助っ人に呼んで公式戦に出るほどです。
      コロナ禍の状況もありますが練習日数が少なすぎて子供達が自主的に朝練をやっています。
      部活を楽しみにしていたりスポーツが本当に大好きな人は部活に入らずクラブチームに行ったほうがいいです。
      さいたま市内高校に2020年度卒業生は8人進学しているように進学実績はトップレベルです。
      設備は古くトイレは汚いです。教室も狭く40人クラスだとぎゅうぎゅうです。
      大宮駅前ということでアクセスは良く治安も良いです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。靴は制服の採寸の時に真っ白の靴を勧められますが、基本的になんでもOKで派手な色でも大丈夫です。靴下は白のでワンポイントならOKです。
      公立中学校なので、自分が住んでいる地域の学区だったからです。
    投稿者ID:791902

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
      伝統ある学生服で、地元では定評があります。特に女子。男子はごく一般的な学生服ではあります。校風が落ち着いていて良いため、着崩しているような生徒も見受けられません。
      先程も述べたように校風が落ち着いていて、生徒も穏やかであり、いじめといった問題は皆無といってよいかと思います。
      埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。
      小規模校のため、運動面での切磋琢磨に関しては、今一歩というところが正直なところだと思われます。その中でも生徒たちは個人の能力アップを目指して頑張っているかと思います。
      埼玉県の中でトップレベルの難関高校合格率を見てもわかるとおり、公立校としては抜群の実績を上げていると思います。
      施設面は少し見劣りがあるのは否めないのではないかと思います。古い施設が相当あり、それを工夫して使用しているのではないかと思っています。
      駅からも近く、その周辺にある繁華街とも隣接しており、良い立地条件であると思います。治安もしっかりしており、中学生でも安心して通学できる立地であると思います。
      伝統ある、制服ではありますが、現在主流となっているブレザー等の制服にはファッション面では少し劣ると思われます。
      素直な生徒が多く在籍し、先生方も安心して指導されているのでないかと思います。それぞれが、目標をもって学校生活を充実して送っていると思います。
      通える学校の中で、一番進路指導実績が良かったから。また、生徒の質も一番良いと思われたのでここに進学しました。
      地元の大宮高等学校へ心願しました。
      地域でトップレベルの進学校であり、その先の大学受験を見据えて、ここに進路を決定しました。
    緊急事態宣言後は、政府の意向に従う形での授業カリキュラムとなり、少人数に分けての登校や授業、など可能な限りの対策を打って学習をしています。また、手洗いの徹底や消毒等も可能な限り実施しております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大宮でも古い中学で昔から親子二代、三代で通っている生徒が多い学校です。それゆえか生徒は比較的穏やかな子が多く、問題を起こす生徒もほとんどいません。保護者も私もそうですが卒業生が多数いるので、逆に言えば下手なことは出来ないのかもしれません。けれど知らない子を排除するような生徒や親もいないので、過ごしやすい良い学校です。登下校時に顔見知りなら挨拶は必ずしてくれたり、年齢のわりに素直で優しい子が多いと感じます。部活によっては先輩後輩の垣根があまりなく、学外でも仲良く交流していたりして良いと思います。先生方と子ども達の距離感も程よいという印象です。
      さほど厳しいとは思いませんが緩いとも感じません。丁度良いというとことでしょうか。もっとも子ども達は極端に素行不良な子がいないような学校なので、わざわざ校則を破るような子もいません。
      多少のいじめはあると思いますがそこは学校の先生方が真摯に向き合ってくださいます。
      地域でも昔から評判の高い公立なので元来生徒の学力は高めです。逆に言うと勉強があまり得意でない生徒のサポートは物足りないと感じるかもしれません。
      外部のクラブに参加している生徒もいるので実績に関しては良いとは言い難いです。ただ吹奏楽、テニス、バスケ、野球、サッカーは在籍生徒も比較的多く活気づいてます。
      進路実績は昔から良く、進学校への進学率は高いです。また内申点評価については近隣中学に比べて厳しい事も有名なので内申点評価が高ければほぼ希望校に行けると言われるほどです。
      地域でも古い学校なので本校舎はどうしても古いなと感じます。新校舎もありますが職員室や図書室等の特別教室メインなので微妙かもしれません。
      大通りに面しているので駅までのアクセスは良いと思います。また治安も住宅街が古くからの人が住んでいる所が多いので悪くありません。
      制服は昔から変わらず男子は学ラン、女子はボレロにスカートなので可もなく不可もなくでしょうか。皆きちんと着て登下校しています。
