みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮北中学校   >>  口コミ

大宮北中学校
(おおみやきたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /公立 / 共学

大宮北中学校 口コミ

(25) 埼玉県内178 / 416校中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校でした。入学式や卒業式などは生徒のタンホイザー行進曲からはじまり、卒業合唱で4曲も披露できる、体育祭や合唱祭もやってた時はかったるいなと思っていましたが卒業した今を思うと物凄く印象に残っています。良くも悪くも個性的な先生が多く、授業もいいものが多かったと思う。給食も美味しく、掃除も毎朝やります。舘岩少年と自然の家や赤ちゃん幼児触れ合い体験、寿能代レースなど、思えば素晴らしい体験をしたと感じています。
      自由な方だと思う。変な縛りみたいなのはないので中学生らしい髪型と服装を必要最低限やってれば大丈夫だと思います。ただし、名札を付けてないと面倒なことになるので注意。目立ちます。
      生きている以上他の教師や生徒とのトラブルはあるがどの学年も最後はみんなで笑って泣いて卒業します。体育祭や合唱祭前はクラス間の対立や先生同士も言い争いをしていましたがそれだけ本気にやっていたということです。舘岩前も学校でものが壊されたりもしていましたがどのような行事も最後は上手くいく、それが北中です。
      普通だと思う。荒れている感じはなく、安心して心地よく授業が受けられると思います。指揮が面白い音楽の先生や自分で作った数学用語を使いながら面白く分かりやすく教える数学の先生、声がでかくて下の階のクラスまで声が届く社会の先生、行事の優勝にすごくこだわる先生、アメリカでオペアというベビーシッターを経験したことのある英語の先生などいろんな人がいました。
      自分が余りやっていなかったのでよく分からないが剣道とか水泳、陸上辺りが県大会に行っていた。
      これは生徒本人によるものだと思う。
      小規模の学校にもかかわらず、図書館、体育館、武道場など揃ってた。公立校っていう感じで卒業した後来ると思い出深い。教室も広く、のびのびと過ごせるかと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色の制服。
      一般的なものだと思います。
      通学地域だったから。
      東京の私立高校
    投稿者ID:420176

