みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮西中学校   >>  口コミ

大宮西中学校
(おおみやにしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

大宮西中学校 口コミ

(19) 埼玉県内328 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域に密着した学校で父兄も皆力合わせて学校を守っていますので力強い地域学校は意義があります町内会の行事開放も積極的に
      特に問題点はないし娘も元気に通学していたので問題ない校風です
      特にめざったいじめはないので皆和気あいあいと聞いてますよって校風とおり
      自由に勉学し皆で協力して勉強に励んでいました娘の環境に合った校風
      運動会の応援団に入り最終学年では応援団長をやってました皆力合わせて頑張っていた
      皆それぞれの進路に合わせた勉学で進路も上手に進んだと考えますので
      長い歴史ある学校ですがそれなりの施設がありで全く問題ない学校です
      治安は良く町内会のパトロール活動や学校父兄のパトロール活動も活発です
      学生らしく校風に合った制服を着てます制服統一で学生生活を謳歌でします
      地域一帯型の学校で皆地域で見守ってる学校です生徒も地域一帯型ですのでのびのび
      川越市立高校に進学しました
      子供が自主的に選んだ学校で距離も近くて良いです混み混みしてない

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かなり楽しい学校ではありました。
      今年の卒業生は2年生の頃はかなり荒れてましたが、男女の仲も良く先生との距離も近いため、質問もしやすく、休み時間は先生と生徒が一緒に喋ってる、という光景も珍しくありませんでした。
      普通に過ごしていれば、かなり楽しい中学校です。
      ちょっと厳しめですね。
      髪の毛が微妙な長さだと、すぐに解けるので先生の目をごまかして過ごしましょう。
      特に演劇部で男役をやって髪を切った時はこのことに注意した方がいいです。
      生活指導の先生からは言われませんでしたが、とあることがきっかけで「結んどけよー」みたいに軽く言われる事はあります。
      高校入試対策やテスト対策など、テスト関係の対策はしっかりしています。
      社会などは、希望があれば地理、歴史、公民の入試対策プリントを配ってくれます。
      英語もリスニング対策や、解き方のコツ、間違えやすい文法や単語のスペルミスについて細かく教えてくれます。
      普通の授業でも、参加率は高く、間違えても先生やクラスメイトがしっかりフォローしてくれます。
      希望があれば放課後に英検対策などもしてくれます。
      授業中分からなくて手が止まっていると、先生が来てくれてわかりやすく教えてくれます。
      男バスなどが強いです。
      相撲なども連続で優勝したりと、基本強いです。
      文化部は普通ですね。
      ただ、演劇部に入ると道徳の時間や社会の時間に謎の指名を受けます。
      生徒から推薦?されて読むこともあれば、先生から直々に指名されることもあります。日本国憲法前文の口語訳を社会で読むことになったら演劇部で上手い人は注意しましょう。某担任から名指しで読むことになります。(私がそうでした)
      顧問が変わると外周できなくなったりするので、そこは……。
      静かに過ごせます。
      近くに保育園?はありますが、ほとんど騒音などもないため集中して授業に取り組めます。
      治安もいい方だと思います。
      ブレザー民からしたらセーラー服は可愛いく見えます。
      ただずっと着てるとダサいと思うようになりますね。
      結構気に入ってましたが。
      男子は学ランです。
      学ランでも結構動きやすいです。
      社会と体育を教えてくれた先生はかなりノリが良いです。
      怒るとしても軽く、校則に違反したりすると本気で怒ってくれます。
      体育の先生は生徒の事を第一に考えてくれてます。
      授業中も、分からないことがあれば例えを出して分かりやすく説明してくれます。(数学や社会、理科など)
      特に特徴のない生徒でも向こうから構ってくるので、正直飽きませんでした。
      少なくとも、担当してくれた先生の中で生徒に対する差別や贔屓は一切ありませんでした。
      仲がいい先生がいると、登校時や休み時間の時など向こうから話しかけてくれることが多いです。
      私も実際男子並みに髪を切りましたが、仲のいい先生(男性教師)が真っ先に話しかけてくれました。
      先生と仲がいいと色々楽しくなりますよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生それぞれがクラスを一丸となってまとめてくれていて、クラスと色がちゃんと出ていていいとおもいます。友達みたいな先生や、親みたいな先生と色々子供に合わせてやってくれているのはありがたいです。
      昔ながらの校則でしょう。制服もセーラー服に、学ラン。通学靴が、真っ白じゃなくなりましたね。
      特に目立ったいじめの話は今のところ聞いたことはありません。小さいのはあるのかもしれないですが。
      藤花教室という特別授業みたいのをやってくれていますね。それ以外でもみんなで協力して勉強したり先生に聞いたりと、問題はなさそうです
      部活の種類はある方だと思います!その年により、人気の部活が変わるみたいですが、部活内の問題も特に聞いていないので、どの部活に入っても楽しくできるんではないでしょうか?
      学力レベルは普通では無いでしょうか?進学希望も生徒と保護者決めて先生に言うくらいだから昔は先生がここなんてどう?と調べてくれていたけど今は保護者、本人が探さないといけないのが面倒でしたがどこの学校も今はそうなんでしょう。
      トイレなどを綺麗に新しくしたと聞いた気がします。出来れば昇降口へ行く階段も直してもらえると危なくないと思いますが、それくらいでしょうか。
      治安はいいとおもいます。何かあればすぐ近くに警察署もありますし、イオンがあるので車の出入りは危ないですが犯罪からは人の目がありすぎるので守られていると思います。近くに図書館もあったり、最寄り駅も歩いて行けると思います。バス停も近くにあります。
      昔ながらの、女子はセーラー服、男子は学ランで、とても可愛い、かっこいいを求めるのは難しいと思います。
      通える地域でそこしか該当しなかったため。自宅からも近いし、何かあればすぐに行けるのでいいとおもう
      自転車で通える範囲で探していて公立しか考えていなかったので上尾の公立高校に進学しました。
      学力レベルがそこしか入れるところがなかったため。定時制ではなく普通に行かせたかったので自転車で25分くらいかかるけどその高校にしました。
    オンライン授業も始まり、登校できない生徒はオンラインで授業が受けられるシステムになったのでみんなが授業受けれるようになっています