      公立で学区内だったことと昔からの評判のよさを知っているため。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大宮駅の駅前商店街、氷川神社付近のお屋敷街を学区域に持っているため、裕福な家庭が多く、ゆったりと礼儀正しい生徒が多いと評判です。先生方がとても親身になってくれ、悩みや不安を解消するために一生懸命指導してくださいます。
      どんな校則にも、しっかりと理由があります。「なぜ、これを守らなければならないのか」問えば、どの先生も納得いく理由を説明してくれます。時代に合わないものはその都度廃止や変更をしているため、納得できないまま形骸化しているような校則はありません。
      「いじめのない学校は、残念ながらないでしょう」と、先生方が認め、改善のために学校全体が真摯に対応してくださいます。加害側も被害者も、個人として扱い、指導やフォローをしてくれます。
      第一学校という自負を先生方が持っているため、学習環境は高レベルで維持されています。塾に行かずに、学校の勉強だけで難関校へ受かる子も多く、近隣の塾でも「近隣の中学の100点と大宮東中の100点では、レベルが段違いだ」と認められています。
      人数が少ないため、部活動はやや活気がありません。よい指導者がいるタイミングで、突出する部活はありますが、その指導者が転任するとまた元通りです。
      例年、偏差値70前後の高校への進学率がとても高く、熱心な家が多いのも特徴です。中学入学時から、大学進学を見据えた指導が行われるため、子ども達の意識も高まります。
      歴史ある学校なので、トイレなどが古く残念な部分も多いです。少しずつ改修や建て直しをしているので、数年後にはきれいになっているかもしれません。
      新幹線も止まる大宮駅から、徒歩十五分程度です。治安も良く、見通しのよい大通り沿いで、部活などで帰りが遅くなっても安心です。
      開校以来変わっていないため、時代遅れと称されることもありますが、独特のかわいさがあると思います。
      勉強のできる子が多いです。礼儀正しく優しい子が多く、他校との交流では押され気味です。先生方は、「余計な生活指導をすることがないため、勉強指導に力を入れられる。すばらしい学校」だと言ってくださいます。
      地域だからです。二人の子が通いましたが、本当にお世話になって、感謝の言葉しかありません。
      上の子は、都内私立進学校へ行き、東京理科大へ進学しました。下の子は、都内の私立高校在学中です。
      子どもの将来の夢や、やってみたいことに、近づける環境だったため。
    早々にオンライン学習が実施されました。全校生徒にタブレットが配布され、分散登校やオンライン授業に活用されています。また、換気や消毒のための選任スタッフを採用し、徹底的に対策されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな明るく仲良しというイメージがあります。 先生方も熱心な方が多く面 倒見も良いと思います。 私達の時代とは違って2校から選べるので迷いましたがこの学校で良かったと思います。 ただもう一方に通った事は無いので本当に良かったどうかはわかりませんが。
      頭髪、服装など細かくチェックしているので親としては安心感がある反面、頭髪に関しては基準を理解しにくいところは懸念される。
      表向きでしかわからないが「いじめ」はないと把握している。子供に聞いても「ない」と言っているので、、、 ただ不登校の生徒はいると聞いているので、その理由に関して我々はどんなものなのかはわからない。
      先生方も教育熱心な方が多くわからない教科があれば補習的な事も行ってくれているみたいです。
      部活動に関して言えばほとんどの生徒が熱心にやっていたと思うし、優秀な生徒も数多くいて大会などに向け励んでいましたが、今年の3月からの緊急事態宣言から学校は3ヶ月丸々休校、何の為に頑張って来たのか三年生は可哀想だった。
      進学先は個々にあると思う。私は特に良い高校に行く生徒が多いとかはあまり気にしません。みんな頑張っているのだから。
      施設的には古い学校なのであまり整ってはいないと思います。公立小中学校も結構建物、施設も市内古い学校が多いので建て直しを行ってもらいたい。
      駅前に近いので治安はどうかと思うが大宮事態がそれほど今は治安は悪くないと思う。
      男子は学ランで普通の詰め襟。女子はちょっと田舎クサイので改善した方が良いと個人的な見解。
      真面目な生徒は多いと思います。 特に目立ってチャラそうな生徒は未だかつて見たことがありません。
      良いか悪いかは全く決められないと思う。だって行って見ない事には中身はわからないのだから。行った学校を良かったと思うしかない。
    オンラインでやっていたがあれはどうかと思う。我が家にはたまたまタブレットとWi-Fiがあるので出来ましたが無い家庭は出来ないしオンライン授業の完成度は低かった。

総合的にいじめもなく、落ち着いた中学校で親子共々気に入っています。
      部活動には物足りないかもしれませんが、生徒と先生の距離も近いですし、4クラスと少人数なところもうちの子には合ってると思いました。
      厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      真面目な子達も多いので目立って校則を破ってるようなお子さん達は見られないです。
      全くないとはいえないですが、そのような事があれば、先生方が直ぐに対処して下さいます。
      塾に通われてるお子さん達が多いですし、他の中学からわざわざ東中に引っ越しされて来られる方もいると聞きますので、環境はいいと思います。
      あまり熱心ではないです。
      今は吹奏楽部、剣道部、卓球部が強い方ではないでしょうか。
      学力的にはレベル高いと思います。
      去年の卒業生は大宮高校8名、浦和高校6名ほど行ったそうです。
      出来る学年だとは聞いていましたが、先生達も熱心な方が多いので、良かったと思います。
      校庭は他の中学に比べて狭いので、子供達には物足りないように感じます。
      部活に力を入れたいお子さんなら他の中学をオススメします。
      大宮駅から一番近い中学校なので、繁華街が多いです。
      しかし小さい時から住み慣れていて、子供達にとってはそんなに影響ないと思います。
      男子は昔ながらの学ラン
      女子はブレザーです
      真面目な子達が多いです。
      元々地元の中学で、ここしか行く選択がなかったので選びようがありません。
      しかし入学して凄くいい中学校に入ったと親子共々実感しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の第一中学校であることを誇りにしており、その名に恥じない教育内容で毎年国公立高校や有名私立・難関私立高校へ進学する生徒を多く輩出しています。学校・保護者・地域の連携も密で、助け合い見守り合いながら子どもたちを育てている感じです。規模が小さいので部活動は強くはありませんが、和気藹々と楽しげに参加している様子が微笑ましいです。 正直な話イジメはありますが、校長以下教員たちが「イジメがあることを認めるから、対応ができる」と公言しており、実際素早く対応してもらえます。 教室にいることが辛い子や不登校の子にも、教師はもちろん、保健室、スクールカウンセラーや常駐の相談員、支援教員など様々な視点から、その子ひとりひとりに合わせた対応をしてくれます。「中学校は通り道。その先の高校・大学・そして未来へ繋がるためには」に重点をおき、親身になって全力を尽くしてくれているのが伝わってきて、保護者としてとても心強く安心できる学校です。
      以前夏季のみだった水筒の持ち込みが通年になったり、衣替えの切り替え時期(冬夏どちらでもいい期間)が一ヶ月に延長されたりと、状況や時代によって柔軟に対応してくれている印象です。スマホ等の持ち込みは禁止ですが、近隣から集まる公立中としては当たり前かと思います。 駅前に近いこともあり、制服の着崩し等には厳しいですが、元々着崩しにくい制服(男子:学ラン・女子:ブラウス&スカート&ベスト&ボレロ)なためか、見苦しい生徒は見かけたことがないように思います。
      正直イジメはあります。が、校長以下教員たちも「イジメはあると認めるからこそ、対応ができる」を公言しており、実際素早く対応してもらえます。イジメの状況によって対応も様々になるのが当然で、どんな対応かと一概には申せませんが、我が子の場合は即日担任・学年主任・教務主任・教頭・養護教諭が私(被害生徒保護者)との面談機会を設けてくれました。その後も、何度も現状報告をしてくれたり、私が望む限りすぐに面談をしてくれたり、しっかりとケアをしてもらえて、我が子も無事卒業することができました。私は加害生徒との話し合いや加害保護者への通報を望まなかったので行われませんでしたが、状況や被害生徒の希望によって加害生徒やその保護者への対応等も毅然とした態度で行ってくれる話も聞きました。イジメがない、と言うことは残念ながらないと思います。むしろ、認めて対応してくれる学校の方が安心だと思います。
      大宮東中学校が学区域である大宮小学校は、毎年半数近くが有名私立・難関中学へ受験・進学します。では東中へ進学する生徒は学力が足りないかというとそんなことはなく、国公立や有名私立・難関私立高校に進学していきます。他校から赴任された教員はよく「他校で1年かけたカリキュラムが、ここは生徒が優秀で2学期半ばで終わってしまう」と笑っています。その分、予習復習に回す余裕があるとのことだと思います。校内全体で学力は高く、統一テスト等では常に県内1位か2位、塾に定期テストの問題を持っていくと「東中は別格。東中の60点は、近隣中の100点」だと言われます。宿題は多いかもしれませんが、実力はつくと思います。
      規模の小さな学校なので、部活数・活動人数は少ないです。 そんな中でも、吹奏楽部・男子バスケ部は地区大会を勝ち抜き県大会へ行っているそうですが、その程度です。本当にやりたい子たちは部活動には所属せずに、クラブチームに入って本格的な練習を積んでいるので、サッカー部野球部は弱いです。逆に、水泳や体操、陸上で「大宮東中 ○○ 優勝」となっている子たちが多いのですが、彼らもクラブチームの選手コースの子たちです。水泳部・体操部・陸上部は存在しません。
