みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大宮北中学校
(おおみやきたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /公立 / 共学

大宮北中学校 口コミ

(25) 埼玉県内178 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり良くないと思います。おすすめはしません。
      段々と悪くなっている印象があります。
      勉強を頑張りたい人にはおすすめかもしれません。
      自然が多いのでリフレッシュ出来ます。

普通だと思います。
      前よりは結構緩くなっています。
      女子のスカート丈は膝下です。また、ヘアスプレーなども禁止です。
      先生によると思います。
      いじめは普通にあると思います。私自身も数回された事がありますし、何人か仲の良い後輩もされています。先生に相談しても意味が無い場合があります。あまり対応して貰えないかもです。
      先生によります。好かれていたら対処してくれると思います。
      私の学年では、1人凄く良い先生がいて分からないところを全部答えてくれて職員室前に列が作られたことがあります。その先生は今はいません。
      全体的に学習サポートは良いと思います。
      普通だと思います。
      大会は私の代は女子卓球が強かったです。
      他の部活はたまに賞を取るぐらいです。
      進路実績は良いと思います。その分みんな頭が良すぎてあまり勉強できないと置いてかれます。テストも先生が平均を50で設定していても必ず70はいく
      教科もありました。
      公立の学校という感じです。
      あまり汚くはありません。B棟は結構怖いです。
      競輪場があるけれど、警備員さんがいます。
      校外実習の時電車で行く際はすぐ近くに大宮公園駅があるので楽です。
      全然可愛くないです。
      紺ベストに紺スカートでリボン無しです。
      男子は学ランです。
      代によります。
      印象としては変わった子が多いです。
      女子が強い場合があるので男子は注意が必要な時もあるかもしれません。
      静かそうだったから。
      自然が多いから。
      合唱が凄かったから。(今はあまり)
      私立
      勉強したいことがあったから。
      先生が良い人ばかりだったから。
      施設が大きかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だったと思います。
      学力がとても高いですがやる気になります。
      どの中学校のするか悩んでいる方は北中すごくおすすめします!!!
      校則は普通です。
      全然苦でないです。
      私が3年生になった頃ぐらいから緩くなったと思います。
      スカートは基本膝下ですが少し短くても言われません。
      もし注意されたら寄付された制服があるので使うと良いと思います。
      私も注意される前に貰い、卒業の時に寄付しました。
      いじめはあまりないです。
      あったとしても先生に相談すればちゃんと解決できるので大丈夫です。
      とても良いと思います。
      テスト前になると友達同士で塾のプリントなど共有してました。
      先生も親切で質問すればちゃんと答えてくれます。
      私は部活の顧問の先生にも教えていただいてました。
      強くはないです。
      しかし代にもよります。
      大会が近づいてくるとみんな良い結果を出せるように頑張って練習してます。
      進学実績は良いと思います。
      私たちの代は私立組が多かったです。
      学力はすごく高いです。
      テストの平均は50を目安に作っているようです。
      しかしいつも平均70は超えます。
      テストが悪かったとしても私がそうなのですが、偏差値55-60でも全然大丈夫です。小テストなどで満点とれます。
      周りが頭良すぎるだけなので心配はしない方が良いです。
      不満は時にないです。
      強いて言うならば、B塔の階段が怖いです。
      最近トイレが新しくなりました。
      学校の前に競輪場があります。
      しかし警備員さんがいるので安心です。
      可愛くはないです。女子は紺ベストに紺のスカート。男子は学ランです。
      とても優しい人が多いです。
      ちゃんと切り替えができていて良い人ばかりでした。
      植竹と北を選べたのですが、学校の校風が私にあったし
      運動が苦手で音楽が好きなので北中にしました。
      都内の私立
      将来の夢があり行きたい大学があるし、校風がとても合い
      先生方がとても良かったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      合唱祭にかなり力を入れており、何ヵ月も前からずっと練習しているような学校でした。基本的に優しく真面目な生徒が集まる印象があり、設備こそ古いですがいい学校だったと思います。
      校則には特段不満な点はなかったが、それなりに頭髪に関する内容が厳しかったので文句を言う生徒はいた。
      いじめは全くと言っていいほどなかった。自分の学年に限ったことかもしれないが、生徒は男女問わず仲が良く、他の学校にあるような話はまぅたく聞かなかった。
      教師が真摯に進路に対して向き合ってくれて、様々な助言をもらうことができた。成績があまり良くない生徒にも平等に接してくれて、場合によっては放課後に生徒の希望次第で補修してくれることもあった。本当に助かった。