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      近辺には、警察署や自治体の文化施設等があり、主要道路から入った場所柄から閑静で、治安面でも安心できる場所です。進学面では、県内の最難関校への実績も出ています。但し、埼玉県の受験形態は、他都道府県とは一風異色にあります。公立及び県内最難関私学以外は業者テストによる偏差値評価と個別相談会での単願意思で進学の良否が決まります。塾と私立高校との関係は強く、私学希望者からの依存度合いは大きい。保護者の立場としては、私情が入り易い通知表を省く点では是としたい。こうした事から、学校側では本人の希望に沿うように最良となる助言をしているようです。その年の保護者会役員にもよるようですが、情報収集は早く、問題点を把握し必要があれば学校長への働きかけ等をしている様子。
      いじめは無いとは言えないと考える。しかし、そうした事態の為の対処策は講じている様子。特に相談室の担当者は、普段から生徒と接していて気楽に相談できる雰囲気があるようだ。
      地域の公立中学校であること。学習の理解度も個々の能力によりバラバラであることがこの定義については前提となる。
      運動部は、活発である。一昨年は、元横綱の孫にあたる生徒の活躍などがあった。
      多くは、公立へ進学する。しかし、市内及び隣接市には私立有名校もあるため私立への進学者も多い。ここ数年に、最難関私立や名門とされる高校への進学者も多数いる。噂で市内でのレベルは下位で揶揄されているとしていたが、こうした実績が噂でしかないということが実証された。
      近年は、エアコンの整備がされてきている。しかし、学校としてはその多くが親世代の当時の設備のままである。
      徒歩圏内に、警察署、自治体施設があり、学校の周囲は車両の交通量は普段から多い場所にない。また、不便なところでもなく比較的閑静であると思う。
      女子は、セーラー服で、男子は学生服とした開校当時からデザインも変化していない。
      指導は、可も無く不可もなくである。塾の補修を受けることなく理解できている領域にあることが優れた指導と言える。
      学区により決まっていた。
      星野高等学校
      星野学園の幼稚園に通っていたことで、星野高等学校へ行く機会や生徒に接することがあり、あこがれを持ったようだった。その頃は、小学部が出来ていなかった為、小・中学校は公立へ進学したが、夢は保持し続けていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力も部活動も特に目立つような学校ではないけど、子供達は毎日楽しそうにしていて、のびのびしている気がします。
      制服の規則はしっかりしているけど、靴はスニーカーであれば自由など、メリハリのある気さくでいいと思います。
      子供からいじめの話は聞いたことがありません。見えないところはわかりませんが、問題になるようなことはないと思います。
      藤花教室という授業以外に土曜日にやっている教室があり、希望者は参加できます。テスト前に勉強などもしており、いい環境だなと思います。
      特別に強いというわけではなさそうですが、みんな楽しそうにやっています。
      周りの学校に比べると少し学力は低いような気がします。卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しています。
      今は普通ですがトイレなども改修工事が行われました。武道場があり、そこは綺麗です。
      近所にスーパーがあるので通学路は人通りが多いですが、学校の周りは静かでいい環境です。
      女子はセーラー服で他校から可愛いと羨ましがられます。男子は学ランです。
      地元の大宮光陵高校に進学しました。書道科です。
      自宅から自転車で通える。書道が好きだったので、日本で唯一の書道科がある学校を選んだ。
    マスク、アルコール消毒、教室の換気、健康観察、部活動の活動制限などをしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が若いか年寄りしかいない
      親サイドへの礼儀挨拶があまりなってない
      学校の先生より塾の先生の方が子供は人気が高い
      私は仕事柄小中学校へ良く行くのですが
      先生の質はあまり良くない
      登下校白スニーカー
      スカートは膝がかかるくらい
      登下校はジャージ可能
      携帯電話は持って行かない見つかれば没収
      現時点でいじめが発生しているとは聞いた事がありません。
      子供とはコミュ取っているのでないし他クラスも聞いてません
      校舎が若干老朽化しているが問題ないと思います
      教室にエアコンはありますが使用はほぼない
      夏は地獄と聞きました
      この中学はあまり力を入れてないと思います
      サッカー野球に関してはクラブチーム所属が多い
      なので弱小
      グランドがエラく狭い
      良くも悪くも中途半端
      塾に通わないと行きたい高校へは厳しい
      なになにが多いとはない先生達はとにかく必死。
      とにかくグランドが狭い
      義務付けられているので耐震こうじは実施ずみ
      小学校の方が大きいのでは
      治安は悪くない大きい警察署が近くにあるので
      最寄り駅から15分くらい
      裏道で使われるので道は狭く車通り激しく危ないニュースにも取り上げらる程
      特に問題なし
      住んでいる場所が場所だからしょうがない
      小学校からの繋がりもありエスカレートした感じ
      学区内
      教師
      今の教師をみて楽と感じたらしい

