みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浜中学校   >>  口コミ

浜中学校
(はまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 杉田駅 /公立 / 共学

浜中学校 口コミ

(26) 神奈川県内284 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域性から、とても子育てに熱心な保護者が多く、子どももしっかりしていました。
      普通の学校の校則なのではないでしょうか。みんな好きな格好をしていましたが、いちだつして目立つ子どもは居なかったです。
      特になかったです。先生方も話をしやすく、気さくなので風とおしの良い学校です。
      小学校に中学の先生が出向いて出張授業しています。レベル的にわかれて勉強してるようです。
      野球部は県大会、全国大会、常連です。陸上部も県大会に行かれる子どもが多いです。
      高校も成績が良いところに行かれる子どもが多いです。部活での活躍で推薦で行く子どももいるとか
      40年以上たっているのでも古いです。山の上なので、坂道が大変です。
      女子はブレザー、男子は学ラン。みんな左肩あたりに校章マークをつけます。
      中学受験に失敗して、ちょうど引っ越したのてま通える中学に進みました。
    • 利用した塾/家庭教師
      みなと個別塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使わなかった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は いろんな小学校が合わさってどうなるかと心配でしたが、それが良い効果となりすごくいいと思います。
      とにかく楽しそう。
      生徒数が多くいろんな子がいるし、いちいち行事が盛り上がる。
      部活も強いし、勉強もみんな一生懸命やっているしいいと思います。
      そんな話も聞かないですし、いじめはないかと思いますが、みんなが苦手だなと思う子はいるかと思います。
      提出物が多いなと感じます。子供達は必死でこなそうとしています。
      どの部活もそこそこ強い感じがします。
      どの部活もそれなりに人数がいるので活気があります。
      先輩の話を聞くと、頭のいい子、そうでもない子色々いますが、頭のいい子はトップ校そして、いい大学へ進学しています。
      どこの中学でも同じですね。
      体育館は人数の割には狭い感じがします。 もう少し大きくてもいいのかもしれないですね。
      駅からは近くありません。駅からずっと緩い坂道なので10分くらいなのかもしれないですが、道も狭くとても長く感じます。目の前にバス停がありますが本数がありません。
      昔ながらの制服。せめてリボンでもあれば可愛いのかもしれません。
      男子の学ランです。今は学ランが減ってきているからいいと思います。
      至って普通のこたちかと思います。

昔々はたくさんの不良がいて‥と聞いたことがありましたが今はそんなことはありません。
      学区の中学校なので進学しました。他に選択肢はなかったです。
      ただ学区の端の方なので学校がなかなか遠いです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全部が楽しくて、幸せだからです!
      例えば、部活は強いし、施設もとてもいいし、
      生徒が生徒会などに意見を提出すれば、校則が変わったりもします!
      とても充実した中学時代を送れると思います!
      校則はとくに厳しくなくて、よくある中学校の校則って感じです。制服を着崩している生徒もしばしばいますが、厳重注意をされている様子とかは見たことがありません。注意されても、スゴく軽い注意だったと思います。
      まだ今年入学したばかりで、これが本当かは分からないのですが、いじめはないと思います。みんな仲良しな学校です。
      先生が分かりやすく、面白く、覚えやすく教えてくれます。例年どうかは分からないのですが、今年は夏休みに補習がありました。ちょっと成績に問題がありそうな生徒には、先生から声がかかるみたいでした。もちろん、声のかかっていない生徒も補習に行っていました。定期テスト3日前から部活が休みになります。
      浜中の部活、強いです!この前の表彰でも、スゴいたくさんの部活ぎ表彰されていましたし、優勝とか、準優勝とかたくさんあって、トロフィーがめっちゃ飾られてます!
      ごめんなさい。よく知りません。参考にならなくてごめんなさい。
      体育館も校庭もとても広いです!図書館は本の種類がたくさんあります!自動販売機があるので、決まった時間の間なら飲み物を買えます。とても安くて、一本80円の飲み物とかがたくさんです!
      また、購買もあり、昼ごはんにパンを買えます!