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学区内に大きなマンション等がなく、周辺の学校に比べると生徒数が少ないので、落ち着いた雰囲気の学校です。
      いじめがない学校は存在しないと思います。しかしながら、少人数で目が行き届きので、元気のない生徒が入れば先生方がすぐに気付いてくれます。
      少人数のため先生の目が行き届き、全体の習熟度が高いと思います。
      人数が少ないので、切磋琢磨して上達を図るという雰囲気ではありません。逆にどんな子にもチャンスが与えられるという意味では楽しく部活ができると思います。
      県内の公立中学校すべてが同じだと思いますが、公立高校への進学率が高いです。
      大宮公園がすぐ近くなので、緑あふれるところです。近くに公営競輪場があるので、入学前は治安が心配でしたが、まったく問題ありませんでした。
      伝統校なのでハッキリいって制服は古臭い感じです。逆に着崩すことが難しいので、だれが着てもきちんとした服装になります。
      先生方の年齢層は高めだと思います。ベテランによる指導で安心感はありますが、若い先生特有の情熱はあまり感じません。
      学区制なので選択の余地はありませんでした。先輩も後輩も小学校時代からの顔見知りです。
      蕨高校
      90パーセント近くが公立高校をめざすので、公立高校を受験するのは当然と思っていました。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
      通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
      靴下の長さについての校則 くるぶしが出るぐらい短いのはダメらしいです
      学年が上がるにつれてみんな体力が上がっているだめ、じゃれあっているところを見ていると不安な部分もある
      いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。
      行ける部活は大会まで結構行っています。やる気がない部活は部員同士のゴタゴタも多いそうです。
      90パーセント以上の生徒が進学しています。学力はまちまちです。
      体育館にはクーラーがつく予定だそうです。でもそのあと取り壊され、再建されるそうなのですが、クーラーをつける意味、、、。
      競輪場があるためおじさんたちのポイ捨て、立ちション、歩きタバコがあります。公園も部活後だと暗いので怖めです。近くに宗教があります。
      私は制服について好き嫌いがないので、ノーコメントです。はい。
      元気な人もずっと本を読んでいる人もいます。でもみんな友達がいます。
      性格もまちまちです。
      近いからです。受験落ちましたので。人数も少なくていいなと思いました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      合唱祭にかなり力を入れており、何ヵ月も前からずっと練習しているような学校でした。基本的に優しく真面目な生徒が集まる印象があり、設備こそ古いですがいい学校だったと思います。
      校則には特段不満な点はなかったが、それなりに頭髪に関する内容が厳しかったので文句を言う生徒はいた。
      いじめは全くと言っていいほどなかった。自分の学年に限ったことかもしれないが、生徒は男女問わず仲が良く、他の学校にあるような話はまぅたく聞かなかった。
      教師が真摯に進路に対して向き合ってくれて、様々な助言をもらうことができた。成績があまり良くない生徒にも平等に接してくれて、場合によっては放課後に生徒の希望次第で補修してくれることもあった。本当に助かった。
      強い部活などもいくつかあり、個人単位であれば全国大会に出場している生徒もいた。
      周囲の中学校と比べるとかなり良かった。
      都内の有名私立高校など、偏差値で言えば70越えの高校に進学した生徒もかなり高い割合でいた。
      何もかもが古く、周囲に植物が大量に生えていて大宮公園に隣接していることもあり、虫や鳥も多くいた。校内に蜂の巣ができたこともあった。
      学区が狭めでアクセスは良好。大宮公園周辺に不審者がたまに出る位で大した問題にはならない。
      家から行ける学校のうち、同じ小学校の同級生が行く学校であったから。
      県立浦和高校に進学しました。
      自分のレベルと同じくらいで学費が高くない唯一の高校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、熱い先生が多かったです。いろいろなことを親身になって聞いて下さりました。体育祭では生徒だけではなく、先生方も全力で練習に付き合ってくれ、とても盛り上がっていました。合唱祭も皆やる気があり、他クラスと競い合って良いものを作りあげることが出来ました。生徒は、性別関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活でした。
      スカートは膝下と言われてますが、短すぎなければ何も言われません。
      靴下の長さがとても厳しかったです。少しでもくるぶしが見えていたら指摘されました。
      人数が少ないため種類も少ないですが、県大会に出場した部活がいくつかありました。真面目に取り組む生徒が多いと思います。部員の仲はその部活よって違います。
      進学校に進む生徒が多かったです。
      1番近い駅で大宮公園駅、次に北大宮駅、その次が大宮駅です。
      大宮公園が少し危ないと思います。特に冬、日が暮れるのが早いため、とても暗くなります。
      普通の制服です。女子はスカート、ワイシャツ、ベスト、ブレザーで、男子は学ラン、ワイシャツです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校(生徒数)が少ないの一人ひとりに先生の目が行き届いている感じを受ける。いじめなどはないと思います。
      特に厳しいことはなく普通だと思います。かといって乱れているわけでもない・
      先生が比較的しっかりしていて、細かいことまで見ているのでいじめは聞かない。
      大宮公園のすぐ前なので緑が多い環境。競輪場はそばにあるが警備員がいるので危険な感じはしない。
      生徒数がすくなく部活の種類もあまりない為、どの部活もこれといった成績ではない。
      市内的のみても普通だと思う。悪くもなくよくもないイメージです。
      校舎や施設は新しいところと比べれと見劣りする。校庭のとくに広いわけではない。
      競輪場が門の前だから。それ以外が良いと思う。緑が多い。幹線道路から一本入っているためしずか。
      普通です。男子は黒の学ラン女子は紺のスカートにブレザー
      部活をやりながら塾も通っている生徒が多いと思います。部活は陸上部が良い成績を取っている。
      通学可能なところが2か所あったが、近いところを選んだ。もう一つのところは1.5倍の距離なので近い方が良い
      自宅から一番近い駅から乗り換えなしで通える県立高校に進学しました。
      子供の学力にあったところなので。いろいろと考えてそこにしました。
    暑い時期は制服での登校はしなくてもよくなった。ジャージでの通学が許可された。