      例年国公立、有名私立・難関私立高校への進学者が多いです。進路指導は1学年の3学期から始まり、3年になると毎月面談があったりと、熱心に指導してくださっています。「高校受験がゴールではない」と大学進学やその先の就職まで見据えた教育は1年時から始まっており、単純に「受験に勝ち抜けば良い」という感じではありません。「5年後、10年後、20年後、どうなっていたい?」と考える機会を設けてくれる学校です。
      校舎は半分が新しく、半分が築数十年の古い建物で、正直トイレは微妙です。 図書室・研修室・保健室が新しく広く過ごしやすいことと、相談室・支援教室・学習支援教室等だけのフロアがあり、教室にいるのが辛い子たちの『居場所』を選べる状況です。
      駅近で人目は多く、治安はとても良いと思います。
      男子は、一般的な黒の学ランです。ボタンが別売りされているので、指定業者ではなくても大丈夫です。 女子は、ブラウスにプリーツスカート、ベストにボレロとパーツが多くて、少々値が張ります。子どもたちには「暑い・重い・ダサイ」と不評ですが、見ている分にはとても可愛いと思います。
      駅前商店街の自営業層・昔からの高級住宅地の富裕層・大型マンション購入組の中流層・駅から離れた比較的地価の安い地域の一般層が入り乱れています。お友だち同士で遊びに行かせると、当日の所持金が500円~5万円くらいまで幅があって驚きます。 また、国籍は豊かで、各学年の10%ほどが外国籍もしくはハーフの子です。アメリカ・イギリス・中国・韓国・フィリピン・ロシア・フランス・イラク・トルコ・ドイツと様々な国籍の子たちが在学しており、各国の「ありがとう」とか簡単な言葉を覚えて帰ってきます。また、「自国の常識は他国の非常識」を自然と学ぶ機会になっているようで、とても良いと思います。
      公立であっても上位高校への進学率が高いことを知っていたのと、通学時間が短くすむので選びました。我が子はイジメに遭い一時不登校になりましたが、その際の対応の良さに感謝しています。結果、卒業してからも頻繁に中学校へ顔を出しに行く子になりました。不登校だからと言って放置もされずしっかり対応してもらえ、塾に行かず上位高校へ進学できました。感謝しかないです。
      都内私立高校の最上位クラスに進学しました。
      他校も含め何度も実際に足を運びました。学校の対応や環境はもちろん、普段の生徒の様子や教員の様子、また立地条件も朝昼晩の様子を確認しました。進学先は、全てに於いて「子に合ってる」と親から見ても感じられ、本人も気に入ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活面や学習面も面倒みが良い先生が多く見られ雰囲気の良い学校という印象がありますみな明るい先生方です。
      少しうるさいめんもありますが行き過ぎた指導はないとおもいめす。
      いじめはないと認識しております。子供に聞いた限りですが。特にそんな話も学校からはないです。
      色々補習授業などもあり(任意)わからないところがあればいつでも教えてもらえるそうです
      部活は皆入っていて特に目立つ部活があるわけではないですが一生懸命やっいます。
      結構レベルは高いと思います。良い高校に入る生徒も多くいます。
      公立中学校には珍しく武道館があり活用しています。主に剣道、卓球部
      交通量が懸念されます。
      女子の制服が昔の制服っぽくセンスにかけてるような気がします。
      みな真面目て中学生らしい子供が多く見られめす。
      友達の関係でなかの良い子と行きたいと本人の希望もあり決めまして。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に言ってしまえば公立中学校なので他の公立中学校とさほど変わりはないのかと感じます。先生方も熱心な方もいればそうでない方もいるように思います。
      うちの子は男子なので男子に関しては髪方がうるさいみたいです。特にサイドの刈り上げ方でかなり神経質になっているようです。
      実際見聞きした事は無いのですが、私は常日頃「いじめ」に対してはしつこく子供に聞くようにしており同じ学年に関してはなく先生方も気を配っているようです。
      テスト前になると新設された大宮図書館に仲間通しで足を運び勉強するなど中学生らしい学習をしているようです。
      陸上部がないのが残念でした。他の部活もこれと言って強い部も無いのですが個人個人が楽しめているようです。
      学習力は高いです。浦高や高いレベルの公立、私立に進学されています。
      学校に武道館があります。公立の中学校にしては整っていると思います。主に剣道部、卓球部が利用しているようです。
      大宮駅東口で一番大宮駅に近い学校なので交通量は多いです。
      男子は黒の爪入りでごく普通の学ランですが女子がちょっと昔の制服って感じがしていまいちな気がします。
      特に目立った悪い生徒も見当たらず皆中学生らしい生徒がばかりのような気がします。
      第二東中も選択肢にはありましたが東中の方が良いという風の便りだけで決めたのと子供の友達との兼ね合いです。

2021年06月投稿
      周りがとても真面目なのでテスト期間は自然と勉強に打ち込めますし、日頃はみんな楽しんでいてとても笑顔溢れる学校だと思います!