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      普通に過ごす分には問題がない良い学校です。先述した通り、いじめられる気弱な方は進学しない方がよいでしょう。
      特に不便はありませんでしたね。ただし、髪型にうるさく、教師の主観でセーフか
      セーフでないかが決まってしまうので要注意。
      いじめ発見数は少ないです。実際私もバレませんでした。まず教師がいじめといじりのボーダーラインを理解していません。ですから、もしいじめられている惨めな方がいるのなら、入学は控えるのがよいでしょう。
      まず、誰でも実績をつくれます。一番簡単なのは生徒会でしょう。大宮西中における生徒会選挙は、質疑応答が存在しません。また、信任投票で「指示しない」が多くあっても、絶対に会計か書記につけます学習学習サポートは教師次第ですが、あまり期待しない方がよさそうです。
      陸上部や剣道部、女子ソフトテニス部がかなり好成績を残しています。
      しかし、サッカー部や野球部はあまり強くないので、将来プロになりたい方は他校に行くことをおすすめします。
      人によっては公立および私立の御三家に進学できますが、大抵の人は秀明栄光か武蔵野高校、栄の特進あるいは保健体育科に進学します。
      校庭はかなり乾きやすく使い勝手がいいですが、テニスグラウンドは全然乾きません。
      治安はものすごくいいです。部活の帰宅途中にたむろしていても問題ないくらいには安全です。
      家からのアクセスがしやすかったのが一番の理由です。また、周りの友人の進学先であったことも理由の一つです。
      川越東高校です。

普通の中学校です。郊外にあることからゆったりとして雰囲気が特徴です
      特段厳しい校則はなく、とはいえ自由な環境でもないので普通です
      中学校自体が地域の中学校なので地元の小学校時代から知ってる人が多いためありません
      公立の中学校なので特段何かが違うようではいけないでしょう。ゆえに普通だと考えられます。
      活発にやる部活は顧問による影響が強いです。個人競技で優れている人は個人でやっています
      生徒の資質によるもので教師は積極的ではありません。できる子は自分でやる学校です。
      老朽化を感じる部分もありますが人口減少社会では致し方ないかと感じます
      いまどき珍しい男子詰襟、、女子セーラーという組み合わせです。
      地域の中学校なので選択肢はない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしていない
      わかりません
      わかりません