      浜中の正門から10~15分ほどで京急の杉田駅に着きます。ただ、坂がキツいです(^-^;
      男子はブレザーじゃないやつ(名前忘れてしまいました。ごめんなさい。)で、女子はブレザーです。
      可愛くないわけではありませんが、例えば、スカートがチェック柄とか、リボンがついてるとかがあったらもっと可愛いだろうなと個人的に思っています。6月から9月は体操着での登校が可能なので、体操着の生徒が圧倒的に多いです!
      家から近くて、私ができそうな、入れそうな部活もあったからです!

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもどこか突出して目立つところはない気がする。
      自分たちで考えさせる教育方針でそれで自分で考える力をはぐくませている。
      中学校としては普通だと思うし、そこまで厳しいと感じたことがないから。
      破ってもチクる人は全然いないし、そもそも先生にばれないから注意されない。
      先生たちがいじめは絶対するな(当たり前だけど)という教育が他校より強い
      気がして、ちょっとでもそうゆう風なことを先生が感じたら聞き取り調査をしているから。
      補修自体は存在するがそこまでみんなに知れ渡ってない、補修の内容も不十分。
      部活動の種類は多いと思うし、多いからと言ってどこかの部活だけ弱いとかそういうことはなく、全部の部活が公平に取り組めていると思う。ただその分先生たちも本気だから結構厳しいことを言われている風景もよく見聞きする。
      活気などは、どの部活もとても高いと思う。
      周りには行けるかは置いといて緑ケ丘や筑付などの頭のいいところを目指している人が多い。(うちの学年だけかも)学力レベルは勉強できる人とできない人が
      分かれている。
      図書室の蔵書は新しいものが多く人気のものも多い。校庭などはとっても広いと思う。体育館なども申し分ない広さ。
      駅からはそこまで遠いわけではないが、坂があるので体感ではすごく遠く感じる。
      治安は普通だと思う。
      男子は学ラン。女子はブレザー。正直男子もブレザーにしてほしい。
      それ以外は満足。
      基本的に明るい人多め多め。楽しい雰囲気がどこの教室でもある。教師と先生の距離感が非常に近い。男女関係なく仲良くなれる人が多い。
      生徒の中では外国の人も少しいる。国際色豊か。
      友達が浜中学校にたくさんいたので学区外で入学した。本来の学区の中学校には
      友達が全然いなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちが、きちんと挨拶をしてくれますし、公立なので期待していなかったが、評判に聞くほど悪くないと思います。
      公立中学校ですので、普通だと思います。今年度、生徒自身で一部の校則を変えました。
      携帯電話によるトラブルはいくつかあるようですが、とくに酷いいじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ、原因はわからないのですが、不登校の生徒が多いように思います。
      テーマ別学習会など学校側の努力もわかりますが、習熟度別には行われないため意味がない。
      どの部活も頑張っていますが、とくに野球部は強く、全国大会に何回か出場しています。
      卒業後は、公立高校へ進む生徒が多いです。慶應・法政など附属高への進学もいますし、翠嵐などのトップ校進学も毎年いらっしゃいます。
      横浜市立中学では、全校でエアコンの設置がされています。わりと校舎・体育館など綺麗なほうだと思います。
      京急・JR・シーサイドラインの3路線使えますが、生徒は徒歩通学なので関係がありません。ひたすら坂!坂!坂!最後に、とどめの坂!!
