みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大宮西中学校
(おおみやにしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

大宮西中学校 口コミ

(19) 埼玉県内324 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かなり楽しい学校ではありました。
      今年の卒業生は2年生の頃はかなり荒れてましたが、男女の仲も良く先生との距離も近いため、質問もしやすく、休み時間は先生と生徒が一緒に喋ってる、という光景も珍しくありませんでした。
      普通に過ごしていれば、かなり楽しい中学校です。
      ちょっと厳しめですね。
      髪の毛が微妙な長さだと、すぐに解けるので先生の目をごまかして過ごしましょう。
      特に演劇部で男役をやって髪を切った時はこのことに注意した方がいいです。
      生活指導の先生からは言われませんでしたが、とあることがきっかけで「結んどけよー」みたいに軽く言われる事はあります。
      高校入試対策やテスト対策など、テスト関係の対策はしっかりしています。
      社会などは、希望があれば地理、歴史、公民の入試対策プリントを配ってくれます。
      英語もリスニング対策や、解き方のコツ、間違えやすい文法や単語のスペルミスについて細かく教えてくれます。
      普通の授業でも、参加率は高く、間違えても先生やクラスメイトがしっかりフォローしてくれます。
      希望があれば放課後に英検対策などもしてくれます。
      授業中分からなくて手が止まっていると、先生が来てくれてわかりやすく教えてくれます。
      男バスなどが強いです。
      相撲なども連続で優勝したりと、基本強いです。
      文化部は普通ですね。
      ただ、演劇部に入ると道徳の時間や社会の時間に謎の指名を受けます。
      生徒から推薦?されて読むこともあれば、先生から直々に指名されることもあります。日本国憲法前文の口語訳を社会で読むことになったら演劇部で上手い人は注意しましょう。某担任から名指しで読むことになります。(私がそうでした)
      顧問が変わると外周できなくなったりするので、そこは……。
      静かに過ごせます。
      近くに保育園?はありますが、ほとんど騒音などもないため集中して授業に取り組めます。
      治安もいい方だと思います。
      ブレザー民からしたらセーラー服は可愛いく見えます。
      ただずっと着てるとダサいと思うようになりますね。
      結構気に入ってましたが。
      男子は学ランです。
      学ランでも結構動きやすいです。
      社会と体育を教えてくれた先生はかなりノリが良いです。
      怒るとしても軽く、校則に違反したりすると本気で怒ってくれます。
      体育の先生は生徒の事を第一に考えてくれてます。
      授業中も、分からないことがあれば例えを出して分かりやすく説明してくれます。(数学や社会、理科など)
      特に特徴のない生徒でも向こうから構ってくるので、正直飽きませんでした。
      少なくとも、担当してくれた先生の中で生徒に対する差別や贔屓は一切ありませんでした。
      仲がいい先生がいると、登校時や休み時間の時など向こうから話しかけてくれることが多いです。
      私も実際男子並みに髪を切りましたが、仲のいい先生(男性教師)が真っ先に話しかけてくれました。
      先生と仲がいいと色々楽しくなりますよ。