      良くも悪くもないが勉強と部活は活発で交換がもてる。先生の態度があまりよくない。
      いじめは多分、地区でが一番少ないと思う。ただ、先生がいじめを黙認する傾向が少しあると思う。
      環境が良く施設も充実しています。スポーツも盛んなのでとても活気のある素晴らしい学校だと思います。
      スポーツガチ勢多めで楽しい、身体能力高め、優しくて面白い子が多くて友達みんな好き。
      先生が朴訥に熱心。去る者追わず来る者拒まず。本人のやる気次第、と突き放すようでもあったが、こちらから訊いたりお願いすれば親身に対応してくれた。
      自分のスキルアップになりましたし、友達にも恵まれて楽しく学ぶことができます。社会に出ても大丈夫なように先生方のサポートもしっかりしてるので満足です。
      大宮駅からも近く、さいたま新都心駅からも近くて通いやすい学校です。近くに氷川参道があり治安も良好です。
      自分的にはいい感じだと気に入っています。色もくすんだ感じの色で明るいけど落ち着いた感じで、よかったです。
      ほんとにほんとにはやさしくて明るい子が多くて、クラスとかもみんな仲がいいです。
      学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して出来たし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      都内の日本大学第三高校に進学しました。
      硬式野球部が有名だったからです。春夏の甲子園への出場経験があり、全国大会での優勝経験もある強豪校です。出身の有名人としては、元ヤクルトスワローズ監督の関根潤三さんや元西武ライオンズ監督の根本陸夫さん、阪神タイガース所属のプロ野球選手、高山俊さんなど、多くの有名人を輩出しています。
    新型コロナウイルス感染症につきましては未だ収束の兆しが見えないことから、健康と安全を最優先に考え、やむを得ず休校期間を延長することといたしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達がこの学校でよかったと今でも思えます。 先生もあたたかった。こまめに情報提供も、していただき、家からも近く、生徒と、先生が近いのもありますが、親と先生も近いかんじがしました。大切に子供達を守ってもらえている、そこでのびのび成長できていると思います。学習面も深く理解できるように楽しく工夫されていました。例えば、英語も英語の曲を歌えるようにしてくださっていました。面談前の待ち時間も普段の授業の様子やイベントなどの生徒の動画を流してくださる工夫もされていました。学校医との話ができる機会もあったりしました。 腕力は平均よりも低かったようですが、データが出てから体育で縄跳びやボール投げなどすぐに取り入れている工夫もかんじました。素晴らしい学校と思います。
      誰でも似合う制服だったと思ってます。エリが外れるので清潔に使う事ができました。
      多感な時期ではありますが、トラブルもなかったと思います。常に生徒も先生も親も意識していじめは良くない事を機会ある度に話していたと思います。
      自分新聞を作ったりする授業が多く自分を表現する機会が多いなと思いっていました。授業参観も、多かったと思います。親を巻き込んだ授業スタイルだったり他の教室からの笑い声が聞こえたり学びやすい環境に思えました
      必ず何か一つに入る事になっていました。生徒会活動との併用でもチームワークでフォローしていたと思います。
      第一志望の、高校に、入る子が多かったと思います。教育熱心だけれども、自主性をのばしなかがら行きたい高校の情報を、親身になって教えてくださる担任以外の先生もおりました。座学以外の、生きた勉強も積極的に取り組んでくださっているからこそ子供達の、学力向上になっているのだと思います
      古い校舎の一部を、ディスプレイテーブルにしたり、趣のある作りになっていました。 決して新しい校舎ではないのですが、生徒自らが花壇をなおしたり、生徒の写真がたくさん掲示されていたりとあたたかさを、感じる校舎でした。
      大宮駅東口からまっすぐ進み産業道路沿いなのでとてもアクセスが良いと思います。 交通量も多いのですが、人通りがあるからこそ治安が悪くなりがちな駅前でも、親たちの下校ラウンドなどで治安面も良かったと思います
      女子はセーラー服を着せたいという私自身が着れなかったこともあったので、最初はガッカリしましたが、だれでも似合う制服なので、今ではよかったと思います。
      互いを思いやる生徒が多いと感じています。先輩後輩の仲も近いと思います。転校生にも優しく関われる子が多いなと思いました。
      通える地域であったので。小学校からの同級生も多かったのもありました
      自転車や電車で通え、偏差値や大学進学も見据えた公立の、進学高校に進学しました。