      強い部活などもいくつかあり、個人単位であれば全国大会に出場している生徒もいた。
      周囲の中学校と比べるとかなり良かった。
      都内の有名私立高校など、偏差値で言えば70越えの高校に進学した生徒もかなり高い割合でいた。
      何もかもが古く、周囲に植物が大量に生えていて大宮公園に隣接していることもあり、虫や鳥も多くいた。校内に蜂の巣ができたこともあった。
      学区が狭めでアクセスは良好。大宮公園周辺に不審者がたまに出る位で大した問題にはならない。
      家から行ける学校のうち、同じ小学校の同級生が行く学校であったから。
      県立浦和高校に進学しました。
      自分のレベルと同じくらいで学費が高くない唯一の高校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、熱い先生が多かったです。いろいろなことを親身になって聞いて下さりました。体育祭では生徒だけではなく、先生方も全力で練習に付き合ってくれ、とても盛り上がっていました。合唱祭も皆やる気があり、他クラスと競い合って良いものを作りあげることが出来ました。生徒は、性別関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活でした。
      スカートは膝下と言われてますが、短すぎなければ何も言われません。
      靴下の長さがとても厳しかったです。少しでもくるぶしが見えていたら指摘されました。
      人数が少ないため種類も少ないですが、県大会に出場した部活がいくつかありました。真面目に取り組む生徒が多いと思います。部員の仲はその部活よって違います。
      進学校に進む生徒が多かったです。
      1番近い駅で大宮公園駅、次に北大宮駅、その次が大宮駅です。
      大宮公園が少し危ないと思います。特に冬、日が暮れるのが早いため、とても暗くなります。
      普通の制服です。女子はスカート、ワイシャツ、ベスト、ブレザーで、男子は学ラン、ワイシャツです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校でした。入学式や卒業式などは生徒のタンホイザー行進曲からはじまり、卒業合唱で4曲も披露できる、体育祭や合唱祭もやってた時はかったるいなと思っていましたが卒業した今を思うと物凄く印象に残っています。良くも悪くも個性的な先生が多く、授業もいいものが多かったと思う。給食も美味しく、掃除も毎朝やります。舘岩少年と自然の家や赤ちゃん幼児触れ合い体験、寿能代レースなど、思えば素晴らしい体験をしたと感じています。
      自由な方だと思う。変な縛りみたいなのはないので中学生らしい髪型と服装を必要最低限やってれば大丈夫だと思います。ただし、名札を付けてないと面倒なことになるので注意。目立ちます。
      生きている以上他の教師や生徒とのトラブルはあるがどの学年も最後はみんなで笑って泣いて卒業します。体育祭や合唱祭前はクラス間の対立や先生同士も言い争いをしていましたがそれだけ本気にやっていたということです。舘岩前も学校でものが壊されたりもしていましたがどのような行事も最後は上手くいく、それが北中です。
      普通だと思う。荒れている感じはなく、安心して心地よく授業が受けられると思います。指揮が面白い音楽の先生や自分で作った数学用語を使いながら面白く分かりやすく教える数学の先生、声がでかくて下の階のクラスまで声が届く社会の先生、行事の優勝にすごくこだわる先生、アメリカでオペアというベビーシッターを経験したことのある英語の先生などいろんな人がいました。
      自分が余りやっていなかったのでよく分からないが剣道とか水泳、陸上辺りが県大会に行っていた。
      これは生徒本人によるものだと思う。
      小規模の学校にもかかわらず、図書館、体育館、武道場など揃ってた。公立校っていう感じで卒業した後来ると思い出深い。教室も広く、のびのびと過ごせるかと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色の制服。
      一般的なものだと思います。
      通学地域だったから。
      東京の私立高校
    投稿者ID:420176

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      近隣の中学校と比べて生徒数が少ないので、先生の目が十分に行き届いて、さまざまな面でサポートが行き届いていると思います。
      生徒がとても落ち着いています。どの学校もいじめは0ではないと思いますが、先生の目が行き届いているので、早めの対応ができると思います。
      生徒数が少ないので、のびのびとした環境で部活動、学習をすることができます。
      県大会に出場する部活もありますが、おおむね予選どまりだと思います。
      近隣でも有名なくらい内申が厳しいです。しかし、高校へ入学してみて内申が厳しかったことで、適正な学力の高校へ進学できたと思います。内申が甘かったら高校へいってから苦労します。
      設備はおおむね古いです。校庭もさほど広くありません。しかし、耐震については十分な配慮がなされていると思います。
      大宮公園を通って通学する生徒がいるので、部活帰りは少し心配です。
      制服は男子は詰襟、女子はの紺ブレザー、ひだスカートという昭和スタイルです。
      目が行き届いていると思います。また、先生自身が落ち着いているので、生徒の心も安定しています。
      学区が決まっているので、選択できる中学校は1校しかありませんでした。
      県立高校の普通科に進学しました。
      将来、就きたい職業が決まっていたので、そこへのステップとして選びました。