みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  美しが丘中学校   >>  口コミ

美しが丘中学校
(うつくしがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / たまプラーザ駅 /公立 / 共学

美しが丘中学校 口コミ

(26) 神奈川県内19 / 465校中

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      勉強ができるようになる為、教育に徹底しています。

【学習環境】
      本当にすごいです。授業に集中できるように黒板の横に掲示物をしないようにしていたり、夏休み中も学習講座を行ったり…
      とにかく、勉強ができます。

【進学実績】
      良い高校に行っている人が多いです。

わかりやすい授業を提供してくれて、面白い先生がいっぱいいます!
      授業中もわらいが尽きないときもあるくらい。

【施設】
      一本の廊下で、3階に体育館があります。
      そうじをきちんとしているので校内はすごく綺麗ですよ♪

【治安・アクセス】
      普通だと思います。

【部活動】
      かなり少ないですね。
      しかし、大会などがとても強いんです。

【いじめの少なさ】
      ちょっとしたトラブルはよくありますが、そんなに「いじめ」
      といえるいじめはないです。

【校則】
      ゆるい方だと思います。

【制服】
      ブレザーもスカートも青くて、あまりかわいくはないです。
      スカートは無地です。

【学費】
      副教材にとてもこだわってる学校なので、少し高いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題のない平和な中学校です。
      不良もいませんし、茶髪だったりピアスを開けている生徒も全くいません。
      そして、先生の指導がとても丁寧です。
      この学校に入って良かったと思います。
      校則は至って普通。
      当たり前のことですね。
      男女共に仲が良いです。
      先生方も対応が素晴らしいです。
      夏休みには任意の補習があります。
      副教科もあるので苦手な分野はほとんど克服できます。
      期末テストは他と比べると少し難しいかもしれませんね。
      部活は卓球部とサッカー部が強いですね。
      卓球部は関東大会に進出したり、サッカー部は様々な大会で好成績を残しています。
      はっきり言うと、美中はレベルが高いです。
      内申が取りにくいかもしれません。
      ですが、進学先は近くの公立だと翠嵐、川和は普通に居ます。
      美中の3は他の中学の5とも言われてますね。
      なので高校に入ると、周りは同じ数字の内申で来てるので元美中生がトップを取れるという噂があるとか。。。
      校舎自体は普通の大きさです。
      美中は1度、校舎を建て直しているので白い壁で綺麗です。
      朝会や期末テストの日などの行事以外はジャージ登校が可能です。
      ジャージは青・赤・緑と言う派手な色ですが、学校生活をジャージで過ごせるのはかなり楽だと思います。
      制服は普通。ネクタイはありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校生活はほんとに充実してます。行事はもちろん、普段から生徒間の仲の良さもあって明るい学校です。勉強面も何か問題がある訳でもなく、部活動も人によりますが問題ありません。自分は学校の構造も好きですね。
      なにか厳しい校則がある訳でもなく、冬場の上着着用可能な点などからも校則は優しい方だと思います。
      自分の学年は全体的に男女関係なく仲が良いと思います。他の学年もいじめがあるなどの噂は聞かないです。
      テスト期間前に自習時間を取ってくださる先生もいて、自習用教材もあるのでそこそこ充実してはいると思います。
      部活動によってだいぶ変わりますが実績のある部活動もあり、練習に熱心に取り組んでる生徒もいますが、生徒数が少ないこともあって部活動の種類はとても少ないです。文化部は2つしかないです。
      まあまあいいと思います。これはほんとに生徒によりますが全体的にいえばそこそこ高いのかなという感じです。
      図書館は本も沢山あって環境も整っています。体育館は少し古いかなというのと夏場がほんとに蒸し暑いので空調設備が欲しいと思う時があります。校庭は普通です。
      治安はいいほうだと思いますが、学校自体は入り組んだ場所にあるので少し分かりずらいような気もします。
      個人的は好みではなかったです。ネクタイ、リボンはなくて形もシンプル。全身鮮やかな青すぎて、制服と言うより通勤用のスーツに見える。もう少し良かったらなと思います。
      優しい人、面白い人が多くてみんな男女関係なく仲がいい人が多いので全体的な明るいです。帰国子女の方も何人かいますね。
      家から近くて友達が多く通うからからですね。悪い噂も聞かなかったのでここに決めました。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いい学校です。生徒の質が高く、先生たちとの関係も良いです。公立にしては本当にいい学校だと思います。不満があるのはレベルゆえの評価のとりにくさのみです。
      校則を気にしたことはありません。普通に生活していれば、もう既に守っていると思います。
      過度ないじめはありません。というよりかは、小さいことをいじめにするような、通称モンペが少ないと思います。図々しいかもしれませんが、高収入の世帯が多い学区だと思うので、自然と節度を持った親や子供が多く集まっているとおもいます。ですが、やはり人間ですので、多少のトラブルはありますが、イザコザ程度でおわります。暴力などは絶対にありません。
      みんな頭が良くて、親が塾に通わせているので、学校の先生は教科書読んでいるだけでも、テストをすればみんな90点とかを取ってくれるような環境なので、授業で受験を目指してガッツリというような感じではないです。