      共学であり、自主自律を尊重しておりプールがないというところから子供が必死に、ここに行きたいと言ってきたため
    緊急事態宣言に合わせながら宿題や課題で家にいながら学べるようにしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方が感じが良いです。親も熱心です。昔ながらの学校という感じがします。普通にやっていれば、普通に成長できる学校だと思います。
      靴の色は特に規制はありません。カバンも自由です。
      しかし皆、中学生らしいデザインのものを選んでいます。
      いじめは少ないと思います。部活でも先輩後輩の仲は他の中学に比べて良いと思います。
      プールが古かったりしますが、公立なので許容範囲だと思います。エアコンは教室についてます。
      運動部で県大会に出場する部もあります。クラブチームに入っているお子さんは科学技術部に入ることが多いようです。
      成績が良いグループと悪いグループの2こぶラクダ状態になってます。塾には9割が通っていると思います。英語力が高いです。
      普通だと思います。都心にある学校に比べれば広いですが。第2東中の方がグラウンドは広いです。
      治安は良いと思います。毎朝、先生方が立って通学指導をしてくれています。
      昔から変わらないデザインだそうですが。ぴらぴらした白い丸襟が幼稚園みたいと評判悪いです。
      頭の良いこがお多いです。真面目な感じがします。
      学区なので、特別な理由はありません。近い学校が通いやすく一番だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      夏期講習を参加したが、子供にとって受験の基礎確認になった。ありがたかった。親身になった取組から子供と教師関係も絆が強くなったように感じる
      基本、生徒一人一人が各自自立を図るためきちんとしていて当然ですが、それに生徒も習って制服を乱してきる生徒は見られません。
      現実の中身は、当事者しかわからなイことなので、あえて断言をする回答をしていません。大きな問題は聞いていませんが、SNS等の問題は、いつ誰がターゲットになるかわからないので、学校側から保護者にも注意がされています。
      夏期講習の取組に、感謝しています。8時半から生徒のために尽力を尽くしてくださった先生方のお陰で、受験への自覚と取り組みのプラスになったようです。
      子供の所属する運動部が比較的弱小な為、活動があまり盛んではありませんので3という評価をしていますが、吹奏楽や、陸上などは結果を出しているようです。
      大宮駅に近い立地条件も、連動しているようで個々の家庭の学習力や親の子供への感心が強く、教育熱心な家庭環境の方たちが集まっている地域だからかと思います。
      創立60年以上のれきしがあり、全体の作りなどよくある古い部分は否めないと感じます。
      大宮駅歩いて約15分程。大宮駅から一番近い中学校です。
      男子は学ランで、ボタンと校章を着用することで、購入先はそごうで用意しました。だいたい7~8万円かかりました。
      中国、韓国、フィリピン等の多国籍のお友達がいます。おそらく在日の方も沢山いらっしゃると思います。
      大宮駅から一番近い中学校ですし、保育園、小学校のお友達が多くいるので
      大宮南高校
      市立の進学が難しく、学力の関係で

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      極めてふつうの学校という意味で3点です。特にこれといった特徴はあまりないのではないかと思います。普通の公立中です。
      これといって特に良い点も悪い点もないと思うので3点にしました。
      特に目立つようないじめはきいたことがありません。ですが知らないだけかもしれないので
      全体的な学力が高いと思います。そして授業のレベルも生徒に合わせて高いと思います。
      今は知りませんが、子どもが在籍したころは、やり過ぎなんじゃかいかと思うことがありました。
      学力レベルは高いかと思います。私立中に行く子も結構いる中、頑張っている方かと。
      全体的に古いです。もちろん改修したりはしていますが、建て直ししてもいいんじゃないかと。
      大きな道路に面しており、人の目があるので、学校周辺では危ない目にあうことはあまりないかと。
      女子の制服が古くさいです。夏は暑そうですし。普通のベストに変えてもいいんじゃないかな。
      いいところのご子息ご息女が結構いる感じです。部活をやりながら塾通いも頑張っている子が多い。
      単に自宅の通学地域だったためです。他に理由は特にありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が子供に合っていると思い、本人もその学校を希望したから。