はっきりと言いまして、あまり特徴もなく、学校にもほとんど訪問せず、よく分からないので3をつけました。
      全てにおいて可もなく不可もなくだと思います。特に特徴もないです。
      自分の子供の周りではいじめはきいたことないけど、他はよく分からないから
      正直言いまして、学校の学習環境はよくわからないので3にしました。
      部活には行ってますが特に可もなく不可もなくなので3をつけました
      はっきりと言いまして、よく把握出来ていませんので、3をつけました
      はっきりと言いまして、施設設備につきましてあまり把握していませんので3をつけました
      はっきりと言いまして、治安とアクセスは可もなく不可もなくなので3を付けました
      女の子の制服がもう少し可愛いくセクシーであればば高得点だと思います
      公立(さいたま市立)なので、日本人かつさいたま市民が多いです
      学区内の市立中学校だったので、特に志望動機などあろうはずがありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何がどうこうという事はないので…。普通。合唱コンクールや体育祭は毎年盛り上がっているイメージ。それなりに楽しそうにやっている感じ。
      いたって普通。過去に少数髪を染めたりする人がいるが、再登校やそれでもダメな場合学校でなおされたりしているが…スカート丈も折ったりしている人もいるが…その都度指導される。現在は、見かけないし、その様な話は聞かない。
      それなりに、あると言えばある。程度の問題で…いじめと言えるかは疑問だが…昔にくらべるとないと思う。しかし、不登校生徒は数人いる。いじめが原因かどうかはさだかではない。先生は、気をつけて見てくれてるし、出来る限りの対応はしていふと思う。
      学習に力を入れてる学校とは見受けれない。塾での学習が中心でしょう。受験も学校は熱心に指導という事ではない。今の世の中の教育現状が、学校中心、先生中心で回っていないので…これが普通なのでは?個人的にはおかしな事だと思う。
      特別に強豪ではない。スペシャリストな顧問もいない。大会成績は、顧問と才能のある生徒しだいと思われる。それなりの部活動。
      学力レベルは、上から下までいます。高校受験も落ちる子が想像よりも多いイメージ。学校かどうこうではない。
      特別になにがあって、何がないという事がない。特に狭いと感じる事はない。
      治安が良い、悪いの定義が解らない。たまに、不審者のお知らせはある。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。
      少数の変わっているキャラの子供はいます。個性の尊重まではいきませんが、思春期の彼らにとってはうまくやっているのではないでしょうか?
      学区が3校選べたが…基本の指定校だったから。(役所からくる手紙)

いたって普通。 特に、何という感じはない。 以前の悪いイメージはなくなっている。 教師も、今現在は批判される様な先生はいない。
      ちょっと変わった事をして目立とうとする生徒がいなくなっている事もあり、特に乱れてる感じは受けない。
      ちょっとした事はあるが、解決を見い出せない程のイジメはないのでは?と感じます。
      環境は、悪くはないのでしょうが、学力とは別問題で、教師は頑張っている感じはうける。
      部活の成績はあまり良くはない。個人で習い事やもともともっている事によっての結果にすぎない。 簡潔に言えば、熱心な顧問がいないだけ。決して顧問が何もしてい訳ではありません。
      出来る生徒、出来ない生徒の差はあるので、トータルで普通。全体レベルは低いと思う。
      特別な施設はないが、普通。 昇降口が2階なので…私は、いまいち感覚が解らなくなる事がある。
      住宅も隣接し、イオンが近くにある。
      学ラン、セーラー服。特に変わったデザインではない。 指定のワイシャツとかもない。
      その学年、学年で、生徒の性質も違う感じを受けます。 近くにスポーツに強い高校がある事もあって、そこ目的な生徒さんが数名います。
      家は、学区的に選択肢が3つありましたが…子供に選ばせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特段、特色がある学校とは思えません。やはり、本人のやる気そして、いい先生との出会いが大事だと思う。公立中学の宿命として、選択肢はない
      校則が特段厳しいとは感じてないし、本人自体もそれを気にして生活をしていなかった
      いじめがあるという、話は聞いたこともないので、そのような雰囲気ではない
      学習環境としては、やはり都心から離れているので、レベルは低い感じがする
      同級生に力士になった友達がいたが、自分のやりたい部活の指導者がいない
      自分こどもは、私立へ進学したが、まわりの状況は、把握していない
      中学校としては、さいたま市内では、創立してからは何数は経過しているが、新しい方なので充実はしているのではないか
      通学区域は、広範囲なので、自転車通学の生徒もいる
      女子は、セーラ服で 男子は普通の学ラン 問題はないと思う
      特に特出するものはない
      公立中学であり、学区域の中にある中学校なので、特に志望したわけではない
      ラグビーをしたいので、私学へ
      ラグビー部が強豪校

