みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  武相中学校   >>  口コミ

武相中学校
出典:運営管理者
武相中学校
(ぶそうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 妙蓮寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:41 - 43

武相中学校 口コミ

(7) 神奈川県内122 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
      厳しくはないと感じる。生徒がのびのびしているように思います。
      怖い教師が少しいます。しかし、キチンと対応していただけます。
      スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?
      スポーツ中心の学校なので、気合い充分です。勉強しなくても良いのかしら?
      まれに特進コースに進む生徒もいます。
      小ぢんまりとはしていますが、過ごしやすい空間を提供しているように思う
      徒歩10分以上かかりますが、住宅街なので安心です
      ブレザーが素敵です。しかしながらズボンがタック入りなのが好きではない
      スポーツ中心の学校なので、勉強も頑張っている生徒が多いと思います。しかしやはり学力レベルは良くないかと
      この学校しかご縁をいただけなかったためです。しかし、良い学校だと思います。
      一貫校なので、そのまま上に上がります。特進コースは無理かと思います。
    7月まではオンラインでした。登校は学籍番号の奇数と偶数で時間が違うように配慮されていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
      集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
      厳しくも緩すぎる事もなく、普通にしていればなんの問題もありません。
      スマホは個人で鍵つきロッカーにいれて授業に望むよう指導される。
      ちょっとしたからかいは、あるかもしれない。
      少人数のため先生の目が行き届きやすく、非常に相談しやすい環境であるため大事になることなく、指導してもらえると思う。
      漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
      自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。
      小規模中学であるため、チーム作りに難航する。中学バレーボール部 柔道部 剣道部 が強化部である。文化部も充実しているので、運動が苦手であっても安心。高校生も親切でよく面倒見てもらえる。
      学力レベルは高いとはいえない。しかし、成績優秀者は高校入学時に特進コースに進むことができ、国立や難関私立大を目指せる。運動が得意なこは体育コース、他に進学、総合コースもあり大学だけでなく専門学校や就職、公務員試験対策講座も充実しているのでどんな進路でも応援してもらえる。
      創立80周年で校庭が人工芝となりきれいです。硬式野球部には素晴らしい環境だと思う。体育で日常で使っているかは不明。
      体育館はキレイ。柔道場や室内でランニングもでき雨の日の部活にも良いと思う。
      最寄り駅からは坂だが、10分ほどで立地良い。住宅街の中の岡の上にある。高校からは自転車通学も可能で通いやすい方だと思う。夏は通うだけで汗をかくが、男子校なのでみんな気にしないらしい。
      2022年度より新しい制服に変わりました。デザインは普通。自宅洗濯可能で助かる。中1のはじめはみんなネクタイに苦戦している。
      通いやすく、塾なしで高校進学できると思ったから。
      奥手で学業が苦手なこであっても入ってから伸びると期待して。

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく。今の時代、どこもこんなものじゃないでしょうか?とくに取り立てて誉める部分、けなす部分もありません。皆で足りないところがあれば、協力して保管すれば言いと思います。
      特にいきすぎた指導もなく適切。最近は保護者がうるさ過ぎるのでは?
      ネット上にかはぎつきなどだと見えないが。普通には無いと見える。
      可もなく不可もなく。ほどよい環境。強いて言えば古いので水道管などが不安。
      可もなく不可もなく。楽しくもあり、厳しくもあり。厳しさがないと甘ったれて伸びないので。
      少子高齢化なので、選ばなければどこかに進学できてしまう時代。その中で、なるべく、楽をせず、努力して力をつける指導に共感。
      綺麗に整理整頓されている。普段の日々のご苦労が伺える。強いて言えば、見えない水道管の内部などが不安。古い建物なので。
      まさに治安よくアクセスも言いと言った感じ。暗くなっても、それ程不安の無い導線。
      少子高齢化なのでクラス数も少ない。しかし、とこの中学も似たり寄ったりなので、さほど気にならない。
      元気で明るく活発な子が多い。ゲームやSNSもそれなりに流行っているが、少年野球などのクラブチームがあり、毎日、放課後などに子供たちが元気に運動している。
      特に無い。地域にあり、通える範囲で我々も自然に行かせている感じ。友達たちも皆そうして行かせているのだと思う。
      地元の高校へ進学した。公立。なので、塾などで猛勉強したとかの感じもない。
      偏差値で自動的に輪切りになって、皆と一緒に進学した。偏差値がもう少し高ければ、少し離れた別の学校に行った。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
      良いと思います。きつくも緩くもないけれど、皆きちんとしているので
      いつも、感心している
      学校は、いじめへの取り組みきちんとしており先生と生徒の関係も良いため、いじめはほとんどないのが魅力。
      中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。
      文化系から体育部、数多くあります。野球、水泳やサッカー、柔道部、アイスホッケーボクシング部など、皆、良い成績をおさめています。オリエンテ―リング部などもあり中学高校と一緒に活動する部活も多く、年齢差を越えての関わりの中で、学ぶことが多い環境です。
      進学率高く数多くの有名大学へ行く生徒も多く、各大学、公務員や専門職へ進むためのガイダンスなどもあり早い段階から将来へ向けての取り組みをしている。
      スポーツが盛んな学校だけあって良い環境。体育館は、冷暖房完備でジムもある
      あかぬけている。バランスがよく人気あり。
      文武両道。先生方がいつも謙虚。生徒への、愛情溢れたやりとりをみて素敵だなと思いました。思春期の子供が伸び伸びとスポーツや勉強に素直に取り組んでいけそうな学校だと感じたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      「手塩にかける教育」をモットーにしているとおり、とても熱心な先生方が多いと思います。また少人数指導のため、学習はもちろん部活動などにも目が行き届いており、常にフォローしていただいていると感じます。
      仲のよいクラスでしたのでいじめはなかったです。あったとしても男子校の少人数クラスのため見通しがよく、何かあればすぐに先生が気付く環境ですから、対応も早いと思います。
      クラス全体の雰囲気がよく、授業は自由な感じで発言も多く、楽しく学習しています。漢字と英単語は数学の朝テストや放課後の補習のほか、宿題忘れなどあれば部活前にやっていくように注意してくれます。基本中高一貫ですので、高校受験対策はありません。
      中学は生徒数少ないため、団体競技のチームづくりに苦労していますが、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。そのなかでも高校生と一緒に練習できる部活では先輩からよい刺激を受けています。
      古い施設と新しい施設が混在していますが、文武両道を目指しているとおり体育館や室内プール、ジムなど運動施設は充実しています。中学棟も2017年リフォームされてきれいになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
      男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
      少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
      軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
      特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
      駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
      ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
      部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
      軟式野球部にあこがれて入学。
      武相高校
      軟式野球部が続けたかったから。

ホームページを開設しているものの、あまりオープン的な感じだとは思えない。
      他校と比べて特に厳しいとは感じない。自由な校風も感じられ適度だと思う。
      特に目立ったいじめ等は無さそうだが、隠れたところでのいじめやトラブルはありそうな雰囲気を感じる。
      進学クラスの受験対策については申し分ないと思います。一般クラスについては判断できません。
      野球やサッカーなどは県内でも強豪校としての評価がある。同好会的な活動がもっとあっても良いと思う。
      本人の努力次第では希望校への合格もかなえられると思う。卒業生の実績もそれなりにあると思う。
      校舎が少々老朽化している。部活動についての設備は充実している思う。
      男子校であるため私としては学ランの方が良いと思うが、この時代ではブレザー形式が多いため仕方ないとも思う。
      部活動の内容と男子校であったためここに決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      武相高校
      中高一貫校のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武相高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(32件)

武相高等学校