    今は卒業しているので、具体的な取り組みは分かりません。部活は以前より少ないのかなと感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生活面や学習面も面倒みが良い先生が多く見られ雰囲気の良い学校だと思います。 いじめもなく、落ち着いた中学校で親子共々気に入っています。
      厳しくもなく、緩くもなくといった感じです。真面目な生徒が多いので問題ないと思います。
      イジメはほとんどないと思います。先生方がしっかり指導しているので安心です。
      学力は悪くないと思います。 先生方も非常に熱心です。 でも学習塾に通っているお子さんが多いようです。
      吹奏楽部、剣道部、卓球部が強いです。 娘は吹奏楽部に在籍していたのですが、とても充実していたと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。 娘は第一志望の私立高校に受かりました。
      校庭が非常に狭いので野外の体育の授業や部活動では物足りないと思います。
      大宮駅から1番近い中学校なので人通りは多く治安はいいと思います。
      男子は昔ながらの学ランです。 女子はグレーのブレザーです。
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。 勉強にも運動にも一生懸命取り組んでいます。
      公立中学校なので学区で決まっていました。 友達も多かったので良かったと思います。
      第一希望の私立高校に進学しました。
      娘が自分で見つけてきました。 設備が気に入ったようでした。
    既に卒業しているので詳しくは分かりませんが、生徒 の健康、命を第一に教育委員会の指導に従って教育活動を行っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒を第一に考えてくださる先生が多いです。
      学区域がここでよかったなと思いました。
      生徒数は少ないと思いますが、かえってみんな仲良く過ごせてたと思います。
      普通に守れる校則です。
      靴下はくるぶしより短いのはだめ。白のワンポイント。
      髪の長さは女子は肩にかかったら結ぶ。ゴムは黒か紺。
      男子は耳にかからない、襟足より短く。前髪の長さは男女ともに眉より下にならない。
      いじめは当時少なかったです。
      優しい子達が多かったので、何かあったら先生に報告して大きな問題にならなかったようです。
      先生方の対処がよかったんでしょう。
      先生との相性もあると思いますが、休み時間や放課後などわからないことがあっても聞きに行きづらいようです。
      ほとんどの子が部活動に参加しています。
      少ない部活数ですが、活気もあり楽しく活動していました。
      団結力はありました。
      県立受験が多く、合格率も高いと思います。
      学校も3年生になったらしっかりと三者面談をしてくださっていました。
      武道場、体育館は渡り廊下を通って移動ですが、綺麗です。
      耐震もしっかりしていて安心です。
      近くに大きな神社があるからか、通学路に並木道があり気持ちがいいです。
      親子二代で通っているご家庭も多いので、自治会の方々の目があるので治安は良いと思います。ご近所の方々は優しいです。
      男子は学ラン、女子はベストとスカート。
      初夏や初秋は暑いかなと思います。
      落ち着いたデザインですので一般的ではないかと思います。
      学区域で決まっていたのでこちらに通いました。
      受験は考えてなかったので。
      小学校から一緒の子が多かったので楽しかったようです。

教師と生徒との関係が良い
      合唱コンクールの取り組みが
      素晴らしい
      感動する
      挨拶運動などの取り組みがより挨拶の定着に感謝しています。
      特に大きく厳しさや。ゆるさはない
      制服着用も、乱れることなく全校礼儀正しい。
      けじめがあり、目標に向かう姿勢をつけてくれる
      あまり聞かない
      特にないと思うが、思春期だけに
      子供たちに何かあれば、先生が仲裁に入る
      テスト前の放課後や、土日に最近新しくできた大宮図書館を利用し図書館で勉強する仲間が多い
      楽しくやっている
      ひとつひとつ、全力で取り組むしせいから
      合唱や吹奏楽は素晴らしい。結果も残っている。
      努力すれば高いところも…
      平均的にできる子が多い
      家庭環境が、しっかりしていのでしょう
      ほどほどに困らないが古い方だと思う
      耐震工事は進められているようです。