評価できるほどの情報の多い学校ではなく、ごく普通の公立中学校で特筆すべき事項は全くない。強いて言えば通学路が狭いため危険であることくらい
      校則事態を把握していないので回答ができません。ほかで確認してください
      そのような幼稚な情報が入ってくるような状況は学校にはありません
      生徒自らが勉強するものであり学校は積極的ではありませんので覚悟が必要です
      特筆すべき成績を残すような有名な部活動はありません。あくまでも教育の場としてのみ機能しているかというとそうでもなく教師が熱心な部活とそうでない部活との差が激しいと思います
      周辺環境からも優秀な学校がないこともあり進学実績はかなり低レベルです。
      施設面で特筆すべきところはありません。40年以上前に作られたと思われます
      周辺環境から住宅街に隣接していることもあり駅から遠い
      特筆すべき特徴のないもので、一般公立中学校標準のものと思われます
      たまに外国人と思われる生徒が数人います
      志望動機もなく学区内で選択できるものはそこしかないことから同期はないです
      県内私立最上位校へ進学
      県内公立最上位校に落ちたため

特に可もなく不可もなく その年によって部活に強い学年、学力が強い学年に別れると思う 体育祭や合唱コンクールはクラス対抗で競うので切磋琢磨するだけあってなかなかのみもの
      朝の声かけ運動があり親が参加したりもするので特に奇抜な子がいたり素行の悪い子がいるイメージはない
      特にイジメがあるという話は聞いていない。生徒会でもイジメ撲滅を掲げてたりと子供達の中にもイジメはダメな認識があると思う。
      ボランティア活動?の一環か休みの間に学校で勉強が出来る環境がある
      全員が何かの部活に加入するシステムでそれぞれが引退するまで部活をいていると思う...
      外部のテストなどが定期的にあってテストを受けた中で自分がどれくらいの学力かがわかる
      教室にはクーラーもあり給食も学校内で作っているのであったかくて美味しいようです。
      大宮西警察も近い。 不審者情報等もメールで連絡がある
      女子はセーラー服 男子は詰襟学ラン どちらも最近では珍しいのも
      特にこれといってない
      自宅からの学区で行くなら西中だったし、西小の子供の半分くらいが通うから
      これから受験ですが家から通える範囲の高校に進学する予定
      これから先の事を考えたら私立の方がいいんじゃないかと家族会議で決まったため

保護者 / 2022年入学
      総合評価は悪くも良くもなくいたって普通です。だから評価を3点にしたのです。子供が元気に通えているのでいいと思います。
      どういう校則があるか知らないからなんとも言えないけど、子供はなんとも言ってないから普通なんだと思う
      いじめがあるとは聞いた事ないです。先生も気にかけるようにしてるような気がします。
      補習授業が月に何回かあって自由に参加出来るようなシステムがある
      部活はいたって普通で、特に強豪校ではなく楽しんでる感じですね。
      学力のレベルは高いのか低いのかよく知らないです。個人的に気にしません。
      中学校は数回しか行った事ないから設備がどうこうよく知りません。
      近辺でたまに不審者情報流れてきますが、被害にあったのは今の所ないと思います。
      制服は昔と変わらず、男子学ラン、女子セーラー服です。個人的に嫌いじゃないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で物足りないが校風は穏やかで生徒間のトラブルもなく、子どもも楽しんで学校生活を送っていた 教師によって熱量に差を感じるのでいい先生に当たりたい
      靴の色と鞄の色が細かく指定されており、選べる範囲が限られている
      全体的に穏やかな校風で目立ったトラブルや軋轢がない。 部活も熱心だが荒れていない
      オンライン環境や家庭学習へのサポートが少なく、私立と比べると物足りない
      早朝練習や休日練習が多く休みが少なすぎる 大会では結果を残せていた
      中堅私立、公立への進学が主で上位校への進学は少ない 進学塾へ通わせないと学校の授業だけでは足りない
      全体的に老朽化しており体育館も狭い 図書館も小さすぎて物足りない
      住宅街の中にあり治安はよい 変質者などの情報もない 車で行くには不便
      オーソドックスな詰襟で可もなく不可もなし 価格はもう少し下げてほしい
      公立の中では小学校の同級生が1番多く進学したため、都合が良かった
      自転車で通学できる公立中堅高に進学した 中堅大学への進学を目指している
      校風が穏やかで中堅大学への進学実績が多かった 子どもが強く希望していた
    クラスを半分に分けての分散登校 設備の消毒 部活の制限など