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      トータル面で見て、及第点以上の項目が多く、非常に良い学校だと思います。

【学習環境】
      読書を通して学ぶ力を身につけさせようと、生徒達が読書に興味を持ってもらえるように、先生達が頑張って下さっている点が良かったです。

【進学実績】
      都市部だけあって、偏差値の高い高校への進学者も多いです。

前述の読書の推進からわかるように、教育熱心な先生が多く、息子も先生に憧れる程でした。勉強だけでなく、気軽に相談出来る先生が多いように感じました。

【施設】
      施設は全体を通して、特に目立つ部分はありません。可もなく不可もなくです。

【治安・アクセス】
      都市部でありながら、近くには大きな公園等の自然があり、遊び場として、息抜きをする場として良かったと思います。大宮公園駅から近い為、通学や部活動での移動には、非常に便利です。

【部活動】
      都市部であるからこそ、運動部は練習試合がしやすい為か、運動部が非常に盛り上がってます。活気のある部活動が行える学校です。

【いじめの少なさ】
      三者面談等で先生方が対応してくれている為、いじめはなかったと思います。

【校則】
      校則はしっかりと先生が注意して、身だしなみを整えることを早い段階から教えてくれます。
      家が近かったのが一番大きいですが、大きな公園の近くであったり、アクセスがしやすい為、もしもの時はすぐ迎えに行けることなどが決め手です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だったと思います。
      学力がとても高いですがやる気になります。
      どの中学校のするか悩んでいる方は北中すごくおすすめします!!!
      校則は普通です。
      全然苦でないです。
      私が3年生になった頃ぐらいから緩くなったと思います。
      スカートは基本膝下ですが少し短くても言われません。
      もし注意されたら寄付された制服があるので使うと良いと思います。
      私も注意される前に貰い、卒業の時に寄付しました。
      いじめはあまりないです。
      あったとしても先生に相談すればちゃんと解決できるので大丈夫です。
      とても良いと思います。
      テスト前になると友達同士で塾のプリントなど共有してました。
      先生も親切で質問すればちゃんと答えてくれます。
      私は部活の顧問の先生にも教えていただいてました。
      強くはないです。
      しかし代にもよります。
      大会が近づいてくるとみんな良い結果を出せるように頑張って練習してます。
      進学実績は良いと思います。
      私たちの代は私立組が多かったです。
      学力はすごく高いです。
      テストの平均は50を目安に作っているようです。
      しかしいつも平均70は超えます。
      テストが悪かったとしても私がそうなのですが、偏差値55-60でも全然大丈夫です。小テストなどで満点とれます。
      周りが頭良すぎるだけなので心配はしない方が良いです。
      不満は時にないです。
      強いて言うならば、B塔の階段が怖いです。
      最近トイレが新しくなりました。
      学校の前に競輪場があります。
      しかし警備員さんがいるので安心です。
      可愛くはないです。女子は紺ベストに紺のスカート。男子は学ランです。
      とても優しい人が多いです。
      ちゃんと切り替えができていて良い人ばかりでした。
      植竹と北を選べたのですが、学校の校風が私にあったし
      運動が苦手で音楽が好きなので北中にしました。
      都内の私立
      将来の夢があり行きたい大学があるし、校風がとても合い
      先生方がとても良かったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      近隣の中学校と比べて生徒数が少ないので、先生の目が十分に行き届いて、さまざまな面でサポートが行き届いていると思います。