      男女ともブレザーです。カーディガン・コートの着用もできます。
      公立中学校ですので、いろいろです。教育熱心なかたも、そうでないかたもいらっしゃいます。先生同士の仲がいいように思います。
      公立中学校の学区だったため。
      浜中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動に力を入れているのかどこそこの大会で優勝したとかやく聞くが有名校に進学したとかを聞かせてせて欲しい
      子どもは普通で目立たないがそれなりに勉強やクラブ活動に努力していて明るく活動していて学校への不満を聞いたことがない
      子どもから学校への不満やいじめについて聞いたところいじめについてのことを目撃や現場を見たり聞いたことがない事
      複数の友達が我が家に来ているテスト前にクラブも休みらしく勉強をしている
      市の大会にでたりして優勝まではいかないが本人もかなり練習して努力していてそれを褒めてやりたい
      うちの子だけかもしれないが受験勉強よりクラブの方が大切なようで進学先を決めていないが背いっぱい頑張っているので塾の先生に相談して任せている
      学校の敷地面積はひろいが建物がいささか古く危険性はないが冷房設備がないなど改善点はあると思いますが子からは不満を聞いたことがない
      山の頂上にあり夜になると暗くなり特にクラブ帰りの下校が多少心配している
      制服が可愛くないこれだけは子も不満を言っているだから普段はジャージで登下校している
      子どもに聞いたりしたりしてや子どもの友達を見たりしているだけで全体は分からないが明るく活発でいい子だと思います
      公立の学校で自分も引っ越しして地元の事が分からないので近く学校へ行かせて結果的に良かったと思います。
      これから進学をするので答えることができない
      まだ、子どもと進学の事についての相談もされていないしこちらも心配していない

先生も個性的で良い感じではないかと思われます。個人的には体育祭くらいしか登校する機会はなかったけどお世話になりました。
      ゆるすぎず、厳しすぎることもなく、ある程度生徒の自主性を尊重する
      最近の子どもたちはわかりやすく(殴ったり)いじめたりしないんだろう
      最近の子どもたちはほぼ塾などに通っているようで、学校に受験対策は期待していません
      帰宅部の子どもの話(単に友達の中にいなかったのかもしれないが)は聞いたことがない
      横浜という地域性からか、進学先が多くの選択肢がある中で希望通りの学校に進学することができました
      卒業式に臨席させていただきましたが、ちょっと体育館が新しくなさめな印象を受けました
      市街地から少し離れた山の上にあり、周辺も閑静な立地である
      華美なものでも地味すぎるものでもなくちょうどいいかんじではありました
      最近の子どもたちは個性がないとかい言われますがなかなかどうしていろんなお友達ができたようでb
      通学可能な圏内にあり近すぎず遠すぎず、よい距離感だったと思う
      地元の県立高校に進学できた
      大学受験に有利でしたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発であるが、厳しくはなくマイペースで楽しくできる。生徒たちも仲が良く、安心して学校に行くことができています。
      他校と比べて特に厳しいと思われるルールもなく、生徒が納得いくルールで不満は感じていないようです。
      特定の子がいじめられているようなことは聞いたことがありません。
      テスト前には友達同士集まって勉強をしていることもあるようです。
      部活動はとても楽しくやっているようです。休みの日の練習時間が1日中ではないので、自分の時間も取れるようです。部活の種類によっては違うかもしれませんが。
      生徒の数が多いので、勉強ができる子も多く、自分もやらなくてはと刺激になることも多いようです。
      施設に関しては、他の学校をたくさん知っているわけではないので、比較できませんが不便は全く感じません。
      繁華街ではないので落ち着いています。
      一般的な制服なので、3点です。しかし制服は一般的なものの方が良いと思います。
      特に変わった感じはありません。いたって普通な感じです。
      生徒数が多い大きな中学校だったので、一番近い中学校ではありませんでしたがこちらに入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気で生徒と教師、教師同士の関係が良い中学校です。教師は、生徒同士の関係に注意をはらっており、いじめの原因になりそうな場合に対して敏感に対応しているようです。
      他の中学校と同じくらいで特に厳しくも緩くもありません。生徒は教師との関係性が概ね良いことから校則を無理なく守っているようです。乱れた生徒は見かけません。
      いじめがあったという話は聞きません。教師が芽を摘むことに取り組んでいるからだと感じます。