      基本的に弱小です。エンジョイはみんなしています。ガチでやりたい人には合わないと思います。特に集団競技。
      みんな頭良すぎます。はっきり言って内申を取りたいのなら進学はお勧めしません。相対評価ではありませんが、全体的に生徒のレベルが高いので周りに比べて劣ると先生の印象が悪くなります。そうすると必然的に成績は良くはなりません。ましてや5を取るなど、偏差値60の学校に受かるくらい大変です。
      普通の公立の施設と考えて貰えればいいと思います。エアコンは全教室ついています。最近できた武道場はきれいです。
      まわりは住宅街で治安はとてもいいです。
      学区に入っていたから。悪い評判を聞かなかったから。というのが主なりゆうです。とくに志望動機はありません。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育館以外はいいと思います。いじめも少ないしトイレは綺麗なので迷ったら美中にしとけば良いと思います。
      校則は普通です。別に大事(おおごと)になることさえしなければ基本いい
      服装もジャージが主なのでスカートは〇〇cmまで!とかはないです。
      靴下も寒い時は長くしてもいいし一時期だけですが冬の真っ只中は何かもがかかるものやウィンドブレーカーを着用しながら授業を受けてもいいくらいなので結構生徒に対して優しいのではないかなと思います。
      男子だから!とか女子だから!とか言うのは基本ないです。皆んなフリーに関わっているのでいじめとかは起こりにくい感じです。ですが、周りと協調性がないとちょっときついなーと思われますね。
      テストに対しては予定表を作らせたりとそこそこ徹底はしています。
      ですが、勉強を丁寧に教えてくれると言われるとまぁ、そこそこです。
      できる部活とできない部活の差が結構あります。
      例えばサッカー部や卓球部は全国に出場経験があり、区大会でも上位の成績を取るなどかなりの強豪だと思いますがそれ以外の部活の良い成績をとっているというのはあまり聞きません。
      成績は高い人が結構いますが、低い人もちょっといます。学力的には少々高めなので頑張れよって感じです。
      図書館はかなり充実しており、漫画もまあまあ有りスラムダンクやヒカルの碁などが全巻あります。ですが体育館は正直ボロボロと言っても過言じゃないです。扇風機は弱しか出ないわバスケットゴールは壊れて気味だわクーラーはないわでそろそろ補修しろよって感じです。夏だと扇風機の弱さのせいで汗がダラダラ出ます。
      あまり変な噂は聞きません。
      ジャージなので基本制服はきません
      近いのと友人関係てきに行くひとが多かったので入学をしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は基本的に緩いと思います
      髪の毛紫に染めるとかしない限り普通にいれば校則は基本引っかかりません
      制服もジャージも別に着てればいいです
      少ないと思います
      どのクラスも大体まとまっていてクラスの中での分裂みたいなのもないし、クラス同士も仲がよく、嫌がらせとかもないですし元々同じ小学校にいた人もいるので友達としてが長いのでいじめ等々はないと思います。ただ、上級生は知りませんが
      受験対策は知りませんがサポートはまあまあじゃないですかね?
      ちゃんと教えたいって言う感じはします
      部活はやっぱ人数が他より少ないので部活も他に比べれば少ないと思いますね
      でも基本的なのはあります
      進路系もまだ説明されてませんが学力系はふつうぐらいじゃないですかね?
      みんな基本的に同じぐらいだと思います
      校庭も十分ですし図書室も沢山本がありますし体育館、武道館も普通に広いし全然十分です
      周辺の治安は良いです
      ですがアクセスは悪いと思います
      住宅街の中にあるので自分も4月は道わかんなくなったりしましたしバスは近くを走ってますがそこから住宅街の中入んないとですし結構入り組んでるので車で行っても結構大変だったりします
      制服、ジャージには大変満足してます
      今年からジャージも変わりましたし前のジャージに比べてめっちゃ良くなったと思う
      面白い人とか優しい人とかしか基本いないですね
      うちの学年は誰かをいじめてやろうっていう人はいないと思います
      近かったし人数が少ない方が良かったのでこちらを選びました。。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてもいいです!!
      過ごしやすいですね。
      部活もあり、委員会も豊富。
      生徒数が少ないので、先生方からも覚えられやすく、話しかけやすいです。
      特に問題もなくて快適。
      校則が無さすぎて逆に大変(笑)。
      ジャージ登校が可能。体育とかで着替えなくて良いのでホント楽です。
      制服も種類しか決まってない。
      髪の毛も自由。染めなければ。
      指導もない!
      夏休み補習があるのでそこで理解できるようになる。
      授業間の休憩では、先生に質問も出来ます。
      3年生には、進路相談もあり。
      私はバスケ部所属です。
      今は区大会ベスト4目指して、皆で頑張ってます。
      顧問の先生は審判B級なので、結構有名です。
      そのおかげで私達は全国大会のTOをすることが出来ました。感謝してます。
      実績は、ほぼないですが。最高でも2回戦まで。
      卓球部とかは関東まで進んでるので羨ましい。
      校舎の施設は最高に綺麗。
      図書室にある本も豊富です。
      でも体育館は最悪。
      トイレは和式の扉が閉まらないし臭いです。
      狭いので、半面のスリーが打てない。
      あと、第2グラウンドはデコボコすぎて1度は怪我します。
      最悪ですね。こんなにダサい制服はないくらい。
      紺色(ちょっと青っぽい)無地の上下。
      リボンネクタイ無し。校章と付いてないです。
      あと、ジャージも赤か緑か青って・・・。派手。
      緑が1番マシですね。緑で良かった・・・(笑)