      生徒がとても落ち着いています。どの学校もいじめは0ではないと思いますが、先生の目が行き届いているので、早めの対応ができると思います。
      生徒数が少ないので、のびのびとした環境で部活動、学習をすることができます。
      県大会に出場する部活もありますが、おおむね予選どまりだと思います。
      近隣でも有名なくらい内申が厳しいです。しかし、高校へ入学してみて内申が厳しかったことで、適正な学力の高校へ進学できたと思います。内申が甘かったら高校へいってから苦労します。
      設備はおおむね古いです。校庭もさほど広くありません。しかし、耐震については十分な配慮がなされていると思います。
      大宮公園を通って通学する生徒がいるので、部活帰りは少し心配です。
      制服は男子は詰襟、女子はの紺ブレザー、ひだスカートという昭和スタイルです。
      目が行き届いていると思います。また、先生自身が落ち着いているので、生徒の心も安定しています。
      学区が決まっているので、選択できる中学校は1校しかありませんでした。
      県立高校の普通科に進学しました。
      将来、就きたい職業が決まっていたので、そこへのステップとして選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的におとなしい生徒が多い印象。 中学受験をして滑り止めの私立中は合格していたが、あまり行きたくないようなので公立を選択。 植竹中学校と大宮北中学校を選べたが、植竹中学校はマンモス校で教師の目が届きにくそうな点や、子供が運動が好きではない、ということを考慮して大宮北中学校を選んで良かったと思う。
      細かい校則はなくかばんや靴なども自由に選べる。 だからといって校則を意図的に解釈して破るような生徒はほとんどいない。
      生徒数が周りの中学校と比べて少ないため教師の目が行き届いているように思える。 また保護者や教師のフォローが多くいじめが発生しにくいような環境だと思う。
      部活が周りの中学校と比べてそれほど盛んではないため、勉強に取れる時間が多いと感じる。 生徒数もすくないため勉強のフォローも行き渡っているように見える。
      まず埼玉県?は全員部活動に入らなければいけないという点が信じられない。 幸い運動部含め部活動が盛んではなく脳筋教師が幅を効かせているようなことはなく良い環境である。
      周りの中学校と比べ生徒数が少なく、平均的な学力差がわかりにくいと思う。 テストについても学力上位と下位に集中しているように見える。
      コロナ禍のため保護者は中学校にほとんど行けていないが、外観と子供から聞く限りでは、建物は古く昔ながらの中学校という感じ。
      住宅街にあるが、木と高い塀に囲まれており暗い印象。 周辺には競輪場や新興宗教施設がありお世辞にも良いとは言えない。
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的な公立中学校の制服といった感じ。 ただ、登校はほぼ皆ジャージなので制服を着る機会が少ない。
      全体的におとなしい生徒が多い。塾は近所の塾だけでなく大宮駅周辺の塾に通っている生徒も多い。 部活動があまり活発ではなく、学校のイベントも楽しんでいるので選択してよかったと思える。
      中学受験で滑り止めしか合格せず、公立を選択。 植竹中学校と大宮北中学校を選択できたが、子供の性格的にマンモス校で部活動が盛んな植竹中学校は合わないと思い大宮北中学校を選択。 生徒数も少なく教師の目が行き届いていてよかったと思える。
    昨年の中学1年生時は夏前までオンライン授業となっていた。 さいたま市が用意していたオンライン授業のコンテンツはお粗末なものだったが、通学がはじまった後は教師のフォローも十分あった。 コロナで開催が心配された川越への郊外学習も少人数グループに分け、午前中だけと短くなったが開催できた。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合掌の北中と言われるほど力を入れているので、合唱祭などの歌の行事では、みんなが綺麗な歌声を響かせています。
      音楽にとても熱心な学校であり、穏やかで楽しいです。
      校則はほかの学校と比べて、個人的に少し厳しいかと思われます。