      夏休み草むしりに保護者がしてます。
      駅から近いため、少し心配ですが通学しやすい
      駅の繁華街から不審者のニュースがあるが、学校からの注意勧告メールがある
      一般的な学ランの女子はブレザー
      かわいい方だと思います。
      明るい。楽しい。意見の言える。
      学区内だったから
      地元の友人も多いため
      まだ、学区制での進路決定だったので。

この地域の中学校はどこもよいです。その中でも大変いい学校です。勉強も部活動とても熱心です。先生方も良い先生しかいません。
      そもそも、校則をやぶるような生徒はほとんどいないので、厳しいとかはありません。毎日当たり前に普通に過ごしています。
      どこの学校にも、全くいじめのないところなんてないと思います。目立ったいじめやいじりはないと思います。
      優秀な子ばかりで、それに応えられる先生方ばかりで、素晴らしいです。
      県大会に出る部も多く、だからと言ってすごくハードな練習をしているわけでなく、しっかり休みもあり、よい状況です。
      学力の高い子が多く、家庭も教育熱心で、公立とは思えないほどの進学実績です。
      全体に古いですが、学校一丸となって、清掃等取り組んでいるのでよいと思います。
      比較的駅まで近く、治安はよいです。
      男子は学ランで普通に格好よいです。女子は、白襟付きのボレロで大変可愛いです。
      きちんとしている生徒が多いです。
      公立なので、選ぶこともなく学区内の中学校です。動機はありません。
      それなりの高校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学生生活を送るには特に大きな問題なく、どちらかと言うと楽しく生活ができている。何より先生と生徒、および保護者との関係が良好であり、また、地域によって見守られている環境が良いと判断される。
      あまりうるさい規則はない。が、制服、体操着は、あまりおしゃれとは言えない。どちらかと言うとダサい。かな?
      先生、生徒の関係性は良好のようです。近隣の小学校とも連携されており、地域で見守っている状況が、いじめを生じさせないのだと思う。
      テストを含めて、先生とのコミュニケーションがとられており、わからないことをそのままにしないため、学力はついてくるのだと思う。
      スポーツ系部活は、うまくない子でも楽しくかつ、厳しく指導していただけます。大会への参加もあり、モチベーションを上げる指導もある。
      進路指導もあり、先生との面談、模試結果など、総合的に学力にあった進学ができる環境がある。
      特に素敵な設備があるわけではないが、日常的に必要な、設備はある。
      地域によって見守られている。大きな道では歩道もあり、通学路での不安はない。
      制服の下に体操着を着ていくが、体操着がどちらかと言うとダサい。でも、学生らしい格好であると思う。
      学業、部活を一所懸命やっている生徒が多い。何より楽しく学校生活を送っていると思います。
      地域で一番近く、ほとんどの小学校同級生も一緒だったので、何ら迷うことなく入学した。
      県立の高校(春日部と大宮)へ進学。
      より学力がつきそうで、さらなる上を目指して勉学、部活ができる環境であったため。
    部活時間の制限。学校行事の見直し(修学旅行の延期、中止)など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある公立中学校だと思います。 以前は女子バスケットボール部が強かったのですが、顧問が転任してから弱くなりました。
      公立中学校なので、校則はどこも大差ないと思います。 中学生らしい容姿が求められます
      街の学校にしてはイジメはないと思います。みんな元気はつらつして、素直な生徒が多いです
      評価基準は厳しいと思います。高校受験の際、他校生徒の内申などど比較してみるとわかります。
      部活もそれなりに盛んです。最近では、女子ソフトテニスが強くなってきてます。 陸上部が無いのが残念です
      内申も厳し目ですが、それなりに進学校も上位に受かってます。希望校に合格する確率が上がってると思います
      公立中学校なので歴史も古く、校舎もそれなりです。校庭は街の中にあるには広いと思います
      大宮駅から徒歩圏内ですし、住宅地に立地しているので安心
      公立中学校なので、私立中学校からすればちょっとダサいと思います
      街の中学校なので、外国人も中には居ますが、それなりに家庭で教育されてるので、日本人と変わりはありません
      自宅からの校区でしたし、特段通うことに抵抗もなかった。 一番は子供が通いやすいかになると思います
      県内の上位公立高校に進学しました
      友人に恵まれたこと