保護者 / 2009年入学
      先生も教育熱心でいい学校だと思います。親御さんの所得が総じて高く、教育に投資するお金がある家庭が多い地域だと思う。
      高速は自由なほうではないでしょうか。生徒の自主性もあると思うが、変な服装をする生徒もいないと思う。
      いじめは聞かない。教育熱心さがいじめとどう関係するかわからないが、陰湿ないじめの話は聞いたことはない。
      生徒のレベルが総じて高く内申書のいい得点はなかなか望めない。これを考えると悩むとことです。
      部活動は特別熱心とは思わない。娘が入部したバスケ部は先生が熱心で休日もなく指導をしてくれる。いい先生だと思う。
      先生は塾に通塾している生徒も多いから教育は楽な面もあると思う。
      設備は普通だと思う。特に新しくはないが清掃が行き届いた清潔感ある校舎だと思う。
      制服はかわいくはない。もう少しセンスがあってもいいかもしれません。
      効率として十分な機能があると思ったから。特に理由はないです。先生もいいかなと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      多摩大目黒高校
      特に理由はないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に平均的だと思う。 ただ制服は高いうえに、デザインが古く、機能性も悪い。 あとは部活動と勉強のバランス。
      制服のデザインがあまりにも機能性がない。 通常は体育着(ジャージ)で登校するため、高い制服がもったいない。
      いじめとまではいかないが、生徒同士のいざこざ(殴られた)を先生に相談しても仲介してくれなかった。
      部活動に時間をとられ、勉強する余力がない。 やっている子は忙しくてもやっているので4点とつけた。
      朝から夕方まで毎週練習や試合。 もう少し、勉強と両立できるような活動にしたほうがいい。
      偏差値が高い学校に行っている人が数名いる。 地域柄、学習にかけれる経済力があるからだと思う。
      交通の便が悪い。 他の学校がどうなのか調べたことがないから比較できない。
      地域柄、不審者がいたらすぐにわかるため治安はいい方だと思う。
      日本で初めて制服が作られた時のようなデザインで、機能性も悪い。
      自宅から1番近かったため。 中2から海外へ留学をしました。
      カナダに留学した。
      カナダは治安が良く、学ぶ環境が良かった。 英語の癖もあまりないため。
    カナダに留学したあとなので、よく知らないが、オンライン授業が充実していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多くないので、先生方が生徒を把握してくれている感じかする。学習面では学期にテストが一度なので、重い部分はあるがテストに追われずに済む感じごする
      制服を着る機会が少なく、特に厳しい校則はありませんが、各自節度ある感じでまもらているように思います
      特にいじめやトラプラについて聞いていませんが、完全にゼロとはなかなか行かないと思うので4にしました
      各自塾に通っている感じで、学校で、補講などが頻繁に行われている感じではないなので。
      生徒数が少ないこともあり、部活の数がすくないです。部活によっては大会での実績もあるのかもしれませんが、すごく部活に力をいてれいる!という部活は少ないように感じたからです。
      うちは塾に任せていたこともあり、あまり学校に頼っていなかったので、くわしくわからなかったので3にしました。
      全体的に綺麗な学校だと思います。令和2年に武道場があたらしくできました。図書室などの充実度合いが分からず3にしました
      治安のいい街であり、住宅街の中にあるが、比較的広い道を通って行くこともでき、バスから徒歩6分程度なので治安はいいと思います
      制服は色が割と明るい青で、正直言って、あまりかっこいい、かわいいとは言えない感じです。でも、ジャージ登校がほとんどなので、着る機会があまり多くありません。
      土地柄なのか、勉強に力を入れている家庭が多いと感じる。まとめると真面目な子が多いと思う
      バス停から近く、生徒のことを先生方把握できていると思い通わせています。 不良と呼ばれるような子もいないので、安心して通わせられます
      私立の進学校へ進学しました。