      みんな仲良くしていると思いますが、中には嫌がらせをしたり、暴言を吐いたりしている時がありました。
      個人差はあると思いますが、教え方がとても丁寧で分かりやすい先生がいっぱいいます。
      どの部活も県体出場をしている所もあり、とても力を入れていると思います。
      先生たちもしっかり生徒や保護者と話し合い、生徒たちの進路を支えています。偏差値の高い学校に行く人も多いと思います。
      どの学校にもある施設です。
      細菌は学校の周りの塀を作り直し、とても見栄えがよくなりました。
      近くに公園もあり、周りは緑でいっぱいです。
      制服は地味。女の子はブレザー、男の子は学ランです。
      靴やかばんに色の指定もあり、その点については少し厳しいかと思われます。
      勉強に熱心な人や、面白い人達が沢山います。
      最初は他の中学校に行く予定でしたが、先生に止められてしまい北中を勧められたので、北中に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      3年間毎日楽しく通えるかは日頃の行いが掛かっています。
      ちなみにパソコンを使った授業になると
      皆嬉しくて大騒ぎです(笑)
      凄く厳しいといった校則はありませんが
      三つ編みとお団子は禁止です。ちなみにツインテール
      ポインテール ツーブロなどはOKです。
      特にはありません。皆優しいです^._.^)
      入学当初は不安でしたが友達も沢山出来ました。
      楽しく過ごしています。
      他の学校と違って夏休み明けテストがあったりするので大変ですがきちんと対策すれば大丈夫です!
      但し技術の期末テストの平均は低いと思います。
      勉強に力を入れたい人は運動部はオススメしません。勝手に活動時間を延ばすし熱中症警戒アラートが出ていても
      全く中止せず生徒に負担ばっかり掛けています。
      今はコロナウイルスの為週二回に制限されていますがそれでも時間を延ばします。
      可もなく不可もなく普通です。
      高校進学は普通に皆するそうです。
      ちゃんと勉強すればきっと大丈夫です。()
      体育館は夏は地獄と思って下さい。
      めっちゃ暑いです。
      校庭が狭い狭すぎる。
      でも3クラスしかないので十分ですけどね。
      校舎がボロボロです。
      目の前に大宮競輪場があるのであまり良いとは言えません。
      全く可愛くはないです。リボンもないしスカートにはチェックも入っていません。
      近い。
      この一択です。
      あとは人数が少ないからです。
      3クラスなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大宮公園の側で緑や、春は桜がとても綺麗。がしかし人が多い所なので治安は決してよくは無い。小さい学校なので先生との距離が近い。
      特に厳しくもないが緩くもなく至って普通。やんちゃな生徒もいない為、厳しくもない。
      学校が比較的に小さい学校の為、一人一人と先生との距離が近いきがする。
      特に変わった事がないが、塾に通っている生徒が多い。部活も特に活発ではなかったので。
      余り活発な部活がない。生徒が少ないので、入る部活の選択肢が無い。じょしのテニス部は毎回いい所までいくようです。
      先生は余り熱心に指導はしてくれていない。が塾に通っている生徒が多い為に学力はそこそこだと思う
      学校自体が古く、施設全体もチョット古い印象。グラントも狭く、サッカー部と野球部は一緒に練習は出来ないし、サッカーのグランド内にマウントがある。
      大宮公園のすぐそばで緑は多いが、隣に競輪場があり治安は決して良いとは言えない。
      制服はとても普通。かもなく不可もないイメージ。
      大人しい生徒が多い。部活動も余り活発では無いので塾に通っている生徒がおおい。
      2校選択の中で近いほうの学校にしました。もう一方の学校はきょりが倍ぐらいあったから。
    さいたま市としてオンライン授業があった。いまは毎日の検温と暑いじきは制服を着て行かないで良いとなつている。