      クラスや学校の雰囲気が良いので学ぶ環境として問題はありません。
      生徒が目的を持って取り組んだり、楽しんで行うことができるように指導されています。
      ごく普通のレベルで特筆すべきことはありません。優秀な子もいますし、そうでない子もいます。
      歴史が長いので古くなった施設がありますが不自由は無いようです。
      登校は多少上り坂ですが苦になるほどではありません。
      ごく普通の制服です。可愛さや格好の良さは求められていません。
      住宅地の生徒と駅や商店街周辺の生徒が混在していますから多少気質の違いがあります。
      私立入学の選択ではなかったので地域の指定公立です。近隣の公立と比較して良い方だと思います。
      希望する私学に行きました
      学校の雰囲気と指導内容で決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の挨拶が徹底していて学校に保護者が行っても気持ちがいい。
      先生同士が仲が良く学校全体が明るい。部活動にも力をいれている。
      厳しくはないと思います。三年生は受験を意識して特に頭髪や服装面など気を付ける事をいわれます。
      在学中あまりいじめの噂は聞かなかったと思います。先生がたに感謝しています。
      受験対策は個々によるのでわかりませんが、塾に通う対策は必要だと感じます
      元陸上部卒業生が競歩でオリンピックに出ました。
      部活動は活発な学校です
      部活動で大会でいい結果を残し、今後期待できる子は推薦状を書いて希望校に入学しているようです
      校舎は耐震対策してあります。震災などの時の救急指定校になっていたと思います
      残念ながら女子はかわいくないと有名です。男子は学ランで格好いいです。
      学区内の学校だったし、兄弟全員安心して通わせる事ができました
      長男横浜高校から大学も推薦で入学。大手に就職。次男、長女もそれぞれの進路に進めています。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれていて、長閑。山の上なので、教室から海が見れたり、廊下からはスカイツリーや富士山、綺麗な夕焼けも見える。生徒と先生の距離がとても近いところが何よりもいい。
      私が卒業した次の年から夏季の体操着登校が許可されたのが良かったと思います。
      人を嘲笑って楽しんだり低脳な人は一定数います。いじりが時には人を傷つけます。クラスの当たり外れが大きかった。不登校もクラスに1人や2人はいました。女子のドロドロ友人関係が一部面倒。
      頭の良い進学校に行く人は割とみんな塾とかで個人で努力してる。
      部活は強いです。運動部は、朝練から休日練までまったりやってる感じです。しかし文化部の数が少ないです。入る部活で友人関係が決まってるところがあります。
      上と下の差が大きいです。頭が良い人は県外の偏差値80近い高校に進学することもあります。県内のトップ進学校にも多くが進学してます。授業を妨害するような頭の悪い人たちはその人のレベルに合った高校に進学してます。
      グランドは広く、観覧席もあり、自然に囲まれてて青春って感じがする。全体的に古い。良い意味で言えば年季が入ってる。
      山の中なので毎日山登りです。真夏日は汗だくになりながら登校します。夜の切り通しの治安は良いわけではない。
      男子は学ラン。女子はとてもださい。学年が上がるごとに女子はスカートを折り始めるので短くなっていく。
      基本的に平和。一部、荒れていて夜出歩いたりガラの悪い人はいる。学年ごとに違う。
      住んでいる地域の、通学学区内にあった公立中学だったからです。
      某進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      胸を張って浜中出身です!と言えます。
      特に部活動は、熱心で土日は練習試合か練習に励みました。
      勉強優先の場合は、ネックになる可能性ありなので、要注意です。
      女子の制服が人気がなく、昭和感漂う感じでしたが、現在は、新しい制服になり、今っぽくなっています。特に校則は厳しい感じはありませんでした。
      いじめは、他校に比べ少ない方だと思います。
      子供の周りでは、特に聞いた事がありません。
      満足しています。
      先生方が休み時間でもちょっとした質問にも気軽に対応してくれるようです。
      部活動は盛んです。特に野球部は強豪かと思います。
      先生方も熱心です。
      ソフトテニス、ソフトボール、吹奏楽などがあります。
      近くの氷取沢高校への進学が多い気がします。
      横浜立野高校など。
      スポーツも勉学も得意な傾向あり。
      体育館や図書館など特に特化して良いという環境ではないかもしれません。校庭は、公式試合等でも使用されています。
      通学は歩道がないので、慣れるまでは不安です。