    ゴールデンウィーク明けからは、学校のホームページに課題が記載されてそれに従い各自やっていき、途中で登校日があり持参していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心な親御さんの多い地域にある良い学校だと思っています。通わせてとてもよかったのではないかと思います。
      とくに意識したわけではありません。また、とくに変わったものもないことから3にしました。
      まったく聞いたことはありません。ともだちとも仲良くしています。
      カリキュラムは充実しています。授業時間もしっかりとられています。
      部活道に参加している生徒の割合は高いのではないかと思います。
      付属の大学に90パーセント以上進学します。残りは医学部など、内部にない場合だと聞いています。
      学校の施設はひと通りありますが、やや老朽化していると思います。
      治安な非常に良いと思います。ただし、駅からバスビルなので、アクセスは悪いです
      制服はブレザーでデザインはごく一般的なものではないかと思います。
      学習意欲が高く、まな、学習にある程度のお金をかけられる層が、多いという印象を持っています。
      転居しない限り、美しが丘小学校の卒業生は自動的に美しが丘中学校に入学する仕組みとなっている。
      私立の大学付属高校
      卒業すれば、全員、系列の総合大学まで進学できるため、良いと考えた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育にいい学校です。周辺の治安も良く教育熱心な地域の代表的な中学といえます。ここなら安心して通学できるといえますね
      部活をやる生徒はジャージでの登校もOKで校則は厳しくはないと思います。荒れる学校ではなく生徒も自主的に勉強するような子が多く問題も少ないと思います。
      いじめは聞いたことはないです。進学先も進学校が多いという事情もあるんだろうと思います。スポーツが優秀というより勉強ができる生徒が多いということが問題児を産まないということになるんだろうと思います。
      できる子はいいと思います。優秀な生徒が多いから内申で良い得点を得ることが難しいという面もあると思います。
      なかなか横浜市の大会に進めるということもできませんがスポーツをやることはいいことだと思います。スポーツの成績より仲間と頑張るということが大切ということ学べます
      成績が優秀な生徒が多く進学校に進む生徒が多いと思います。周辺が教育に熱心な地域ということがそうさせるんだろうと思います
      施設は古くはなく新しくもなくだと思います。公立なので私立という設備ではないですが悪くないと思います
      駅から遠いですが登校にはいい場所だとおもいます。周辺の治安も良く安心して通学できる地域だと思います
      正直ブルーの制服は平凡な感じですがあきのこないスタイルとも言えると思います
      勉強ができる子、自主やれる子が多い気がします。先生にとっては教えがいがある生徒が多いと言えるとも思います。
      私立に行くなら公立の美中でもいいと言えるほどの環境にある公立中学だと思います。
      私立駒沢高校に進学
      大学もあるので大学の附属高校がいいと考えていました。色々悩みましたがここでもいいのかな、通学も便利なのかなと考えて高校を選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども達は真面目な子が多く 部活や生徒会を熱心に取り組んでいます。先生達もいろんなことに熱心に取り組んでくれています。
      女子の髪が肩につくと結ばなきゃいけなかったと思います。 基本みんなちゃんとしています。
      特に目立ったいじめもなく 真面目な子が多いので 大きな問題はなかったと思います。
      自分から勉強する子が多く 先生達も検定や受験に熱心に取り組んでいたと思います。
      ほとんどの子が部活に入っていて 男子の卓球はインターハイに何人か行っていました。
      教育熱心な家庭が多いからか 頭いい子が多く翠蘭や上の私立に入ってる子が多かったです。
      何年前にトイレとかを綺麗にしたので 気持ちよく使えると思います。
      治安がよくたまプラーザ駅から15分ぐらいで行けます。
      男子はブレーザで女子は普通の紺の制服なので今風ではありませんでした。今は変わったかもしれません。
      真面目な子が多かったです。
      回りも皆行っていたし 家から近くなので行きました。 頭いい子が多かったので大変でした。
      地元の田奈高校に進学しました。
      そこしか行けませんでした。