小さい学校なので先生が生徒一人一人に向き合って指導している印象。大宮公園が近いので緑の多い場所だが競輪場がすぐ近くにあるためけして良いところとはいえない
      特に校則ては印象に残って言える部分が思い当たらない。 こうそくが厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもない。
      小さい学校なので先生の目が届いている為、たとえ小さい問題でも、すぐに先生に話しがいきやすく問題解決に時間がかからない。
      少し学習能力に問題がある生徒にたいしては、土曜日にボランティアによる無償の授業がある。
      生徒が少ない為、部活の種類の選択があまりない。先生は普通にやってくださっている印象がある。
      特に印象には残らない。生徒が少ないため、進学校に行く人数も少ない。ただせんせいはそれなりにやっている
      校舎は少し古い印象があり、中学全体も古い。が必要最低限のの設備は整っている。
      競輪場の目の前の立地だからあまり良いとは思わない。
      特に変わった制服ではないので言える部分がない。普通の制服だと思います
      比較的におちついている。特に不良的な人はいない
      一番はそこが近いから。他の選択出来る中学校だとあと1キロ近く距離がちかうから
      開成高校に進学
      私立が大学にいくには近道だと感じたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。 落ち着いた雰囲気で真面目な生徒が多く、不安なく通わせることができました。 生徒数が少なめなので、部活動はそれほど活発ではなかったように思います。特に文化部の数が少なくいです。
      親子ともども、細かい校則は全く意識していませんでした。 普通に制服を着て通っていれば問題ないと思います。
      いじめは聞いたことも、問題になったこともなかったです。 安心して通わせていました。
      学校は荒れてなく、授業は落ち着いて受けられる雰囲気です。 しかし高校受験には塾通いが必要と感じました。
      生徒が少ないせいか、部活動の活発度は今ひとつでした。 しかし、帰宅部は少なかったように思います。
      上位進学校に進学する生徒が多かったような気がします。 しかし受験情報に関しては学校はあまりあてにならず、塾に通う必要があると思いました。
      掃除は行き届いていましたが、取り立てて特徴がある施設はなく、校舎も古めです。
      男子は普通の学生服。 女子はダブルボタンのベストにスカートです。女子の制服はかわいくないと言っていた生徒もいました。
      校区の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      答えたくない
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      埼玉県内の普通科私立高校
      部活動が盛んな高校の雰囲気を子どもが気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中学生は小学校と違うということを教えてくれた場所だと思っています。熱心な先生もいるので、小テストなども豆にあったようです。
      多かれ少なかれいじめがない学校はないと思います。子供が通っていた時は、多少のいじめはあったと思います。
      大宮公園が近く静かです。ただ、中学校自体があまり大きくないので、グラウンドはあまり広くありません。
      学校自体が小規模校なので、部活動の種類はあまりありません。成績もそこそこだと思います。
      県立を受ける子が半数以上いると思います。初めから私立志望の子は少ないと思います。
      体育館のほかに武道場や卓球質がありました。冷暖房完備なので、快適に過ごせると思います。
      東武アーバンパークライン大宮公園駅から8分くらいの場所です。通学は徒歩通学なので、駅は使いません。
      女子は昔ながらの紺のブレザーで、かわいくないです。男子は詰襟の学ランです。
      子供が通っていた時の先生はほぼ転勤されてしまったようなので、わかりませんが、熱心な先生もそうでない先生もいると思います。
      学区が決められていたので。
      杉戸高校
      学校見学に行ったときの先生方の熱心さ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強するには良い環境ですが、部活動があまり盛んでないため、しっかりと運動したい場合には物足りない。競輪場がとなりにあり、若干環境が良くない。
      目立ったいじめはないと思う。ただし少ないが、陰湿なことが多いと思われる
      生徒数が少なく、ある程度目の届く教育ができていると思われるが、熱心な先生も少なくその点は改善が必要
      生徒数が少ないため、部活動の数も少ない。また、強い部活動が少ないため運動をしっかりとやりたい生徒には物足りない
      受験に落ちる生徒は少ないと思われる。ランクを落として受験する訳でなく、しっかりとレベルを見極めて受験していると感じている
      校庭は広く、テニスコートが3面有り、緑が多い。設備も古いが整っていると思う
      線路を渡るため注意が必要。特に朝は通勤ラッシュとぶつかるので5分以上待たされることもある。
      男子も女子も一般的な制服です。特に男子はツメエリのどこでも利用している制服なので、評価は特に可もなく不可もなく
      先生の数も少ないため、生徒によってはあまり印象が良くない場合もあると感じた。また、熱心な先生も少なく感じられた
      学区と兄が通ったため
      市立浦和高校
      本人の希望による