      以前は昭和的な感じでしたが、今は新しくなり、今時の制服になっています。
      通学区内なっていたので、そのまま進学しましたが、スポーツも盛んで好きな中学の一つのため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方と児童の仲が良く、明るい雰囲気で安心できます。部活動もさかんで活気があり、熱心にとりくんでいます。
      特に厳しい校則はないと思います。注意をうけてきたこともありません。
      子どもに聞いた限りでは、イジメや深刻なトラブルな無いと思います。
      夏休みなどの長期休暇中には、希望者が補習をうけることができます。
      近隣の中学と比べると、運動部・文化部ともに種類が豊富だと感じます。
      1年生の頃から、高校進学に向けて熱心に指導してくれています。
      施設は古いですが、充実していると思います。空調がついているので、厚い時期も安心です。
      幹線道路が近く、人通りも良いので安心できます。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。ワイシャツに校章のアイロンプリントを付けます。
      地元の人が多いです。
      通える地域の中で一番近く、近所の友人たちも入学したので志望しました。
      今年が高校受験です。
      まだ決めていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校なので、すべてにおいて普通です。延々と続く坂道のおかげで、体力がつきます。
      携帯でのトラブルは、よく耳にしますが、特に目立ったいじめなどは聞いたことがない。
      どこの学校でも同じだと思いますが、やる子はやる。やらない子はやらない。
      2015年に野球部が全国大会へ出場。3年は夏で引退し、受験に向けて勉強します。
      多くの子供たちは、全日制の普通高校へ進学します。良くも悪くも普通です。
      建物は古いと思いますが、汚いという印象はありません。市立の小中学校では、各教室に冷暖房がはいっています。
      3路線使えるというとアクセスが良いようにきこえるが、生徒たちは電車通学ではないので関係ない。ひたすら坂道、校門まで辿り着いても、とどめの坂が待っている。
      公立の中学校は、どこも同じようなものだと思います。2015年から女子の靴下が白のみから、黒・紺も可になりました。
      熱心な先生もいれば、仕事の域を超えない先生もいる。公立中学校ですので・・・。
      学区なので、志望動機もなにもない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の中学校ですので、ごくごく普通。可もなく不可もありません。ただ、目立ったいじめなどがないことは評価できます。
      携帯でのトラブルはあるようですが、とくに目立ったいじめは聞いてない。
      やる気のある生徒は自主的にやる。やらない生徒はやらない。当たり前の環境です。
      過去には成績を残したこともあるようですが、特に力を入れているような部活動があるようには感じません。
      ほとんどの生徒が中堅クラスの公立高校へ進学します。一部成績上位者が推薦により私立の進学校へ進みます。
      建物は古いとおもいますが、プール・格技場など一般的な施設はあります。校庭は広く開放感のある学校です。
      とにかく坂。3路線使えますが、駅から遠い。半分以上は坂道なので辛い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。公立中学なので、ごくごく普通です。
      熱意のある先生もいらっしゃるにはいらっしゃいますが、ごく少数です。
      学区なので選びようがない。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      とにかく、可もなく不可もなくです。公立なので、こんなものでしょう。やる気のある生徒がいないわけじゃないが、やる気のない生徒が非常に多い。
      携帯によるトラブルはあるようだ。ただ、知っている限りでは、ひどいいじめは見受けられない。
      今の日本では、高等学校への進学は義務教育と言っても間違いではないと思う。
      公立の中学はどこも大差ないと思う。エアコンの設置なども同じでしょうし、特にこれといった特徴はない。
      3路線使えると言えば聞こえはいいが、山の上にあるので、駅から校舎まで坂が延々と続く。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の靴下は、何故か白のハイソックスでなければいけない。
      当然ながら、その人によります。熱心な先生もいれば、仕事の域を超えない先生もいる。
      学区の中学へ進んだだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      受験していないのでありません。