これといって良くも悪くもない。全体的にとても校内も綺麗で、子どもたちもまじめにみえます。学習面は、かなり全体的にレベルが高いので、塾にいっている子どもたちが多いと思います
      特にこれといって特徴はありません。普段からジャージで登校する時が多く、制服の乱れもないと思います
      詳しいことはわかりませんが、どこの中学校でもあるとは思います
      学習環境には、恵まれているかと思います。宿題もコンスタントに出ていると思います
      部活は、毎日ではありませんが、忙しそうに、塾との両立が大変です
      比較的にレベルが高く、進学率は100パーセントですね。頑張っています
      体育館はもとより、多目的施設を建設中で早く出来ればと楽しみです。
      住宅地の中にあり、静かです。坂が多くて大変そうです。
      制服は普段からあまり着ておらず、土日の部活の時くらいしか着てません。
      普通ですq
      学区内のため、他の学校を選ぶと言うことが、出来ませんでした。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まず、公立だけど校舎内が全然綺麗(トイレとか)
      専門教室は公立らしさが出てる
      部活は少ないけど、1つ1つの部が頑張っている、という印象はある
      特に卓球部は関東に行っています
      学力の面もすごく、同期は有名公立高や私立高に受かっていました
      校則という校則はないです。
      どこも同じようなものだと思います。
      スマホや学習に必要ないものの持込み禁止ぐらいです
      まぁ、これはどこも同じでは?
      結局のところ、学校が~というより、もっと上の教育委員会あたりがきちんとしていないので。
      学校に文句を言っても仕方ないと思います、
      ただ、いじめについてのアンケートは隔月にやっていたと思います。
      勉強する時としない時のメリハリがきちんとついており、
      集中して授業を受けることができました
      部活動は少ないながらもきちんと活動している部活がほとんどでした
      特に言われず、自由に進路を決めれると思います。
      ただ周りを見ているとみんな大学を見据えて進路を決めていますね
      トイレや図書室はかなり充実していると思います
      青い とにかく青い。
      自分が入った時から更に青くなりました
      正直、街を歩いていてすぐに美中生と分かるほど青いです
      ジャージはなんだかんだいって周りの中学よりデザインはいいですよ。ただ色は物凄く派手ですが。
      志望も何も学区がここ。
      高校です。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とてもこじんまりしていて過ごしやすくいい学校です。
      生徒数が少ないので学年内に知らない人は絶対にいません。笑
      またそんな環境なので生徒はとても落ち着いています。
      女子は学年の先生によってスカート丈の厳しさが異なります。
      甘い先生に当たったらそこまで言われないかと。
      生徒総会というのが毎年行われ、そこで校則が変わったケースもあります。
      軽いもめ事ならありますが、いじめは聞いたことないです。
      あるとしたら被害妄想ですかね
      特別に補修は行なっていませんが、少人数クラスを設けて発言回数を増やす取り組みをしていたり、一人一人に手厚く教えてくれるので塾に行っていなくてもいい点が取れる人は多くいます。
      卓球部が強かったです(今も?)
      関東大会に出場したりスポ薦のひともいるくらいです。
      その他にはサッカー部も顧問の先生が変わりとても強く、県大会出場しています。
      しかしその他の部活はぱっとせず、特にバスケ部のやる気のなさが目立ちます
      塾のように学校を指定されることなく、行きたい高校を素直に応援してくれます。
      昨年度は公立高校合格者が非常に多く、県内トップ校も毎年たくさん出ています。
      体育館は他と比べると小さいですね。笑
      トイレは綺麗にされたので問題ないかと
      校庭は体育大会を行うのに十分な大きさで、第2グラウンドもあります。
      今後は第2グラウンドが格技場にされるとの話を聞いているので体育館部活の割り当ては気になります。
      制服は本当にダメです。
      全身真っ青。神奈川県でもこんなにダサい制服ないんじゃないでしょうか。
      まあメリットとしてはジャージ登校が可能なのと、この制服を着慣れておくと、どこの高校の制服も可愛く思えるところですかね。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      体育館以外綺麗!
      先生が優しくて緩め。
      部活は少ない。
      校庭狭し。
      トイレはみんな座り込むくらい綺麗(女子に限る)
      暗黙の了解(ここで言ったら暗黙じゃないがw)
      1年 紺or黒のセーター ベスト
      2年 1年と同じ+グレー
      3年 1・2年と同じ+白・ベージュ・キャメル
      スカートは3年になるとみんな短くなる
      短くても何も言われない人と、口すっぱく言われる人がいる
      短くしたければ先生に好かれよう(^ ^)
      いじめはない
      陸上
      ハンド
      吹奏
      美術
      以上。少ねえ。ま、全校生徒300人いないのでね
      去年は翠嵐行った人いました。
      それ以前は知りません。
      住宅街の中にポツリと
      駅から徒歩20分くらい?バスもいちようある。
      紺でなく、もはや青
      よく言えば群青
      女子のみんな、リボンもネクタイもないから可愛い制服想像してるとがっかりするよ
      ちなみにセーター、ベスト自由
      良い所はジャージ登校おkってこと。ほぼ全員ジャージで来てる。行事の時だけ制服(制服着る機会なさすぎて美中では標準服と呼ばれておる)
      絵の具そのままの緑、絵の具の赤、唯一マシな青(青は水色っぽい。わいは緑じゃ。最初は泣いたが慣れたわ)
      まあとにかく覚悟したまえ。
      学習環境の欄に書いてしまいましたね
      公立なんで横浜市ホームページをみて下さい
      修学旅行はこの上なく良かったぞ
      人数少なかったのが良かったな
      6万で一泊3万のとこに泊まった(二泊)
      京都の泊まりたいホテルトップ10って調べたら出てくる
      別館貸切o(^▽^)o
      団体割引ってすげーなと思った