ごくごく普通の学校でした。特別なことはこれといってなく、一般的な中学校と何ら代わり映えのない普通の公立中学校です。
      他の学校と比べて可もなく不可もなくでそれほど厳しくなく普通だと思う
      特に目立ったいじめはなかったと思うが、中には不登校の生徒や保健室通いの生徒もいたので。
      特に可もなく不可もなく、他と比べて普通の学校だと思ったので。
      普通の学校のレベルと同じだと思う。私立ではないのでそれほど教育熱心ではないと感じた。
      普通の学校と同じ。特別なシステムなどがあるわけでもなく、ごく普通の学校。
      自宅から徒歩で通えて交通の便は良かった。
      学ランとセーラー服
      家から近く、学区内だった。公立中学校希望だったため。私立は希望せず。
      私立高校に入学
      その子どもと相談の上、その子どものレベルに見合った学校だったため。
    卒業した後のことは分かりません。一般的な感染症対策をとっているのではないでしょうか。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      高校への進学状況は周辺中学よりも悪いです。英語の教科書に良く韓流やチマチョゴリの話題が出てきます。やばい学校かもしれません。
      校則は緩い方かもしれませんが、服装が乱れた生徒を目撃することはありません。
      学校で、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      学校での学習サポートは特にありません。学習塾に通うか通信教育で勉強する生徒が多いです。
      相撲部があり、注目されることがあります。
      この中学で上位でも大した高校には入れません。学年でずば抜けて1位でなければ浦和高校は夢のまた夢です。
      施設は普通です。新しくもなく、古くもありません。テニスコートとプールがあります。
      特段へんぴな所にあるわけではありませんが、学区が広く、遠くから通う生徒もいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      道徳のような訳の分からない科目の先生が沢山います。主要5科目を教える先生は普通ですが、中には成績上位の生徒でも理解に苦しむ難解な授業を行う先生がいます。
      家計の事情により、公立中学しか選択肢がありませんでした。
      大宮西中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある、公立中学校。
      蚊もなく不可もなく、校庭が狭いとか、制服が昭和とかそのくらいしか特徴がない。
      一時、変な生徒もいる時期ありましたが、今はいません。
      地域的にヤンキーの血筋の地域からのお子さんが一定数いますが、おとなしいです。さいたま市とはいえ、外れのためヤンキー親子みたいな人がいます。
      冬の寒い時期に、インナーを着ていいが、半袖体操着の肌から見えてはいけないとか、首見えてはいけないルールがあり、めんどくさいので冬は寒くても我慢しました。いまいちよくわからないルールですよね。
      後髪型で、ツーブロックダメとかそこまで厳しくなくてもいいと思う。髪さえ染めなければ
      大きな陰湿的なイジメは聞いていないが、細かいのは無いところはないと思う。
      生徒数も少なく、全体的に学力が低い地域。
      周辺には塾も少なく、学習環境は良くない
      生徒数が少ないのと、部活の種類も少ない。
      結局、マンモス校には敵わないので、部活もゆるくやっている
      学力は高くない地域。塾も無く、学習環境よろしくない。近くに進学塾がでいるといいもおもう
      特に目立った施設もない、校舎も古く、
      校庭は公式なサッカーの試合ができない大きさのため、練習試合すら、出向かなくてはいけない。
      変な形の校庭
      周辺は特に治安も悪くはない。
      大通りに面してないため、事故の心配もすくない。
      何らへんてつもない、学ランとセーラー服。
      全くひねりもなく昭和から変わらない。
      セーラーも最近少なくなってるから、ある意味希少かもです。
      学力も高くない地域なので、下から上と差は激しい。
      西区唯一の有名塾に行ったている子たちは、学力高め。
      一定数、ヤンキー一家はどの学年にもいる地域。
      部活もゆるく、コロナ中はキチンと部活の活動制限を守っていた。近所の中学校は守らず、コロナ禍でも練習に明け暮れていたので、モラルは守っている学校ではあると感じた。
      公立の偏差値60程の高校に進学しました。
      自転車で近かった為選びました。
      最低でも60以上に行きたかった、ギリギリではあるが希望通りでよかった