      卒業していない。
      卒業していない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の学校らしく先生にやる気を感じない。でもしか先生の集団で塾に通うことが必須となります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生にやる気がないので表に出ないだけかもしれません。
      学習は塾にしっかりと通わないとまともな高校には入れないと思います。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中すると確実にまともな高校に入れません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思いますがやまのうえに存在しています。
      昔から変わらない兎に角ダサイ整復になっています。
      でもしか先生の集団で塾に通うことが必須となります。進路指導がまともにできない人がたくさんいます。
      近くにある公立の中学のため問答無用に入らされました。

多少の不便や問題はあったものの、特別大きな問題となるレベルではなく、可もなく不可もなしといった感じで総じて平均的な学校だと思う。
      校則についてはあまり覚えていませんが、それなりだったと思います。
      教師との関係がうまくいかず、休みがちになった生徒がいたから。
      公立学校のため、受験対策についてはあまり熱心ではなかったから。
      一部の部活で指導する先生があまり熱心でなかった事例があるから。
      公立学校であるためか受験に関してはあまり熱心ではなかったから。
      体育や図書館については可もなく不可もなしといった感じだから。
      自宅から近くアクセスはよかった。治安についても良いほうだと思う。
      制服は一般的な感じで、可もなく不可もなしといった感じだから。
      受験に集中していた生徒もいたが、わりとのんびりした生徒が多かったと思う。
      自宅から近く、小学校時代からの友人も多く、子供が望んだから。
      地元の進学公立高。
      大学受験を見据えて子供の学力でできるかぎりレベルの高い学校を選んだ。
    できる限りソーシャルディスタンスや感染しないような取り組みはしている。

自分もお世話になった学校なので雰囲気や環境もわかっていたので基準はそれだけ。特に帰り道なので羽目を外す場所も無いので環境はより。
      昔ながらの学ランです。男の子は。女の子はブレザーだった。それ以外はカバンか指定よ物で他は何でも良い。
      少なからずSNSなどでの嫌がらせみたいな物があったとは聞いている。
      夏季や冬季の補習(希望者)なとがあったので学校としてのフォローはしているのだと思う。
      昔に比べたら部活動の選択肢は少なくなっているようだがそれなりには揃えている。けど特別優れた物は無い。
      特別な進学校では無いがほぼ進学出来ているし、サポートもしてくれていた。
      昔ながらの校舎なのでけしてきれいとは言えないが学校って感じがする。
      特に街中にあるわけでは無いが山の上にあるという感じなので坂道が少し大変。
      ごくごく一般的な形なので制服で選ぶのであれば、対象にはならないと思う。
      特に目立った子は居なくて真面目な生徒が多いように感じる。塾通いの人も多い。
      徒歩で行ける範囲にもう一つあったが環境などを考えて選択した。
      地元の釜利谷高等学校へ進学
      やり直しプログラムというカリキュラムがあり、中学校で遅れた部分を学び直せる所にひかれて。
    ソーシャルディスタンスや消毒など、また時差登校や短縮授業の実施。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分が通っていた事が大きいと思いますがこれからも良い学校であって欲しい。建物の老朽化対策はしっかりしてると思うが綺麗だと生徒さんも喜ぶかと。
      昔自分が通ってた時代よりかは厳しくしてるのかも。特別目立つような生徒さんは見ません。
      SNS上では分からないが、いじめを理由に不登校は聞いたことが無い。
      あまり自分の子も成績はよくないが補講自体、普段の日は無いのか?夏休み中は有るみたい。
      特別、何が強いとかは聞かない。グランドがあまり広くないのでサッカーや野球をやりたい子には少し不自由かと。
      進学率は学校単位で見ると普通かと。バランスよく振り分けられてる感じ。
      30年ぐらい前に自分が通っていた頃とあまり変わっている様子はなかったので。よくも悪くも無い普通。
      山の上に有るような感じ。どの方角から来ても上り下りは避けられない。
      昔ながらの学ランとブレザーで中学生らしいと言えばそれまでだか、個性的では無い。
      みんな仲良さそうに思えます。個々の考えをしっかり持ってる子が多いように感じます。
      選択肢が2つあったのだか、距離が遠くても伝統ある中学を選びたかった。