先生方は皆さん熱心で教育指導も充実しています。また生徒の皆さんもよい子が多い。
      校則はさほど厳しくなく、生徒が自主独立の精神で自らを律して生活しています。
      いじめやトラブルは全く聞いたことがありません。みな仲良く楽しく過ごしています。
      学習佳境についても、大変素晴らしく、全くもって安心しています。
      部活動においても大変活発で地域での活躍は目を見張るものが多い。
      進学実績についても抜群で先生方の指導が優れていると思います。
      施設設備面に関しても素晴らしく、まったくもって安心しています。
      制服はごく一般的なものですが、生徒さんたちが品行方正なので素晴らしく見えます。
      家の近所でありよい噂しか聞かないから
    • 利用した塾/家庭教師
      吉田
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      未定
      まだ決めていません

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 1]
      いたって普通な学校。
      学習面はけっこうよい
      ゆるめ
      意外にある?
      ケータイのやつが多い
      副教材がおおかったり、タブレット授業も去年10月導入された
      集中しやすい
      少なすぎ。
      文化部は2こしかない
      かなりいいとこ行ってる
      ふつうの、古い校舎
      ちょっとたまプラから時間かかる。
      青くて、生徒たちからも人気がない
      青ブレザー ボタンは三つ
      青スカートorずぼん
      分かりやすいし、パワフルなかたもたくさん。
      ちょっと高いらしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学力が高いので、大学のいいところを狙うようであれば非常にお勧めであります。また近隣の生活環境も非常にいいです。
      とくにめだったいじめはありません。安心して通学できるレベルであると感じます。
      早い段階から塾へ通う人が多く、きょうそう原理が働くので結果として進学校への入学が容易となる。
      部活動については、一部優秀な成績をおさめるものもいるようですが、進学校のため部活はあまり重要ではありません。
      進学校(高校)へ進む人が多いです。大学も自ずと高いところが目指せることになります。
      ちょっと古い様相はありますが、勉強できる環境がなにより重要であり、気になるところではありません。
      駅からも比較的近くアクセスは便利です。都心へでるのも容易でせいかつ環境も非常に良好であります。
      制服についてはとくにめだったものではなく、ごくごくふつうの制服ですので、逆に安心かもしれません。
      進学校だけあって優秀な先生が多いように思います。後は必要に応じて塾に通わせるといいです。
      学力が高く将来性が高い