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      規則を守らないといけないということをはっきり教えてもらえると思う。クラス対抗の合唱祭で、協力することや団結することを学べます。
      いじめがない学校はないと思いますが、娘の学年はいろいろあったようです。
      公園の近くで静かな環境で勉強できます。小規模校なので教師からの目の届くところもいいです。
      入学してすぐは、全員部活に入ります。テニス部、陸上部は、県大会に出ることが多いです。吹奏楽部もここ数年は、地区大会で賞をもらっているようです。
      公立高校と私立高校への進学率の割合は、6対4くらいです。高校進学する子がほとんどです。
      普通に校庭、テニスコート、体育館、武道場、音楽室、図書室とあります。
      公立校なので、徒歩で通っています。公園の中を通って通う子もいて、四季を感じながら、通学できます。
      男子は、普通の学生服です。女子はブラウスにかわいくない紺の上下です。もう少しかわいいといいなと思っていました。
      独自のプリントで授業をする先生もいます。当たり外れがあるかもしれないと思います。
      学区がその中学だったから。
      杉戸高校
      勉強を頑張っている感じがしたこと。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      全体として落ち着いた雰囲気の学校だと思います。人数がすくないからこそできることがたくさんあり,思い出に残る3年間になると思います。
      都市部にありながら閑静な住宅街の中の学校なので,代々この地に暮らしている人が多く,トラブルを起こすようなことはありません。
      埼玉県は公立大国と言われるように公立高校を受験する人がほとんどです。そのため内申書なども丁寧に書いてあると思います。都市部なので塾の数が多く,それぞれが自分に合ったところに通っています。
      創立80年を超えており,何度か建て替えや増築をしてきたようですが,全体的に古い印象を受けます。
      公立中学なので,電車通学の生徒はほとんどいませんが,最寄り駅からとほ5分ほどです。
      制服は男子は学ラン女子はシンプルな紺のブレザーにひだスカートで至って普通の制服です。
      生徒数が少ないので,目が届きやすいです。一人ひとりを良く見てくれるという良い点と目が届きすぎて居心地が悪いということがあるようです。
      地元の公立中学なので,他に選択肢はありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していませんでした。
      特に何もしませんでした。
      県内の公立高校へ進学しました。
      学力に合っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の規模は一クラス40人弱×3クラス(3学年共)なので、先生の目が行き届き、さまざまな面でちょうど良い感じがする。合唱祭や体育祭には力を入れている。
      今まで白一色だった靴下の色が増えたり、登校靴の色指定がなくなり以前より自由度が増した。
      特にいじめがある等の話しは保護者間や生徒間では今のところ聞いたことはないです。(子供の在学年のみ)
      テスト前一週間は部活動が停止になっているが、試験範囲が広く子供たちは大変そうに見える。
      今はコロナ禍で部活動が制限されて思うように活動が出来ず、状況が各部によって異なるので、詳細は分からない。
      一学年の人数はあまり多くないので、先生の目が行き届く印象がある。塾に通っている生徒が多い。
      公立なので特別なものはないが、武道場は新しい。給食は自校式なので温かい物を食べられる。
      学校前に競輪場があるが、特別治安が悪いとは感じない。大宮公園駅が近い。
      制服は男女共に扱っている店舗がいくつかあるので、自宅から近い所も選べるので、便利だった。
      生徒の人数も多すぎず、家からもさほど遠くないので。本人も仲が良い友達が行くので安心感があった。
      家から電車で20分位かかる公立高校に進学しました。
      本人の学力に合った学校だったこと、家からもさほど遠くないことで決めました。
    給食は黙食、昇降口にアルコール消毒を設置、登校前の体温測定など。